从哈尔滨到苏梅岛——2016泰国家庭游(含亚航车船联程教程)

• 出发时间/2016-02-13
  • 人物/带小孩

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月13日-2月21日,
我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
美好,顺利

住在北方城哈尔滨,长达半年的寒冷让我总是对湿热的海岛充满了向往,所以我的目的地就是海岛,三亚去过几次已经没有新鲜感了,于是决定出去看看。去泰国是放假前才决定的,准备的时间一个月不到,订行程、机票和住处用了不少时间,中间穿插着看了一些游记,许多细节还没有敲定就踏上旅途了,所以说这是一场随缘、随遇、随心的旅程。

护照和签证

出行人员是三大一小。
因为是第一次出国,所以要先办护照,国内网站订机票都需要护照号,办理护照为15个工作日,所以出行计划时要把办护照的时间预留出来,虽然有一些航空公司的订票信息可以后改,但必须要先跟代理咨询好;国外网站大多不需要护照号,只要能跟他们英语沟通就可以了。(每本护照200元)
护照到手后马上就连同照片邮寄给代办签证的公司了(淘宝上评价好的),大概一个礼拜办好邮寄回来,因为是半夜到曼谷,不想拖家带口的等着落地签,提前签证节省时间,也没多花多少钱,何乐而不为呢?(代理签证费:258元/本,与happy卡套餐303元)
(护照签证共消费1967元)

预订机票

护照号有了之后就可以放心的预订机票了,受办护照的影响,订机票的时候已经快要过年了,票价飙升,稍便宜的中转时间都7到10个小时以上,有的甚至20多个小时,去哪儿、携程、天巡、one travel、非凡旅行网都搜遍了,便宜、中转时间短的可能就剩一张票,我要订4个人呢,抓狂!后来我老公说你上“阿里去啊”上看看,他们也在做旅游产品,我就去看了,结果就在阿里上订了。阿里可能是在推广期,它有一些特殊票源,在别的网站上是搜不到的,比如我预订的来回的中转时间都是3个多小时,去程昆明转机,都是东方航空;回程上海转机,东方航空转上海航空,平均一个人4000(含税),性价比超高!因为住的太北了,去三亚来回特价票还要5000呢!这个票在航空公司的网站上都没有看到,但是票号是能查到的,而且阿里上面票的数量变化特别快,好的票一出来可能就定没了,但是过一会可能没有付款就又会出来了,所以我都是熬夜查票订票,跟看股市一样。当时订的时候没注意到,回来的时候发现居然是公务舱和头等舱,真的是赚到了,服务餐饮太不一样了,可我还是特价买的,这上哪说理去啊!
我多次订票的经验,机票提前一个月订或3个礼拜是最合理的,尤其是出行的人数较多时,如果想要得到最优惠的票价,就要花时间多看几个网站。如果旅行计划早早订下,也可以提前半年一年的到某些航空公司官网上订,肯定便宜。
(机票共消费15900人民币)

回程的商务舱。

预订酒店

在缤客(http://www.booking.com)上查看酒店和评价,然后用猫途鹰(http://www.tripadvisor.cn)比价。
比价的时候要注意booking上价格是含税的,agoda上的价格是不含税的,虽然单价看着便宜但是加上税后就不一定了。

曼谷两日:拉查达蒙酒店

曼谷两日:拉查达蒙酒店   行政三人间  booking上预订可免费取消,到店付款    含早餐——4800株(实际花了5400株)
由于我们早上6点就到了,预订的5楼房间没有退房要下午2点能入住,本打算是寄存行李然后找地方吃早餐再去景点,中午回来入住的。不过实际情况是:半夜的飞机,人困马乏,一身粘汗,一个60岁的妈和一个4岁的娃,真是走不动了!值班大叔说二楼的三人间空着,但是两天要加800株,我讲价到600株。能洗个澡,小睡一会,还不用爬那么多楼梯,600就600吧!
房间很大,是个套间,里外两个空调。
早餐是套餐,六选一,三种西式三种泰式,内容丰富,都挺好吃的。
位置在民主纪念碑的小巷子里,大皇宫一带可步行15分钟到达,考山路更近。
打车去暹罗广场一带走表90株,打车去廊曼机场讲价300株加75株高速费。
要去河畔夜市可步行至码头然后坐船到达。
周围很多公交站点但没有地铁和天铁站。

苏梅岛第一晚 查汶小屋酒店

苏梅岛第一晚 查汶小屋酒店  双人间 艺龙预订不可取消网上付款 不含早餐——230元/间/晚  两间共460元人民币
因为车船联程下午才到就找了一个查汶海滩很便宜的旅店,打算逛逛夜市,玩玩海滩,没想到这个酒店性价比超高!在查汶大街的中段,穿过酒店就是海滩。其实是两家酒店但都在一个柜台check in,订了两间双人间,但是去的时候似乎双人间没有了,所以给了两个三人间,在三楼。房间设施虽然老了点,但是很干净,空调凉快,还配备电扇,地台可以光脚踩着非常舒服,评论里说蚊虫很多我是一点都没发现,晚上睡的很安稳,早上出门的时候墙上会看到几条翠绿的小壁虎一闪而过,挺好玩的。缺点是洗澡水龙头的水流太缓,应该是压力不够,估计一楼房间肯定没这个问题。
下楼后一条小路直通海边,小路的一侧是联排别墅,还有一个小小的游泳池,设有冲凉和换衣服的小屋,即使退房了也可以在这里换衣服冲凉,在海滩长椅上消磨时光。

小路的尽头是餐厅,穿过餐厅就是海边了,我之前没有注意到only room的字样,以为含早餐的,结果服务员向我要早餐券我才知道。单买早餐是200株一套,跟曼谷的内容差不多。房间内没有水壶,想喝开水要到餐厅前台要。出了酒店右侧走就有紫色ATM和711,附近的familymart有卖水果,价格公道,所以完全不用担心用餐的问题。

苏梅岛后三晚 Manathai Koh Samui

双人间 不含早餐 agoda上预订不可取消网上付费——两间三晚共3338元人民币,大概530人民币/间/晚
这间酒店在每个网站上的中文名都不一样,只好写英文名了。岛上的四星级靠近海边的酒店里,这个价格应该是十分美丽的,之所以便宜也不是没有原因的,首先位于拉迈海滩靠北,并不是最热闹那段,几乎没有沙滩,海水应该是可以游泳的,但我没下去过。其次,要到无边泳池和海滩是要穿过一条公路,路上的车开的还都挺快的,不过有工作人员指挥你过马路,安全还是可以保障的。
除此之外,一切还是非常美好的,让你觉得这个价格很值得,房间的装修风格很喜欢,小阳台上可以吹吹风,床和枕头比较舒服。外部环境也不错,虽然院子不大,但满园的鸡蛋花散发着清香,小水池的睡莲优雅的开开合合,两个游泳池非常清静,每天早上都有人员打扫,还有幼儿泳池,健身房等设施,晚上酒店的bar还有乐队演唱,不过不是每天都有,三晚只碰到一晚,花几十株买点什么就可以坐在那享受一个惬意的夜晚。不过晚上的蚊子很多,工作人员那有驱蚊水,需要的话向他们要。我是建议大家,在711多买两瓶,没事的时候就喷喷,看到蚊子再喷就晚了!

酒店其中一个餐厅,在门口一侧(另一侧是咖啡厅早上有早餐,晚上就变成bar了),晚5点开始营业,有中文菜单,价格都在100多株。

无边泳池旁边还有个餐厅,主要是喝饮品的地方,不过晚上有旅游团会安排在这里自助餐,还专门安排了人妖表演。顺便一提,这个酒店似乎专门接待中国旅游团,同胞很多,感觉挺亲切,好像回到国内一样。
出酒店的左侧走是两家便利店,也有饭店和药店,往右侧走两边商铺很多,走大概两分钟会有一家餐厅,里面挂着牛头,普通餐食都在60株、70株左右,份量挺足,临走前一天才发现的,在那吃的早餐,很便宜!紧挨着这家饭店有个水果摊,夫妻俩开的,椰子才30株一个,在泰国遇到的最便宜的椰子,其它水果也挺平价的,几天的水果都在他们家买的。如果住这家酒店,尽可以多往这边走走会发现很多便宜的小店。

亚航车船联程

为了省钱,决定从曼谷坐亚航的车船联程去苏梅岛,之前浏览亚航网站畅通无阻,不知道为什么真要订票的时候,预订的网页就打不开了,10次有1次能打开,后来换了浏览器,又换了国外的ip,不知道哪里对了就能预订了,然后想改期又打不开了,总之是费劲。
(车船联程共消费2100元人民币)
官网地址:http://www.airasia.com/cn/
打开首页,添选相关信息,可以选择显示的货币种类

然后选择合适时间的往返的航班,右侧有具体行程和价格汇总,然后按右下角“继续”按钮。注意中转的城市是不一样的,分洛坤府和素叻他尼,就是价格和时间不一样,过程都是一样的。

填写乘客名单

要注意的是增值服务这一页,托运行李要根据实际情况选择,我买了20公斤的行李,在一个人身上买就行,其他人的都选不要。
餐饮:1个小时的路程其实是不需要的,飞机上不让带水,但是食品是不检查的,真的饿了偷偷吃两口也没问题。
座位:可以提前好几天值机,和国内航班不同的是值机时座位是不可选的,但是会自动安排在一起,所以没必要花钱选座。
舒适设施:更不需要了!
保险:提前买过了1元航空险,所以不需要!

然后按继续,就到付款页面了,按要求输入信用卡相关信息,再确定就ok了。然后会生成预订单,会给你的邮箱发一份,记得打印出来,车船联程全程都靠它呢,机场、码头、出租车都可以出示上面的地点和时间,比说要准确和方便。

接下来说一下具体过程:
——廊曼机场换登机牌登机,没有托运行李可直接打印登机牌登机,安检时瓶装水不可以带,我水壶里装的水说是给小孩的就让带了,因人而异吧
——洛坤府下飞机亚航窗口换大巴票,亚航的标志很好找,一般都在必经之路上,上大巴后有人卖下船后送酒店的车票,200B/人,4岁小孩免费,但是我没买,打算下船再说。
——通赛码头下大巴换船票上船,去程的船比回程的船大一些,有带空调的船舱,但是箱子必须托运,20B/件,回程的时候就没让必须托运。
——下了船后直接跟接机的司机讲价500B(从利巴诺伊到查汶),他还告诉我们交钱的时候不要让其他乘客看到,他划拉了一车老外,我看有的老外似乎是250B/人。
回程的时候顺序就是相反的,其实500B的车费还是挺值的,同样的人数我从查汶打车到拉迈讲价到300B(因为第二个酒店在拉迈),从拉迈打车再到利巴诺伊讲价到450B,不过都是出租车,拉迈的酒店送机要800B。

补充一点:廊曼机场和素万那普机场之间是有免费的巴士的,具体位置可以问工作人员,上巴士前他需要看你将要去的机场的机票,所以要么把你机票信息打印出来,要么保存手机上的截屏,上几个人要几个信息。

保险

买了安联的东南亚境外旅游保险 50元/人
还有史带财险的1元航空意外险,实际上是送的,钱返回到集分宝里。
在淘宝上买的,有备无患。

行程计划

机场——酒店——麦当劳早餐——大皇宫——玉佛寺——酒店休息——晚餐——考山路夜市

用买机票送的优惠券订了惠租车的接机服务,81元,服务不错,还提前打电话确认了酒店位置。机场6号出口有工作人员接待,指引我们见到司机,司机很专业,用导航搜到地址就按导航开了,车开的很快很稳,送到之后还帮我们按酒店的门铃,不过当时没有零钱,就没有给小费。

在房间里小睡了一会,就出门吃饭了。找饭店的时候正好路过711买了驱蚊水。

提前找好了附近一家有名的饭店,不过因为是星期天不营业,才发现原来好多商铺都因为是星期天而不营业,这在国内简直是不可思议啊,瞬间找到了80年代的感觉。兜兜转转又回到了民主纪念碑广场上,有个麦当劳看着挺亲切的,就在这吃吧,价格和中国差不多,一点也没便宜。

吃完饭就往大皇宫溜达了,一路上领略了一下泰国的风土人情,人们虔诚地信奉着佛教,敬仰着泰皇,有趣的是他们的佛龛上供奉着白色的水和红色的。。。汽水!是芬达的草莓味汽水,里面还插根吸管,供奉真现代!

大皇宫很好找,外围是白色围墙。进去前有人检查衣服,要穿过膝盖肩膀的衣服哦!门票每人500株,4岁儿童不要票,门票还包含玉佛寺、柚木宫、杜喜宫和旧国会大厦,据说7天有效,有时间的话不要浪费,我们体力不支、时间紧迫没去那么多。
人真心的多啊,寺庙的肃穆庄严之感荡然无存,热加上人声的聒噪让人想赶快离开,但作为特色建筑不好好逛逛真还是有点遗憾,只能硬着头皮逛吧。多带点饮用水,景点内没有卖东西的,只有一家卖冰牛奶的地方,生意特别的好!
完成了大皇宫的游览沿着来时的路往回走就能路过柚木宫,靠近河岸,不过我们没有去,一心想着回旅店休息啦。
来去都能路过皇家田广场,很大很大的广场,没有比那还晒的地方了,简直是毫无遮拦啊!

晚餐仍然是广场边的泰式餐厅,据说是原汁原味的泰餐,口味还不错。吃完后就往考山路溜达了,晚上的考山路真是热闹啊,像过节一样,人群川流不息。最有特色的应该是路两旁各式餐厅酒吧了,坐满了外国人。还有好多纹身馆和按摩馆。住在附近的一定不要错过!

暹罗百丽宫及周边商场&bigC超市—建兴酒家
从住处打车去,粉色出租车打表90株,回来不打表讲价100株,距离不远,出租车也没有想象中的宰客行为,虽然不打表,但报价还是比较靠谱的。
逛商场就不细说了,说说吃的吧。在BIGC对面商场的门前有一个泰国特色小吃广场,集合了所有耳闻过的泰国小吃,价格还比考山路的便宜。中午饭就在这解决了, 买了果汁、芒果饭、椰子冰淇淋、烧肉、烤肉串等等,吃货的嘴根本停不下来了!

摩托车也是特色,从小吃集中营到bigC的桥上拍到的。

在BIGC里重点买了小老板海苔和大哥花生,还有很多水果,在这里购物也是可以退税的哦,别忘了到服务台填单子!
水果太好吃了,木瓜和芒果都有股奶味,这可能就是自然熟的味道吧!

最后,到了建兴酒家,是一个商场上面,排队等了接近1个小时,晚上7点才吃上。咖喱蟹确实做得很符合我们的口味,里面放了鸡蛋,很香。人很多,所以就不能要求服务质量了,礼貌但不够周到。
除那个烤海鲜之外,别的菜都吃了一半才拍,看着狼藉了些~

剩下四天行程和照片有时间再补,谢谢观看。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-11 12:56

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-11 13:25

更新了一些图片,希望帮到更多的人

2016-04-20 22:34

亲,我想问问你,你在亚航官网上顶飞机,车,船票的时候没有叫你输入护照号码?为什么我的没有叫输入?

2016-11-20 00:28