初见,台湾~十六日

【我的预约】写在出行前的话

“真正想要做的事情   即使前路茫茫  即使有许多未知的变数  还是要去做
人的内心 是容易自相矛盾的  熟悉的小环境会带来安全感
但如果只停留在安全地带  不越雷池半步   又会觉得受束缚
走出安全区 走向更广阔的天地 那也可以说 是在寻求与更大的天地相融合
或许在出发的时候你是孤独的  无人陪伴只能一个人走  但你在勇敢走下去的这一路上
总会遇到一些充满善意的人  总会遇到一些让你感动的事情  即使独自出发也不代表你这一路会是孤独的
你要知道  有些事情如果现在不做  以后都不会做了  在你还有梦有情怀的时候你没勇气 到最后
你会连梦想和情怀都失去”
趁自己还年轻,再放纵一次。离开生活十年的城市,给自己几个月时间在路上。

行前准备

为什么选择台湾作为第一站。因为对台湾一直很向往。大学一直追台剧、综艺。台湾夜市各种诱人的美食。4年前,站在厦门的海边,遥望对岸,各种憧憬。可惜自己家乡不是开放城市,不能自助游又不喜欢跟团游。所以行程一直搁浅。偶然发现,只要在开放城市工作且社保连续缴满一年,即可办理。马不停蹄网上预约办证时间,前往北京出入境处办理台湾通行证、G签。这两个办理完成后。直接在淘宝上预定办理入台证。只需将相应的资料发邮件过去即可。还是很方便,大约7个工作日即可下来。
     前8天有朋友一起游玩。行程安排较为紧凑,逆时针环岛。后几天不想搬着行李四处奔走,所以行程都安排在台北附近,走走停停、比较散漫。

1、通行证、G签、入台证办理
2、台湾旅游行程制定
     每次出行,喜欢查看很多游记,尽管我不喜欢看文字这东西。但借鉴广大蜂友们的线路。再根据自己需求完善出行程,真的很有必要。旅行随心所欲是好的。但大体的路线最好提前定好。
①蚂蜂窝:里面的攻略很全,各位大神的游记照片帮助也很大。很多台湾特价商品,(悠游卡、高铁票等)也是在蚂蜂窝当地游中预定
台湾自由行网:http://www.go2tw.cn/
此次行程安排用的最多的网址,很实用,包括台北境内免费wifi、龙坑预约、拼车等预定。提前关注微信公众号。推送的文章也都很实用。
③APP:看其它网友推荐了很多。我也均下载试用过,因为个人需求问题,最终留下使用的只有谷歌地图\台湾公交通
3、机票、酒店、娱乐
①机票:主要在去哪儿和携程对比价格来选择
②酒店
蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/hotel/
最喜欢蚂蜂窝查出的酒店,都会标注出与各大景点的距离及网站的参考价格,方便选择、对比。
airbnb:本地房东出租,还可以咨询很多旅游信息。第一次使用,根据分享的链接注册,第一单减了260元,感觉还是很合适。
邀请链接https://zh.airbnb.com/c/bb41af?s=8&user_id=42086421&ref_device_id=37eb72838a3f2981312aec77f648857a9faaeebf
③内部交通、通讯
台湾高铁:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
高铁目前只有台北-高雄段,提前购买可以采买到早鸟折扣票
台铁的网站:http://railway.hinet.net/
可提前半个月购买,选外国人购票,简体中文即可。目前开放支付卡种:VISA及Master Card及JCB卡。
④娱乐
这次行程的潜水、滑翔伞都是在淘宝上预定的,后来发现蚂蜂窝的更便宜,定早了,好心塞
桃园机场办理:电话卡、悠游卡、ATM机取现
   相比较贵的漫游费,我个人更偏向办理一张当地电话卡。为什么不选择移动Wi-Fi,一则得为它备一个充电包,二则有一定重量,三在台湾预订的包车、娱乐项目老板需要提1、2天确认。
    提前办理好的华夏银行卡,没有在国内兑换新台币,抵达后直接在机场取现,方便且划算。
    悠游卡,711办理,不能退卡。

4、行李物品
①各类电子设备、移动电源、充电线
不多说。现在没几个人能离得开。用眼记录美景没错。可像我这种记性不好的。不拍几张照片记录下来,真的可能会忘记。
②符合城市风格或舒适的服装、饰品
妹子们几个不爱美,又不是驴友。所以还是带了一堆有的没的衣服、饰品。出发前根据所前往的城市风格,可以适当挑选夸张、独特点的衣服,能给照片加分哦,去海滨城市,最好还带件防晒外套!
③护肤品、防晒霜、简单药品
我本来是挺懒的一个人。不爱折腾自己。上次三亚游,血的教训啊。晒黑不要紧,可以白回来。晒伤是完蛋了,又痒又痛。还褪了几层皮。一定要事先好好保护。去农场,也需提前准备蚊虫叮咬的药品准备。
④盖章本
 台湾有很多地方都有印章戳,很有纪念意义。建议带尺寸稍大一点的本子,像台北总统府的印章长约10cm

第一天:抵达 台中火车站→ 彩虹眷村→逢甲夜市

准点抵达桃园t2航站楼,好兴奋。机场的人不是很多。顺着出口走,就会有银行换币和手机卡办理柜台,很方便。因为办理了华夏银行卡,每日第一笔无需手续费,哈哈,直接在ATM机上取款就好,不用排队。
  出站后根据指示牌前往客运站,买了最快前往台中的巴士票。所乘坐的巴士公司名很Q的名字。细节做的也很好。就是去往台中的路上好堵。到达台中火车站略为失望,人很多路很窄很破。不过好在人很热情。办理好入住。因时间问题放弃了高美湿地,前往彩虹眷村。
   台中公交10km内免费。而且车上人很少。要注意的是这边等车,需要招手(等车)、摁铃(下车)才会停。台湾公交通app还是很好用很准。知道车次后,就能查出需要坐的公交几点到达。合理安排,省钱很多等待时间。、
彩虹眷村,不是很大。第一眼,稍有失望。在一片大空地上,搭建的一小片平房。色彩不是很多,略显单调。但慢慢绕过去,大片色彩冲撞过来,感觉还是很美的。我是5点多的时候去的,游人还超多人,不太方便拍照。差不多6点。人渐渐散去。灯光初起,好适合拍照。

逢甲商圈很繁华,两边的骑楼有很多饰品、服装店,人超多(应该是我在台湾这么多天,见的人最多的一个地方)。特别是逢甲夜市那那条小街。好在人流都守秩序的向右行走。随便选了美食真的很好吃。官之林大肠包小肠蛮不错的,最爱的还是那边的饮料。每一顿饭都干掉两杯。

第二天:台中——南投(清境农场)

一早前往东海大学,几乎没什么游人。进门两排大树,很幽静。里面最出名的,当然是乳品小栈和路易斯教堂。去的时候,路易斯有活动。可以免费进去参观。但是不能拍照。乳品小栈,吃了一个冰棍,奶味很浓郁,不错。

台中,大多时间花在等车上。前往台中火车站办理青壮卡,客服人员说没有了,只能在高铁站才能办理。正好去高雄坐高铁,顺便就办理好了。是一个比较小的柜台,可是也已经没有青壮卡

宫原眼科,排队买冰激凌的人超多,店内选购点心的人相对比较少的。拍照的人到不少,里面的装饰,实物包装都非常有特色,已经沦为一个景点了。因为台中是第一个行程,而吃的保质期较短。所以没带回家做手信。

台中火车站到南投坐车2个半小时,虽然会中转埔里,但不用换车,类似公交车,上下车都需要刷卡。如买票,下车时需出示。如果刷悠游卡,在埔里中转的时候,要再刷多刷一次。清境农场有很多特色建筑和别墅。值得在山上住一晚,很美。我们去的那天雾比较大,云雾缭绕山头,很梦幻。山上很冷。早晚需要注意保暖。清境草原途中会经过碧湖也很美,没有开发。中途车会路过,在山上也能远望。

第三天:南投(清境农场)——高雄

我们的清明节,在台湾也是妇幼节。还有动物伙伴牧羊犬,辅助牧羊。建议早点去,先在山上光观一下风景,然后九点半下来观看绵羊秀。主持人配合的也很可爱,超搞笑。因为绵羊脱衣秀只有周末有,所以建议大家周末前往。来这的台湾人较多。新加坡马来西亚香港人都很多。牧羊人格兰先生会邀请人配合表演。哈哈。我有幸被选到第一个节目做助理,配合把小羊关进去就好。会有人协助,很简单。表演完还送了包清境农村可乐丸子给我。朋友说像羊便便,囧。包装上本来就标明米田共呀。
    绵羊会在山坡上到处吃草。可以拍照,不怕人。绵羊秀表演看完,需要出园,进去另外一个园区。观看10:45的马术表演,记得在手上盖章。可以随意进去。马术表演前面会有很长的介绍,如果晚十几分钟过去没关系。马术表演个人觉得没有绵羊秀好玩,但4岁的小小骑士很可爱很Q,是亮点。顺着马术表演场地走就能前往小瑞士

可以先走纸箱王吃午饭。或者在邮局买明信片满300就送一张小瑞士的门票。小瑞士不是很大。如果买票进入,相比青青草原,就有点不划算了。

吃完饭,在国民宾馆前的停车场坐车前往台中高铁站。高铁票是提前在蚂蜂窝定的票,不能直接刷卡进,走的都是专用通道。如果现场买票,可能买的是自由席位,随便哪趟车都能乘坐。没有固定位子。

一出高雄高铁,艺术氛围明显浓厚很多。街道也特别大。不避俗。必须前往去美丽岛捷运站。

第四天:(屏东)垦丁西线自驾游

因为一早要拼车去垦丁,所以就近去中央公园闲逛了一圈。很多当地人都在晨练。碰到一个很热情的老爷爷,和我们聊天。还邀请吃水果。因为要赶着去垦丁所以匆匆的道别了。 我们拼车去垦丁,基本算是打车。当天还是台湾的法定假日。但车上就我们两人。而且接送到居住酒店。不用去车站赶车,还是很方便。400新台币一人。
   第一站后壁湖吃海鲜。免不了去知名的辉哥海鲜。需要等位,不过还是很快。因为坐下用餐每个人都会有时限。标志性的生鱼片拼盘。真的超值。很厚实。还有传说中的大陆妹。貌似就是生菜。

下一站出水口。出水口真的很美。但现在有有旅行团前往。所以人有点多。而且路上没标示不太好找。因租车的大哥说猫鼻头很多旅行团。直接放弃,前往白沙。可是根据谷歌and百度地图。各种弯道。各种迷路,绕回了租车点。询问租车老板。老板说导航都带你们走小道。很容易绕错。根据我画的地图就好了。好吧,因为打算去白沙看日落。所以先去的恒春古城。阿嘉的家。再返回去白沙。果然走大道很好找,道路也比较宽。因为住垦丁大街。夜晚的时间都安排了吃和购物。有些小店东西真心可爱。小吃略比台中花莲贵一些。这边治安还是不错。车随便停车,不用担心被偷。租车老板会大概给你介绍。

第五天:(屏东)垦丁东线自驾游

一早有接车,前往已报名的潜水点。我近视350,一般三百左右,在水底可以忽略不计。所以没有带有读书的潜水镜。水底的鱼很多。因为会携带鱼下去喂食。很多鱼会围着你,方便拍照。其中还有个凶狠的大鱼,很恐怖。潜水刚开始有些不适,但慢慢适应后。可以美美观看美景很美。教练也很幽默。让你慢慢放松。潜水完毕。会有车送回民宿。

下午继续垦丁西线骑行,帆船石附近有很多娱乐设施。、
鹅銮鼻最著名的是白色灯塔。可运气不好赶上栈道封闭。哭。离开鹅銮鼻后,每个景点没有明显的标示。
龙盘草原运气好的话还能遇到羊群哦。但是垦丁东海岸线真的美哭。租机车随时停也很方便。而且都是大道。沿海而行。吹着海风很舒适。
晚餐。垦丁大街上的【巷子内海鲜热炒合菜】位置不是很好找。人很多,需要排位。口味还好,但没想象的那么惊喜。

第六天:垦丁→花莲(花东纵谷一日游)

一直在台铁和拼车中纠结,最终为了方便选择拼车前往花莲。还能欣赏沿途的美景。
多良火车站,最美的火车站。如果有个火车在那摆拍真的太棒了。垦丁的商人现在也比较商业化比较精明,所以选东西租车什么一定要了解清楚,小心被坑。

池上,最出名的其实是他的大米。池上便当,很多人。口味略甜,作为湖南人,稍微有点吃不习惯。感觉还是高铁便当比较合心意。
不过餐厅的氛围和装修还是比较有特色。

伯朗大道,很美,很宽广。可以租赁自行车骑行。因为金城武的广告而出名。

北回归线(Tropic of Cancer),是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,是一条纬线,约在北纬23度26分21.448秒。也就是地球绕太阳公转所绕成平面与地球赤道面所成的角度,也是黄赤交角的角度。做为景点。没有太多意义。到此一游留念即可。

瑞穗牧场,不是很大,可以喂牛玩一玩和鸵鸟拍拍照。里面的手信店比较有意思。冰激凌很好吃,牛轧糖也还不错包装很Q。

福町夜市一直往里走,为自强夜市。选人多的地方吃美食。基本上不会错。

第七天:太鲁阁→清水断崖→七星潭

拼车太鲁阁一日游,赶上一个司机师傅,帮忙替代做导游,花莲所有的景点特色什么,介绍的很棒,也没那么商业话。经过苏花公路前往太鲁阁。苏花公路,全球20美公路之一。坐车建议坐右边窗边,可以看太平洋。据说太鲁阁步道走完要半年。一个新加坡国土大小。所以今天只是看了2个比较经典的步道。有大小清水断崖。我停靠的是大清水断崖。太鲁阁因为塌方,落石,很多美景都没开放。比如九七洞。也是最精华的步道。在整修。具体开放时间未公布。情人的眼泪瀑布,因为我来之前一直下雨。所以有看到。为什么叫情人的眼泪。因为情人偶尔吵架才会哭。不是一直哭。这瀑布下雨后才能看到。
台湾为保护少数民族。很多工作都让少数民族做。吃饭的地方就是太鲁阁族开的。而赛德克巴莱,就是说日本攻打太鲁阁的故事。7、8月花莲会有大型丰年祭。阿美族会出来选老公。100年前是母系社会。现在慢慢被汉化。

七星潭很美,就是有点咸鱼味。很宁静。不商业。海边就一个买烤肠的小摊。不知道是不是饿了,感觉很好吃。如果当天离开,定晚上6点以后的火车就可以了。行李可以放车上很方便,会送到花莲站。

花莲机场,军、民共用的。主要飞台湾内部航线。飞机场离市区很近。我住火车站附近。每天走回去,都能感受飞机从头顶飞过。

第八天:滑翔伞、光复糖厂、将军府

一早,预订的飞行伞派人在旅店门口接上前往飞行场地。飞行伞在万荣玩的花东纵谷线,去的比较早,人不是很多,不用排队。不到11点已经结束。因滑翔伞和光复糖厂隔的不是很远,所以顺道过去了一趟。

花莲观光糖厂座落花莲光复乡内,有餐厅、游憩区、脚踏车出租、糖史馆等。虽然我是周末去的,但糖厂人很少,游人一般聚集在休息区。比较偏僻的地方环境很幽静,几乎没有人。建筑比较也很日式。整个逛下来也比较的大。花莲-光复糖厂需要坐火车1个小时。建议安排半天时间。回花莲时,坐火车没留意,坐上去台东的火车。还好发现时,对面的哪趟车去花莲,马上跑上去。台湾的火车类似地铁。上车没有查票。所以不用再多买一张票。下午5点才回到花莲

这截车厢就我自己,有种包车的感觉。

预约了将军府附近的一个自助烤肉。顺便想着去观光一下将军府。这次台湾之旅,真的什么都体验到了。前往将军府的红绿灯十字路口,被一辆左转弯的车给撞了。感觉腿就像被皮球砸了一下,还好没事。我继续淡定的 向前走,倒是把女司机吓的够呛。素质很高追了我一路,叫住我问有没有事。当然我也很好哦,没碰瓷。毕竟真撞到腿了。沟通清楚,继续前行。可是去晚了,将军府已经关门了。只能拍拍外景。然后去石屋烤肉吃饭。有火锅+烤肉。因为是一个人,不想浪费。只让服务员上了烤肉材料。价格还算很实惠。除了单独标价的食材。其他都包含在自助呢。海鲜什么都很新鲜,还不错。肉很清淡,不过不太适合爱吃辣的我。

第九天:花莲→台北

才发现花莲有好多项目可以玩,下次来的朋友可以多待几天。天公作美,昨日阴雨,今天的溯溪可能会被取消。但早上太阳公公还是稍微露了个脸,这样。又不会太冷。有云层遮挡也不会太晒。今天玩的半日溯溪,没错,就是爸爸去哪儿的那个溯溪,好酷好刺激。教练人也超棒,会带动气氛。他们公司还有夜间抓虾、夜赏萤火虫、独木舟等活动。需要的朋友可以微信咨询:【海盗】微信号:emmanueltseng 。有体力的可以选择全日溯溪。唯一可惜的是。我同行的几位,两个外国人,一个长荣空姐。英文沟通,心好累听不懂。
      溯溪,主要是沿着溪水往上行走。在几个据点可以玩岩石跳水,由低往高。还会给时间浮潜,会有一些小鱼。当然和专业的浮潜点没法比。中午教练还带着前往知名的海鲜面,又便宜又好吃。送回旅店时,还特意走的海线。可以沿途欣赏七星潭的美景。
如果晚上要赶火车,记得改成3点以后的,这样行程才不会太赶。晚上7点到达的台北。整理好东西。期待台北之旅。

第十天 台北市区一日游

总统府➢中正纪念堂➢永康街➢青田街➢四四南村➢101➢永康
总统府除每月一次的开放日,其他时间都需要预约才能参观,因为去懒得翻墙预约,所以是在台湾自由行网申请的代预约。会有导游带领参观。差不多一个半小时。个人对历史、政治什么不感兴趣。觉得有点无聊。

中正纪念堂很大很壮观。正点换岗也很有看头。

永康街,捷运东门站附近。比较地道的台湾街道。两旁很多美食和便利店。比较热闹。永康街前往青田街的路上人很少。路边的花开的正茂很美。很多日式老宅。青田六七尤为出名。

四四南村不是很大,捷运101站下车,花半小时即可。
赶上阴雨天,101的顶端都无法看见。晚上决定去象山看夜景的行程也搁浅了。

因为是工作日,到了下班时间和在香港认识的台北朋友碰头一起吃个完晚饭。
当天冻的当街买了件外套。也挡不住朋友的热情。又拉回到永康街吃冰。
所以说不用担心旅途上只有一个人,沿途,你会遇到很多热情的伙伴,永远不会独行。

第十一天 北投——艋胛——西门町——象山——饶河夜市

行程路线:凯达格兰文化馆→北投图书馆→北投温泉博物馆→地热谷-龙山寺(剥皮寮)-西门红楼-西门町
强烈推荐北投。沿着北投公园溪水往上走,三步一景,很幽静舒适。半日足够。
在蚂蜂窝买的台湾二日券,个人觉得,没多大用,因为台北不是很大。不过去淡水可以考虑办一个一日通的票。因为去老梅石槽、富贵角等都比较的远。

【1.凯达格兰文化馆】
北投在四百多年前曾是「平埔族凯达格兰原住民」的生活地,台北市政府为保存及发扬原住民文化艺术,特地在此兴建凯达格兰文化馆,其中B1~3F作为展示原住民文物的空间之用,馆内展示主题由下到上B1海洋、1F平原、2F丘陵、3F高山,展示台湾早期生活在这些地区的原住民生活,虽然馆藏文物并不是很多,但相关介绍还是让人对原住民文化可有初步的了解,也是一个值得花点时间驻足的地方。
经过北投公园到达人很少,就我自己。内部木质品很多。离捷运3分钟路程。可以抽出十几分钟参观一下。

【2.北投图书馆】
隐藏于树林之中的全木造建筑物所吸引,很复古淡雅,它在2012年被评选为「全球最美25座公立图书馆」之一。就算不看书,坐在2楼的敞开阳台,听听溪水、小鸟声。都觉得很舒心。

【3.北投温泉博物馆】
北投温泉博物馆建于日据时期的大正二年(1913年)六月,当时是北投地区的温泉公共浴场,建筑则是仿照日本静冈伊豆山温泉兴建。现在已不是公共浴场,内部空间转为博物馆之用,二楼现展示北投的人文、历史、产业等,一楼则保留原本公共浴场、个人浴池空间作为展示,并且增加温泉相关设施、用品、北投石等主题。
换鞋处稍有些异味。不宜久留。
很多彩色琉璃玻璃窗,日式榻榻米。很漂亮,还融合罗马建筑。
内部也有展厅介绍博物馆历史,和一个旧电影放映厅。

【4.梅庭】
会有志工帮忙解说加拍照。很贴心,里面的装潢很文雅,整体面积不大。

【5.地热谷】
地热谷是「青磺」泉的源头,自地面涌出的温泉在此谷地形成一座热湖,源头温度可达摄氏100度,湖水温度也在摄氏60~70。因常有游客掉落烫伤,故后来禁止煮蛋并且2009年底地热谷重新整修,现在的地热谷不仅无法煮蛋,连下去泡泡脚都不行了!只能站在景观台上看着一片白茫茫的湖面。

剥皮寮一个历史建筑群区,个人感觉一般。如果喜欢复古建筑。穿着旗袍拍摄还是不错的选择。

西门红楼,建筑也古色古香。里面有很多年轻人开的创意物品小集市,氛围设计很好,还是很好逛。就是东西略贵
西门町,繁华潮流聚集地,但是做为游客,太大太乱。逛起来有点晕。所以我是随机进入购买的。

象山看夜景,楼梯很陡,会比较累。所以爬到一半的观景台,感觉角度也还不错,没再往上走。山上的蚊虫比较多。建议提前喷一些驱蚊水。象山步道有路灯。所以不用担心天黑看不清楚路,

象山饶河夜市,不是很远,但是坐地铁得饶一大圈,建议打车或者公交前往。
饶河夜市旁边,有一个庙,因为已经到了,所以还是要进去拜拜了一下。
饶河夜市,人不是很多。逛起来比较舒服。胡椒饼需要排队。其他摊位人都比较少。口味也都还不错。最爱的是芋头饼,

第十二天 淡水——信义诚品

抵淡水捷运站后右转至公交总站,转乘862、863等公交车。在"铭德一村(老梅)"站下車後走到海邊。#约10-15分一班车,总程50-55分钟。
   老梅石槽是海藻著生的景观,要4-5月且退潮時才看的到,其它季節時間看不到。整個北海岸都有但老梅最壮观。公交的后半段会沿着海边行驶,很漂亮。到达老梅石槽,去海边坐了一会,还没开始拍照。就被雨给逼上观景亭。有点遗憾。沿途经过的富贵角灯塔也很美。有些希腊风小建筑。值得下车拍照。可是因为我去的时候雨实在太大,只能放弃。在车上远观一下。

作为周杰伦的母校,淡江中学一直是游客必到的淡江景点,也是电影《不能说的秘密》拍摄地。但也许是因为游客太多的原因,学校一家封闭,不让游人参观。只能在门口拍一张到此一游照片做纪念。
       淡江中学旁边就是真理大学,里面的建筑也是很有特色的。

红毛城至今已有400年的历史。由于外国人本身发色稍淡且偏红,因此平埔族人大多称外国人为红毛番,而红毛番住的地方为红毛城。1662年郑成功驱逐了南部的荷兰人,红毛城也连带成了一座废城;直至清朝康熙时期,红毛城再度成为淡水河口防御要塞,清末英法联军之役后淡水开港,1867年英国人租借红毛城作为英国领事馆使用,并在主堡东侧兴建领事官邸,红毛城再度热络起来,成为和各国人士交流的地方。现在红毛城园区成为民众淡水旅游的好去处。
因为下大雨,在里面待了很久。坐在一楼的看雨发呆也是很有意境。
只是雨没见减弱的趋势。果断放弃渔人码头。前往信义诚品。
去捷运的路上,经过淡水老街

淡水老街也集美食、小吃、老街为一身,近年来淡水老街更因不少古董店及民艺品店进驻,也营造出民俗色彩与怀旧风味。
信义诚品。东西很全。一层基本是化妆品和服饰。二层开始才是书店和一些创意柜台,东西很齐全。但是逛起来不知道买什么好。
本想出去觅食,又被大雨逼回室内。所以最后在诚品地下一层美食街解决了晚餐。

第13、4天 平溪—九份—黄金博物馆—松山文创园—国父纪念馆

乘坐7点半台北车站前往瑞芳的列车。在瑞芳购买了一日通车票。到达菁桐差不多10点10分左右。火车主要沿着山谷前行。
记得在瑞芳站拍下平溪线时刻表,根据自己的时间,合理安排景点!
平溪线:菁桐(竹筒许愿)——平溪(那些年)——十分(放天灯)——侯桐(猫村)

坐上平溪线因为第一站侯桐,有一个当地团前往。果断选择先去终点菁桐开启旅程。
在菁桐,因为比较早,基本没什么人,主要是在拍铁轨、寄明信片差不多就1个小时了。菁桐是终点,列车不会继续向前开,很适合拍铁轨,而且有许愿通和火车的映衬,更有氛围。如果时间够多,可以从选择从菁铜站往回步行15分钟到达平溪站;

平溪线,人不是很多,而去也有一些特色美食,我最爱的大肠包小肠就是在这吃的。
因一直雷震雨,所以趁平溪没怎么下雨的时候放天灯。果然明智。十分放天灯的人实在太多。

十二点半到达十分站,出口已经开始排队,游客是这几站中最多的。逛十分老街、吊桥、吃午饭,吃的选择会很多,逛了半小时,开始下大雨,很多天灯被雨打下;

猴哃站,看猫咪的地方,未出车站,就能看到各种特色喵咪标志,很多细节设置的很贴心,可以在那购买猫粮和逗猫棒和猫咪玩。而且猫都不怕人。返回瑞芳,去九份;抵达瑞芳火车站出站后,左转300m左右,大的十字路口有站牌。很多车辆都到九份老街

九份老街6点开始陆续关门。但是阿妹茶楼差不多营业到凌晨一点。九份,没想象中的好玩,类似古镇的商业街,但是很窄。好在居高临下。可以眺望一下美景。而且建议晚上前往。古色古香的灯火有加分。九份老街尽头观景台,能眺望全景。九份老街其实就是商业街,主要就是采买手信和吃美食。看夜景。赖阿婆芋圆很q很有嚼劲。推荐
卤味-护理长的店,因为去的那天人比较少,所以给各种口味给拼了一份。100块台币。甜咸口,类似周黑鸭。
买完护士长卤味,开始下大雨,鞋子湿透各种没心情。早早的回到旅店。本来旅店有个观景阳台,可以看看夜景。但是因为下午,整个山雾蒙蒙的,好心塞。

第二天本来安排再在九份玩一上午,但是因为太失望,果断放弃,前往金瓜石黄金博物馆。
金瓜石与九份一山之隔,金瓜石黄金博物馆。矿工食堂,依旧保留矿工便当。便当包装可带回家做纪念。
黄金博物馆内部很大。大多为日式建筑。一进门碰见的四连栋。转角遇到爱,就是在这拍摄的。
再往里走就能游玩整个景点,如果要逛内部的地质公园,得花一天时间。只逛几个展馆。半天即可。
黄金博物馆的主馆,最出名的当然是那一块大大的黄金。
传统淘金,就是在一个盆子里面捞金。感觉挺无聊。没体验。在旁边买了个文创小吊饰。号称里面是999纯金。
在金瓜石黄金博物馆门口,坐1062回台北九份,金瓜石,都是盘山路。很窄。坐车有点晕。一路睡回台北

松山站下车,顺便前往松山文化创意园。类似于北京798。和一些设计馆展示。旁边就是未盖好就要拆掉的大巨蛋。台北大巨蛋
再往前走就到达国父纪念馆。相比中正纪念馆要小很多。走累了。坐在阶梯上看看音乐喷泉。等到整点看换岗。相比中正纪念馆。在这看看换岗的人多很多。不过风格类似。感觉只需看一场换岗即可。

第十五天 台湾大学➢敦化南路➢大稻埕➢宁夏夜市

台湾大学(台大)是台湾第一所现代化大学,也是台湾最具规模的综合型大学。现在校园内仍有许多古老建筑。建于1931年的学校大门现已成为市立古迹。沿校园大门往校园内走,可见到椰林大道,椰林大道旁是该校最早建立的教学楼群,图书馆就在椰林大道的终点。台大农场还有台大学生的试验田,日式小屋内讲解员讲解“蓬莱米”的历史。小木屋松饼、很香。闻着香味找到的。有分甜咸口。

敦化南路,很多创意小门店。东西和门店装修都特别有特色。诚品敦化南路店,感觉比信义店好馆,虽然小点,但东西很集中,整体的装修也比较舒适。
        大稻埕在清末成为台北最繁华的地方。但因为时代的发展,渐渐没落下来了。现在主要是服装定制,和一些特色干货的采购。可以在次置办一些手信回家。
        宁夏夜市现在也演变为许多外地游客必访之地!在这里逛街、吃东西。车道上海有很多观光大巴候命。

第十六天 阜杭豆浆——桃园机场

台湾朋友强烈推荐的阜杭豆浆,一大早4点就开始排队,大约需要排队1小时左右才能吃到。台湾朋友一早就来接我,带着前去品尝,就在火车站附近。豆浆感觉还好,但是薄饼卷油条真的很赞。
             因为乘坐11点的飞机,吃完早餐,朋友就送我到桃园机场。非常感谢他们这几天的招待。只是在上一个旅程萍水相逢。但他们的热情是无话可说,不知朋友们何时来内地游完,让我有好好招待的机会。

桃园机场,进了候车厅,感觉真的很好逛,各种风格的候车装潢。让你很舒适的度过等待的时间。而且候机的人员相对比较少。逛免税店什么的也很舒心。
     其实台湾还有好多经典的地方没能前往。澎湖绿岛台南等等。可惜最多只能呆16天。也许有遗憾,才会有下一次的美好旅程。、
     期待一下~ ~ ~

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-11 21:26

这次写的这么详细。好用心

2016-04-20 20:55

引用 結挶~! 发表于 2016-04-20 20:55:08 的回复:

这次写的这么详细。好用心

回复結挶~!:还没开始写,这都是边走边玩的流水账。😓

2016-04-21 14:25

引用 seventeen1328 的图片: