初见台湾 两对母女的环岛游【台北-花莲-垦丁-高雄-台中-台北】

• 出发时间/2016-02-11

台湾,让你想到什么?
宝岛?电影?青春?政客?抑或是美景?
我因喜爱的美景而来,找寻青春时期看过的电影痕迹,却发现最美的风景是人。

先来个预告吧

一直对台湾的剧集情有独钟,小时候就有看琼瑶阿姨写的戏《青青河边草》、《一帘幽梦》,再到后来的《还珠格格》、《情深深雨濛濛》 ,热播的电视剧《我在垦丁天气晴》 让年少的我对垦丁的碧海蓝天印象深刻,台湾电影《向左走,向右走》、《不能说的秘密》以及台湾电视剧《流星花园》、《花样少年少女》又伴我度过了青春时代。近些年,关于追忆青春的台湾小电影《那些年,我们一起追的女孩》、《我的少女时代》又让台湾成为了喜欢小清新女生的最爱。还有一部就是我最爱的电视剧《我可能不会爱你》 ,一部可以在今后不断翻出来细细品味、慢慢发酵的好戏,每个独立有正义感的女孩子心里都有一个程又青,希望她们都能拥有她们值得拥有的李大仁。

如果我看过你看过的世界,走过你走过的路,是不是就能更靠近你一点?

终于趁2016年的春节假期来到了台湾,让我心心念念的地方。一年前答应娘亲等她退休后带她到台湾旅游,言必行,我们来了。

要玩?得先准备~~

台湾自由行的准备可是个大工程,准备充分,因为她值得。何况这次还要带上妈妈、阿姨、表妹。两对母女,四位女王,11天的行程,一切的一切都得靠自己。
颖子是个很有计划的人,面对陌生的地方,攻略必须做的详细,做到心中有数,这样才能更好的处理旅途中的突发事件,因而能更好的游玩。

step1:制定行程~
颖子每次的自由行都是基本制定出大致的行程,再买机票、订住宿的,这次也不例外,时间长、有老人随行,是这次台湾行的特点。
参考的资料:1、《台湾越慢越美丽》作者:小柚;2、台湾地图;3、蚂蜂攻略:雪梨酱 【台湾-Another Possibility】小清新环岛十日记——台北花莲垦丁清境。

step2:机票~
别说没通行证,没入台证,不能买机票。颖子告诉你,只要你有护照号,机票分分钟搞定,因为我就是这么做的。先用护照号买了机票,等通行证到手,再发邮件给航空公司,把护照号改通行证号。今年2月的行程,我早在去年6月份就买了机票,省钱大招,小伙伴们学起来

step3:住宿~
之所以这么早定住宿,一方面是因为价格的关系,另一方面是想订到蜂友推荐的民宿,看了她们分享的,真的很想去住,怕错过,所以早早预定。
预定民宿,颖子用了4个网站,Booking、Agoda、Airbnb、大鱼。
前两个颖子以前都有在用的,国外旅行必备。Airbnb是有看到朋友订过,都是家庭式公寓,在台北寸土寸金的地方,住宿都靠这个网站预定,第一次尝试,感觉挺方便的,订的四人间公寓,有家的感觉。大鱼是蜂友攻略里提到的,一家精做台湾的自由行服务平台,比较小众,订了垦丁的住宿。
台北~Airbnb上预定,宿:台北车站捷运Z2出口空中花园(推荐)
花莲~Booking上预定,宿:女王万岁民宿(推荐)
花莲~Agoda上预定,宿:爱上不老海洋民宿(推荐)
垦丁~大鱼上预定,宿:明君旅栈
高雄~Booking上预定,宿:吉娃娃景观商旅
台中~ Agoda上预定,宿:宝岛53行馆(强烈推荐)
台北Airbnb上预定,宿:台北捷运一分钟柚木装潢饭店式公寓(推荐)

step4:大陆居民往来台湾通行证~
通行证的有效期是5年,而签注的有效期是6个月,对于第一次台湾自由行的我们来说,一起办理自然是最明智的。我们是2月出行,于是8月底就去办理了。手续类似于护照,当然你的城市得是台湾已开放自由行的城市。

step5:入台证~
这是最麻烦的证件,只能通过本地旅行社或者淘宝上的旅行社办理。
颖子用的是淘宝,选信用高的,资料准备齐,还是方便的。提供的资料均为扫描件,需要扫描通行证、签注、2寸照、身份证、紧急联络人证件、户口本、收入证明。入台证有效期是3个月。由于入台证有配额限定,颖子又是春节出行,12月初的时候就递交了资料,具体操作流程参见淘宝,这儿就不赘述了。
在这期间还搞出个乌龙,差点不能证明我妈是我妈了。客服说随同亲属证明不能用户口本,理由是户口本上户主是我爹,后面只写了户主与我妈的关系是妻,与我的关系是女,不能证明我妈是我妈。这TM是什么和什么嘛,玩我吗?客服说,出生证明可以用,结果我爹娘说,那时不兴这个,没有的最后翻出一本28年前的独生子女证,才得以证明这母女关系,真是太不容易了。

step6:火车票 ~
环岛行,自然少不了火车这个交通工具。
台湾东部主要交通工具是台铁,西部是高铁,台铁的速度比较慢,停靠的站点多,高铁速度快,停靠的站点少。

看蜂友说台铁的票比较难买,特别是到垦丁的,加上春节期间,大陆去台湾的游客很多,颖子害怕没有票,又觉得既然一定成行,不如早点买好票,安心。
台铁票需要使用英文版才能订票,查询需要翻墙。颖子嫌麻烦,就淘宝上找了代购,汇率一律为4.7,台铁票手续费5元,高铁票手续费8元。
高铁票本来可以随到随买的,票很多。然而早点买会有早鸟票,能打65折。颖子早买,搭上这趟优惠的列车,机智吧。
车票可以在车站免费取,邮局、便利店、超商7-11取票则要收8台币手续费。
TIPS:台铁票提前14天开放售票,而高铁票提前28天;台铁票一个证件号可以同时购同一车次5张,而高铁票为10张。不过,春节期间的台铁票调整为提前28天开票。颖子因为不知道春节期间台铁票提早开了,晚了一天买垦丁(也就是到枋寮)的火车票,不过幸好不是太晚,客服就帮忙买到下一站潮州的票。

step7:换汇~
新台币简称NTD,有纸币和硬币两种,纸币有2000、1000、500、200、100元,硬币有50、20、10、1元。
准备2张卡:一张VISA或Mastercard,一张华夏银行借记卡,具有境外取现第一笔不收手续费的功能。我们前几天都是每天取现1万台币,不多取,现金不够了到处都是7-11,很多都有ATM机。汇率:我们去的那些天平均汇率是1:5。
TIPS:一定要准备一个零钱包,台湾的硬币真的是太多了。这回得亏娘亲有一个,不然就麻烦噶。

step8:包车~
花莲一日游的包车是跟“爱上不老海洋民宿”的老板娘订的,跟她说了路线,她就帮我联系好了。
台湾这边包车基本是统一价,大家拼的是品质,良性竞争,靠的是口碑和回头客,自然的,你无需比价、担心被宰。说实话,一开始颖子还真有点不习惯,没有杀价,总觉得怪怪的,之后习惯了之后觉得这样非常的不错。颖子本身也不是个擅长砍价的人,一口价,真的是省心很多。
TIPS:包车最好提早预订,无论是自由行网络上,还是和民宿老板,哪怕前几天,都行。不然就要出现和我们一样,当天到垦丁,预订第二天的包车游,差点就没有车了。

step9:下载APP~
预定酒店民宿的APP自然要下载好,还有查询捷运路线的台北捷运、高雄捷运,查询高铁时刻的高铁订票助手。

我们的路线

DAY1家→萧山机场→台北桃园机场-台北车站-中正纪念馆-西门町商圈
DAY2台北:故宫-二二八和平公园-台北总统府-信义商圈-台北101
DAY3台北花莲:七星潭
DAY4 花莲包车一日游:清水断崖,太鲁阁国家公园:砂卡礑、燕子口、布洛湾、长春祠、禅光寺
DAY5花莲枋寮垦丁恒春
DAY6垦丁包车一日游:砂岛、鹅銮鼻公园、台湾最南点、龙磐公园、香蕉湾、出火、恒春镇、白沙湾、出水口、船帆石
DAY7垦丁高雄:驳二艺术特区、美丽岛捷运站、中央花园捷运站
DAY8高雄台中日月潭
DAY9台中台北:买买买
DAY10台北:野柳地质公园-国父纪念馆-诚品书店
DAY11台北车站→桃园机场→萧山机场→家

台湾环岛之旅开始喽~Ready?

【DAY1】台北

9点半从杭州台北的飞机,六点多就从温暖的家出门了,老爸载着我们四位女王在高速上行驶了一个多小时就抵达了萧山机场,早上的飞机无延误,一切妥妥的。

登机前来个台湾通行证、入台证全家福

路金波说的:“每个人30岁前要去四个城市——纽约:世界中心;东京:邻居和敌人;拉萨:信仰的力量;台北:华夏族的另一种可能。”
已去了东京的我,趁30岁即将到来之时来到了台北

11:20抵达桃园机场,拿行李,出关,人太多,出关时间很长。
出关前看到一台ATM机前排了很长的队在取钱,起先也打算排队,之后问了管理员说外面也有ATM机,台湾第一问,O(∩_∩)O哈哈~
之后每天我都在“你好,请问......”中开始美好的一天,国语让我们紧紧相连。

出关的ATM机就两三个人在排队,于是我赶紧取钱,妈妈和阿姨则在一旁因为这段旅程即将开始而开心,瞧她们笑得多甜啊~

之后用入台证买了台湾大哥大的电话卡

颖子的小米手机,装上台湾大哥大信号直接变G,这个信号台湾大哥大特别适用于苹果手机,信号那个强啊。哎,支持国货咋就这么难!
原谅我图拍的有点小模糊,因为心情有点小沮丧~其实内心是崩溃的

跟着机场指示牌找到客运巴士售票口,搭乘国光客运巴士1819到台北车站,125台币单程,只收现金。所以一定要取现,别偷懒。车程约1小时。
看看车载电视,欣赏下台北的城市风景,发发呆,打打瞌睡,时间还是过的挺快的。

这不,台北车站就在眼前了嘛~咦,好像是在维修改建哦~瞧,复古的模样~

进入台北车站后,我们分为两组,颖子和表妹负责取火车票、办理青壮卡,妈妈和阿姨负责保管行李。
好吧,我承认,这张图是回来拍的,因为当时赶得很一直忘记拿着拍张照片,嘿嘿~
青壮卡是针对30岁以下的青壮年发行的卡,有个这张卡,有些景点门票可以便宜哦~
下次再来台湾,颖子连申请青壮卡的资格都没了

接下来就是解放我们的双手,找到公寓,放置行李。
预定的公寓就在台北车站对面,由于入住时间是下午三点,经与房东联系,允许我们先寄放行李。我们按照房东发的微信图片,顺利抵达公寓。敲门,见到一个开着很high音乐的帅哥在打扫房间,当然他也很热情。
房间干净整洁,和介绍的一样。

台北,最重要的交通工具自然是捷运。

TIPS:如果嫌保存图片太麻烦,可以下载台北捷运的手机APP,一样很方便。

我们没有买悠游卡,这几天都是靠机子投币买票的。原因有3个:
第一,很多地方买悠游卡都不能退卡,只有在指定的地点买才能退,地方太难找;
第二,台币硬币真的好多好沉,靠买捷运票消耗了不少,减轻分量;
第三,台湾只有台北高雄有捷运,悠游卡只能在台北用,高雄用的是一卡通。

嘿嘿~表妹拍了单程捷运票~

游玩开始了,台北第一站:中正纪念堂。
TIPS:乘坐捷运至中正纪念堂站下车,5号出口即到。

四个人还没到中正纪念堂就开始兴奋的对着国家戏剧院狂拍

妈妈和阿姨,是亲姐妹,对于我们这一代独生子女来说有个有着血缘关系的姐妹是件很幸福的事,她俩喜欢一起聊天一起逛街,两姐妹总有说不完的话,羡煞旁人。

自由广场,原名中正广场。
2007年底陈水扁倡导去蒋化,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009年7月20日,台湾教育部于2009年7月20日复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼的“自由广场”则留用至今。

中正纪念堂是为纪念蒋介石而修建的建筑物。整体风格为蒙古式,细节处融合中山陵的建筑风格。纪念堂坐东面西,遥望大陆。

纪念堂中有蒋介石的坐像一尊,左右皆有卫兵站岗,从10点至16点每个整点都有仪队交接仪式。蒋介石坐像后的伦理、民主、科学,是否让你想到了些什么。

感受下交接仪式前人们的热情吧~

蓝天白云下的中正纪念堂格外的美~

表妹来了~~90后美女~~文艺范

表妹说要给我拍个大长腿,咳咳咳~~小矮子的痛谁能懂

站在中正纪念堂楼梯上放眼望去是两侧是国家戏剧院和国家音乐厅,中间则是自由广场牌楼。

台北处处是文艺,捷运站还有画展。

还有视障音乐人的表演,音乐无界限。

台北第二站:西门町。

对于大陆的年轻人来说,西门町是个不陌生的名词。今天的西门町被称为“台北的原宿”,号称与东京潮流同步。台湾艺人也多爱在西门町做宣传。

西门红楼为西门町的标志性建筑物。红楼主体建于1908年,是一座用红砖建造的八角楼,由日本建筑师设计。2002年,经过整修后的西门红楼以“红楼剧场”重新面世。

西门红楼广场外有各种市集,红楼内有特色商品贩售区,红楼后面还有几家特色酒吧。

兔子萌萌哒,有木有?

看一眼就喜欢上的捉鸟美眉~

据了解在西门町表演的街头艺人,都得考执照哦,所以他们可是一个个功力了得。
这不,我被他的歌声迷住了,好好听哦~上次是在香港被迷倒,这次是台北,会唱歌会乐器的男人最帅!

阿宗米线,一家历史超过半个世纪的老店。没有堂食,均是打包带走,生意好的不要不要的,队好长。

在西门町逛吃逛吃一路,吃货就只记得吃,忘记拍照,嘿嘿~~你们脑补下美食吧。

回到公寓,我们的空中花园,透过窗户还能看到101大楼,房东还赠送了红酒。这生活美哉~

【DAY2】台北

这次环岛游,出发前查看天气说是天天下雨,然而到了这儿已经是两天的好天气了。人品啊~~

今天游玩的重中之重是台北故宫博物院。
TIPS:搭乘捷运淡水线在士林站下车,1号出口直走右转,搭乘“红30”或340公车即到。

下了公车,拾级而上就看到“天下为公”的牌楼。
太阳太大,妹纸浅浅一笑~

台北故宫是来台湾旅行不能错过的重要景点。藏品以中华文物为主,共计60多万件。
票价为成人250台币,使用青壮卡票价则为150台币。故宫的票价如此便宜,是不是有被惊到。没错,来台湾旅游你根本不用为门票发愁,几乎都是免费参观的呦~

喜欢盖章的朋友,来台湾一定要准备好本子,这儿好多地方都有盖章呦

TIPS:参观台北故宫,需要寄存双肩包、相机、水杯,所以同行的伙伴,最好一个背单肩包,这样就把钱包都放到她地方啦~当然,拿着手机也请不要拍照,保护文物人人有责。

清代的肉形石和玉人与熊要排队另外参观的呦,可惜没看到翠玉白菜,因为台北故宫南院开幕,它去那儿啦~

参观了展出的许多旷世奇珍,赞叹连连,小伙伴们有机会一定要来参观哦~

看完珍品,天空作美,开启拍拍拍模式~

颖子喜欢这扇门,于是乎给妹妹拍了张写真~

饱了眼福,发现肚子已咕咕叫了,先坐公车回到捷运士林站,再找吃的。
虽然已近下午1点,可还是有很多攻略上的热门店有排队客满的现象。于是我们选择一家泰国餐厅,^_^是不是很奇葩。
这家“泰扬云泰主题餐厅”果然没让我们失望,由于是春节休假,我们点了4人1280台币的套餐,六菜一汤很符合我们的口味,妈妈党们赞不绝口,说是终于吃上大餐了。

酒足饭饱,前往下个目的地——总统府。
TIPS:乘坐捷运到台大医院站下车,1号出口出站,穿过二二八和平纪念公园可到。

现在的二二八公园是一处环境优雅、绿化良好的大公园。随处可见老人、孩子、年轻人在这享受大自然的美好,公园里人们轻声交谈,笑看人生,这大概就是生活吧。
坐在露天音乐台的长凳上,中学生在那儿排练节目。台北的文艺随处可见。

片刻的休息后我们来到了总统府。
总统府大楼为一座倒"T"型大楼。落成于1919年,由日本建筑师设计。大楼中央为一座60米高的塔楼,两端各为一座堆成的角隅塔楼,造型稳重,红白两色的外墙古典华丽。

TIPS:开放时间为9:00~12:00(周一至周五,11:30停止入场)及部分假日,假日开放时间请上官网查询。
下午抵达总统府的我们自然不能参观。想隔着栏杆近距离看看总统府也被警卫制止了,只允许我们在马路对面拍照。

不过下面这张照片是在警卫告诉我之前拍的,不知者不为过正好背光,还没来得及调曝光补偿

来到台北,当然不能错过台北的地标101大楼。
台北101大楼于2004年建成,地上101层,地下5层,由台湾著名建筑师李祖原设计,大楼高509.2米。自2004年12月31日每年都在此举办跨年烟火秀。年初就看到朋友分享在台北拍摄的烟火秀,实在是太美了。
TIPS:搭乘捷运淡水信义线到台北101站下车即可到达。
颖子因为看了早年的攻略书,搭乘了板南线在市政府站下车,结果走了好多冤枉路。妈妈和阿姨被我拖累了,对不住了!

妹纸的心思你别猜,一定要让我拍一张这样的照片,80后的我不懂,默默的按下快门。
反正我现在看这张照片,耳边就想起ELVA的”我在过马路,你人在哪里“

同学,你这是要把101玩坏吗?已开启自拍疯狂模式,远离远离~

最终没躲过,颖子变这样了。

言归正传,别以为台北除了101大楼都是矮房子,你错喽,信义区可是有很多高楼呦,瞧~

天开始暗下来了,向101大楼挺进。又拿出手机拍拍拍,各种拍不腻啊~
你这么美,你这么美,你这么美,你这么美美美美美~怎么那么美

亮灯啦~~101大楼近在咫尺

101大楼观景台上可欣赏台北全景,无奈人山人海,队伍长得见不到头尾,因为肚子饿了,我们放弃了美景而选择了美食
不过我在101大楼买了两张明信片,然而寄给朋友的收到了,寄给自己的失踪了。哎,时运不佳。

哈~朋友收到明信片发的朋友圈,台北的明信片,垦丁的纪念章,高雄的邮戳,是不是很有纪念意义啊!那是,我的一片心。

大家不要被101大楼的世界顶级品牌吓到,告诉你,这儿除了奢侈品,在B1层也有价格平实的全球各地的美食。

【DAY3】花莲

告别台北,坐上台铁,前往花莲,正式开启了环岛游。

台铁没有小桌板,位置倒是挺宽敞。

台铁因为要穿山洞,停靠站又多,我们在车上吃吃喝喝,拍照,看电影,研究攻略,时间过的还是很快的。

抵达花莲,顿时觉得空气特别的好,天格外的蓝。

出了火车站,虽说路程比较近,但哪哪都不认识,近也没有用。
打电话让民宿老板来接,不巧正是他们最忙的时候,先告诉了我们地址。由于实在太近,计程车大哥都不愿意载我们,让我们自己走。最后在差了一点点路的地方,老板接上了我们。
终于到啦~四位女王驾到,还不接驾。

寄存好行李,老板娘帮忙给“秘密海”打了电话,预定了位子,还帮忙叫了的士。粗发吃饭去喽~
TIPS:花莲的计程车都需要打电话预约,不同车行,有不同的名片给你,让民宿帮忙预定,会有一点优惠哦~

秘密海的位置很好,旁边就是海,有民宿和餐饮,餐厅也装扮的很有Feel,到处显现主人的用心。这家餐厅是见到蜂友的图片,觉得很美,所以过来的。环境不错呦,需要预定,是友人小聚的好去处。

饭后散步到预定的第二天入住的爱上不老海洋民宿,此间民宿在当地很有名气,又在县中心,走路去夜市很方便。
颖子是看了蜂友拍的照片,执意在第一晚没有房间的情况下,第二晚选择了这里。没辜负我啊!

民宿外的海景,美得不像话~

询问完老板娘第二天的包车事宜后,她给了我们四个红包,说是花莲县长给游客发的新年红包,而老板娘也给我们包了个小红包,O(∩_∩)O哈哈~旅游还能收红包,真是太开心了!倍爽!

拍完照,老板娘帮我们叫了计程车,粗发七星潭。
司机介绍说,以前他常常在七星潭附近钓鱼,这儿的渔业很发达。

七星潭这个名字,可是有一段传说。在以前,到了晚上天气好的时候,没有光害,就能看到满天的星星。也因为到这里看北斗七星最为清楚,所以称为“七星”,加上四周围的潭水,就和称为“七星潭”了。

下车,看到七星潭的第一眼,颖子就被这样独特的海湾美景震撼到,晶莹剔透的海水与远处高耸入云的清水断崖,组成了一副壮阔惊艳的海景图。

妈妈开心的都赤脚捡石头了~

阿姨看到这么蓝的水,也很兴奋~

那么,我就安静的叠石头许愿吧。

吹着海风,听着潮音,享受着阳光与大海,感觉非常惬意。

你笑那么开心干嘛,都不下去玩,不要你好了好吗?

别以为请我吃棒冰,我就会原谅你,哼~
不过,“春一枝”真好吃,水果味够够的。

临走前来张七星潭的全景图

和计程车司机说要吃海鲜,把我们带到一条老街,介绍说店很多,我们挑了家老字号——府城海产。
原来台湾人说的花枝就是鱿鱼,海瓜子类似江浙一带的花蛤,唯一的一道只有花莲才有的曼波鱼皮,被我们不识货的嫌弃没有拍照,悔啊!

【DAY4】花莲

多亏女王万岁民宿有电梯,我们四个的行李箱都好沉哒。
吃完老板娘准备的早餐。出发啦~

花莲包车游玩有三条线可以选择:
第一条,太鲁阁一线游;
第二条,花东纵谷线;
第三条,东海岸一线游到达垦丁
花莲安排的时间有限,我们选择了第一种,其他两条线,等以后有机会了再来玩喽。

包车司机Tony带我们到佳舆冰果室买的柠檬汁,这……真的真的真的超好喝,甜度酸度调配的刚刚好。一大瓶100新币,超级实惠,天气热真的可以多买几瓶。

大部分的台湾风景都属于“优美”级别,要用心游览才会慢慢领悟其中的妙处,那么台湾就没有震撼之美了吗?当然有,那就是清水断崖。

刚到清水断崖正好有火车经过,这就是具有历史的——断崖中的铁道。
从这儿向下俯瞰,不时可以看到火车穿梭在大清水和崇德2个隧道之间,这是北回铁路。

清水断崖——全球第二大断崖,是900多万年前由欧亚大陆板块与菲律宾板块碰撞、挤压、隆起上升所形成。加上常年累月的雨水侵蚀和风化作用,最终形成今天的断崖景观。清水断崖长达21公里,高达800多米。送入云霄的大断崖又以近乎垂直的角度插入太平洋中,壮丽的景色让人印象深刻,曾被列为“台湾八景”之一。

怎么拍都是明信片啊~

我们的包车司机Tony给我们拍的合照~大叔,手机可以换啦

断崖上的云雾

接下去是游览太鲁阁国家公园了。
先听Tony介绍太鲁阁。太鲁阁的形成与板块碰撞、水流侵蚀作用密不可分。千百万年来,欧亚板块与菲律宾板块不断碰撞和挤压,在板块边缘形成巨大的褶皱山脉,即今天巍峨耸立的中央山脉。而太鲁阁,就位于中央山脉东侧。由于中央山脉的不断隆起,顶层的岩层因风化侵蚀而剥离,底层的大理岩层则逐渐露出地表。再加上立雾溪持续的切割作用,变产生了遍布峭壁与深谷的太鲁阁。

盖章喽~

和太鲁阁婆婆合张影

太鲁阁第一站:砂卡礑步道。

砂卡礑步道全长4.5公里,往返需4小时,我们选择走了一小段感受了一下。行走砂卡礑步道,可以欣赏清澈碧绿的砂卡礑溪以及青翠的峡谷景色。

和我亲爱的阿姨合个影~

回眸一笑百媚生

走之前再留个影,这桥实在是和我的外套好配哦~

路过东西横贯公路,来个到此一游照。
下午起风了,妹纸的刘海也吹没了~

燕子口是太鲁阁最著名的景点之一。
还未进入步道内,景色就精彩连连。一侧是近乎垂直的陡峭悬崖壁,另一侧就是几十米深的立雾溪谷,水流的轰鸣声在山谷间回荡不绝。

“燕子口”名字的由来,则是因为早年修建中横公路时,筑路工人们看到无数燕子聚居在岩壁上的洞窟里,便把这里叫做“燕子口”。可惜公路修通后,日夜车流不绝,燕子全都飞走了,仅剩下岩壁上大大小小的洞窟。
燕子口一带是落石最易出现的路段。游览时一定要戴上安全帽,尽量靠山壁行走。Tony在进入燕子口之前就帮我们每人拿好了安全帽,出门在外,安全第一。

这张照片颖子是颖子抓拍的,可就是不知道主角为何笑得辣么开心,头抬的辣么高,手又指向何处。

本来颖子是想表现那个带你走世界的感觉,妹妹明显理解了我的意思,可后面两张,妈妈们总有种拔河的赶脚。

颖子卖萌

知道她们为什么要比爱心了吗?后面的山,你看出爱心的形状了吗?恰逢那天是2.14情人节,颖子提议让她们比爱心,妈妈们实在很拼,爱心一个比一个大,看来心中充满了慢慢的爱。

看出下图的印度安酋长了吗?再仔细看看。
远眺立雾溪对岸,一张巨大的侧脸、鼻子、嘴巴、下巴、酒窝、眼凹、额头……惟妙惟肖,如果再加上额头以上的绿色植物,看起来宛如带着头冠的印第安酋长在峡谷中现身,后人将此处取名为“印度安酋长岩”。

Tony说要考验下我们的腰力。于是带我们到福矶断崖,让我们拍台湾省的全景图。还是90后妹妹身子骨够柔软,台湾省的全景图被她拍的八九不离十,上图~

布洛湾是一处地势较高的台地,在太鲁阁语中意为“峡谷的回音”。这里曾是太鲁阁族人的部落,现为太鲁阁公园内的一座管理站。我们在这看了影片讲述太鲁阁族人的故事。

太鲁阁族人的打扮,看女孩的纹面,看过影片的介绍,了解了纹面的痛苦过程。
纹面是女性美丽与勤劳聪慧的象征,只有织布技术好的女子才有资格纹面,才能嫁人。

长春祠的外观为唐代亭台楼宇风格,坐落在长春隧道西边,是为祭祀在中横公路修建过程中殉职的筑路英雄灵位而建。
绝妙的是,从长春祠的亭台下,流出一条洁白的溪水,随陡降的地形而形成一条中分的飞瀑,让静态的长春祠顿时鲜活了起来。

接活水喽~

禅光寺附近的吊桥,你敢走吗?

蹲着干嘛呢?不解。还一定要拍照,这是为了表现啥?害怕?明明面带微笑~

回程路上天气渐渐变差,旁边的小吉普好萌哦~

玩了一天累了,回到民宿短暂歇息之后,出来觅食啦。
走到原住民一条街,里面吃的喝的玩的穿的都有,再往里面进去原东大门的自强夜市,现在搬到这儿了。旁边还有一个福町夜市,吃撑你。

逛吃逛吃,根本停不下来

【DAY5】垦丁

爱上不老海洋民宿的女生早餐。好丰盛啊~

坐台铁从花莲枋寮,去垦丁喽~

车程太长,如今池上站在修,买不到池上便当,就吃个台铁便当凑合吧,内容还挺丰富,食肉主义者的最爱。

枋寮后,再包车,开车的爷爷脱掉拖鞋,直接赤脚驾驶,经过1小时后抵达垦丁预定的民宿。房间正对面就是一处景点——船帆石,正宗海景房呦~选这边的另外一个原因是安静,如果喜欢热闹的话,可以选垦丁大街那儿的民宿~

舒服吗?母上大人~~

开门见山,O(∩_∩)O哈哈~

下午3点时分,在询问了老板娘后,我们决定去恒春镇逛逛。对于这另加的行程,颖子一点也不了解,不知道那儿能看什么逛什么。既来之则安之。总有办法的,不是嘛。

找到路边的一个地图。先去距离我们最近的阿嘉的家。

原来是拍摄《海角七号》的景点,人太多。

明信片拍的好看,有种卖家秀和买家秀的强烈对比感。

想吃个没吃过的小点心。进到恒春米糕城,看到墙上贴的招牌,尝试下。

味道还行,就是老板不够友善。点餐时黑脸不说,等我们开吃了说本来不想卖给我们的,什么鬼,差评!

垦丁应该有海鲜吃了吧,到了垦丁大街,路上见到海鲜眼睛都亮了。最后选择了位于垦丁大街的旅南活海鲜。真的是吃到爽!

大餐,当然价格也高啦,3600台币。花了大钱后在垦丁大街上逛逛,买买东西,好热闹哦~

本以为散个步就能到民宿的,结果由于我错误的判断路程,在大风中走了好一会,还没到,最后还是打电话叫计程车,司机大哥说这么冷的天他们晚上都不出门了。他也觉得太冷,差点也不想出车了,好吧,十多度他们就觉得冷了。

走了一路累了,喝个啤酒,解解渴。特意选了台湾啤酒,特意选了芒果味。
台湾啤酒是因为又青和大仁哥常常在山上边看风景边喝台湾啤酒,选芒果味是因为颖子喜欢芒果
台湾的芒果在农历的四月到六月上市,想去那儿吃芒果的亲,可以趁这段期间去哦~

【DAY5】垦丁

很多人不懂,台湾四面是海,为什么台湾人对垦丁情有独钟。那是因为台湾的海大多不适宜游泳或开展水上活动。北部的海常下雨,秋冬季寒冷;东部的太平洋往往风浪极大;西部的台湾海峡海水又很脏。只有垦丁,有干净清澈的海水,适宜的海浪和四季都阳光灿烂的天气,即使冬天,依然温暖。

享受完送到房间内的早餐,开始垦丁一日游了。

垦丁第一站:砂岛

砂岛为一处洁白亮丽的贝壳砂砂滩。

一早风就这么大,颖子的衣服层层叠叠,不过冷也藏不住眼中的笑意。

垦丁第二站:鹅銮鼻公园

鹅銮鼻灯塔已拥有百年历史,是台湾最南端的灯塔,也是台湾光力最强的灯塔,有“东亚之光”的美誉。
灯塔和旁边的宿舍外墙均为纯白色,搭配垦丁的碧海蓝天,浪漫到无与伦比。
然而,那天没有蓝天,只有乌云和大风。

妹纸说风那么大,拍个凌乱美吧,于是……可她还嫌不够乱,额……深深的无力,摄影师很冷好吗?

树很奇特,像鹿。

如此扭曲交错。

亲吻石,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

比谁红~

垦丁第三站:台湾最南点
从最南点往南看,就是大片的珊瑚礁岩海滩和蓝蓝的巴士海峡,海峡对面即为菲律宾

风浪太大,茫茫大海~

垦丁第四站:龙磐公园
是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观。
此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。

就是因为四周无屏障,那天风本来就大,站在那儿仿佛要被吹走,拍出的人物照凌乱的不行就不放了。

垦丁第五站:香蕉湾

不走寻常路,找到一处小景,甚是喜欢,静谧。

你这样蹦蹦跳跳,摄影师很累的好不好!

看,我的技术不错吧,抓拍拿手的很~嘿嘿~~

不知名的花儿~

垦丁第六站:出火
出火的原因是:地底的天然气沿着岩层的裂缝冒出地面,点火后燃烧所形成。

这位同学很有想法,很形象的表现了火焰之猛。

TIPS:来出火可一定要买门口阿姨的爆米花,这样才好玩~~虽然上图的年轻人把爆米花的纸给掀开来,以至于撒了一地,吃不到爆米花了,可他淋漓尽致的表现了“爆”。

垦丁第七站:恒春
之所以又来恒春镇,不是因为《海角七号》,是因为镇上的水果便宜。

释迦

杨桃好大呦~代言人不错~

说好给木瓜拍宣传照的,怎么就吃上了呢?

垦丁的司机大哥,家住在恒春,听我们说要买水果,就带我们来这家,说这家的水果又便宜又新鲜,我调侃他是不是因为老板娘长得漂亮。他害羞了说我瞎讲。不过水果店老板娘真的很漂亮,可惜没合影,店名是阿纯水果店。

司机大哥一路上老说自己家老婆是呆头鹅,一开始我们都以为是嫌弃自己老婆,原来她老婆开了家民宿,名字就叫呆头鹅小栈。我说这名字倒是容易记,司机大哥说是他取的,说他老婆呆呆的,不太精明,所以就取了这个名字,哈~此名让人印象深刻。司机大哥人很好,很幽默,很热情。还请我们吃莲雾、吃菠萝,那个甜呦~

准备下次去垦丁,包车再找他,怕名片弄丢了,这儿先记个号码,詹大哥的电话是0937405293,微信是aawww7788。

垦丁第八站:白沙
《那些年我们一起追的女孩》中他们毕业后嬉闹的那场戏,以及《海角七号》中“留下来,或者我跟你走”的那个拥抱,《少年PI》里那只老虎上岸后消失的地方,都发生在白沙湾。

海水的色彩在阳光下如此的小清新。

白沙湾的浪

垦丁第九站:出水口
这里曾经是台湾的核能发电厂。虽然是出水口,但这里的海水依旧很蓝。

一个个都是勇敢滴人啊!颖子给你们拍照真是心惊胆战,能不这么勇敢吗?

垦丁第十站:后壁湖吃海鲜

在“阿兴生鱼片”吃海鲜,司机大哥说他家有自己的船,东西很新鲜。这儿的店家价格都差不多,所以吃东西当然要选最新鲜的啦~台湾很多地方没有价格竞争,都是凭借品质做生意,赞!

这份综合生鱼片折合人民币一块钱一片,超级超级超级便宜,有没有?!还那么厚,真的要感动的哭了好吗?!

垦丁,是个减压的好地方,远离都市区。来到垦丁,可以暂时忘掉生活中的烦恼和压力。垦丁,如此让人着迷。
来吧,享受一下自由轻快的人生吧!

TIPS:如果是四个人,最好选择包车,虽然价格会比租机车高些,但安全,出门在外,安全最重要,不是吗?听司机师傅说,这儿很多大陆游客租机车受伤了,赔付医药费都特别的麻烦,有些是速度快,有些是不知道交通规则。

【DAY7】高雄

出发前在我们房间的阳台上照了张合影,身后是垦丁的船帆石。从今天起,我们的台湾游少了一位小伙伴,表妹要去上班啦,不得不提前结束了行程。

船帆石,顾名思义是根据形状像帆船而得名。该石是从前从山崖上滚落下来的,多年驻扎这儿,成为一景观。

阳光正好,自拍的合影,还凑合,以后得多练练。

吃完早餐,九点准时出发包车前往高雄,约2小时车程。

司机大哥是地道的高雄人,向我们介绍五六月高雄路边开满了阿勃勒花和凤凰花,很美,让我们下次这个时候一定要再去高雄玩。

下面这是什么,猜的到吗?菠萝。是不是没瞧见?因为它们个个被纸包起来啦,用纸包为的是防止虫咬,同时使水果不受农药侵害,一举两得,妙哉!而且水果种在路边完全不用担心路人下去采摘,素质啊!

要求司机大哥带我们买水果,前一天吃的莲雾恋恋不忘啊,又甜又脆,根本停不下来!

陪表妹在左营高铁站买了前往桃园的车票,她得一个人先回程啦。
TIPS:高雄的高铁站名为左营站,高铁票很多,在手机上看好时刻表,可以随到随买,不用排队,在自动售票机上就能搞定高铁票,简单方便。

离开车还有一段时间,旁边是新光三越百货,四位女王开启了买买买模式。

买完吃饱后,三位女将搭捷运抵达美丽岛站。一下车就被眼前的美景吸引。

我向妈妈们介绍,这是2012年美国著名旅游网站BootsnAll评选世界最美的15座地铁站,其中美丽岛站荣获第二名,中央公园站夺得第四名。

美丽岛站是高雄捷运红线与橘线的交汇点,以台湾历史上著名的“美丽岛事件”命名。
美丽岛站是全球最大的圆形地下车站,最著名的“光之穹顶”,由意大利设计师水仙大师费时4年创作完成,是全世界最大的单一型玻璃公共艺术品。作品以水、土、光、火作为四大元素,融合“生命诞生”“大地生长”“创造力量”及“仇恨战争”等寓意,来说明宇宙的生生不息,艺术创作之精美,让人赞叹不已。

到民宿寄放完行李后,我们搭乘捷运至西子湾站,要去免费又好玩的景点——驳二艺术特区。
最早这里是高雄港的二号接驳码头,后被当地一群文艺人士盯上,对这片老旧的码头仓库做了大胆的改造。

来到驳二,你会发现处处皆用心。无论是摆在小路两侧的可爱公仔,还是重新涂刷过的仓库外观,或是精彩纷呈的特别展览,都显现出年轻人的大胆创意。
喜欢文艺与设计系风格的小物品,一定不要错过驳二。

阿姨凹造型喽~

妈妈像模像样做起了铁道工。

坐下来合个影,耶~

哈~还能这么玩,你们太有创意了。

颖子指挥了半天,母上大人终于提上了行李箱,箱子貌似很重,瞧你那样,都叉腰使劲了。

可是阿姨怎么这么轻松就拎起来了。

年代久远的CK58火车。

哎呦,这创意,小丑吊起来了。

我这摄影师拍照创意不错吧,模特挺配合的,要笑趴了好吗!

在这儿,你累了也可以像他们一样坐个小火车兜兜风~~

羞羞羞

代言人来了,闪开~

哎呦,不好,我家迷糊娃娃要卧轨了!

帅哥这造型,回头率百分百啊,大哥累不?O(∩_∩)O哈哈~

当天正好遇上台湾其他地区的中学生到这儿游玩,每个班都井然有序的拍照拍视频,好有意思的活动,羡慕啊,我们那时都没有这么有趣的走走拍拍。

哇哦~变形金刚~

艺术范的驳二仓库。

正好那天有《樱桃小丸子学园祭25周年特展》,妈妈们都不感兴趣,独自买了280台币的门票进去看,做的和动画片里的一模一样,逼真的咧。

让旁边的工作人员照了张相,深深的感受到他同情的目光。

为了看被评选为最美捷运站第四名的中央公园站,就算不顺路也要去,在捷运换乘后终于抵达。

中央公园的独特之处,在于1号出口无缝式绿叶造型巨型雨庇的设计,以及宽阔又环保的进出站中庭空间。站在电扶梯上,看着由上而下的水幕,以及两侧遍植的花草,去除了捷运站的压抑感,同时也做到了绿色环保。

站在地下标识的最佳拍摄点拍出来的整体感果然不一样。可惜天色已暗,不然一定超美哒。

城市光廊位于中央花园捷运站附近,于是想去看看。

书上说是穿过中央公园即可达到,然而当时天已黑,公园比较暗,完全不知道方向,人也比较少。
好不容易找到一个阿姨问路,她跟我说明路线,我在表示感谢后,带着妈妈们,向前走着,没想到她推着自行车跟在我们后面,她生怕我们走错路,当我们在分岔路口迟疑时她在后面说对的,就是那儿往前。等我们见到城市光廊想感谢她时,她已悄悄离开。
哇~真的好感动,平凡而又陌生的美好。

高雄的最后一站,六合夜市。
这儿是我这次台湾行最喜欢的夜市,环保、干净,小吃品种丰富,最重要的是符合我的口味。

重点是虾姑,特别大,有没有?

【DAY8】台中

一早上就发生了小乌龙,差点没赶上高铁。
容我慢慢道来~~
因为前一天到酒店走的是全楼梯的出口,拎着沉重的行李箱爬楼梯实在吃不消,于是早上我想找一个有电梯的出口,无奈找了附近的出口均没有。又在美丽岛捷运站拍了些照片,因为实在是太好看了,见了就想拍照。

导致坐高铁时间紧迫,最后不得不让妈妈和阿姨下了捷运就跟着我飞奔赶往高铁站,幸运的是在最后3分钟我们坐上了前往台中的列车。

这回可被娘亲说了一顿,出门时间没错,本来时间充裕,又是找电梯又是拍照耽误了时间,让她们这两位五十多岁的妈妈跑了这么多路,害得她跑得上气不接下气。我调皮的说,这样才难忘嘛。

这儿有个小插曲,当初订酒店时,选的是离火车站近的酒店,结果订完发现台中有两个火车站,一个是台铁站,一个是高铁站,而我们的酒店是在台铁站附近。呵呵哒,悲剧了,要折腾了,而且我还不知道怎么去,网上说两个站路比较远。

先不管了,玩要紧。在高铁站寄存好行李,1020台币买了三张南投客运往返日月潭的大巴票。
刚一下车,就被大叔叫住让我买日月潭的船票,3个人600台币,坐他家的日月之星邮轮不限时间不限次数,看他一张面善的脸,我砍了个价说便宜点,居然就给我便宜了100,说请我吃茶叶蛋O(∩_∩)O哈哈~

模特可以,摄影师手抖,没拍好

到了日月潭当然要品尝著名的阿嬷香菇茶叶蛋,因为坚持使用日月潭阿萨姆红茶叶和日月潭产的香菇卤制,所以香气浓郁,十分入味。
挑剔的妈妈们,吃了也赞不绝口,一开始买了三颗还嫌不够,又买了一次。

代言人二号~

日潭~

可爱的多肉~

日月潭的缆车,绝对要去坐,不去可是要后悔的呦~
娘亲因为早上跑的过火,有些走不动,说不要坐缆车了,我和阿姨劝她去看看,缆车上还能休息,成功说服。
娘说值得,不然要后悔的。就是,亲闺女会骗您吗?

在缆车上看日月潭,还有那个奇特的日月涌泉。

什么?日月涌泉没看到?那就睁大眼睛看下图吧。那个白点,在冒泡的,就是了。

哈~汽车这么用有意思~

这信箱萌萌哒~

回到高铁站取行李箱,超时费用花的心疼,据说日月潭有免费寄存行李的地方,不过我们没注意。

按照服务人员的指示来到台铁售票大厅,买了区间车票前往台中台铁火车站。

车票好小哦~

酒店离台铁站很近,环境服务都很不错,类似精品酒店,终于没辜负我们这么折腾的来入住。

出了酒店觅食,晚上最没方向感,走路的话拿着导航分不清东南西北,总觉得在附近又找不到。拿出手机打开指南针,还说附近有磁场干扰,让我按提示消磁,弄了半天也没用

过了吃饭点,路上人烟稀少。在这儿问小路,得问当地人,瞅了好久,终于遇到了本地人。
故事拉开了序幕~~~~~~
找到一个戴着头盔戴着手套准备出发的路人姐姐准备问路,她见我拿着地图问路,把刚发动起来的机车熄火,摘下手套,打开头盔的面罩,认真的听我询问,之后她一句话也没说,在昏暗的灯光下用手指了指地图,又向后指了指后面的路口,用手指比划,意思是让我走过去,就到了。
这一幕,我、妈妈、阿姨都惊呆了,她是一位哑巴天使,她如此热心的为我们指路,诚恳且面带微笑。每次想到这一幕我都特别的感动。时隔一个多月后码字写下此文的我依旧感到特别温暖。她的善良、她的热情、她的真诚打动了我们。
的确,台湾最美的风景是人。

【DAY9】台北

极具复古气息的台中火车站,晨曦下显得分外的美。

早早坐上了区间车,到了台中高铁站,火车站广场正好有个可爱的展览,时间充裕,颖子开始了拍拍拍~这些都是纸做的哦~创意无限啊!

马儿要飞,势不可挡~

可怜的耳朵呦~

原定的计划有平溪线,无奈妈妈们不感兴趣,想要买买买,那就在这儿拍个十分站的照片吧。

今天的时间够够够的,优雅的上车

好吧,到了台北,开启了买买买模式。
女人真善变,我妈在家都不怎么喜欢购物,到台湾了老是想买东西,这是怎么了。
颖子的行程计划,没有购物,硬生生的给取消了一些行程换成购物了。

TIPS:在新光三越百货购物,还能退税,所以出门要记得带上证件哦~

小章鱼立起来是不是很呆萌~

台北,我们住的这个三人间公寓,妈妈们很喜欢,生活设施一应俱全,还有微波炉,完美!
期间摔碎一个杯子,跟房东联系说要赔偿,她第一句问的是有没有受伤,听到心里暖暖的,还没有让我赔付,好人卡给你一张

【DAY10】台北

今天要去野柳地质公园,这是颖子在看过爸爸当年来这儿拍的照片后,一直想来看看的地方,自然风光奇特,特别是那个女王头像,一见难忘。

TIPS:在台北车站外国光客运售票点购买台北金山的车票前往野柳地质公园,坐国光客运1815,89台币,大概1小时车程。车票不能提前买,只能购买当日票哦。

下车,一直往前走。路过保安宫。
当日正好是在保安宫举办的野柳神明净港文化祭,以海为生的渔民每年都要祭拜天地祈求老天给他们好的收成,同时保佑他们平安归来。
话说有一年,由于渔民嫌祭拜太麻烦,没有做祭祀活动,那年收成就明显的不是很好,于是之后,渔民再也不敢怠慢。

还未进入野柳地质公园,我们仨就被路上餐厅外的海鲜吸引了,这儿的餐厅大多都有自己的渔船,专供自家海鲜。

到门口啦,先在人少的地方来个到此一游照,那天风很大,幸好颖子穿了羽绒服。

两姐妹也来个合影~

到了游客中心,颖子又开启了盖章模式,和小朋友一起玩也是个乐趣。

我们到达的时间正好是十点半不到一些,询问了解说导览事宜,说是可以派一位解说员为我们三位做免费导览。狂喜~

解说员告诉我们,门口这块石头是专供游客触摸的,它是风化后掉下来的,里面的岩石就不要去触碰了,因为会加速风化,野柳地质公园每日要接待如此多的游客,大家都去摸,可是要比自然风化要快哦~所以大家去到野柳地质公园要好好爱护那儿的景观,不要去触摸呦~

由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。

站在观景台上,放眼眺望这一片神奇的景观。

看得清海边的烛台石吗?

对哒,那一个个中间凸起,四周凹下去的就是烛台~石了。可能还不是特别清楚吧,颖子也无能为力了。那天风浪实在太大,海边都围了起来,不让靠近。

对了,我拍过宣传图上的烛火,大家看看吧。

一个个长得像洋菇模样的蕈状岩,头上布满许多大大小小的坑洞,远看好像蜂窝一样。

有一天,地质公园的管理员报告,说发现了另一个头像,大家去看,果不其然,在慢慢的风化中,长成这般模样,她与女王头有所不同,有个小辫,于是,把她取名——俏皮公主。

默默的长成了心的模样。

海胆化石,是不是很美。

还有一个,尤物啊

为了拍女王头,大家都井然有序的排队等候拍照,风大天冷也阻挡不了大家的热情。你们先排着,我们等会来哈~

菠萝包?还是乌龟?

滑溜溜的仙女鞋。以前游客还能过去照相,现在不允许了,因为之前发生了事故,为了保障大家的安全,只能远观。不得不感叹大自然的鬼斧神工,鞋儿真像!

这是男生向女生下跪道歉,看出来了吗?

终于轮到我们和女王头像合影了,女王,别风化太快了哦~~

两姐妹都说这个像羊,那就来张合影吧。

感情好,拍不够~

这是女王头Ⅱ。
女王头长期受风化及侵蚀作用而逐渐改变外形,为了保存其优美的形态,供提供游客欣赏、摄影,同时作为解说教育的题材,特设立仿真女王头。

所以这是几年前女王的模样,阿姨POSE太会摆啦~

当然,也有俏皮公主Ⅱ。

具有野柳地质公园特色的蠢萌小人像,代表着这儿一个个奇特景观,看出来了吗?

中午野柳的一餐。海鲜大餐成为泡影,妈妈们说贵。可是这儿超新鲜的啊!早知道不问她们就点了,然而孩儿就是没有这个勇气先斩后奏。
不过,这些也超好吃的,肚子吃饱鼓鼓的。

回到台北市区,客运大巴经过国父纪念馆,临时起意去参观。

国父纪念馆是一座纪念孙中山先生的展馆。

国父纪念馆内有一尊孙中山先生的坐像,两侧有帅气的卫兵站岗,每个整点会有换岗交接仪式。

大家为了看卫兵的换岗仪式,提前半小时就把大厅挤得水泄不通,颖子个子小害怕这种场面。
然而在大厅外面,我与卫兵擦身而过。
当时只听到皮鞋与地面触碰发生嚓嚓嚓的声音,还没反应过来,卫兵从我身边经过,我急忙拿出手机拍了一张照片,哇嚓,激动的手抖了,帅哥们离我好近

雨天,远处朦胧的101大楼~

再看一眼国父纪念馆。

冬季到台北来看雨,我们总算是要在离开台北前感受到了台北的雨。

许多文化人,来台北都一定要来诚品书店。一家民营书店,能成为一座城市乃至一个地区的文化地标,吸引无数外地游客前来观赏,全球恐怕只有诚品书店能做到。

我们去的是诚品信义店,是台湾诚品旗舰店。
TIPS:搭乘捷运板南线,在市政府站下车,从2号出口出站,往南走到松高路可达。

喜欢这个“阅”。

没拍书店里大家的状态与环境,太沉迷于看书了,完全忘记拍照这事了,而后又因为找不到妈妈阿姨,转了好多圈着急坏了。

喜欢《给未来的旅行者》,却觉得竖体排版看不惯,没有买,又抱着大陆会有横体版上架,回去再买,当时手机又不能上网,没有查询,结果没买,第二天就后悔了,在机场找了所有的书店都没有,肠子也悔青了。
这本280台币的书,JD上卖近百元,哼,讨厌,不买了!
还有,我喜欢台湾带来的感觉。哎,不知道有没有热心的蜂友带给我

【DAY11】回家

再看一眼台北车站。

台湾环岛游花费

很多蜂友都很关心去旅游的花费,当然,我只能提供参考。每人平均花费7200元人民币,已含机票、入台证保险等,不过这可不包括个人买买买的钱哦~这可没有底的。

下面列部分费用供大家参考:
1、杭州台北往返机票2598元/人;
2、台铁票225元/人;
3、高铁票225元/人;
4、花莲包车704元;
5、垦丁包车640元;
以上均按人民币记取。

总结

11天的行程对于第一次去台湾的我们还是太赶,环岛游总觉得时间不够,每天都迫不及待的想要开始新的一天,又依依不舍的结束一天的行程。
旅行就是时间愈久,遗憾愈多。每段旅行都带有她独特的遗憾,也因遗憾才使得难以忘怀。

今天离我们的台湾环岛游开始已整2个月,这期间发生了太多事情,但游记这事一直放在心上,终于在断断续续写了一周后得以完工,实属不易。随着游记的发表,台湾正渐渐离我远去,然而终有一天,我会再次踏上这宝岛,再次拥抱让我感动的台湾浓浓人情味。

台湾是需要认真细致去体会、用心去感受的地方,只有深入,你才会拥有那份平凡而又陌生的美好,爱上她,这也是这么多自由行的伙伴想一去再去的原因。

真不错,也想说走就走……

2016-04-12 14:26

楼主 台北到花莲的车票大约多少钱啊

2016-04-12 18:45

引用 二八分 发表于 2016-04-12 18:45:00 的回复:

楼主 台北到花莲的车票大约多少钱啊

回复二八分:90元人民币/张

2016-04-13 22:38

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-18 01:00

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-18 11:00

引用 lamer_j 发表于 2016-04-18 11:00:12 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复lamer_j:照搬去玩好了,哈哈,大同小异

2016-04-18 19:58