春晓吟

时间:2016年4月3日下午
地点:颐和园西堤
人物:老两口
主题:西堤赏花

北京清明小长假期间,天空晴朗风和日丽,这是赏花的好时节,前几天我们去了几处地方观花赏景,今天我们特别想去有水的地方,看看水边的桃李梨花香如何。我们经过比较最后选择了颐和园西部,那里有广阔的水域,有著名的西堤和耕织图景区,而且游人较少。我们自驾来到了颐和园西门,进入后那里果然是花的世界,各种花蕾竟相在水边绽放,桃红梨白生机勃勃,春色醉人美景如画。

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。——韩愈

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。——韩愈

梨花风起正清明,游子寻春半出城。——宋惟信

偷得浮生半日闲,芳华拾翠暮忘归。

天晴山雪明城郭,水涨江流近驿亭。客鬓不如堤上柳,数枝春动又育青。——陆游

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
                                                   ——朱熹

春风吹面薄于纱,春人妆束淡与画。游春人在画中行,万花飞舞春人下。
                                                                                                                   ——李叔同

漫见新柳娇眼垂,疑君逸影踏风归。

万树江边杏,新开一夜风,满园深浅色,照在绿波中。——王涯

逢春不游乐,但恐是痴人。——白居易

日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。——宋惟信

小园几许,收尽春色,桃花红、李花白、菜花黄。——秦观

当年乾隆皇帝经玉带桥前往玉泉山路过此地时,见农夫在此耕田,有感于:两岸溪町夹长川,惟稻抽秧千亩全。意寄怀新成七字,绿香云里放红船。后来这里就成了颐和园新景“耕织图”。

江南烟雨画屏中,半镜斜窗弄小红。燕子不来楼阁回,柳丝今日向东风。

春风、春暖、春日、春长,春天苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春华开放。——郑板桥

造物无言却有情,每于寒尽觉春生。——张维平

谁言寸草心,报得三春晖。

道由白云尽,春与青溪长,时有百花落,运随流水香。

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。——程

草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。——贾至

桃花绽放美人面,连翘花开满目金。杨柳随风如长发,遮隐玉带桥上人。

小径红稀,芳郊绿遍。翠叶藏莺,朱帘隔燕。

流水落花春去也,天上人间。

堤上游人逐画船,拍堤春水回垂天。——欧阳修

独怜幽草岸边生,上有黄鹂深树鸣。——韦应物

二月湖水清,家家春鸟鸣。林花扫更落,径草踏还生。

散步山前春草香,朱阑绿水绕吟廊,花枝惊坠绣衣裳。——张淑芳

池上柳依依,柳边人掩扉。碟随花片落,燕拂水纹飞。——左纬

迟日江山丽,春风花草香。

落红不是无情物,化作春泥更护花。——龚自珍

芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。——李华