洗尽铅华 穿越4300公里来朝拜(致敬317-214-318国道,一路到拉萨)

邱小姐 (北京) LV.14
2016-04-10 22:19 3796/17
  • 出发时间/2015-09-26
  • 人均费用/12000RMB

这么多年每年都想着要去西藏,想着别人口中那个318国道,想着那个奇妙的地方。
  我总是想着我将会在那样的318上看到怎样的风景,又会经历怎样的故事。
  也许看到惊艳一世的美景,也许心灵得到升华,也许就从此看淡一切。
  想着念着,却因为一直没能在最好的季节,为318国道凑出半个月长的假期而搁置着。
  慢慢的走了很多路,看了很多其他的风景,慢慢的越来越喜欢在旅途中去思考……
  看着在旅途中的很多故事,去思考很多原委,
  看得越多,思考得越多,对西藏也就越期待。
  总是常常想,我这颗躁动不安的心,也许到了西藏会安静下来,
  我彷徨又杂乱的思绪,也许到了西藏会找到答案。
  在2015年,西藏在我心里成为了这一年必须要走的路了,如此坚定,如此执着!

欢迎关注我的公众号:wsj-yztx(微视角游走天下)
邱小施的个人微信号:jessica_qiu615
每周发布旅游攻略

进藏前的准备——蚂蜂窝约伴、各种行前变故

先来说说我在蚂蜂窝的约伴吧,我在7月时在蚂蜂窝发了一篇帖子,很幸运的在接下来2个月的时间里约伴贴都在热门第一个,在我很长时间没关注的情况下,帖子下面已经有无数的留言,和互相约伴相邀的评论。

这个是我在蚂蜂窝发的帖子,浏览数和报名、关注度都是蚂蜂窝约伴最热门的。在2个月的时间里因为318故障和临时人员变动,我又改了几次帖子,最后帖子越来越长,最终版本如下:

上面的约伴是因为2个月时间里出现各种变动,不停重新添加,但是之前的内容都没有删除,所以非常冗杂,但是也能看到2个月的时间因为318出现的各种变故。最大的变故就是在8月底时318国道因为洪水唯一过的桥断裂,不能再走318国道进藏,当时报道说至少要2个月才能重新修好桥。得到这个消息对我真的是晴天霹雳,我心中一直很坚定的想法就是把初次进藏交给318,所以当时我很不甘心的准备退掉机票,换一个旅游地,后来被同行的伙伴给劝住,跟着大伙改走青藏线路进藏。因为我们都买好了飞到成都的机票,本来我们的318进藏路的上半段就是为了九寨沟色达走奇葩的317上半段,所以即使走青藏线,我们前面的行程也要去九寨沟,这样我们可以到九寨沟看318是否能够提前修好通路。

非常幸运的我们在出发前的两天就收到通知,318的钱修好了,26号通路,也就是我们在九寨沟的时候318断的几处桥就可以行使了!!!这真的是天大的好消息,一下非常振奋我们的信心,还没出发一切就变得如此顺利和明朗,太幸运了!

缘起西藏,情定天涯之8人组

来说下我们这次旅途的伙伴。7月份我在马蜂窝发了帖子以后,几天我们就约好了2车小伙伴,于是开始高枕无忧的期盼着等着那一天。但是在9月快出发之前有2个同伴临时都有事,所以我们在最后一周仅有的几天大家一起到处发帖子找人,要知道临时找人是非常难的,因为很多伙伴都提前约好伴了,但是谢谢我们一群人的努力,非常幸运的在出发前几天还是把伙伴再次约齐。

我们这群人来自四面八方,8个人互相之间都素不相识,都为着不同的目的来走川藏线,我是奔着一直梦想的318而去,有些伙伴连318是什么都不知道,就是突然想去西藏,有的伙伴是去过西藏,想走一次318而去。中间因为318路段桥段的而引发了很多插曲,最后我们一群人运气爆棚的顺利按照最初的计划走了下来,而且一路的奇遇和幸运都超过我们的预料,真的是毫无遗憾的一次旅途!

放一些我们同行伙伴的照片和合照!

关于我们的奇葩路线——317转214转318一路进藏

说下我们的奇葩路线。每一个听到我们这条路线的人,第一反应都是:你们路线好奇葩。我们后面几天找人时,大家一听路线都觉得很奇怪,都问到怎么不去稻城亚丁,就因为大家都去,我们才不去的啊。其实一般第一次进藏路线,大多数都是走川藏,而川藏线大多数普通人都选择的是全程走318国道,因为四川境内的318国道路很好,而且会经过美丽的康定,风景尚佳的新都桥,神秘天然的稻城亚丁……而317国道全程都在各种修路,各种烂路,唯一路上会经过的就是佛教圣地色达。而我2015年的其中一个目标就是要端午节去色达,但是端午节因事情耽误了,所以当时我们在确定了首站九寨沟以后,我马上就想到了色达,马上也提出了建议。然后我们在跟司机商量以后,最终定下了非常靠谱的“前段317国道+后段318国道”的神奇进藏路线。前段差不多全程四川境内,而后段全程都在西藏境内,看了不同的风景,最主要经历了完全不同的经历!

PS:1、本来国庆去稻城亚丁的人就多,再加上全程走318进藏的人也都喜欢绕道去一趟稻城亚丁,所以人就更多了,国庆旺季连住宿都没有的。2、另外,因为稻城亚丁康定的路线非常成熟了,以后完全可以单独自驾四川境内的318国道,去走这条线路。而四川境内的317国道现在每天修路,晚半年去风景和经历都完全不一样了。

Day1(9.26):成都--九寨 ,宿梦幻九寨百盛青旅
day2(27):玩九寨沟,  住松潘古道风情客栈
day3(28):松潘--马尔康,沿途风光,大峡谷,马尔康,观音桥,住马尔康顺达宾馆
day4(29):马尔康--色达,看佛学院,住色达新修的酒店(刚装修好第一天,临时找的)。
day5(30):色达--德格,住迎金缘酒店。
day6(1):德格--昌都,途经邦达草原,色拉山72拐,住昌都饭店。
day7(2):昌都-然乌湖,住平安饭店
day8(3):然乌湖--波密,米堆冰川,宿波密三原色客栈。
day9(4):波密--墨脱-波密,住三原色客栈。
day10(5):波密-工布江达。宿工布江达一个旅馆
day11(6):工布江达--纳木错,宿纳木错藏民活动板房(纳木错没有酒店和客栈)
day12(7):纳木错-羊卓雍错,宿拉萨娑娜姆国际青旅。
day13(8):拉萨八廓街,宿拉萨娑娜姆国际青旅。
day14(9):拉萨,宿拉萨娑娜姆国际青旅。
day15(10):拉萨--西宁青藏线
day16 (11):西宁--北京

进藏前的准备——川藏的春夏四季之“衣”

很多人都会疑虑去西藏穿什么衣服,特别是317、318一路会遇到各种各样的天气情况,女生(特别是像我这样特臭美的)又要考虑好看,又要考虑保暖,而且还要考虑一路高海拔,一定要在有限的箱子里装可互相搭配的衣服。我在出发前就查好了大概每个路段的天气,先搭配好了每天行程的衣服。因为鞋子是最占地,还不好放箱子,所以我一般长途旅游,除了去东南亚这种热带地方,其他地方旅游我都就只穿一双马丁靴,搭配任何衣服都可以,还可以随意上山下山,随意跳来跳去!

川藏之行——民以“食”为天

我们这一路都是讲究一定要吃好!喝好!睡好!从第一天开始我们都是找一路经过的地方最好吃的吃,除了有几天路遇偏僻、环境很差的地方没有好吃的,其他时候我们都吃得相当HIGH!

这里要特别推荐从色达德格的317国道上,我们路遇一家街边的农家乐一样的饭店,有挺大的院子,我们在那吃了超级好吃的干锅。具体位置记不住了,大概是在甘孜城外,我们从色达的老道出来没进城就直接走317了,就在城边没多远,对面还有一个洗车场,顺便可以把我们在色达的烂路上折磨的极脏的车洗一下。我现在想着那个干锅都好想吃啊,真的太好吃了,大家去的时候一定要找到尝一下!最主要价格非常实惠,这顿饭加上其他很多菜一共好像就花了300多吧,很合适,下面看这个菜也很有食欲

这是第一天去九寨沟的路上找的一个吃鱼的店,那条街都是吃鱼的,我们找了一个看着不错的,味道非常好,但是价格也不便宜,这个我记得3盆鱼就花了500多。

我们在西藏最大的城市昌都的时候,找了一路的好吃的,后来找了一个看着不错的川菜馆,进去点了很多菜,我点的这个冒菜非常受大家欢迎,很正宗的成都口味!

PS:川藏线上路途开车赶路,一路有多地方并没有饭馆,一般只有晚上大奥住宿地才有吃的。所以大家在出发前一定要多被零食和矿泉水!我们出发前在成都买了很多,在沿途遇到超市还补了几次哈!

川藏之行——一路行一路住

大家都知道川藏线的住宿一直不太理想,因为这条线路生意也有季节性,而且本身外来条件有限,所以一路过去好的住宿很少。但是我们一行人坚持着住最干净最舒服的原则,一路川藏线,我们都尽量找沿途最好的客栈和酒店来住。因为我们包车边开边玩,看一路的情况决定具体里程,因为川藏线路况每天会有变动,所以我们一般都是提前一天订第二天的住宿,也有地方是当天才定的住宿。

这一路的住宿让我们所有人印象最深刻的肯定都是:纳木错了。纳木错是全程唯一没有酒店的地方,湖边唯一的一排住宿,全都是藏民的活动板房,纳木错晚上零下10度也就算了,主要是藏民活动板房一走进去就一大股难闻的气味,大家去一定要做好心理准备,床铺被子都有很大的味道,很脏的。我旅游什么都很随性,但就是天生的洁癖实在没法适应,但是如此幸运,我出发前听了朋友的话带了一个自己的睡袋去西藏,一路因为我们住宿都还不错,都没用上睡袋,没想到唯一的一次,就在纳木错的活动板房里面用上了。如果我没带这个睡袋,这一晚我肯定注定无眠,肯定就在客厅坐一晚了。其实很多人去纳木错都是当天往返拉萨拉萨过去开车就2个小时,但是因为我们要拍最美的纳木错的日落和日出,所以必须在纳木错住宿。

PS:西藏境内住宿条件最不好的地方除了纳木错,还有珠峰大本营,另外阿里地区因为没怎么开发,整个阿里都没什么好住宿,去阿里的朋友一定要带上睡袋。

接下来就是我们川藏行程每一天的故事、路途、风景,为了更好的表达每一天的心情,我会附上当初路途上发的微信的内容,更真实的展现出来。

一、故事从成都开始,走往九寨

头一天晚上其他7个小伙伴都是住在成都宽窄巷子的,我一早跟大家集合开始我们的漫漫川藏线。今天我们的目的地是到九寨,沿途经过都江堰汶川松潘,第一天在刚过汶川的时候前面好像塌方还是什么原因,就开始堵车,我们在车下吃了两个小时的零食聊天才通车,后面的行程就会知道在川藏线上各种原因在公路上等着太正常了。下午经过松潘的时候,大家一起到松潘古城逛了一圈,晚上顺利到达九寨沟

九寨海拔差不多2000多,温度比成都冷了太多,得穿厚外套了。今天一路在车上不知道是气温越来越低还是什么原因,在车上就很幸运的感冒了,在高原最忌讳感冒,因为容易引起高反,但是很幸运的是我的感冒来得快去得也快。

赶往九寨的一路天空和风景很明显的越来越高原,越来越美,越来越离天空近,这一天没有阳光,但是这样阴暗的天气有些时候更让我着迷。这一天,我在朋友圈发了川藏线的第一条文字:
DAY1,季节的转角处,觅一处静好,将心停靠。

二、暴走九寨沟

一大早我们在酒店门口吃了我最爱吃的四川面条以后,司机就开车送我们到九寨门口,买票进去,我们的票是提前让酒店帮我们买好了的。九寨旅游很简单,没有什么攻略讲,反正九寨进去有专门的景区大巴,每个大巴上都有导游,导游车都是直接送到山顶,然后自己再慢慢逛下来。整个景区景点很多,我们都是选经典的景点边走边坐车,川藏线上最暴走的一天就是在九寨。当天我们每个人都走了差不多30000步,这一年走得最多的一次

一直都听说九寨归来不看水,到了九寨沟才知道这句话的意思。九寨的水真的是国内看到最蓝最绿最美得水,照片出来很多朋友都问我是不是P过的,九寨的水真的完全不用P,它就是那样的颜色。而且我们去的当天下过小雨,没有阳光,要不然效果更好。

每张照片都是真实的九寨的水,这世间最美的水,如果是晴天,效果真的会再好很多,太天然了,好几处水里都是成群的鱼在里面,特和谐,碧蓝碧绿,再配上早上烟雾缭绕的群山,更有一番风味。

下午差不多5点过我们从九寨沟出来,然后开车返回前一天路过的松潘去住,这样第二天晚上我们可以直接赶到马尔康

今天朋友圈记录:DAY2,一个人活着,就应该好好的生活,请你记得时刻都要快乐着,幸福着。即使大清早就在九寨沟大摔一跤,也要微笑;即使重感冒了,也要微笑;即使今天被九寨的环保车绕得晕车了,也要微笑;即使在九寨暴走一天首次突破30000步,累得要死,也要微笑!

纪念下当天的步数!

我们第一天的幸运在此。
PS:国庆节是九寨沟一年人最多的时候,因为这个时候的山水最美,我们就是考虑提前几天赶到可以错开九寨的人流,所以才选择去的。事实也很明智,我们离开九寨的2天后去九寨的路就塌方了,车辆都只能从绵阳市绕道过去,要凌晨很晚才能到九寨沟,我们在出发的第一天就这么运气爆棚,幸运顺利的开始旅程!

三、马尔康奇遇记

今天是进藏的奇葩一天,也是很有意思的一天,有最美的风景,也有最有趣的故事。在从松潘马尔康的路上,经过阿坝藏族羌族自治州黑水县的国道上,我们另一辆车在路上遇到一个小的事故,然后我们都放下了赶路的心,神奇的进入了公安局解决问题。在公安局我们的藏族司机和警察沟通,藏区警察叔叔处理问题的方式和态度非常好,还给我们休息室坐着玩,在派出所就跟自己家一样随便喝水,而且还上了路上难得的卫生间,让我对中国人民警察大大改进想法,也真的很好,情商也很高。在公安局差不多逗留了1个多小时问题解决后我们再次出发。我这种喜欢新奇的人,在公安局都想拍照纪念下,后来警察态度很好的跟我们说不能拍照,还看着我们把照片删除了,我们才知道藏区要求很严,非常保密的,不能拍摄公安局和军队等照片,上传网上会马上被删的。

再次出发差不多1点过了,这一路去马尔康,阳光尚好,风景充满眼镜,已无法用相机来表达。路遇大群牦牛队,一直在公路上,我们无法顺利同行,只能慢慢跟在牦牛队伍后面,就当牦牛为我们护航前行了!今天的路程都是我们在317上遇到的藏区最初最美的风景。

路遇大群的牦牛队,骑马的藏民帅气的边抽烟边赶牦牛,霸气

DAY3,冥冥之中,这是我唯一要走的路。
            时间无言,如此这般,明天已在眼前。
            风吹过的,路依然远,你的故事讲到了哪……

四、终于见到你——神奇色达

色达的行程是我要求加上的,其实在定色达时我们都没概念它就在317上,它也刚好在九寨去西藏的317上,我们就是在考虑是否要去趟稻城亚丁。但是最后我们都觉得从九寨去稻城亚丁就差不多30号了,已经是稻城人很多很多的时候了,所以在我建议色达以后,大家都没有意义。后来同行以后才知道,原来好几个人对色达都没印象,都不知道色达是干嘛的,就是跟着大家玩,最后也是因为选择了色达,才真正的让我们这次的奇葩进藏路线如此完美,如此精彩,如此充满故事,如此与众不同!

这就是传说中的317,我们只走前段去色达,路已经烂成这样了,一路灰尘扑面而来,已经看不清前方的路了。先遇修路封一会路,再遇到两辆从北京开来的轿车陷进泥土里,所有车都堵在后面不能过,周围大车司机都帮忙推车。这里建议越野车,所有走川藏的朋友一定要开越野车,特别是317国道,一直在修路,而且这条线路很多路段非常烂,轿车一走就报废了。

早上出发路遇天然洗车地,把车洗干净,没过半个小时,我们就发现后面的路况完全是白洗

后面开始的糟糕路况,那一天我胃都被抖疼了!

在这样的烂路上我们从大清早折腾到差不多1点多,我们在车上都被摇得骨头都要散架了,而且这路上什么都没有,我们好不容易在下午才找到一个路上的小饭店吃了个饭,都弄得满身灰尘。好不容易把这个烂路走完了,到了修好的一小段好路,大家都下车休息下骨头,放松下

等我们快到色达时,去色达的路上又开始因为修路而封路,当时我们得到的消息是要晚上8点才能通车。那这样我们根本没办法按时赶到色达拍照拍日落,所以司机师傅给我们建议,我们直接徒步走过修路的路段,到前面村落看看能不能包一个车先到色达拍照。所以我们都下车往色达方向走,走到半路,又听到修路的消息说不用等到8点,过半个小时以后通车。我们当时都惊讶得不敢相信,太幸运了,因为前面根本没有村落,根本没办法包到车。我们都以为要错过色达了,幸运!真的是太幸运了!

我们在半路等通车后司机过来接我们,大家就开始在路边各种乱拍乱玩了。

这段修路地段过了以后,差不多1个小时不到就到色达了,色达前面的路又开始挺烂的,进色达后还要开车到山上的停车场,因为国庆节车很多,堵了一小会。但是色达第一眼满眼的“红色”就会让你震撼,很神圣,很让你想静下来看着这一切。对于色达,我想用大段的文字来讲下:

色达,位于四川境内甘孜色达县,而每一个说去色达的人,指的都是“色达喇荣五明佛学院”。在我说我想去色达的时候身边很多朋友竟然都不知道这个地方,而我是几年前看了一张色达满眼红色就喜欢上了这个地方,如此神秘,让我想近距离的看清楚它到底是什么样子,让我很想了解在这里接受佛学教育的几万僧侣都是怀着怎样的心来到这里,每天过着怎样的生活,我以前无法知道在如今的现代化社会,在中国四川境内有这么一个如此有信仰,并以这份信仰为教学的地方。因为这份好奇和神秘,让我一定要来到这个地方。

很多到色达的人都会去看天葬,在一般人眼中,这种古老的仪式颇有几分神秘的色彩,可能一些人还会感到有点恐怖与残忍。因为我没有亲眼见到天葬,我不知道那一刻我会是怎样的心情,但是我确定是对它我很尊重。但是因为曾经听一个朋友跟我说过天葬看了以后会出现很邪门的事,所以我不管在色达还是西藏都没想过要看天葬

众所周知,天葬习俗起源于一个美好的愿望——家属希望已故的亲人能够进入无忧无苦的天堂,同时,佛教一直以来的教义都在宣扬馈赠,于是,以死后的肉身饲喂秃鹫,让不食鸟兽只食尸体的“神鸟”带他们升入天国,成为了最理想的道路。另外,整个仪式中,还有上师默默诵经,超度亡灵,以涤净生前罪孽,在此过程未完之前,会有人驱赶俯冲而下的秃鹫,直到过程完结。

我围着色达山顶的转经筒跟着很虔诚佛教信徒走了三圈。

色达山顶慢慢转悠的时候,看到这个僧人靠着看远方,我默默的走过去拍下了这张,很喜欢这样安宁的感觉。

我们到的这天很幸运,在山下的辩经堂刚好看到很多僧侣在辨经,大家都很投入,很认真投入的去互相辨着,特别有意思。

这一天我们心里都很激动,我记录下了这段文字:DAY4,佛说:我知道你会来,这是有缘人的路,所以路途很艰辛。我们经历了317前段最烂的路,经历了修路限行和等待,终于顺利准时抵达我梦中的色达。来了此,此行已经圆满!在大山环绕之中修下这样庞大的佛学院僧侣住宿的房屋,并使之成为一个震撼的景点,真是神奇。只有来到了色达才会被红色所震撼,只有来到这里才会怀着虔诚的心和平静的心态面对一切问题,尽管今天我们遇到了各种状况,但正是这些状况让这个旅途更有故事!

【如果有人说,要去什么地方净化自己,我觉得色达或许比西藏更加适合。藏地美景必定会洗涤你的眼睛,让你在广袤的自然美景之前忘忧,但这只是放松,不是净化。只有在色达这样的地方,你会亲身体会人与人之间情感的贴近。当你看到各个年龄层的僧侣原来和普通人一样和朋友一起聊天打水,当你被后面的人提醒衣服的一角落了灰尘,当你看到他们欣赏你相机里图片时那开心的笑脸,当你正对着一朵花发呆时有路过的少女和你一起称赞它的美丽……你会感叹,原来真的有一些人,在这样一个地方,用如此纯净的方式生活着,然后你也被这种纯净的光芒慢慢侵染,不再孤僻与狂躁,不再悲伤与计较,这应该才算是一种净化吧。那不是遁世逃避到无人的荒山,而是入世拥抱美丽的心灵。】

PS:我们今天在色达佛学院也遇到一个状况,因为我们两个司机师傅东哥和左师傅都是四川阿坝州人,然后前段时间阿坝州和甘孜州的司机在成都茶店子出了一些事,甘孜州这边的司机就会查问每一个到甘孜的司机,我们晚上从色达佛学院往色达县城开去准备找住宿,在山下就被堵了。然后一群人把我们的两个司机叫去问话,我当时担心的差点报警,最后事情也顺利解决了。我们这一路真的是天天有状况,天天有故事,虽然很多事后会心有余悸,但真的是路途上最好最美得记忆!

五、谁画出天地 又画出我和你--317国道

色达德格这一路,成为我们公认的这一路最美的风景,有最美的公路、最美的无名湖、最美的天空、最美最险的雀儿山、还吃到了我这一路最好吃的中午饭,让我到现在还印象深刻……即使中途遇到突下了一阵雨,也在大晚上在一边悬崖只能一辆车通过的雀儿山上开车,吓得我们大气都不敢出,但是等回过头却如此庆幸在那样紧张的氛围下也能看到让人惊艳的风景。

早上从色达县城出来以后要走昨天下午进入色达的相同一段路,回到317国道后再一路往西。然后想当巧的,在昨天相同的路段还在修路,依然限行呢。我们只能在公路边坐着等放行,今天等了差不多一个半小时多才放行的。

和我们车的司机东哥的合影!

等路通了以后,我们继续从色达的省道一路开出来,回到317国道上,、大概在下午2、3点钟我们才到甘孜县城外找到一个农家乐吃中午饭,这里也吃到了文章刚开始提到的这一路最好吃的午餐:四川的干锅,作为四川人的我都觉得太好吃太好吃了。这里再跟大家说下这家饭馆,因为实在不记得名字了,就在甘孜县城外面的317国道上面,我们往西开的路上看到的。吃饭的时候我们两辆车也顺便在门口的洗车行把这两天色达折腾得面目全非的车给洗干净了,我们这辆丰田霸道的车标志都在路上给抖掉了,可见这一路路况多差。

车洗干净后,大家都开始争先恐后的在车前面拍照留纪念了,因为我们车的标志掉了,我们就在另一辆车前拍照。

下午一路的盘山,满眼的蓝天白云,满眼的绿,满眼的美丽,在新路海地段神奇的遇到好几个无名湖,各有特色,非常美,我们都下车拍照。不一会又有乌云漫过来,后来突然下起了一阵小雨,又突然一阵晴,这就是川藏线上的奇妙气候。

没开一段路,又遇到一个半山腰更惊艳的湖,在山的半山腰会出现这么大片的湖,不知道由来,湖和山相连,山和天相连,湖里映着山和天空的倒影,这真的是大自然最神奇的风景

玩些时候眼看着蓝天和云层慢慢压下来,朵朵阴云竟然出现了别样的美,阴柔、神秘,直入心里,让你就静静的看着这一切,享受着这一切

路遇骑行进藏的朋友。

川藏公路G317拍照留念。

接下来的路途是我们整个川藏线路上最惊险的,我们司机东哥事先也以为雀儿山的隧道已经通了,没想到我们傍晚到达雀儿山的时候隧道还在修,我们只能盘山而上翻越雀儿山。一开始天还是亮的,我们一看那山势就吓得不行,山路本来就很烂,另一边还是悬崖,路窄得要命,我整个路途心都悬着,大气都不敢出,想尖叫又怕吵到东哥,反而影响专心开车了。后来才知道我们后面一车人从头尖叫道尾,真的太吓人了,我现在还完全心有余悸。幸好这段路虽然非常吓人,但是我们在山顶就遇到最震撼的日落下的雀儿山,真的是震撼,5000米海拔下的震撼

在雀儿山山顶5050海拔拍下落日余晖下的风景,完美

DAY5,谁画出天地,又画下我和你!今天从色达德格,全程300多公里,今天没有大景点,全程317赶路,却阴差阳错的遇到无与伦比的美。同形伙伴们都一致认为今天是惊喜最多的一天,除了早上在昨天相同的进色达的公路上因维修公路被暂停通行两小时,其他时间全是美到爆的公路上飞驰,317一路竟然没有什么私家车,一路只有我们两辆车在公路上肆无忌惮的撒野。本来以为色达德格已经全程重新修好国道,畅通无阻的时候,在最后穿过雀儿山时才发现隧道还没通,我们只能走破破烂烂的老路一路盘山而上,从3800海拔一路到5050海拔,一边是没有任何栏杆的悬崖,一边是山体,路很烂,而且此时天已经逐渐黑下来,我本来就恐高,差点吓哭了,真的太危险了,但是我们师傅很牛,一路安全。到了山顶还看到了相机都拍不出的壮阔山脉!太美了!

六、进入西藏地区,打开迷一样的西藏

德格开100公里就到达江达,也是在这里正式进入西藏自治区了,进入前要全部停车检查所有人身份证,首站就是西藏昌都地区,在未来的时间我们会在各个点都要停车一个个查身份证,这就是最森严的西藏。并且西藏境内开车随时都有限速,就是你在第一个点警察会给你一个单子写上你的时间,然后到达下一个检查点的时候看你的单子来判断你是否超速了,西藏境内限速地段都是限60迈,所以好几个地方我们都是蹲在路边等时间到。

今天是国庆节,顺利进藏过国庆,到西藏第二大市昌都。今天317路上狂奔,因为听说有一段路只在中午几点之前通车,如果没赶上,我们就得在路上等到晚上通行了,我们怕错过修路通车时间,这一路317连吃饭的饭店都没有,到了昌都才终于看到这么多人,有了县城的感觉了。因为去哪儿网上昌都就没有挂几家酒店,好不容易找到算是这个市最好的昌都饭店入住。今天是抵达最早的一天,经过前一天神奇的风景和经历,这一天沿途的公路风景对我们来说都还好,没有太大的惊喜,也没有出名的景点和奇遇,都是一直在算着时间赶路

今天的终点昌都市是属于昌都地区,昌都地区很大,明天一天的行程虽然到了318国道,也依然在昌都地区的。因为今天全程317国道,都是修好的路,所以今天也是我们最早到达目的地的一天,差不多下午4点过就到达昌都市了,然后临时在昌都找了一个当地最好的昌都宾馆住。大家都休息了会就出去找吃的了,也顺便逛逛昌都市区。听东哥说整个西藏昌都市也是最繁华,所以得好好看看了。

七、遇到预料之外的美——214国道

西藏境内的317国道路想当烂,而且该有的风景和317前段差不多,我们在西藏境内的计划就是走318国道,昌都是在317国道上,所以今天我们的主要路线就是从昌都直接走214国道穿到318国道上。原计划是今天开到318国道上的八宿住宿,后来时间控制很好,大家也想往前赶段路,所以晚上是直接过八宿,到然乌湖住宿的。这个选择太明智了,直接让我们有充足的时间在然乌湖拍了最美的照片。

这一天都是很丰富的一天,214国道只是我们本来的中转站,出发前大家都没有具体去了解它,没有任何的期待,却遇到了很多我们预料之外的美景:怒江大峡谷、邦达草原、业拉经幡、七十二拐、沼泽地、然乌湖……我们从西藏境内的317昌都地区开始驾车往南,行驶214国道穿越美丽的邦达大草原,到达邦达的318国道分界点,开始我们这次行程的著名318国道之旅!

怒江大峡谷:

今天天气非常好,蓝天白云和草原让视野最为辽阔,心情棒棒哒一天。今天最大的兴趣就是看着大片大片的白云遮住山脉,一会亮一会暗,很好玩。

草原中间修出的漂亮的214国道,非常喜欢这样的柏油马路,就像要通往天际,这段路非常有青海湖的公路的感觉,都是非常直,插入远方,让人总想着远方还有什么,让人向往更前方的风景!

总是爱在这样的公路上跳起来拍下这样的照片。

神圣的业拉经幡!这是在业拉山垭口,从这里开始我们已经进入了最著名的川藏线——318国道啦。

在业拉山上看到骑机车进藏的朋友,帅气

怒江72拐”在西藏自治区昌都地区的八宿县境内,也是位于川藏南线昌都邦达八宿区间,也称“川藏99道弯”。就在业拉山,从垭口开车下来没多远就到了。

在业拉山遇到大批送物资进藏的兰州军区的车队,他们都开得超级慢,大概因为要限速,也为了保持队伍的队形,一点都不着急大概就30迈都不到的车速前进着。我们激动的过每一辆车都伸出头去打招呼

经过八宿以后看到的山的颜色、风景和前面几天在317国道上看到的完全不一样了。

东哥先载我们去然乌湖最出名的一段去拍照,后来发现我们住的平安饭店门口的然乌湖风景也很美。我们住的酒店也是当地最好的“平安饭店”,但是条件真的非常一般,但已经最好了

回到酒店准备吃饭前拍照,可以看到然乌湖酒店门口就是然乌湖,拍照很方便的。这张照片后面刚好路过我最爱的红色牧马人

PS:平安饭店的海拔差不多4000海拔,这天晚上我上床下床折腾了几次后,就开始大口喘气,整条川藏旅途中终于第一次感受到了高海拔的不易呼吸。所以去然乌湖住宿的朋友一定要注意下哈。另外,平安饭店在然乌湖好像有2个,一定要住湖边的这个,很方便早上起床拍照的。

八、天之涯,地之角

这一天在然乌湖和米堆冰川两个经典的景点都拍了挺满意的照片,然乌湖一定要一大早起床拍,等阳光都出来后拍出来的照片会太曝光,而且白天的湖边照这一路很多地方可以拍的。

天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

米堆冰川,到达冰川之前要走一段山路,因为刚好是秋天,树叶都掉下来,满目的黄色。

在米堆冰川下面堆玛尼堆……

看到米堆冰川了,我们只能这样远观,要走进冰川去爬差不多一天的时间就都没有了,会非常累,所以差不多大家都是在观景台拍照的。除非有一些自虐强人会专门走去冰川上面拍照的。

和东哥、左师傅的合影

在快到波密的时候,因为我们开车比较快,还没到我们应该到达波密的时间,所以在检查点外几公里等着到时间再通行。

到达我们波密的住宿“三原色客栈”,客栈有一个院子,我们在这个客栈住了两天,因为第二天要去墨脱,当天往返,要回到波密波密属于林芝地区,算是西藏旅游开发得最好的地区了。

九、为了心中朝圣的“莲花宝地”——墨脱

第一次听到墨脱这个地名,是多年前听从墨脱徒步回来的朋友一直聊着这个神奇的地方和徒步的奇遇,当时墨脱还没有通公路,所以一直对这个神秘的这两年才通公路的地方充满好奇。墨脱在藏区,却完全和西藏不一样的地貌特征,在高海拔的西藏墨脱却只有几百海拔,气候属于亚热带湿润气候,这里的居民都长得很像东南亚人,跟藏民完全不同。墨脱在藏族心中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在!

在我们到达墨脱的前几天,因为下暴雨墨脱的公路塌方不能通过,很多一样走318的其他车的朋友都告知去不了墨脱了。但是我们这群人就是运气好到爆,在我们要去墨脱的前一天塌方的地方就修好了,让我们可以正常去!但是因为前几天的暴雨,墨脱本来的泥土路更难走了,而且很多地段因为暴雨冲下了大量的水,我们必须要开车从水里通行。所以要去墨脱的朋友真的必须越野车,普通轿车根本没法走,而且墨脱现在唯一的这条路已经非常非常不容易了,一直边修边垮,在条件非常差又非常潮湿闷热的大山之中秀出一条土路已经很难。看目前的情况,这几年都修不好一个国道出来的。

墨脱真的是完全不像西藏,和中国也感觉很不一样,完全就像是在中国境内的另一个族群。因为亚热带气候,又在群上之中,所以墨脱的山脉被烟雾缭绕,一层层烟雾延绵而上,更显出了墨脱的神秘。

墨脱的果果塘大拐弯,因为前几天路坏了,而且墨脱路太不好走,总是出现各种状况,所以很多走川藏线的人都没有把墨脱放进行程。所以我们去这个景点待了半个小时,都只有我们这群人,就没有其他来玩的

墨脱的小朋友,很明显的可以看到墨脱人长得都和我们很不一样,和藏民也不像,反而长得很像东南亚的人。

墨脱这一路没人没店,偶尔才能看到一两辆也进墨脱的车,所以无聊的我在车上对着后视镜拍照玩起来。

十、有缘人的南迦巴瓦

今天要经过的这段路是差点让我们这段行程都变动的路,图一就是藏族可爱的劳动人民经过1个多月的抢修,为大家临时搭建通往拉萨的桥梁。图二就是近些年318遇到的最大泥石流灾害被冲垮的排龙大桥,这是318通往拉萨的必经桥梁。8/24日我们微信收到官方通知318此地抢修,何时修好待定.我们的A计划就是317-214-318到西藏。网上很多人就因为这个修桥事件取消行程或者改路线,但我们没有放弃,我们坚定318进藏的梦想。大家约定好等到9/27号九寨沟出来若还没有官方修好通知,只有经甘南青藏线,虽然青藏也足够美,但今年318的意义重大,15年过了以后318川藏线因为各种修路(林芝境内全线高速公路)和隧道的修好,传统的川藏线就已经不复存在了,这一年我一定要赶上最后的最美的风景。直到9/24日官方通知26号排龙桥通车,或许是因为我们的坚持不放弃,老天眷顾我们一路好风景。今天是我们过排龙大桥的日子,一路未堵车。要知道以前这里每天都排着长队,要等着一辆车一辆车的过桥。

早上迎着波密的阳光出发前行!

今天经过的第一座大桥,也是著名的——通麦大桥!

我们在到通麦天险时因为前面两辆打车错车导致双方很多车都堵在路上,很多人都去帮忙错车,川藏线上这种堵车情况经常发生,而且没有人着急,大家都会去帮忙。

中午我们到达鲁朗,所有车辆经过鲁朗都会专门去过著名的鲁朗石锅鸡。鲁朗唯一的一条318国道旁的一条街全是吃石锅鸡的,我们直接找了一个生意最好的,好像就是这家店带动起来的鲁朗石锅鸡。吃完后在鲁朗石锅鸡外面的草原可以骑马。

本来一路上东哥跟我们说今天的云层过厚下午未必能看到南迦巴瓦峰,可我们车开上色季拉山就看到了传奇的南迦巴瓦峰,顺便也看到了南迦巴瓦的弟弟加拉白垒。当地藏民人说南迦巴瓦一年也就能露10来次,许多人呆10来天啥也拍不到。我感动这份幸运,让我一路遇见美景无限

从色季拉山下来就到八一镇了,八一到工布江达竟然已经通了高速公路,但是高速公路还没有正式运行,路上根本就没有车,所以我们一行人第一次在高速公路上各种摆拍,各种躺着睡着的,可能这辈子也就这一次可以随便在高速公路上玩了

十一、情人的眼泪——纳木错

工布江达拉萨已差不多270公里,今天前半段我们都是赶得318国道,后面半截路程到拉萨的高速公路也修好了,但是我们今天的目的地并不是拉萨,而且直接到属于青藏公路上的纳木错。所以今天我们走了两段最伟大的国道318国道和青藏公路,看了完全不一样的地貌风景。为了在傍晚前赶到纳木错拍最美日落,我们后面有高速的地方也是直接上了高速,一路直奔拉萨。去纳木错是要经过拉萨的,所以今天我们就已经到了拉萨,但是直接从市区穿过。

接下来我们就上了著名的青藏公路,这一路地貌完全就和318、317国道完全不同的地貌和颜色,青藏公路是深灰色,荒凉、大气、壮阔、肃穆、震撼、惊艳……,很多很多词都不足以青藏线对我的冲击和感染。青藏线一路海拔比较高,路况非常好,比川藏线的车少了很多,非常青藏特色,直直的柏油路,特别是当你进入纳木错景区里面,公路非常直,看不到尽头!

不管是多年前在青海湖看到青藏铁路火车,还是在西藏看到,都是如此让人激动和兴奋,即使我已经站在这片土地上,即使我已经很接近它了,却依然如此激动,在我心里,青藏铁路就是一段梦想和自由的象征!

进入纳木错景区,一路的风景,心胸开阔,神清气爽!在属于中国人的传说里,纳木错是帝释天的女儿,念青唐古拉的情人。而在我的意象里,纳木错,是上帝留在地球上的一滴眼泪,用来凝视他永远爱着的人。

在海拔4817米的纳木错,随意挥洒舞姿,等着夕阳西下,好喜欢落日的感觉。纳木错东西长70公里,南北宽约30公里,环湖公路长约380公里,是青藏高原三大圣湖之首。马年转山,羊年转湖,大家都期待好运吧。

纳木错拍照时遇到一些湖边的藏民,突然很有世外的感觉呢,好喜欢这样的画面。

今天我们一直在纳木错旁边坐着看着太阳慢慢落下,在太阳落到水平线的时候,周围所有声音都停住了,只有非常清晰的照相机咔嚓声,太美了

PS:别人都说到高原不能洗澡洗头,不能喝酒,可我们几个一路天天洗,天天喝酒,到了今天住的4700海拔的纳木错也继续喝酒,还吃着比北京贵5倍的菜。为了拍下纳木错的日落,以及晚上的星空,我们专门在纳木错住一晚,给要来的朋友参考下:这里没有酒店没有客栈,最好的就是藏民的活动板房,没有卫生间没有水洗手洗脸,上卫生间要走很远去公共卫生间,一路还有很多狗和藏獒[衰],房间极其简陋和脏,价格却可以在北京住四星级酒店了,我们找住的地方也就是找个暖和的地方等天亮[发呆][发呆]。我只想说为了看到最美的风景一切都是值得的。
   另外,这一路最冷的地方就是纳木错,也是我全程唯一把我的羽绒服拿出来穿的地方,大家一定要注意了。

十二、如此美,那么近——羊卓雍错

早上起床拍了纳木错的日出后,我们就出发前往羊卓雍错,羊湖在拉萨去往日喀则的路上,直接走拉萨的机场高速就能到羊卓雍错了。羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。如果说纳木错是情人的眼泪,那羊卓雍错就是少女窈窕的身姿。

十三、触动心灵的地方---拉萨

很多人考虑来西藏拉萨,都会问我一句是否安全,我只要想去的地方都不意外会太考虑这个问题,但是到了拉萨以后,真的很在我意料之外。我到过很多地方旅游,就目前来说,我觉得最安全的地方一个是新加坡,一个就是拉萨!首先,进拉萨城的时候每个人都要检查身份证,没带身份证都过不了;其次,每次拉萨地区外的藏民要去拉萨,都要先在户口所在地派出所报备,拿到相关证明才能到拉萨,并且在进拉萨检查站的时候就会扣住本人身份证,要到离开拉萨的前一天才能去拿自己身份证,如果没有这个证明拉萨所有的酒店、客栈都不能入住;另外,拉萨真的到处都是持枪特警,特别是要去八廓街的话,进去还要安检,检查特别严。所以大家真的完全可以放心随便去。

因为我在拉萨有朋友,所以在拉萨的两天都是拉萨的朋友带我逛得。去拉萨都得先去八廓街逛逛,在八廓街编了满头的彩色辫子头,虽然不太好看,但是相当开心!编满头的辫子头也是我15年年初想做的事,这一年我答应自己的几个事这下都圆满了。包括年初时说的今年我要去色达看看,包括我说的华北地区我就吉林长白山没去过,包括我说今年我必须走一次318,最后很幸运的都实现了。自己完成自己的心愿真的是如此幸运!

在八廓街有很多虔诚的朝拜者,他们风尘仆仆的脸,始终如一的动作,向人们演绎并诉说着他们内心深处的另一个世界。看着步履蹒跚的年迈者,尚未长高的少年,还有年幼的儿童,背着孩提的妇女,甚至还有四肢不全的人,拄着拐杖就那样虔诚的磕着长头,一步又一步,爬起来跪下去,重复再重复。络绎不绝的人群每天从日出之前到日落之后,虔诚的信徒们在大昭寺周围沿着八廓街一圈又一圈,三步一叩或七步一叩。有当地的,也有外地的,但绝大多数都是远道而来的,污迹斑斑的围裙诉说着他们的虔诚与跪拜的时间。

看到下面这一幕时,当时我很感动,这个老人走过虔诚朝拜的这个信徒时,拿出钱给到这个信徒。这些远道而来的朝拜者,一路来拉萨都是风餐露宿,很多时候都是靠过路人的接济,就为了这个虔诚的心,用身体丈量着大地最终到了拉萨。我这样世俗中人,真的无法想象是怎么样强大的内心和信仰,能让他们如此虔诚和坚持;我真的无法想象他们是经历了怎样的人生境遇和心境,能让他们形成这满脸的坚韧不拔和苍凉;我真的无法想象他们眼见着这喧杂浮躁的社会,又怎么能如此专注于心,不被其所扰;我真的无法想象在如今这样的社会中,他们怎么能活得如此世外……

我在布达拉宫广场时,看到一个年级很大的老人从包里拿出一个馍掰了两小块放在碗里泡水吃了两口,然后又到一边虔诚的膜拜。我当时突然心底就特别特别难受,就像看到我外婆一样,即使我现在每次看到这几张照片,我心里也揪得非常难受,每次都抑制不住的想哭。我真的非常不愿意看到这样的画面,我不忍心看到一个年级这么大应该尊享晚年的老人,却如此风餐露宿;我不忍心看到这样高龄的老人连一顿像样的午餐都吃不上,过着这样的生活;我不知道她有着怎样的故事,我不知道她的子女都在哪……我远远的看了她很久,我很想帮助她,但我仅仅能做得就是走过去给了她一些钱,然后跟她说了一句:“去买些吃的。”然后马上转身走掉。

阳光下的布达拉宫和夜晚的布达拉宫!

夜晚的布达拉宫……

到了拉萨强烈推荐大家去看著名的实景剧《文成公主》,我在杭州看过《宋城千古情》,也看过北京的《金面王朝》,《文成公主》是最值得一看的!现在国内每个旅游城市都在演出代表自己历史的实景剧,但是《文成公主》绝对是做得最用心的,可能你走遍全世界,也不会遇到这么气势恢宏、这么庞大舞台,并且原生态的演出!在3780米高海拔的山上,完全的实景演出,星空为幕,山川为景,还原大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面。你绝对没有见过成百上千的演员来演一出舞台剧,你绝对没有见过成群的牦牛、猪、马、羊出现在舞台上,你绝对没有见过从山顶骑马狂奔的舞台演出,你也绝对没有想到文成公主过雪山时的雪花不仅在舞台上飘,也在观众席上空飘,最重要的事你绝对没有见过如此大的舞台,让你不停的一会看左边,一会看右边,一会看山上,一会看山下

十五、梦中的青藏铁路

几年前去青海湖玩时看到从青海湖边经过的青藏铁路时我们兴奋的大声欢呼,羡慕那些坐在火车里的人可以感受中国最美铁路线!也不知道从什么时候起青藏铁路在我心里无比的神圣,青藏铁路应该是中国最伟大的铁路建设工程,在海拔四五千米的地方,很多无人区的地段修建这么一条的艰辛可想而知,当初造成的轰动也是巨大的

青藏铁路是进藏唯一的铁路,不管从全国任何地方火车进藏都必须到西宁后再上青藏铁路,每天只有4班火车进藏,路上也只有仅有的几个站点,青藏铁路和青藏线109国道并行,车的左右两边是完全不一样的风景和色彩,真的很美妙,虽然青藏比川藏线317、318显得荒凉,但是却是这份荒凉带来大气的震撼。最主要这条铁路会经过我们神秘的可可西里!为了拍下最美铁路线风景,并且亲眼领略可可西里的魅力,我们选择最好的时间用整个白天拍下青藏线的壮观和美景,再从西宁各自飞回家,相同的梦想和爱好促成这样完美的路线!这一路,川藏线317、318和青藏线都走了,足矣足矣

青藏铁路窗外的风景,美得让人着迷,让人沉进去……

青藏铁路上最吸引人的一道风景,就是青藏铁路的护卫队,没隔一段路就能看到一个战士站在高原上对列车敬礼。他们每天的工作都是一个人站在这个孤零零、杳无人烟的地方,只要有列车经过,便会致以标准军礼,从车头到车尾……我不知道他们为什么要守护青藏铁路,我不知道他们每天站在这里是怎样的心情,要知道每一天从西藏开往西宁,和从西宁开往西藏的列车只有几班,也许每一天只有经过列车时才使他们最开心的时候。他们的身影真的是这高原上最帅的。

我们连在青藏铁路上也继续保持着喝白酒的作风,边喝白酒边吃从西藏买的牛肉,太舒坦啦。这个酒是西北的高粱酒,挺好喝,而且铁路上买的超便宜,我们喝了2瓶,舒坦。

十六、再回西宁

今天要在西宁坐飞机回北京,几年前游青海湖时来过西宁,但是当时西宁只是住一晚就去塔尔寺、青海湖玩了,所以没有好好玩过这个城市。今天早上第一件事是去著名的“马忠食府”吃早餐,接着我们用半天的时间去了青海省博物馆,去了东关清真大寺,也去了南山寺。差不多市区可以在这么短时间逛的地方也都去啦。两年前来西宁时,这是一段美好旅程的开始,两年后再来西宁,这是一段心灵旅程的结束!

我常常在想,我们那么酸甜苦辣的生活,那么累的工作,喜欢与不喜欢,爱与不爱到底是为了什么!此番西藏之行,道不尽的经历和故事,说不完的激情和感动。坦白说,这个浮躁的社会都在晒照片刷存在感,你我可以很简单的在朋友圈周游这个世界,却无法亲身经历如此的信仰与震撼。你可以说一切关于旅行的奢侈,但你也要相信一个人穿越4300公里颠簸数天到圣城的信念。若非亲眼所见,你无法相信318上匍匐磕长头到拉萨的虔诚,也不能明白那些黝黑却依然矫健的苦行僧和骑行者,那种心灵的震撼是翻阅书籍和坐在电视前根本感受不到的。活着也许是需要一些敬畏和一点信仰的。有的人活到25岁就已经死了,然后75岁才下葬。我还有多少个25年,我爱这个世界,我想好好活着,好好看看自己爱的人,好好爱自己,好好爱身边的每一个你们。

我常常在想,我们那么酸甜苦辣的生活,那么累的工作,喜欢与不喜欢,爱与不爱到底是为了什么!此番西藏之行,道不尽的经历和故事,说不完的激情和感动。坦白说,这个浮躁的社会都在晒照片刷存在感,你我可以很简单的在朋友圈周游这个世界,却无法亲身经历如此的信仰与震撼。你可以说一切关于旅行的奢侈,但你也要相信一个人穿越4300公里颠簸数天到圣城的信念。若非亲眼所见,你无法相信318上匍匐磕长头到拉萨的虔诚,也不能明白那些黝黑却依然矫健的苦行僧和骑行者,那种心灵的震撼是翻阅书籍和坐在电视前根本感受不到的。活着也许是需要一些敬畏和一点信仰的。有的人活到25岁就已经死了,然后75岁才下葬。我还有多少个25年,我爱这个世界,我想好好活着,好好看看她,好好爱自己,好好爱身边的每一个你们。

2016-04-10 22:58

好赞。好有感觉。

2016-04-11 08:47

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-12 15:26

2016-04-13 12:24

2016-04-13 12:25

引用 Zeroyan 发表于 2016-04-11 08:47:57 的回复:

好赞。好有感觉。

回复Zeroyan:谢谢

2016-04-13 12:31

引用 wenjing 发表于 2016-04-12 15:26:19 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复wenjing:川藏线我们去年因为桥断很多人取消行程没去,所以人很少,只是我们出发时桥抢修好了,很幸运

2016-04-13 12:32

引用 RhyNong 发表于 2016-04-13 12:24:33 的回复:

回复RhyNong:谢谢

2016-04-13 12:32

(小蚂)

2016-04-19 19:51

我就是坐在火车里经过青海湖

2016-04-28 15:18

2016-07-01 14:06

我真的很关心,衣服能怎样穿,我朋友说穿冲锋衣,户外鞋什么的我都要吓晕了

2016-07-08 02:02

引用 ✨MMFashionBuyer✨ (宇宙牌 发表于 2016-07-08 02:02:52 的回复:

回复✨MMFashionBuyer✨ (宇宙牌:如果自己包车去的话,衣服没想的那么复杂,怎么好看又方便就怎么穿

2016-07-28 23:30

景美人更美

2016-08-19 00:36

穿越迷人的213国道!
天堂般的九色甘南!
梦幻中的川北云霞!
没有楼主玩得那么广,我是飞九黄机场,玩了九寨沟、黄龙、若尔盖、红原,再从红原机场返程,一路的确风景不断,美如画,大气豪迈!推荐我行程的包车司机李师傅,人特别好,好说话,人实诚,开车技术更是特别赞!听李师傅介绍在九寨沟开车8年,驾驶经验丰富,值得推荐,李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306。有需要的朋友都可以先咨询下他,李是九寨沟出租车,提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-08-21 00:56

2016-11-10 14:12