在南纬8度的海岛

还没有添加游记头图
董淼Valora LV.4
2016-04-10 22:42 786/5

现在离我很远的,那个可唯美又可张扬的地方。

12.3,生日的前一天,在即将离开的实习公司里,听着老板放的熟悉的歌哈哈,终于开始写夏天这段回忆了。
早些时候不知道为什么,有点不愿意去回想这段经历,绝对不是因为这段回忆不好,而好像是这段回忆太充实却又太快,舍不得告别吗。
可是为什么现在又突然开始想写了呢,大概是这几天的经历吧,虽然很快就要离开这里的同事和老板,但是又一次地、真实地感受到了他们对我的好。

所以我也开始明白,这一生不知道要遇到多少人,多少对我善意相待过的人。
既然知道终有聚散无法改变,
那么每一次都应该好好地告别。

又一次新尝试

第一次提到去做国际志愿者应该是在14年圣诞夜,和闺蜜在酒店里俯瞰夜景、翘着脚吃零食的时候(其实那个场景我现在也记得啦,因为冬夜里看街景的感觉真的很美)
那时候聊到了义工旅行这种形式,觉得可以试试。出于各种理由:可以认识新朋友;练练口语;会有其他未知的收获blabla的……

因为我们在15年初没有紧迫感,所以又导致了一系列的风波...
其实一开始想去的是斯里兰卡,结果等我们报名的时候已经满额了。
所以说当时也并没有对巴厘岛有很大很大的期望,我当时想的,大概就是一个海岛嘛...

也可能就是命运吧,让我们去了那样的地方,看遍了那些风景,遇见了那些人。
不仅没有失望,反而非常庆幸。

杂七杂八的准备

主要还是机票和周末住宿问题。
往返都是新航,中途新加坡转机。现在想来略后悔吧,因为我们转机时间不长也不短,也就只能逛了逛机场。其实是可以多留出几天在新加坡玩玩的(我们好像是懒得办签证。。)还有个办法是,转机时间超过六小时,时间也合适的话,可以坐新航提供的旅游巴士游览城市的嘤嘤嘤......
还是感受了新加坡机场的服务、设施什么的。真的是挺舒服挺美的,可惜没把T1、T2、T3逛完。此外必须要提的是在新加坡转机可以得到价值40新元的优惠券,非常划算。
住宿是先在booking上定的,定的时候按照我们两个周末游览的路线,选择了ubud和Nusa Dua两地的酒店。因为义工项目,我们其实是只有周末才离开营地所在的Lovina。

说到这里我又必须承认....这不是一篇常规的游记,还是记录抒情为主。
一些经验类的Tips就放在最后说一说吧。

初到

新加坡飞往巴厘岛的途中,可能就在赤道附近吧,真的是感受到了那火辣辣的阳光啊,连我这种喜欢看云的都不敢打开遮光罩。
高度开始下降,慢慢有越来越多的小船出现在视野,然后就是看得见形状的海岸。那时候已经有些微妙的感觉了,这就是世界上一个小小的特别的海岛呀。

巴厘岛的机场建筑都是热带风格的,我当时开玩笑说感觉好像到了夏威夷(其实我也没去过夏威夷啦)
出海关之后先在机场的ATM换了点印尼盾,就去找营地派来接我们的司机,话说他们举着牌子,上面的英文字体特别可爱,像幼圆那种。

在此我想先吐槽一下巴厘岛人民的英语,那个口音啊哈哈,有个工作人员让我给他看passport的时候,辣个发音让我整个人都是懵逼的啊,笑cry
后来。。后来,我们慢慢发现大多数会英语的巴厘岛人民都是那个腔,听着听着,我们也就习惯了也稍微能分辨了。

接下来是感觉上很长很长的一段路......
机场差不多是在巴厘岛南部,而我们这次的营地在整个岛的最北端

其实全程应该是3小时左右,但那天我们的司机小哥Nova不知是走的什么路线,可能开了4小时....
坐在车上看风景,一开始我就被打动了。
去之前以为这里应该就是原生态的海岛模样,沙滩椰林什么的。却发现这里的建筑风格和装饰都有别样的风味,不同于我们见惯的城市。

越往北开,风景越来越质朴,大概因为南部要富裕一些吧。
路过稻田,很低很低的云映在水里

一路上我们都在期待我们的海,因为据说营地离海边只需要一分钟步行。
可是开呀开呀,有的小伙伴都睡醒几回了还没到,不见海的影子,而像在盘山公路。
后来就明白了,从南部到北部的中间地带就是山林,说起来,我们去那几天巴厘岛的火山还有过小规模的喷发。

快要傍晚的时候才终于到达。
别怪我一开始的想法是:这里真落后啊....因为北部确实不比南部。
后来慢慢发现,大概这反而是最真实简单的海岛风情吧。

在营地登记好,初识了我们营地的负责人,印尼小哥Putra,泰国姐姐Brown,印尼妹子Konix,以及自称中文名龙龙的德国小哥。还有几个我不太熟的,之后可能再提。

我称这儿为 我们的海边小别墅,睡的是上下铺,热水也会不稳定。不过大概回忆总是美好的,这些当初的嫌弃我都快忘记了.....

而我当然不会甘心,我还没见着我的海呢。
于是拖着小伙伴一共四人去找海了。
营地左转确实,走路不到一分钟就是海了,一眼望不到边。

那天傍晚,天气特别特别好,太阳将落,天从蓝色渐变到远处的橙色,耳边是温柔地海浪声。
这片海好像延伸向世界的尽头,说什么也无法形容当时的震撼。
而我也感觉到一种,好像被放逐一样的自由。

那时候我特别喜欢听广岛之恋,就直接外放了。
直到现在。
听到广岛之恋的前奏,也觉得和那一幕美景是绝配。海浪声混合着前奏缭绕在耳边。

照片不及真实的美景,万分之一。

Day 1 项目及巴厘岛概况简介&印尼语学习

义工之旅开始的第一天,上午营地的负责人向大家介绍了巴厘岛的一些情况、习俗,也大概告诉了我们文化体验周的行程。
我也开始尝试去习惯营地的居住方式,总的来说,吃、住方面我都还比较能接受。下午学习了常用的印尼语,大家在欢乐的气氛中也逐渐互相熟悉起来。

晚上由coordinator开车,带着有需要的志愿者去超市买一些东西。
印尼的物价不是很高,愉快地采购了一堆零食~
然后大家一起去了一家餐厅,用长木桩建在浅海区上的那种吧。
志愿者们来自各个地方,一边吃饭一边聊天,讲讲各自身边的见闻。
和萍水相逢的人分享故事总是一种不错的体验。

至今还印象深刻的是,吃完饭在回去的车上,
我们一车人放起了歌,
欢乐又自由地一起唱了moves like jagger和see you again等等几首。
夜幕中,只有窗外街边的灯光映在我们脸上,
而这灯光也不是繁华都市那种熠熠生辉,只是粗糙质朴甚至可以说市井的那种。

不过这样正好,和我们此时张扬的心情相配

Day 2 walking tour&印尼语学习

上午我们的coordinator带着本周的志愿者,步行游览了我们营地所在的Lovina一带。
那里的阳光一贯很好,一路上经过当地农田、寺庙、学校和民房,同时听着我们可爱的负责人的讲解,culture shock对我来说不存在,更多的是culture charm,我想这也是旅行的意义之一,知道关于这世界的更多事情,并且去理解、感受它。

下午继续印尼语的学习,不仅是为了体验文化,也是希望能对第二周的教学起到一些帮助。

Day 3 cooking class&flower offering

cooking class也是义工旅行不同于普通旅行的一部分,毕竟是在本地人指导下的厨艺体验~
对大部分志愿者来说应该都是一次新奇的尝试吧,互相合作的制作过程也充满了笑点,
最后的成品意外地还挺好吃的。

下午就是学习制作漂亮的flower offering啦,这是一种在巴厘岛很常见的祭品。
一直觉得这个名字就很美,同时默默地敬佩巴厘岛人民一直坚持的信仰精神。
flower offering的制作原料和摆放方式都有讲究,做起来也并不是多么简单的。

Day 4 寺庙参观&圣泉游览&欢送/迎新party

上午为了进寺庙参观(衣着不能太暴露),穿上了在当地市集精心挑选的sarong。
复杂又精美的的印花,随便搭一件简约t恤都足够异域,适合凹造型

信仰这种东西很奇妙,即便你平时并不怀有,
在特定的环境下,你同样能感受到那种无形的神圣感。

下午去了Holy spring,其实是一个天然的硫磺温泉。
也像当地人及游客们一样,在温暖的池中泡了一会儿。

我想它大概拥有一些美丽的传说,比如治愈疾病,健康幸福的祈愿。

晚上按照营地的传统,是新老志愿者聚在一起的时间,为了给上一批志愿者送别。
两周的时间本就不长,想到下周我们也将离开,心里已经开始有强烈的不舍。
且行且珍惜吧。

Day 5 school visit

周五去了第二周将进行教学的学校,为了提前和小朋友们熟悉一下,
受到了他们非常热情的欢迎,让我感觉受宠若惊,同时又非常开心。

Day6、7 周末海岛之旅

Lovina-巴杜火山-乌布-Tanahlot海神庙-金巴兰海滩-库塔
我们主要的行程,途中还经过了猴子森林、乌布王宫等等。

旅行的两大重点,美景与美食,因此当然少不了特色菜的品尝~

第一次见到真正的火山,感慨自然的神奇,
远处的平静之下,也许是暗潮涌动,足以摇动山河的力量。

艺术市集就像一个地方文化的缩影。
异国旅行中的工艺品,或粗糙或精致,都标志着此地独特的审美方式。

这话说起来倒是文艺,让我们回到现实吧…
要在乌布集市买东西的话,务必要使出砍价的技能...
感觉这边有个常态是,商贩们喊价都挺高,
我们的最高纪录好像是把接近100块的东西砍到了几块钱

此时我是一个提着尤克里里的流浪少女

海神庙是巴厘岛人祭奠海神的地方。
坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中;只在落潮时才与陆地相连。
并不容易拍得很美,要实际去看才行。

金巴兰海滩的日落配晚餐,到现在还惊艳地活在我的记忆里,
这里有沙滩,日落,同样快乐的旅行者。
人虽多,却也能爱上这份热闹。

噢对了,还有不由分说直接来给你弹唱的人(只要你没有很坚定的拒绝),
当然是要付费的~
不过这种环境下,大部分人可能都会当作花钱助助兴,也懒得计较了。

库塔以冲浪和夜生活闻名,从街上大大小小各具风情的酒吧就能看出来。
我们晚上的酒店就在这里,可是作为乖宝宝的我们,也只是晚上逛了逛街而已...毕竟都是女生也不太敢晚上去酒吧。

第二天上午也是闲逛,意外发现涂鸦小巷。
btw虽说这些年穿衣颜色越来越偏向黑白灰,其实心里对这种斑斓色彩和精美纹饰是无法抗拒的,
类比我一生推的Dolce&Gabbana的西西里风情,浓郁却不艳俗,绚烂又迷人。

晚上坐车回营地,我们的司机Nova给我们放歌,
说到这一点,发现巴厘岛人民给我们放的歌都是当时大热的歌单,很统一的样子...
这一路印象最深的一首是love me like you do
巴厘岛之旅真是一个充满bgm的故事。

(题外话是 Nova告诉我们他听过并且很喜欢印尼语版的 爱在西元前,他还会唱 好想好想

那晚我看到了真正的星空。
穿梭在岛中的山路,头顶是钻石一样的繁星,
风中飞起的发丝,每一缕都是美好的。
任何烦恼,生活的琐碎都离我们好远好远。

Day 8 - Day 14

第二周就进入真正的教学了,讲真是有点焦虑的,怕hold不住孩子们呀,还怕教得不好...
我和小伙伴们被安排在五年级教学。
一开始可以说我的内心是崩溃的,因为孩子们真的非常活泼,可以说有点难管住,女生普遍专心积极地听课,但你要是不抽她们回答问题,她们就会不开心(真的好认真);男生大部分都挺调皮,可能我们这几个“老师”看起来还是太温柔了...
而且他们的英语水平也比我想象中差一些。
第一天结束时感觉自己的嗓子快哑了,但从心底来说,其实是累并快乐着的。
因为孩子们本质都是很善良可爱的,虽然各种小状况不断,但都是他们天性的表现。
想想自己小时候,不也挺熊孩子的吗(笑cry)

经历了第一天的手忙脚乱,我们知道该做好哪些课前准备。上午在营地备课,想好当天要教的内容,然后请我们本周另一个可爱的负责人来帮我们翻译成印尼语帮助交流。课间我们和孩子们一起做游戏,有他们当地的游戏,也有我们告诉他们的中国的游戏。那时候也真的和孩子们无所顾虑地笑在一起。
另外在玩的过程中偶尔有孩子受伤,虽然知道他们可能习惯了这样玩,但还是希望他们以后能注意安全,保护好自己。

另外发现这里的孩子都挺有才的,会尤克里里的、会Bbox的、会画画的不在少数~

教学周期间发生了好多欢乐的小事情,此处也不赘述啦,小伙伴们应该都还记得吧

有一个遗憾是没给孩子们带更多的礼物,看到有的孩子的衣服都破了真的很心疼,
而且没想到我们带去的湿纸巾都受到他们的热烈追捧,也或者,我们带的任何东西他们都会喜欢吧……

教学周结束那天,孩子们送了我们好多花,
像平时每天一样拉起我们的手轻放在额头上,说着dadah(印尼语的“再见”),然后很多次很多次地和我们拥抱,问我们能不能不回中国……

在我们离开几天之后,下一批志愿者中的一个朋友给我发了这样的微信

图片上是我们走时,他们一个个都来要的签名,拼音...还有邮箱之类的。

泪目

告别

临走前的夜晚,和相见恨晚的另外几个志愿者朋友在门廊的休息床上聊天到凌晨,她们要出发去爬火山,而我们要回国。
各种吐槽奇葩,各种在巴厘岛的搞笑经历,好像讲多久都不会无聊。
可惜离别就在眼前了。

真正离开营地的时候极其舍不得,有一种想抛下一切留在那里的冲动。
从一开始吐槽热水忽冷忽热、饭菜种类略少,到后来习惯这里日夜平分的生活节奏。
和负责人们、别的志愿者们成为了朋友,和孩子们有了短暂的师生情谊,
这些都是不可割舍的。

其他美好时刻一览

照片是某瞬间的定格,语言也终究无力。还有好多细节温柔地活在心里。
人生里最美好的大概就是各种经历。要自己去走过这段路,才知其中坎坷、欢欣与不舍。

It's been a long day without you my friend.

Miss you all.

后记

从开始写这篇游记到现在,又过了4个月。
期间又经历了一些事情,
当我们暂别那些绮丽的遐想,回到本质的生活,
免不了的琐碎,纠结与焦虑。
也不乏小小的满足和惊喜。

人生还长,前路未知。
好好努力的话,总会遇见美景。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-11 11:25

引用 gaoyewangqiupaipai 发表于 2016-04-11 11:25:43 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复gaoyewangqiupaipai:羡慕你已经去了那么多地方~

2016-04-11 11:34

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-11 19:59

引用 hziwn 发表于 2016-04-11 19:59:17 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复hziwn:是有想去的冲动吗😂