#游记小赛#清明时节巡幸江南记之(上卷~美食篇·杭帮三杰)

公子新 (抚顺) LV.3
2016-04-10 23:05 261/2

新白鹿餐厅

杭州之行收获颇多,不仅仅有西湖绮丽的湖光山色、南宋古都浓厚的历史人文给我留下了美好的回忆,杭州的美食也是不得不说说的意外之喜。杭帮菜是浙江菜系的重要组成部分,杭帮菜并不像其他南方菜系一样偏甜,杭帮菜海纳百川既有川菜的麻辣鲜香,也有浙江菜的酱香味浓,也不乏鲁菜的鲜咸适度,更有其自身的轻灵雅致富有诗意的特点。

先说说我吃的这第一家杭帮菜馆,新白鹿餐厅。他家的招牌菜有蛋黄鸡翅、鱼羊鲜、一品开背虾、蒜蓉粉丝扇贝等。但这些我只点了蒜蓉粉丝扇贝,别的点的都是我和景新贤弟想吃的菜品。(值得一提的是,杭州市旅游城市,游客很多,很多都慕名而来那些有名的当地菜馆,当然本地人也十分喜爱,就造成了这些菜馆都异常火爆的现象,排队等号吃饭。。。。我东北老爷们的急性子啊!可身为吃货不等又有什么办法啊?谁让你馋,想吃的那!为满足饕鬄饱腹之欲望,老夫忍了!一般40分钟左右就能排到,就当歇歇脚了,江南没人排队的馆子是几乎没什么人去吃的。。。。。人就是贱 啊!)

这就是我们2人点的菜,2人吃这么多?真实猪啊!除了巧拌菜、黄瓜肉松卷剩下的全是朕亲自御笔提点的,不得不说点菜真实们学问啊!

按点的菜单来讲,第一道菜是偏主食类的甜点心,紫薯包。

这道紫薯包,外皮白嫩,柔滑富有很Q的弹性,紫色面皮在白面皮上成螺旋状。卖相还可以,一掰开就流出了紫薯的馅料,也就是紫薯砂糖泥。味道甜蜜、绵软,面皮的麦香和馅料的紫薯香相得益彰,甜甜的很好吃!

第二道菜,东坡肉。来了杭州临安城,怎能不尝尝北宋大文豪苏轼苏东坡最爱的东坡肉那!

这道东坡肉其实就是我们俗话说的红烧肉,只是叫法不同而已。东坡肉做法相对比较简单,考功夫的就是味、色、形了,他家的东坡肉从外形来看还可以,肉皮晶莹透红,肉的皮、肥、瘦肉分明,整体呈方形放在盛有汤汁的小泥瓮中,满分10分的话,我给7分。色和形及格了,至于味么,我感觉不够入味,但确实做到了肥而不腻、油而不过、瘦而不柴,但味道太淡,所以味我只能给5分,没办法我食神就是这么严格的。

第三道是汤面片儿川。《舌尖上的中国》让这道杭州当地特色的小吃名声鹊起。

告诉大家杭州面条做的最好的就是 百年老店 奎元馆,总店就在楼主住的旅店的解百路附近,晚上散步时还看见过,可惜啊,正好人家装修闭馆,(估计是要接待G20的外国首脑),他家的片儿川和虾爆鳝面是一绝,推荐大家有机会可以去尝尝,我深深的执念啊!!

新白鹿的这道汤面片儿川确实是乏善可陈,没什么好说的,没用新鲜的雪菜,用的是梅干菜,竹笋也没多一点,猪肉不嫩,面条没较劲,汤头油重味淡,非要说有点么,就是量大且便宜,绝对能撑到你爆。

香干竹笋炒肉丝。这个江南小炒给人的感觉,味道不够鲜美,因为还是竹笋太少了。。。。。简单说就是家常菜的味道,没有惊喜。我感觉我炒的味肯定比他好。。。。

冰凉的甜品芒果布丁。软硬适度、甜度适中,冰凉可口,芒果肉较少,用的是台芒,总体说还可以吧。

新派烧素鹅,其实就是豆皮卷卷菜丝,口感相当的丰富,很惊艳的感觉,大力推荐哦。醇厚的酱汤浇在劲道的豆皮上,一口咬下去,满口都是各种菜丝的鲜甜与爽脆,金针菇、香菜、胡萝卜纷纷在口内跳动,虽然不是真的烧鹅肉,却早已胜过了鹅肉几筹。

巧拌菜和黄瓜肉松卷,我连照都没照,味道就可想而知了吧。巧拌菜就是蔬菜沙拉,黄瓜肉松卷就是没米饭的寿司。。。。。

蒜蓉粉丝扇贝,我和景新特爱吃扇贝,说实话真没咱东北做的好,这个扇贝粉丝不够入味,蒜香不足,酱油和油的比例不够好,看来做扇贝还是咱东北是一绝啊!

香烤鲈鱼,这道菜的酱汁调的不错,鱼也够新鲜,几乎每桌都点了这道菜,看来真的很受欢迎啊!鲈鱼很新鲜,鲜嫩的鱼配上酱汁和配菜,美味在舌尖上跳跃,有木有,感觉还有可以改进的地方,比如加些龙井茶,就可以叫茶香烤鲈鱼了,估计味道会更上一层。

杭帮菜的典型代表,龙井虾仁,虾仁鲜滑,略有茶香,(龙井味太淡了,估计不是太好的龙井,也不是新茶。)咸度一点也不抢虾的鲜甜味,火候把握的恰到好吃,个人感觉还行吧。

美食美器,他家的餐具都是定制的,古朴中凸显出现代的感觉,鹿角鲜艳的色彩,令人食欲大振。

他讲的装潢也很有品味那!中国风中带有欧式的繁复感,中西结合,色彩艳丽,一起融汇在一起让人食指大动。

新白鹿餐厅在杭州有很多店,但几乎都是环绕着西湖开设的,想找到太方便了,一个百度地图定位全搞定。我两人才花了200来块钱,价钱很公道和实惠,推荐!

杭州外婆家总店

杭州外婆家总店,听朋友说沈阳也有外婆家,(但据说,全国各地都有很多冒名顶替外婆家、绿菜餐厅的店,真真假假很难辨认。)

我和景新贤弟点了好几个菜才花227,这价位可能比咱家乡万达里的餐厅还要实惠啊。值得一提的是,杭州这些餐馆的菜单都很精致,上面详细的说明了菜品的配菜都有什么、都有多少克,真是一目了然啊!省去了看菜名猜菜的烦恼。(菜名:猛龙过江,原料:大葱一整根、清汤一大碗,原来就是尼玛的大葱汤啊。。。)

由于景新不吃辣的,(怕自己的小白脸上长痘。。。。)因此,我们前期点的菜都是不辣的,左边的是外婆小牛肉,味道很让人惊艳的一道菜,已经腌渍过的牛肉,香料味十足,口感异常鲜嫩、弹牙。味道有点像张飞牛肉,别看卖相一般,但味道真是绝了,极力推荐!

右边的这道就是梅菜笋丝,杭帮菜普遍菜量都很小,这也就是价位相对便宜的重要原因吧!梅菜和竹笋、花生米的比例很完美,味道鲜美,香油的味道更是提鲜、增香,实为画龙点睛之笔。(真实下酒的好菜啊!可是我和景新都不喝酒。。。)

外婆家的餐具也很有味道,颇具江南特色。绿的就是青豆泥,黄的就是杭三鲜,这2菜都是景新点的,青黄相接的节奏啊!青豆泥是到甜品,温热的青豆泥,甜甜的,满满的青豆味,与其说是泥,倒不如说是羹,感觉夏天时更适合喝凉的,清热解毒啊!
杭三鲜里面的配菜很多,有虾仁、有鱼饼、有蘑菇、竹笋等,已经不是三鲜而已了。汤头味真的很鲜,但一定要趁热吃啊,要不就会感觉姜味太浓了,杭州的饭馆那姜放的。。。。。比东北菜放的还多,可能是为了祛湿,江南多雨、潮湿。医食同源,一个地方的饮食习惯和环境气候是相互影响的。

左边的是杭州当地有名的特色食品,葱包烩。因为杭州老百姓十分讨厌奸相秦桧顾起此名。外皮是春卷的皮,里面包的是香葱和油条,蘸上甜面酱,酥脆的外皮夹杂着葱香与有嚼劲的油条,确实别有一般风味,值得尝一尝。

右边的是杭州春卷,同样是春卷的皮,里面卷的确实时令鲜蔬的菜丝,口感丰富、层次多样,卖相不怎么样,但味道还可以。

压轴大菜,西湖醋鱼。这道菜的名头真大,估计大家都早有耳闻。这道西湖醋鱼就占了我们这顿的半壁江山,一条鱼就一百多块了。可能是由于太有名了,业或许是我们的期待过高了。尝起来却是大失所望啊!鱼用的是鲜活的笋壳鱼,汤汁就是糖与醋和酱油制作的汤汁,味道酸甜适度,咸味中庸。鱼肉过于软嫩,没有了什么口感是这道菜最失败的地方,整道菜就是太中庸了。。。。。早知道就点工艺复杂的松鼠桂鱼了。。。

餐罢,在餐厅门口等车时,看见一领导模样的中年人在门口与人寒暄客套,最后上了一辆车,我看到车牌号后,我真无语了。、、、

绿茶餐厅

绿茶餐厅是朕御笔亲封的“杭帮三杰”中,菜品最中西合璧、推陈出新的一家,相对传统的杭帮菜更具“新意菜”的特色。同样是不排队吃不到的饭馆,在杭州用百度地图搜一下你就知道多家分店都位于何处了,大部分店铺还是围绕西湖而设立的。

有的朋友总是在问可不可以更详细些?,抱歉我写的是游记,主要是记录我的见闻与感想,并非旅游攻略!其实旅行的主要目的就是开心和随意,这一路皆因一切未知而显得精彩,皆因前路不可预测而显得珍贵。出门在外,一切都只能靠自己的自由行,无疑是对于自己生活技巧、情商智商的一场大试炼。离开了地图与别人的帮助,你还能不能找到前行的路?离开了朋友的安排与攻略的指导,你还能不能有地方可以栖身,有没有地方可以饱餐一顿?一次去远方的旅行,让我们不再急于知道最后的答案。一场意外的探寻,让我们不再困顿于自己狭小的世界。一段倾心的邂逅,让我们感悟到了远游的真意!
想知道远方美不美?那你就要亲自去看看!想知道异乡的菜肴美不美味?那你就要亲自去尝一尝!你亲身的感受,永远都是最真切、最难以忘怀的,你来自本我的感受,别人永远无法替代!

又点了这么多菜,景新咱俩真是猪啊!

拿破仑,西式甜点,一层酥饼下是一层水果配蛋奶酱,在去杭州之前,就有朋友曾极力推荐过,在景新把上面红彤彤的西瓜球吃了,我把第一层的芒果吃完后,又尝了尝,就再也没动过这道甜品,感觉吃起来味道一般,满满的水果味,略显单调,吃起来也很费劲,相对来说,提拉米苏和布朗尼才是我的最爱。

绿茶家的主打菜之一,面包诱惑,将吐司面包用黄油、蜂蜜、焦糖蘸皮后,烤制酥脆,最后加上一个香草味的冰淇淋球,口感很棒!面包的香甜混合着半融化冰淇淋的丝滑醇香,热的面包、凉的冰淇淋,在口腔内激烈的碰撞,冰火两重天的美味,推荐!

佛跳墙,是官府菜的典型代表,是一道被各种影视故事、坊间传说给神化了一道炖菜。绿茶家的这道佛跳墙,虽然不像谭家官府等流派做的那么考究,做法比较简单和新式,但味道还是能让你感到惊讶的。海参,鲍鱼,鱼唇,干贝,蛏子样样都有。毕竟鱼翅太贵了,这道菜价位还很便宜,没有放鱼翅也在情理之中。浓至极点的汤,里面有海鲜的鲜,有干货的醇。鱼唇和海参的胶质让汤变成了如丝绸般的粘稠状,这汤里满满的胶原蛋白肯定是女生的最爱啊!(养颜美容神汤!)味道说白了就是,鲜和浓的无限放大。朕极力推荐!

上面那道菜是越南鲜虾芒果卷,配的酱汁我感觉就是泰式的甜辣汁,极薄的粉蒸面皮,里面有蔬菜、芒果肉、鲜虾仁,相互缠绕,配上甜辣的酱汁,那口感,层次丰富、各味鲜明,犹如一团鲜甜的汤汁在口中泛滥!推荐!(就是量太少了。。。。)

下面这道叫俺家的冬瓜(吐槽下,你起名字,敢不敢更随意些!杭州一带的新菜馆对菜品的取名都很随意,什么王师傅最拿手的凉菜,老王他媳妇最爱吃的伴黄瓜什么的。。。。想怎么起,就怎么起,任性的很!我要是店家就整个,一位吃饭不给钱客人馅的包子,二娘上菜了!)

扯的有点远了,咱接着说整个冬瓜,这个冬瓜吧,不是我点的,是景新兄点的。(你说你是不是傻!大老远的跑来江南,下馆子吃点饭,你不是吃瓜黄、水果沙拉就是吃冬瓜的,敢不敢吃点咱平时吃不到的!老板,来碗大米饭!看咱点的!哼!)咳咳咳,这个冬瓜看似平淡无奇,其实已被老汤煮炖的非常入味,在用酱油酱烧一些,萝卜的筋早剔除干净,是到费工夫的“富贵菜”。看似吃的是素其实吃的还荤。

大盆花蛤,这花蛤很干净,吃起来一点也没有沙砾感,葱花、泰椒、豆豉的味很浓郁,让海鲜的鲜更加凸现出来,但一定要趁热吃,要不味道会打折扣,美中不足是花蛤不够肥美,因为是4月份去的不是吃海鲜的时节。

鲜虾小笼包,大家都知道,天津上海开封的包子很有名,其实杭州的小笼包也很有名气。不蒸馒头,咱争口气,我帮大家尝了尝,这包子没毒,能吃!哈哈,虽然卖相一般,没有什么让我惊艳的感觉,但味道着实还可以,薄薄的皮一咬就破,虾肉的鲜汤流了出来,一个字“鲜”。

吊烧乳鸽,这道菜得蘸椒盐吃,都是鸽子的肉好于鸡鸭的,我感觉味道还行,就是感觉太干了,感觉烤的有点过了,肉比较香,但非常少,没吃过鸽子的可以试试。

鸡汤鲜虾小馄饨。量比较小,鲜美的鸡汤,漂浮着片片海带,吃口鲜甜的虾仁馄饨,喝一口鲜美的鸡汤,深夜食堂般的心灵鸡汤啊!

杭帮美食三杰到此完结!日后游记与相关美食篇不定期更新!

像个相册,有没有介绍?

2016-04-11 15:55

有没有详细介绍?

2016-04-11 15:56