旅行时光--清新台湾之旅(10天9晚环岛自由行,我爱上这座城)

• 出发时间/2016-03-11

旅行时光从这里开始

台湾是一个来了就会深深爱上的城市,充满暖意和感动的一座城。
        无论是坐公交,买东西人们都会互道一声‘‘谢谢’’,附上温暖的微笑;
        在路上问路,偶遇热心的阿姨,那关切的表情,好担心我们迷路,担心我们晒伤,恨不得带我们到达目的地,等跟我说明清楚后还是不放心的折返回来询问,这一切都好暖心,一切都显得顺理成章却给我们带来不一样的感受,触及心灵。
        处处都感受到温暖,只因我们见得太少,因此格外弥足珍贵。

如果用饮品来形容一座城市,北京像啤酒,大气豪爽人人可享;上海像洋酒,奢华里带点寂寞;香港像可乐,刺激的感觉总是匆匆;台北却像茶,时光久远,回味悠长,淳朴柔和,暖意融融。

回来刚好一个月了,现在才开始整理这次的旅行,虽然每年都会出门旅行,但这是我写的第一篇旅行游记,不问为什么,只因她的美深深让我爱上。我想把她介绍给你们。
我喜欢带着我的微单到处走走拍拍,看看这美好的世界,却发现台湾的美是相机不能完全记录下来的,只有身处这里,才能感受到她的礼貌、善意与感恩。

旅行伴侣,志同道合的密友。没有你的陪伴,这趟旅行或许不能完成,互相依靠,互相保护,我们真的做到了。

念念叨叨

很久以前就一直想去台湾环岛,身边的朋友也推荐说台湾值得一去,那里的人文是你在国内感受不到的,那里没到一处都特别美,没有娇柔做作,而是她本就是那副模样。向往而往之~
       终于在去年年底跟朋友俩人合计了一下年后的时间还比较轻松,就决定3月份去台湾了。所以我们的计划是从15年11月左右开始谋划,定时间,查机票。
       我们一行俩女生,规划旅行时间9天,3月中旬从重庆出发。重庆台北直飞机票往返在3500元左右,转机机票在1500元左右。所以我们选择香港转机,转机等待时间可以去免税店采购物品。
       飞机票定好后,行程就慢慢的计划了,我们选择逆时针环岛,因为平溪线一日游我们不打算去,想去清境农场,所以觉得从台中开始逆行环岛。至于为什么不去平溪线,看个人喜好吧。

行程计划

以下是行程规划:我们出发的飞机晚点,本来是下午5点起飞的,结果6点才走,以至于错过转机航班,直接给我们从9点调到晚上11点起飞的航班,到了桃园机场都12点半了,再加上出境需要排很长的队加上取行李,搞定都凌晨2点过了,只有通知民宿提供接机服务。所以大家一定安排好飞机的时间点,错过转机航班就要在香港滞留很久。

旅行花费

费用支出汇总:10天的费用合计大概6000元/人,购物另计。
机票:香港转机往返1500元/人。
入台证:某宝办理100元/人。
住宿:1500元/人,大概的房费都在300-400左右一间/天。
交通费:拼车游价格参照网站。1000元/人,悠游卡110元/人。
电话费:130元/人,最后150台币的话费有结余,建议可以不用充这么多。
现金花费:3500元/两人

出发准备小贴士

出发前收拾行装:衣物,护肤品,证件,相机等。
1、悠游卡(公交、捷运、7-11便利店都可以食用,高雄不能用)提前购买
2、电话卡(中华电信、台湾大哥大等)提前购买,10天无线上网+150台币话费=130人民币。有网很重要!建议提前在某宝购买,如果你是正常时间抵达机场的话,可以在机场办理,如果是凌晨的话一定要提前买好,否则会很麻烦,走不动路的。我们就是没提前买,半夜到的机场不能办卡,只有第二天在大街上到处找办卡的,他们一般11点过门市才开门,而且他们的办公效率都不高,要等很久。
3、台币:如果是半夜到的飞机,建议提前准备一点台币。半夜很多兑换外币的关门了,ATM机会排队取钱。
4、笔记本:台湾很多景点、小店都会有各式各样的印章,用来收集印章用的。真的很有必要哦,我们忘记带了,看着别人都收集满满一本了,就觉得好可惜,遗憾。所以文艺之旅必备笔记本,随身带!
5、相机:这次出门带的索尼微单a7(28-70镜头)、NEX-5R(50F1.8镜头),其实对于俩女生来说一台相机就够用了,除非都是摄影爱好者。
6、拼车攻略:台湾自由行网站http://www.go2tw.cn/?p=182。这次出游拼车、规划路线很多都是参考此网站,节省了很多时间,旅途也还蛮轻松的,所以极力推荐。
7、高铁:提前28天在官网购买,有65折的早鸟票。
8、台铁:提前14天购买,可在7-11便利店自助机上购买,但建议提前在官网上预定(某宝可代订)。花莲--台北的台铁我们想着到台湾才去定,结果没有订到票。
9、民宿:大渔APP预定,民宿比较全,选择余地比较大,推荐。Airbnb 大多是国外的沙发客预定,住主人自己的房子,对于女生来说相对没这么安全,不过挺便宜,情侣可考虑在这个APP上预定。
10、地图:台湾本地都使用Google地图,百度地图可以使用但不准确,建议提前下载Google地图,没有地图没有网哪也去不了!

出行前准备(摘录邮件,出发前详读)

出发前必读
3月是台湾的春季,也是最适合去台湾旅游的季节。但是我们去的那几天台北台中一直在下雨,气温也在15-20摄氏度之间,及其需要厚外套保暖,只有到了垦丁气温才在25摄氏度左右,可以穿夏天的短袖,山区温度也较低,所以一定带一件长袖外套。防晒霜南部的时候会用到。
以下是一些小贴士,大家可以参考以下:

证件!证件!还是证件!
① 出行前要准备好您的大陆居民往来台湾通行证(含个人旅游签注G签的)和入台证哦~
② 请妥善保管您的旅行证件,可将证件复印备份,并将复印件连同证件照片与证件原件分别存放。如发生遗失或被盗抢等意外,应当立即报警(联系电话:110),并报知大陆、台湾为您代办证件的旅行社,以及联系台湾海峡两岸观光旅游协会, 点击查看具体办法。
③ 大陆居民赴台个人旅游在台湾的停留时间,为自入境次日起不超过15天,即16天15晚,不能非法逾期停留,否则将受到两岸相关部门的处罚。如有特殊原因确需延期离台的,应向台湾相关部门提出申请,并办理有关手续(大陆居民赴台个人游联合服务中心咨询电话:0800-011765)。

台湾交通应注意
①行人靠右、车流量大、摩托车多,请从斑马线横穿马路。
②出租车台湾大多数城市内,都提供便利的出租车服务。各主要都市出租车是以按表计费,起跳为1.5公里新台币70元,续跳每300米加5元。晚上11时以后至早上6时以前附加20%加成费。
③ 公交车:台北的公交车路线沿途虽然站点很多,但是它并不是每站必停,需要招手叫停公车。另在公交车内的每排座位两侧都有下车铃,如果你要下车便要按铃,司机会在下一站停车。
④地铁(捷运):高雄捷运美丽岛站被评选全球前15美的地铁站的第二名。在台湾的捷运(也就是大陆的地铁)上,请不要吃食物或饮用任何饮料。捷运上也会贴有提示文字,违者可能会被依法处以最高7500台币的罚款。

住宿须知
① 台湾的酒店大多有牙膏、牙刷、拖鞋等个人卫生用品,但为以防没有,还请自行携带。
② 台湾电压为110伏,插座为双扁插孔式。同大陆的两项插头。部分酒店有220伏设备。 请酌情自备转换插头及变压器。详情请见:点击查看
③ 温泉酒店及公共泳池需自备泳衣泳帽泳镜等。
④ 行李寄存:如您在抵达酒店之前要先去景点游玩,您可以将行李先寄存到指定地点,以免行李过于繁重而影响游玩:点击查看

旅游小贴士
① 亲,要记住,在台湾,7-11便利店几乎是万能的!
② 台湾的“自助餐”是自己选择菜式,然后称重计价的餐饮方式。
③ 小费的标准是每件行李新台币五十元,而住宿与用餐都会再加百分之十的服务费。
④ 岛内人民友善、热情、礼貌,文明程度较好,请勿与岛内人士谈及政治等敏感话题,团友之间于公众场合、他人在场时亦忌谈论政治,请勿接受任何媒体的访问。

货币兑换须知
1人民币≈4.86台币
拉面约120台币 咖啡约120台币
麦当劳约130台币      啤酒约70台币

如何取款
台湾后在自助提款机取款台币(各银行境外取款手续费不同,我知道的:华夏第一笔免费,三峡银行每笔都免费),或提前在大陆的中国银行兑换台币,需提前一到两天预约,请自行比较汇率。

电话通信
①中华电信手机卡,10天无线上网+150台币话费=130人民币,建议提前在某宝购买。
②某宝购买免费无线WIFI:在桃园机场领取和归还,相对便宜。

购物
① 台湾货品税通常已包含在定价当中,不须另外再加。购物后商家会给予发票或收据,以为凭证;台湾的旅馆、餐厅大都会收取10%的服务费。
② 凡在贴有核准销售特定货物退税标志(TRS)的商店,同日同店购买可退税货品达新台币3000元以上,并在30日之内将随行货物携带出境者,可享受退税优惠,请向商户索取退税单,保留收银条或发票以及未使用的退税物品,在离境日于机场退税柜台办理退税手续。
③ 旅途中若发生购物纠纷,可致电台湾旅行业品质保障协会要求协助,电话:02-2516-9090。

当地气候
① 气候:台湾属于热带与亚热带气候,夏长冬短,夏天多骤雨,全年气候变化不大,年平均温度约为22度,平均最低温不过12-17℃,夏季最高温约为35℃。台湾南部较热,高山较凉。详情可见:点击查看
② 穿衣指南:
【三月】
3月台湾各地月均温均在15-20度,3月份来台游客适宜穿着一件单衣、一件外套。三、四月会有春雨,尤其是北部的台北新北基隆宜兰雨水比较多,大家出发前可先查询近期天气情况。

第一天 在路上 重庆--香港--台北

第一天:下午5点的飞机,第二天凌晨2点才到,这延误的航班也是醉了。民宿接机服务200元RMB,凌晨还要加价。也是没办法了,准点的话还可以坐机场大巴的。来接我们的司机从晚上12点等到了凌晨2点过,我们也确实不好意思,因为过境的人实在太多了。刚上车其实我是有点害怕的,因为他不是民宿的工作人员,只是民宿叫的接人司机,所以我首先跟他核对民宿地址,他看出我的担心,便开始开上玩笑安慰我们,并及时跟民宿联系确定接到我们,一路上给我们介绍台北哪些地方一定要去,哪些吃的一定要吃,说我们能轻轻松松的胖10斤再回去,因为可以吃的实在太多了!还一直滔滔不绝的跟我们侃着他之前做包车旅行司机是遇到的各种奇葩事件,那可爱的台湾腔,我现在还能回想起来。就这样我们顺利到达民宿,我们的台北之旅从此开始~
       我们第一天晚上选择在板桥区住,一方面原因是因为相对便宜,捷运也方便。台北市中心的房价大概在400-600元左右,板桥区相对郊区一点300-400左右。交通还算便捷,有高铁站,另一方面也是为第三天去台中搭高铁方便。
        另外提示:桃园只是因为台北的国际机场在桃园,没什么玩的,所以建议直抵台北

第二天 台北--红楼--西门町--淡水--士林夜市

第二天:因为大晚上才到,想睡个懒觉,所以10点才出门,11点去办到电话卡,才能使用上地图。有网络的感觉真好,不能想象没有网络,没有聊天的世界怎么活呀,没有地图根本迈不动步伐。
        办好电话卡就跟着地图去找捷运站咯。捷运地图如下:

【台北著名景点】:101大厦,诚品书店(信义店:紧挨101大楼、敦南店),国父纪念馆(距离101很近),中正纪念堂(自由广场),士林夜市,士林官邸,西门町(西门红楼),台北故宫博物院,总统府,台北小巨蛋,台北国立历史博物馆,台北市立美术馆,侯峒猫村,师大夜市,艋舺龙山寺(阮经天电影《艋舺》拍摄地),淡水渔人码头,饶河街夜市,阳明山国家公园,台北市动物园,国立台湾大学(如果带小朋友了,可以带他去接受下熏陶,比较励志),碧潭等,景点太多了,可以根据喜好安排行程。

【美食推荐】:美食都由在台湾学习、生活过一段时间的著名吃货美女糖糖推荐,绝对地道。在此感谢台湾旅途中提供的信息支持~虽然很多店都没去过,不过提供给大家参考,有时间的,地址就在附近的可以去尝试一下。
三味食堂:台北市万华区贵阳街2段116号,近捷运西门站,可以逛完西门町和西门红楼就去吃。三味食堂的生鱼片、寿司、烤鸡肉串、味增汤都好吃喔~
永康街吃冰:台湾最好吃的就是冰了!一定要去永康街吃芒果【雪花冰】或者【剉冰】!
淡水渔人码头:吃阿给(ji三声)、铁蛋、喝酸梅汤。
“鼎王火锅”和“鼎泰丰小笼包”(味道跟贾三灌汤包差不多吧),台北还有个牛肉面(也在西门町附近,可惜名字我突然想不起来了。。。抱歉。。。),还有就是胡须张卤肉饭!正宗台湾卤肉饭!四神汤简直太好喝了!还有绿豆汤和红豆汤!都太好吃了!主要是料都放得很足!啊哈哈!
王品牛排•夏慕尼新香榭铁板烧:地址:台北市北平西路3号(台北火车站1楼大厅,近北三门、西一门);电话:02-2314-8703
刈(yi:四声)包:欣叶台菜料理。101大楼上有一家,但因为地段太好,所以需要提前预定。很多人就选择了:【松寿路新光三越信义新天地A9馆8楼】这家。电话:02-8786-1234.
推荐菜: 欣叶卤肉、香煎猪肝、菜脯蛋、刈包、杏仁豆腐。
     【伴手礼推荐】:凤梨酥和牛轧糖的品牌推荐
微热山丘凤梨酥:松山区民生东路五段36巷4弄1号(近民生公园),电话:022-27600508。因为保质期只有15天,所以如果想要带回来做礼品,最好在准备离台时购买。您可以打电话购买让对方邮寄到酒店喔~
糖村牛轧糖:信义区市府路45号B1楼(台北101店),电话:02-81017758。高雄有一家“郑妈妈牛轧糖”也超级好吃呢。
      【茶饮推荐】:
50岚茶饮:全台连锁。推荐珍珠鲜奶茶(半糖去冰)
清心福全冷饮站:全台连锁。推荐多多绿茶
春水堂茶餐厅:全台连锁。推荐冰红茶、抹茶、珍珠奶茶
85°咖啡茶餐厅:全台连锁。就是普通的拿铁和卡布奇诺都不错呢

西门红楼类似于创意街区,会有不同的摊位摆着各式各样的手工艺品,自己创作的作品展出,创意摆件、衣服、首饰、画报等任你挑选。

逛完红楼过马路就是著名的西门町,很多明星回来这宣传。我们去的时候正巧遇上明星做一日店长的活动,原谅我不认识这些帅哥,看了一眼就走了。吃东西去了,推荐阿宗面线,很鲜,推荐尝试。路边有很小摊位,想吃就买,味道都还不错。注意买小份,有很多可以买来吃的。

逛完西门町,还是下着濛濛细雨,雨不停歇,我们也还在路上。
      我们选择去淡水游玩,很多旅游景点人太多,加上对建筑古文物不太感冒,我们是冲着吃和拍照去的,所以选择人少,视野开阔的景点。故宫太远,101商圈是留着走之前的最后一天去采购东西的时候再逛的。

来台北的这两天天气都阴阴的,我们把带的最后的衣服都套身上了,还是冷。淡水码头的落日美景是无缘了,在江边散散步,吃吃小吃还是不错的,时间够的话可以去淡水中学逛逛,听着周董的歌,应该别有一番韵味。

让你们感受一下阴雨天的淡水码头。乌云压顶,远处却有些许阳光。

喝汤取暖,阿给没吃两口,也许是不对味吧,但这是淡水才有的特色小吃,也请试试看。

本来说好要好好拍景,好好拍人物的,天却迟迟不放晴。
灰蒙蒙的天、索桥、栏杆上的晶莹雨滴,还有美美的你。

游玩淡水,基本就往回走了,做捷运去士林夜市,到剑潭站下车,出口就是士林夜市。会经过一大段的衣服街区,有有标牌指向士林夜市。夜市有地下一层和路边的,人比较多,日本人超多,机会周围好多说日语的友人。
      【美食】:士林夜市豪大大鸡排(推荐)、大肠包小肠(推荐),爱玉冰

第三天 台北--台中--逢甲--东海大学--逢甲夜市

第三天:一早起来搭高铁去台中,高铁票是在国内就定好的早鸟票,票价大概86元RMB,给大家个参考。搭高铁跟搭捷运差不多啦~

到达台中高铁站后,找大巴站,有直接到逢甲的大巴,我们住的逢甲卡诺民宿,在逢甲大学附近。但是大巴车站离住的还比较远,需要下车后搭一段的士,不过晚上去逢甲夜市会比较方便。
      上午到达台中后整理了一下,中午出门觅食,随便找了家饭馆吃饭,很多当地的大学生来吃盖饭。
       因为天气依然不佳,所以行程就变得很松散了,没有去高美湿地,因为网上说天气不好看不到日落的话,那边没什么玩的,我们就果断放弃了。
       如果要在台中一日游的话,建议参考台湾自由行的拼车一日游路线(感觉自己在给它打广告一下,会时不时的植入)。
       东海大学是一定要去的,校园真的很美,幽静又富有底蕴,建筑都很美,而且是流星花园的取景地,确实是我见过的大学里最美的,还有美丽的教堂。

漫步在这样的校园,感觉自己又回到的学生时代,好想做交换生来上学哦。
       因为天气原因,所以在台中的行程就没有其他的了,如果时间允许可以去彩虹眷村,宫原眼科。我们后来直接奔新光三越去了,商城还蛮大的,品牌也很齐全,如果要购物可以选择在台中买,因为我们最后一天回台北找品牌化妆品真的找了好久,101附近的新光三越真的太多馆了,找不过来。
      晚上当然是去逢甲夜市找吃的咯,鸡排、章鱼小丸子、三角骨、鸡爪冻等可以试试。中途遇暴雨,没逛多久就顶着雨回民宿了。收拾收拾第二天去清境农场,希望不要太冷,结果还是没躲过这场雨季。

第四天 台中--清境农场--青青草原

第四天:从台中去清境农场需要到南投客运去搭乘大巴,我们选择跟民宿联系,到台中火车站跟别人拼的出租车一起上山,送到民宿门口。
        在农场我们预定的普罗旺斯玫瑰庄园。装修得很庄园风,从山上往下看能看见,黄色外形很漂亮,住得还算舒服。

因为才下了雨,所以感觉山间都云雾缭绕,很有云海的感觉。

民宿送客人去青青草原需要提前预约,我们错过了,看看地图离住的地方大概2KM左右,觉得也没多远就选择徒步上山了。
结果我们错了,路上几乎没人走上山的,而且2KM真的走了好远好久,真后悔没有叫车,路上的时候又开始下雨了。

正巧3月是樱花季,所以上山很多都种了樱花,有种在日本旅行的错觉。

你美美的出现在我的世界里,让我感受到幸福。

我在樱花树下,看花开花落,等你的出现与到来。

最终走到青青草原的时候,基本都没力了,绵羊秀是周末两天才有,我们没看到。
       景区温馨提示下雨天谨慎入园,因为绵羊可能没放出来。我们来都来了,虽然是下雨天,还是买票入园了。台湾的景区门票都不贵的,所以放心买,不超过100元的哈。
      进园后,雾太大什么都看不见,偶尔出现一只绵羊,周围都是一群人围着照相,下雨天出来放风太稀有了。

你的眼力劲可真好,远远的就看见我手里的那一小撮绿草,朝我奔过来了,我真想说这堆枯草真的让你饿好久了么?

山上雾浓得都化不开,还好我们看绵羊的时候,雨停了,出了一会儿太阳,才看清青青草原的景色,不一会儿风有把雾吹回来了。在青青草原逗留了2个小时左右,就准备下山了,走累了,所以下山选择搭车,一人20RMB,稍微贵了点,不过也没得选择了。
       回庄园休整,庄园提供免费的下午茶,晚餐可以在庄园吃,提前跟前台预定菜品,本店客人有优惠。

我们的晚餐,上山真没有啥吃的,就在民宿吃吧,或者去7-11买泡面,台湾的泡面真的蛮不错的,牛肉都是大颗大颗的,价格在8-10元一桶左右。

第五天 清境农场--日月潭--垦丁

第五天:从清境去垦丁的路程相对较远,有几种方案,可以返回台中坐高铁去高雄,再从高雄坐大巴去垦丁。我们觉得提着箱子不方便,就选择提前在网站上预约好行程,坐7座的商务车去垦丁。中途路经日月潭,去看看小学语文课本中的宝岛必游景点。在日月潭大概停留2个小时,加在岛上吃中午饭的时间。上午10点出发,下午达到垦丁的时间是下午5点左右。
       日月潭是游客聚集地,基本上来台湾的团队游都回来日月潭,我们也是路过才想着还是来看看吧,证明到过台湾的。
      【美食推荐】:阿婆茶叶蛋、饭饭鸡翅、阿萨姆奶茶、烤糯米等当地原住民小吃

游玩日月潭就启程去垦丁了,路上路过集集火车站,这个火车是在本镇运营的,有时间可以去坐坐,路途装饰得都很日系风。

一路向南,经过了4天的雨天,很期待垦丁的太阳。垦丁的落山风很出名,风真的很大。
       下午5点过到达垦丁,我们住在船帆石附近,靠海很近,步行就可以抵达。离垦丁大街稍远,吃饭不太方便,周围只有7-11可以选择,不过相对垦丁大街的喧闹,我更愿意住在船帆石附近,而且这边的民宿都非常漂亮很有特点。
       晚上搭民宿的顺风车去垦丁大街觅食。

分享我们定的张船长家的民宿,真的超级可爱的房间,如果有小朋友一起的,建议入住,小朋友会很喜欢的。

第六天 垦丁一日游

第六天:垦丁的景点有很多,随处都是景,到了垦丁才有度假的感觉。在垦丁一日游可以选择骑机车,感受台湾电影的场景,可以选择拼车游。我们俩都不太会骑机车,考虑安全问题,最后选择自由行拼车一日游,7人座的商务车。骑机车真的要技术好,可能爬坡会出现断线的问题,而且垦丁的太阳也很晒,骑机车要注意防嗮。
        一日游的大概路线是:船帆石、沙岛、鹅銮鼻、最南点、龙盘公园(超美)、后壁湖午餐、猫鼻头、白沙湾、阿嘉的家、出火(可以烤鸡蛋)。
      【美食推荐】:1.万峦猪脚,2.东港海鲜:生鱼片(黑鲔鱼和乌鱼子),3.绿豆蒜(不是大蒜,是绿豆沙冰,形似捣碎的大蒜,所以被称为绿豆蒜)。
      【垦丁大街夜市】:章鱼小丸子、青蛙撞奶、仙贝烧、鸡排、当地人推荐一品卤味、烤鱿鱼等很多选择。

一早就收拾好起床,赶在9点一日游出发前,去附近的巷子走走,逛逛民宿,拍拍照。

小径民宿的老板超级好,我们只是路过的,跟她打了声招呼,她就热情的要求我们去他们民宿拍照,民宿装修得很漂亮,是很多电视剧的取景地,据说王子变青蛙在这拍摄过,民宿风格很希腊风。我们走的时候还特意送了我们几张她们家的明信片,好有爱。

这家名宿也很漂亮,在张船长家前面,叫花园红了。推荐给大家

以下是垦丁一日游的路径随拍,地点按旅行线路拍摄。

(船帆石)

(沙岛)

龙盘草原看海真的好美,坐在山上静静的感受从南太平洋吹来的风,听着海浪声,美极了。
龙盘草原的公路也特别有感觉,可以拍公路片,很多电影在这里取景。
龙盘草原很大,选个没什么人的地方好好拍照。

(白沙湾)

中午饭是在后壁湖吃的,一般都会去这,不管是旅行团还是拼车团,里面有还多海鲜店,其实都差不多的。
我们是司机带去的,吃的邱家的海鲜店,三文鱼还不错,烫青菜还可以。
然后下午去恒春镇的时候一定要吃绿豆蒜哦,分热的和凉的,凉的很好吃哦,夏天解暑必吃。

话说我在这里寄给自己的明信片已经收到了,半个月的时间就可以收到了。

(猫鼻头)

结束一日游行程的时间大概是下午5点左右,回民宿稍作休息,就可以去沙滩边等着看日落的,我们住的地方离沙滩很近,走过去就可以了。

第七天 垦丁--池上--伯朗大道--花莲(花东纵谷线)

第七天:从垦丁花莲的路线有两条,一条是山路,一条是沿海路。我们想去伯朗大道,所以选择花东纵谷线,顺路去瑞穗牧场买牛轧糖。其实牛轧糖也有人推荐糖村家的,说比瑞穗的好吃,没买过不知道,买糖村的话回台北买。

池上这座小镇有台湾最著名的池上便当,无论是坐火车经过还是驾车经过都会在此停留,尝尝这里的便当。除了便当,这座小镇的恬静清幽的环境也深深吸引我,我们只是驾车在小镇路过,不过很多街道巷尾都很漂亮,透着日本的风格文化。干净的街道,屋外摆放的一堆堆盆栽,很想在这里慢下来,静静的享受时光。如果时间允许我建议可以在池上停留久一点,感受这座小镇的魅力。

吃过午饭,便出发去这段路的最重要的景点:伯朗大道。
金城武曾经在这里拍摄伯朗咖啡的广告,在柏油马路上骑着单车,两侧都绿油油的的稻田,在一颗大树下稍作休息,喝一杯咖啡的惬意时光。
广告播出后这里就成了旅游圣地,大家都来看这条马路,看这棵被命名为金城武树的大树,这里被圈画保留下来作为景点免费开发,只能步行或骑单车进入,机动车禁止入内。
骑上单车,迎着风前行,看着两旁的葱葱稻田。这里美得无可救药,来这里绝对不会后悔。好想拍成视频,好想拍个微电影,在这里,因为它真的很美。

美好的时光总是短暂的,结束伯朗大道的骑行,我们继续启程去花莲

多良火车站算是我见过风景最美的火车站了,靠海前行,沿途窗边的风景一帧一帧的播放,用平坦的心境静静地看着你的美。

第八天 花莲一日游

花莲的景点】:七星潭、清水断崖、太鲁阁国家公园。
【住宿推荐】:梦田信箱,位置稍微偏了一点,但是环境很好,花园很美,如果提前早一点预定可以定二层小楼。
【伴手礼推荐】:凤梨湾。因为没时间回台北买了,所以就决定在花莲把伴手礼买了,当地人推荐凤梨湾,但是后来才知道微热山丘要出名一点,价格都差不多哦,如果馅是真的凤梨的话,价格会贵一点,我们买的120元/盒(18枚)的。算比较贵的一种了,介绍说这个里面包的是真的凤梨。
【美食推荐】:花莲的自强夜市、慕谷慕鱼、棺材板、炸蛋葱油饼、鹅先生、麻糬、中正公包子店

第八天:在花莲的一天安排的比较悠闲,因为不想去太鲁阁,清水断崖等回台北顺路再去,所以就没有拼车游,选择自由出行。本来是打算出门找公交站坐公交去景点的,问了热心的当地居民才知道,千万不要在花莲等公交,因为公交班次少,要等很久很久,出门一般靠的士!所以出门前先打电话预约的士来接,民宿一般都的士公司的名片,花莲的出租车公司有10来家,每家的车型都不一样,司机也会热情的介绍景点,如果是包车游的话价格相对贵一点。花莲打车挺贵的,起步价在20元,300米跳1元左右,价格跳很快,50元以内到达算近的了。
       我们的行程安排是:七星潭--柴鱼博物馆--庆修院--买书买伴手礼买代购护肤品(花莲的商场不大,品牌不全,建议还是回台北采购)

(梦田信箱民宿)

七星潭的海岸线上全是鹅卵石,海浪也很凶猛,千万不要靠近,这边容易被浪卷走,所以拍照一定站远一点,安全第一。
我偶像孙燕姿曾经在这里拍摄过专辑海报,所以还是很向往来这里走走看看,完美的一天。

太阳大的话可以去附近的柴鱼博物馆避暑,休息一下在启程。这是那位热心的问路阿姨介绍我们去的,怕太阳太大把我们晒着了,好有心。博物馆里有一些海洋生物还蛮有趣的,可以伸手摸海星,很可爱。

花莲有在日本占领的时候遗留下来的建筑和寺庙,庆修院算其中一座。很多日本观光团来这里观光,这里的庙宇保留了日本建筑的风格和习俗。

我们在花莲安排的景点并不多,留了充足的时间去走走,买买。

买了两本在内地不能出版的书留做纪念。

第九天 花莲--九份--台北

第九天:因为没有买到火车票,只能预定拼车回台北了,顺路去看看清水断崖,如果为了单独去看清水断崖而从花莲去的话很不值得,路上时间很长,就观看10分钟就可以折返了。清水断崖的确很美,它是有板块之间的碰撞挤压形成的,直直的垂直插入海底,海水拍打这岩壁。
【美食推荐】:吃芋圆(赖阿婆和阿柑姨比较有名),逛九份老街
九份推荐酒店】:温莎日光函馆

路过的风景。

来到九份,看到山城两个字是不是很亲切呀,没错,这里的建筑和巷子都跟磁器口、洪崖洞类似。依山而建的房屋,巷子两边都是小吃和商店,其实重庆人民可以不去的,因为真的很想我们的大重庆

终于在晚上回到台北火车站,直接做捷运去101附近逛逛,新光三越就在那附近,这个新光三越是最大的了,总共有10几个馆,但是最好选一家品牌齐全的馆购物,退税只限于本馆累计,退税请一定带上入台证,不然不给办理。

台北的最后一晚坐到了台铁,一早的返程飞机,不想太奔波,所以选择住在中儮,离机场稍微近一点。做台铁都坐了1个小时才到,好远呀~台铁票很Q的,小小的一张,没有乘车时间和班次,不要坐错车了,有些站是到树林站就停了,要换下一班的。

第十天 台北--香港--重庆

离开台北的那天依然下着濛濛的细雨,看着车窗外,有些许惆怅  “再见台北,期待下次更好的再见。”
        10天的旅行就这样从飞机起飞的那一刻,结束了。在外面漂泊了10天,感觉好长,身体有些许疲惫了,天天早出晚归,总在奔波、辗转,最后那一刻,我想我是恋家的。
        倦鸟归巢,期待再次相见。

还有话要说,关于高雄

这次旅程没有安排高雄,让糖糖很失望,因为高雄是她的根据地,她在那读书生活过,有好多美食推荐给我们的,结果没有去成。在此贴出她给我们做的高雄的攻略,如果有这个行程安排的朋友可以参考。以下粘贴她的攻略:
到达高雄后,要到便利店7-11或者高雄任意的捷运站去重新办一个捷运卡。因为高雄的公交地铁一卡通跟台北不通用,不是台北的悠游卡。是高雄自己的卡,仅限在高雄使用。
1. 夜市:千万不要去六合夜市!那都是骗陆客的!一定要去“瑞丰夜市”。各种牛排猪排鸡排都很便宜又好吃,还有台湾的火锅,翅包饭,盐酥鸡等等。高雄还新开了一个夜市,我把名字给忘了,不好意思啦。反正千万别去六合夜市吃东西就好了!
2. 高雄的仁武烤鸭、东山鸭头、鳝鱼意面一定要吃喔!还有高雄的热炒店!有一道菜叫咸蛋炒苦瓜,真的美美哒,店里的海鲜味道都很新鲜还不贵(ˇˍˇ) ~去了台湾吃海鲜就好便宜的~
3. 高雄的“美丽岛捷运站”。一个非常有艺术创意的地铁站。
4. 高雄西子湾。在西子湾有国立中山大学、打狗英雄铁道纪念馆、英国领事馆旧址。西子湾的日落一定要看。超级美丽!
5. 驳二艺术特区。慢慢逛吧~都是文艺小清新的地方~还有个秋日时光咖啡厅~请一定要去品尝下呢~
6. 旗津码头搭轮渡,去到对岸的炮台和灯塔,还有海水浴场。在搭轮渡前,一定要去吃完“海之冰”再出发喔!
7. 高雄中央公园和爱河。可以下午去逛中央公园,然后傍晚去到爱河,路上吃个姜母鸭,晚上去看爱河夜景超级美啊~
8. 高雄义大世界。这里有全台最大的OUTLET——义大世界购物广场!各种世界一线品牌超级便宜实惠啊!还有义大游乐世界!皇冠假日饭店!高尔夫球场!娱乐设施齐备!在这里住一晚,第二天可以启程去到【佛光山】喔!就是风靡大陆的星云大师的修行寺庙喔!佛光山真的是值得一去的地方呢!李开复患癌后疗养的地方就在佛光山~义大世界里有一家三牛牛肉面和泰国菜,都很棒哒~义大世界里有好多好吃的~其中就包括郑妈妈牛轧糖~
9. 高雄美浓。高雄有个农村,叫美浓。去的时候路过可以看看巴洛克时期的建筑喔,然后抵达目的地美浓。美浓是专门盛产油纸伞的地方,这里遍地都是各式各样纯手工制作的油纸伞,还有陶瓷陶艺品,而且可以去感受下台湾农村的田园风光,真的美得就像一幅画,就像美浓的名字一样美意浓情。重点是超级干净~~~~
10. 高雄巨蛋,三多商圈。三多商圈有很多明星开的潮牌店,都是逛街购物的不错地儿。
11. 高雄85大楼。跟台北101一样,可以去到观景台。邓丽君纪念馆也在85大楼里。
12. 高雄有一个地方叫眷村!是一个拆迁后涂鸦的艺术特区~
13. 高雄的几家不错的餐厅。【碳佐麻里】日式料理和【布登小镇】英国料理。两家餐厅的环境都是倍儿棒!而且食物都特别美味!强烈推荐喔!

旅行时光,期待更好的遇见。

台湾是那种你抬起手来说再见时,且丝毫不会感到距离的城市。你不要怀疑终有一天你会与之重逢。大约是因为他们与我们本就是一脉相承,更因为他们生活得如同另一个梦中的我们。

我们其实也可以变得更加美好,善待周围所有的人,不要失去本该常见的礼貌、善意与感恩。

有種特別的味道..

美...

2016-04-11 14:50

真 ! 善 ! 美 !  是台灣給來客是最直接的 習慣 ! 希望也能帶給你生活中的啟發..歡迎再來!

2016-04-11 15:01

真不错,也想说走就走……

2016-04-11 16:06

引用 李小濛lemon 的文字:

台北却像茶,时光久远,回味悠长,淳朴柔和,暖意融融。

2016-04-11 16:38

2016-04-11 18:16

2016-04-11 21:13

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-11 21:26

非常详细的攻略,小清新之旅。

2016-04-11 22:02

台灣好玩嗎?

2016-04-12 07:20

2016-04-12 20:12

引用 李小濛lemon 的图片:

這張好美!

2016-04-12 21:48

你還有很多地方沒有去喔。
個人覺得行程太緊湊,下次放輕鬆,慢慢逛。
另外還有一些季節限定的行程,譬如元宵節的平溪天燈,元宵節的鹽水蜂炮,中元節的基隆放水燈,夏天的金針山,或是每年三月的國道馬拉松,每年八月的泳渡日月潭,...太多了。
歡迎下次再來

2016-04-12 23:19

引用 一江春水向東流 发表于 2016-04-12 23:19:21 的回复:

你還有很多地方沒有去喔。
個人覺得行程太緊湊,下次放輕鬆,慢慢逛。
歡迎下次再來

回复一江春水向東流:好的,下次会再去的!

2016-04-13 12:39

引用 sc chen 发表于 2016-04-12 07:20:03 的回复:

台灣好玩嗎?

回复sc chen:好玩呀,真的值得去

2016-04-13 12:39

引用 flyskyshmily 发表于 2016-04-11 21:26:28 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复flyskyshmily:把时间定下来,把机票买了就能去了

2016-04-13 12:39

引用 李小濛lemon 发表于 2016-04-13 12:39:14 的贴子:

好的,下次会再去的!

有機會我再寫攻略給你,台北最近在瘋路跑,建議你報名個路跑活動體驗一下。
夏天到了,近期快到的有名的活動是貢寮海洋音樂祭,參考看看。

2016-04-13 12:43

值得參考,謝謝這麼完整

2016-04-17 14:13

必须使劲赞赞赞