放慢脚步,在桂林[2万字,300图]

• 出发时间/2016-04-02

刚刚步入4月,我就想休假了,好好去放松一下。于是,一场说走就走的旅行开始了。匆忙的办理了休假手续,和清明小长假一拼,就有了一个5天的自由行。和姜先森商量了好久,到底去哪里好,想到清明节全国几乎都在下雨,总是会影响到旅行的兴致的,想来想去,去桂林吧。又有了一个全职的司机兼保姆,于是,趁着假期前一天,果断订了机票和酒店,出发桂林

游记中的照片70%都是用手机拍摄,其他用尼康D3200拍摄,图片后期除了PS,更多的是美图秀秀。休假的日子总是比上班还忙,计划一天写完的游记,整整写了3天才断断续续的写完。但这次是更加用心完成咯,欢迎大家收藏抱走~

微信:yue421352317

关于费用

这次一共在桂林呆了5天,前后两个半天加一起就算1天吧,所以实际是4天。以下是这次旅行基本的花费。
【全程5天花费合计6200元(不含购物):大概3100元/人】
西安往返桂林机票:1300元/人
市内交通100元/人。(包含桂林打车,阳朔租车等,很便宜,几乎可以忽略不计)
其中:桂林机场--市区,大巴20元/人
桂林市区--杨堤码头,25元/人
兴坪--阳朔,25元/人。
阳朔租车3日共100元。
 ——————————————
酒店全程一共:960 元,4晚(酒店预定的部分会详细说到)
门票: 象鼻山:45元/人
           芦笛岩:64元/人
           靖江王城:57元/人
           杨堤漂亮--九马画山:90元/人
           蝴蝶泉:50元/人
           大榕树:10元/人
 ——————————————
餐饮:共计1300元左右。
其他:200左右

关于酒店

桂林2晚:桂林金皇国际大酒店,四星。265元/晚
入住体验:酒店的预订,大家可以多比较几家,看自己侧重考虑哪点了。订酒店的时候,我也是纠结了很久,又想位置方便,还想稍微好一点。比较了好久,最后桂林的2晚定在了桂林金皇国际大酒店(象山中山南路46号,距桂林火车站600米左右)主要是考虑位置适中。最起码带个星际,应该不会太差吧。酒店的价位倒是很便宜,我用手机客户端特惠订的特惠房,选的是浪漫情侣房。不好的地方就是这种预订不能取消,提前做了担保,即使不住也是扣房费的。所以,除非你确定入住,不然最好换种预订方式。房间面积35平左右,有窗,这一点比较好。我最不喜欢住没窗的房子。但是酒店的星际标准感觉达不到四星,很多设施相对比较老旧了。尤其是早餐厅,太low了。

房间倒是够大,还自带一个办公的小厅,有写字台什么的,但是一般情况下用不上。桂林天气比较潮湿,总感觉被褥是湿湿的。

阳朔2晚:十里郎人文酒店。215元/晚
入住体验:酒店的房间还是比较有特色的,位置也还算居中。离石马路转盘不远,但是距离西街有一定距离。依然是潮湿的感觉,预订的是豪华大床房,不可取消。酒店不提供早餐,但是提供租车服务,自费。每个楼层有一间豪华大床房,只有这个房型有阳台。但是说实话,阳台没什么用,因为观不到景,仅仅是装饰作用,而且阳台是外挂阳台,我和姜先森都是建筑行业的,哈哈,一进去就发现了这个阳台的问题。房间大概35平左右,相比其他的公寓或是客栈,舒适度要好很多。预订阳朔的酒店的时候,看了很多家客栈,看上去比较有情调,但是设施太简单。哦,对了,豪华大床房卫生间配有浴盆,但是估计利用率依然不高,因为一定有很多人和我一样,一般在外住酒店不习惯用浴盆,总感觉不够卫生吧。

酒店的预订还有其他很多选择,因为没有入住过,也不知道好与坏,这里就不推荐了。大家预订的时候还是多在网上比较比较,选择最让自己满意的就行啦。

关于行程

day1:两江机场-金皇酒店--两江四胡--象鼻山--西城步行街
day2:芦笛岩--依仁路步行街--靖江王城--独秀峰--正阳步行街
day3:杨堤码头--九马画山--兴坪古镇--十里郎人文酒店--西街
day4:十里画廊--蝴蝶泉--大榕树--工农桥--月亮山--西街
day5:十里郎人文酒店--阳朔汽车北站--两江机场(购物为准)

推荐大家安排行程的一个好办法。去哪网上有一个制定攻略的地方,在那里录入自己每天要去的地方,然后生成行程地图,就可以看到自己每天的景点安排之间大概相距多远,坐什么车啦,很方便的。另外,从生成的行程地图中可以看到,自己的行程合不合理,有没有绕路,很简单却能一目了然。我就是这样大致做了一个行程安排,基本不走回头路,避免在路上耽误时间,推荐给大家。

Day1:两江机场-金皇酒店--两江四胡--象鼻山--西城步行街

桂林的天气是比较潮湿的,这一点一下飞机就切有体会,一股潮气扑面而来。到了酒店稍作休息后,便前往象鼻山啦。哈哈,之前朋友告诉我,象鼻山的浏览只需要十分钟左右。去了后悔不去也后悔。来都来了,总要看一看的,提前一天在网上预订了象鼻山的门票,约在下午四点取票进园。送票的很准时,某宝上就可以定,随便选一家就行了。

这是老姜在桂林给我照的第一张照片,已经完全不像我了。。。可以理解,很久没出远门了,之前培训的拍照技能全忘完了,后面还有几天,好好训练训练,啊哈哈哈哈

象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游的标志山,在桂林市中心的漓江与桃花江汇流处,像一头鼻子伸进漓江饮水的大象,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过。因此得名象鼻山,被人们称为桂林山水的象征。

哇,这是我和姜先森出去那么多次以来的第一张用单反拍的合照,每次都是用自拍杆胡瞄着拍,要么有景没人,要么有人没景。

在象鼻山拍照的人很多,一对情侣主动要求大家互相拍个照吧,还不厌其烦的帮我们从各个角度拍,好感动,活雷锋~!回来以后看照片,呵呵,好有夫妻相啊,脸一个比一个大。

象鼻山真的出了看山就没什么景可转了,其实整个园区就是个小公园。天气潮热,我们俩比较懒,没有爬上山。就在公园里随意转了转。倒是有很多可爱的小象雕塑,好多小朋友骑着拍照。

由于象鼻山的游览比较快,从象鼻山出来还不到下午五点,如果是在西安来说,这个点吃饭还有点早。拿出手机大众点评一下,发现附近最有名的餐馆就是椿记烧鹅了,大概离象鼻山有接近一站路的距离,步行不到10分钟,在象山中山中路2号中山大酒店。从解放桥往北走,在第一个十字路口往右转,走上个500米左右就到到了,招牌挺大,一眼就看见了。于是,我和老姜摇摇摆摆的往椿记烧鹅晃荡

椿记烧鹅果然不辜负它的名气,不过才是五点左右的时间,就已经开始排号了。还好等待的人不多,可以马上喂饱自己了。

等了大概15分钟的样子,终于到我们用餐了,此时已是五点半了,排队用餐的人开始越来越多了,我在楼梯上悄悄的拍了一张排队的壮观景象,这还仅仅是冰山一角,门口还坐着大批顾客。实在是太火了,更让我迫不及待了。

啊哈哈,不过搞笑的是,大厅里用餐的人其实并不多,只是没有合适的桌位而已。南方人吃饭的格局比较奇特,一般拼桌比较多,因为2人桌很少,像广东的夜茶等也大多是这样坐。我们和另外两对顾客合坐一个大圆桌,啊哈哈,刚开始感觉好尴尬的样子,大家互不相识,关键是菜摆一桌怎么吃,还是个转桌,难不成大家互相转着吃。更何况我和老姜这个大胃口,估计光我们点的菜都摆满一桌子了,别人还怎么上菜。。。。既来之则安之吧,点菜的时候老姜克制我少点几个,好给别人留点位置。

不过事实证明,我们果然是最能吃的,即使已经克制的少点了,但是目测了一下,还是我们俩菜最多,最后吃着吃着我们都不好意思的悄悄将菜端了下来好影响我的发挥,吃饭还得悄悄的

先要两个小菜,一个香辣鹅胗和卤鸡爪,天呐,这两个小菜简直开了我的胃口,实在是太好吃了。而且超级便宜,鹅胗10元一份,鸡爪8元,虽然是小盘,但是分量足够。鸡爪不是很辣,略带一点甜味,很像广东人的口味,鹅胗辣辣的,脆脆的,里面配有一点酸萝卜一样的配菜,太好吃了。我和老姜三下五除二就把这两道菜解决了。

不过,椿记烧鹅的上菜速度也是杠杠的,所有顾客桌前都有一个沙漏,25分钟内上齐所有的菜,但实际一般都用不了那么久,很快就上来了。我们点的晚,因为我们俩个吃货光研究菜谱就研究半天,看着同桌其他两对的菜陆续上齐,好嫉妒。。。这就是拼桌的不好了,因为总是会吃着碗里看着锅里的,目测了下同桌点的菜,都那么色香味俱全,啊哈哈,看着都好好吃的样子,所以我们说,一次吃不够,到了阳朔还得再来吃一次。

来到椿记烧鹅,一定必点他们的招牌菜,烧鹅。这个是可以拼盘的,有两种做法,但是我们人少,点个最小份足以,就没有要拼盘了。小份58一份,价格还算公道,最主要是味道不错。烧鹅的皮脆脆的,沾着特制的卤汁,肉质肥而不腻,好吃,好吃,好吃,重要的事情说三遍。

哈哈,在服务员的推荐下,我们几乎点齐了鹅的全部部位。鹅掌也是不容错过的,最少2只点起,每只6元,是卤制的,依然那么美味。

鹅头,也是这里的一道推荐菜,只是很多人觉得口味较重,可能接受不了。但是既然来吃特色,就一定要尝尝嘛。味道略辣一点,应该也是炸过之后卤的,一份28,大概五只左右的样子,一分为二,最适合打包带走看电视的时候吃。

不得不说,我们是个纯粹的肉食动物,点完菜,发现我们竟然没点一个素菜,图片当中那道绿色的菜叫清炒豆苗,看上去也很好吃,但是不是我们的,是对面情侣的。。。。我们一道道的上着硬菜,也惊呆了同桌的小伙伴们。。。哈哈哈哈哈哈

扇贝,实在太让我们意外了,竟然只要6元一只。在西安,一个蒜蓉粉丝蒸扇贝的起价是15元,稍微上点档次的饭店会将价格提至18-25元,简直疯了。。。这年头,海鲜都让人吃不起了。所以,看到这么便宜的扇贝,怎么能克制的了,我们矜持的点了4只,但是心里默念,下次还要再多点些。扇贝蒸的很到位,实在是太对的起这6元钱了。

最后,我们要了一份核桃馍,本来想点沙包,但是怕太甜,所以选择了这个,要了半打,6个,18元。果然没选错,味道不是很甜,口感很松软,馅料很足,真的有很多剁碎的小核桃在里面。平时在西安,我吃饭基本主食吃的很少,但是!我竟然一顿饭吃完了所有的核桃包,老姜吃了2个,剩下的全让我承包了,回来想想,我简直是个猪啊。。。。

酒足饭饱之后,太满足了。吃这么多,一定得找个地方溜达溜达消消食,不然在桂林这几天,体重又该有新突破了。路过大厅的时候,哇。。。排号人已是人山人海,好庆幸自己来的早,不然一顿饭要等那么久,简直是煎熬啊。。。

离椿记烧鹅最近的一个步行街便是西城步行街,除此以外,还有正阳步行街等等。在桂林,大大小小的步行街实在是太多了,对于爱逛街的女人来说,简直没有比这更好的了。我和姜先森出门旅游都属于比较懒的,就是一般不愿意绕路走或走回头路,行程大多也都比较放松,从来不跟团,即使出境也一样。一天当中安排的景点或是行程不会很多,大多比较随意,走哪算哪;啊哈哈,但是!每天都会有一个娱乐项目,比如去按个摩啊,看个电影什么的,反正就是给懒找了一堆理由和借口喽~~

桂林不大,很多路程都可以选择步行,锻炼锻炼也是极好的嘛。傍晚的街道开始聚集各路的游客,小摊小贩也开始出街了。

桂林,随处可见推着小车贩卖各种水果的小贩。主要以菠萝蜜和芒果为准。这两样都是我平时最爱吃的水果,尤其是芒果。姜先森刚好最爱吃菠萝蜜。只是太不巧了,刚好到桂林的时候倒霉了,芒果这个时候吃多了不好,最好不要吃,于是只能默默的看着姜先森吃忍了

虽然刚吃饱饭,但是挤一挤,总还有水果的地嘛。顺路买了一斤菠萝蜜,12元一斤,又是便宜到让我感动,这些年,去了那么多地方和城市,真心觉得西安的物价好高啊。。。。所以每次遇到便宜的,真心觉得好感动。人民币也知道体谅我们的不容易了这里的12元一斤,是剥了壳单纯称果肉的一斤,分量很足,买了一斤,还没走到步行街,就又被消灭完了。。。。。

来的太早,步行街的很多商贩还没有出摊,一般大概8点左右出摊的样子。现在还看不出晚上热闹的样子,很多商贩才在做出摊的准备。

闲着没事,我们就顺着步行街一直往里走,我不太爱逛街,这方面比较汉子,一般是买什么就直奔什么而去,买完就走。所以也完全不用等到全部出摊我就逛完了整个步行街,哈哈哈。步行街里有一家很火的阿甘,大众点评里评分蛮高的,不过看上去应该吃饭的属游客居多吧。菜系也是广西菜为准,和椿记烧鹅差不多,但是木有椿记烧鹅好吃和有名。

之前在别人的游记里经常看到提到田螺姑娘,一直搞不清楚是什么东西。我以为是个小姑娘在卖田螺或是甜品之类的,就是那种很有情调的小店。啊哈哈,结果。。。好吧,是一个大叔在卖炒田螺。南方这边貌似吃田螺比较多,北方基本见不到这种东西,吃的很少。我们的夜市搭档是花生和煮毛豆加啤酒,这边是田螺加各种米酒或啤酒。

任何东西总要尝个鲜的,虽然已经撑到嗓子眼了,但是也不多这一个。啊哈哈。我和姜先森要了一个小份的小田螺,酸辣味和香辣味混在一起的,卖田螺的大叔怕我们吃不惯酸辣,建议少来一点。因为酸辣里面有广西特产的腌酸笋,会有一点臭臭的味道。结果吃的时候,真有这种味道。但是总的来说,还是蛮好吃的,只是个人吃不太惯田螺这种东西,因为毕竟是在泥里长大的。。。有点啊哈哈哈哈。。。

田螺吃起来真的好麻烦,尤其是这种小田螺,每个人的标配是一双手套加牙签。因为还预定了8点多的电影,我和姜先森迅速吃完后转战下一站。

此时的步行街已经开始热闹起来,各种小店大排档吆喝着你去他们家吃饭,最多的就是啤酒鱼、干锅鸡和炒田螺。一晚上已经吃了辣么多了,实在没地塞了。。。默默的看着别人碗里的饭走向电影院。

桂林的夜生活还是蛮丰富的,和重庆一样,首先商贩很多,而且是允许在马路两边摆摊经营的,也有专门的类似城管人员在维护秩序,原来城管和小贩之间也有这么和谐的感情。电影院不远,依然采用就近原则,多一步都懒的走,就在步行街的对面,叫做金逸影城。影院不大,设施也比较老了,但是近嘛。

看了场我的特工爷爷,看了下影评介绍貌似有很多大牌聚在一起,结果剧情很无聊。。。。一个半小时在半睡半醒中度过了,原本才该开始的夜生活我们十点就结束了,出来玩,就是放松嘛,干嘛要让自己辣么累嘛,看一眼桂林的夜,打车回酒店碎觉~~

Day2:芦笛岩--依仁路步行街--靖江王城--独秀峰--正阳步行街

工作日的时候,习惯了早起。导致休假也从来没有睡过一个懒觉,总是在早上七点左右,生物钟就被唤醒了,好讨厌。一大早爬起来,躺在床上玩手机,等着姜先森起床。讨厌的姜先森每到周末总是晚上不睡,早上不起的。直到他一觉闷到九点半,我们才起床收拾收拾准备去吃早餐。由于今天的计划是要先去芦笛岩,就不想出去吃早饭了,为了方便坐车,酒店的位置还是比较好的,坐车什么的都很方便。

酒店的早餐实在不敢恭维,订酒店的时候看到网友评论不咋地,没想到这么的不咋地。好歹也是个四星级酒店,可是早餐怎么这么马虎。。桂林的第二天了,还没有吃过米粉,刚好酒店早餐中有,就要了一份。。。啊。。。实在是不好吃~没有什么菜,主食也是凉凉的,油油的,为了省事,我们也就凑合简单吃了一点,就算不负责的打发了这个美好的上午本该有的美味早餐。建议如果大家有入住这家酒店的,还是在外面吃早饭吧,不然真心会后悔的。

比较简单的早餐区,卫生不是很达标,这一点不太满意。。。。

简单、粗暴、凑合的吃完了早餐,出了金皇酒店的大门,右手10米的距离就是公交站,有直达芦笛岩的公交,3路。来到一个城市,一定要坐一次公交,感受下生活的感觉。中间大概有20站左右的距离,听上去站很多,实际每站的路程都比较短,大概40分钟左右就到了芦笛岩,可以在飞鸾桥下车,也可以在芦笛岩,都很方便,步行至售票处的距离也都差不多,任意选择就好。

容我在乡间小路上欢乐一下,用我的小短腿迈起豪迈的步伐。休假的感觉就是好啊,完全不用理睬单位里那些烦人的人和事,管它发生了什么,都和自己无关~~老姜说,我的腿怎么那么短,伸出来不到一尺!好心碎,他总是叫我短腿小河马

桂林真的很美,美一处风景随意一拍,都和明信片一样。这里便是芦笛岩景区的入口处,是不是也很美啊~~

桂林,有很多各种各样的岩洞,个人认为挑选其中一两个典型的去看下就可以了。因为看的多了,实际每个岩洞都是大同小异的,而且有些岩洞位置也比较远,实在是不方便。桂林市区内的比较有名的就是芦笛岩了,景致也算不错。全程浏览大概500米左右,有几处经典的景致拍照效果非常好。来桂林之前,听朋友说很多好看的景拍照都是要收钱的,基本都是20元一张,我以为这种情况会很多,但是发现其实还好,只是个别一些景点而已。而且景致也和其他的差不多,所以也完全没有花钱拍照的必要。随意在其他不收费的区域拍拍就很好了。

姜先森经过几次旅游的训练,拍照水平已经有了很大改进。最欣慰的是,一个画面中,已经能够完全包含人和景了。不像当初那么惨,每一张照片要么只有人,要么只有景,人和景不能兼得,仿佛鱼和熊掌不能兼得。一定有很多小伙伴和我一样,老公不会拍照,其实最简单的方法,就是把相机给他们,让他们抓拍,当然什么是抓拍他们还需要一个理解的过程,但是连拍个一百张,总能挑出一张两张凑合能看的吧,于是,这个方法就成了锻炼他们最好的办法。请叫我雷锋~!

溶洞里面比较黑,单反我也不是很会用,基本也是当傻瓜相机在用,所以拍出的效果未必很好。但是芦笛岩本身真的很美,值得一看。景区有免费的导游,有中文导游和英文导游,游览的时候可一路跟随导游,而且一定要跟随。一方面光靠自己看很多象形的东西真的看不太出来,主要靠导游讲解加上自己的想象,另一方面,或许是为了省电,啊哈哈,岩洞内照射的灯光导游在浏览完一个区域后会关灯的,直到下个导游到此区域再开开。。。。所以如果是自己游览,很多地方都会黑漆马虎的,也有点小怕怕啊~~~

这一处是芦笛岩中最美的区域,还有一小段视频舞蹈表演。好像是叫做芳莲池吧,具体记不清了。此处也是自费拍照的地方,就是立等可取那种拍照,20元一张,除此处外,还有一处不起眼的,就是号称当年西游记拍摄时取景的那个海底龙珠的地方。但是实在看不出有什么特别,就是在石钟乳上放了个假球,很多人在此拍照,个人觉得木有必要。

我已经笑僵了,因为姜先森在溶洞里,总时对不上焦,一个景点要调到我睡着了还没对上焦。只好凑合照一下了,不过溶洞内的灯光确实不好,一般非专业摄影人士都很难把握,只能凑合着拍张到此一游的标志旅游照了

游览完芦笛岩,从山坡上下来,在桂林,真是随处可见桂林山水甲天下的题字和标志,也基本都是国家领导人的。

南方的天气总是潮热的,这一点刚下飞机就切身的体会到了。在桂林的这几天,天气预报一直报的有雨,在北方生活惯了的我,一看下雨就本能的带了很多厚外套风衣,因为在北方,每次下雨都会伴随着降温,而且真的会很冷。清明这几天西安也在下雨,我的小伙伴们告诉我,大家都重新穿上了羽绒服。。。。那是有多冷啊。。。

桂林这几日一直报的有雨一直没下,这也是我所期望的。最讨厌每次出去玩的时候下雨了,太影响心情了。虽然没下雨,但是依然潮热,温度至少有29度左右,大清早我全副武装的出门怕受凉,这会简直想穿短袖的心都有。。。职能脱了外套记在腰上。。。

沿路好多拉客坐竹筏的伐工极力说服你坐他的竹筏到对岸,一定有很多人和我一样不解,漂流不是在杨堤等码头吗?啊哈哈,这里只是一个小池塘,10元一个人,来回漂到对岸的时间大概是5分钟,只是热个身感受一下而已,意义不大。

从芦笛岩回市区,依然是坐3路公交。来桂林,一定要吃当地的米粉,我其实不太爱吃粉类的,连同它的兄弟姐妹都不喜欢,比如粉丝、粉条、米线之类的,这些在我看来都属于一个家族的,都和粉差不多。但是既然来了,就一定不能留遗憾,尤其对于吃货来说。回来的路上,我们直接在解放路下车,下午还有参观靖江王城的安排,这里离依仁路步行街(也就是正阳步行街)很近,正好可以去吃个崇善米粉,棒棒哒~~

我在网上没有找到依仁路步行街,但是导航上有显示。其实依仁路步行街也就是正阳步行街,应该是通向的路有好几个口,所以叫法不同吧。这里的崇善米粉是总店,到了中午人气很旺。这是在桂林第一次吃米粉,点餐的时候都不太会点。因为各种各样的都有,于是,最省事的方法就是,我和姜先森一人要了一份套餐,我要的是牛腩粉套餐,姜先森一份叉烧粉。

哇哈哈,牛腩粉来啦。套餐是18元一份。点完以后发现要套餐的人很少,基本都是单点,按斤两那种点法。然后自己加喜欢的小菜。不过套餐也很好吃的,尤其里面的黄豆,很面,很入味。粉也入口即化,不像西安的粉大多添加了胶质,几乎不敢吃。

这是套餐里配好的小菜,是耗油生菜和豆腐皮。一定要吃这个豆腐皮,真的太好吃了。卤味特别棒,生菜虽然口味清淡,但是火候刚好。总是,一切都那么满意。棒棒哒~还有一个卤蛋,这是姜先森的最爱,对于这种爱吃鸡蛋的人来说,不管以什么样的做法,他都能接受~~我就比较不爱吃鸡蛋啦~

这是姜先森点的叉烧粉,没有汤,是干拌一样的。味道也很好,本来以为看上去干干的,但是没想到口味已经完全融入到粉里面了。如果觉得料不够多,可以自己在窗口添加作料的。

我们还要了一份麻辣漓江鱼,有点像小黄鱼的感觉。13元一份,甜甜辣辣的,刺已经酥了,只是分量感觉不如椿记烧鹅里小菜的分量足,但是一份两个人足够吃啦。

红油猪儿,12元一份,小菜的分量都是一小盘的。呵呵呵,肉食动物总是这样,没有一顿饭少的了肉。平时这些内脏、器官类的吃的比较少,偶尔尝尝还是可以接受的。

丰盛的午餐,营养完全足够了。米粉真的很好吃,弥补了早上在酒店吃的米粉的不足,在桂林,随便一家米粉都会很好吃,各有各的特色。第一次来桂林的人,大多会选择崇善米粉,毕竟有很大的名气在,跟着大众选择,总是不会错的。

中午用餐的间隙,抓紧时间在网上预订了靖江王城的门票。这次去桂林,所有的门票都是在网上某宝预订的,这里就不具体推荐是哪一家了,也不完全是在一家买的,大家随便选一家就行,出票都比较快,最主要的是便宜。如果是在售票处买,基本都会贵一倍以上。靖江王城我在网上预订的门票是57,售票处是88还是多少,反正贵贵的。

但是有一点是要注意的,网上预订景点门票很多是要预约时间的,但是很方便,只要告诉卖家大概几点会去就行了。卖家会在约定的时间把票送到,我们约的是下午3点的票,吃完饭离去的时间还早,便在步行街里随意转转。来之前,小伙伴告诉我一定要喝芒果帮,超级好喝。芒果帮也和崇善米粉一样,是桂林有名的连锁店,随处都有。后来发现芒果帮的店简直太多了,后面几天在阳朔的时候,仅西街就有三、四家,哈哈,吃了无数次,两个字,好喝。环境也不错哦。

很小清晰的店面装饰,很多女孩在这拍照。吼吼,我后来也装了个小清新,让老姜给我拍了几张。不过,事实证明,近距离拍摄,还是自拍比较好。否则。。。脸大如盆

我们要了一杯芒果奶昔,18元。一杯芒果汁,15元,便宜。在西安随便喝个冲兑的果汁什么的都要20元左右了,再加点这种实在的果肉和店面装饰,基本一杯就是28-35元了。

每个杯子上都有一个微微博,可以写下话留在店里做纪念。蛮有创意的哦~~

趁姜先森不注意,偷拍一张。不爱照相的人,你专门给他照,他反而连笑都不会了。。。全程只能偷偷抓拍~~

差不多2点半左右,步行出发至靖江王城啦。依仁路步行街离靖江王城很近,基本出了步行街走个地下通道就到了。按照约定的时间取了票,卖家专门派了导游送我们一行人到景区门口,沿途给简单的介绍了下。

靖江王城是明太祖朱元璋其侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城。整个王城的宫殿建筑采取严格的中轴对称,“左祖右社、前朝后寝”的布局方式营造,中轴线上的承运门、承运殿体现了王权的至上的思想。城中有桂林众山之王独秀峰。在独秀峰读书岩,有800年前南宋人王正功留下的 “桂林山水甲天下” 的摩崖石刻真迹,“桂林山水甲天下”这一千古名句就是从这里开始的。 另外,有一小段傩舞的表演,不过小孩子都觉得比较怕怕的,因为是带着面具跳的,最初是用于宫廷演艺,有起到祝福平安、敬神驱鬼的作用。

这条道就是通往王城的中轴道路,据说过去只有王爷和夫人才能走的。走过这条道,身份也会得到提升,以后就是达官贵人的身份了。哈哈,姜先森走完之后,主动要求我这奴婢给王爷拍张照片~~允许他牛气一下,反正回去该跪方便面还得继续跪~~

靖江王城的游览必须完全跟随导游,进门的时候会一人发一个小牌,上面有号码,也就是说,你拿到了那组号码,就跟随哪个导游。基本是按进入景区的时间点来划分的。如果要自己游览的话,一是很多地方没有介绍看不懂,只能走马观花了。二是靖江王城的游览大致有4处景点,但是基本都是室内的,因为控制人数,都是一队队进入的。如果是自己游览没有号码牌没有导游领的话,是进不去的。导游是景区免费的导游,全程免费讲解,这点还比较好。

因为室内是不允许拍照的,也请大家文明旅游,就不要拍照啦。这里我也就没办法多做介绍啦。

独秀峰前的立碑

此处就是独秀峰上800年前南宋人王正功留下的 “桂林山水甲天下” 的摩崖石刻真迹,“桂林山水甲天下”这一千古名句就是从这里开始的。 但是独秀峰因为正在进行施工,周围全部围挡起来了,所以没有办法上山了。

靖江王城的一个浏览环节就是参加科举考试,哈哈,还是开卷考试,其实答案就在导游的讲解中,而且都是一些很基础的题,但是是用毛笔答卷哦,真的是像过去一样,一人一间小考间,可以两个人坐一间。这里就是国学堂啦。

桂林的树很有特点,基本都是桂花树,据说夏季来的时候,正是桂花开的时节,满是桂花香,一定很美。导游让我们看王城中轴的这颗桂花树,伸出的枝叶仿佛龙爪一样,以此执掌着王城的乾坤。仔细看还真的有诶,你们看出来了吗?

呵呵,科举考试的考场。考试前有一小段当时考试情景的表演,大致就是一个很牛气的秀才中举之后比较牛气的一些表演,但是工作人员不参与拍照,所以只能在还没开始表演的时候抓紧拍个照啦

抓紧时间,趁着答卷让姜先森给我拍张照,哈哈,我也努力中个举~

哇,真的是运气好,我们这队一共有30多人左右,从中抽取3个举人,我们竟然中啦。我猜想是因为我的毛笔字还比较不错的原因吧,哈哈。恭维下自己。中举的举人要穿上当时的衣服,其他人必须要恭维下这几位举人。然后作为表示,中举的人随意给点小钱算是对大家的谢意,冲着这喜头,我们也就随意给了点。抓紧时间拍个照留念。

哈哈哈哈,最搞笑的是,当时我们将这组照片发朋友圈,小伙伴们都在笑,这哪里像举人的气质,分明就是公公~~啊哈哈,笑死我了,可怜的姜先森,输在了气质上~!

所有来这里旅游中举的人,都可以将自己的名字签在这个榜上。没有中举的人不要随意签哦~哈哈哈,不然就显不出我们运气好啦

独秀峰因为施工有围挡,我们没有进去。只是在周围转了转,到是发现独秀峰旁的这条小道景致不错。很适合拍照,很有感觉。最喜欢南方的这种树,长得那么茂密,大家有没有发现,树的枝干上还有另一种植物,据说这种一种寄生植物,专门长在别人的枝干上。所以也就导致了桂林的每颗树都像龙爪一样,而这寄生在枝干上的植物,就像龙爪的龙鳞一样,很形象哦~

很适合拍照的小道,很有意境。更是训练拍照的好地方,哈哈,要表扬下姜先森,拍照水平终于有了提升,而且总是很耐心的给我拍,有时候突然觉得,男人对女人最好的方式莫过于她闹闹腾腾,你嘻嘻哈哈。对一个人有耐心是最好的疼爱啦。

又到了一天当中享受的时候了。今天走了好多路,离饭点还有些时间,去做个足浴吧。在大众点评及美团上找了好久,终于选定了一家叫德熠堂的足浴,竟然还有团购,49元,真心便宜,西安最便宜的足浴团购大概是80左右吧。位置也很好找,就在解放桥六匹马旁,环境也不错,团购的套餐可以选择中式足疗和颈肩拔经2种,但是放假期间技师比较少,女技师不够,只剩一个啦。姜先森就把足浴让给我了,自己去做肩颈按摩了。时长为1小时,真的太舒服了。手法也很好啊,力度刚刚好。去桂林旅游的亲们,如果时间充裕,一定去体验下

做完足浴出来,天都黑了。一天的疲乏也消失了,瞬间又精神抖擞了。对于我这种旅游从来靠兴致的人来说,今天一天的步子走的也算够多了。后半程的路基本是靠毅力了。好在足浴之后,累劲过去了,肚子也饿了。于是姜先森又带着我觅食去啦。

桂林的夜景还是很美的,车辆不多,出行的人基本是骑自行车和电动车,而且因为基本没有工业,空气还算可以。在桂林的这几天,关注手机天气空气质量一直都保持在良好以上。在北方生活久了,很少能呼吸到不带污染的空气。因为足浴就在解放桥旁,所以一出来顺着解放桥走就可以到正阳步行街了。解放桥现在也成了桂林一处旅游景点,尤其是在晚上,灯火通明,桥底刻有各种图案,晚上在灯光的点缀下,更加美丽。很早以前,在桥下经常有竹筏游弋,渔夫用鸬鹚来为他们打鱼,尤其是在烟雨迷蒙的天气里,更像仙境一样。不过,现在已经没有这种景象了,取而代之的是很多游客在此拍照留念。

不同于西城步行街,正阳步行街的小商贩小摊相对少一些,基本都是门面店铺,各种卖服装首饰等各种东西的店铺在步行街两边排列着。很喜欢桂林这种步行街,很安逸的感觉。和街道商店以及商场的感觉完全不同。

步行街里有很多小吃,其中以尚水美食街人气最旺。最入口处第一家就是卖碳烤生蚝的,10元钱4个!!!10元钱4个!!!10元钱4个!!重要的事情说三遍,简直太便宜了。从来没有吃过这么便宜的生蚝,回来写游记的这天晚上,我和姜先森在西安出去吃夜市,很大排档的那种餐馆,一只也要12元。桂林的海鲜为什么这么便宜~~

火爆鱿鱼,10块钱6串。为了留点肚子吃饭,我们只要了6串,很大一串的那种。简直太划算了。

步行街的最里面,是很多大排档。最特色的就是漓江啤酒鱼,几乎家家都在卖。晚上的生意很火爆,每家几乎都坐满了人,每家也都极力招呼着客人落座。我们随意找了一家,点了一份招牌菜,干锅漓江啤酒鱼和干锅田螺土鸡,都是68一份。不得不说我们的饭量真是大啊,放眼望去2个人一起用餐的只有我们点了2个锅,老姜说主要我就顶一个汉子的胃口。好讨厌,能吃是福。

其实,看着是一锅,但是分量都不大。鱼是剑骨鱼,没有刺,肉质很劲道。啤酒鱼的特色就是用西红柿和青椒加啤酒来顿,对于不爱吃西红柿的老姜来说,每道菜都有西红柿简直是煎熬。但是却是我的最爱。

田螺土鸡建议大家就不要点了,总感觉田螺臭臭的,可能还是吃不习惯吧。总是怕处理不干净有细菌。土鸡实在是咬不动,火候不够,太费牙。但是田螺确是当地夜市的绝配搭档,每家都在卖田螺,各式各样的做法。

愉快的第二天就结束啦。酒足饭饱之后已经是晚上快11点啦。步行街的人气依然很火爆,可是对于我这种习惯了早睡早起如老年人一样生物钟的人来说,这个时间该回酒店睡觉了。哈哈。

Day3:漓江漂流--兴坪古镇--西街

吼吼,这一天是我最期待的啦。因为可以坐竹筏漂流啦,看别人的游记里有很多漂流的风景照片,觉得漓江好美呐。可是,这天的天气不给力,虽然都说烟雨漓江更有特色和韵味,但是我还是更喜欢有蓝天白云的感觉。而且,后来漂流的时候,起雾了。。。完全什么景都看不见,雾气实在太大了,导致跟打了个车一样走马观花的,更确切的说是连花都看不见的游览完了漓江

特别要说明一下,漓江漂流是在杨堤码头,从桂林到杨堤码头需要在汽车站坐车,一个人25元。到了杨堤码头在坐竹筏漂流到九马画山或是兴坪。但是节假日期间,景区全部停止了九马画山到兴坪段的竹筏漂流,也就是只能从杨堤到九马画山。所以要想漂流完全程的亲们一定要避开节假日的高峰期哦。漂流的门票依然是在某宝预订的,从杨堤到九马画山是90元一人,码头直接买好像是170,如果是全程的话网上是150,码头好像是300多,具体记不清了。预订竹筏漂的时候,为了省事,直接在网上预订了接送大巴车,也就是旅行社那种大巴,也是25元一人,只要是住在桂林市区的就可在酒店附近接送。还是比较方便的。不管是在汽车站还是自己拼车,出发的时间都比较早,汽车站最晚一班车好像是9:30就没了,而且还得去早点买票,拼车大巴发车也是7:30左右,所以计划漂流的这天得早起。一大早我6点就爬起来了,为了不耽误行程,直接退了房又去酒店餐厅吃了难吃的早餐,不走回头路,剩下几天就在阳朔了。

大巴颠簸在去杨堤码头的路上,快到杨堤码头的一段路因为在修路,比较颠,不是很好走。沿途的风景还是不错的,透过车窗就已经可以看到漓江的美了。

一下车,就会有很多卖花环的老太太围着你,让你买花环。我以为每个景区的标价都一样,差不多都是10元一个吧,没想到一个只要2元,都是鲜花做的。买了2个戴着玩。哈哈,不过,太影响我早上吹的造型,拍了两张照后就硬戴在老姜头上了。

漓江景区在去年6月左右开始,就把全部的竹筏收归了,也就是过去那种竹筏工自己开筏带你慢慢游弋的景象从此再也不存在了。竹筏被收购之后就大的变化就是安全相对有保障了,但是游览的时间就缩短了,质量也下降了。景区规定,没有任何一个筏工有义务去做讲解,而且全程的浏览时间有限定,据说以前的竹筏因为是筏工手摇,全程下来4小时左右,中途还会停船让你拍照什么的。现在全程基本就是1小时,竹筏下面安装了马达,筏工只负责把你按时送到目的地,其他一律不管。因为过节期间只能漂流到九马画山,全程我们半小时就达到了。啊。。。简直。。。。

在来的路上,大巴上的接待导游告诉我们,一个竹筏必须要坐满4个人,如果坐不满或是包筏,就需要补空位费。杨堤到兴坪段是一个空位费45元,杨堤到九马画山是25一个。本来想包筏,结果当天天气不给力,几乎什么都看不见,也就没有必要了。另外,很多筏工是会提出让你给小费的,一般一个人25-30左右,也有给50的,但是这个是自愿的。个人觉得没有必要,因为现在竹筏全部收购了,筏工提出的小费就是慢摇费,意思是给了小费之后会稍微开慢点。但是景区是有时间安排的,再慢也得在规定时间内回来,而且也慢不了多少,竹排下面都安装了马达的。我们坐的这个筏工全程无沟通,无讲解,我们也没有给小费,这种服务也就这样啦。

天气不给力,虽然有烟雨雾气缭绕,但是拍出的照片质量总是会受影响的。网上那些云山雾绕的仙境般的景象,需要PS修调比较麻烦,为了还原最真实的景色和省事,其实主要是为了省事,我基本没有对照片进行大的修饰。不然,很多人会冲着照片上的美景去了,结果发现心里落差太大,PS很容易失真的嘛

在九马画山下船后,凭门票会有免费的电瓶车,可以坐到兴坪。沿途会经过人民币20元的取景地,但是20元人民币上的那一段实际是拼接的,没有完全一样的景。我们在中途下了电瓶车,在20元取景地照了几张相,有一处到此一游。在九马画山天晴的时候,是可以数一数自己能数出几匹马的,可是天不好,我感觉自己一匹都看不出来。。。。

九马画山离兴坪古镇已经不远了,可以步行过去,大概十分钟左右。一般下了电瓶车中途是不让再上的。兴坪古镇很小,属于丁字型布局。也就是说从入口处前行100米,再往左行走300米就出古镇了。就这么短的距离。不过据说在这住一晚的体验会比阳朔更有感觉。因为提前预定好了在阳朔的酒店,就没有在此停留。大概浏览了一遍,古镇两边也多是一些景区特有的商店,和所有古镇都差不多。

兴坪古镇有2个汽车站,一个是旅游客运站,也就是一般旅游大巴和社会车辆停靠站,还有一个是内部车辆停靠站。旅游客运站从古镇左拐的那个巷子走出来就是了。很方便。大家去阳朔可以在此坐车,车价大概是6元还是7元一个人。我提前在网上订的从兴坪到阳朔的旅游大巴,可以代保管行李,一个人25,相对贵一些,但是会比较省事,最起码漂流的时候不用拿着行李了。

只是没有想到,因为靠近中午,大巴车中途停下来把大家全部拉到了一家农家乐。因为这个车上有很多人是在网上预定的一天游的团,下午还有银子岩的行程,所以中午在这用餐,当然是自费的哦。我们也就自然被一起带到这里,当然车上导游是有提成的。

说实话,农家乐的饭还真是不便宜。关键不好吃啊不好吃。看了下菜单实在不知道该点什么,但是到了饭点又不能空着肚子,勉强点了一个啤酒鱼和土豆丝,因为人多,很多大巴车都把客人拉到这里,上菜的速度也是极慢的啊。

送的油茶,味道还可以。里面泡的有小米还是什么东西,但是喝多了会腻,还是有点偏油。

艾叶糍粑,这个不错,有树叶的清香,里面包裹着果仁什么的,糯米做的。

等了好久,菜终于上来了。土豆丝的味道实在不敢恭维了,老姜说少盐,太淡,我说少的不光是盐,少太多东西了。真心不如我炒的好吃。餐位费是3元一人,米饭随便吃。。。米也够硬的

土豆丝失败了,就剩啤酒鱼了。鱼的味道还可以,就是为神马有鱼鳞。问了服务员才知道,在桂林,吃鱼一般都是不刮鱼鳞的,除非有特殊交代。鱼鳞已经被炸脆了,尝了一个,觉得还是比较喜欢刮掉鱼鳞的口感。

从兴坪到阳朔,已是下午一点多了。在阳朔,我们预定的是十里郎人文酒店。位置虽然相对西街远点,但是比较安静,离十里画廊很近。酒店也提供租车服务,价位和外面的差不多,所以这一点很方便,租车出去只要回来的时候顺便一还就行了。酒店具体介绍我在游记最前面已经专门介绍了,这里就不重复啦。

酒店的整体布置还是比较有民族特色的,最喜欢的是带个阳台。我们预定的是豪华大床房,每层都会有一间,好像是只有这个房型才有阳台,大家如果住这里的话,可以直接选择这个房型吧,价格也相差不了多少,但是房间面积会大一些,有个阳台,虽然阳台上没什么景,但是总是会舒适一些的。

到了房间,我又嘚瑟起来啦哈哈。利用一切机会训练下姜先森的拍照技能,又是一堆连拍。。。。

阳朔的这两天,我和老姜没事就坐在阳台上玩玩手机,谁也不理谁。。。哈哈,这个世界,有时候打发无聊,真的是一个手机就够了~美中不足的是,阳台没什么可看的景,就是坐着静静心,如果能看到漓江的山水就更好了。

休息的差不多了,已是下午3点多了。去景点时间稍有些紧了,租车也不划算,最主要是还是考虑晚上去十里画廊毕竟山里偏僻,还是安全重要。于是决定去西街转转,从酒店到西街大概有个平日城市里3、4站的距离,步行近40左右吧。酒店在抗战路上,顺着石马路转盘往对面一直走就行了。为了方便,我们还是在酒店租了辆双人自行车,可是我从小就笨的不会骑自行车,加上去西街的路有点上坡,老姜全程驮着我这头,大汗淋漓,简直要半路把我扔了的心都有了。。。。

阳朔,出租车很少的,几乎没有。阳朔的交通工具基本就是自行车,电瓶车和公交。公交也很少,在我们酒店附近有个5路。可以直接到汽车北站。出租车是按人头算,一个人15元,不打表。很不划算,有时候路远了还要加价。基本也没人坐。租车的话自行车一般不是节假日单人车是10元,双人20,节假日会涨个5-10元左右,但是也可以还价的。电瓶车一般是40-50元,可以跑60-80公里呢,还是很划算的。建议大家就从自行车和电瓶车中选择吧,既经济又环保,还可以沿路看看周围的景色,一举二得。如果再遇上我这种不会骑自行车的,需要让老公驮着的,还可以顺便锻炼下他们的身体,也是棒棒的。。哇哈哈~

另外,阳朔每个景点都会有免费的车辆停靠点,所以完全不用担心车子没地停了。但是我们在西街还是被宰了下,不知道是免费的,还被一个黑导游收了五元钱,后来才知道是免费的。

西街给人的第一感觉就是很热闹,很有当地特色。外国人特别多,和所有古街一样,商业街很繁华,但是很有古朴的风情,很惬意。主要卖各种旅游纪念品、小吃,已有1400多年的历史。西街至今仍是南方村镇建筑规模,装修风格大多中西合璧, 是外国人在中国最密集的一条街,听说涉外婚姻比例之高为全中国之最。有一种现象叫做中国旅游业中的阳朔现象。

趁我不注意,老姜偷拍了一张我的回眸一笑。。。哈哈哈哈哈哈哈,就是一回眸,脖子上的肉肉太多,藏不住啊。

阳朔卖青芒和百香果的也很多,芒果帮尤其多,基本走一段就会有一个芒果帮。百香果零售2元一个,是不是很便宜啊。但是个人觉得有点酸,吃起来怪怪的,青芒倒是非常好吃,10元一斤。

芒果帮门口插着的青芒,都削出花的形状了,好看。就是好招小虫子。

一家店铺门口可爱的小人雕塑,很多人抱着他拍照,队都排起来了,老姜赶紧把我拉走

这条街是外国人最集中的餐饮街,基本都是酒吧和外国餐厅,正下午茶时间,对于不爱逛街的我,还是坐下来歇歇最适合。

每家看上去都差不多,也不知道哪家比较好。因为还不到饭店,人都比较少,我们随便找了一家美式的餐厅,坐下来喝杯下午茶。姜先森要了一瓶德国黑啤,我要了杯蜂蜜柚子茶,很小一杯。说实话不是很好喝。店面环境倒不错。西街里的餐饮价格相对外面会高一点,毕竟是景点嘛,也能理解。黑啤一般是48一瓶,柚子茶22好像。但是味道不怎么样。

依然是各自玩手机的节奏。打发下午闲暇的时间。强迫姜先森照了几张笑,笑的都那么假我说我回去要写游记的,总得配合照几张嘛,不然怎么知道是我们一起出来的嘛~~哈哈

在西街随便找家店坐下,面对着山,看看风景,还是很享受的。即使平时再忙,再烦躁,坐在这里也会暂时忘记一切不愉快的。

喝完了下午茶,继续溜达溜达。这个麦芽糖好像每个古镇古街里都有,西安也有。但还是觉得好玩拍下来。

董小姐的茶叶铺,一看到董小姐,就本能的让我想起了那句,我爱上一匹野马,可是我的家没有草原。

真的是德国人在卖的热狗,25元一个,围观的人很多,基本都是冲着照相去的,很多人买了拿着热狗和店主照个像,不爱吃这种高热食物,还是算了。

西街里卖披萨的很多,这家店最好看。但是位置有点偏,反倒是在角落里。整个房屋都爬满了植物和鲜花,好有感觉。叫做柴火烤披萨。我本来是想去尝尝的,可是老姜不喜欢这些西餐类的食物,偏偏要在这有情调的地方吃个烧烤,最后我百度、大众点评了半天,总算找到一家烧烤自助,满足他吧。

哇哇哇。。。结果真不该去吃烧烤,这里就不点名批评了。我们一致认为这是目前为止吃到的最难吃的自助烧烤,凉菜区卫生不达标,小虫子乱飞,烧烤菜品很少,肉也不新鲜,最主要的是,服务员态度极差,真的是自助啊,连锅里加汤也要自己找壶自己加。简直了!!!整个用餐不到半小时就结束了,我只吃了3口,就放弃了。只当找个地方歇歇脚看马路了。建议大家在阳朔还是别吃这种自助了,本来选择的店家就不多,估计是吃的人少的原因吧,菜品都不咋样。还是正经吃啤酒鱼吧。

吼吼,这是从餐厅看对面的风景,位置你们懂得,不推荐去啦~~

想想这一天貌似都没吃什么,早餐和晚餐都比较失败,中餐也是凑合在农家乐吃的。阳朔基本都是家家在卖啤酒鱼,吃多了总会审美疲劳的。好在查到了椿记烧鹅在阳朔也有分店,安慰自己,明天可以好好吃了~~

Day4:十里画廊--蝴蝶岩--工农桥--大榕树--月亮山--西街

依然是睡到自然醒的一天,每次出来旅游,一天比一天出门晚。这一天竟然晚到11点才出门。酒店没有早餐,就算有也早过了饭点了,我们就步行到十马路转盘附近一家大排档,点了份米粉。这是来桂林吃的第二顿米粉。

我和老姜分别要了米粉和炒米粉,搞不清为什么有人会这么爱吃炒米粉,哪怕天天吃都不烦。但是这家味道实在不好吃,弥补了昨天的清淡,简直太咸。就不推荐给大家了。

吃完了早午饭,哈哈。在石马路转盘随便找了一家租车的,鉴于昨天的情况,我们俩这杠杠的体重,今天还是别委屈了自行车也别委屈了自己,租个电瓶车吧。老板要50,最后还价到40。过了节假日,租车都会降价的,记得还价哦。

阳朔,满大街都是租车的。完全不用担心找不到租车点,还车也比较方便,很多店都是有好几个还车点的,租的时候记得问清楚。租车一般给个200左右的押金就可以了,也可以押身份证等证件,只要当天归还就行,还是很方便的。

出发十里画廊啦。哈哈,不会骑自行车的我,自然也不会骑电动车,我有驾照,可是我对这些机动车就是没兴趣,这些年都是老姜每次出门开车带着我,慢慢的我连车都不会开了。

一开始,我始终分不清十里画廊是什么,以为是个景点。但其实是一条路,路上包含了很多景点,因为整个路段风景都美如画,我在手机地图上看了下整个路程,还真的有差不多十里左右的路,所以因此得名十里画廊。沿途第一个景点就是图腾古道,本来计划是要去的,但在网上看了下评价,多是人工造的景,评价不怎么好,就果断放弃啦。

十里画廊一路的景都很美,有专门的自行车道。一路上很多人会停下来拍照,全程老姜驮着我,我就偶尔下来摆拍一下做个样子啦。

很快到达蝴蝶泉,位于阳朔月亮山风景区“十里画廊”的精华旅游地段,有阳朔唯一的原始吊桥、高山音乐流水瀑布、可鸟瞰阳朔香格里拉”遇龙河和羊角山等精华田园风光的最佳观赏台、蜜蜂园、蝴蝶园(目前中国最大的活蝴蝶观赏园)等景点。网上预订的门票是50元一个人,售票处大概是77左右。

蝴蝶泉的溶洞很多是人造的假的,不像其他的岩洞是天然形成的,不小心碰到一个岩柱,用手捏了捏,竟然是软的。。。。。塑料的

传说中的阳朔唯一的原始吊桥,但是走在上面还好,没有什么摇摇晃晃的感觉,但是为了安全,还是不要停留较好。

顺着石梯向上爬,山很低,很快可以爬到蝴蝶泉的观景台,景色很美,很多外国人在这照相。

每个整点半,蝴蝶泉会有免费的演出。演出的开场是邀请的所谓大师的书法,每张作品起价拍卖300元底价,说是成本价啦,这个完全自愿的

其他演出节目基本就是舞蹈和民歌演唱了,还有一些小互动,整个节目大概1小时,算是蝴蝶泉中比较值得看的一处。图个热闹吧,因为这次来桂林,我们没有去看刘三姐印象,主要之前已经看过太多类似的表演,觉得意义不大,而且从订票到看演出也比较麻烦,所以就耐着性子在这看完了表演。演出结束后可以和演员合影,但是也是收费的,据说的20元一张吧。

大榕树景区离蝴蝶泉很近,几分钟骑行就到了,景区的门票是20元,网上预订10元,其实就是一个公园,里面有一颗大荣是,仅此而已。但是来这的人都是冲着这颗大榕树去的。这棵榕树是一棵千年古树,树围有七米多,高达十七米,枝繁叶茂,浓荫蔽天,所盖之地有一千多平方米。在电影里,刘三姐就是在这棵树下向阿牛哥吐露心声,抛出传情绣球的。

大榕树因为太过枝繁叶茂,为了维护枝干的生长,在树周围人造了很多树干支撑着。站在大榕树下,一定要穿的鲜艳一点,不然会和我一样,完全找不到人在哪里了。。。。

景区里的桂林山水甲天下石碑

哈哈,闲来无事,坐在石头上自拍2张。出来玩如果是2个人一起的话就是这点不好,木有人给拍合照,只能依靠自拍杆了。拍出来都怪怪的。有人没景,有景没人。。。。

大榕树的下一站就是月亮山了。位于十里画廊景区末端,在骑行的路上可以看到。个人觉得完全没有爬上去的必要,上面有个观景台,可以看到高处的风景。因为山顶是有一个贯穿的大洞,好像一轮皓月,高而明亮,所以人们叫它明月峰,俗称月亮山。

浏览完全程,在回去的路上,在工农桥停下车拍照。这应该是十里画廊欣赏景色最好的地方,也是是阳朔喀斯特风景的精华之处。位于遇龙河、金宝河、田家河三河交汇处,是遇龙河漂流的终点。天气好的时候,在桥上可以看到遇龙河漂流的竹筏从这经过,因为前天下雨遇龙河水位上涨封航了,所以就欣赏不到了。尽管这样,每天还是会有很多游客将车停在这里,因为在桥上,不管从哪个方向看,山水都是最美的。

桂林,椿记烧鹅是比较有名的广西菜。为了保险起见,我们还是选择了这里,啤酒鱼等特色菜已经都吃过了,还是来点大众的吧

芥菜花蛤汤很好喝,汤已经熬成白色,很鲜,尤其是里面的贝壳肉,超级新鲜,也很大,强烈推荐。二个人的话要一例就行,3人以上一份即可。一例28元。一份38.

榴莲酥萌萌哒,4.5元一个,2个起点。榴莲酥的口味很纯,刚出锅热的时候特别好吃。

爆炒鹅杂真的好实惠,38一份,分量很足,鹅杂很多,也很下饭。但是因为是内脏,估计很多人吃不惯吧。

依然是每顿必点的好吃到爆表的蒜蓉粉丝蒸扇贝

在椿记烧鹅,鹅翅一定要吃。一份39元,大概有十只左右的样子。味道绝对甩绝味什么的一条街了,一定要尝尝

吼吼,我们是有多能吃,点了那么多,最后战场全部打扫完了。主要是太好吃了。要是西安也有,每周都要去。

吃饱了总得消消食,阳朔的夜生活除了西街,别的基本没有什么,也就属西街最热闹。椿记烧鹅阳朔店离西街很近,在秀水街那里,所以吃饱了饭步行都可以到西街溜达溜达。晚上的西街更有一种不同于白天的韵味,更古色古香,也更有情调。要一杯咖啡或果汁,随便找个小店坐下,停停音乐,聊聊天,再没有比这惬意的生活了。

一样的街道,前一天白天在这喝下午茶的西餐厅,到了晚上热闹多了,很多外国人在这里唱歌,生意很火爆。

Day5:购物--两江机场

每天天气预报都预报的有雨,一直没有下过。但也一直都阴阴的,连个太阳都木有。好期待蓝天白云,没想到要走的这天早上,隐隐约约出了点太阳。每天早上都比姜先森起的早,可是每天早上起来等他的那段时间都好无聊,木有事情做。突然想到酒店楼顶也有个观景台,闲着无聊自己爬上去看看。

观景台的景色还不错,只不过现在阳朔施工的地方很多,很多美景都被施工围挡破坏了,看不到一个完整的景了。

挑夫的背影姜先森总是默默无闻的劳动着,每次出来玩我基本就是拿好自己的手机就可以了。剩下的全部交给他,放心。

再望一眼阳朔,依然那样郁郁葱葱,游客一波又一波,可是美景永远在这里。

回来的这一天,没有安排什么行程,该转的地方都转完了。在阳朔,有直达机场的大巴,所以完全不用折回桂林坐大巴。但是一定记得,阳朔去机场的大巴不在汽车南站坐,要到汽车北站坐。公交5路刚好达到。哈哈,可是公交好难等,出租车半天也没有一辆,没办法,我们很倒牌子的坐了一辆三轮,拉风的到了汽车站,6元钱。哈哈哈哈哈。。。。。风吹的我的发型,仿佛迪克牛仔一样。

买了车票时间还早,阳朔西街里有家西街味道的餐厅也不错,点评也很高。环境不错,可以坐在二楼的露台上吃饭,看着西街的景色。特色菜依然是啤酒鱼,吃了那么多天已经觉得没什么特色了。倒是香菇酿和竹筒饭不错。

香菇酿,桂林有很多酿菜,也就是把蔬菜掏空,在其中填上肉末等食物,重新进行蒸煮等各类烹饪的一种方式,不过香菇酿较为普遍,在家也可以做,就是比较麻烦啦。

个人觉得这个竹筒饭很好吃,都是一节节的小竹筒,很精致。外面包着竹叶蒸的。打开竹叶,还有闻到竹子的清香。竹筒里包裹着肉和糯米,肉汁已经浸泡在米里了,很像吃的肉粽子的口感,但更粘更糯一些。

阳朔到机场大概1个半小时路程,桂林的机场设施还是比较简单的。餐饮尤其简单。由于飞机稍有晚点,不争气的肚子又饿了,想在临走前再吃碗米粉,都半天找不到呐~~~

机场的米粉,还是不推荐大家吃了,如果不是饿了的缘故,一定不会在这吃了。好坑人啊,一晚米粉40元,汤超级咸,而且和在桂林吃的口感不一样,很像在西安吃的米线。。。。啊。。。。感觉吃了双胶鞋。。。

不上班的日子总是过的很快,转眼间就该回家啦。每次旅游,第一天和最后一天总是很激动,在家待久了,总是想出去看看。在外待久了,又会想家了。出来的这几天,刚好是清明假期,让我想起一句话:有些人或许已经跟你见过最后一面了,只是你并未发觉。生活其实归根结底就是五个字:珍惜眼前人。晚安,大家。

本篇游记共含20518个文字,255张图片。帮助了游客。 举报

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-12 15:26

写的很好

2016-04-13 00:01

引用 ~张小妞~ 的图片:

2016-04-13 12:26

引用 ~张小妞~ 的图片:

2016-04-13 12:26

引用 走走停停 发表于 2016-04-13 00:01:28 的回复:

写的很好

回复走走停停:谢谢啦😊

2016-04-15 14:33

引用 0一一0 发表于 2016-04-12 15:26:23 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复0一一0:大家互相帮助😄

2016-04-15 14:33

引用 RhyNong 发表于 2016-04-13 12:26:38 的回复:

回复RhyNong:谢谢😜

很真实 不褒不贬

2016-04-18 15:57

引用 ~张小妞~ 的文字:

广西近海边,海鲜相对便宜,在广西北海,大虾十几块钱一斤,生蚝什么的一块钱一个,又新鲜,随便吃到撑

2016-10-18 12:29