环游台湾~十六日

“真正想要做的事情   即使前路茫茫  即使有许多未知的变数  还是要去做
人的内心 是容易自相矛盾的  熟悉的小环境会带来安全感
但如果只停留在安全地带  不越雷池半步   又会觉得受束缚
走出安全区 走向更广阔的天地 那也可以说 是在寻求与更大的天地相融合
或许在出发的时候你是孤独的  无人陪伴只能一个人走  但你在勇敢走下去的这一路上
总会遇到一些充满善意的人  总会遇到一些让你感动的事情  即使独自出发也不代表你这一路会是孤独的
你要知道  有些事情如果现在不做  以后都不会做了  在你还有梦有情怀的时候你没勇气 到最后
你会连梦想和情怀都失去”
趁自己还年轻,再放纵一次。离开生活十年的城市,给自己几个月时间在路上。

行前准备

为什么选择台湾作为第一站。因为对台湾一直很向往。大学一直追台剧、综艺。台湾夜市各种诱人的美食。4年前,站在厦门的海边,遥望对岸,各种憧憬。可惜自己家乡不是开放城市,不能自助游又不喜欢跟团游。所以行程一直搁浅。偶然发现,只要在开放城市工作且社保连续缴满一年,即可办理。马不停蹄网上预约办证时间,前往北京出入境处办理台湾通行证、G签。这两个办理完成后。直接在淘宝上预定办理入台证。只需将相应的资料发邮件过去即可。还是很方便,大约7个工作日即可下来。
     前8天有朋友一起游玩。行程安排较为紧凑,逆时针环岛。后几天不想搬着行李四处奔走,所以行程都安排在台北附近,走走停停、比较散漫。

1、通行证、G签、入台证办理
2、台湾旅游行程制定
     每次出行,喜欢查看很多游记,尽管我不喜欢看文字这东西。但借鉴广大蜂友们的线路。再根据自己需求完善出行程,真的很有必要。旅行随心所欲是好的。但大体的路线最好提前定好。
①蚂蜂窝:里面的攻略很全,各位大神的游记照片帮助也很大。很多台湾特价商品,(悠游卡、高铁票等)也是在蚂蜂窝当地游中预定
台湾自由行网:http://www.go2tw.cn/
此次行程安排用的最多的网址,很实用,包括台北境内免费wifi、龙坑预约、拼车等预定。提前关注微信公众号。推送的文章也都很实用。
③APP:看其它网友推荐了很多。我也均下载试用过,因为个人需求问题,最终留下使用的只有谷歌地图\台湾公交通
3、机票、酒店、娱乐
①机票:主要在去哪儿和携程对比价格来选择
②酒店
蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/hotel/
最喜欢蚂蜂窝查出的酒店,都会标注出与各大景点的距离及网站的参考价格,方便选择、对比。
airbnb:本地房东出租,还可以咨询很多旅游信息。第一次使用,根据分享的链接注册,第一单减了260元,感觉还是很合适。
邀请链接https://zh.airbnb.com/c/bb41af?s=8&user_id=42086421&ref_device_id=37eb72838a3f2981312aec77f648857a9faaeebf
③内部交通、通讯
台湾高铁:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
高铁目前只有台北-高雄段,提前购买可以采买到早鸟折扣票
台铁的网站:http://railway.hinet.net/
可提前半个月购买,选外国人购票,简体中文即可。目前开放支付卡种:VISA及Master Card及JCB卡。
④娱乐
这次行程的潜水、滑翔伞都是在淘宝上预定的,后来发现蚂蜂窝的更便宜,定早了,好心塞
桃园机场办理:电话卡、悠游卡、ATM机取现
   相比较贵的漫游费,我个人更偏向办理一张当地电话卡。为什么不选择移动Wi-Fi,一则得为它备一个充电包,二则有一定重量,三在台湾预订的包车、娱乐项目老板需要提1、2天电话确认。
    提前办理好的华夏银行卡,没有在国内兑换新台币,抵达后直接在机场取现,方便且划算。
    悠游卡,711办理,不能退卡。

4、行李物品
①各类电子设备、移动电源、充电线
不多说。现在没几个人能离得开。用眼记录美景没错。可像我这种记性不好的。不拍几张照片记录下来,真的可能会忘记。
②符合城市风格或舒适的服装、饰品
妹子们几个不爱美,又不是驴友。所以还是带了一堆有的没的衣服、饰品。出发前根据所前往的城市风格,可以适当挑选夸张、独特点的衣服,能给照片加分哦,去海滨城市,最好还带件防晒外套!
③护肤品、防晒霜、简单药品
我本来是挺懒的一个人。不爱折腾自己。上次三亚游,血的教训啊。晒黑不要紧,可以白回来。晒伤是完蛋了,又痒又痛。还褪了几层皮。一定要事先好好保护。去农场,也需提前准备蚊虫叮咬的药品准备。
④盖章本
 台湾有很多地方都有印章戳,很有纪念意义。建议带尺寸稍大一点的本子,像台北总统府的印章长约10cm

第一天:抵达 台中火车站→ 彩虹眷村→逢甲夜市

准点抵达桃园t2航站楼,好兴奋。机场的人不是很多。顺着出口走,就会有银行换币和手机卡办理柜台,很方便。因为办理了华夏银行卡,每日第一笔无需手续费,哈哈,直接在ATM机上取款就好,不用排队。
  出站后根据指示牌前往客运站,买了最快前往台中的巴士票。所乘坐的巴士公司名很Q的名字。细节做的也很好。就是去往台中的路上好堵。到达台中火车站略为失望,人很多路很窄很破。不过好在人很热情。办理好入住。因时间问题放弃了高美湿地,前往彩虹眷村。
   台中公交10km内免费。而且车上人很少。要注意的是这边等车,需要招手(等车)、摁铃(下车)才会停。台湾公交通app还是很好用很准。知道车次后,就能查出需要坐的公交几点到达。合理安排,省钱很多等待时间。、
彩虹眷村,不是很大。第一眼,稍有失望。在一片大空地上,搭建的一小片平房。色彩不是很多,略显单调。但慢慢绕过去,大片色彩冲撞过来,感觉还是很美的。我是5点多的时候去的,游人还超多人,不太方便拍照。差不多6点。人渐渐散去。灯光初起,好适合拍照。

逢甲商圈很繁华,两边的骑楼有很多饰品、服装店,人超多(应该是我在台湾这么多天,见的人最多的一个地方)。特别是逢甲夜市那那条小街。好在人流都守秩序的向右行走。随便选了美食真的很好吃。官之林大肠包小肠蛮不错的,最爱的还是那边的饮料。每一顿饭都干掉两杯。

第二天:台中——南投(清境农场)

一早前往东海大学,几乎没什么游人。进门两排大树,很幽静。里面最出名的,当然是乳品小栈和路易斯教堂。去的时候,路易斯有活动。可以免费进去参观。但是不能拍照。乳品小栈,吃了一个冰棍,奶味很浓郁,不错。

台中,大多时间花在等车上。前往台中火车站办理青壮卡,客服人员说没有了,只能在高铁站才能办理。正好去高雄坐高铁,顺便就办理好了。是一个比较小的柜台,可是也已经没有青壮卡

宫原眼科,排队买冰激凌的人超多,店内选购点心的人相对比较少的。拍照的人到不少,里面的装饰,实物包装都非常有特色,已经沦为一个景点了。因为台中是第一个行程,而吃的保质期较短。所以没带回家做手信。

台中火车站到南投坐车2个半小时,虽然会中转埔里,但不用换车,类似公交车,上下车都需要刷卡。如买票,下车时需出示。如果刷悠游卡,在埔里中转的时候,要再刷多刷一次。清境农场有很多特色建筑和别墅。值得在山上住一晚,很美。我们去的那天雾比较大,云雾缭绕山头,很梦幻。山上很冷。早晚需要注意保暖。清境草原途中会经过碧湖也很美,没有开发。中途车会路过,在山上也能远望。

第三天:南投(清境农场)——高雄

我们的清明节,在台湾也是妇幼节。还有动物伙伴牧羊犬,辅助牧羊。建议早点去,先在山上光观一下风景,然后九点半下来观看绵羊秀。主持人配合的也很可爱,超搞笑。因为绵羊脱衣秀只有周末有,所以建议大家周末前往。来这的台湾人较多。新加坡马来西亚香港人都很多。牧羊人格兰先生会邀请人配合表演。哈哈。我有幸被选到第一个节目做助理,配合把小羊关进去就好。会有人协助,很简单。表演完还送了包清境农村可乐丸子给我。朋友说像羊便便,囧。包装上本来就标明米田共呀。
    绵羊会在山坡上到处吃草。可以拍照,不怕人。绵羊秀表演看完,需要出园,进去另外一个园区。观看10:45的马术表演,记得在手上盖章。可以随意进去。马术表演前面会有很长的介绍,如果晚十几分钟过去没关系。马术表演个人觉得没有绵羊秀好玩,但4岁的小小骑士很可爱很Q,是亮点。顺着马术表演场地走就能前往小瑞士

可以先走纸箱王吃午饭。或者在邮局买明信片满300就送一张小瑞士的门票。小瑞士不是很大。如果买票进入,相比青青草原,就有点不划算了。

吃完饭,在国民宾馆前的停车场坐车前往台中高铁站。高铁票是提前在蚂蜂窝定的票,不能直接刷卡进,走的都是专用通道。如果现场买票,可能买的是自由席位,随便哪趟车都能乘坐。没有固定位子。

一出高雄高铁,艺术氛围明显浓厚很多。街道也特别大。不避俗。必须前往去美丽岛捷运站。

第四天:(屏东)垦丁西线自驾游

因为一早要拼车去垦丁,所以就近去中央公园闲逛了一圈。很多当地人都在晨练。碰到一个很热情的老爷爷,和我们聊天。还邀请吃水果。因为要赶着去垦丁所以匆匆的道别了。 我们拼车去垦丁,基本算是打车。当天还是台湾的法定假日。但车上就我们两人。而且接送到居住酒店。不用去车站赶车,还是很方便。400新台币一人。
   第一站后壁湖吃海鲜。免不了去知名的辉哥海鲜。需要等位,不过还是很快。因为坐下用餐每个人都会有时限。标志性的生鱼片拼盘。真的超值。很厚实。还有传说中的大陆妹。貌似就是生菜。

下一站出水口。出水口真的很美。但现在有有旅行团前往。所以人有点多。而且路上没标示不太好找。因租车的大哥说猫鼻头很多旅行团。直接放弃,前往白沙。可是根据谷歌and百度地图。各种弯道。各种迷路,绕回了租车点。询问租车老板。老板说导航都带你们走小道。很容易绕错。根据我画的地图就好了。好吧,因为打算去白沙看日落。所以先去的恒春古城。阿嘉的家。再返回去白沙。果然走大道很好找,道路也比较宽。因为住垦丁大街。夜晚的时间都安排了吃和购物。有些小店东西真心可爱。小吃略比台中花莲贵一些。这边治安还是不错。车随便停车,不用担心被偷。租车老板会大概给你介绍。

第五天:(屏东)垦丁东线自驾游

一早有接车,前往已报名的潜水点。我近视350,一般三百左右,在水底可以忽略不计。所以没有带有读书的潜水镜。水底的鱼很多。因为会携带鱼下去喂食。很多鱼会围着你,方便拍照。其中还有个凶狠的大鱼,很恐怖。潜水刚开始有些不适,但慢慢适应后。可以美美观看美景很美。教练也很幽默。让你慢慢放松。潜水完毕。会有车送回民宿。

下午继续垦丁西线骑行,帆船石附近有很多娱乐设施。、
鹅銮鼻最著名的是白色灯塔。可运气不好赶上栈道封闭。哭。离开鹅銮鼻后,每个景点没有明显的标示。
龙盘草原运气好的话还能遇到羊群哦。但是垦丁东海岸线真的美哭。租机车随时停也很方便。而且都是大道。沿海而行。吹着海风很舒适。
晚餐。垦丁大街上的【巷子内海鲜热炒合菜】位置不是很好找。人很多,需要排位。口味还好,但没想象的那么惊喜。

第六天:垦丁→花莲(花东纵谷一日游)

一直在台铁和拼车中纠结,最终为了方便选择拼车前往花莲。还能欣赏沿途的美景。
多良火车站,最美的火车站。如果有个火车在那摆拍真的太棒了。垦丁的商人现在也比较商业化比较精明,所以选东西租车什么一定要了解清楚,小心被坑。

池上,最出名的其实是他的大米。池上便当,很多人。口味略甜,作为湖南人,稍微有点吃不习惯。感觉还是高铁便当比较合心意。
不过餐厅的氛围和装修还是比较有特色。

伯朗大道,很美,很宽广。可以租赁自行车骑行。因为金城武的广告而出名。

北回归线(Tropic of Cancer),是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,是一条纬线,约在北纬23度26分21.448秒。也就是地球绕太阳公转所绕成平面与地球赤道面所成的角度,也是黄赤交角的角度。做为景点。没有太多意义。到此一游留念即可。

瑞穗牧场,不是很大,可以喂牛玩一玩和鸵鸟拍拍照。里面的手信店比较有意思。冰激凌很好吃,牛轧糖也还不错包装很Q。

福町夜市一直往里走,为自强夜市。选人多的地方吃美食。基本上不会错。

第七天:太鲁阁→清水断崖→七星潭

拼车太鲁阁一日游,赶上一个司机师傅,帮忙替代做导游,花莲所有的景点特色什么,介绍的很棒,也没那么商业话。经过苏花公路前往太鲁阁。苏花公路,全球20美公路之一。坐车建议坐右边窗边,可以看太平洋。据说太鲁阁步道走完要半年。一个新加坡国土大小。所以今天只是看了2个比较经典的步道。有大小清水断崖。我停靠的是大清水断崖。太鲁阁因为塌方,落石,很多美景都没开放。比如九七洞。也是最精华的步道。在整修。具体开放时间未公布。情人的眼泪瀑布,因为我来之前一直下雨。所以有看到。为什么叫情人的眼泪。因为情人偶尔吵架才会哭。不是一直哭。这瀑布下雨后才能看到。
台湾为保护少数民族。很多工作都让少数民族做。吃饭的地方就是太鲁阁族开的。而赛德克巴莱,就是说日本攻打太鲁阁的故事。7、8月花莲会有大型丰年祭。阿美族会出来选老公。100年前是母系社会。现在慢慢被汉化。

七星潭很美,就是有点咸鱼味。很宁静。不商业。海边就一个买烤肠的小摊。不知道是不是饿了,感觉很好吃。如果当天离开,定晚上6点以后的火车就可以了。行李可以放车上很方便,会送到花莲站。

花莲机场,军、民共用的。主要飞台湾内部航线。飞机场离市区很近。我住火车站附近。每天走回去,都能感受飞机从头顶飞过。

第八天:滑翔伞、光复糖厂、将军府

一早,预订的飞行伞派人在旅店门口接上前往飞行场地。飞行伞在万荣玩的花东纵谷线,去的比较早,人不是很多,不用排队。不到11点已经结束。因滑翔伞和光复糖厂隔的不是很远,所以顺道过去了一趟。

花莲观光糖厂座落花莲光复乡内,有餐厅、游憩区、脚踏车出租、糖史馆等。虽然我是周末去的,但糖厂人很少,游人一般聚集在休息区。比较偏僻的地方环境很幽静,几乎没有人。建筑比较也很日式。整个逛下来也比较的大。花莲-光复糖厂需要坐火车1个小时。建议安排半天时间。回花莲时,坐火车没留意,坐上去台东的火车。还好发现时,对面的哪趟车去花莲,马上跑上去。台湾的火车类似地铁。上车没有查票。所以不用再多买一张票。下午5点才回到花莲

这截车厢就我自己,有种包车的感觉。

预约了将军府附近的一个自助烤肉。顺便想着去观光一下将军府。这次台湾之旅,真的什么都体验到了。前往将军府的红绿灯十字路口,被一辆左转弯的车给撞了。感觉腿就像被皮球砸了一下,还好没事。我继续淡定的 向前走,倒是把女司机吓的够呛。素质很高追了我一路,叫住我问有没有事。当然我也很好哦,没碰瓷。毕竟真撞到腿了。沟通清楚,继续前行。可是去晚了,将军府已经关门了。只能拍拍外景。然后去石屋烤肉吃饭。有火锅+烤肉。因为是一个人,不想浪费。只让服务员上了烤肉材料。价格还算很实惠。除了单独标价的食材。其他都包含在自助呢。海鲜什么都很新鲜,还不错。肉很清淡,不过不太适合爱吃辣的我。

第九天:花莲→台北

才发现花莲有好多项目可以玩,下次来的朋友可以多待几天。天公作美,昨日阴雨,今天的溯溪可能会被取消。但早上太阳公公还是稍微露了个脸,这样。又不会太冷。有云层遮挡也不会太晒。今天玩的半日溯溪,没错,就是爸爸去哪儿的那个溯溪,好酷好刺激。教练人也超棒,会带动气氛。他们公司还有夜间抓虾、夜赏萤火虫、独木舟等活动。需要的朋友可以微信咨询:【海盗】微信号:emmanueltseng 。有体力的可以选择全日溯溪。唯一可惜的是。我同行的几位,两个外国人,一个长荣空姐。英文沟通,心好累听不懂。
      溯溪,主要是沿着溪水往上行走。在几个据点可以玩岩石跳水,由低往高。还会给时间浮潜,会有一些小鱼。当然和专业的浮潜点没法比。中午教练还带着前往知名的海鲜面,又便宜又好吃。送回旅店时,还特意走的海线。可以沿途欣赏七星潭的美景。
如果晚上要赶火车,记得改成3点以后的,这样行程才不会太赶。晚上7点到达的台北。整理好东西。期待台北之旅。

第十天 台北市区一日游

总统府➢中正纪念堂➢永康街➢青田街➢四四南村➢101➢永康
总统府除每月一次的开放日,其他时间都需要预约才能参观,因为去懒得翻墙预约,所以是在台湾自由行网申请的代预约。会有导游带领参观。差不多一个半小时。个人对历史、政治什么不感兴趣。觉得有点无聊。

中正纪念堂很大很壮观。正点换岗也很有看头。

永康街,捷运东门站附近。比较地道的台湾街道。两旁很多美食和便利店。比较热闹。永康街前往青田街的路上人很少。路边的花开的正茂很美。很多日式老宅。青田六七尤为出名。

四四南村不是很大,捷运101站下车,花半小时即可。
赶上阴雨天,101的顶端都无法看见。晚上决定去象山看夜景的行程也搁浅了。

因为是工作日,到了下班时间和在香港认识的台北朋友碰头一起吃个完晚饭。
当天冻的当街买了件外套。也挡不住朋友的热情。又拉回到永康街吃冰。
所以说不用担心旅途上只有一个人,沿途,你会遇到很多热情的伙伴,永远不会独行。

第十一天 北投——艋胛——西门町——象山——饶河夜市

行程路线:凯达格兰文化馆→北投图书馆→北投温泉博物馆→地热谷-龙山寺(剥皮寮)-西门红楼-西门町
强烈推荐北投。沿着北投公园溪水往上走,三步一景,很幽静舒适。半日足够。
在蚂蜂窝买的台湾二日券,个人觉得,没多大用,因为台北不是很大。不过去淡水可以考虑办一个一日通的票。因为去老梅石槽、富贵角等都比较的远。

【1.凯达格兰文化馆】
北投在四百多年前曾是「平埔族凯达格兰原住民」的生活地,台北市政府为保存及发扬原住民文化艺术,特地在此兴建凯达格兰文化馆,其中B1~3F作为展示原住民文物的空间之用,馆内展示主题由下到上B1海洋、1F平原、2F丘陵、3F高山,展示台湾早期生活在这些地区的原住民生活,虽然馆藏文物并不是很多,但相关介绍还是让人对原住民文化可有初步的了解,也是一个值得花点时间驻足的地方。
经过北投公园到达人很少,就我自己。内部木质品很多。离捷运3分钟路程。可以抽出十几分钟参观一下。

【2.北投图书馆】
隐藏于树林之中的全木造建筑物所吸引,很复古淡雅,它在2012年被评选为「全球最美25座公立图书馆」之一。就算不看书,坐在2楼的敞开阳台,听听溪水、小鸟声。都觉得很舒心。

【3.北投温泉博物馆】
北投温泉博物馆建于日据时期的大正二年(1913年)六月,当时是北投地区的温泉公共浴场,建筑则是仿照日本静冈县伊豆山温泉兴建。现在已不是公共浴场,内部空间转为博物馆之用,二楼现展示北投的人文、历史、产业等,一楼则保留原本公共浴场、个人浴池空间作为展示,并且增加温泉相关设施、用品、北投石等主题。
换鞋处稍有些异味。不宜久留。
很多彩色琉璃玻璃窗,日式榻榻米。很漂亮,还融合罗马建筑。
内部也有展厅介绍博物馆历史,和一个旧电影放映厅。

【4.梅庭】
会有志工帮忙解说加拍照。很贴心,里面的装潢很文雅,整体面积不大。

【5.地热谷】
地热谷是「青磺」泉的源头,自地面涌出的温泉在此谷地形成一座热湖,源头温度可达摄氏100度,湖水温度也在摄氏60~70。因常有游客掉落烫伤,故后来禁止煮蛋并且2009年底地热谷重新整修,现在的地热谷不仅无法煮蛋,连下去泡泡脚都不行了!只能站在景观台上看着一片白茫茫的湖面。

剥皮寮一个历史建筑群区,个人感觉一般。如果喜欢复古建筑。穿着旗袍拍摄还是不错的选择。

西门红楼,建筑也古色古香。里面有很多年轻人开的创意物品小集市,氛围设计很好,还是很好逛。就是东西略贵
西门町,繁华潮流聚集地,但是做为游客,太大太乱。逛起来有点晕。所以我是随机进入购买的。

象山看夜景,楼梯很陡,会比较累。所以爬到一半的观景台,感觉角度也还不错,没再往上走。山上的蚊虫比较多。建议提前喷一些驱蚊水。象山步道有路灯。所以不用担心天黑看不清楚路,

象山饶河夜市,不是很远,但是坐地铁得饶一大圈,建议打车或者公交前往。
饶河夜市旁边,有一个庙,因为已经到了,所以还是要进去拜拜了一下。
饶河夜市,人不是很多。逛起来比较舒服。胡椒饼需要排队。其他摊位人都比较少。口味也都还不错。最爱的是芋头饼,

第十二天 淡水——信义诚品

抵淡水捷运站后右转至公交总站,转乘862、863等公交车。在"铭德一村(老梅)"站下車後走到海邊。#约10-15分一班车,总程50-55分钟。
   老梅石槽是海藻著生的景观,要4-5月且退潮時才看的到,其它季節時間看不到。整個北海岸都有但老梅最壮观。公交的后半段会沿着海边行驶,很漂亮。到达老梅石槽,去海边坐了一会,还没开始拍照。就被雨给逼上观景亭。有点遗憾。沿途经过的富贵角灯塔也很美。有些希腊风小建筑。值得下车拍照。可是因为我去的时候雨实在太大,只能放弃。在车上远观一下。

作为周杰伦的母校,淡江中学一直是游客必到的淡江景点,也是电影《不能说的秘密》拍摄地。但也许是因为游客太多的原因,学校一家封闭,不让游人参观。只能在门口拍一张到此一游照片做纪念。
       淡江中学旁边就是真理大学,里面的建筑也是很有特色的。

红毛城至今已有400年的历史。由于外国人本身发色稍淡且偏红,因此平埔族人大多称外国人为红毛番,而红毛番住的地方为红毛城。1662年郑成功驱逐了南部的荷兰人,红毛城也连带成了一座废城;直至清朝康熙时期,红毛城再度成为淡水河口防御要塞,清末英法联军之役后淡水开港,1867年英国人租借红毛城作为英国领事馆使用,并在主堡东侧兴建领事官邸,红毛城再度热络起来,成为和各国人士交流的地方。现在红毛城园区成为民众淡水旅游的好去处。
因为下大雨,在里面待了很久。坐在一楼的看雨发呆也是很有意境。
只是雨没见减弱的趋势。果断放弃渔人码头。前往信义诚品。
去捷运的路上,经过淡水老街

淡水老街也集美食、小吃、老街为一身,近年来淡水老街更因不少古董店及民艺品店进驻,也营造出民俗色彩与怀旧风味。
信义诚品。东西很全。一层基本是化妆品和服饰。二层开始才是书店和一些创意柜台,东西很齐全。但是逛起来不知道买什么好。
本想出去觅食,又被大雨逼回室内。所以最后在诚品地下一层美食街解决了晚餐。

第13、4天 平溪—九份—黄金博物馆—松山文创园—国父纪念馆

乘坐7点半台北车站前往瑞芳的列车。在瑞芳购买了一日通车票。到达菁桐差不多10点10分左右。火车主要沿着山谷前行。
记得在瑞芳站拍下平溪线时刻表,根据自己的时间,合理安排景点!
平溪线:菁桐(竹筒许愿)——平溪(那些年)——十分(放天灯)——侯桐(猫村)

坐上平溪线因为第一站侯桐,有一个当地团前往。果断选择先去终点菁桐开启旅程。
在菁桐,因为比较早,基本没什么人,主要是在拍铁轨、寄明信片差不多就1个小时了。菁桐是终点,列车不会继续向前开,很适合拍铁轨,而且有许愿通和火车的映衬,更有氛围。如果时间够多,可以从选择从菁铜站往回步行15分钟到达平溪站;

平溪线,人不是很多,而去也有一些特色美食,我最爱的大肠包小肠就是在这吃的。
因一直雷震雨,所以趁平溪没怎么下雨的时候放天灯。果然明智。十分放天灯的人实在太多。

十二点半到达十分站,出口已经开始排队,游客是这几站中最多的。逛十分老街、吊桥、吃午饭,吃的选择会很多,逛了半小时,开始下大雨,很多天灯被雨打下;

猴哃站,看猫咪的地方,未出车站,就能看到各种特色喵咪标志,很多细节设置的很贴心,可以在那购买猫粮和逗猫棒和猫咪玩。而且猫都不怕人。返回瑞芳,去九份;抵达瑞芳火车站出站后,左转300m左右,大的十字路口有站牌。很多车辆都到九份老街

九份老街6点开始陆续关门。但是阿妹茶楼差不多营业到凌晨一点。九份,没想象中的好玩,类似古镇的商业街,但是很窄。好在居高临下。可以眺望一下美景。而且建议晚上前往。古色古香的灯火有加分。九份老街尽头观景台,能眺望全景。九份老街其实就是商业街,主要就是采买手信和吃美食。看夜景。赖阿婆芋圆很q很有嚼劲。推荐
卤味-护理长的店,因为去的那天人比较少,所以给各种口味给拼了一份。100块台币。甜咸口,类似周黑鸭。
买完护士长卤味,开始下大雨,鞋子湿透各种没心情。早早的回到旅店。本来旅店有个观景阳台,可以看看夜景。但是因为下午,整个山雾蒙蒙的,好心塞。

第二天本来安排再在九份玩一上午,但是因为太失望,果断放弃,前往金瓜石黄金博物馆。
金瓜石与九份一山之隔,金瓜石黄金博物馆。矿工食堂,依旧保留矿工便当。便当包装可带回家做纪念。
黄金博物馆内部很大。大多为日式建筑。一进门碰见的四连栋。转角遇到爱,就是在这拍摄的。
再往里走就能游玩整个景点,如果要逛内部的地质公园,得花一天时间。只逛几个展馆。半天即可。
黄金博物馆的主馆,最出名的当然是那一块大大的黄金。
传统淘金,就是在一个盆子里面捞金。感觉挺无聊。没体验。在旁边买了个文创小吊饰。号称里面是999纯金。
在金瓜石黄金博物馆门口,坐1062回台北九份,金瓜石,都是盘山路。很窄。坐车有点晕。一路睡回台北

在松山站下车,顺便前往松山文化创意园。类似于北京798。和一些设计馆展示。旁边就是未盖好就要拆掉的大巨蛋。台北大巨蛋
再往前走就到达国父纪念馆。相比中正纪念馆要小很多。走累了。坐在阶梯上看看音乐喷泉。等到整点看换岗。相比中正纪念馆。在这看看换岗的人多很多。不过风格类似。感觉只需看一场换岗即可。

第十五天 台湾大学➢敦化南路➢大稻埕➢宁夏夜市

台湾大学(台大)是台湾第一所现代化大学,也是台湾最具规模的综合型大学。现在校园内仍有许多古老建筑。建于1931年的学校大门现已成为市立古迹。沿校园大门往校园内走,可见到椰林大道,椰林大道旁是该校最早建立的教学楼群,图书馆就在椰林大道的终点。台大农场还有台大学生的试验田,日式小屋内讲解员讲解“蓬莱米”的历史。小木屋松饼、很香。闻着香味找到的。有分甜咸口。

敦化南路,很多创意小门店。东西和门店装修都特别有特色。诚品敦化南路店,感觉比信义店好馆,虽然小点,但东西很集中,整体的装修也比较舒适。
        大稻埕在清末成为台北最繁华的地方。但因为时代的发展,渐渐没落下来了。现在主要是服装定制,和一些特色干货的采购。可以在次置办一些手信回家。
        宁夏夜市现在也演变为许多外地游客必访之地!在这里逛街、吃东西。车道上海有很多观光大巴候命。

第十六天 阜杭豆浆——桃园机场

台湾朋友强烈推荐的阜杭豆浆,一大早4点就开始排队,大约需要排队1小时左右才能吃到。台湾朋友一早就来接我,带着前去品尝,就在火车站附近。豆浆感觉还好,但是薄饼卷油条真的很赞。
             因为乘坐11点的飞机,吃完早餐,朋友就送我到桃园机场。非常感谢他们这几天的招待。只是在上一个旅程萍水相逢。但他们的热情是无话可说,不知朋友们何时来内地游完,让我有好好招待的机会。

桃园机场,进了候车厅,感觉真的很好逛,各种风格的候车装潢。让你很舒适的度过等待的时间。而且候机的人员相对比较少。逛免税店什么的也很舒心。
     其实台湾还有好多经典的地方没能前往。澎湖绿岛台南等等。可惜最多只能呆16天。也许有遗憾,才会有下一次的美好旅程。、
     期待一下~ ~ ~

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-11 21:26

这次写的这么详细。好用心

2016-04-20 20:55

引用 結挶~! 发表于 2016-04-20 20:55:08 的回复:

这次写的这么详细。好用心

回复結挶~!:还没开始写,这都是边走边玩的流水账。😓

2016-04-21 14:25

引用 seventeen1328 的图片: