三月寻找彩云之南

风白 (厦门) LV.2
2016-04-10 23:39 453/2
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/带小孩

随着年龄的增长,自己对旅行越来越随意,没有刻意的安排,说走就走,更像是一场邂逅,多了一份期待。这次云南之旅因为要带年幼的儿子出门,慎重了一把,做了份功课才出门。在出行方式上,选择了自由行。并不是说旅行团不好,现在很多纯玩的团质量都很不错,价格也便宜,还省去了很多倒车时间。之所以选择自由行主要原因还是因为儿子太小,跟团节奏过于紧凑。这次出门主题是休闲亲子游,出行时间和住宿地点都以便利为首选条件。感谢现在网络的强大,通过携程、蚂蜂、度娘几个网站,出行方案都很轻松搞定了,路线是厦门-昆明-丽江-大理-昆明-厦门

第一天
       因为厦门没有直达丽江的飞机,虽然听说晋江有,但是同样因为小孩的原因没有考虑。我选择了8:05厦门-昆明的厦航航班,到昆明要3个小时。留了2个小时转机。事实证明安排2个小时是明智的。虽然早上的航班没有延误,但在跑道上排队起飞多等了半个小时,抵达昆明时已经晚了近20分钟。等行李又花了20分钟,办理转机手续也差不多10来分钟,连饭都来不及吃赶到登机口时,13:06昆明-丽江的东航航班已经在登机了。还好厦航的服务品质一直很好,在飞机上又吃又喝感觉不到饿。从昆明飞到丽江花了53分钟,下飞机时客栈的司机已经在门口等了。客栈是我在携程网上订的,位于丽江主景区大研古城北门大水车附近,价格400多元,免费接机,只是我到现在还没搞清楚客栈的名称,携程上叫开阳观景客栈,客栈门口却有三个招牌阅古楼、千里走单骑、开阳观景客栈。不管叫什么,反正在古城区里问路肯定是问不到的,所以司机送到客栈后最好在自己手机地图上标注下,顺便跟店管家要张免费地图以防找不到回来的路。客栈到大水车大约700米,只要记下到大水车的路线,找回客栈还是很轻松的。还有一个办法客栈在王丕震纪念馆后面,可以通过搜索王丕震纪念馆找回来。客栈门口出来就是酒吧一条街,逛酒吧一条街偶尔会碰到查票的,就是古城维护费。但是古城那么大,想碰到也是运气,反正我是碰到了。顺便说下古城维护费,每人80元,如果要去玉龙雪山是肯定要买的,凭票还可以免费进黑龙潭公园。大研古城大约3.8公里,以四方街为中心,北为平行的酒吧一条街和东大街,东为五一街,南为七一街、光义街,清一色为三层不到的古民居和石头铺就的小路,三月份的酒吧一条街跟江南有点神似,像一幅水墨画,但是多了份香艳的粉色。丽江的主要民族是纳西族,是我见过最亲民的景区居民,没有古城的高傲,没有新景区的急功近利。要给纳西族找个形容词,应该是热情、大方。到过丽江的人们都也知道,整个古城的东巴鼓店面都飘扬着动听的丽江神曲,最让人称奇的事每一家的歌都是同一首。为此我特意度娘了下,更加奇怪的是每个时期的神曲还是不是同一首。这次我听到的叫做《小宝贝》,2012年流行的是《一瞬间》。优美的音乐、鲜艳的少数民族服饰吸引着大量游客驻足拍照,无论是胖金哥还是胖金妹都是落落大方任君拍摄。好奇的游客也会加入拍鼓的行列,虽然最终购买的人可能百中无一,但胖金哥、胖金妹都是热情地让每一个过路游客介绍他们的民族乐器,无论是否推销成功,欢快的音乐声都未停止。
丽江的美食很多,古城里面到处都是,人生地不熟,想找到物美价廉口味极佳的店是不可能的。主要特产小吃是腊排骨、三文鱼(其实是一种鳟鱼)、黑山羊,大众点评里挑家不差的就可以了,到古城区里吃的是人气,到花马路上吃的是实惠。酒吧一条街晚上人气极其火爆,可惜带小孩太闹了没去体验不好点评。丽江福建是有时差的,三月份天黑都要20时左右了,再吃个饭一天基本就结束了。

第二天
       今天的行程是玉龙雪山,为此我纠结了好久,怕小孩高原反应,所以没有安排在行程里,但她的名声太响了,就像长城对于北京的关系,不去实在不甘心。经过第一天的适应,看起来还可以,临时加了一个一日游的团。出发前,准备工作还要做的。高原反应不是病,但是碰上了这趟旅行就报销了,所以今天保持好身体健康度是最紧要的事。丽江虽然名字里有江,但她城内并无大江,跟厦门海滨城市比还是比较干燥的,补充好水份是必须的。丽江海拔两千多米,玉龙雪山主景区四千多米,气温落差大,衣服保暖也是必须的。高海拔地区氧气浓度低,不要做太过激烈的运动,我还带了一瓶氧气以防万一。网上看有人说红景天对高原反应有用,跑去药店备了一瓶,但后来被团里纳西导游一说才知道要提前一个月吃才有效果=。=运气不好的是,出发的时候导游告知因为风大,主景区大索道上不去,只好改去云杉坪。也好,兴杉坪的海拔只有三千多米,降低了高原反应的风险。旅行团收的费用里是不包含古城维护费和电瓶车费的,这些需要自付。去雪山办票的手续很麻烦,8:30出发,到11点多才到达云杉坪。导游给了一个半小时自由活动,云杉坪和蓝月谷都值得一玩,特别是蓝月湖有小九寨沟的称号。但是行程进度要把等索道和电瓶车的时间算上,排队是要花不少时间的,我就在索道排了快半小时,蓝月湖玩得比较匆忙。14时在景区雪厨吃的自助餐,环境不错,但菜色只能呵呵了,团队餐的品质,提不起再打一份的欲望。雪山回来后时间尚早,到黑龙潭公园逛了圈,就是普通的城市公园,但是沿着黑龙潭到大研古城的玉河走廊徒步到大水车有点徒步在江南的感觉。推荐可以从大水车散步到黑龙潭公园,然后到黑龙潭门口的花马路吃饭。黑龙潭公园晚上会关门,如果想走回来可以从公园门口的巷子走到玉河走廊。

第三天
       今天离开丽江大理,前两天赶路有点累,早上美美地睡到9点,吃完早饭收拾好行李还有余暇。客栈后面就是狮子山,刚好去逛一逛。早上的狮子山很安静,不过狮子山公园要收门票,每个人50元,因为赶时间就没进去。狮子山公园里面有个万古楼,是整个古城的制高点,可以俯瞰全城,是拍照的好地方。如果想省钱,公园门口很多小酒吧,楼顶也可以看到全城,可以上去拍照。逛完一圈回来退房,客栈安排人帮忙扛行李到大水车路口打车。古城都是石头路,行李箱拖起来很不方便,这个服务还是很贴心的。打车到高快站,搭乘12:10丽江双廊的尼奥普兰大巴。丽江有两个汽车站,一个客运站,一个高快站,相隔三公里。到达双廊客运站差不多是下午15时。双廊给我的第一印象是规划真不怎么样,整个村庄就是一个大工地,卫生很糟糕,交通更是一塌糊涂,最便利的交通工具是电动车。不过双廊盛名之下必有过人之处,只是等待发现罢了。入住的酒店是通过携程订的璞素精品酒店,离客运站有点距离,在客运站可以搭观光电瓶车或者三轮车到大建旁村口,酒店会安排三轮车来接。酒店位置真是偏僻,要自己找过去估计得花不少时间。酒店果然没有枉费我走了那么远的路,紧邻洱海旁,现代简约的装修风格很赞,房间是海景房,出门一小段路就是岛依港,到南诏风情岛和逛酒吧一条街都很方便。到双廊骑电动车是必须的,租了一辆颜色靓丽的电动车载着一家沿着环海路骑行。彩云之南名副其实,路边随处可见五颜六色的花朵,难怪云南的鲜花是论斤卖的。洱海的环境得天独厚,似海非海,有着大海般的呼吸,却没有海风的凛冽。双廊位于洱海东侧,是欣赏苍山洱海夕阳西下的最好角度。可惜当地人并没有很好地利用这些条件,空气中都是烧烤味道,人车混行,商贩随意泼水,远达不到一个知名旅游景区的水平,甚至连一个美丽乡村都比不上。晚饭在吉祥红餐馆吃的,位置不错,名声不小,生意火爆,味道也不错,就是卫生实在不敢恭维。晚上依然是酒吧的天下,不过回酒店看着星星听着浪花安静地享受着夜晚更让人身心放松。

第四天
        早上起来在阳台好好地感受下海景房,然后慢悠悠地吃过早饭,收拾后行李寄存在总台继续出去走走。卫生不好的地方实在提不起太高的兴致,但是既然已经来到双廊,杨丽萍大名鼎鼎的太阳宫和月亮宫还是得去看看。两宫都在玉矶岛上,离酒店也是10分钟的路,进岛每人要收门票10元。两宫都谢绝参观,一般人进不去,只能外围围观。除去交通不便,两宫都地理位置都是绝佳,面朝洱海,春暖花开差不多就是这里的写照了。太阳宫现在改成叫作千里走单骑的酒店,有七个房间,每间3000元起,据说都要8000元左右才拿得到,还得提前预定。玉矶岛很小,半小时内就逛完了,有兴趣的朋友还可以坐船去南诏风情岛,每人50元。中午12点到古榕树停车场坐双层大巴。双廊有很多停车场,当地店家都不一定清楚在哪,花了30元雇了辆三轮车搞定。双层大巴很豪华,可能是淡季,整辆车除了我们才有两个客人,基本算包车了,每人票价40元,可以通过携程预订。大巴是从大理古城发车过来再返回的,双廊没有场站,携程下单后会有客服联系上车时间。大巴走环海路,只有双廊到上关这一段能看到洱海,到了西侧基本就看不到洱海了。大巴有经停蝴蝶泉、喜州,有兴趣可以去看看。大巴经过风花雪月大酒店路口上让司机提前下车,差不多14时入住风花雪月大酒店。酒店是五星级的,但是很早之前的事了,不过地理位置是其他酒店无法比拟的,就位于大理古城门口,出门就是景区,交通也方便。放好行李后小憩一会就开始逛大理古城。古城古香古色,石板道路,两侧种了柳树、桃花等景观树。除了人民路、复兴路、洋人街等商业步行街之外,其他道路都是通车的。根据网上推荐到人民路一家叫作苍洱春的饭店吃饭,网友诚不欺我,跟网上评价一致,环境一般般,菜色很不错。古城门口有租电动车,有一个老板号称他的车可以骑着环洱海,不用担心会没电。花了60元租了一辆把全城绕了一遍,又跑去才村码头到此一游,有兴趣的朋友还可以骑去喜州。由于当天大理空气质量是中度污染,空气不好,骑一会就满脸沙,就没有骑太远。大理古城边上还有个天龙八部影视城,门票每人52元,可以找当地大妈买到45元的票。影视城有表演,运气好碰到就可以观看。影视城旁边就是苍山索道,天气好的话可以上苍山看看。

第五天
        半夜下了一场雨,早上起来空气净化了很多,古城恢复了其应有的风貌。用完早餐收拾好行李,9:30携程的专车师傅接送到火车站坐火车去大理,专车费用54元,路上耗时30分钟。没带小孩也可以搭乘8路公交车到火车站。16:30火车到站。在北京昆明站搭乘83路公交到青年路站,然后走路3分钟到希桥酒店入住。在酒店休息一会后打的到正义坊(起步价10元),这里是市中心步行街,有很多吃的随便选。饭后沿着正义路散步到南强路,南强路是老牌小吃街,但是可能是时间太晚了没什么人。逛到时间差不多就回酒店休息。

第六天
       8点起床洗漱收拾行李寄存后吃早餐,省城的早餐菜样比较多,带小朋友要收费29元。9点半到景星街的花鸟市场,顺便淘点古玩,如果没去腾冲瑞丽,这里的翡翠还是比较便宜的,有需求的可以入手。对花鸟市场没兴趣的朋友可以去翠湖公园和云南大学走走。逛得差不多到边上的建新园吃碗地道的过桥米线,然后就可以打到回府了。从希桥酒店出发可以到北京路穿心鼓楼站乘236站到人民东路迎新路口站下车改乘机场大巴,每人20元。运气好碰到有人去机场顺路的也可以搭车。
本次旅行因为带小朋友的原因节奏比较宽松,背包驴友可以第二日雪山回来可以去束马古镇,大理可以多玩一天再乘晚上的火车。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-11 15:55

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-11 16:18