孙武祠----黄河入海口

2016-04-10 22:56 593/4
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

这里有什么好写的

人要有梦想,否则跟咸鱼有什么分别?------敬爱的星爷
人要对自己有所要求,否则跟咸鱼有什么分别?
========
其实我啥也没有,就是闲了。
孙武祠和黄河海口,从纯旅游的角度,并不怎么好,也并不怎么值得去,自然也没什么好写的。
闲了总得找点事干。
幸好这两个地方不热门,所以能到我楼里来做客的,估计不多。
如果兄台你不小心进来了,那么你做好准备,这里没有游记,只有胡写八写。
=========

情怀之旅

花开两朵,言归正传。
情怀 释义:    含有某种感情的心境
清明小长假,本来被工作累成狗的我,已经决定在家宅着。然而,4月2号中午,突然觉得还是出门好。于是临时决定出发。
所谓少年子弟江湖老,青春的女子,鬓角也终将生出白发。再不出发就晚啦!
我那么喜欢黄河,那么了解黄河,可身为山东人,还没见过黄河入海呢。
途中还能经过广饶,而广饶有孙武祠,太棒了!

纯粹的景致,可以想象,并没什么特别值得看的。实际上,比想象的更加不可看。
因此,此一路纯粹成了我过往所看历史的回忆之旅。
而此篇游记,也就此成为闲来无事的回忆笔记。

想听故事的,欢迎往下看,想看攻略的话,其实黄河海口没什么可以攻略的,如果还想攻略,那就使劲往后拖吧

孙武有多么牛逼

孙武大名,无人不知。其智慧一直为我所景仰。
孙武的祖先,是陈国公子陈完,为躲避内乱,来到齐国,当时齐国国君是齐桓公,对陈完非常优待。
陈完一族后来改姓为田,乃中国田姓始祖,所谓陈田不分家,就是如此。
后来有一位(我忘记了他的名字)立了大功,被齐国君封在广饶
这一支田家人为何改姓为孙,我也忘记了
孙武就出生在这里,他的族亲,有个牛逼的人物,田穰苴,历史上又称司马穰苴。
孙武的军事思想,必然收到了他的影响。
田氏一族不止出了孙武这一个牛人,其后的田氏代齐,几乎使其登上了中国的最高舞台。
===================================华丽的分界线
孙武的家族史我虽然多有遗忘,但是,以下这些我是无论如何也忘不了,简直如数家珍:
1,吴王阖闾多次想要动兵,孙武皆曰不可。只是在边境骚扰楚国,这一骚扰,就是六年。
2,公元506年,唐蔡两国忽悠吴国对楚国动兵,阖闾本待拒绝,孙武却说是天赐良机。
3,孙武率倾国之兵(三万人)沿淮水西进千余里,秘密绕过楚国的屏障大别山区,进驻蔡国淮汭地区。同时,陆军继续在长江流域骚扰楚国。
4,孙武以自己训练的3500步兵,突破信阳三关,直扑汉水。孙武利用唐蔡位居楚国侧背的地理优势,导演了这场人类战争史上的第一场超级大迂回作战,战略眼光为人类始祖。
对了,西方超级大迂回作战第一人是谁?不错,是汉尼拔。同时代中国有个号称东方汉尼拔的人,是项羽。不过,在我看来,与汉尼拔相比,项羽算个屁啊!当时韩信才是东方第一人。因为对韩信的景仰,我每次开车路过潍河大桥,都遥望河面,遥想当年韩信在潍水之战中的风采。
ps:看下面的图,大别山桐柏山之间的狭小通道,是现在的河南信阳,楚国在此设有三道关卡。
5,好戏来了,楚国虽然被孙武打了个措手不及,但是楚国毕竟不是吃素的。这时候一个人才出现了。他是楚国左司马沈尹戌。他建议统帅子常率主力拖住吴军,由他自己率一支军队北上绕过桐柏山,再东进攻击淮汭,夺回三关,前后夹击。这实在是不错的计策,子常痛快答应。
6,此时,如果你是孙武,你会怎么办?如果你是子常,你会怎么办?
我们来分析一下:
孙武千里迢迢,人少粮少,利在速战。楚国虽然被孙武打了闪电战,但是本身实力雄厚,主场作战,完全可以避其锋芒,击其惰归。
具体点,现在子常坐拥汉江防线,沈尹戌已经北上去抄孙武的后路。只要拖延时刻,孙武便成瓮中之鳖。
孙武此时,一般会有两种思路,一是抓紧猛攻汉水,争取早点突破。二是原路撤退,先保护自己的基地淮汭地区。
第一条路,楚军可不是闹着玩的,汉水更不是闹着玩的。不是说打就能打过去的。
第二条路,大老远跑来一趟,呆在淮汭地区防守,日费千金,千里馈粮,不战自败。
再问大家一次,如果你是孙武,你怎么办?

7,其实,孙武的优势,是兵强。孙武训练的步兵,是全新的兵种,战斗力超强,现在军队气势又盛。适合与敌人大规模决战,这样能更多地消灭敌人的有生力量。
劣势就是必须速战,不能拖。
8,怎么才能完美的与对手决战呢?一、必须诱敌,二、必须选好决战场所。
9,于是孙武走了第三条路,撤退,但不是原路返回,而是向东退却,东边的方向,是大别山
一举两得,一举两得。
一、成功诱出了子常。子常为什么没有按照和沈尹戌既定方略?因为孙武走了第三条路,而最重要的,我认为,是能把孙武逼到大别山绝境的诱惑,让子常欲罢不能。
二、决战的地点,孙武选在了柏举。孙武边打边撤,撤到了早就计划好的柏举。这里地形复杂,楚国的车兵施展不开,而吴国的步兵,却不受影响。著名的柏举之战,就要上演了。
10,这是春秋史上最大规模的决战(十万对三万),以吴军大获全胜告终。此后,吴军紧追不舍,五战入郢。楚昭王仓皇出逃。而沈尹戌,绕桐柏山一圈后,发现国都已然陷落,只能马不停蹄的回救国都。

离开老巢,长途奔袭到千里之外,去主动攻打一个兵力数倍于己的国家,最终居然把人家的国都给占了。牛逼啊!不可复制。

至于后续的申包胥哭秦庭,还有千载之下怎么说也说不尽的吴越春秋,真是思绪不尽,好想拿历史下酒,一醉方休

孙子兵法

以正治国,以奇用兵。——《老子》
凡战者,以正合,以奇胜。——《孙子》
善为士者不武。——《老子》
不战而屈人之兵,善之善者也。——《孙子》
善战者不怒。——《老子》
主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。——《孙子》

由此可以看出,孙子兵法具有明显的中国特色,跟中国道家哲学一脉相承。
尤其“不战而屈人之兵,善之善者也“一句,一本专门讲打仗的书,却把不战作为最高宗旨,怎么看都像悖论,却完全合乎了中国的哲学。西方的兵书,显然没有这样的。

关于孙子兵法,欢迎同道中人交流,在此不再多说啦。

孙武祠

祠是为纪念伟人名士而修建的供舍。孙武祠的位置,在孙武的老家广饶
孙武是我最仰慕的人物之一,是一定要来拜一拜的。

广饶县城不错,很干净。
最让我觉得不错的,是孙武祠、博物馆、在月河公园对面,共同构成了广饶人民最佳的休闲场所。
划船、赏花、放风筝,累了就去孙武祠和博物馆看看,都是免费的。
我相信每一个广饶人都是不止一次去过孙武祠的。
文化自然能够普及。

孙武祠是在宋代关帝庙的四周修建的。也就是说,现在的孙武祠院内,有一座宋代的关帝庙。
木质结构,建筑发烧友的福利。
不知兵圣和武圣,毗邻而居,会不会坐而论道?

哦,原来是赐姓孙的

天鹅湖

东营有个天鹅湖,名字很美。
地点偏僻。这里适合自驾,也只能自驾
买了票之后,必须开车进去,里面超级大,没有任何交通工具。

进门之后首先是观音寺,号称东营唯一一座开了光的寺。
居然真的有和尚在讲经说法。
下面坐着7个和尚,2个尼姑在认真听。
还有些游客样子的人也在听,我们也唐突进去了,听不懂,坐了一会又离开。

然后就是孔雀园、天鹅园之类的。
湖景没什么好看的。

可怜这位孔雀先生,如此费力的向几位姑娘示好,虽不时地抖动羽毛,奈何美女们根本不拿正眼瞧他。

这位白富美,谱儿好大啊

黄河入海口,母亲河的最后一站

大漠孤烟直,长河落日圆。
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。
黄河之水天上来,奔流到海不复回。

黄河,从九曲到壶口到三门峡,如今到了入海口
把渭水、泾水、北洛水、汾水、洛水、伊水都纳入了自己的版图,又送入大海。
每一条支流,都孕育了一个文化板块。
黄河则孕育了整个华夏。

本来还幻想能看到黄河奔腾入海的景象。很自然的失望了。
记得初中时,济南黄河还时常泛滥一下,淹掉黄河大坝内的临时村房。
现在已经绝无可能了。
这条中国的母亲河,就如此平静的,走过岁月。
到了入海口,更加平静的像一位母亲。

要看到真正入海的景象,需要坐船,每人100块。凑够30人发船。
不知由于什么原因,轮船现在到不了真正的入海处,工作人员提前说明了,视觉效果大打折扣,自行决定是否购买船票。
运气真不好。

黄河口生态旅游区,又一个非自驾不能游的地方。
放眼望去,尽是大好土地!
颇有大千无限,一己渺小异常的感觉。

芦苇荡、青纱帐,不错。
挖螃蟹的地方也不错,有个比较好的工具,真的可以挖到。
胜利油田的磕头虫,也不错,到处都可以挖油。
还有蜂蜜可以买,真不错。

但是,本来以为会看到好多鸟,不知是否是季节的原因,一只都没看到

蛇尾

黄河在每一个中国人心中的地位,都是高尚的。
中国的历史,发生在黄河边的,那么多。
九曲、银川、河套、壶口、三门峡
泾水、渭水、北洛水、汾水、洛水、伊水。
龙门渡、太阳渡、茅津渡、风陵渡。

可惜,按时间顺序,先写的孙武祠,现在已经累啦,我对黄河的情愫,一点也不想表达啦。黄河的故事,也不想讲啦。
就收蛇尾吧。

谢谢每一个热爱黄河的人!有空来济南黄河黄河鲤鱼很好吃。

挺不错,也想去看看。

2016-04-11 19:38

史比景写的多,真的不算游记算是历史科普了

2016-04-28 12:48

引用 轻罗小扇 发表于 2016-04-28 12:48:49 的回复:

史比景写的多,真的不算游记算是历史科普了

回复轻罗小扇:见笑

2016-04-30 19:01

2016-05-25 19:21