#游记小赛#烟雨霍童行

庄庄kaka (莆田) LV.17
2016-04-10 22:51 414/6
  • 出发时间/2016-04-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月05日,我向自己预约了这篇游记,当时想法很多,想去无锡,想去洛阳,可是最后还是去了宁德的霍童。
霍童古镇,位于福建宁德蕉城西北部,距宁德市区约50公里,汽车站有公交车来回,车子很破旧,车票15元。
所以我们借了辆摩托车,开始了霍童古镇一日游的行程。

行在霍童

行程:宁德市区-宁德屏南方向公路,高德地图还是挺好用的,一路上都用它导航。
总体感受,清明雨期间乘坐摩托车来回100多公里,PP颠得太难受了,而且春雨绵绵,行程太长且没有遮挡,实在是不舒服,建议有去玩的同学还是坐大巴吧。

霍童传说:
传说周朝时有霍童真人,居霍林洞,由此得名。境内不仅植被良好,以国家森林公园、峡谷瀑布和众多植物园著称,霍童下街还保存着较为完整的明清风格的老街区,散布着各种各样的古迹,如全国道教四大名宫之一的鹤林宫、“不到支提枉为僧”的宗教圣地——支提山华严寺和省级文物保护单位隋代古水渠等。

出发前,要门口拍下了桃花,天色略阴,但仍有些阳光。因此没有带上雨具,直接上摩托车,吁……走。

路上在八都白鹭洲停留,风景优美,有不少人在这烧烤。这儿还有船,付下船费即可游荡白鹭洲。

再往前骑20KM左右,到达霍童镇口,即可看到租自行车,有多人骑的,也有单人骑的,而且车上还放着音乐,多人踏起来游玩轻松,而且遮风挡雨,放音乐还极富有情趣。推荐到村口租一辆,轻轻松松玩古镇。
此时天色阴下来,开始下起了蒙蒙细雨,而且越来越大,雨中逛古镇别有一番情趣,但全身湿漉漉的毕竟不太舒服。拍的照片不多,古建筑基本上没拍。
霍童溪水清澈,刚刚下过雨,山中环绕着雾气,有种江南桂林的感觉,人称小桂林

第一洞天由来:晋代,霍童山就是道教重要的修养地,唐初宫廷大道士司马承祯在排列天下“三十六洞天”时,霍童山己名列“三十六洞天”榜首,甚至居于五岳的泰山衡山华山恒山嵩山之前。司马承祯在《天地宫府图》一书中说“第一霍桐山洞,周回三千里。名霍林洞天。在福州长溪县。属仙人王纬玄治。”长溪是宁德地区在唐代的建置,而“霍童山”在唐天宝以前原名“霍桐山”。《太平寰宇记》记载,霍桐山“列仙霍童游处。天宝六载(747)敕改力‘霍童山’,亦日‘游仙山’”。目前霍童存有中国道教的南方中心、福建最早的道观之一――鹤林宫。

第一洞天广场旁边的文昌阁,供奉的好像是文曲星。阁的外墙上很多古人故事的壁画。

雕梁画柱,十分精美。

说到霍童,不可不提霍童线狮,作为第一批国家级非物质文化遗产,霍童线狮以其独特的艺术表现形式受到人们的喜爱,以其精彩的表演博得台下的观众的阵阵喝彩。线狮在线绳的牵连下,不仅能展示出坐立、蹲卧、苏醒、伸展、登山等不同的形态,通过老艺人的集体操控,连寻球、追球、得球等狮子戏球的高难度动作也不在话下。这些的种种都奠定了霍童线狮在中国民俗文化中的地位,有“中华绝活”的美名。

霍童古镇的霍童线狮馆,每天下午一点营业,开始线狮表演,门票价格偏高,收费60元/人,没有第三方网站可以团购或者购买,只支持现金支付。最主要的是这么贵的门票只有10来分钟的表演,感觉性价比太低了。个人觉得30元左右门票应该差不多。
参加表演的演员人数还是挺多的,表演者站在台后提绳子,人距离狮子少则5米,多则超过10米;十数位线狮艺人得分成数组,每组中一人为主,其他人为辅,配合无间;舞狮者以不同的节奏或频率拉扯绳索,表演出狮子的各种动作神态;舞狮者不但要有熟练的技巧,更要有充沛的体力。
霍童线狮是一种汉族民俗文化,通过丝线控制狮子的动作和表情的一种艺术方式。线狮主要通过头索、尾索及腮索拉动,使表演台上的线狮坐立、蹲卧、摆首等,还能含球、吐球,加上灯光变幻、吐云喷火、打击乐强弱等配合。大的线狮重40多斤,小的线狮也有20多斤。

线狮是霍童的一大特色,不少商店都有这种小玩偶出售。

跟当地村民聊聊,说到不远处的外表村很美,而且还有很多游玩项目,于是骑上摩托车继续前进。霍童溪真的十分秀美。

从霍童古镇出来,往北走约5km,就到达黄鞠故里。
入眼的是一座石碑,石牌坊庄严地竖立在眼前。匾额上书“黄鞠故里”四个大字。从牌坊对联中的“开山始祖”、“呈先启后”等文字中,我们隐约间感受到黄鞠在霍童人民心中的崇高地位。
隋大业二年,黄鞠官授谏议大夫,为官清正,诤言不阿。大业九年,他见隋炀帝横征暴敛,大厦将倾,回天无力,遂遵父命出走,辗转来到霍童,以愚公移山的精神兴修水利,开发霍童地域,传播中原的先进农业生产技术和文化艺术,造福黎民。千余年来,让世人赞叹不已。

继续前进10KM,就到了外表村,入眼的是一个茶园,清明是采茶的季节,不少茶农已开始劳作。茶园与山照映在一起分外美丽。

这儿还是一个自驾游的营地,当天不少人过来游玩,比如漂流、自驾皮筏艇,飞跃丛林,射箭等等项目,还可以租帐篷露营,烧烤,野炊,是一个很大的户外活动场所。
此行没有提前计划在这游玩,只能等下次再过来,蛮遗憾的。

本篇游记共含1999个文字,33张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-11 19:44

2016-04-12 03:20

小镇好清新

2016-04-14 22:03

2016-04-14 22:03

2016-04-14 22:04

引用 再笑牙齿掉光啦 发表于 2016-04-14 22:03:40 的回复:

小镇好清新

回复再笑牙齿掉光啦:你们户外可以走一走,还有骑行专线

2016-04-15 09:39