烟花三月下江南无锡篇

• 出发时间/2013-04-12

笔者在烟花三月下江南的行程依次是苏州---无锡---扬州---镇江

4月12日中午,我们辞别苏州留园,乘动车不足半个小时,来到烟花三月下江南的第二站无锡。入住舒适、安静的锦江之星解放西路崇安寺店,稍事休息后,去繁华闹市逛了逛。

无锡基督教堂  位于无锡中山路130号,1916年,建成红色格调的哥特式教堂,定名为:无锡圣公会十字堂.主堂有三层楼高,建筑面积800左右平方米,平面呈十字形,中间可容纳1000多人礼拜。

江南名山--锡惠山暨锡惠公园

无锡鼋头渚太湖风景区已经多次游览过。故4月13日我们选择乘公交车信步游览了无锡著名的锡惠公园 。

惠山古称华山、历山、西照山,相传西域僧人惠照曾居此处,故唐以后称惠山。锡山是惠山东峰脉断突起处,山高仅75米,相传周秦时盛产锡矿,故名。1958年开凿了映山湖之后,锡山就与惠山连成了一片,辟为锡惠公园。
哪天正赶上无锡在锡惠公园举办惠山民俗文化庙会,热闹非凡。图为舞龙的队伍

惠山庙会  是江苏无锡古老的汉族民俗及民间宗教文化活动。由周秦时代腊祭演变而来,最初以祭祀神明为主,后发展成集吃、住、行、游、娱、购、宗教文化为一体的庙会民俗活动。在庙会期间,人们不仅能品到吴地汉族特色小吃、赏到吴地汉族民俗特色工艺,还能看到具有浓厚的吴地文化色彩的情景剧。图为  庙会伴社戏的场景。

宜众园,顾名思义,是适合大众百姓游玩的地方。果然在这里见到了抖空竹的人们。

大片的青草地,绿茵环抱。在和煦的春光里抖空竹,健身好不快意!

地处锡惠公园内的龙光洞,是老无锡人的回忆,曾经风光一时。洞穴内恒温18℃,是夏日纳凉的好去处。

愚公谷  荷塘之水引自惠泉,400余年前,“愚公”看到惠泉水浪费惊人,又受到污染,不禁发出“罪孽深重”的呼吁,因为惠泉如此大量浪费,水愈用愈少,势必干涸,当时的情景是“惠水涓涓,由井之涧、之溪、之池、之厨,以涤、以濯、以灌园、以沐浴、以净溺器,无不惠山泉者。

中国杜鹃园是以无锡市花杜鹃为主的花园,20世纪70年代末利用惠山东伸之山岗坡地精心构筑而成。曾容获国家园林优秀设计一等奖和科技进步奖。
杜鹃园现有景点:鉴塘、踯躅廊、月洞门、醉红坡等。

虹越园

寄畅园西倚惠山而筑,东临惠山横街,南与惠山寺毗邻,故址原为惠山寺僧舍沤寓房,面积约1公顷,1988年1月13日被公布为全国重点文物保护单位。该园系北宋著名词人秦观迁无锡后裔于明正德时(1506—1521)始建。

(情暖初夏)凤谷行窝是锡惠公园里寄畅园的主要景点之一,它看起来上比较普通的一座平房,却是寄畅园创建历史的综合反映。寄畅园又名秦园,是嘉靖初年北宋著名词人秦观第十七代孙秦金的别墅。凤谷行窝同时也是寄畅园的早期园名。皇帝的别墅称‘行宫’,秦金告老还乡后谦称自己的别墅为‘行窝’。

寄畅园的园景布局以山池为中心,巧于因借,混合自然。假山依惠山东麓山势作余脉状。又构曲涧,引“二泉”伏流注其中,世称“八音涧”,前临曲池“锦汇漪”。而郁盘亭廊、知鱼槛、七星桥、涵碧亭及清御廊等则绕水而构,与假山相映成趣。园内的大树参天,竹影婆娑,苍凉廓落,古朴清幽。以巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑,在江南园林中别具一格,属山麓别墅园林。

该园在借景、叠山、理水、建筑及古树等方面都有独到之处,在江南的山麓别墅园林中占有重要地位。据清道光二十六年(1846年)《寄畅园嘉树记》记载,园内当时有竹园两处及树木220株左右,现园内仅剩当年古树12株:香樟7株、糙叶树2株、朴树3株。

卧云堂系寄畅园的主体建筑,始建于明万历二十至二十七年(1592—1599年),坐西朝东,前后两进,中隔天井。在清代早中期,其前进曾向东作扩建,并以康熙御书“山色溪光”命名此堂,故又称御书碑厅。史载该堂是康熙、乾隆巡幸寄畅园时的接驾处。《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅也曾在卧云堂题过诗,所咏《惠山题壁》云:“合抱枫香老桂枝,卧云堂上题诗。兹身久分无丘壑,可慕秦家濯足池。”

1689年,康熙再次到锡,对惠山景物留恋不舍,题字又赋诗,给黄埠墩、天下第二泉分别题了“兰茗”、“品泉”,给寄畅园御赐了“山色溪光”、“松风水月”、“明月松间照,清泉石上流”等题字。后来,“山色溪光”的题字被制成石刻,现仍镶嵌在寄畅园正门过道内的墙上。

凌虚阁 顺着郁盘亭走到南端,到达寄畅园的东南部,这座园内最高的古建叫“凌虚阁”。登楼,应该是俯视园内外景色,近看惠山街景,远眺惠山、锡山的最佳之处。

嘉树堂是寄畅园最北面的一座建筑,始建于【明】万历二十至二十七年(1592——1599年),坐北朝南,面阔三间,前筑有平台,总面积约110平方米。堂名出自于唐•陆羽《茶经》:南方有嘉木,其叶有真香。建筑风格为明式三楹五架硬山式,前有卷出廊,悬挂于前卷棚正中的堂匾由江苏省书法家王能父(1915—1998)书写,整幢建筑雍容华贵,古色古香。

含贞斋 是位于寄畅园内,北部比较重要的一所建筑,是明代万历年间秦耀所改筑寄畅园二十景之一。为主读书养性之处。堂前曾有古松片石,主人在上面题诗明其志。

秉礼堂的北侧朝水面的立面门都处理成可开启的隔扇门形式,在屋子里凭挑时,只见水不见屋下之石,园子里的树枝也凌空旁支斜出。低头看水,水极近,秉礼堂犹如悬挑在水上之感。视觉,触觉,以及这种高下感,临水感,都可视为此处是整个园子中最动人的一处。特别是在炎炎夏日,北向的临水居,园子里茂密的植被,园子里吹动的风,由水调动的小气候,都将此处推向寄畅中最好的宜夏居。

无锡人有一句谚语,“若要石门开,要等邵宝来”(意思是说,要办成某种事情,非得具备一种特定的条件不可)。这位邵宝(1460~1527年)曾官至南京礼部尚书,有“千金不受先生”的美名。他不畏权势,仗义直言,忠君报国,敢说真话,从而触逆权臣,曾被贬还乡。邵宝罢官回乡后,在惠山创建了尚德书院、二泉书院,成了那个年代颇有名气的教育工作者。他教导学生要做一个有道德有学问的人,要做真正的士大夫,不要做言行不一的假道学先生。他在书院讲学十余年,直至病逝。

二泉书院位于锡惠公园的惠山寺和寄畅园之间,建于明朝正德年间,由著名的“千金不受”的二泉先生邵宝一手创办,据说人们耳熟能详的对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,其实并不是出自东林书院,而是源自“二泉书院”。

去寄畅园玩 定然会被导游引到御碑亭 此处确实值得一看。第一是因为亭子前有个保存完好的古文物桥 已经拦起来不让走了,现存面貌感觉到历史的变迁和沧桑。第二是桥下的池塘中生长着以前没见过的金莲。和一般莲花不一样,非常好看。第三就是亭子中的碑,正反两面都是乾隆的御笔。字体风格非常不一样,也能体味到一点乾隆在位期间不同的人生阶段的性情性格变化。我个人更喜欢背面的字体,有点方圆体的感觉,圆润而不失方寸。

惠山寺 始建于南北朝,前身为南朝刘宋年间司徒右长使湛挺的"历山草堂"。刘宋景平元年,草堂改作僧舍,称"华山精舍"。梁大同三年,华山精舍改为慧山寺。现寺内保存的古迹有:唐宋石经幢、金刚殿、香花桥、日月池、金莲桥、金莲池、御碑亭、听松石床、古银杏树、大同殿、竹炉山房、云起楼等。

位于惠山东麓的天下第二泉,原名惠山泉。唐代茶圣陆羽曾到无锡访友,居惠山寺,他对惠山“泉源渊沦,篁木浓翠”的景色很是赞赏;饮过惠山泉后,对清冽甘美的泉水更是倾心。后来陆羽品评天下水为二十等,惠山泉位列第二,天下第二泉之称于是产生。

天下第二泉现有二泉上池、二泉下池、万卷楼、陆子祠等著名景点。

万卷楼外景。

锡惠公园的甬道与惠山古镇直街相连,在惠山古镇上印象最深的是范仲淹的祠堂。

范仲淹为秀才时曾言“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,以天下为己任。官至陕西四路安抚使,参知政事。为政敢言直谏。仁宗时,与韩筠率兵同拒西夏,威镇边地。惠山范文正公祠系于乾隆五年(1740)裔孙范章辂等请建。原为明谈恺慧麓小圃故址。祠中有像,有敦叙堂、浚泉亭等。

范文正公祠最大的一个大堂,非常有江南庭院的唯美感。

中午时分,已是出园的游客多过进园的了,此时填饱肚子已成当务之急。

别了惠山古镇,有机会我们还会再来!
午餐后,下午稍事休息,我们又出发,走马观花无锡蠡湖中央公园。

不可错过的休闲胜地---无锡蠡湖中央公园

蠡湖中央公园位于无锡太湖湖畔东北,又称“世界奇观欧洲城”,是中央电视台影视拍摄基地,主要景点有古希腊“宙斯神坛”、法国“凯旋门”、英国“史前石阵”、葡萄牙“贝伦塔”、挪威“乡村教堂”、德国城堡、俄国庄园、意大利“水庭院”和“欧洲一条街”等。这个公园其实就是原来的欧洲城,只不过如今经过整改后作为免费公园向市民开放了。

欧式雕塑建筑、喷泉水池。

情侣们选择这里作为背景拍摄婚纱照。

你看,这对情侣的装束够萌吧!

这座城堡还挺像回事。

这座建筑似乎来历不凡。

咿,丹麦鱼美人咋不面朝大海,跑到草原来了?

这是仿建欧洲的那座门?景色蛮好看的。

瞧这,一抹养眼的绿色,多么舒心宜人呀!

天色已晚,暮色降临。望着蠡湖这汪连着太湖的水和长桥,我们恋恋不舍地告别了这个美丽的地方。

京杭大运河上的绿宝石---无锡江尖公园

4月14日上午,我们来到与京杭大运河有关的无锡江尖公园。

无锡市江尖公园的原址为江尖渚,历史悠远、文化底蕴深厚、古建筑遗存丰富,是京杭大运河沿线城市中少有的风水宝地。呈长三角形的江尖公园周长约800米,四面环水,倒扣的小船、木橹、渔灯、酒缸点缀的“怀旧码头”,让人回忆起这里曾经的中国著名陶器、米市市场的辉煌历史;“吴风楚韵”景区的小品和水景演绎古运河与江尖渚的特有的水乡风情。

江尖公园区位优越,广览古运河风光唯此最佳。它地处穿城而过古运河的北塘段,恰处运河中流,古运河经此分支,一支沿东南方向往西门而泄,另一支沿东北方向经莲蓉桥而去。置身似呈长三角形的江尖公园,近观远眺,视野四周通达,入目具像丰富,会让你思绪绵绵、浮想联翩,感慨良多。

向南看,河对面龙船浜地区的高层和多层住宅楼宇鳞次栉比;向北看,隔河正在进行改造建设的北塘大街不断让人刮目相看。

江尖公园作为闹市区的河心公园,既有城市水上大盆景之美,又有类似水上蓬莱般的静净之妙,因为四周圈围的宽阔运河空间起到了滤尘弱噪作用;公园内四季花木主导的浓浓绿意,沿河环通的亲水走廊,相宜布置的多样人性化休闲设施,加上雄阔的江尖大桥腾空飞跨公园西头给予的蔽荫遮雨福庇,使公园一年四季无论炎炎夏日还是雨雪纷飞的秋冬都宜游宜憩。

当天,我们告别无锡,乘动车经镇江换乘大客车,直抵本次旅游的重点---扬州

本游记全部插图照片均为作者自拍。摄影器材:尼康D5000单反相机

欣赏

2016-04-12 14:44

2顶必赞

2016-04-12 15:58

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-12 18:25

2016-04-18 11:00

旅游是要花钱的,花钱是要记账的,照片是自己拍的,回忆是愉快地,就是这样的!

2016-04-18 12:32

引用 狼的呼唤 的图片: