【不算攻略的攻略】第二站:天子脚下----北京(大量配图)

谢谢妮 (长沙) LV.8
2016-04-10 22:43 934/6
  • 出发时间/2015-07-13

附上楼主的其他游记地址
【学生党】“毕业旅行去哪里?”---“泰国吧。”---“好!”,泰国旅游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5450243.html

第一站:烟花三月,不下扬州,却在晋太原中(太原-平遥-大同-晋中,大量配图),山西自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5455990.html

喜欢请帮顶哦~

写在前面:
先悼念一下楼主的学生证,用完这次以后就退休了~
有学生证的小伙伴趁早把学生证半票的地方都去掉!!!!重要的事说三遍!!!!!
北京的门票几乎都可以用学生证买半价票,省了一笔大的有木有,所以有学生证的小伙伴赶紧上啊!
对于借别人学生证的小伙伴,有些景点可以用学生证混,有些要同时查身份证和学生证(故宫),所以能不能用到别人的学生证随缘啦,能用则用!
另外不要说楼主的照片,楼主的人像都是自拍杆拍出来的,挡住了景物见谅,要是有一个人去旅游的小伙伴建议带自拍杆,如果想知道楼主的人像是怎么拍出来的也欢迎问。
ps:由于没有找到可以高亮的字体颜色,所以楼主觉得重要的事情会在后面加多个感叹号!!!!

再啰嗦两句:
1.楼主拍照渣+修图渣(根本没修吧喂),如果觉得照片没有诱惑力,请不要怀疑北京,是楼主没拍好!!!北京一定是值得去的!
2.对景物和食物的描述都是楼主的真实感受,并不会特意把东西写的很美好吸引大家前往,不好吃就是不好吃,好吃就是好吃。不过也只是楼主一家之言,小伙伴们大可不必全信。

··大致行程

D1 : 后海--烟袋斜街---南锣鼓巷--护国寺街(基本一条线路)
D2:恭王府--北海公园--奥林匹克公园
D3:颐和园
D4:圆明园--天坛公园
D5:故宫博物院--大栅栏
D6:国家博物馆--全聚德吃烤鸭--景山公园
D7:八达岭长城

ps:楼主太会睡,所以景点排的不紧凑,基本都是上午睡下午才开始玩,小伙伴们不要学楼主,不过想玩的悠闲一点的就是楼主这样了,试问还有谁!

··交通路线

突然发现写景点之间怎么走没什么卵用,楼主用的百度地图,随便查查就搞定了,这里主要是建议大家,最好办一张【交通卡】!!!地铁公交车通用,楼主在北京的景点穿梭基本就是地铁和公交,交通卡简直是出行必备,提醒大家两点:
  1. 交通卡需要交20元押金一张,工作人员会给你一张小票,小票是用来以后退押金和卡内余额的所以不要弄丢了!想把交通卡当纪念的就不用惦记退卡啦。楼主当时充了100进去,最后只剩几毛钱了,所以不要怕多充嘿嘿。
  2.北京的公交车有的是三个门有的是两个门,三门从中门上,两门的从前门上,下就只从后门下,车上有两个刷卡机,前门/中门一个后门一个,上车的时候刷一下,下车的时候在后门刷一下,下车一定要刷!!!!北京的公交车是按路段计费的,如果没刷就算全程车费了。
  3.北京的公交车站前会有公交线路的划线,看图你们就明白了,图中就是740和736路车这样,每路车基本会停在线上。
PS:北京很大,楼主住的算是远,一般是搭一小时地铁才能到景点

~~第一天~~

本来计划的行程第一天是去恭王府的,结果睡过头了(楼主接下来的几天几乎都是上午睡觉,看此文请提前适应。)下午才去,然并卵,当天恭王府并不开放,想起了去大皇宫当天也不开放有木有,楼主自带不开放体质哈哈哈哈哈。于是就走啊走,恭王府边上很多拉三轮车的,楼主有点心痒,直到一个老大爷停下来问:“坐车不,拉到后海,带讲解。”,恩,就这样上了贼船。真的是贼船!!!感觉屁股还没坐热乎就到了,50块人民币就这么离我而去,讲解也少,不怎么值,不过老大爷大热天的也不容易,所以小伙伴们自己决定要不要坐啦。

图为拉车的老大爷背影,主要是讲解胡同,大街小街之类的

没多久就到后海啦,也没什么特别的,就是一个湖旁边两条街嘛。不过还是得留念两张~

后海走着走着就到了烟袋斜街,乱走都能到的赶脚嘿嘿嘿。也没什么特别的,就是图个第一天的新鲜感吧。
烟袋斜街和南锣鼓巷总的来说像厦门鼓浪屿的五分之一,又像老胡同的五分之一,所以照片一起放了,挺类似的,楼主没拍文艺范的照片,因为后面会写厦门的游记,所以想看文艺范的就直接看厦门的就行。
不过这里胜在有北京的文化特色,比如,吹糖人儿。
顾名思义,吹糖人儿就是自己把气吹进糖里工艺人一边给你捏形状,有个妹纸买了,楼主就蹭蹭她的照片给你们感受下。
不知道这样子捏出来能吃否

很有街拍范的一个外国大叔

跟着人群走啊走的就到了该吃晚饭的时候啦,不要惊讶这么快就吃晚饭,毕竟楼主下午才出门~从地铁站搭6号线到平安里站再步行就能到护国寺小吃街啦。

总共点了这些,在点的时候看样式都想吃,可是最终只有粥被喝完了,其他只吃了一点点。左上那一盘里面是几种糕点,有豌豆黄,驴打滚之类的,右上的忘记名字了,左下是糖火烧,右下是粥。左上那一盘的糕点其实味道还不错,不过多了就会觉得有点干干的,所以每种只吃一点点刚刚好。粥的话是凉的,在夏天吃这个非常清爽,而且上面的糖水和下面的粥有点分层的感觉,楼主多喝了几口粥里的糖水才开始喝粥

第一天就这么结束啦,纯属瞎晃荡,算是抛砖引玉吧~

~~第二天~~

废话不多说,直奔恭王府。
实践证明,恭王府还是值得一去的,很大
后面听到导游讲和珅藏宝贝楼主只能表示膜拜,感叹这也行?!

门口排队来一张

屋鼎的瑞兽

房梁应该是新刷过漆,色彩很明亮。

恭王府里面有义务导游,免费给人讲解,讲的非常好,很多人围着她认真听,但是这个导游不让游客拍她,所以楼主也木有拍啦。
导游说,和珅的宝贝那么多,他都藏在哪呢?
噔噔蹬~就是这栋楼里,每个窗户就是一间房,每间房里面都有宝贝,那么多宝贝怎么记住哪里放了什么呢?
就看窗户的式样了,每个窗户是不同的式样,代表着不同的宝贝,美观又神秘~

一眼望去,窗户这么多,宝贝肯定不少~

不知道多年以前,文人才子在和大人府上作客时,是否也会对着这扇门及它周围的藤蔓作诗一首,感叹门内不知身是客。

楼主很喜欢这样的房梁,配上画和花作装饰古香古色。独爱那一盏灯,前半生它像仆人为主子照亮夜行的路,后半生竟也成了被人观赏的文物。

这对门环像女人的耳坠,铁片中间那一抹咸蛋黄般的颜色,定是经过无数人指腹的打磨。

府中的长廊,历史的桥梁

从恭王府出来就去北海公园啦,从恭王府花园步行约730米,到达东官房站乘坐111路,经过1站, 到达北海北门站。

北海公园总体来说,喜欢逛公园的小伙伴们可以去吧。就跟自己那儿的公园一样,只不过这儿的公园更大,北京嘛,感觉什么都大,小到街面大到宫殿,都体现出大气的感觉。但是由于植物多,所以蚊子也多,去的小伙伴一定要记得带小瓶装驱蚊水!!!楼主被咬了好几个包TAT,痒痒痒

逛到夕阳西下时,就准备去奥林匹克看夜景啦啦,老实说,单逛公园挺无聊的,而且恭王府走的挺累的,在北海公园又走啊走,楼主开始犯困了,奥林匹克公园是免费进去的,但是要过一道安检。

差点忘了,插播一下从恭王府出来以后吃的东西,北京豆汁,炸灌肠和炸酱面。来之前就看到有人说,北京的豆汁,能喝的人是喜欢的,不能喝的人一口都喝不下去,楼主就属于第二种,真是庆幸楼主没有感情深,一口闷,味道非常的怪异,有一种酸臭酸臭的感觉,可能是楼主从小喝的豆汁都是豆浆磨出来的,放了糖,甜甜的,所以喝不惯这个味道,没有喝过的小伙伴还是可以尝试一下的,温馨提示,第一口千万不要喝太多。
炸灌肠嘛,也。。。。非常的干瘪,咬下去硬硬的磨的牙疼,上面放了蒜末,吃一口全是蒜味。
炸酱面...只能说是比前两种好一点点,不过也没吃完
真怀疑楼主是不是去的不是地道的小吃店,点的东西都不像游记里形容的那么好吃。

啦啦啦啦,看鸟巢和水立方去啰~

隔很远就能看到鸟巢了,放着不同的广告,看到鸟巢的第一时间,楼主就开始拍拍拍,走了很久以后还是看到鸟巢,不过更加大了,继续拍拍拍,再走,怎么还是鸟巢!由此可见,鸟巢是真的大,所以拍照的小伙伴不要急大老远就开拍,走近一点再去拍,这样照片会好看一点哦。

鸟巢的斜对面不远就是水立方啦。怎么说,只能说是情怀吧。如果作为经典现场看也就那样,不过毕竟是我国办过奥林匹克运动会的地方,还是让人骄傲的,所以必须去看。

拍拍照就回去休息啦

~~第三天~~

不得不感叹,楼主真是能睡,又是一觉睡到大天亮,起床以后也只能早饭中饭当一餐饭了23333,今天就逛了个颐和园。轻拍
颐和园里面有很多小景点,通常一个下午走完有点赶,所以去颐和园的小伙伴最好上午就去。具体的景点看下面的导游图啦

独自去北京玩的小伙伴们不要方,北京的中大型景点都是有电子讲解器租的,走到一个分支景点就会感应自动讲解~

这里写一下楼主推荐得颐和园里面的景点,
1.长廊是肯定要走的!长廊中间由几个小亭子连贯起来,每个亭子的房梁都是一个故事,壁画精美,另外长廊其实并不是笔直和水平的,小亭子的作用除了连贯还有让游人不觉长廊其实是有点弯曲和高低不平。
2.第二个推荐十七孔桥,一眼望过去很漂亮,不管是桥上还是边,都美美哒。
3.里面那些建筑类的景点是要另外收门票的,佛香阁里面可以俯瞰整个颐和园,小伙伴们可以去一下。其他的就没什么好去的了,时间不紧的话挑几个去就行。

在佛香楼俯瞰颐和园,远处就是十七孔桥哦,待会我们要去那边。

本来挨近十七孔桥来一张,可惜没拍好只拍到桥的一半

上桥啦,你在桥上看风景,看风景的人在看桥上的你~

从桥上下来继续往前走,有一个水台,站在水台上面拍照看过去,我们已经到了佛香阁的对面啦,看我后面的建筑物,就是我们刚刚上去过的佛香阁~吐槽一下自己的万年剪刀手

再走走就差不多逛完啦,颐和园的可去性要比北海公园高,如果时间紧的小伙伴,建议舍北海取颐和园。

~~第四天~~

一觉醒来,神清气爽,出发去圆明园啦。这个早就在历史课本上出现过的建筑,原谅我这么久才来看你。

依旧租一个讲解器,这里注意讲解器不要弄丢了哦。交了100块押金的呢,18.00前必须归还,出去的时候要记得还了换押金。
这个讲解器不同于其他地方的讲解器,其他地方的讲解器就是颐和园那种,上面配的单边耳机,这个讲解器插上自带的耳机就能两个人都听讲解了,还能公放,不过声音不大,有点记不清了ORZ。

如果说北海公园和颐和园就是公园景观的话,圆明园很像一个园林,苏州园林那种,景物和植物更加融合。一进门池塘里大片的荷叶,绿油油的映入眼帘

再往前走十分钟左右就能看到初中课本里的圆明园遗址,可怜的我的大水法图片,不知道被楼主放哪去了,就是找不到,只能给你们看这个啦。
虽是断壁残垣,不过并不能阻挡我看到它的那一刹那,脑海中迸发出来的想法,“都是古代欧洲的建筑人更聪明,懂的用石头来建造,如古罗马斗兽场,这样千百年后的我们依然可以看到完整的一击,中国的木头建筑则不然,毁损严重。可是啊,我们的颐和园何尝不是石头建造呢,如今却是这样一副光景。”

感慨万千过后,继续前行,一个有趣的画面吸引了楼主的注意。中间矗立着一个亭子,很多游客围着它穿来穿去。走近一看才知道,这是迷宫。据说是古代皇上选择妃子侍寝的时候,就坐在亭子里,妃嫔们就提着灯笼在这迷宫中穿梭,谁先走到中央亭子里,谁就跟皇上共度春宵。用现在的话来说就是,城里人真会玩哈哈哈。
楼主也去玩了会,唔,确实花了挺久的时间才走到中间的TAT,好几次都走到死路。还有的小伙子直接翻过矮墙直奔中心,还是建议自己走过去哦,不体验一把总觉得有点遗憾哈哈哈

颐和园也挺大的,别看楼主没放多少照片就觉得楼主没走几步路,其实脚已经很酸了,这个时候看到有船可以坐,推荐一下,价格个人觉得有点小贵,不过还是可以一试,因为船有一种古典美,画舫在布满荷叶的湖中慢悠悠的荡,非常的惬意。看这景色,不禁想到,莲叶何田田,船儿把我们送到另一个景点不远处,就是复原图啦。

复原遗址模型里面是收费的,没记错的话是10元一人,至于值不值,褒贬不一,君请自便。

再来一张景色图,在这湖边上走,简直美得不像话却像画

不要以为这个铜首是真的哦,仿品啦,不过仿品也高贵,保护的好好地,放在一个玻璃罩子里

从圆明园出来,还了讲解器!!!!!然后就去天坛公园啦,去晚了,天坛公园关门了,就只能远远地看一眼祈年殿啦~

有市民在做健身运动~

~~第五天~~

终于到楼主心心念念的故宫了!开森

故宫就是故宫,人超级多,楼主去的当天上午下了一点点雨,下午就是大太阳啦,天公作美咯
故宫的售票口很多个,千万不要挤在前面几个售票口,去后面的售票口买快多了!!!记得带身份证哦,买票需要,故宫门口还有士兵守卫着,让人不敢造次

吃片口香糖压压惊

故宫门口依然有讲解器租哦,不要方

故宫逛完啦,若说有遗憾,那就是没去到珍宝馆吧(关门了不让进嘤嘤嘤)从故宫里出来以后能看到护城河哦~

后门有很多说什么八达岭一日游的,这个做过攻略,其实并不是带你去真正的长城,是去另一个小长城,总之就是坑人啦,小伙伴们当心!!!!

从故宫出来有车去大栅栏,一看就是那种旅游观光车的,楼主坐了这个,性价比嘛,并不推荐,只是逛得累了不想再折腾图个方便而已。

本来想从故宫出来吃全聚德烤鸭的,但是楼主低估了全聚德的人气,连买全聚德外卖的那个窗口都排了很长的队,于是决定放弃明天来吃。选择了都一处,味道嘛,说真的,就是吃名气而已。看点评说乾隆白菜什么清滑爽口,这个。。。前几口吃下去,确实感觉很特别,但是吃到后面觉得也不过是芝麻酱淋到白菜上,感觉一般,还有点腻味。烧麦就是我说吃名气的主要原因,菜单上看非常漂亮,实物与图片严重不符!烧麦皮非常的干,包的也不紧实,里面的饭粒非常咸,价格小贵,还不如楼主小区门口的早点摊一块钱一个的好吃

~~第六天~~

机智的小伙伴这里一定要注意,国家博物院是可以预约的,一定要预约!!!!!!(这么多感叹号可见预约重要性),怎么预约百度即可。
楼主当天去的时候,老远就看到一条长龙,全是排队的,有多长呢,大概就是一整条大栅栏那么长!开始楼主也在排,后来发现往人群前头走个五分钟左右,有个关口是专门给预约的人的入口,完全不用排队(估计很多人不知道哈哈哈哈,这里要记得哦!),给保安哥哥看了预约短信,然后就进去拿门票过安检了。
ps:再加一个注意事项,自拍杆和水不能带!!!!!所以最好提前寄存,不然从博物馆大门进来以后过安检要是查到了这些东西,工作人员会提醒你去寄存,寄存的地方有点远,寄存回来又要重新排队过安检!!!浪费很多时间有木有!!所以一定要注意!

预约后取出来的票~

灰常大气有木有

国家博物馆里面的宝贝非常多,也非常大,每一层有不同的展览馆,一楼有导航排,注意看下想去看哪几个展览馆就去哪几个。如果是下午去看的小伙伴,建议只挑有兴趣的看,要是后面还有安排的话很可能看不完。楼主预定了全聚德的烤鸭,所以算是有安排吧嘻嘻。

对了,提醒大家,不管去哪个博物馆拍照,都不要使用闪光灯哦~

到了全聚德,尽管在大众点评上面预约了4:30的,可是到了还是等了半个小时才吃上,可见其火爆程度。另外越早吃越好,后面接近饭点人更多可能等上一两个小时都说不定。
咚咚咚,老师划重点啦(敲黑板)!
吃全聚德最好是在大众点评上面预约!!!!!如果临时去的话,很大可能吃不上!!!!小伙伴们看好这句话一定要记住啊!!!!

全聚德的烤鸭总的来说楼主是推荐的,点了一只鸭子,一盘鸭子酥,一碗饭。全聚德包鸭子的荷叶饼和配菜是要另外付费的哈。一屉荷叶饼不够,最好来两屉。师傅把鸭肉带皮片下来放到盘子里,然后服务员会问你鸭架要不要带回去煲汤,楼主来旅游的,并没有地方可以煲汤,所以就没带啦,其他小伙伴有条件的话可以带的啦。
接下来就是吃梦寐以求的烤鸭啦,以前看《穿越时空的爱恋》里面皇上吃烤鸭看的楼主口水直流,今天终于吃到了好开心哈哈哈哈哈哈。先把荷叶饼涂上酱汁,然后把鸭肉夹到荷叶饼上,放上配菜,卷一卷就能吃啦,略带香甜的荷叶饼配上酥脆的鸭皮和肥美的鸭肉,再加上清脆可口的配菜,楼主只能说吃的停不下来!吃到最后有点点腻,价格有点小贵,不过一定要吃,不能错过!

满足了口腹之欲以后就去景山公园看故宫全景啦,放张图给你们感受一下,景山公园的重点就是俯瞰故宫啦,没其他的。

~~第七天~~

北京西坐火车去八达岭咯~小伙伴们记得提前买票哦~
到达八达岭站跟着人群走就能走到长城,不要担心找不到!
ps:这趟列车座位要抢!!!!!!!!!跑慢了就没有座位了!!!!!!

长城分为南长城和北长城,南长城比北长城短,体力一般的小伙伴只选一个方向爬就好,体力好时间多的小伙伴,可以爬完一个方向的原路下来爬另一个方向,楼主是爬完一个方向的就累得不行了。

长城上面风很大!!!楼主本来戴了帽子的,怕帽子被吹掉捡不了,所以后面都没戴了

长城的路面每段都是不同的,刚开始的地面算是平整,爬到后面陡的地方,有石板楼梯和护栏,从上往下看有点吓人,楼主恐高,没敢拍~小伙伴们自行前往体验吧嘿嘿

不到长城非好汉---毛泽东

看到下面这张图片的长城了吗,上面全是人!

爬到后面几乎没人了~

爬到了长城尽头,游客止步了,下面两张是拉长了焦距拍的,实际隔得有点远,因为有护栏隔着,不能过去,估计是还没休憩好,为了安全着想所以不能继续通行。

爬完长城下来回去就略坎坷了,因为回去的火车时间是不固定的,也不能提前买票,所以离楼主最近的那趟要八点半,感觉太晚了,所以就选公交车,结果也。。。没差,公交车也开了几个小时才到,唔,在车上睡了一觉还。
最后吃个烤冷面,一杯老北京酸奶洗洗睡回家去咯

楼主对酸奶一向无感,所以并不能给出什么评价,喜欢酸奶的小伙伴可以试试。这个瓶子要交2元押金,喝完酸奶把瓶子退回去的话店主会退给你押金的,不过楼主很喜欢这个瓶子,所以就当2元买了带回家啦,现在还在楼主桌上哦~

看到这里,你是不是忘记了什么?
退交通卡!!!!!!!!!!

祝大家旅途愉快~

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-11 12:25

引用 xiaomihaa 发表于 2016-04-11 12:25:52 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复xiaomihaa:嘿嘿,你也可以的,真的

2016-04-11 19:54

本打算明天去颐和园,网上了解下然后继续学习呢。结果一不小心看到了你这个游记,认真看完都过了一个小时了,果真比学习有趣 😂 这游记总感觉是边走边拍边吃边写的,好厉害(ง •̀_•́)ง

2016-04-16 23:46

引用 周邦军 发表于 2016-04-16 23:46:38 的回复:

回复周邦军:嘿嘿,今天去了颐和园吗,感觉怎么样,我才看到回复(*^__^*) 嘻嘻……

2016-04-17 21:06

亲,就7月13左右人多不多呀

2016-05-17 16:55

引用 慢慢行 发表于 2016-05-17 16:55:15 的回复:

亲,就7月13左右人多不多呀

回复慢慢行:7月份人多的,学生都放暑假啦