[我好像很喜欢你]关于我的苏州记忆

• 出发时间/2016-04-04

“儿时2次,10年1次,13年1次,15年3次,16年1次……”朋友听我掰着指头细数着,她惊讶道:“你是有多喜欢这里,以后来这儿养老可好!”
哈哈哈哈哈,一不小心来了苏州那么多回,拖延症觉得有理由来写个攻略了😄因为是多次来去苏州的一种小结式攻略,所以会有些乱,所以没有行程安排😅

春暖花开、春光无限、春光明媚、春意盎然、四季回春……的季节,这应该是我眼里苏州最美的季节吧,怎么可以错过了这样一个花!花!世!界!
拙政园、狮子林、虎丘、留园、盘门景区、寒山寺、留园、平江路、七里山塘、苏州博物馆、苏州大学(本部)、天平山、金鸡湖……原来是真的差不多去遍了,但是好像每次都有再来的理由啊!可能是因为家在上海,高铁往返这座城市很方便;可能从小爱甜食的我苏帮菜很合我胃口;也可能就是朋友所说的情结

【2017年3月更新】今年2月又跟朋友们自驾去了趟苏州。原本只是计划去奕欧来购物,后来因为微信公众号上一篇“苏州最美二十公里”的文章,去了一趟苏州西山风景区,位于太湖边上,一路走走停停,我们的行车路线是乌峰顶-沉思湾-阴山岛-天王坞-石公山。除了石公山是开发后的收费景区,其他均保持着原来的风貌。
乌峰顶是十多年前开采太湖石留下的矿坑,因为含有矿物质所以在太阳光的照射下水面呈现不同颜色。爬上山坡可以俯瞰整个矿坑,山坡上满满的枇杷树。由于不是景点,但总是有游客和驴友慕名而来所以山上有铁丝网隔离还有当地村民驻守,劝阻上山,毕竟山路难行。
沉思湾在环太湖公路上,附近有很多农家乐,感觉这里更适合看日落,我们到的时候是中午。
阴山岛是太湖上一个有住户的小岛,由无名路与西山相连,听说这里的村民都很长寿。村口有一棵一千多年的老樟树
天王坞位于西山岛的中心位置,是岛上的大水库,清澈可见底。周围的山坡上是茶园。
最后一站石公山,位于西山景区的东南端,景区很小兜兜逛逛1个小时就够了。三面环水,高度49.8米,爬上山顶感受湖中有山,山外有山的美景。
网上把西山这里的景致称为“小九寨”,这里有山有水,有别于苏州传统的小桥流水,如果看腻了园林景致,来这里感受一天真的不错,不过一定要自驾前往!

关于交通

这里主要的火车站有两座:苏州站&苏州高铁北站,地铁2号线均可到达,目前苏州只有两条地铁线路,十字交叉,只在广济南路可以2线换乘,1号线串联起了苏州的老城和新城。这里的公共交通都可以刷上海的交通卡,但是对于卡片颜色有要求,反正紫色卡肯定是可以用的。公交票价:1元,在空调开放的季节是2元,而且前往各大景区还是坐公交车比较方便。地铁有1日票(15元/张)和3日票(35元/张)出售,非常方便。

关于住宿

苏州城不大,景点也很集中,所以选择住宿的时候先考虑新城or老城。吴中区的洲际酒店和金鸡湖新罗酒店都在金鸡湖畔,可以看到很不错的夜景。老城的话推荐书香集团旗下的几家酒店,住过[书香府邸·平江府],位于白塔东路上,出门即是平江路,离观前街、拙政园、狮子林都不远。推荐的理由是:闹中取静,园林式的环境,交通便捷,还有很不错的自助早餐,总觉得带着家中老人或者小朋友出门,选择一家配有给力自助早餐的酒店是件很重要的事情。

关于景点

苏州博物馆]一个值得来的地方。朝代更迭、治乱兴衰,苏州这座古老城市的精致与细腻都在这里被娓娓道来。馆内除了基本陈列,还会经常举办一些特展,最近就有“苏州样 广州匠”的双城展,还有台北博物馆的溥心畬艺术展,每次都会有不一样的惊喜。而且苏博的主体建筑也是高低起伏错落有致,令人百看不厌。
小贴士:免费开放,苏博每周一闭馆国定假日除外,目前官网和官方微信提供个人参观预约,提前实名登记填写基本信息即可完成预约,然后在预约时间段内凭身份证以及预约号就可以通过绿色通道直接进入馆内,免去排队苦等的痛苦。

[留园]作为中国大名园之一,在拙政园的盛名下,他的精致好像很容易被人忽略。
说起苏州园林,大家可能马上会想到拙政园、狮子林,但是留园是我最喜欢的。他小而精致,亭台楼阁错落有致,一步一景,春天的留园处处生机盎然,紫藤、牡丹、茶花、桃花、海棠……曲径通幽,别有洞天。

苏州大学本部]位于干将东路,1号线相门站出站即达。全国最美的十大校园之一,姑苏城里的民国风情。曾经的东吴大学,红楼和钟楼是校区里最出名的老建筑,电视剧版的何以也曾在这里取景。秋天这里有满地金黄的银杏落叶。去年3月的时候我和朋友很顺利地进到苏大,但是去年11月再去的时候就被拦要求出示学生证才可进入。
作为社会新鲜人,重新背上书包踏入校园,期间还被当作在校生被各种问路的感觉其实还是蛮棒的哈哈哈哈哈哈哈哈!

平江路]这是一条沿河老街,小桥流水,青砖黛瓦,第一次来这里是2010年,然后之后每一次来苏州都会到访这里,对比之后最直观的感受就是越来越商业化。有些路过了几年再走,就找不到当初的味道了,就如同回忆里的人,能不见就不见吧……那些和明信片相关的店铺,洛七关了,一朵一果大不如前,唯有猫空还和过去一样。还好,还好曾经见过你质朴的模样……

[天平山]全国四大赏枫胜地,11月底去才能看到满山红叶,门票不贵,30元/人,每年都有红枫节,所以周末去看到的就真的是人人人人啦!地铁木渎站下,然后步行或者小三轮或者叫出租。

[金鸡湖]位于苏州工业园区,作为苏州新城,这里有很不错的夜景,月光码头、摩天轮公园、李公堤,可以选择不同角度看金鸡湖的夜晚。如果去圆融广场、新光天地、诚品书店就在地铁时代广场站下。还能远眺“大秋裤”东方之门。

[七里山塘街]这里其实已经过于商业化了,有些店铺完全就是异域风情,与江南水乡实在是格格不入。但是这里有大阿二生煎,所以每次来都要尝一尝,还有咸甜两种口味的蟹壳黄。
还有还有还有在七里山塘景区,东杨安浜的尽头有着中国邮政邮票博物馆·生肖邮票分馆(苏州生肖邮票博物馆)
开放时间:周二至周日9:30-16:30,16:00停止进馆参观,每周一闭馆,法定节假日和特殊情况除外
交通:地铁2号线3号口出
这里不仅有中国生肖展区,还有世界展厅,来自不同国家的生肖邮品在这里得以展示,还有一些地名中含有生肖的邮品、邮戳,喜欢邮品的朋友可以来这里看一看,游人较少,而且博物馆所在的老建筑是明代吏部尚书吴一鹏的故居。

除了以上,还有[盘门景区]:这里保有全国独一无二的水陆城门,而且游客不多,不过这个景点我是2010年的时候去的,当时拍的照片也已经不知被存放在哪台电脑里了。

关于美食

苏帮菜馆:得月楼、松鹤楼、吴门人家、协和菜馆
点心店:大阿二生煎店(山塘街)、哑巴生煎(临顿路)、同得兴(嘉馀坊店)、观振兴、朱鸿兴
其他:狐狸家奶酪、苏妃奶酪、潘玉麟糖粥(皮市街)
苏州,你不能错过响油鳝糊、枣泥拉糕、糖粥、甜甜的生煎、咸甜两种口味的蟹壳黄、松鼠鳜鱼、还有苏州细面一定要配红汤红汤红汤,以上都是我吃过的吃过的吃过的!
然后同得兴只营业到每天下午13:00,没有晚市没有晚市没有晚市!
       潘玉麟糖粥每天限量供应卖完为止,老夫妇俩不是每天都出摊,趁早去排队!红糖熬的真的很好吃!

没曾想过能在这个城市兜兜转转来来去去那么多次,还好每次都能用相机记录你的变化。
也因为那些来时路上留下的快门,才让时光的模样变得一目了然。
重复的事和路未必都无聊,我还是会像第一次一样被打动。
[在所有人事物非的景色里 我最喜欢你]
我跟朋友说:我真的不要再来苏州了……
她:哈哈哈哈哈哈 你在说笑话嘛!
然后我说:有机会啊 我一定要来看看下雪的苏州江南雪景一定更美!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-11 21:26

拍的每一张都那么美,真心喜欢啊

2016-04-12 14:39