新西兰--风景画中的行走(2016春节二十一天自驾)

灵彩溢动 LV.6
2016-04-11 11:35 1049/13
  • 出发时间/2016-01-23

因为15年暑假前煎熬得身心疲惫,暑假只能匆匆忙忙地去了四姑娘山一个星期,想想不甘心,必须在寒假好好补回来。不喜欢寒冷的地方,想到新西兰可能不错,正好有一对朋友夫妻很擅长自驾游,也不畏惧左驾车,一合计就开始了整个行程的准备。大量查阅了前人的游记、攻略后,一份修改、完善N多遍的攻略出炉了,朋友都说我辛苦,但我乐在其中,尚未出行,已经体验到了新西兰的美和纯净。

关于行程

此行共21天包括南岛和北岛,宗旨是适当宽松、全方位体验、游在先。每天的行程不是太赶:
D1(23Jan): 上海香港--奥克兰Auckland
D2(24Jan):奥克兰Auckland---Matamata (Hobbiton)175Km--罗托鲁阿 Rotorua 74Km
D3(25Jan):罗托鲁阿湖Rotorua--32Km地热多彩池Wai-O-Tapu thermal wonderland--60Km陶波湖Taupo(新西兰第一大湖)
D4(26Jan):陶波湖----惠灵顿 Wellington,370Km
D5(Jan27):惠灵顿Wellington----皮克顿picton----凯库拉 kaikoura 155Km
D6(28Jan):凯库拉kaikoura  FreeDay
D7(29Jan):凯库拉 kaikoura—175Km基督城 christchurch—85Km阿卡罗阿Akaroa
D8(30Jan):Akaroa(阿卡罗阿) –free day
D9(31Jan):Akaroa(阿卡罗阿) –free day—基督城Christchurch, 85Km
D10(1Feb):基督城Christchurch--73号公路SH 73--阿瑟隘口国家公园Arthur's pass-- 薄壁岩Pancake rocks – 格雷茅斯Greymouth,270km
D11(2Feb):格雷茅斯Greymouth - 福克斯冰川Fox Glacier -马修森湖Lake Matheson - 弗朗兹约瑟夫镇Franz Josef Glacier, 240km
D12(3Feb):弗朗兹约瑟夫镇Franz Josef Glacier----瓦纳卡 wanaka 285Km
D13(4Feb):瓦纳卡Wanaka—free day
D14(5Feb):瓦纳卡Wanaka – 64.6Km  Arrowtown(箭镇)—21Km皇后镇Queenstown
D15(6Feb):皇后镇Queenstown--free day
D16(7Feb): Queenstown(皇后镇) ---10Km Wilson Bay --Glenochy(格林诺奇) --45km*2 ,40mins*2
D17(8Feb):皇后镇Queenstown–60Km Cromwell(克伦威尔)-215Km提卡波湖 LakeTekapo
D18(9Feb):提卡波湖 LakeTekapo—库克山步道Hooker Valley Track(127Km)—返回三文鱼农场Mt.Cook Salmon Farm(58.6Km)—伯克斯通行住宿酒店Burkes pass accommodation(69Km)
D19(10Feb):提卡波湖LakeTekapo----基督城Christchurch  226Km
D20(11Feb):基督城Christchurch----奥克兰Auckland—上海

关于签证和机票

完成初步行程后,对于先买机票还是先签证当时是有点纠结的,最后为了保险起见决定先办签证。很多朋友的攻略提到请中介代理,其实新西兰签证很方便,不懂英文的朋友也完全可以自己办理。http://www.newzealand.com/cn/visas-and-immigration/,这是新西兰国家官网,中文的,上面有办理签证的详细步骤,办理地点和电话。下载需要填写的表格,不清楚的可以电话咨询。9月的时候我们已经把签证需要的资料都准备齐全了。我是自己送签证中心的,收材料的人说1月份走,9月份签证,万一签出来三个月到走的时候已经过期了。无奈我只能回来先订机票,因为此时的机票已经有点涨上去了。考虑到到达当天还要赶200多公里的路到罗托鲁阿,选择了早上到达的航班。查询了各家航空公司,也想过直接在他们官网上订,但国外的网站网速很慢,最后还是在携程上搞定了。
10月份的时候在Booking上定好住宿,讲到住宿,因为新西兰的餐饮实在没有什么特色,但食材绝对是好的,所以我们全程订带厨房的公寓或别墅,自己做饭。Booking 绝对好用,中文版的手机App超好用。但无论再好,10月份已经订不到1月份提卡波湖边上的酒店了,只能选了一个最近的也要10km以外的快速搞定,没有厨房还需要全额付款的,泪崩。但总的来说新西兰住宿相当便宜,一路下来两人间每间均价人民币500元不到。
回来再说到签证,算算时间差不多11月7日再次送签,为了保险起见,把来回机票确认单打印出来,把预订的酒店罗列出来,这也算是我们的行程啦。11月9日就签发了,没有电调,两年多次,耶!
几个注意点:1. 材料是要彩色复印的。 2. 打半年的银行流水,不一定要里面有存款5万的,我就只有1万多,但账户里流水比较频繁。3. 以家庭为单位送签,一个家庭1105元,支付现金,不刷卡。4. 所有提供的材料要真实,被发现造假麻烦就大了。5. 要让签证官看到你确实是去旅游的,不会滞留在新西兰,打印机票和酒店是不错的办法。

关于租车

此次行程我们共6个人,三个家庭,四大二小。我们选择了8人座的车,从北岛到南岛摆渡,因为怕麻烦没有分两次租,奥克兰拿车,基督城还车。因为异地还车,费用相对高一些。查询了很多租车网站,最后只有Apex和Omega两家是允许车辆摆渡的。Omega的费用相对高一些,服务可能也好一些,但预定到最后一步就是无法支付定金,最后选择了APEX http://www.apexrentals.co.nz/default.aspx  ($107/天+全险22.5/天+GPS 6/天)*19天=$2574.5,赠送车辆摆渡的费用。到达后打免费电话0800 93 50 50,有车来机场接,提前30天可免费取消。网上有流传说APEX公司比较歧视中国人,有不愉快的事情发生,但我们整个取车还车过程很顺利,车况很好,位置空间很宽敞。
    驾照公证是在淘宝上找到懒猫旅行,正逢双十一,165元搞定了三份驾照,取车的时候工作人员仔细核对了翻译件,没有任何问题。记得驾照原件一定要带。

关于保险

新西兰境内是不需要购买人身保险的,新西兰政府对于所有境内人员,无论你是去读书的还是旅游的,无论你是哪国公民,只要是在新西兰境内发生意外,政府承担所有医疗和康复的费用,所谓ACC政策。
租车我们还是请租赁公司购买了全险,所谓全险就是不计免赔的,只要发生意外所有损失由保险公司赔偿,这样就少些麻烦。
另外分两段购买了平安的航空意外险,出门在外必要的安全保障还是需要的。

关于活动预定

酒店、签证、租车搞定了,心已经飞到新西兰啦,每天在各大旅行网看看人家的心得和美照。感觉春节期间人会比较多,还是把各项活动预定下来,同样找到了懒猫,我绝对不是托啊。各项活动的价格比官网稍微便宜些,估计到了那用机场或Isite赠送的打折券也能拿到这个价格,但咱可是旺季出游啊,确实弗朗兹冰川的直升机+漫步已经没有了。最终在懒猫上订了6个项目:波西尼亚温泉、罗托鲁阿地热公园、凯库拉海钓、凯库拉观鲸、Fox冰川直升机+漫步,正逢双十二活动,2000元可以抵扣200元券,不同的活动、不同的日期、不同的儿童年龄、不同的价格,花了我整整大半天的时间,用两个淘宝ID两张信用卡,完成了11份订单。感谢懒猫客服耐心地帮我查询空位,安排活动日期和时间,最后省下了1900元,能省还是要省哦。

关于wifi和电话卡

新西兰的朋友告诉我,在国外用谷歌地图导航非常管用,也是在双十一在万能的淘宝上拍下了不限流量的移动wifi。但咨询了到过的人,新西兰比较偏僻的景点手机信号不行,为了安全我们在车行还是租用了GPS。然后考虑到机场买一张电话卡用于当地住宿和活动的联系。事实证明GPS是必须的,因为新西兰好多地方手机信号不好,电话信号都显示无服务,别说上网了。有些酒店wifi是要收费的,有些免费提供的不是很慢就是上不去。我们基本上就是用国内租的移动wifi,但每天超过500兆后就限速了。总的来说新西兰上网不是很方便。

关于银行卡

一直用招行多币种信用卡,有银联和VISA,走银联免手续费但VISA需手续费,临时再办了张招行全币种国际信用卡,只有VISA但可以免手续费。现金办理了华夏银行的储蓄卡,在新西兰当地每天有一笔$800取款是免手续费的。事实上用下来招行VISA卡全程可用,因为免手续费非常实惠,当地现金用的很少,连停车费都可以用信用卡支付,现金只是存在身边以防万一的。而银联很少有地方可以拉,也许我们很少去中国人购物的地方。

关于携带物品

为了做饭很多人在淘宝上租电饭煲和冰桶,家里正好有个旧的电饭煲,带去用完就不用带回来了,正好空出地方购物,而冰桶比较占地方,我们带了超市买冷饮的保温袋和买水果海鲜送的啫喱冰袋,每天入住后把冰袋冻上,第二天拿出放保温袋里,解决了食物保鲜的问题。
根据个人情况,我只罗列了一些我认为比较需要的东西
 牙刷牙膏:都不提供,需要自带
 毛巾:一般只要不是背包客的房间,都有毛巾,背包客的房间甚至会没有床单,如果预定背包客,需要问清楚。
 泳衣:如果不泡温泉的话泳衣就不需要,我们是大夏天去的,看见烈日下湖水很美,换好泳衣下去水还是太冷。
 洗衣粉:少许带些,很多住地有收费的洗衣房,洗衣粉需要出钱买的,顺便带点夹子,天气好的话不用花钱烘干衣服,住地提供的晾晒架很方便晾衣服
 衣物:夏天基本是短袖体恤加皮肤衣,但下雨或上冰川的话还是需要冲锋衣的,尤其下雨冲锋衣里面还需要抓绒衣或薄型羽绒服。
 防晒:必不可少,帽子最好要宽沿的,防晒霜、太阳镜一样不能少
 参加海钓的话一定要带晕船药,很多人自认为不晕船,船在开是不容易晕的,但停下来在海面上晃就很晕。
 做饭用具:如果考虑要自己做饭的带些保鲜袋、马夹袋之类,当地最便宜的超市PAK’s Save 马夹袋要花钱买的。带把刀,住地厨房的刀有时不太好用。大多数地方不提供电饭锅,可以淘宝上租一个。带些一次性水杯和小碗,超市买大桶的饮料和牛奶可以在路上喝,比较便宜。在两个住地之间赶路可以做一些咖喱牛肉土豆酱,中午在路边草地上咖喱酱拌饭,超级美味。
 三脚架:如果带单反想拍星空的一定需要
终于到了要出发的日子了

D1(23Jan): 上海—香港--奥克兰Auckland

国泰航空 23 Jan 9:30上海—12:30香港  15:25香港---24 Jan7:35奥克兰
托运行李一件20Kg,随身行李一件7Kg,56*36*23cm

海关申报:飞机上会发放入境申报单,事先填好,省得入关时忙乱,英语不好的可以请空乘帮忙,中国出发的飞机上一定有懂中文的空乘。吃不准的一定要申报,千万不要侥幸心理,讲清楚了,老外还是比较通情达理的。我们去别人的国家就要准守人家的法律。
取现:奥克兰机场使用华夏借记卡取钱
    出关后就看到Spark 公司,购买了电话卡$25,100分钟境内通话,500兆流量,额外充值$10起,直到离境都没用完。
装上了当地电话卡,正好让会讲中文的服务人员帮我们联系租车公司过来接,整个租车过程中服务人员非常仔细地讲解注意事项,还车地点、交通法规、出险后打哪个电话等等。

这辆车载着我们19天,兢兢业业,没有出一点状况,空间也比较大,坐着很舒适。
 拿完车直接去机场边上的New World超市补给食品,大米、油、酱油、黄油、水、饮料、水果、玉米、方便面、面包、牛奶、生菜(超市里都有配好的做沙拉的蔬菜,拌上沙拉酱就能吃),西红柿,Ham,奶酪,因为冰袋还没有冰过,牛羊肉等都不敢买。当天的午饭都用面包夹火腿生菜,加上牛奶解决了。记得问他们要纸板箱,放油盐酱醋瓶瓶罐罐很方便。
 防蚊水:新西兰的沙蝇很厉害,叫sandfly,我们在超市中没有找到,超市人员好像对东西放哪里也不熟悉,我就没有坚持一定要买,最后发现这是犯了一个很大的错误。沙蝇刚咬到有点痛,就没什么了,但一两天后会肿起来又痒又痛,还会出水泡,一直要痒到10多天才平下去,甚至可以隔着皮肤衣咬人。我们后来在药妆店买到的喷雾非常好,可以对着除了脸之外的所有地方喷,包括衣服上,沙蝇自然就不来了。
我们的行程这就开始了

D2(24Jan)奥克兰Auckland-----Matamata (Hobbiton)175Km----罗托鲁阿 Rotorua,74Km

D2(24Jan)奥克兰Auckland-----Matamata (Hobbiton)175Km----罗托鲁阿 Rotorua,74Km
今天是上海30年来的爆冷,朋友圈里都在晒水管爆裂,而我们逃离寒冷,烈日下去往Hobbiton的路上,先上几张好天气的照片,拉拉仇恨。

Hobbiton的票只有在网上预订,出发前在kate旅游网上预定下午2点的票,价格是$75/人,比官网上$79/人便宜些。总体感觉这个景点人工味太重,没什么好玩的,不是霍比特人超级粉丝可以略过。
我们是下午2点的票,但我们迟到了,新西兰开车很多地方限速,经过的小城镇都会限速50,所以根据地图上的公里数要放宽时间。

当天住宿Rotorua Thermal Holiday Park, 罗托鲁阿温泉假日公园酒店,两卧室公寓,6个人一晚,总价:NZD184。是单独的一套房子,有两个独立的卧室,过道上另加两个双层床,带厨房、饭厅、淋浴,房子在一个类似公园的里面,绿化很好,性价比很高,因为第一天冰袋都没冻上,超市只采购了简单的食品,做了一道咖喱酱拌饭,早早洗漱完毕睡了。

D3(25Jan)

D3(25Jan):罗托鲁阿湖Rotorua------32Km地热多彩池Wai-O-Tapu thermal wonderland(门票$23/人)--60Km陶波湖Taupo(新西兰第一大湖
   Polynesian Spa 泡温泉 其实我们昨晚住的地方有免费泡温泉的,罗托鲁阿整个就是一个温泉小镇,空气里弥漫着一股硫磺味。我们预订的是早上8点泡温泉,是私人池。接待问我要几间,我以为是问更衣的地方要几间,结果要了3间,6个人都分开,不够热闹。
    一场只有半个小时,有一点提醒,不提供毛巾等任何个人物品,更衣的地方也比较简陋,只是一个隔间,不过温泉是货真价实的,水也很干净,前面正对着罗托鲁阿湖,烟波浩渺,景观非常好。

 地热多彩池Wai-O-Tapu thermal wonderland,有三圈步行道,全部走完要1个多小时,还是值得全部看完的。

开大约47Km到达胡卡瀑布 Huka Falls 这个景点我们走错了,开到了坐快艇的地方,问了当地人才找到瀑布的地方,瀑布落差很小,但水量还算比较大的,走到桥上听到了轰鸣声。

 本来后面想去Crater of the moon月球火山口,感觉这个景点一般就放弃了。
当天住宿 Suncourt Hotel & Conference Centre,我们租了三卧室公寓,一晚总价:NZ 300,厨房非常好用,只是冰箱很小,没有独立的冷冻室,致使我们把后一天备用的牛肉都煎了吃,做了一个大大的晚餐。超市买的牛排、羊排、青口贝、红葡萄酒,美味无比。

这家住宿与陶波湖隔着一条马路,虽然我们没有定湖景房,但晚饭后到湖边坐坐,看静静的湖水,太阳一点点落下,加上之前做了一顿大餐,生活真的太美好了。

D4(26Jan)

一早出发开到惠灵顿,今天沿着1号公路有370公里的路程,新西兰开车速度快不了,因为经过每个城镇必须减速,有些地方山道比较多,弯弯曲曲的也开不快。到了惠灵顿也不早了,我们选择去了国家博物馆,看看逛逛。因为住的地方离威塔之家有10公里的路程,我们就放弃了。
    当天住宿The Setup on Dixon,一晚总价:NZ 229, 这是家简易旅店,在市中心一幢大楼里占用了几个楼层,我们订的4人间有淋浴,2人间需要使用公共浴室。虽然比较简陋,但不管怎样都是干干净净的。

最大的问题是停车,大楼门前的马路上需要到晚上6点才能免费停车,为了省停车费,我们入住后去了国家博物馆,那边停车有专门的收费停车库,价格不高。6点后回到酒店,但马路上已经没有空车位了,无奈只能在附近找到收费的停车场。新西兰停车收费是先要付停车费的,我们停下后 发现边上收费的机器故障,无法用信用卡支付,身边又没有零钱,边上停车的人告诉我们可以在车上留张条说明情况,明天来付。但很不幸,人家没有理睬我们,第二天出发时车窗上贴上了罚单。如果在21天内没有支付罚单,我们会被起诉。到了凯库拉在同一家住宿中的中国女孩帮助下我们付掉了罚金。

晚饭后我们去逛街,这是我们一路上走过的最繁华的地方,一路上的酒吧、小商店都在营业,我们逛逛,吃吃冰激凌,感受新西兰人的城市生活。

D5(Jan27)

早上8点的渡船,要提前一个小时check in,车辆的票是租车时送的,人的票是$69/人,16岁以下儿童35元/人,有两家轮渡公司,1. www.bluebridge.co.nz,2. www.interslander.co.nz,上船的地点不同,不要搞错了。他们官网上可以买票,我们是租车公司替我们一起购买了。
    渡船还是很壮观的,包括集卡都能开进船舱,停好车我们来到休息的地方,可以去甲板上看海,也可以在休息室找座位坐下,船上提供饮食、小吃,嘴馋的可以买来吃,就当解决早餐或午餐。
    到Picton已经是中午了,还有155Km的路程才能到达凯库拉,路上经过Ohau stream walk 和 海豹角seal colonies,看到很多海豹。

当天住宿Brook House B&B,我们在这里住了两晚,三个房间两晚总价:NZ 704,厨房和客厅是与主人合用的,我们到的时候主人正好外出,我们在门口留言牌上看到留给我们的钥匙,开门进去,哇,一套美丽的房子!

入住后就去凯库拉的超市购买了美食,做了一顿丰盛的大餐。

我们住的唯一一家带早餐的旅馆,两天的早餐都是一样的。

D6(28Jan)

在国内订好今天早上的海钓和下午的观鲸,但我们遇到了这次行程中唯一的坏天气,活动都取消了。今天变成了正真的free day。我们在海边闲逛,又去了一次海豹角,补拍了海边的照片,在Ohau stream walk 徒步,看到一个小到不值一提的瀑布。

D7(29Jan)

今天天气有了改善,海上风浪减小,传来好消息,可以出海了,观鲸虽然取消了,但海钓改到了今天上午10点。我们在海边等船长的时间里拍到了阳光下的凯库拉

船长带领我们出海啦!

船长收起前一天放置的捕龙虾的笼子,因为前一天有风浪,龙虾只有三个。

船长用尺测量龙虾的大小

我们把不到尺寸的龙虾放回海里

看,我们钓到的鱼!

船长把鱼加工好,鱼头扔进海里,引来信天翁和海豚。

海钓还是物超所值的,在淘宝上拍下来370元/人,天气好的话每人能分到一个龙虾,一条鱼。新西兰龙虾不便宜,超市里煮熟后冷藏的龙虾NZ69-NZ89不等,所以海钓还是很划算的。但是别看照片上美美哒,其实晕船很厉害,每个人都吐了,出海时船在开没问题,最怕停下来船在晃,一定要记得吃晕船药。加上海浪打在身上,从头浇下来,一定要穿防水的冲锋衣。
    下午出发沿1号公路经基督城到达阿卡罗阿,阿卡罗阿是离基督城80多Km的一个海边小镇,宁静、美丽。

当晚住宿Akaroa Waterfront Motel,两晚的住宿总价:NZ704 包括一套一卧室公寓,和一套二卧室公寓。

晚餐用钓来的鱼和龙虾做的泡饭,鲜美无比,肉质Q弹。

D8(30Jan)

阿卡罗阿小镇很小,步行就能逛遍整个小镇,中心商业区是Rue Lavaud、海滩路Beach Road。路边有很多礼品店、餐馆和咖啡馆,都有户外的座位,能看到海。价格从NZ10多元/人到NZ20多元/人不等,丰简随意。
也可以走走小山坡上的步道,都是一些居住区,看看当地人的住所,眺望小镇全貌。Isite边上有个小超市,可以补给食品。

D9(31Jan)

阿卡罗阿两天半的休闲时光,海滩、阳光、发呆、闲逛、美味,让人流连忘返。考虑到后面一天赶的路比较多,选择午饭后结束阿卡罗阿的休闲时光下午出发前往基督城,傍晚时分在基督城 PAK’n Save Moorhouse超市补给食品,为后面几天做准备。
    当天住宿219 On Johns Motel & Holiday Park,总价:NZ 180.75,三卧室公寓,因为是过境,找了个相对便宜的住宿,离基督城市中心10多公里。

D10(1Feb)

D10(1Feb):基督城Christchurch--73号公路SH 73--阿瑟隘口国家公园Arthur's pass-- 薄壁岩Pancake rocks - Greymouth,270km
       从基督城出发沿73号公路State Highway73,沿途是横跨南岛东西线的南阿尔卑斯southern Alps山脉群,我们从东海岸来到西海岸,去领略新西兰不同的风光。
    基督城开出去一百多公里后,沿途经过皮尔森湖Lake Pearson,清晨,太阳尚未完全升起,湖面上轻雾薄纱,山水氤氲,非常漂亮。

沿73号公路继续行驶三十多公里就到了阿瑟隘口国家公园Arthur's pass,阿瑟隘口村(Arthur’s pass village)有一个很大的休息营地,Isite中提供活动的报名,边上有咖啡、简餐等。我们找了个草坪,享用了自带的午餐。饭后我们选择了众多步道中比较有名的Devil’s Punchbowl Walking Track,学学当地人的旅游方式,体验步道的乐趣,这个步道单向1公里30分钟,程度属容易级别。其实新西兰的步道基本都是粗石子路,风景也并不怎样,但看到老外在烈日下背心短裤,尽情享受阳光,会感觉到一种与自然融为一体的美。
    沿73号公路继续开到西海岸转6号公路往北到达格雷茅斯,再往北四十多公里就到了薄饼岩Pancake rocks

游完薄饼岩后,再回到格雷茅斯住宿。
当天住宿Greymouth Motel,总价:NZ 290,一套两卧室公寓,一套一室公寓

D11(2Feb)

D11(2Feb):Greymouth - 弗朗兹约瑟夫冰川Franz Josef Glacier –福克斯冰川FoxGlacier--马修森湖Lake Matheson - 弗朗兹约瑟夫镇Franz Josef Glacier, 240km
        清晨从格雷茅斯出发沿6号公路往南,到弗朗兹约瑟夫冰川途中会经过马希纳普阿湖Lake Mahinapua,艾恩西湖Lake Lanthe和马波里卡湖Lake Mapourika,这三个湖虽然不是太有名,但值得一看,马希纳普阿湖Lake Mahinapua离格雷茅斯五十公里左右,个人觉得是其中最美的一个,非常宁静。清晨,很多车辆停在湖边,但静悄悄的,当地人都在这里露营。其实行程中可以在这一段加一天的,天气晴朗的清晨和傍晚在湖边享受温暖的阳光,看蓝天白云,看远方的雪山,听飞鸟略过水面的声音,人生真的太美好了。

希纳普阿湖Lake Mahinapua

结束三个湖的游览,参加预定好的下午2点半直升机+冰川漫步,当天的住宿地定好了在约瑟夫,但预定活时约瑟夫冰川的直升机+冰川漫步已经订完,只能订到福克斯冰川,这样就来回要赶。爬冰川要注意保暖,虽然是夏天,如果是背阳面还是有点冷的,但夏天冲锋衣足够了,当然老外是短袖短裤的。

冰川活动结束后,等待观看马修森湖Lake Matheson的日落,马修森湖离Fox Glacier大概10分钟车程,可以看到库克山Mt.cook的雪山顶峰,当天的天气非常好,日落的景色很美。马修森湖参观步道是围着整个湖一圈的粗石子路,沿湖全部是高大的植物,根本看不到湖面,也看不到天,只是到了观景点有一个平台供观看和拍照,很多游客在一个叫Reflection的观景平台架起长枪短炮等待拍摄最后一抹余晖。日落后步道伸手不见五指,还要忍受沙蝇的袭击,不是摄影发烧友视情况安排。

当天住宿Franze Josef Holiday House,总价:NZ 260,这是一套私人房子,各项设施齐全,看完日落回到住地已经是晚上11点了,这里的星空奇美无比,但因为太累了,加上淋浴房没水无法洗澡,没有网络、没有手机信号,实在没有心情忍受沙蝇的袭击,在户外拍摄星空,只能草草睡了。编

D12(3Feb)

今天睡到自然醒,依然是我们离开凯库拉后的一路好天气,在到瓦纳卡的路上会经过好几个湖,其中蓝湖 blue pool 和哈维湖Lake Hawea是比较漂亮的,看到好的风景能停的地方就要停下观赏,哈维湖是与瓦纳卡湖平行的湖,当然景色相对瓦纳卡湖要逊色一些。
    当天住宿Lake Wanaka Lodge,三间客房两晚总价:NZ 900,这家是日本人开的旅馆,就是类似酒店客房,不带厨房,非常干净。

D13(4Feb)

D13(4Feb):瓦纳卡Wanaka
到了瓦纳卡又恢复了悠闲的状态,我们没有去Puzzle world,只是在湖边坐坐,喂喂鸟,沿着湖边散步、闲逛,今天多云天气,湖水不像前一天在阳光下瓦蓝瓦蓝的,就像蓝色的墨水瓶打翻了,而是有点灰灰的,但依然清澈明净。

小镇上有很多饭店和咖啡馆,因为定的旅馆不能做饭,吃饭都在这些地方解决。

为儿子预定了下午去跳伞,男孩很勇敢,为他骄傲。

D14(5Feb)

今天的路程很轻松,早饭是预定了酒店的,NZ18/人,日式或西式套餐一份,外加自助的牛奶、麦片、酸奶、咖啡,水果等。女主人烤的三文鱼很美味。

早饭后向皇后镇出发,中午经过箭镇,在小镇上吃了攻略上推荐的冰激凌,店名是Patagonia Chocolates,味道不错,量很足。

在小镇上悠闲地逛了一个下午,在一家金店中看到一种用原始的粗金小片做的项链,觉得很别致,就买下犒赏自己。
下午到达了皇后镇,这里安排住了三个晚上,皇后镇确实是非常有情调的小镇,值得住久一点,而且要选择临湖的酒店。

预定时临湖的酒店已经订完,只能第一晚先将就一下,后面两个晚上再换过去。
当晚住宿Pinewood Lodge,三个房间,总价:NZ 258,公共厨房

D15(6Feb)

D15(6Feb):皇后镇Queenstown
        今天上午参加了预定的喷射快艇还是蛮刺激的,本来想坐天际缆车,但大家的兴趣都不高 ,就放弃了。中午在网上推荐的Minami Jujisei(南十字星)日本餐厅用餐,也就是日式定食,不褒不贬。
    因为是周末,瓦卡提普湖边上摆出了各种小摊,当地人把自己做的各色物品拿出来卖,草地上、湖边,坐满了人,我们也购买了手工香皂,并在湖边拍了不少美景。

下午各条马路临时封堵,小镇举行了赶羊活动,看到路两边站满了当地的行人,在烈日下等候活动的开始,耐心而有序,热烈而投入,感觉老外对于幸福和快乐的理解比我们简单得多。

晚餐买了著名的大脸汉堡,坐在湖边边吃边喂海鸥。汉堡的味道没什么可圈可点,其实网络上热推的一些餐馆,包括前面说到的南十字星只是作者偶尔去了,感觉还不错,写到攻略里而已,后面去旅游的人完全没必要按图索骥,国外吃饭只要看看店里人比较多的就可以进去,价格相差也不会太多,也不用怕被宰。倒是卖汉堡的男孩女孩在客人排队等候的整个过程中不停地唱歌、说笑话,与客人互动,那种热情、那种投入,让人感到,他们对生活的热爱溢于言表。

皇后镇上冰激凌品牌Mowenpick, 口味很不错,每天都要吃一次。

接下来两个晚上住在Lakefront Apartments,两晚总价:NZ 840,房间相当不错,是复式的两层,瓦卡蒂普湖就在马路对面。

本来行程中安排是最后一天在基督城购物的,今天在集市上买了手工皂,让我们购物的欲望钓了上来,加上皇后镇众多的药妆店,我们开始忍不住了,其实这是个错误的冲动,到了基督城发现东西比这里便宜好多。新西兰各地的物价相差蛮大的,油价有NZ1.77/升到NZ2.2/升不等,同样是PAK’s超市,各地也相差蛮多。

D16(7Feb)

D16(7Feb): Queenstown(皇后镇) ----10Km Wilson Bay ----Glenochy(格林诺奇) --45km*2 ,40mins*2
今天是中国的大年夜,早晨我们出发去皇后镇郊外的格林诺奇,一路开过去就是沿着瓦卡提普湖,风景秀丽。到了格林诺奇,也到了瓦卡提普湖的尽头。本来想走格林诺奇步道的,因为这几天住宿地网络信号一直不好,无法用谷歌地图导航,而GPS没有具体地址也无法找到确切地点,到了格林诺奇我们居然找不到步道,当然问一下还是能找到的,我们却自以为是,一路沿着天堂路Glenochy Paradise Rd开下去,经过一座Rees河的大桥,在丁字路口左转,我们一直到达了钻石湖。

在湖边吃了自己做的三明治当午餐,下午回到了皇后镇,镇上是没有大型超市的,购物也比较贵,但离皇后镇8公里外有New World超市,当地人都在那购买生活必需品,价格也比较便宜。我们在那采购了年夜饭的食材,做了一顿外国年夜饭。

D17(8Feb)

从瓦纳卡箭镇皇后镇时,我们开的是山路不是6号公路,这样比较近,但克伦威尔就到不了,打算今天在离开皇后镇去蒂卡波湖时走6号公路,途径克伦威尔时游玩。但今天275公里的路还是挺赶的,而且要在下午5点牧羊人教堂关门前到达,所以就放弃了水果小镇克伦威尔,直接去往蒂卡波。
    离开皇后镇后还是会经过箭镇,在箭镇克伦威尔的路上经过了卡瓦劳大桥,那是蹦极的发源地,看到不少的人在排队,其中也有中国游客,真佩服他们的勇气。
    在离蒂卡波湖60多公里的地方,经过了普卡基湖,这个湖不在计划的行程内,但这个湖非常美丽,奶油般的蓝色在阳光下如梦似幻,不比蒂卡波湖逊色。

到达蒂卡波,我们直接上了约翰山看蒂卡波湖全景,其实蒂卡波是南北向长条形的,蒂卡波小镇位于蒂卡波湖顶端,并不是湖面很开阔的位置,在这里观看并不壮观,但湖水的颜色与普卡基湖一样是奶蓝色的,很美。

晚上,等到半夜在牧羊人教堂拍到了美丽的星空,从来不知道星星可以离我们那么近,银河可以离我们那么近。很多星星都在不停地闪烁,就像童话故事一样。

接着两天住宿Burkes Pass Accommodation,两晚总价:NZ 610,不知为什么蒂卡波湖的住宿很紧张,10月份在booking上订的时候,附近已经都满了,只能订到离蒂卡波小镇20公里的地方,附近没有商店或餐厅,去库克山和蒂卡波都要来回赶。

D18(9Feb)

D18(9Feb):住宿地Burkes Pass Accommddation--库克山步道Hooker Valley Track(117Km)—返回三文鱼农场Mt.Cook Salmon Farm(58.6Km)—蒂卡波湖--住宿地
    今天从住地出发前往一百多公里外的库克山游玩,并走库克山步道。这条路是沿着8号公路到普卡基Pukaki转80号公路的,在8号公路到达普卡基湖前,路边有个薰衣草农场,停下拍照,边上开了家小店出售农场主自制的薰衣草产品。

到达普卡基转80号公路,一路沿着普卡基湖行驶,在这段能拍背景是库克山雪山顶的普卡基湖

普卡基湖的游客中心Lake Pukaki information center 就在三文鱼农场边上,两天前我们从瓦纳卡到蒂卡波走8号公路的时候已经到过,买了切好片的三文鱼,就在车边上吃,感觉并不怎样。因为新西兰的三文鱼是雪山湖水养殖的,口感比挪威深海的差好多,烤来吃还不错,生吃就不行了,所以今天就不打算再买整条的大快朵颐了。

车开到库克山,在营地停好车吃了午饭,我们就开始走库克山步道Hooker ValleyTrack,这段步道没有一点遮阳的地方,快到终点的时候有一个很小的休息点。烈日下,我们进去花了2个小时,出来是快步疾走花了1个小时,带的水都喝完了,累的够呛,而风景其实一般。来回开两百多公里,步行3-4个小时,看这样的风景感觉不是很值得。完全可以把这一天放到西海岸或者东海岸往西海岸穿越的路上。

D19(10Feb)

D19(10Feb):蒂卡波湖LakeTekapo----基督城Christchurch  226Km
从住宿地到基督城走8号公路到费尔利Fairlie转79号公路,离开费尔利没多久我们获得了意外的惊喜,这段公路风景奇美,一派绵延起伏的田园风光。

当晚住在A Gem of Confort,这是第三次经过基督城,第二次住宿,总价:NZ 235,这是一套很不错的私人住宅,带一个很大的车库。

D20(11Feb)

订了今晚6点55的机票飞奥克兰,白天我们就在市区逛逛购物,因为对购物没有很大兴趣,没有做专门的攻略,在超市、路过的药妆店随便买些东西,回来作为伴手礼。
有些东西值得购买:
在超市有种新西兰当地产的巧克力非常不错,牌子是Whitters,一大块包装的,NZ4左右一块,超市促销时会比较便宜,而淘宝上要RMB40元左右,黑巧克力、榛果的绝对不错。
药妆店的润唇膏不错,小罐的lip balm
蜂胶牙膏对牙齿过敏,经常牙龈出血有很好的治愈效果
下午3点左右,我们加好油,洗干净车,还掉了车,还车过程非常简单,看了下油表,就行了。一切建立在诚信基础上。短驳车把我们送到机场。

捷星航空  基督城Christchurch----奥克兰Auckland  2月11日18:55—20:15
奥克兰Auckland----上海浦东T2,新西兰航空NZ289  2月11日23:55—2月12日7:10, 7.5小时
奥克兰搭乘纽航的飞行需要自助登机,在与国内相同的值机机器上扫描护照,可以选择中文字幕,打印出登机牌和行李单,根据机器边的图片提示贴好行李单,有三联,一联贴在箱子上,一联圈在箱子手柄上,还有一联自己留着,可以像国内撕下来贴到登机牌上,然后把箱子放在履带上,人去安检口过安检。

D21(Feb 12)

D21(Feb12):奥克兰--上海浦东机场
    这是第一次完全自己安排的出国游,因为提前大半年开始准备,各方面考虑比较周到,正式出行时基本没有偏离行程。加上天气非常帮忙,除了凯库拉有一天小雨其他都是晴好天气。

至此我们四次飞行,三千公里驾车的行程全部结束,观赏到了南北岛、东西海岸及中部地区的各类景色,游玩了新西兰的各类活动,品尝了新西兰的各色美味,堪称完美。

此次每个家庭两人费用共计:
机票:20,542.00
租车:4,157.59
住宿:8,525.78
签证费:1,105.00
活动及门票:6,850.33
加油、超市食材、外出吃饭、饮料、停车费、wifi租赁、驾照翻译等等:4,325.15
购物:6,641.74
总计:52,147.60
不包括购物:45,505.85

这光影,美极
哦,俺春节期间是去了川西,欢迎有空时过来瞧瞧

2016-04-11 12:24

2016-04-11 12:38

首顶必赞

2016-04-11 13:20

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-11 13:25

2016-04-11 13:26

楼主游记写的很赞的哦,行程安排的很满的呢,游记的内容也很全呢,很实用,,照片拍的也美美的,,很令人向往呢,方便求个楼主的微信、qq之类的联系方式么,想咨询一下游记之外的一些事情呢,方便的时候请教一下呢

2016-04-11 14:23

2016-04-11 14:23

好山好水好地方

2016-04-11 14:57

2016-04-12 09:51

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-18 01:00

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-18 11:00

这游记写的太棒了,非常实用,照片拍的也超漂亮,果断收藏,详细解读,目前正在计划2017春节的行程,
如有疑问可以讨教吗?

2016-08-18 10:10

很不错的攻略~~

2016-08-18 13:33