#游记小赛#山水相逢——无锡鼋头渚(2016.3.27)

geniusdai (上海) LV.20
2016-04-11 10:46 1619/25
  • 出发时间/2016-03-27
  • 人物/情侣/夫妻

简介

久负盛名的鼋头渚,我们终于来了。
鼋头渚为太湖西北无锡境内的一个半岛,因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名。关于“鼋”有两种说法,一种是自然界中的鼋,一种是神话传说中的鼋。在自然界中鼋是一种和鳖相似的动物,鼋的外形正圆。因此南方人俗称“团鱼”,又是团圆,音似“余”,十分吉利。在神话传说中,鼋是龙和鳖所生的长子,呈龙头龟身凤爪鹰尾。

实用信息

开放时间:
非冬季:08:00~17:30 冬季:8:30~17:00。2016年3月23日到4月4日,晚上也对外开放,专售夜场票,有“梦幻光樱秀”。
tips:如果买了白天票,只要呆在景区里不出来,无需再买夜场票。

门票价格:
105元,包含鼋头渚景区、太湖仙岛、鹿顶山、景区观光车、登岛游船的所有费用。
tips:私人车辆、自行车也可以驶入景区,按不同价格收费。

交通:
火车站乘坐1路公交车,终点站就是鼋头渚充山大门。全程大约1个多小时。
鼋头渚有两处大门:充山大门、犊山大门。在樱花节期间都对外开放,但具体要视拥堵情况听从现场调度。

鼋头渚官网   http://www.ytz.com.cn/index.html

樱花飞舞时

当天往返,早晨7点到达无锡火车站,乘坐1路公交车,8点半到达鼋头渚充山大门,5点从犊山大门离开。整整呆了一天。
游览线路:充山隐秀——樱花谷——鼋头渚牌楼——游船码头——太湖佳绝处——长春花漪——鼋渚春涛——包孕吴越——江南兰苑
提前在携程上买了优惠的"鼋头渚+兰苑"门票,在景区门口自助取票机上刷身份证取票进入。

那一日,第一感受是:冷。
清晨、大风、湖边,一切的不利因素导致我们瑟瑟发抖,
于是乎,帽子口罩围巾手套,武装到牙齿,
依然不抵用,
快走成了唯一增加热量的方式,
所以,一路错过了很多美景

那一日,正因为风大,“花谢花飞飞满天”
樱花大道,众人抬头,沐浴在花瓣雨中,好似冬日洁净的雪,飘落在乌黑的发上
赏樱阁上,极目远眺,樱花雨落入人间,众人屏息,喧闹和吵杂不在
长春桥畔,樱树、古桥、太湖,相得益彰

我所见过最美的停车场

我所见过最美的邮局

长春桥畔绛雪轩,落樱似雪飞满天

落花不是无情物,化作春泥更护花

江南兰苑

他们

东方人的面孔,
还是适合东方的服装

尾声

带不走这里的日落,同样带不走这里的美味
错过了这里的夜樱,同样错过了鹿顶迎晖
不要紧的,
轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
(完)