最浪漫的事 ~~ 天之涯,海之角 (2016春节海南自驾游)

• 出发时间/2016-02-14

先上几张照片

一个月之前就该完成的游记,一直拖到了现在,不过还好,总算是完成了。海南是去年规划的行程,因为种种原因,终于在今年春节成行。好在是针叶林一家在年后有时间,一同前往,旅途中多了不少的快乐。此次海南之行选择了落地自驾的形式,第一次异地租车,感觉不错。线路主要集中在东线,因为是春节休假,不想搞得太累,以休闲为主,所以里程很少,比较轻松。放弃了之前考察的文昌海口--博鳌--五指山--三亚--万宁--海口,往返总共是8天。很不错的旅程,和朋友家人一起,美中不足的是正赶上降温,有点冷,但开心就好。

时间

选择在春节公众假期之后,农历正月十五之前,算是错峰吧,吃住还能便宜些,但回程机票依然贵得离谱。

行程

D1飞海口
      D2机场租车,前往博鳌,去潭门镇逛了一下,一般。
      D3早晨酒店旁海边玩了一下,有点冷。放弃了博鳌论坛,前往北仍村,租自行车村内绿道骑行,很不错,推荐。前往五指山
      D4游览五指山国家级自然保护区,选择了强度较小的昌化江之源的线路,还不错。后前往三亚,在三亚湾海边逛了一下。
      D5游览天涯海角景区,之前听朋友说没意思,但终还是不能免俗,比我想象中的好,那天天气不错,个人觉得还不错。后前往万宁神州半岛,渔排吃海鲜,酒店沙滩拍夜景。
      D6上午酒店闲逛,骑行神州半岛,下午前往日月湾冲浪(孩子)。神州半岛和这家酒店算是我本次行程的重点,很不错,人少,安静,条件也好,冲浪也很好玩,值得推荐。
      D7前往兴隆游览热带植物园,一般吧,但是植物专家针叶林同志很喜欢,嘿嘿。后前往海口,采购手信。
      D8游览海南大学,还不错吧,但整体环境不如云南大学。机场还车,返程。

交通

交通:提前预定了一嗨的车子,自动挡三厢朗逸,很新,只有3000公里左右的里程,值得推荐。海南的交通状况很好,高速是免费的,油价稍贵,可以理解,摄像头挺多的,提醒自驾的朋友一定小心。所幸我们的两台车子都没有违章。

酒店

大部分酒店都是通过艺龙提前预定的(提前2个月),神州半岛喜来登是在双十一买的通兑房卷。
      1、海口:美兰机场附近镇子上的小旅馆,条件差,只是半夜抵达住一晚而已,不评价。
      2、博鳌和悦海景度假酒店:硬件不错,家庭房很舒服,干净,离海边近,环境好,停车方便,性价比高,推荐。
      3、五指山亚泰雨林酒店:在景区内,环境好,硬件不错,可以省掉景区门票,停车方便,价格小贵,推荐。
      4、三亚全季酒店三亚湾店:快捷酒店,条件一般,离海边步行10多分钟,性价比低(春节期间可以理解),旁边有一家椰子鸡汤不错,停车方便,整体还好吧。
      5、神州半岛喜来登酒店:住了两晚。安静,硬件好,环境好,服务好,沙滩也不错,停车方便,自助早餐中规中矩,双十一买的通兑房卷性价比高,虽然天气冷,仍然下到酒店泳池游了一下,没敢下海,总之强烈推荐。
      7、恭和苑健康疗养度假酒店:养老酒店,在海甸岛,临近海南大学,硬件条件一般,环境不错,停车方便,性价比不错,还可以吧。

饮食

口味还可以,价格偏贵。基本上找当地的饭店吃的,结合之前网上看的和大众点评,还是有特色的,感觉海鲜挺贵的,但是团购或是点一些普通的还可以,也很新鲜。三亚那家椰子鸡汤不错。水果不如云南好,价格贵。

拍照

nex-7+5D3+防水卡片机。天气不是很给力,阴天居多。没能在喜来登的泳池里试一下防水相机,可惜了。针叶林比较懒,去年的游记还没发完,这一次我把两家的照片混在了一起发。

背景音乐

杨宗纬---一次就好。很喜欢的一首歌,尤其是那句“世界还小,我陪你去到天涯海角,在没有烦恼的角落里停止寻找,在无忧无虑的时光里慢慢变老”,很应景。

D1

济南海口,提前买了晚上的机票,便宜。有几个童鞋是第一次坐飞机,有些小兴奋,半夜到达,住在了机场旁边的镇上。

济南遥墙机场

海口美兰机场

机场通道由当地特色

D2

机场租车,前往博鳌。下午去潭门镇逛了一下。天气不好,有点冷。

我们在机场附近住的旅店

机场附近的灵山镇

找到当地人吃早餐的地方,挺好吃的,人也挺多。

早餐

机场租车,一嗨就在机场停车场,车子很新,手续也很好办,十几分钟就好了。

这台车陪我们海南自驾,车况很好,开着很舒服。

网上很热的海鲜店,在去潭门的路上,零点不便宜,我们选择了大众点评的团购,还算实惠。

针叶林和老寿星

我们吃饭的包房

椰子饭

海鲜火锅

这种小橘子是调料,口感很好

渔家小屋规模不小,环境也不错

前往潭门

习大大来过

赶上了降温,比山东还冷

针叶林父子

砗磲是这里的特产,有工艺品一条街,我们只是路过

好大一条鱼

路边有不少卖海鲜的地摊,也有一些加工点,挺贵的,一看就是卖给游客的,针叶林说早晨应该便宜,是卖给当地人的,无从考证

偷偷上船过一下瘾

潭门尽头是伸向大海的长堤

附近的船上有人住的,靠这个交通,呵呵

晚上在博鳌镇上找到一家鸡汤店,还不错,吃的很舒服的

酒店的露台

D3

早晨酒店旁海边玩了一下,有点冷。放弃了博鳌论坛,前往北仍村,租自行车村内绿道骑行,很不错。下午前往五指山

酒店环境很好,在一个小区里,离海边很近,早晨出去逛了一下

酒店的泳池,可惜太冷了

设施还是很不错的

嘿嘿,各种耍

带孩子们晨练

水挺凉的

针叶林父子嗨起来

北仍村离高速很近,是个意外的惊喜,真的很不错。

租自行车沿村里的绿道骑行

北仍客厅,彭麻麻带第一夫人们来过

我们租的车子

针叶林伉俪

热火朝天

很开心

摄影师

摄影师针叶林

村里专供骑行的绿道,很赞

专业摄影师

你想干啥

喝完椰子吃椰肉

海盐鸡蛋

还好吧,稍贵一点,但是高速免费

前往五指山

晚上找到了这家河南老乡开的小店,味道还可以

D4

酒店的露台

酒店环境太好了,就建在热带雨林里,房间外面都是植物

硬件还是不错的

我们住的地方

我们的车子

热带雨林湿度大,一片雾蒙蒙的

预定只有一份早餐,她们吃的泡面,嘿嘿

针叶林一家住的地方

酒店大堂

酒店就在保护区内,住店可以免掉门票的。

选择了强度较小的昌化江之源这一线

晕,还有危险滴

植物微距都是针叶林拍的,欢迎他有时间来科普一下,反正俺是不认识

小针叶林已经从那个淘气的小孩子变成了英俊少年

真想时间定格在这里,用不了几年,就不能守在你的身边了

景区里卖的竹筒饭

前往三亚

路边的水果摊

三亚

下午时间尚早,在三亚湾海边玩了一会儿

呵呵呵

这家店不错,很多人吃,就在酒店旁边,在这里吃了两顿

D5

无论如何,天涯海角是一定要去的,之前听朋友说没意思,但终还是不能免俗,比我想象中的好,那天天气不错,个人觉得还不错。后前往万宁神州半岛,渔排吃海鲜,酒店沙滩拍夜景。

一早去三亚湾溜达,可惜没有拍到日出

哈哈,强壮大叔抢镜

清晨的三亚

装模作样的跑一下

针叶林自己开车去了鹿回头,可惜连停车费都没带,拍照闪人,悻悻而归,哈哈

广场舞阿姨们

三亚不是一个很大的城市

东北老乡的早餐点还是很给力,就在三亚湾旁边

天之涯,海之角

三亚就是为了来这里看看

娇妻爱女

哈哈,执子之手,与子偕老

海内存知己,针叶林是好兄弟

爷儿俩嗨起来

一转眼,已经变成了头发花白的中年人

身手还是不错滴

瑜伽

景区挺美的

真的挺漂亮

下午前往神州半岛

过了这个大门,就是神州半岛了,中信泰富自己开发的,据说岛上连个警察都没有

入住喜来登,挺好的

晚饭去吃鱼排,小贵

其他都还可以,这盘和乐蟹是贵了点

晚饭后去酒店沙滩拍夜景

吸取了云南的教训,带了三脚架

D6

上午酒店闲逛,骑行神州半岛,下午带孩子去日月湾冲浪,这一天玩的很开心。

一早去酒店的沙滩上闲逛

人很少,安静、悠闲

酒店的另一个泳池

酒店免费提供自行车2小时,我们在岛上骑了一会儿

主泳池很漂亮,虽然有点冷,但我还是下水了

很爽

下午去日月湾冲浪

很早就关注了这家俱乐部

孩子们上了一节体验课

装备不错,教练教的很好

下海了

女儿因为呛水,一直没能站板成功,不够勇敢

酷,小针叶林屡屡成功,玩的不亦乐乎,提议放弃明天行程,继续冲浪,被他老爹劝退了

肌肉男针叶林

快乐的一天,孩子们玩的很尽兴

D7

做为植物爱好者,兴隆热带植物园针叶林是必去的。午饭后前往海口,住在了海南大学附近,找了一家春光专卖店采购手信。

酒店主泳池,漂亮

早餐不错,环境好

前往兴隆热带植物园游览

针叶林拍了很多好看的植物

还不错吧,但是比之西双版纳热带植物园,差很多

孩子们去体验了巧克力制作

她们做的巧克力很好吃

各种植物,针叶林如鱼得水

整体环境还是不错的

午饭在兴隆的这家香草鸭吃的,大众点评团购,很不错

D8

一早孩子不慎烫了一下,还好不厉害,穿着裙子在海南大学逛了一圈,然后开车在海甸岛兜风。中午机场还车,下午返程,一切顺利。

海南大学,环境还不错,但是没有云南大学漂亮

校训

车游海甸岛,这是世纪大桥

飞机返程

后记

快乐的旅程总是短暂了。感谢生命因为你们而精彩。让我们期待今年夏天,一路向北......

2016-04-11 21:26

引用 tianyuanhi 发表于 2016-04-11 21:26:31 的回复:

回复tianyuanhi:

2016-04-11 22:03

您说的通兑房券是什么呀?

2016-09-16 15:51

引用 欣儿MFW 发表于 2016-09-16 15:51:45 的回复:

您说的通兑房券是什么呀?

回复欣儿MFW:去年双十一喜达屋搞得活动

2016-11-05 15:19

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复tianyuanhi:谢谢关注!

2016-11-05 15:20

2016-11-30 07:46

引用 晓小 发表于 2016-11-30 07:46:15 的回复:

回复晓小:

2016-12-05 15:18