#游记小赛#手刀开路、饮雪止渴...我们把牛背山虐出了新高度

向左 (泸州) LV.18
2016-04-10 23:42 1207/23
  • 出发时间/2016-04-01

【预告片】

距离我上一次站在牛背山顶平望众雪山,已经快3年了...

那年在经历三天地狱与天堂随时切换的短暂旅行后,我发了一条QQ说说(是的,那时候我还没微信朋友圈):“终于离开这无信号的大山了,在牛背山留下了无数的遗憾,却自虐得癫狂。然后我默默地发誓:老子绝对不会再从三合乡上或者下牛背山了!”

然而,几天前的清明假期,我再一次站在了这里,这次,确实没从三合乡上,改为冷碛了...

而且我发现,自虐原来真的可以更加癫狂!

虽然两次登顶都不顺利,但是遭遇却各不相同。

上一次,我们从太阳高照的下午一直走到漆黑的夜晚,如果不是幸运地搭上一位成都自驾人的车,很可能露宿荒野;我们下山屡放大招,最终也是在好心人的帮助下才赶上了最后一班回成都的车。

这一次,我们从天没亮的鱼进沟走到正午的街心花园,然后“误入歧途”,一路翻越丛林、披荆斩棘,饮雪止渴、撕肉为食(好啦,这个是我凑数的),带着满身的伤终于爬上了那辆开往山顶的面包车(虽然他喵的又宰了我们一番)...

上一次,我们在凌晨2点的客栈门口还不忘与星空合影,却在寒风习习的清晨,等来了迷雾笼罩的凄冷;我们在提心吊胆的颠簸中还不忘聊起各自傻逼的过往,却在身心疲惫的终点,迎来了丰盛的鸡肉汤饭。

这一次,我在雪落的夜里睡得像只猪,尽管大通铺屋外的“征途”似星辰大海;我在春雪初融的清晨,在人山人海的观日群中,被对面的日照金山震撼地想起了三年前的基友,尽管身边的妹子比他好看一百倍。

这就是命啊!

所以,以后再有人对我说:“你咋不上天呢?”我就用下面这种方式回答他了...

【序言】

关于线路

一般情况下都是成都出发,可以坐成都——康定的车,买到泸定的票,然后在冷碛镇下;或者坐成都——海螺沟的车,冷碛与海螺沟的分岔路口下,然后再坐面包车到冷碛。

雅安荥经三合乡的上法,我一点都不建议...因为通过我上次的经历,那边上山实在太远了!

我们是从泸州出发,坐泸州——康定的车,在泸定冷碛镇下。票价196元/人。

到了冷碛之后,建议坐面包车或者摩托车到鱼进沟住宿。车费20元/人。

回程同理,在冷碛镇上等着康定成都的长途车就行;回泸州的话,只有一班车(6点钟从康定出发),记得提前留师傅电话预约。

关于住宿

冷碛镇住宿很多,各种规格都有,随意挑选就是。建议住在鱼进沟,距离镇上大概20多分钟车程。

鱼进沟现在住宿也非常多,最集中的片区就是以“邓军长青年旅社”为中心辐射出去的那带。很多民宿都是近一两年才修的,有些是直接用自己家房子改的,环境都还可以,老板大多比较和善热情~

价格基本上都是一样的,60元/人,一个床位+早餐。标间可能要100元,不好意思忘了问了...

特别提醒:近期周末上山的话,一定要提前预定;而且,旺季的时候,床位是指一张床睡两个人!我也是直到看了房间后,才恍然原来6人间不全都是高低床的,还有一种是3张床...2人睡一张...

山上的住宿,比山下简陋许多,主要分通铺和标间两种,通铺50元/人,标间100元/人。这个价格倒是很多年,不分淡旺季都没怎么变过。

标间没体验过,不同的客栈通铺规格也不一样,有3人通的,有6人通的,还有无数人通的,这让我想起拉萨平措的疯人院...

环境比想象中好,至少铺盖被褥还没到脏得睡不下去之类的。

吃的

不管是鱼进沟,还是山顶,要么带干粮,要么吃方便面,要么就大家一起拼饭。建议拼饭~

鱼进沟的60元住宿费是包含了饭钱的,一般就是6个人,5菜一汤(1~2荤)的配置,我是觉得味道还不错,农家地道腊肉巴适。

山顶,40元包早晚两餐,晚饭除了有一整只土豆炖鸡外,还有几个小菜,但是必须拼到10个人才开饭。也可以单点,一只鸡是260元,我们3个人点了半只,晚上没吃完,留着第二天早饭接着吃,还是没吃完...老实说,完全没有我三年前吃的那种味道,相当一般,但是总比吃方便面好。

最后说一点

牛背山快开发的消息已经传遍了,所以近期去牛背的人非常多。据我在当地得到的消息是,确有此事,但是估计要到7月份才正式开始动工开发,山顶的住宿可能会下撤,但是山脚下的都是自己家的房子,是不会搬的。

现在几乎没有自己开车上山的,即使开了也很可能会在中途被交警拦下来,是的,从早晨6点半开始就有交警出动了...

徒步可以从鱼井沟开始,大概需要8个小时到山顶;也可以开/坐车到蒲麦地,从那里开始走,大概5个小时就能登顶;还可以从冷碛镇开/坐车到长海子,然后开始徒步,大概4个小时登顶。

本文图片,除了那张“怪我咯”,都是来自我的渣机佳能550D加套头,16:9的多为馒头7手机拍的。

【正文】

去年11月,我看到牛背山即将封山开发直到2018年的消息后,一种久违的再上一次牛背的愿望突然变得出奇强烈。直到今年3月,我觉得与其每日的感叹,不如在能力允许的情况下,再去赴一场雪山云海的盛宴。

因为,我一个人,等不到2018年。

然后就有了这次的出行。

D0:随便抱怨几句

出发前首先就遭遇了两场变故。

其一是订房间,天真如我想着请了一天假错峰出行一定轻松又愉快,谁知和我一般聪明的人原来也非常多!提前两天订山顶住宿,连续打了15个电话,都是“兄弟,嘿嘿,满了,满了,一个周前就订满了,嘿嘿,住不到了~”

最后,我在贴吧里找到一个神贴,帖子有4页,通篇都只有一个人在发言,不停地把自己顶上去。这种千斤顶的精神没有感动诸多网友,却让我生出了打个电话试下的冲动。在听到老板睡眼惺忪地回答我:“你要标间还是通铺”后,我兴奋地按下了免提键(为了腾出手在电脑上给同伴发消息),结果电话挂断了...

是的,我按成挂断键了,然后再打过去就是5分钟的无法接通...

最后,我当然订到了这个客栈,他有个非常俗气的名字,叫做“一米阳光”,位置在山顶上,看日出只需要走2分钟。这是那个奇葩老板的电话:18783670798

第二个变故是订好了房间的第二天,也就是出发前一天,拎包小哥突然说他旧病复发,下不了床,去不了了!我勒个去,他是这次我因为没带三脚架而出片质量不高的罪魁祸首!

说好的接风宴,到现在也没请!估计快友尽了。

最后,我只好带上一个“拖油瓶”小姑娘上路了,后来我发现根本是我拖了别人小姑娘的后腿啊,连吃烧烤都是小姑娘战斗力更强...所以说,人不可貌相,是多么痛的领悟啊!

D1:吃土少年闯入开满繁花的山沟

好了,正式开始旅程吧。8个小时的大巴车之旅,我在车上连续看了《赌侠》、《喜剧之王》、《破坏之王》三部星爷的片子,一车人在刘德华show hand时,在尹天仇的鼻涕快挨着娟姐脸颊时,都爆发出了极其投入的起哄的声音。

我当时还感慨师傅一定是周星驰的铁杆粉丝,然后回程时就被果断打脸了,因为那天放的是《开心鬼放暑假》、《开心鬼撞鬼》、《开心鬼救开心鬼》...都是套路啊!

一路沿着大渡河前进,到达冷碛镇大概下午5点,在询问了面包车司机后我们决定不在镇上留宿,直接去鱼进沟。

然后在车上,我们遇见了一个姑娘,这位天真烂漫的女同学本来怀着一颗浪漫的看天看云看星星的心情来到牛背山,结果就是因为面包车上的一席话,最后只能拖着疲惫不堪又伤痕累累的身躯回到学校。

因为姑娘没有订房间就过来了,而我那位拎包少年又正好空了一个床位,所以就这样愉快地结伴吧。

鱼井沟距离冷碛镇大概20分钟车程,除了奇葩的6人间住宿外,倒还蛮适合饭后散步逛逛的。

沟内种满了繁花,一些谢了,一些正在盛放,如果春天到这儿,应该会有种“误入桃花源”的感觉吧。

当然,繁花的背后也有不少已经破败的房屋,从那些断壁残垣中还能读出这里一定很适合拍点“开心鬼救开心鬼”什么的...

桃李是现在村子里最常见的两种花,我们散步时总会路过一家家种满桃树的人家,老乡们总喜欢和我们聊上几句,比如我女儿现在城里教书,他儿子现在外地上学,农家乐生意还不错,收入比以前高多了,你们长得还蛮好看的~诸如此类

晚上,我在漫天繁星中,独自发了很久的呆,我看几个学生打牌,看几个大叔打牌,看几个妹子为对面少年的魔术拍手叫好,看几个当地人为即将到来的团队准备篝火。我想,这样的生活简直比我平日里只知道对着电脑码字,幸福太多。

最后,篝火并没有燃起来,晚来的客人倒是用一浪高过一浪的音浪,一次次惊醒了睡梦中的我。要不是身边还睡着一个陌生男子,我的那份矜持一定会化作团团烈火,嘶吼而出!

D2:漫漫爬山路 吃土变喝雪

为了脱离徒步大部队,我们来不及吃客栈准备的早饭,6点半(天刚亮)就出发了。

走在宽阔的大路上,感觉承包整个山区的感觉真的太美妙了~然后,第二天回程时我才发现正确路线应该是我们头顶上悬崖边的小路...

不过这不重要,因为后来我发现即使走大路感觉也没远很多,而且大清早的走那种悬崖小路真有点发憷。

经过这座瓦房,就正式进入登山节奏了,我的双脚下一次踏上水泥路,已经是30个小时之后的事儿了...

看到这千沟万壑的山体,小姑娘同伴说,好像那个、那个吃的、那个什么啊!

哦,千层饼!你倒是去啃一口啊,牙没崩坏我把下面的水喝干!

没吃早饭的我们早早在一小溪边休整开吃,结果就是吃得太休闲,被后面的大部队陆续赶上,然后很多时候只能无奈地随波逐流。

在爬上第一个山坡后,阳光开始洒入这个山谷。转角处,远方的雪山突然在云雾中现身,仿佛来了一针鸡血~

“拖油瓶”小姑娘嫌我们走得太慢,一个人去勾搭前方的屌丝哥哥了,只留给我们一个汉子般的背影。

然后我就只能担任起背影摄影师,一路为这位名叫阿缤(我感觉这个缤字更适合你那个骚粉的包包)的女同学,记录她的艰辛爬山路~

预警:一波背影杀!

然后就是经过这样、那样的路,终于来到了街心花园。讲真,这段路我觉得真没太大难度,我都是全程单手相机、单手插兜做潇洒状完成的,还要一面照看下阿缤,一面聊天。

终于和操心妹子汇合了,开始第一次修整,阿缤去买了红牛喝,我去买了一碗炸土豆。

结果两者的功效在后面的路上简直显露无疑:阿缤的体力明显好了很多,我特么的光对付肚子的阵疼就耗费了大半体力!

那个土豆真的没炸熟啊!

继续赶路,请记住下面这四张照片。

这就是我们从一开始就走错的路!看着逼格满满其实是下山路!

拍完这四张照片后,我的相机在登顶前再也没掏出来过!走完这段平坦的道路后,我再也不能好好双手插兜装逼了!

好了,下面是这段旅程最惊险刺激的部分,也是我觉得牛背山还能玩儿出新意的所在。

但是,我只有少许手机随意拍的照片,所以,我尽量用简洁的文字来叙述好了~希望各位脑洞大开,能YY出三个在丛林中穿梭的俊男美女,即使邋遢也没有丢掉逼格的模样。

因为走错了一段路(上山路走成下山路),所以在一个小路口时,怀着超小路再到大路上汇合,以弥补损失时间的心态,我们鬼使神差地跟着另外两个驴友踏上了一条小路。

结果那两人分分钟跑得不知踪影,我们在这开满野花的小路上有说有笑地走着,还一边感慨:“终于不用和大部队一起行动了,又是承包景区的感觉,倍爽啊~”

是的,当时还有心情拍拍对面广阔的风景,啊,太阳晒着,微风吹着,即使肚子开始不适,心情也是美丽的呀~

渐渐地,大家开始有点体力不支了,而我的大部分体力都用来对付肚子疼了...

从这里,基本可以看出,上面是没有路的状况了,但是还算平坦和开阔,而我们也终于再次看见前方两个朋友的身影了~

爬上这段路有一个很小的平台,我们在那里修整,一边喝水吃午饭,一边看对面的雪山渐渐被薄雾笼罩,身旁不远处的的草甸上,还有几匹马儿在悠闲地吃草,一切看上去都还算美好~

我们不断告诉自己和对方:马上就到山顶了,再坚持一下光明就来了,在山顶上一定要装一个100分的逼,不要给骄傲的空间,回去后跟朋友说:“老子在牛背山看到了独一无二的风景!”

这段休息之后,我们仿佛踏入一个连精灵都无法居住的原始森林,艰难上坡,脚下的“路”感觉不到有任何生物触及过的迹象,最多只在枝桠的尽头能发现疑似飞禽的粪便;野蛮生长的灌木丛支着倒刺,张牙舞爪地伸向四周。。。

我们只能挥舞起木棍,把眼前一人高的杂草不停地拨向两边,任由尖刺划破皮肤,枝桠拍向脸庞。阳光渐渐照不进丛林,前面的寒气好像也越来越重。

越往上走,路越发艰难,往往刚走了几步,前方就有大叔拦路,哦,是大树,倒下的大树。我们要么手压树干,翻身而过;要么屈身,从树下缝隙爬过,狼狈之极。

我们在无路的山林里大声呼唤,希望前面的两个朋友能够听见,要么给予我们一个方向,要么给予我们一个建议。但是,山谷里依稀能听见的声音往往只有最开始的“喂~”,后面说些什么已经听不清楚了,而最让人不安的是我们的水已经喝完了。

我开始担心,并建议下撤,虽然我们看似已经接近山顶,但是到这个时候,我们谁都知道,这座山和我们要去的牛背山顶,根本不是同一个,如果两者之间没有路,即使到达山顶也最多只能装个逼后再下来,而最可怕的是,照我们现在的处境、体力和装备,我们有可能一直都到不了山顶。

这个时候真没人愿意拍照了,所以全程无图...上面这张图是我觉得文字太多会影响阅读,强行加的一个心理活动图...

阿缤说:“我现在真的是又兴奋,又害怕。”这又何尝不是我们的感受呢,但是当再次来到一处无路可走的大树根下后,我想这次“探险”就到这里吧,即使我们事后开启上帝视角,知道自己离山顶就只有10米的距离,即使这座山顶与牛背间有一条彩虹般的直道,那也应该做最保险的决定:下撤。

老实说,下撤的路比上山好走不少,虽然我们早已偏离了原本的道路,但是朝着目标大马路前行,总不会有错的。

决定下撤后队伍的氛围没有了刚才的凝重,我们开始互相吐槽有说有笑,渴了就吃几口路边的雪,累了就坐在草丛里打气,倦了就看看自己憔悴的容颜,饿了就忍着...

在最后翻过这片低矮的灌木丛后,我们终于再一次走在了大路上~

站在路边,回望走过的路,谁也说不清具体经历了什么,好好来爬个山,结果硬生生玩成了丛林穿越,还是一场失败的穿越...

这时大雾已经开始侵蚀整个山林,如果我们没有下撤,现在很可能就身在雾气之中。

三个人身上都有不同程度的挂彩,多是带刺的植物所伤。请唱(唐伯虎点秋香调):即使我拼命地护住脸,我英俊的相貌也没能保全~

包里、衣服里、鞋子里、身上都是枯树枝和泥土,风尘味儿也极重~

休息时路过了一辆面包车,疲惫的我们在简单的砍价后就上了车,因为实在不想走了。事后知道这个价格其实是比原本的高了20元/人,乘人之危啊!

当然,新成立的天团也没忘了来张劫后重生合影,不要问我为什么我的腿那么长,面包车师傅照的,我也不知道!(绝对不是心机)

接着,神奇的事儿又来了,我们的车刚出去100米,就发现之前在我们前面超小路的两位驴友正在路边行走...

一番交谈和讲价后,5个当天最奇葩的人坐在同一辆车上,一直摇到了山顶。一问才知,他们也是一路披荆斩棘过来的,但是他们是登顶了,还看见了远方稀疏的云海和自在的良马。因为山顶平台是个悬崖,所以不得不重新下山。

是的,这就是命啊!

面包车一路把我们送到了客栈门口,简单休整后开始正式去赴一场雪上云海的盛宴。

当天上山后云层比较厚,只能依稀看到雪山的身影,但是另外一个方向的云海奇观,深深地吸引了我~

此时,再多的修饰词也不及安静地欣赏来得过瘾。

是的,有人在绝美的地方看着风景,就会有人把整个画面当做他的风景。

云海在山的两边,用不同的身姿向世人呈现造物主的神奇,岸边密密麻麻的人流,用他们各自的方式,试图留下这辛苦换来的瞬间。

在山的另一边,有人在放风筝,有人在放无人机,有人在跳着拍照,有人在倒头大睡。而我,饿了。

我敲遍了整个客栈也没找齐10个人拼饭,我们3个人只好自己点了半只鸡。老实说,即使我饿得不行了,还是觉得味道相当一般,鸡肉和土豆都是高压锅压的,很硬,调味的酱料比较寡淡,所以,匆匆填饱肚子后就只能滚回床位待着了。

其实即使上了床,也很难睡着,头上明晃晃的吊灯是要11点半统一熄灭的,完全不隔音的“房间”,外面一举一动都听得极其清楚。

当天晚上,能听见雪落的声音,而听他们说星辰也非常漂亮,但是我依然睡得像猪一样,我在梦里对自己说:“最美的星空,我在几年前已经看过了。”

D3:人品的胜利,日照金山美哭了

早上5点左右,客栈里就陆续有人起床出门,生无可恋的我们直到7点钟,才站上人满为患的山顶,在寒风中望向日出的方向。

随着手脚越发的冰冷,远方云彩的颜色开始逐渐变深。

我在很多地方都看过日出,而这次牛背的日出给我的意义更多是对于上一次无望而归的弥补。看着太阳一步步从地平线上冒出,那种感觉依然十分美好,虽然现在的我已经读不出什么希望、生命、力量,但是当时的心里面是爽的,就够了。

而当天真正让我兴奋的则是终于得见日照金山的盛景。就像前年在卡瓦博格和神女峰跟前,我像个猴子一样串来串去,试图留住他们最红颜的时分,这一次,我再次利用娴熟的卡位功力,在人缝中找到了还算直观的位置。

全景后是一些特写,我知道有点虚,日照金山的时间相当短暂,全凭手持的我真的已经尽力...

太阳越升越高,雪山的颜色也在瞬息间变化。

这么辛苦来到山顶,不爱出镜星人都来留个影吧。

据说当天在牛背山顶看日出的有大概4000人,这已经是看得差不多,很多人都已经下撤了的景象...

因为我们的计划是第二天才回泸州,所以回去休整吃个早饭后,阿缤和之前一车的两位驴友一起先下山了,我们乘着人少想再去好好看看雪山。

这时的山顶人比较少,但是乌云也已经飘过来了,没有了日出时的绚烂,就像刚刚拿出来展览的名画,现在到了收起卷轴重新保管的时候了。

不过,这当然不妨碍要在每一个地方留下同一动作的我,就用这组极其屌丝的照片结束最心动的清晨吧。

漫漫下山路,全程小路大招开启,一路闪转腾挪避开下山的人流,一路在泥泞的山路上踏出坚强的水花。

5个小时后,当我的脚终于站在久违的水泥路上的那一刻,感觉脚趾和膝盖都不是自己的了。

对于这次短途旅行,应该只能算一次爬山之旅,但是为毛我还是写了这么多字...

没有深刻的意义,也没有思索的空间,唯一让我有所感慨的是,这趟回来,真正让我记忆弥久的可能不是那震撼唯美的日出、云海和雪山,应该会是那段狼狈的“穿越”之旅吧。

我现在无从评价牛背山开发前后的景色、费用、体验所带来的改变,就像我一直想不通原生态的落后和新开发的商业化之间,到底如何取舍。

我想,很多道理并不是所谓的去旅行、在路上这类行为就能明白的,只要我们还有一颗装逼的心,只要你心中有雪,哪儿都是函馆小樽北海道)~

以上,共勉~

2016-04-11 15:13

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-04-11 15:13:05 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-04-11 15:41

2016-04-11 18:26

引用 kanaqi 发表于 2016-04-11 18:26:27 的回复:

回复kanaqi:谢谢~欢迎分享~其实要去的话也是很方便的,爬山难度也不算太高,实在爬不动了,还能坐车。只是开发之后真的感觉就不一样了。

2016-04-11 18:35

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-11 19:59

引用 向左 的图片:

这张真的是太酷了!!

2016-04-12 08:14

引用 咖喱胡桃_ 发表于 2016-04-11 19:59:21 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复咖喱胡桃_:确实很值得一去~不论是爬山还是欣赏美景~

2016-04-12 08:51

引用 王小猫 发表于 2016-04-12 08:14:09 的回复:

这张真的是太酷了!!

回复王小猫:哈哈,谢谢~

2016-04-12 08:52

我也在准备写牛背山的,哈哈

2016-04-12 09:55

引用 MAGUOYUE----- 发表于 2016-04-12 09:55:39 的回复:

我也在准备写牛背山的,哈哈

回复MAGUOYUE-----:期待拜读~

2016-04-12 10:56

引用 向左 的图片:

好美。真实

2016-04-12 12:11

引用 向左 发表于 2016-04-12 10:56:56 的回复:

期待拜读~

回复向左:你写的好好哦,我第一次写还不知道写成什么样喃

2016-04-12 12:13

引用 icelogo 发表于 2016-04-12 12:11:07 的回复:

好美。真实

回复icelogo:确实,辛苦到山顶,看到这儿就觉得值了~

2016-04-12 12:29

引用 MAGUOYUE----- 发表于 2016-04-12 12:13:39 的回复:

你写的好好哦,我第一次写还不知道写成什么样喃

回复MAGUOYUE-----:就当是记录下自己当时最真实的感受就好~主要为了以后方便回忆~

2016-04-12 12:30

引用 向左 发表于 2016-04-12 12:30:11 的回复:

回复向左:嘿嘿,也是

2016-04-12 13:51

引用 向左 发表于 2016-04-12 12:29:23 的回复:

确实,辛苦到山顶,看到这儿就觉得值了~

回复向左:是确定6月份会封山是吗?

2016-04-12 14:37

引用 icelogo 发表于 2016-04-12 14:37:31 的回复:

是确定6月份会封山是吗?

回复icelogo:我问了几个当地开客栈的人,大家都说应该会在7月份封山开发。

2016-04-12 14:52

引用 向左 发表于 2016-04-12 14:52:30 的回复:

我问了几个当地开客栈的人,大家都说应该会在7月份封山开发。

回复向左:嗯嗯。谢谢!

2016-04-12 17:03

潇洒走一回,我也准备去一趟

2016-04-14 12:09

不错的游记呢,楼主的文字很想让人读下去呢,照片拍的很美的呢,很令人向往呢,想求个楼主的微信、qq 的联系方式呢,方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-05-16 18:08

引用 痴痴猴 发表于 2016-05-16 18:08:09 的回复:

回复痴痴猴:谢谢喜欢~我的微信号是:stone254223046,注明下来自蚂蜂窝就行~

2016-05-16 19:56

好幽默啊

2016-06-17 14:13

引用 遇见蕴 发表于 2016-06-17 14:13:26 的回复:

好幽默啊

回复遇见蕴:男神和逗比属性随时切换~

2016-06-17 20:49