【重返欧洲@Y2016-匈牙利布达佩斯】【By Javaer】

Javaer (上海) LV.16
2016-04-10 22:18 1301/8
  • 出发时间/2016-02-11

第二站:世界温泉之都-傲骄的布达佩斯

2月11日清晨,在布拉格的Cafe Louvre喝过一杯卡布奇诺后,我站在MOST大桥上,看着对面渐渐苏醒的查理大桥,此时,阳光初现,天空湛蓝,水如平镜,在深深的吸了一口气后,问道自己:“下一次回到布拉格的时候,我会是谁了?”

捷克布拉格匈牙利布达佩斯,全程532公里,途经斯洛伐克首都布加迪斯拉发。

为什么要去布达佩斯?论景色,比不上阿尔卑斯山脉沿线国家;论情调,不及捷克;论文艺,更不如奥地利了。而我的回答是:这是一个最具东方特色的欧洲民族,它具有游牧民族与生俱来的豪迈又不失欧洲传统的雍容典雅,而且不知道是不是跟具有东方人基因有关,匈牙利人是被公认为最聪明的欧洲民族之一,他们发明了圆珠笔,魔方还有欧洲大陆上最早的地铁。当然,还有其大名鼎鼎的自然资源-温泉。

布达佩斯其实更应该被叫做”布达(Buda)和佩斯(Pest)以及它们中间的多瑙河(Duna)”, 与布拉格如出一辙,多瑙河左岸的布达原为皇室居住地为城市的制高点,右岸的佩斯则为老百姓的生活区,中间有几座桥将两岸连接起来,最有名的当属链子桥。

位于布达的城堡山是布达佩斯最著名的景区,这里包括了:布达皇宫,马加什教堂以及与茜茜公主有关的渔人堡。从佩斯坐16路公交车,穿过链子桥,就到了城堡山了。刚下车,映入眼帘的是宏伟的马加什教堂(由于景区内标示较少,且又很少英文注解,刚开始我把它当做布达皇宫了,然后一路苦想,难道皇帝就住那个塔尖尖上吗?)

直到走进其内部,才恍然大悟,这原来就是一个教堂。马加什教堂初建于1015年原名圣母教堂,后因马加什国王在此举行婚礼而改名为马加什教堂。马加什国王在位期间,匈牙利的政治经济文化军事等,均得到了前所未有的发展,国土面积达到了历史顶峰,深受匈牙利人民的敬仰和爱戴。

特别要说的是,马加什教堂是欧洲少有的可以开放2楼给游客参观的教堂,因为那里有一座为一位深受匈牙利人民爱戴,在欧洲历史上笔墨浓厚的女性而树立的雕像,她就是茜茜公主。(从这开始直到维也纳,与茜茜公主有关的故事和印记就一直伴随在我们左右,仿佛这次的行程变为了茜茜公主探寻之旅了)

马加什教堂的边上有一个段依山而建的城墙,站在上面,远处的佩斯老城,清晰可见,特别是布达佩斯的地标建筑,欧洲大陆第一大国会大楼-多瑙河边的匈牙利国会大厦。

沿着城墙漫步,看着远处的多瑙河,听着身边街头艺人的琴声,不一会就走到了尽头,便是渔人堡了。渔人堡是一座两层的白色建筑群,融合了新哥特、新罗马式以及匈牙利当地特色的建筑风格,与国会大厦和歌剧院齐名,被评为匈牙利令人印象最深的杰出建筑群。中世纪时,这里的渔民负责保卫这一段城墙,渔人堡由此得名。(渔人堡是免费参观)

最后就是城堡山的布达皇宫,它与马加什教堂和渔人堡在不同方向,需要走上几步。其实如今的布达皇宫已经比较难看出当年的皇宫的影子了,因为被改建成几家需要独立购票的博物馆。如果不是对博物馆特别感兴趣的话就在皇宫外面走走就好,外围的建筑和雕塑还是很不错的,特别是它门前的广场。如果你觉得有点眼熟,那就对了,因为这里曾经是多部好莱坞大片的取景地。

徜徉在皇宫建筑群里,你会深深感受到游牧民族那种深入骨髓的傲气,嘶叫的骏马,咆哮的狮子,张翅的雄鹰,这些雕像随处可见,这与布拉格的皇宫风格大相径庭。

从布达皇宫出来,有一条下山小径,蜿蜿蜒蜒,直通山下的链子桥,所以这里也是俯瞰链子桥的最佳处。

链子桥是多瑙河上连接布达和佩斯的第一座桥,始建于1850年。链子桥两端的狮子雕塑,狮爪紧紧抓住两岸,象征布达与佩斯紧紧相连,也是链子桥的最大亮点。

说实话,佩斯的景点与布达相比就显得有些乏善可陈了,毕竟这里曾今主要生活的是普通百姓。佩斯最著名的景点也有三,分别是:圣伊斯特万大教堂,国会大厦和塞切尼温泉浴场。

圣伊斯特万教堂是天主教堂,由匈牙利第一位国王圣伊斯特万得名,于1905年完工。圣伊斯特万执政时期,天主教是国教,所以那个时代所建的大大小小教堂都是天主教堂,圣伊斯特万执政的意义在于标志着匈牙利由游牧部落转型为封建国家,因此他被当今的匈牙利人称为“国父”。

圣伊斯特万教堂极尽华丽的穹顶。

在教堂的里面,有个小隔间,供奉着一个类似中国的小佛龛,里面放着圣伊斯特万的右手(一只腐烂的木乃伊右手)。这只右手被视为匈牙利的镇国之宝,但凡重大节日时就会取出用于展示,平日则锁在小佛龛内,无法窥见其真容。(此时,不禁遐想起来,如果加藤鹰去世了的话,日本人民会不会也把他的右手给供奉起来呢)

圣伊斯特万教堂边上就是布达佩斯的地标建筑了-国会大厦。到访的那天正好碰上某议员路演,人山人海的选民们群情激荡,而警察则如临大敌。

在国会大厦楼前是没有办法拍下其全景,原因很简单,因为太大了!!!最佳的拍摄地点应该是斜对面的玛尔吉特桥上,每当夕阳西下时,金色的阳光洒在国会大厦上,显得十分的庄严雄伟,但是那天雨天,一切都成了泡影.............

在国会大厦前的多瑙河畔,有一排铁鞋,这是为了纪念在1944年被法西斯主义屠杀的犹太人,那年大批的犹太人就是在此处被枪杀的,尸体则被直接抛入河中,只留下了一双双的鞋子。

因为天公不作美,我们早早的离开了国会大厦,前往塞切尼温泉浴场,准备好好体验一下正宗的匈牙利温泉。匈牙利近2/3的国土下面蕴藏着温泉资源,是名符其实的“温泉海”上的国家,有“温泉之都”的美称,最著名的塞切尼温泉浴场建于1913年,巴洛克风格建筑,是匈牙利最具特色的温泉之一。

进入温泉除了买浴票之外还需要额外租用一个隔间用以更衣和寄放自己的私人物品,温泉分室内和室外两部分,室外浴池水温较高,人也最多。躺在已有100多年历史的浴池里,仰望着天空中若隐若现的星星,不时有几个东欧美女从你身边走过,这酸爽.......................是所有历史书上都无法阐述清楚的。

从塞切尼温泉浴场出来已然天黑,在去往英雄广场搭乘地铁的途中,路过了一个露天溜冰场,动感的音乐中夹杂着人们的欢笑,瞬间动摇了我对布达佩斯的夜晚只有“静悄悄”的看法。

1896年,匈牙利人为了庆祝建国1000周年建成了这个广场,取名为英雄广场,中间树立着千年纪念碑。整个广场及其周边均被列入匈牙利世界遗产名录。但对我来说,这里最最吸引人的地方是它地下的那条M1地铁线,人称“小黄铁”,是欧洲大陆上最早的一条地铁,距今已有120多年历史且仍在运营。

我眼中的布达佩斯

一座城市凭什么让人记忆深刻,拿什么让人流连忘返?是景色?是美食?还是购物?在我看来,应该是历史和民俗。这个世界上永远有更好看的景色,永远有吃不完的美食,永远有买不够的商品,但唯有一个地方的历史和民俗是独一无二的,这两个东西加起来就是一个城市的底蕴。没有底蕴的城市不足以让人念想。

对于布达佩斯,则应该是:历史斑驳的地铁,万籁寂静的夜晚以及个中滋味的鱼汤。

布达佩斯的M2地铁的手扶电梯素来以“长、陡、快”著称,十分符合匈牙利历史上的游牧民族的风格,作为一位亚洲人,每次乘坐时都必须全神贯注,生怕一脚踏空直接滚了下去。(每次我乘坐M2手扶电梯时都会想,匈牙利的老年人难道就从来不做地铁吗?)

地铁M3线,有没有一种回到60年代的感觉。

最后,必须要说说被列为世界遗产的的M1线-“小黄铁”了。建于1896年的匈牙利M1线地铁是欧洲大陆最早的地铁,因车厢通体黄色而被成为“小黄铁”。120年来,小黄铁没有经过任何改造,完全保留了当年的原汁原味,只有4节窄轨车厢编组,每节车厢非常短,只能坐下不到20个人,运行时伴随着车厢左右摇晃而发出“哐当哐当”的声响,历史虽然有时略显简陋,但它一直都很真实。

从初到布达佩斯的第一个晚上到离开前的最后一个晚上,我都没有适应这里静悄悄的夜晚。也许跟游牧民族早睡早起的习惯有关,这里的晚上8点甚至比国内北上广的凌晨2点还安静。这可是一国之首府啊~~~~

最后,按惯例得说说吃了。布达佩斯对于国人来说,绝对算不上一个美食天堂,因为一个字:咸,这或许也是跟游牧民族每日体力消耗很大,所以必须大量补充盐分有关吧。

但是有道菜,是过了这个村就没有这家店的了,那就是匈牙利传统鱼汤~~~酸+辣+咸+腥混在一起是什么味道,不试是永远体会不到的~~~
(推荐匈牙利的红辣椒餐厅,这是当地最正宗的本帮菜餐厅了)

引用 Javaer 的图片:

首顶必赞

2016-04-11 11:18

2016-04-11 11:34

引用 lavender_ 发表于 2016-04-11 11:34:08 的回复:

回复lavender_:两者皆有吧

2016-04-11 12:00

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-11 16:59

你好 请问 你去的时候布达佩斯的天气温度如何?穿棉服可以么 还是必须羽绒服

2016-12-26 16:19

引用 FOX 发表于 2016-12-26 16:19:00 的回复:

回复FOX:我觉得棉衣就够了,因为在室外的大部分时间你都是在走动的。室内都是有暖气的

2016-12-26 22:47

谢谢亲爱的!