大龄KPOP男饭的韩国跑马记

• 出发时间/2016-03-19
  • 人均费用/12000RMB

前记

故事的开始是这样的,由于年初在重庆国际马拉松的抽签阶段再一次遭遇“屎”手,作为一向习惯在生活中留一手的炸鸡哥本人,理所当然的开启了plan B模式,被最熟悉的城市拒绝以后,次熟悉的自然而然顺利上位。喜欢这句

“人生若只如初见,无论跑过多少次,这里都被称为首马。”

同样的比赛时间,两座不同的城市,当我的首马遇见“首马”,在给自己挖下如此大一个坑后,接下来的73个日日夜夜就变成例行公式一样的吃饭、睡觉、上班、跑步,用行动证明自己约的pao含着泪都要打完。

最后终于迎来了踏上征程的那一天……

前期准备

签证
老规矩,一开始还是习惯性的在TB上找代理,比起去年发现今年的价格都上涨了不少,正巧碰见那段时间处于多事之秋的Qunar上有商家在做签证团购的活动,本着炸弹不会连续两次落在同一个地方的原则,果断下叉,签证299元抱回家。

机票
还是习惯性的在国航团购网站上找重庆直飞首尔的CA439/CA440,含税2500左右的价格,唯一的缺点是行程被控制在5天4夜。但因为抢到了3.26神话演唱会的门票,最后在阿里旅行上选择了一段9天8夜的往返机票,含税2799元,勉强也算是好价了。
国航团购网址:http://tuan.airchina.com/index.htm

WIFI EGG
喜大普奔的事,在江北国际机场终于有随身WIFI的租赁点了,“环球漫游”在国际出发的候机楼内设立了一个柜台,就在机场咨询服务台的旁边,以后有出游打算的朋友都可以考虑在这里租用WIFI设备,不必对柜台上标牌价30元起一天的租赁价格感到不可接受,上TB预订,8元一天拿下设备,无限流量江北机场取还,我坚信英语再烂,只要有网络,我就能走遍世界!

交通
市内交通还是用的去年来时买的那张POP卡,可惜在旅程的最后被我弄丢了。城市间的交通是通过韩国铁路官网预定,网站有中文界面,简单易懂,网上预订,凭护照直接到火车站取票。
订票网站:http://www.letskorail.com/ebizbf/EbizbfForeign_pr16100.do?gubun=1

首尔马拉松报名
我是通过中国泡吧代理报名的,报的只参赛那种,不随大部队活动,花费450元人民币,其中参赛费300元+服务费150元。其实是可以通过首尔马拉松官网直接报名的,网站支持中英文,报名费5W韩元。我由于考虑到自己是赛前一天才抵达首尔,对于赛前领取跑马无聊,赛后纪念物品发放都比较不方便,所以选择了在中国跑吧报名。
首尔马拉松官网:http://seoul-marathon.com/apply/index03.php
中国跑吧:http://bbs.running8.com/forum.php

票务
Interpark:http://ticket.interpark.com/Global/
有中文版本的韩国演出票务预订网站,在韩国大部分的演出票务都能通过这个网站预订到,支持银联付款,我神话18周年演唱会门票就是在上面抢到的。

YES24:http://ticket.yes24.com/
上面那个是大部分演出,这个就是剩下的小部分演出了,SM公司的相关演出票务都会出现在这个网站上,但是这个网站好像只有韩文,相关购票流程请问度娘。
如果想绕过吸血鬼代购与黄牛,在韩国看演出,以上两个网站请记好,但是抢票这种技术活,国内的网速跟棒子国的网速比起来,只能是呵呵呵

其他
另外还是继续感谢那些在各方面主动被动给我提供了多种信息的大V、网红、小伙伴们(蚂蜂窝、韩巢网、十六番韩国、@米兔、@奋斗在韩国、@韩国美食推荐、@韩游网、@游在考瑞……)

以上APP保证能够解决衣食住行问题

DAY 1 再次上路

北京时间20160319,一个人一只箱,第一次去跑全程马拉松,前途未卜,有朋友问我第二天重马就开跑了,我怎么临阵脱逃,其实我也跑啊,只不过不在重庆,是在首尔。感谢那些当时为我打气的朋友,其实临近比赛还是有点小紧张的,毕竟是第一次参加全马比赛,还在国外孤身一人,搞不好就客死他乡啊,想着想着第一次有意识地拿出笔在护照最后的空白处填上了自己的姓名、血型、紧急联系人……

CKG——ICN        CA439      10: 25——14:55

经过三个多小时的飞行,顺利抵达,比起之前的到访,这次少了些许激动,多了几分沉稳,
오랜만이에요,好久不见!

在机场的ATM机,利用出门旅行必备的华夏银行卡取现5万韩币,汇率178点几,后面去了市区才知道这个汇率其实跟换钱所的几乎一样了,还比有些换钱所要高一点,华夏卡每天第一笔取现是不收手续费的,所以完全没必要再特意跑去换钱所。

之前到韩国,从仁川机场到首尔是坐的地铁,这次换个思路,选择机场大巴,6001路(仁川机场——东大门DDP) KW15000元
坐上大巴就看见JYP大猩猩,电视里正在放的是《KPOP STAR 5》。

单曲循环歌手金泰妍《I》
빛을 쏟는 Sky
그 아래 선 아이 I
꿈꾸듯이 Fly
My Life is a Beauty……

大巴行驶到首尔站,我住的地方在下一站——会贤站,下车前按铃这种事还需要花时间来习惯

我的住所明洞金刚酒店,会贤地铁站1号出口,之所以选择这里是因为离第二天比赛的起点光华门广场距离适中,大约二十分钟的路程,清晨步行过去正好热身

整理完毕出门觅食,夕阳映着亚洲王子

会贤离明洞很近,步行不到十分钟,可我一直不怎么喜欢明洞这个地方,虽然它买买买确实是很方便,但一秒回国的感觉真的太明显,旅客体验差,应该只适合纯血拼族吧。

由于第二天要比赛,不敢吃油腻重口的东西,又刚好走到明洞饺子店前,所以第一顿就是它了,明洞满度,韩国的饺子、包子,与只要里面包肉的都统称满度。
8000韩元,分解来就是杂酱、抄手、土豆粉

比赛前一晚,借用一位朋友的话,“不去尝试,你可能永远不会知道自己的潜力有多大”
整理好装备,晚安

DAY 2 炸鸡的 D-Day!!!

不知道是因为兴奋睡不着的关系,还是不适应地暖的关系,一晚上都没怎么睡好,凌晨5点半的闹钟起床,收拾行装,该吃的吃、该拉的拉…

此处早餐为便利店两网红:国民饮料与草莓三明

在出发前往起点的路途中与国内的朋友微信聊天,他说重庆大雨不知道会不会影响当天的马拉松比赛,我在庆幸自己选择了首尔的同时也为国内的跑友捏把汗,特别是那些第一次参加的,千万别受伤…

难得光华门前居然没人

中国跑吧参赛团,由于我是独立参赛,去晚了错过跟大部队合照的机会,只剩这几位跟我一样集合晚到的

带领热身操的妹纸跳的是TWICE的《OOH-AHH》,充满争议的组合

首尔马拉松将专业选手放在最前方出发,然后根据以往参赛成绩分为A/B/C/D/E/F区。每区间隔五分钟出发,有幸通过中国跑吧报名的选手都会在A区出发,我这个第一次跑全马的人也不例外。

A区出发,身份的象征!

第87届首尔国际马拉松全程42.195公里,起点光华门广场,终点88年奥运会主会场蚕室综合运动场……(吧啦吧啦吧啦)

事前准备的救命歌单,节奏前缓后急,开跑之后我却发现周围的人戴耳机的很少,整个全程比赛,几乎没发现穿奇装异服搏眼球的,赞助商的活动也很节制,没有夸张的应援,有的只是踏踏踏严肃的跑步声,这种声音一度让我觉得很压抑。

一度认为《BANG BANG BANG》会是我打鸡血的救命歌,结果实际体验下来《NO NO NO》才是,汉子心果然要靠妹纸来抚慰

平时练习的时候配速基本上控制在5分30秒左右,想着争取4个小时完赛就算完成任务,也许是跟在A区的原因,或者是首尔道真的适合PB的原因,那天状态是真心的好,20公里才吃第一个胶,然后每个补给点香蕉与功能饮料交替食用,全程下来几乎谈不上有撞墙的感觉(当然38KM开始的未知世界除外)。
另外的原因应该是主赞助商电信公司SK Telecom的广告了,赛道上全是雪炫的海报应援,一会儿“사뿐사뿐”,一会儿“심쿵해”,对于参赛的男性选手完全取向狙击,体力自动提升10%

一路上我始终想着用双眼去记住整个过程中所发现的一切,极可能把这些第一次的画面锁定在脑海的深处以供多年以后还能拿出来品味,然而38KM真的是一道坎,前人用经验总结出来的东西还是有道理的,38km—42km,感觉是生命中最长的一段4km,直到即将进入主体育场时,比赛接近终点的实体感才慢慢盖过了那股想死的疲惫感,经过终点的一刹那,我居然好想唱国歌

切歌“ 五星红旗迎风飘扬, 胜利歌声多么响亮……”

完赛之后瘫倒一片

谁是我的能量C

传说中的自愿者帮取计时芯片服务,我没有享受到,完赛就自觉自己取下来了,如果有人这么给我取,我肯定会很别扭

围观了一会儿想搞懂这个是什么投票活动,然而并没有看懂,看什么贴得最多,我也就贴那一个了

三个小屁孩在啃完赛后组委会发的面包,虽然都是四眼仔,但小小年纪没在家做网瘾少年,跑来跑10km,炸鸡阿加西表示佩服

我的第一块全马奖牌,42.195,不意味着结束,更意味着开始,我不是喜欢跑步,只是享受那种投入之后轻松自在的状态,首尔与马拉松,两个对我来说各具意义的词汇组合在一起,有些事现在不做一辈子都不会做了…(好了,装逼结束)

最终的官方成绩,比赛前目标快了半个小时

去年首尔马拉松的祝贺公演是EXID,我自然而然的会期待今年的会是谁,心中的理想目录是Twice、Gfriend、Red Velvet什么的,结果最后出场的是Lovelyz,不怎么熟悉,只认识当天生日,长得像朴宝英的Kei,和著名的铜墙铁壁裙……

此处为视频,请用电脑观看……一起唱“Ah-Choo”

华丽的分割线

在完成了此行最大的跑马任务后,炸鸡哥立马转换到了老司机KPOP饭模式,虽然很累,但有一个地方总会是很好的治愈地,回酒店整装出发,就算十个脚趾都打上了水泡,到了那里自然也会满血复活。

T.O.P,跟那个T.O.P没有半毛钱关系

满血复活、满血复活、满血复活,重要的事情说三遍
SMTOWN,每次必到的地方,虽然变化不大,但仍充满吸引力

门外迎接炸鸡哥到来的茶蛋九子

普及小知识,最近大热的《太阳的后裔》,里面的李治勋医生,就是老婆怀娃儿,余震来了没救人跑了那个,就是下图里面的Onew(温流),Shinee组合的队长,演技唱功俱佳

作为SM旗下组合的关注者,这扇门意味着什么不用多说

这次韩国行跟Red Velvet的缘分可能就是从这里开始的,到达当天的签售,虽然被告知预售已经结束,但接下来的几天还是见到了一面

满血复活的关键是这个,出发前就在网站上订好的门票,就是为了跑马之后恢复之用,为今年的世巡中国场做预习。
지금은 소녀시대!
앞으로도 소녀시대!
영원히 소녀시대!

那块地方已经被霸占,站不过去了,她们围着的应该是TVXQ

Dreaming in the Rain…

这个抱枕买回家应该没得地方放

嘘,别闹

看完全息演唱会视频出来自然是满血复活,本想找找最近那期RM里面李光洙推荐的三成洞刀削面,可惜也许是因为时间太晚,我找到的时候已经关门停业了。

韩国get到的新技能,“美团”外卖,只要在APP STORE里面搜索“배달(外卖)”,就能搜出一堆APP来,我选择的是“外卖的民族”,期间一直没搞懂要怎么付钱,结果APP底下有用韩语标的Cash,棒子语言真的是只要会读就可以猜出大概意思。刘大神代言的炸鸡,点成了酱料和芝士的半半口味,差点没被腻死,第二天的早饭也是这个。

DAY 3 花样青春之釜山假期

闹钟仍然很早就响起,将行李寄存在酒店,今天的目的地——釜山韩国的第二大城市,凭方言就能被它吸引住的地方,众多影视作品里面用釜山方言骂的那些“西巴”,声声入耳……如果说韩国出长腿欧巴,那长腿欧巴多半在釜山,就举两个例子,踢球时的安贞焕和Simon D(请自行百度),有人说新浪微博网红郑容和也算,好嘛,勉强算一个。

《请回答1994》里面,“张国荣”第一次到首尔时的火车站,现在已经变成艺术馆了…(此处应有绵羊音)

“你知道凌晨四点的首尔是什么样子吗?——英国炸鸡”

天刚泛亮的首尔火车站已经有很多人了,因为是星期一,估计这些人都是赶去周边卫星城上班

取好火车票,吃个早饭,为了更地道的深度游和性价比,选择了历史悠久且即将停运的无穷花号列车到釜山,车上有KTV包厢这一点值得国内学习

无穷花是韩国的国花

부터 까지 서울 부산

经过5个多小时,抵达釜山,一座脖子下面全是腿的城市

抵达釜山已经过了午饭饭点,一下火车就在釜山站附近找了家猪肉汤饭解决温饱问题,只能说两个字——非常地道,我本来就喜欢在吃饭时将米饭与汤混在一起,再加上那些拌好作料的韭菜,在物产不丰富的韩国,人们为了搭配出食物不同的味道也算是脑洞大开。

釜山行的第一站是甘川洞文化艺术村,那个上过快乐大本营的地方,网传什么“釜山圣托里尼”,反正这些我是不信的,只是觉得五颜六色的建筑和地形环境隔海相望吸引着我去一探究竟。

釜山站出发,需要先坐地铁到土城站,然后再换乘巴士到达甘川洞

区间小巴,一半是住在附近的老太太,一半就是像我一样的年轻游客

在文化村的入口处可以花2000元买一张地图,地图背后有收集盖章的地方,凭地图到天空之脊还能免费领一张明信片(字丑星人从来都是忽略明信片这种东西),由于是跑马的第二天,再加上文化村的地形简直是让山城重庆来的我都无法接受,收集盖章这种事我就只盖到前面六个,最后三个实在是力不从心。

文化村的色彩确实很讨喜

文化村内随处可见的小鱼路标汇集到这里形成大鱼

炸鸡哥是爱岗敬业的好同志

我特意找了一下,这个标语好像只有中文,没有其他语言版本的

两个邮筒,左边的黄色邮筒是普通的邮筒,右边的红色邮筒是慢邮筒,会一年之后才到达,写封信给一年后的自己吧…

《无限挑战》拍摄过的小店,好像《两天一夜》也来过

偷拍的一对比较有型的CP,可惜照相的一瞬间男生绕到女生背后去了,一路碰见他们几次,花式虐狗

一个人自己没得拍,到拍照点只有拍路人,省去了排队拍照的时间

很火的小王子,对他无感

灵感来了,发现好玩的地方,还是可以借助手机控制快门玩自怕的,只是会引来路人不解的眼神,在外地也无所谓了。

棒子国国民的命根子,好奇想去打开一个看看跟我们的有什么不一样,结果刚准备伸手就被旁边的阿居妈喝止了。

在甘川洞脚已走废,但是不甘心就此回府的人,最后还是选择了在札嘎其BIFF广场—南浦洞一线溜达一圈,怪也怪HAHA在《釜山假期》里唱的,札嘎其、南浦洞、广安里、海云台……

看过《拜托了冰箱》的朋友对这瓶水应该不陌生,但我只能说真的好难喝~~另外买这瓶水的时候我发现韩国的几个便利店居然可以使用支付宝支付,而且是满人民币20减5元,在一瓶可乐就快10元的韩国,这个标准还是很好达成的,马云威武!参加活动的便利店好像有4家,7-11、CU、GS25还有一家忘记是什么了。

路过发现都在排这个饼,看灿妮吃得蛮香,我也来排一个,2000元

本来以为会很油,但是也还好,里面的花生碎是亮点,甜的

平心而论,要是我脚不疼的话BIFF广场还是个很好逛的地方,比起明洞更像个逛街的地儿,更悠闲自在,不像是在打战一样的购物

初见GM,看来最近火是有道理的,在韩国一共看见过四家他们的店,每一家风格都不一样,逼格都非一般的高

釜山行最惊艳的选择就是这里,第一次使用airbnb,本来还有点顾忌,结果开门即折服,无敌海景啊,关键还便宜,以后出行就靠airbnb

插播一条在火车上与airbnb房东的对话,也是醉了,不知道为何他如此坚持的跟我用韩语交流,迎试教育的结果就是培养了我这种只会简单的写和读,不怎么会说的哑巴,这两年到韩国都是一点点英语,一点点韩语,很多很多的肢体……

除了airbnb这次发现的另一个神器是tripadvisor猫头鹰,比大众点评好用,起码在找吃的上面靠谱,这家蟹店就是通过它找到的,一人吃两人份,干杯!

累了两天,终于可以睡个好觉

DAY 4 阳光沙滩木有比基尼

睡到自然醒,阳光直接从窗外照射到床上的感觉简直不能更爽,
原计划今天的行程是到镇海去碰碰运气看能不能看见樱花,但昨天注意到釜山街头的树木大多还是光秃秃的,
为了避免白跑一趟就改变了行程,懒在海云台。

太阳大但并不热的这种天气,在重庆一年也没几天,是稀缺资源该好好享受

海云台电影街,韩国国内上映票房过亿的电影都会出现在这里,这一部《太极旗飘扬》,看过的人岁数应该都不小了,那时的张东健还不是大叔,元彬也还是小鲜肉

远处的广安里大桥

11:30,在当地人午休前找到了网红面包店OPS,虽然最近在首尔也开店了,但既然已经到釜山了还是要来尝一下他们家镇店宝釜山原产泡芙的味道,我一个人吃下一盒(6个)泡芙+一个草莓派+一杯冰美式,网红店果然不是吹的,玛喜达!

冬柏岛里的APEC世峰楼,因为在2005年举办过APEC会议闻名,现在变成了釜山团队游必去的景点,绕开他们,冬柏岛本身还是挺适合闲逛的

帕妮~Tiffany

当天应该是有什么活动,冬柏岛里面随处可以看见这样学生模样的在排练节目,这一组是在练朴玄彬的《앗!뜨거》,有喜感

在海边看见这种带汪星人的就觉得很有感觉,应该是跟看了《对我而言可爱的她》有关

以下为剧照

整片海滩见不到任何垃圾,大写的赞

红薯夫妇在釜山喂过的海鸥,亲自试了一下,确实吓人,饼干刚扔出手,一群就蜂拥而至,蝗虫一样的黑压压一片

装逼不能停……听……海哭的声音……

我坐在这里看着时间溜过…

海边是个神奇的地方,就算什么都不做,就坐在那里听海浪声也能感到格外平静

조이

在海云台傻坐了一下午,起身准备回首尔,在唐人街觅食的时候发现了这个,最近几天吃的都很甜腻,当时差点一冲动就进去了,后来回想进去应该是会失望的,“乐天阁”我觉得当地人的理解会不会就跟“朝天门”差不多

最后选择的食物是比较保守不容易出错的饺子,但是万万没想到的是他们的醋全是白醋……

唐人街的华侨学校门口,有点意思的三国

再见釜山,虽然时间短暂,但比起首尔,我感觉这里才是宜居都市,有山有海,可动可静,民风淳朴
漫步在海边,有种仿佛能将所有杂念置之身外的感觉。

红霞

在0点前回到首尔

半夜回到首尔,没有去找住处,直奔龙山,打算体验一下在汗蒸幕过夜试试,可是万万没想到这一步却成为我整个旅程最错的一步。

饥肠辘辘,洗漱完毕连蒸也没蒸就直奔餐厅,咸兴冷面伺候
别问剪刀什么用,因为是荞麦面,不容易咬断

吃饱了就到处溜达,由于时间太晚了便没有去游戏室,在楼道间发现熟人

可怜的全somi,脸都挡完了还被拍下来做宣传,回公司应该有被批

选择龙山汗蒸幕失算的地方来了,本以为可以泡个澡美美的睡上一觉,结果刚到睡眠室门口就被此起彼伏的鼾声震慑住,不敢进去,就只有到楼下大厅凑合睡了,就这光线,一晚上还不时有人走来走去,能睡着的人心是有多大!希望我是前车之鉴,理想和现实是有差距的

本来睡得迷迷糊糊,抬头看见这位朋友睡的地方我顿时清醒了不少,原谅我一生放荡不羁笑点低,驾崩大概就是这个样子吧23333

既然睡不着,索性就出去,反正天也亮了,一杯酒酿,上楼洗澡出发

DAY 5 请回答XXXX

由于酒店要到下午2点才能办理入住,需要找个地方打发半天的时间,这是我足球狗的属性便自然而然的占据了主导地位,2002年韩日世界杯揭幕战的比赛地——首尔世界杯体育场。
当年齐达内们就是在这里被迪乌夫们干翻的,这也是我到过的第一座举办过世界杯比赛的球场。

2002韩日世界杯揭幕战,法国0:1塞内加尔

为时尚早,在体育场边的便利店解决温饱问题,申东烨 v s李延福

这座体育场是对游客有偿开放参观,只需买一张1000韩元的门票,还可以有中文讲解员陪同一起参观。
我到的太早,讲解员还没准备好,我就干脆自己逛了起来,讲解员蹩脚的中文听着也费力。

踏进看台就被震撼住了,亚洲最大的专业足球场果真不是盖的,没有了跑道的隔离,球场感觉近在眼前,
脑补一场亚冠比赛,郑友荣从德扬脚下断球直塞给正在前插的费尔南多,小黑一路长途奔袭攻破FC首尔的大门……
喂~醒一醒!

有种想冲进去踢上两脚的冲动

体育场的走廊把所有这里曾经举办的重大赛事的首发阵容都做成相框挂在走廊的墙上

2002世界杯揭幕战 法国 vs 塞内加尔

小组赛 中国 vs 土耳其

半决赛 韩国 vs 德国

这座体育场平日还是FC首尔的主场,更衣室、新闻发布厅等这些地方能对外开放,从一定程度证明了场地维护者的用心与善于管理

体育场门口有座规模还蛮大的FC首尔周边商店,里面一边贩卖球迷用品,一边陈列着球队获得的各种奖杯,店内屏幕上循环播放着前几天亚冠比赛,FC首尔客场4比1战胜山东鲁能的比赛。店员问我来自北京还是上海,我告诉他重庆,从眼神明显见他茫然了,然后我加上一句张外龙现在是我城市球队的了解,他仍然没反应,又补上一句郑友荣在那个球队踢球,他立马表示知道了,全世界交流的共同语言,果然还是足球……

下次争取在这里看一场球

从体育场出来,在旁边的CGV电影院找了一家咖啡店借机充电,昨晚在汗蒸幕没能充上,各种设备电量已经快要弹尽粮绝。

闲着也是闲着就打算看看当时上映着哪些韩国本土电影,结果有我认识的演员的就只有这一部,姜河那演的《东柱》,百度了一下剧情,没啥感觉,对另外一部在街头随处可见海报的电影《大演员》挺感兴趣的,结果一问要到3月30日才上映,只有回国看盗版了。

华丽的分割线

在咖啡店磨叽了半天,差不多也快到中午,回到酒店,服务生正在打扫房间,正好到酒店旁的中餐馆吃个饭等他们收拾完,再赶紧补给午觉。

隆重推荐:辣炒鸡胸肉铁板饭!在我渐渐味觉失调的情况下拯救了我,在中餐馆我问服务员什么是辣的,然后点了这个,还特别吩咐加辣,别看卖相一般,吃完后保证大汗淋漓,打开任督二脉,爽!

住的仍然是之前的明洞金刚酒店。

此处为视频,林允儿 —《德寿宫石墙路的春天》

既然都说到德寿宫,午睡之后赶紧的出发,开启怪蜀黍模式

“我来到你的城市,走过你来时的路……”

这张厚着脸皮拿着IPAD叫路人帮忙拍,不利索的英语对话了半天,照完才发现是同胞,让祖国人民见笑了

德寿宫石墙路的寓意其实是说从这里携手走过的情侣最终都会分手,可是作为汪星人,没差别

TVN这两年的电视剧简直是部部经典,比起传统三大无线电视台明显要更为走心,从《九回》到《请回答》系列,从《未生》到《Signal》,这次呆在韩国期间正好遇见《请回答1988》在乐天世界办影展,立刻去回忆那些发生在双门洞的故事。

#生命是华丽错觉,时间是贼偷走一切#
对于我们这一代独生子女来说,剧中的亲情、友情、爱情都是难能可贵的,只属于那个特定的年代

双门洞五人帮,少了阿泽

看完全剧对惠利路转粉

哎一股,成社长!看得出是请回答1994里的“张国荣”吗?

这个Boy有毒

宝拉:“珍珠啊,世界上是没有圣诞老人的”
珍珠:“……”

我是珍珠脑残粉

坚决站狗善这一边

朴宝剑凭此剧一炮而红

喜欢的双门洞TTS

最终被拆掉的双门洞……
逛完整个展览,感觉就像重温了这部剧一样,心情略带沉重

《请回答》系列三部剧,1997/1994/1988,每一部都能在当时引起不小的时代共鸣感,国内什么时候能拍出如此用心的电视剧啊?

EXO代言乐天世界之后,每位成员都有自己专属的一项游乐设施,比起其他成员代言刺激惊险的游乐设施,伯贤代言的这个跟他的画风还是蛮搭

Doni汉堡,希望胖墩早日康复

在乐天世界可以看见徐贤MAMAMIA演出的剧场

在乐天世界除了对《1988》的展览感兴趣,其他的游乐设施实在提不起什么兴趣,汪星人玩什么游乐园,尽快填饱肚子才是正经事

在地铁上偷拍的梨花女子大学的校服,就这个版本我看见不下四种配色,作为校服是好看的

XIUMIN的生日应援灯箱

弘大弘大弘大~去年没吃到,今年来挽回遗憾,HAHA家的401烤肉

坐下点单时问服务员要金钟国在RM里吃的那款牛肉,服务员居然告诉我他不知道!好在我功课做得牢,看图识肉我总会。

以下就是国儿同款,高蛋白低脂肪的牛排骨肉

国内烤肉店多的是,但是有苏子叶的为数不多,我就好这一口裹着吃

酒足肉饱后在路边听人弹唱一首《樱花结局》,弘大从来就是越夜越精彩

在24小时ATM银行里,找人给我跟人形立牌合照这种事情,只有在微醺之后才干得出来

happy sunny day

前一晚在汗蒸幕受尽折磨,这一晚小酌之后睡得杠杠的好

DAY 6 在上岩洞做追星狗

一夜的深度睡眠换来的是隐形眼镜的离家出走,该走的留不住,旧的不去新的不来,出门第一件是必须是去……吃饭,然后配眼镜

南大门市场的醒酒汤,味道很鲜,但我的预期它应该是酸的才对

饭后的第二件事就是去配眼镜,刚好在市场口有家眼镜行,被门口雪炫的广告吸引进去,老板很好5万5韩元给我配了一副年抛隐形眼镜,还将我框架的镜片也一起换了。

在等待配眼镜的同时,老板拿出手机热情的介绍他在学芭蕾的宝贝女儿,得知我是因为喜欢KPOP被门外的雪炫海报吸引进店的时候,老板就拿出他女儿跳Red Velvet舞蹈的视频给我看,小女孩儿跳的挺好,没想到的是几个小时之后我真的就碰见Red Velvet了

无处不在的大势女雪炫

到达上岩洞本来是打算去MBC WORLD,但半途遇见一群拿手幅的人从面前跑过,跟过去一看,哈哈哈哈,原来是在前些天错过签售的Red Velvet因为有看我结,对星宿夫妇颇有好感,Joy真人看起来比电视上小了一圈,刚刚好不会显得像电视上那么胖,Irene则还是一贯的高冷范

长枪短炮的队伍被我发现其实也不是所有的人都那么专业,旁边的一个中国留学生或者久居韩国中国人在拍了一通Irene后居然问我谁是涩琪,搞错没有,你这么专业的追星装备居然连谁是谁都不认识,她说她的任务是拍Wendy和涩琪,结果把Irene错认成涩琪了,这时我才知道他们原来是一个团队,专门负责跟拍各路明星,那些拍下的照片应该在国内会有人买单吧。
要是有这个条件,我也可以考虑来做个兼职什么的……还看见好多韩国人拍完之后直接打开新浪微博,话题加上#Red Velvet#就上传了,感慨网络拉近世界的距离

由于预订了MBC WORLD的门票,红贝贝们的可视电台看了一阵就走了,反正一会儿M!Countdown也会再见的。

MBC WORLD是韩国MBC公司在自己的上岩洞总部打造的一个韩流主题公园,将公司旗下的各个节目整合成游览项目供游客参观游玩,对于喜欢韩流文化的朋友是福音。整个主题公园分为M、B、C三个区,由于限制时间是在1个半小时,所以玩起来感觉还是有点小赶的。

门票长这个样子,进场后门票千万不能丢,每个互动项目都要考门票激活,存储内容也要靠门票来提取。

工作人员告知从C区开始玩比较合适,事实证明C区的可玩性确实是最高的。

看过20160409这期我结的朋友对这个场景不会陌生

陆星材选择的孔升妍,虚拟女明星里面没有Joy,而男明星99.99%的人都会选GD吧

旁边躺个姜南是什么鬼

M区有Bigbang的全息音乐中心现场,加上特效感觉还蛮嗨的,只是跟我一起在里面观看的人都太稳重,我也就不好意思表现得太嗨

B区就是一个3D照相馆,里面有MBC旗下节目的3D人形牌,只是一个人去玩的朋友在这个区里面就比较痛苦了

咖啡王子一号店

无限挑战

M区还有一点另人惊奇的是可以坐电梯上7层,那边可以透过单面玻璃看见MBC新闻局真实的工作状况,简直太酷了,当然里面是不准照相的,靠近玻璃这边的座位都没人使用,时不时总被人监视着做事的感觉肯定不好受。

MBC WORLD所有东西都玩完之后可以拿着门票到服务台去打印A4的纪念照片或者购买装有照片与视频的MBC U盘,虽然明知没什么用,我还是掏钱买下了U盘,当作纪念品。

《爸爸去哪儿》、《蒙面歌王》、《了不起的挑战》……在中国有越来越多合作的MBC

每次看见这个雕像就忍不住想喊“无限~挑战~”这里也是复仇者联盟的拍摄地

从MBC出来之后转战CJ娱乐,先在食堂里面吃碗拉面垫底,接下来还有重头戏

跟去年一样,这次来韩国还是报名参加了CJ娱乐旗下音乐舞台节目MCD的现场录制,这个行程应该是今后每次到韩国必做的一个行程吧

在CJ娱乐负一楼集合后的老规矩,前戏还是由公司实习生带领大家简单的参观CJ本部。CJ今年跟韩国政府合作了一个项目,市民可以免费预约使用CJ的部分空间进行文化事业创作,这一点倒是很有意思

正在使用录音室的非CJ员工

来CJ的目的最终还得是这个,坐地板排长队

新人组合宇宙少女彩排完毕,作为新人在放送局行走都得带一个大肚兜一样的东西,将自己名字用特大号字体印在上面,好让工作人员记住自己,竞争激烈的韩国娱乐圈,想出头也不容易

进入录制现场,今年的安保做得要稍微松一点,但还是认真的提醒各位,录制现场内是禁止拍照的,千万不要学我

当天的MC,左边是Twice定延,右边是Twice彩瑛,中间是cnblue正信亲故

由于是事前走位练习,还没正式开始,我就多拍了两张,台上三组人马都不错,Red Velvet、Got7、Mamamoo,用中文跟Jackson互动他都有回应,这个不折不扣的爱国boy

整整接近两个小时看下来跟看一场拼盘演唱会差不多了,关键位置还特别近

最后恭喜那天获得一位的Red Velvet,再次拿出手机在她们安可的时候按下了快门
Happiness  Red Velvet

从早上到上岩洞到离开的时候已经夜深,急需补充食物

因为接下来要搬到江南利用airbnb找的另一家住所渡过剩下来的几天,所以回到明洞一边觅食,一边准备回酒店取寄存的行李

这只熊面前随时随地都是愚蠢的人类

觅食点找到,乌达里家,老板很有后台的样子,在明洞做大做强的餐饮店,靠的都是中国来的人气

酱蟹,彻彻底底的饭强盗,根本停不下来

加点紫菜伴着,吃完一碗又一碗

这个鸡蛋羹意外的好吃,在网上找到了制作方法,很简单的样子,学起来

江南站看见“天生”美男黄光熙先生2333

借用两张airbnb上房主自己的照片,麻雀虽小五脏俱全,通过这两次入住airbnb的房源,坚定了以后出行的住宿选择,希望他们坚持信念,不要做烂

DAY 7 买买提的幸福生活

预约青瓦台参观
如果想近距离参观青瓦台总统府,必须提前3周在网上进行预约。
开放时间为每周二到五,分时段参观,全程大概需要1个小时
预约网址:http://english1.president.go.kr/tours/tours.php,进入CHEONG WA DAE TOURS,然后点击TOUR APPLICATION。
集合地点:在景福宫东侧停车场,就是景福宫售票处背后的门出去,这个地点我当时找了很久,记得随身带上收到的确认邮件与护照。

在集合地点身份审核完毕后会有大巴来接,下车时会过安检,发放游览证,凭护照换取解说器,整个参观全程是有警卫跟随的,只能在指定的地点拍照,千万不能随意乱拍。

这就是青瓦台,最近的距离,已经不允许再靠近了

参观完毕后,会从警卫那里领导纪念品,挺贴心的服务

从青瓦台出来后,看见大批团队游游客聚集在这里远远的隔着几条街在围观青瓦台,忍不住窃喜

青瓦台离三清洞很近,在往那边移动的过程中时不时有直升飞机从头顶飞过

在三清洞的早午餐,米肠算好吃,右边的那几个炸物是惊艳

一路溜达到仁寺洞的“人人”

“tayo~tayo~tayotayo”一般人不会懂这个梗,期待MC敏智在show me the money的精彩表演

从仁寺洞一路逛到明洞,在韩国的新华书店——教保文库里面入手《拜托了冰箱》
然后接着数次剁手,也完成了部分帮亲朋好友买买买的任务,这个任务应该是到韩国来旅游的朋友都躲不过的吧

还是明洞SPAO旁边巷子里的全州中央会馆石锅拌饭,听说最近重庆的SPAO也开业了

前方探子来报,当晚的音乐剧《MAMAMIA》是徐贤的演出场次,正直的忙内파이팅!

闲来无事溜达到高速巴士站新世界百货的这家星巴克,因为被装修成中世纪风格在微博上人气爆棚

아이스 아메리카노 应该是我在星巴克点单发音发得最准确的东西

在这家星巴克的对面是首尔圣母医院,没人知道这个医院的话换个名字应该很多人就知道了,海星医院,《太阳的后裔》拍摄地之一,柳大尉与姜医生初次相遇就是在这里

连医院都逛的深度游,在回住所的路上打包了炸鸡,发现在韩国是完全没有必要认准某一品牌的炸鸡吃的,因为每一家炸鸡店其实都有自己的特色,绝对不会让食客失望,打包的这份就是这样。

除了烧酒+啤酒的组合,烧酒+碳酸饮料也是很好的选择

草莓好吃,个儿大味甜

DAY 8 KPOP饭的自我修养

清爽的一天从“团结”开始

近两年,SM慢慢从一家纯经济娱乐公司向全方位圈钱公司转型,利用公司旗下各路明星的人气开展着一轮又一轮的圈钱运动,形成现在这样一个愿打一个愿挨的和谐局面,肾不够用!

SMT Seoul
SM娱乐公司运营的餐厅,一共有四层,1F~2F白天是咖啡馆,可以简单用餐,晚上则是清吧,3F~4F则是西餐厅,貌似需要提前预约。自从这家餐厅开业以来,SM旗下的艺人经常会出现在这里,大大小小的活动也喜欢选择这里,SM公司每年一度的万圣节Party去年就是在这里办的。

1F餐厅的天花板上循环播放着SM艺人的MV,随处布置的小细节,对于专程赶到这里的各路饭来说都是非常讨喜的布置

有意思的小设计,一块小小的显示屏,仿佛是真有人在二楼看着下面的人用餐一样,灿白现在就是正坐在那里卖萌

详细地址见图,反正离JYP娱乐公司不远

微博热搜#抵制JYP#

SUM Market
3月份新开业的SM娱乐公式与E Market合作的便利店,推出一系列合作商品,EXO方便面、东方神起松露巧克力、少女时代爆米花等,在不放过追星狗的同时连同吃货一起拿下。
为什么叫SUM,官方的一种解释是SM之间需要有U

前方高能预警

买回来完全舍不得喝

需要注意的是1、在店里购物如果选择刷卡的话只用使用芯片卡。
2、商店的地址并不是在SM娱乐公司的本部(我之前一直这样错误的认为)而是在清潭地铁站附近的SM C&C负一楼,具体见图。

从SM的魔掌中逃离,到达林荫道继续扫货
感觉每天都要进一次LINE FRIENDS

高大上的GM,结账也得拿号排队

VANT36.5在林荫道的小巷里有家店,喜欢他的设计

路过狗哥的餐厅

华丽的分割线

白天被现在的SM掏空了钱包,而晚上即将要被SM的大大大前辈掏空灵魂。
十三时的童言无忌,小伙伴之间许下的愿望,有多少人能完成呢,而我在三十岁时终于实现,当在现场亲眼目睹平均年龄已经到三十七岁的偶像组合奉上自己年少时那些并不知道在唱什么但却格外喜爱的音乐舞台时,不自觉的湿润了眼眶,再看看周围都是跟我年龄相仿的来自世界各地的同龄人,现实生活的压力可能改变了我们的容貌,但我们并没有放弃内心深处的那点希望,坚守自己一直以来的信仰,我们是神话创造!

“曾经志在四方少年羡慕南飞的燕……”

离开首尔前最后的夜宵,白钟元家的짬뽕

DAY 9 回家的路

最后的香蕉牛奶,汲取以往经验,这次很早就出发前往仁川机场,我是一个喜欢赶早不愿迟到的人,另外一个原因就是在机场还得给小伙伴们补货

等机场大巴时各种拍,这次出来对自拍杆的使用技巧好像有很大的长进

最后一眼的首尔,尽可能将看到的一切记录在脑海中,后悔这次出发的时候没有申请五年多次往返签证,随着年龄的增长,不知道下次还能不能再独自一人到这里,有个五年多次签证起码也能起到一点刺激的作用

这个补丁很好吃,什么时候国内上市?

此次旅行买回来的最满意的两个商品

花掉一年的年假在韩国呆了9天,从之前的准备到最终的行程结束,一切都过得太快,那些用脚步丈量的大街小巷现在仍然历历在目,第一次全马,第一次在首尔看演唱会,开了个好头也结了个好尾……
虽然好像已经过了任性的年龄,但有时候仍然想只是活在自己的世界里,身边有些朋友不理解我为什么坚持跑步,为什么喜欢韩国的东西,其实这两样的共同点都是我能在里面做最真实的自己,未来的路还很长,不愿丢掉那些坚守的东西

下次再见……

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-11 01:04

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-12 14:26

引用 sexiong 发表于 2016-04-12 14:26:28 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复sexiong:有稍微的处理一下

2016-04-13 01:48

帅!

2016-04-13 12:01

引用 英国炸鸡 的图片:

在问你平时训练时都喝哪一种饮料

2016-04-15 10:33

引用 MoOmit+ 发表于 2016-04-15 10:33:46 的回复:

在问你平时训练时都喝哪一种饮料

回复MoOmit+:哈哈哈哈,那我应该误打误撞选对了

2016-04-15 10:58

就是去年偶然看见了炸鸡님的游记,才有动力完成了第二次首尔追con之旅。像我们这种年龄的追星狗背负着太多不解和与年龄不相称的执迷了。但是每每遇到同类就像遇到救命稻草知音似的。希望我们的执迷都无悔。

2016-04-15 12:29

引用 MoOmit+ 发表于 2016-04-15 12:29:11 的回复:

回复MoOmit+:哇,写得太好了吧,希望我们的执迷都无悔!

2016-04-15 14:38

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-18 11:00

引用 kevin_qi 发表于 2016-04-18 11:00:05 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复kevin_qi:我是堵上一年的假期,现在再想走也没得走了

2016-04-19 12:40

求教!!!mcd那个录制怎么申请的啊

2016-05-05 17:17

引用 MinH.Yang 发表于 2016-05-05 17:17:19 的回复:

求教!!!mcd那个录制怎么申请的啊

我也想知道

2016-07-13 23:09

mcd在韩巢网上哪里可以申请,韩巢网好像只是韩国地图额

2016-07-13 23:10

引用 bylin白亚丽 发表于 2016-07-13 23:10:29 的回复:

mcd在韩巢网上哪里可以申请,韩巢网好像只是韩国地图额

回复bylin白亚丽:你好好找找吧,韩巢网上面很多东西的,在演出门票这一类里面可以找到MCD

2016-07-19 16:08

作为一名"元老级"哈韩"老残粉",从2001年的HOT开始整整15年,从单纯的喜欢明星开始到喜欢上韩国的文化和语言,期间与许多韩国友人接下深厚友谊,哈韩这件事在我眼里从来都不是脑残或者毫无意义之事。KPOP陪伴我度过整个青春岁月,让我欢笑流泪,让我的人生更加精彩。讲真,身边几乎没有KPOP 男饭,所以这也是楼主的游记最吸引我的地方。"啊!原来喜欢KPOP的男生是这样的"。这真的让我觉得很神奇!不理解的人甚至会对喜欢韩星的男生们侧目,我觉得这真是件可笑的事。谁都拥有追寻喜欢的事物的权利,这件事让我们觉得快乐和美好,就是如此简单。感谢楼主用图片和文字带给我一次身临其境的韩国之旅,说起来自己也有3年未去韩国,今年圣诞节会再次踏入那片国土,希望是别样又深刻的一场旅行。期待楼主新的游记,祝好。

2016-09-27 16:59

很酷耶!我也很想今年过年去韩国感受KPOP呢!想问一下你去MCD的票是怎么预定的呢?

2016-11-08 19:12

引用 AlinaLing 发表于 2016-11-08 19:12:12 的回复:

回复AlinaLing:韩巢网上有卖,要及时关注,提前购买

2016-11-09 12:59

引用 英国炸鸡 发表于 2016-11-09 12:59:38 的回复:

韩巢网上有卖,要及时关注,提前购买

回复英国炸鸡:我有上韩巢网看 但是貌似选择不了日期,我会在年初八出发哈哈哈。请问你是提前多久买到的呀?

2016-11-11 17:33

引用 AlinaLing 发表于 2016-11-11 17:33:49 的回复:

回复AlinaLing:那个门票是定期刷新的,一出来很快就会没了,所以你没事就去看看吧,我大概是在出发前两个月左右买到的。

2016-11-12 00:16