斯米兰游记:SIMILAN-Liveaboard 7 DAYS.PS:I LOVE YOU

璇小李 LV.3
2016-04-10 22:21 1842/7
  • 出发时间/2016-04-01

潜水入门仪式----记忆开始在BANS的那片海

其实还没离开就开始思念,以文字,来记录这些美好。

2015年8月,有幸约到发小出国自由行,各自都添了些其他的伙伴,一行五人奔赴泰国清迈曼谷涛岛
我们从小在湖边长大,小时候就一起潜到湖底探险,常常玩的游戏就是把钥匙丢到水底再找回来,或是下去捡些好玩的石头,一晃我们都长大了,如果还可以像小时候一样在水里嬉戏一定很棒。
所以,旅行攻略的最后一段,我安排了海岛游,因为在其他的攻略不断提到美丽的苏梅岛,还有位于北面的涛岛--潜水员训练工厂。

BANS的OW学习是充实而愉快的,我们通过看理论视频、做题,泳池的平静水域练习,从糊里糊涂的门外汉,了解到耳压平衡、BCD充气排气等基础的理论和技巧。
第一次出海潜水之前,心情是紧张而期待的,在BANS装备间和隔壁的餐厅挤来挤去,集合、分配装备,周叔会在人群中晃来晃去的清点人数,举着晕船药派发给大家,嘴里碎碎念:药不能停……OW的每一潜都有技巧需要完成,跪在能见度不足10米的沙地上看到身边的小黄鱼就已经足够我欢喜雀跃了。

吸食蓝色鸦片必须有同伙,也许正如吸烟的时候有人一起吞云吐雾才更有趣。buddy们放学后,正巧有别人主动开口,约大家一起吃饭,总得有人主动才有下文。所以你参与一个新的集体,如果没有人主动约饭的话,请你主动些,否则会错过很多有趣的家伙。
我们远远的奔赴那家山腰的餐厅,吃饭看日落,聊着聊着天就黑透了,抬头就能看到满天撒着星斗,天的中央还有一条带状的银河。而记忆里最快乐的一瞬间,定格在我们吃饱喝足下山,在皮卡车的后面两排男女吹着风,对视嬉笑。涛岛的路上下起伏很大,在车上有人用手机给大家拍了些合影,传阅照片真是光线不好又看不清,但美好本应如此,要什么完美?

后来我们建了一个小群,把彼此欢喜的人都聚拢在一起,每当聊到旅行计划的时候,是最活络的。BANS凑巧发布了春节、清明船宿的文章在同期OW的大群里,宣传的文章里有一张酷似黄金梅丽号的照片,那是一艘仿古的全木质帆船,当时就憧憬到立刻就想开始大航海时代啦。嘿~然后我们把小群的名字改成了清明出海船宿。

爱它,请好好了解它。

后来漫长的几个月,通过一些方式了解潜水这件事:
潜水方面的书《深海》、《无尽深蓝》;
潜水杂志(中文版不多,淘宝搜索”潜水杂志“即可);
各种潜水微信号(在微信公众号搜索”潜水“关键词);
磨坊-潜水论坛;
优酷、腾讯视频搜索”潜水“;
可以了解到很多,比如踢法、法兰佐、如何省气、了解潜水员的各种死法。
如果可以翻墙,facebook上有大把的潜水大牛分享照片、潜水经验和故事。

如果你没有足够的时间去了解它,那至少尽可能的保持经常练习,提升自己的技术。比如练习如何更慢更深长的在水里呼吸,保持trim姿态熟练各种踢法,在中性浮力下稳定的转弯、顶流悬浮、倒退。
大众点评、PADI的APP搜一下你的城市,哪里有潜水俱乐部,如果有潜水池可以去练习一下,但是更好的地方一定是在海里,所以请好好善待每一个假期,尽情把它们撒向大海吧!
比如我过年的时候去Hin Daeng和Hin Muang玩了几天,FD找了个私教妹子,她19岁考的DM,潜了7年。
私教的好处在于可以不慌不忙的留个20Bar再升水,这样可以清晰的拿捏自己在多少深度、多大的流、对应的耗气量,在水下跟着她的蛙踢姿势,在五米呆够五分钟,练习悬浮、打象拔,人少了心就会静下来,每一次潜水都会有很大提升。

关于装备,潜水电脑表应该作为入手的第一件小物,不占地方。
松脱D4i是入门首选,忠告是不要选奇奇怪怪的型号和款式,一起学高氧的另一个妹子举着一个连教练都不会调的表,死活按不出来高氧设置也是醉了。如果非要买,就选个能看懂设置说明书,并且有地方换电池的(两三年一换)。
其次是面镜,适合亚洲人脸型的,比如一些日本的牌子,三百五百八百都有,我用的是传说中防紫外线的那款,据说可以更好的过滤水里的光线,看得更清透。拥有自己的面镜可以免去因脸型不合适带来的进水烦恼,而且吐自己的口水进去除雾也不会心理阴影面积过大。
其他的脚蹼、潜水靴、BCD、二级头,因人而异,主要每年潜水的频度,超过3次可以考虑入手,尤其是计划要去、或者喜欢船宿的家伙,拥有自己的装备才安心。
手套、叮叮棒很多地方都不让带,可以不入;不要发出声音、不要触碰生物、不要以任何方式打扰它们,只留下泡泡、只带走照片和回忆。
流勾、SMB、随身带上飞机也是没问题的,SMB非常有必要买,没有排气阀也问题不大,一米五起,线轴买小一些的不然塞不进BCD就会把自己挂得跟个圣诞树似的,放SMB也没有那么难,练几次就会了,嫌线轴麻烦可以直接买潜伴绳,省得卷线的时候缠一起了心累。
还有保温的帽子、水母服,东南亚31度水是不冷,但下面可能遇到斜温层,一会冷一会热的戴个帽子头才不疼。也别侥幸不会被水母蛰,而且万一潜店提供湿衣是连体短袖短裤,有个自己的水母服穿脱湿衣也方便些。水母蛰伤轻微也要至少痛上整整一天,每一秒都钻心的刺痛,这次不幸中招,最后一天在岸边玩耍没穿长裤,三天了还红着。

AOW且有高氧证,30瓶以上去斯米兰个人觉得比较合适。当然,本期船上也有妹子刚考完O来斯米兰船宿升A,也玩得挺嗨。

抵达斯米兰

米兰国家森林公园位于泰国南部,ANDAMAN SEA,从国内飞普吉机场。1982年开放,占地128K㎡,共9个岛。再往北是只有5天以上船宿才会抵达的素林群岛,那里更美。

有两个码头可以出发去斯米兰,可以在淘宝、或者是找到船公司的官网预定,比较省心的办法是通过教练、熟悉的代理去预定,行程不用担心太多,泰国的服务是完美的。这次我们的船是JUNK的木质帆船,只能容纳18个客人,一天五顿不带重样的,标准泰式本地料理,很好吃。听说white manta是斯米兰硬件和服务最好的船,另一个manta queen三十几口人略多了些。

对于颜控来说,一艘漂亮的船才是要紧事。飘在海上的这几天,看腻了别人的白色游轮,我们的黑色红边儿大木船酷得不要不要的。

夕阳下登船--初识JUNK温暖又帅气的船工

船公司的车会来机场依次接我们,甚至把名字打印下来举着在门口等,负责接洽的tommy还把接机的人号码、集合的地点微信发给大家,不过完全没用上,所有的担心都是多余的。
从机场到巴东海滩大概一小时左右,在海滩就可以看到JUNK这艘大木船风骚的在海湾中间等我们。等待所有人集合的时间点是下午5点,在这之前可以去附近的711采购一些生活必需品,牙刷牙膏洗发水之类的。
船上有各种果汁免费,酒收费,有属于每个人的水壶写着编号,也不用买零食和泡面,JUNK的伙食好到每一顿稍不注意就吃到撑。
船公司的船员会乘着马达汽艇来接我们,帮我们搬运行李。
JUNK会派出一个组织者,marco有给大家介绍船上的船工、厨娘、DM,船的结构、功能,紧接着给大家分配房间,第二层甲板的船舱里有一排书柜,摆满了有关大海的书,有几本鱼类识别的书非常棒,还有一本是专门讲海兔的,很全。

潜水猪的生活正式开始

船的右舷有一个台子,每次出海会上一个机动性更强的小汽艇,因为除了面镜和脚蹼之外,其他装备是在母船上穿戴整齐才上小船,DM会先上船,JUNK的母船上会有一名船工,台子上两名船工会用刚好的力度握住你的手下台阶,船上的那名船工则会帮你拎着气瓶,这样膝盖几乎感受不到气瓶的沉重。
小船的汽艇上会被临时铺上一个防滑垫子,汽艇的船工会接着握着你的手,从台子上踩到汽艇的防滑垫,再从防滑垫踩到小汽艇上,整个下台阶的过程是稳定而安全的。细致体贴的船工们,付出了极大的努力。
上船后,我们喜欢玩看谁反应快踩脚蹼的游戏。迅速穿好脚蹼后,互相踩一踩就到潜点了。戴上面镜,比好OK的手势,背滚入水。
这时候需要注意:1、头发不要压到面镜里,2、找好角度再倒不要撞到同伴,3、数到3一定不要犹豫。

如果离潜点比较近,会跨步式入水。直接从母船下。
玩了两次自由潜拍照,注意不要太深,尽量控制在5米以内,上升速度慢一些,以免影响排氮,对身体不太好。
无论是跳水、游泳还是自由潜,一定要征求船长或者船工的同意,要让大家知道你在做什么才足够安全。
上面那艘就是我们的小汽艇了,一般放了象拔它就会开过来,JUNK的船工很有经验,正好会在附近的安全范围内,但是升水的时候还是一定要抬头观察好,有时候流大,请离它远一些。

重点不是潜了多久,而是看到了什么

这只海马的抓拍的角度,眼睛像一个桃心的形状。

传说整个泰国海域只有六七只的菠萝鱼

三只尼莫

屌丝海兔

文艺海兔,有奶油般的裙边,出色的纹理。

我拍到的这只海兔在书上:chromodoris gleniei

另一只黄色的frogfish,两个DM用电筒翻遍它出没的石头也没找到。

Pipefishes。都是张开大嘴巴卖萌的,觉得它不如海鳗看起来傻。

这蛋真是不懂它为何存在海里

海龙的管子嘴、鳃。

这只海龙就是书封面喽~酷吧!

这是海兔的一种,tiger egg cowrie

另一本书上也有它,色彩很鲜亮。

blenny很可爱,大眼睛萌萌哒,还有小牙齿,两根触须。

Daeng给我看过他过去拍的blenny,超萌。躲在石头缝里,只探出个脑袋。
blenny在别的书上是整条鱼儿,身体巨长,便没那么可爱了。
他说第二天找给我看,果然碰到,流太大,我一靠近石头缝就吓到它躲进洞里再等也不出来了。
后来远远看到blenny可能会生活的石缝,就提前把相机交给DM--Daeng,这张小乖鱼是他留下的。
眼睛特别Q,像是涂了眼影。
最喜欢的小鱼就是它。

我的书上也有blenny,哈哈,感觉并没有daeng拍的可爱呀!

Liparis遇到很多只,粉的、红的、黑的,它的背鳍上有毒刺离远点。

一种蜗牛,daeng说它没有眼睛。光泽度挺好,拍到两只不同颜色的。

石头鱼---世界上最毒的鱼,背上立着的那12~14根刺,戳到就等死。

来张近照:小蛋黄眼睛其实也挺萌哒。

肉眼看明明是纯白色的普通小蟹,但成相后竟然有这么多斑点。

sweetlips小时候爱石头下面,掀开石头后它会疯狂扭动,像只陀螺。

能想象到它长大的过程中是怎么抽抽斑点成直线的吗?哎,丑翻。

说点找小鱼的故事吧

这只虾被daeng选来发facebook了,而且入选当做书的封面

那天有流,峭壁凹陷的底部,有一块石头,daeng头向下钻进洞里,把叮叮棒放里面,叮叮棒指向深处的它们。
他出来后,手势比给我们看,示意在叮叮棒指的方向有东西,我下去后整个身体都倒立起来,头向下钻进去,也不知道他到底在示意我们看什么。
后来我们一起下去,他把相机拿过去,拍了两张没光线,直接闪光灯拍出来是黑的。
我的电筒在相机上绑着,他拿着相机也不太好拆下来,机智的发现他的电筒就挂在右胸的BCD上,拆下来,靠到右边,定住,打光。
这时候我也不知道那到底是个什么鬼,只知道可能是虾。
合作得不错!
拍完后,发现在峭壁边顶流等着的另外2个buddy,daeng给她们看了一眼照片,然后游走了,实在是不方便钻下去看,我猜也跟我一样,搞不懂到底要看什么。
上船后,daeng跟我巴拉巴拉英文说了一堆,我理解到的好像是这虾是能切螃蟹腿吃,挺生猛的。

章鱼拟态的时候我有看到的,下面这只,还给它拍照了。

那天跟daeng追章鱼,给我们逗得,上船了轮流分享各自看到了什么。

我们一行5人,队形一般是我在daeng右边,小玲和小白在第二排,婷婷在后面。
那天我们慢悠悠的在珊瑚礁附近游,没什么可看的,突然daeng发力,以迅雷不及掩耳之势朝我的左前方45°游走,速度,大概是平时的三倍。
我看见他突然游走,也不知道有啥,管它呢,撒开脚丫子跟上,大概游了二三十米。看到一只游动的章鱼,凑近拍个照、咔咔咔,咦?还不游走,然后切视频模式、咔咔咔。
我并不知道它被我们围住了,我说它怎么不游走呢,跟那呆着等我拍。

婷婷的视角复述给我们,事情是这样的。
也是慢悠悠的游着,突然daeng和L转向朝那边空地游过去,快得令人发指。紧接着小玲和小白也跟上去了,我想着可能有好东西吧,也跟着游过去。结果我在后面,看见他们4个,围住一只章鱼,章鱼都不知道从哪个方向游走,尝试了几次,终于找到一个出口,溜走了。
求章鱼的心理阴影面积……

这个视频,它真是还挺懵的。下次不要吓到它了,哈哈哈哈~

bigfish的故事

那天我们本来要去找manta,游啊游,流不算大,没找见manta。
daeng带我们路过一个沙地,他比了个鲨鱼的手势给我,然后比了个睡觉,指了指前面的沙地,我心都快跳出来了。
那么大一只在那边睡觉!
我慢慢游过去到它的上面、前面、后面,各种拍,心满意足的游向daeng,他向我伸手,示意相机。
哇!竟然可以跟鲨鱼拍照吗?
我都快乐出声了,赶紧平静呼吸,悄悄游到它身边,坐下来,它就离我不到2米。依然在睡觉,甚至能看清它背部性感的轮廓。
然后小口呼吸,慢慢上升,从它前方绕回来。
那天大婷没来,另外两个小伙伴跟我一样战战兢兢的游过去,生怕吵醒它。
拍了照我们就走了,后来小玲回头看第二次的时候,发现它游走了。
我猜可能我们把它惊醒了,但它不知道状况,所以按兵不动,幸亏没发起床气。

高潮是升水后,在汽艇上,小白问daeng,what's the bigfish?
daeng淡定的说,shark,zebra shark。
我们直接笑喷!你不知道那是鲨鱼啊?!
她说,不知道啊,我以为是什么大鱼在睡觉,是挺大的,人家在睡觉有什么好拍的……想说拍就拍呗,我也去跟着拍了一张喽,又不吃亏……那是鲨鱼啊!fuck!我看到鲨鱼啦……啊啊啊啊!我看到鲨鱼啦!那是shark啊!原来那就是shark啊!
哈哈哈哈哈哈哈哈……

人物篇

最喜欢这张照片,像是鱼群从daeng的气瓶里冒出来,阿拉丁神灯!

被抓拍到了,正好我相机打开,正好他张开双臂玩~哈哈!

我们小组升水喽!

大蓝水的正中央,黑色裤子和蛙鞋会显得腿很修长。

大婷show这张照片给daeng,this pic is handsome!他说,always.

征服一个人,从胃开始!JUNK美厨娘的一手泰国菜完胜了!

作为一只潜水猪,回家胖了6斤。一周就肥到解放前也是够够的!
后来我们上船后,在巴东海滩的其他泰国餐厅吃饭,纷纷表示不如JUNK的地道好吃。
早早备下的维生素片完全没用,也不存在一切肠道问题,便秘胃痛闹肚子统统都没有,整个身体循环棒棒哒!
每天五顿,不带重样的。
而且,那个船工大概是能记住大概每个人爱喝什么,每次上船后端到面前的众多各色果汁里,总有一杯我最爱的白水备着。
贴心得不要不要的,每次看见他我都傻乐,吃完饭我会把脏盘子双手给他奉上,互相谢谢。
我有一副跟他同款同色的雷朋,可惜没拍个照留影。

当你发现爱上它时,已经晚了。

这是最后一次看到JUNK,几乎老泪纵横。多么想时间倒流,再来一次。
有些后悔没有好好跟每一个人相处。成天窝在那里看鱼类识别的书,以自己舒服的方式过了七天。
可是,
还没有好好的道别,
也不知下次再见又是何时。
船休整一天后,又会迎来新的客人继续出海。
我们也大江南北各奔东西。
只好安慰自己,
下一次相聚,一定是更好的我,见到更好的你!

buddy,很高兴认识你们!

江西冷的对面,晚上有海鲜大排档,白天里面那栋白色的楼是海鲜市场,在一楼买了去二楼加工。
可以还价,非常新鲜,做的口味也很棒。

酒吧街直接衍伸到巴东海滩。
晚上有街边变魔术的,还有大妞跳舞。
我们找了个唱老歌的酒吧呆了一会儿,
我也破戒小酌了两杯,超级喜欢大婷这个东北妹子,
某侠也千里迢迢来了,要愉快的使劲的碰杯才对得起这份高兴!
微醺的状态回去睡三个小时,第二天飞机。
不敢想,也不愿意问,下一次见面,到底是什么时候。
保持刚刚好的距离,偶尔联系,期待下一次。
再一起经历更绚丽的潜水生活!

最后,奉上深爱的大蓝水!好好的关注它,爱护它!

只为手动点个赞!

2016-04-11 16:06

手动点赞!太棒了!满满都是回忆!

2016-04-11 16:12

城。会。玩。

2016-04-12 09:25

我们都是BANS的学生。过年有船宿要不要一起啊

2016-09-22 00:49

引用 大龍William. 发表于 2016-09-22 00:49:59 的回复:

我们都是BANS的学生。过年有船宿要不要一起啊

回复大龍William.:我们元旦去,过年那班船时间太短了

2016-09-28 14:23

引用 璇小李 发表于 2016-09-28 14:23:04 的回复:

我们元旦去,过年那班船时间太短了

回复璇小李:元旦去哪里?加个微信被,13512222490

2016-09-28 22:54