香港澳门广州7日游(2016.3.21-27)

zxl (福州市) LV.7
2016-04-10 23:00 1455/3
  • 出发时间/2016-03-21
  • 人物/其它

出发前的准备

防噪耳塞(实在是太重要了,特别当你有个会打呼的旅伴时)
雨伞
身份证、港澳通行证
若干港币现金
信用卡、华夏银行卡
在网上事先买好能提前买的各种火车票、船票、门票

经验

1、手机最好是支持五模的,香港澳门的4G基本都是FDD-LTE,3G是WCDMA。如果不支持这两种制式,在香港只有部分地方有CMHK的4G可以用(少得可怜),剩下的地方就只有EDGE(2.5G)了,速度嘛,发微信查地图OK,发图片就算了。澳门更是只有GPRS,速度简直就……当没有吧。有很多公用wifi,不过去连真的很麻烦。所以还是有个支持多模的手机,然后淘宝一张当地电话卡比较好用。

2、广东省博物馆要至少在参观前一天的16:00前在网上预约,否则只能现场排队了。

3、海港城行李寄存
a) 海洋中心三阶 (近 OC 361 HSBC 汇丰银行)
开放时间: 10:00-22:00
备注:自助形式之寄存服务,适合一般可携带上飞机及寄舱行李箱之尺吋。
b) 海运大厦三阶顾客服务中心 (近OT 307 Black Barrett)
开放时间: 10:00-22:00
备注: 自助形式之寄存服务 ,适合一般可携带上飞机及寄仓行李之尺吋。如寄存较大型寄舱的行李箱,可向中心内顾客服务大使查询。
请注意海港城上述服务均需收费,分别为 $10 / 每两小时 (小寄存柜) 及$20 / 每两小时 (大寄存柜) 收费,条款及使用守则请参考服务中心之使用条款。此外,如阁下未能在寄存当日22:00 前提取行李,我司将会按日收取每天$ 100 行政费。

4、提前下载离线地图、提前安装相关App。
如下图。图里还漏了一个广州地铁的官方App

Day1 福州-深圳北

因为去年的年假再不用就要过期了,所以在过期前,找个去处,把年假花掉。
在3.21的中午,坐上G1601(14:13-19:36),奔向深圳,开始旅程。
火车上依旧是泡面解决晚饭,到了深圳北,果然如预报一样在下雨,深圳北出站后正对着的是环中线入口,龙华线在环中线入口斜对面。一开始没注意还走错方向了。坐上地铁,奔宾馆而去。
办完入住,洗个澡,查查第二天的资料,也差不多该睡了。

Day2 港岛九龙暴走一日游

早上起来,意外地,没有下雨,老天真给面子。在宾馆附近随便找个店解决一下早饭,就坐地铁去福田口岸。到口岸先去取了在淘宝上买好的港铁过境一日通,¥69一张,坐地铁多的话还是划算的。

8:45开始过关,出大陆是e通道,很快。进香港的那边检查还是人工的,得排队,去得早人会少一些。9:08分就到落马洲了。前一辆车刚开走,于是得多等10分钟。一路从落马洲坐到金钟,出站就直奔第一个目的地——高等法院。出地铁站跟着出口指示,穿过太古广场二期,一路往东走,坐电梯上楼即可。坐电梯的地方算地下,电视剧里经常出现的有一群记者采访的门口和喷水池在G层。
庭审安排可以提前一个工作日查询到,http://www.judiciary.gov.hk/chs/crt_lists/daily_caulist.htm
到高院已经差不多10:30了,原计划是来旁听庭审的,上午的庭审最晚的一波也是10:00开始,所以开庭前的样子是看不到啦。直奔前一天晚上查好的刑事案的庭,到了法庭门口却有点犯怯了,因为真的好安静好庄严啊。在门口斗争了1分钟还是大着胆子进去了。
很幸运地遇到了交叉盘问环节,证人宣誓是没看到了(叫你到太晚!),虽然没有TVB电视剧里那么激烈,不过也是挺有意思的,把案情抠得好细好细,被告人倒是看着挺清楚的模样,看着不像是那种会犯事的人(果然上法庭要打扮得好一点给陪审团留个好印象啊)。到11点10分左右,法官宣布休庭,一声Court,全体起立向法官鞠躬,然后大家就慢慢散了。有一种身临电视剧的感觉。好棒。推荐TVB剧迷们有时间的话,一定不可错过此处(当然要保证有足够好的英语或粤语听力)。

离开了高院,去太古广场小逛了一下,就往中环方向去了,沿途看看那些有名的大楼:力宝中心、长江集团、中银、汇丰、花旗、前立法会大楼、皇后广场……顺便完成一下友人们交代的代购任务。因为大雾,这些高楼看起来,都一样高……因为更高的部分全都看不见了,也是囧。
到了中环置地广场,本想去买一下传说中有名的牛角包,然而找到了店,却发现不知如何点单,一大票外国人,店员也全是英语交流。想想自己耻辱的英文水平,默默地退散了……
跟着就奔向下一个目的地——半山扶梯。这也是港片热爱的取景地啊,满满的都是情怀。《得闲炒饭》里的那段十八相送实在太浪漫。不过,没找对上梯的起点,从第二个入口上去的,坐了一段到结志街,就下来了。没找到传说中八达通卡优惠的那个地方。

下了半山扶梯,到结志街直奔兰芳园中环老店,开始分段解决午饭。中午时间很火爆,要搭台(拼桌),店里非常狭小。两个人点了一杯奶茶(18HKD)和鸳鸯(18HKD),被告知有人均25HKD的最低消费,于是又点了个猪仔包(16HKD)。丝袜奶茶感觉没有5年前在尖沙咀店那次好喝。猪仔包也很一般,还无端占了肚子,导致后面去其他店吃不动了。是一次有点失望的探店。

吃完兰芳园,转到摆花街找泰昌饼家。排个小短队。买了两只蛋挞带走,1只蛋挞8HKD。外壳是曲奇,味道还不错,不过还是更喜欢葡挞那种做法。

跟着继续往歌赋街走,找传说中的九记牛腩。大概是过了午饭点,门口队不是很长,因为有人均最低消费45HKD的限制,一度很是犹豫要不要进去(没肚子了)。最终还是进了,两个人分别点了清汤牛腩面(45HKD)和咖喱牛腩伊面(48HKD)。味道都很棒,不过感觉咖喱那份里面的牛腩要更多一些?因为已经半饱,吃多了还是有点腻,其实伊面是挺好吃的,但最终还是只能勉为其难地把牛腩吃掉,伊面剩了浪费了好可惜,555……下次一定要空着肚子来!

吃完九记,顶着滚圆的肚子,去上环信德中心取明天晚上去珠海的船票。结果路有点没找对,眼看信德中心就在路对面,就是不能过街,又往回头走了好远才过街。在天桥上往维港对面看,天际100都要看不见了,看来按这天气,晚上也是不可能上太平山顶了——上去了也是一面雾茫茫。
购买香港去内地的船票, 可以通过官方的“河马游”微信号购买,信德中心三楼有自助取票机,这个还挺方便的。
取完船票,坐地铁到深水埗(没错,今天就是港剧港片情怀之旅)。可惜因为中午吃的时间太长,肚子吃得太饱,在满是美食的深水埗,真是啥也吃不下了,泪目……只好逛逛福荣街等几条街道,感受一下《怒火街头》里面的氛围。最后走了好远到传说中的米其林一星,添好运。这时候已经差不多17点了,但是,还是不觉得饿,于是纠结了半天,打包了一份酥皮焗叉烧包带走,20HKD。

跟着去尖沙咀,逛了一下1881。钟楼正在修葺,就没法近看了。
然后在尖沙咀码头的椅子上坐着休息。阴雨的天气,维港的风还是有点大,在这边坐着有点吹感冒了……
因为大雾,港岛上的建筑也是有点模糊不清的。
然后去香港艺术中心逛了一下,正值电影节,好多人在排着长队,后来才知道好像是在等古天乐的(就这样和古仔错过)。
等到20:00,看了一下幻彩咏香江,就从尖东回程了。
幻彩咏香江表演时间:每晚20:00,全长13分钟40秒
“您可于香港文化中心外的尖沙咀沿海、以及湾仔的金紫荆广场海滨长廊收听“幻彩咏香江”的音乐和旁述的现场广播(逢星期一、三、五以英文广播;星期二、四、六以普通话广播;而星期日则以广东话广播)。而您每晚也可透过电台频道FM106.8(广东话)、FM107.9(普通话)或FM103.4(英语)收听”
讲真,确实是,感觉没有太好看。可能要有特别节日才会热闹些。天气也需要更给力点

晚上继续住深圳。这次全程住大陆,原因是,在大陆可以用出差积累下来的酒店积分免费住~香港澳门的酒店实在是贵,所以还是牺牲时间了。

Day3 深圳-香港-珠海

3.23这天就多睡点,起床晚一些。然后拖上行李箱,过关,一路到尖沙咀,已经11:00。在海港城寄存了一下行李箱。纯自助的,挺方便,可以刷八达通付款。

接着海港城出发,经尖沙咀地铁站往尖东的加速带走。约15-20分钟可达香港科学馆和香港历史博物馆。这两个馆都是周三免费开放的。
香港的这些展馆感觉比国内的更注重和观众的互动,虽然香港的文化历史不长,馆藏文物不丰富,但是从观众教育来说真是一点不差。
科学馆更赞,我要是年轻20岁来,估计家长怎么拖我也不舍得走了。
历史博物馆逛了2.5小时,这还算是有点走马观花的了。
科学馆因为时间有限了,所以逛了1小时后匆匆离开。当然其实1小时是根本逛不完的

回到海港城,取了行李箱,5.5小时,30HKD。
继续完成一部分代购任务。18:25去尖沙咀码头,坐天星小轮(刷八达通2HKD)到中环码头。再从中环码头步行到信德中心候船。
因为是坐离境的船,所以需要排队办离境手续,依然人工窗口。若是人多的时候,时间还是要多留一些。
19:30的船晚点了20分钟。刚开始的一段航程,船还是比较晃的,幸好事先吃了飞赛乐。感觉坐船右侧的位子,可以多看些岸边的景色。中间还会经过青马大桥。
21:00左右到珠海九洲港。九洲港到拱北口岸的免费班车在19点后,19:50,20:50,21:50各有一班。因为船晚点了,错过了20:50的班车,于是就去外面坐公交。珠海的公交的实时情况可以关注官方微信号“珠海公交巴士”来获取,挺方便的。

Day4 澳门1日游

第4天,继续早起。老天终于不给力地开始下雨了,而且一下就是一天。
虽然是工作日,但8:24到拱北口岸时,还是相当多人,而且进口岸还要排S形的长队,幸好人虽多,但队伍有一直在动,8:39就已经到达过关的自助通道闸机,8:55左右过到澳门,不想等发财车,所以选择了坐公交,在关闸总站坐3路(排错队所以错过了前一辆3X)到新马路/营地大街站下车,3.2MOP/人。2个人就直接投了7HKD。

想不到澳门也堵车,下车大约9:30了。然后往议事亭前地方向走。澳门果然很小,老城区景点非常密集。
一路上游览了民政总署大楼、邮政局大楼(本来想进去写个明信片寄的,但是都没有招待的人,不知道如何购买,也就作罢了)、三街会馆、玫瑰堂、主教座堂。便顺便去义顺吃了下姜汁撞奶和红豆双皮奶。然而,并没有觉得很好吃,有点失望

穿过大三巴手信一条街,大三巴牌坊就出现在眼前了。
10:30,下雨的时候,拍照就是麻烦啊

大三巴牌坊旁边就是哪吒庙和旧城墙遗址。比想象中近很多,也小很多。

10:45左右上炮台山,先去参观澳门博物馆。门票15MOP。这应该是我花最多门票钱逛的博物馆了。
周四的11:00有免费的普通话导览,继续蹭。因为游人少,所以讲解的侯姐姐等于只给我们两个人服务,真是有点受宠若惊了,姐姐很详细地讲了1.5小时!辛苦了!谢谢侯姐姐。

参观完博物馆出来看炮台,转了两圈没找到直接下山的时候,只好又取道博物馆下山去了。

原路返回议事亭前地,本想去吃黄枝记,发现现金不够了,在问路之后,步行了10几分钟往八佰伴方向找到一家中国银行取了款(华夏银行,每天境外第一笔免手续费)。纠结了半天是取葡币还是港币,取葡币汇率划算,但怕花不完。最终还是取了港币。
取完款顺便去玛嘉烈吃了葡挞,找店找了个半死,实在很隐蔽。还是从新马路过去好找。不该从马统领街过去的。感觉玛嘉烈也没有传说中那么好吃啊,还是上海的莉莲更好吃。
在陌生的城市,没有出太阳的日子,没路牌的地方,还真是容易迷失方向。走了一段路发现都快到八佰伴了,才知道自己走错方向。辛苦地往回走,到黄枝记一看,还是排着长队,一看时间也不早了,午饭暂且寄下,先往新马路南侧的景点去了。

从民政总署大楼旁边的巷子一路往上走,坡还挺陡的。上到顶就是岗顶前地了。这里有岗顶剧院、圣若瑟修院、圣奥斯定教堂。修院我就没进去了,何东图书馆也没找到。就去岗顶剧院和教堂看了看。岗顶剧院内部是对游人开放的。

继续往前走,参观了一下圣老楞佐教堂,由官印局街进入,从风顺堂街那边出来。路上顺便解决一下午饭。其实下午三点吃的能不能算午饭,自己也有点心虚……

吃完饭继续往南走,逛一下亚婆井前地和郑家大屋(其实也是一个需要有讲解的景点,只是自己看的话看不出啥来)。

继续往前走好一段路就是港务局大楼了。最外面的前厅是可以参观的。

再往前走到了妈阁庙前地,因为赶时间,就没有逛妈阁庙了。门口拍了张照片就去找公交车站了。找了半天发现【妈阁庙前地】这个站因为施工取消了……被迫继续往北走一站到【河边新街/妈阁】站,等了8分钟,大约16:00,等到11路,上车,目的地——氹仔。

大约16:40到达【嘉模泳池】站下车。看了看嘉模圣母堂、龙环葡韵。因为时间有限,也因为同行的母上大人没有太大兴趣,龙环葡韵我们只逛了外面,没有买票进去。
下面的照片是嘉模斜巷,还挺带感的。

逛完龙环葡韵就到官也街逛。官也街其实非常短,因为不买手信(早上在手信街就试吃过感觉没有有兴趣的种类),很快就逛完了。
走到地堡街的波尔图葡国餐厅,尝个鲜试试葡国菜。点了份面包焗葡国鸡,78MOP,另收10%服务费,所以就是86MOP了。

吃完就往威尼斯人去了。往威尼斯人方向有往返双向的带顶加速带,雨天福音。加速带下来是威尼斯人的西翼大堂,也是坐发财车的地方。

参观了下威尼斯人里的赌场,还有大运河购物广场。果然是富丽堂皇啊,不过里面吃的店也都很贵。

逛到21:00左右,回到西翼大堂,出门口去坐发财车。人还是挺少的,很快就等到一辆车,21:10上车,21:31到关闸下车,然后排队过关,21:50回到珠海

Day5 珠海-广州

3.25早上起床到珠海火车站坐9点正的火车去广州南。想不到周五的早上珠海站居然也如此多人。

广州南,先办了一下羊城通,然后坐地铁奔宾馆而去,在宾馆楼下解决了下午饭,这个白切鸡好吃。

因为查到石室圣心大教堂下午的开放时间是14:30开始。特意在宾馆待到时间接近了才去。坐地铁到一德路站,穿过长长的海味市场到达。
教堂很大很漂亮。然而被告知,因为在做复活节活动,所以内部不对游客开放,只好改变计划了。绕教堂转了一圈,然后到文化广场坐地铁去南越王墓博物馆。

南越王墓门票12元。去的时候,正好赶上15:30的免费讲解。这里一定要有讲解带着看才好看,讲解挺详尽的,如果没赶上讲解也可以微信导览。墓室小但是形制完备,值得一去的地方

在南越王墓一直逛到17:30闭馆才出来。本着“来都来了”的想法,过到街对面去看看五羊石雕。为此走了好多好多路……
石雕比想象中大好多。

看完后,到【盘福路】站坐103路到【大新路口】站,逛逛上下九。顺便一路吃吃吃。
摸索到传说中很有名的银记。饭点人很多,幸好二楼还有位。点了一份牛肉肠然后就开始了长达24分钟的等待……期间其他比我晚到的桌都上菜了……去得匆忙没发现有团购,用了支付宝支付小亏。肠粉味道不错,酱汁恰到好处,就是这个等上菜的时间……差评!

然后到林林牛杂,点了一份萝卜牛杂,10元。挺小一碗,味道么,刚吃还可以,吃到后面就挺咸的。感觉名不副实了,不推荐。

最后一站是陈添记。在宝华路上小心地找,总算是没有错过这家店。小巷子里占了2/3全是他们家,除了巷子口的不是。点了招牌的鱼皮和艇仔粥。鱼皮非常爽脆,店里介绍是用鲮鱼皮做的,味道也拌得挺好,虽然加了点辣椒,但好吃得连一向不能吃辣的老妈也忍不住多吃了几口。相比之下艇仔粥就较一般,作为外地人不知道正宗的应该是什么样,只是觉得反正这粥味道OK,但没有好吃到特意来吃的地步。

Day6 陈家祠-广东省博物馆-花城广场

广州的第二天,到源记肠粉解决早餐。源记大早上就在排队,生意很好,只卖肠粉和粥。肠粉是两个人的流水线作业,粥是现煮。先点单付钱,然后肠粉要排队一份份做,粥票则给煮粥的师傅。肠粉味道不错,粉肠粥里的粉肠则有点点苦味。

吃完往陈家祠方向走,发现街角有一家伍湛记,后悔在源记已经吃饱,应该留点肚子的。
在陈家祠买了票,10元一张。

这个周六好像人有点少,没怎么蹭到旅游团的导游。只能自己稍微看看了。还是一个需要有讲解能游览得更好的地方。

离开陈家祠后到沙面逛,有很多异国风的建筑,很多人在家里拍婚纱照。这里适合拍一些小资文艺的照片。

跟着坐地铁往天河区去,在点都德解决了午饭。
#金沙鲜虾红米肠# 看图片感觉一般,纯粹因为点评推荐最多才点的。上来一看好大一份,好吃!意外的惊喜。一定要说缺点的话,吃到后面有点腻。

跟着坐地

#香芒夹心椰汁糕# 好吃,清爽

#凤凰流沙包# 味道也不错,就是下面的纸不好撕开,流沙味道也不错,就是外面的包略干了些。

吃完来到花城广场,各种高楼。

因为前一天晚上23点才打开网站想预约,发现必须要16:00前才行,所以要参观广东省博物馆,只好排长队了。幸好队伍虽长,但放票速度快,12分钟后成功进入。看了一个临展,然后跟着15:00的免费讲解游览了一下历史厅,也就差不多到闭馆时间了。

从博物馆出来,拍拍广州塔,看看海心沙(其实没啥好看的,不值得专门走过去看)。然后吃点肚子垫垫肚子,等到天黑,再看看夜景,就回程了。

回宾馆的路上,顺便去了一下宝华面店。点了一碗秘制牛筋面,20元。汤底味道似曾相识,牛筋炖得不错,不过我个人还是喜欢软烂点的。面就是老广这边常见的细面,非常筋道。总的来说,味道不错但是并没有惊喜,顺路的话可以吃吃。专门跑来吃好像就没啥必要

再去顺记冰室吃了一下双皮奶(因为感冒了,所以不敢吃冰),然后回宾馆了。

Day7 广州-深圳北-福州

最后一天早上,起了个早,步行了18分钟到好几个朋友推荐的广州酒家。
早茶的时段,好多老头老太太,因为大多是大桌,所以都需要拼桌。
随意点了几样茶点,虾饺自然是好吃,蒸排骨也不错,灌肠饺和淮扬地区的灌汤包倒是挺像的。
皮蛋瘦肉粥极一般,不推荐。香芒流心挞,味道也一般,而且是冷的吃起来不香,也不推荐。
加上服务员常常要喊很久才会有人过来理你,所以体验还真是挺差的,失望,感觉不如前一天中午去的点都德。

吃完到【宝华路】坐公交61路(等了好久差点以为没有车了)到【一德路中】。继续参观前天没能参观全的石室圣心教堂。
复活节当天果然非常热闹,门口还有派彩蛋的。教堂里非常多的彩色玻璃窗,很漂亮。

参观完回宾馆附近吃了一下午饭,收拾行李,奔向广州南火车站,回家。

感想

出来玩,天气很重要,但是天公不给力也没办法了。
有一个能吃到一块玩到一块的旅伴更重要。
以后还是不要3月份出游了……总是下雨

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-11 01:04

引用 wxlshr 发表于 2016-04-11 01:04:47 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复wxlshr:不客气 ,希望有帮助到你

2016-04-11 17:53

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-12 14:26