退休人的自由行摄(2016年兴义,罗平,坝美,普者黑,建水,元阳,东川,元谋,会泽)上

汝瓷 (上海) LV.15
2016-04-11 12:00 3012/12
  • 出发时间/2016-02-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
罗平油菜花世界的向往,坝美世外桃园的诱惑,还有重返哀牢山对哈尼梯田的膜拜。。。

春节后就开始关心罗平元阳等地的天气预报,云南一直是大范围长时间的阴雨天,正准备放弃,开始改看新疆杏花沟的攻略。
          2月26日,天开始放晴,马上订两天后的火车票,启程了。还能这样想走就能走成,感觉还是很幸福的。

游记只是回忆记录了行程中的点点滴滴,等自己老到哪儿也去不了的时候,坐在躺椅上,可以有东西回味回味,感慨感慨。

当然,有用的信息都在文章中,  如能对各位看官有所帮助,那就是我的额外收获了。

关于行程

要看罗平油菜花,与罗平紧邻的兴义万峰林就顺带一起了吧,多方便,火车提前一站下,就这样多了兴义

体验下来,个人认为,看油菜花,如果没有兴义万峰林,真的是大大的缺憾了,两地合起来才是一帧完整的画。

最后的会泽,是临时添上去的,以前从来没听说过这地名,所以走的路线不对,应该从东川直接过去的。

虽说遇到些小麻烦,但与收获相比,也就不算个事了。由此也显现出自由行的诸多好处来。随机应变,想去哪就去哪。

D1天         下午16:29火车,上海南开往昆明方向,目的地贵州兴义

D2天         这趟被冠名“石林号”的旅游列车,有厚厚的专题杂志,图文并茂,内容翔实,正好够翻阅一天。

D3天         凌晨2:20到兴义,晨宿兴义。晚宿万峰林。

D4天         万峰林——金鸡峰丛,晚宿金鸡峰丛。

D5天         金鸡峰丛——九龙瀑布——螺丝田,宿螺丝田。

D6 天        螺丝田——罗平——多依河,宿多依河。

D7天         多依河——罗平——坝美,宿坝美

D8天         坝美——广南——丘北——普者黑,宿普者黑村。

D9天          宿普者黑村。

D10天        普者黑——丘北——开远——建水,宿建水

D11天        建水——新街镇——多依树,宿多依树。

D12天        多依树——新街镇——昆明南部客运站——北部客运站,宿北部客运站。

D13天        昆明北部客运站——东川红土地,宿红土地。

D14天         东川 红土地——昆明北部客运站——昆明火车站,宿昆明火车站。

D15天         昆明火车站——元谋——浪巴浦土林,宿土林。

D16天         浪巴浦土林——元谋——昆明西北部客运站——北部客运站——会泽,宿会泽

D17天         会泽——大桥乡杨梅山,宿念湖李家湾村。

D18天         大桥乡杨梅山——会泽,宿会泽

D19天          会泽——昆明北部客运站——昆明火车站——19:30开往上海

D20天         火车上。

D21天         凌晨5:15到上海

关于费用

俩人总费用———7921元 ,人均3960元

大交通——    1915元     (火车卧铺往返)

小交通——    2340元    (短途火车,大客,中巴,地铁,公交)

吃————    1621元     (含水果,火车上吃食)

住————    1380元     (16晚)

门票———     650元      (半票,含观光车票)

杂项———     15元

学习惯例,先上些照片:

兴义,马岭河峡谷,万峰林

上海兴义的火车,凌晨2点多到,火车站离市区有好几公里,本来还担心这几小时怎么过,好在出站就有小旅社,很多,30-40元一晚,洗个热水澡,眯了3小时。

一早起来,想赶早进马岭河峡谷景区,据说没上班前可以进去,能省下门票。

火车站到市区要经过马岭河峡谷,当地人告诉我们,有中巴,上车5元,不论远近。也有公交车,便宜些。
但要看马岭河峡谷,只能坐中巴,公交车走新大桥,看不到。

中巴车招手即停,过马岭河峡谷,气势用“震撼”俩字一点不为过,桥两边景色,果然壮美,赶紧让司机停车,回说桥上不能停车,过了桥,就是景区大门了。 移动大铁门开着,检票口大门还是紧闭的,有值夜班的工作人员,正在扫院子,8点以后才开门迎客。

我们再返回桥上,马岭河峡谷平均宽度和深度都在200-400米之间,最窄处仅50米,最深处达500米,桥显得很高很高,站在栏杆边往下看,腿就直哆嗦。

这么早,车流就很密。一辆接一辆经过大桥,一点也不减速,桥身不停的在抖动,哐当哐当,震得人心惊胆颤的,我把卡片机倚架在人行道边的栏杆上,以为可以比我稳定点,没用,一直在颤动不止。

站在大桥两边,就能感受马岭河峡谷的磅礴不凡,如果是丰水季的话,那一泻千里,万马奔腾,振聋发聩的声音气势,如何了得。。。

黄果树,德天,马岭河峡谷,都得是对的时间来看,来感受,下次吧。

拍了些照片,就往市区去,还是中巴,又是5元。

售票员指点我们去万峰林,先换6路公交,换车点附近有早点摊。

刚才在马岭河峡谷大桥上,一大早,气温很低,加上峡谷来的阵阵寒风,手脚都冰冷的。

点了大碗的羊杂粉祛祛寒,13元,再加个耐饿的糯米饼,3元。

又冷又饿的,吃什么都觉的好吃,何况这早点味道确实不错。

兴义黔西南州府所在地,贵州的四个主要城市之一。人称“小昆明”,四季如春,是个宜居的地方。

6路车下来,换往万峰林的19路车,票价也是一元,一路顺利到了万峰广场。

游万峰林,可以有两个选择:

一,继续换坐公交到万佛寺,票价也是一元,就几站路,沿途经过下纳灰等村子,里面有很多民宿。

二,买门票,有观光车沿半山腰上的观光栈道俯瞰风景,主要景点会停车给游客拍照,下栈道后,观光车沿主要村子绕行一圈。

据说万峰林景区门票和观光车票联售。万峰广场很大,售票处很远,我们没打算坐景区车,没往售票处走,也就不知道门票车票多少钱。

我们是准备住村里的,也许一天,也许两天,所以到处找开往村里的公交车,其实公交车就停在19路车一起,我们找了一圈才知道。

不过,也没有白找,看到有租自行车的,个人感觉租自行车挺贵的,30元左右,好像只能骑几个小时的。即使能骑一天也贵了。

既然有公交车,便宜又方便,为什么不坐呢。

我们原本想坐到下纳灰村,找到民宿,放下行李再出来,后来听说终点站很近,那不如坐到底站 ——万佛寺广场,看看沿途景色再作打算。

万佛寺就在广场对面的山洞里,我们对此不感兴趣,远远看一眼,拍一张,足矣。

万佛寺广场,小吃摊点,十几家,千篇一律都是米线,米粉,凉皮这类。

我只想喝点稀饭,都没有卖的,于是想了个辄,找了有超市的那家,买了八宝粥,让老板把罐子放在热水里加热。

LG不想喝粥,点了他们家的凉皮,吃完了,才说,超难吃,没有劲道,还粉渣渣的。

真服了他,既然难吃,第一口就应该吐掉,明显不新鲜的东西,找老板交涉。

不愿意多事就自认倒霉,换一家吃,没有必要等吃完了再来说!

尤其出门在外,安全和卫生是重中之重!

就是这样的死脑筋,急死你。好在有惊无险,后来没有闹肚子。

离开万佛寺广场   ,坐公交车回下纳灰村

村口广场前的神树,(黄桷树,榕树的一种)

广场周围的民宿140元/晚,还不肯还价,让我们以为这里都是这个价呢。

以LG意思就在这住了。想想都到这里了,我有些不甘心,让LG在这看行李,我进村了解了解。

一路问道都很困难,家家屋子里没有人,就是有人,也语言不通。这段路有点长,除了乡村民居,看不到旅馆,大太阳下面,走得有些无望了。

正想往回走时,见到个年轻人,说他们家就是民宿,80元一晚。原来我刚刚没有走到正街,现在的街上就有人气了,去他家的路上,沿途都是商铺,有旅社民宿了,又看了一家。

这里向大家推荐,就是年轻人家的,因为去他家前,我看的另外一家,虽然价格相同,但条件差多了。

他们家,各种设施都齐全,干干净净的。

二楼三楼走廊可以看景,楼下院子里可以吃饭。

大园子客栈15086525181,就在寨门附近。安顿下来,等太阳西斜再出去转。

顺便问客栈老板上山的路,小老板回答,栈道都是封死的,没有路可以上。

第一次看到这种形式的寨门

远处山腰有条线,那就是观光栈道,

我们想爬高些拍村子全景,有意无意中找到了传说中上山的道。

在观光栈道上俯瞰下纳灰村

虽说在栈道上,可我们也不敢往太远的地方去,怕有人巡逻,毕竟没有票,心虚呵。

没多一会儿,就看到有游人,也从那地方上来,扛着脚架往我们方向急奔过来,还有个当地妇女带路。刚才在山下见过他好几次,有两次是骑着自行车的,也和他聊过天。

就问他,往哪里去,他说观景台,于是我们跟着他,一路小跑,来到最高的观景台。

他是广西南宁的,来万峰林两天了,住在万峰广场,租个自行车转悠,拍摄。

敢情我们刚才见他来来回回骑着自行车,是在找上山的路哈。可最后还是有当地人带路,才上了栈道。

可见我们运气有多好,爬着爬着,不经意的就看到可以上观景栈道的通道口。

后来他一直在观景台呆到天黑透黑透,下山后,再骑自行车(自行车寄放在带路的阿姨家)回万峰广场。

所以住万峰广场不是好的选择,多麻烦还多出费用。

LG算是碰到大师了,特别兴奋,人家可是得过多次大奖的国家摄影协会会员。可以有人一起耗到天黑了。

好在我有准备,带着薄型羽绒服,否则要受冻了。

第二天清晨,雾薄笼罩下的万峰林,飘渺如仙境般美不胜收

早上,寨子里溜达一遍,想顺便吃个早点,大街小巷空空荡荡,没有什么人,只有一家早点铺,还是只有我不想吃的面条米线。

石桥古树就是下纳灰村的中心了,  上了年纪的老人,三三两两的摆了点自家种的蔬菜在卖,安安静静的村寨还没有完全醒过来。

石桥边的千年古树已经和桥长成一体了。

大树身上拉了好多电线。千年古树
        夜晚,灯光下,光影交错,虚虚实实,层次重叠,古树就更有神秘感了。
        我们昨晚回来太晚了,没有到这里感受古老和神秘。

桥下,美景中,满头白发的老妇,还是习惯用最古老的方式洗衣服。

他们对资源的消耗是最低限的。

水平如镜的倒影里,古树和桥栏边的老人

但愿旅行的我们没有打扰他们平静的生活。

回到客栈,老板要给我们煮面条。

我说,不用费事,有昨晚的剩饭,我们自己煮煮就行,费用照收,你省事,我们也吃的习惯舒服,泡饭就着他们家家户户都有的酸菜,吃得神清气爽的。

背着行李出村子,路过菜地,这里的青菜长这么大,两片就能炒一碗了。

守着土地,心才会踏实,有这些老人在,土地就不会荒芜。

很喜欢万峰林,不知道是不是旅途第一站的原因。

罗平,金鸡峰丛,

兴义罗平的中巴班次很多,35元。

需要注意的是兴义有新老两个长途汽车站,公交站牌上没有注明。

我们昨天换19路时,看到站牌上有客运站字样,今天就想当然的按那个路线换车过去,结果是废弃的老客运站。还好,门口就有开往新客运站的4路车,就这样来回折腾至少浪费了一个多小时。

所以出门在外还是要多问勤问,最方便的就是问驾驶员,避免换错车,走错路,耗时费力的。

兴义罗平,车经过金鸡峰丛时,我们下车了。

金鸡峰丛的住宿费是我们此行最高的,民宿开价160-260元,好几家都不肯还价。80元的也有,条件很差,没有24小时热水,被子也不干净。

最后我们找的是游侠客客栈,开价200元,看我们不想住,自己减到120元,客栈门口可以看到324国道下面直通对面的油菜花田,想着去花海近多了,住下了。(我们晚上回来时,想从花田直接过来,其实是走不过来的,通道里都是泥浆水)

老板说因为这几天人比较少,才愿意优惠的,前几天都是380元的,谁知道呢。不过说实话,硬件条件确实很好。休息后,爬山。

从324国道边的大黑山观景台,俯瞰金鸡峰丛喀斯特地貌和一片金黄色花海

都说山上是最佳观景点,我倒不以为然,爬山累得半死,上去后的视野很有限,加上有树枝,又是阴天,拍几张就索然无味了。当然,如果有太阳,光线下色彩变化,可能会好些。

下山时,见一个中年人,就一个相机,没有脚架,还雇了个当地中年妇女替他背着,问了劳务费多少,男人豪气冲天,大声说了句  “  五十  “,后面跟了句”  赚钱就是用的  “。

从山上下来,天突然阴沉起来,下雨了,越来越大,等我赶回客栈取回雨具,太阳居然出来了。

走进花海,一路地势高低起伏,黄绿相间的线条,把花海勾勒的似一浪浪波涛正在涌动,亭亭玉立的小树,红顶的帐篷,游人鲜艳的服饰,把花海点缀的生机勃勃。

雨后的太阳,透过厚厚的云层,把光洒向万亩花田。

红霞满天的花海落日

第二天,晨雾中的金鸡峰丛。

LG在大黑山上拍的。回来说,观景台上人多的挤不下,有人把脚架放旁边岩石上,转身就被自己碰着,脚架掉悬崖下没影了。

这里的早饭,基本都是米线类。听LG说,刚刚回来路上,看到有许多人吃早餐,那家有馒头稀饭的。

值得推荐下,就在去大黑山的路上,山脚下,有家规模不小的客栈,有饭厅,虽简陋,但东西合我们口味,5元/人,稀饭管够,酸菜酸萝卜,还有大瓶的蜂蜜放在桌上随意吃,他家馒头卖完了,我到其他客栈买了馒头,早餐俩人14元。

顺便问了正餐菜价,蔬菜10元,荤菜25元,住宿100元左右。

我们住的那家蔬菜就要20元呢,如果价格合理些,早点就会在住的客栈吃,而且住过的人,还会帮客栈宣传,口口相传。财源滚滚。

到底什么才是赚得多的经营之道呢?

很多事情,很多道理,人人都知道,可人人难做到。。。

早饭后,去花海,看看晨曦下的美景

早上 逆光下的花田

昨晚闪光灯下的花田

我觉得昨天下午,时间充裕,我不应该只在花海的第一个小山包和附近溜达。

应该坐马车或电瓶车进入纵深。

今天早上,沿着花海中的机耕大道,走到山那边的马车驿站,才知道从那里还可以继续进入花海深处,极目远眺,视野开阔,那一定有不同的天地,带来不同的感受。

九龙瀑布

欣赏了金鸡峰丛的落日晚霞和日出晨曦,下一站目的地螺蛳田。

花海中有人在招揽,拼车去九龙瀑布和多依河。听说九龙瀑布不错,算算时间也正好够,

讨价还价,最后说定100元两人去九龙瀑布,玩完,然后再送我们到螺蛳田。

和我们拼车的一个重庆中年人,在昆明工作,闲暇时经常一个人出来神游。

另一个广西小伙子,游完罗平后去腾冲缅甸

之前做功课时,知道了游九龙瀑布要西门进东门出,因此要求车子送我们到西门,事实证明很正确,二点好处:

一,去西门,是从九龙瀑布景区东门往西门开,这段路景很美,特别是快到西门时的景色,场面太壮观了,相机拍不出来效果。如果反方向,东进西出的话,西门出的车子是不回往东门开,直接往景区外开,就会错过这段景了。

二,看不少人背着包,气喘吁吁,满脸通红的从陡陡的石阶一步步往上攀登,而我们是一身轻松的往下走。需要提醒的是下山时,要经常回头观看,免得好风景错过了。

发现这样的包车还有个好处,行李可以放在车里,不必负重游。

东门到西门的路上,实在漂亮,让司机停车,拍的

这里的菜花显得特别密实,色泽也更饱满。随着山势层层叠叠的。远远望去,景道两侧的菜花,如同金色的绒毯铺盖在这整座大山。

西门进来,不远就看到这不起眼的小潭小溪小瀑布了,没想到转眼就成了好风景

有个好听的名字,情人瀑,略小于后面的神龙瀑。

乘竹筏过去一游,近距离感受下大瀑布飞流直下,震耳欲聋的气势水声,15元/人。

第二个大瀑布,神龙瀑,九龙瀑布群里最高,最大的瀑布,宽112米,高56米。

原以为这个时节是枯水季,没想到瀑布还是挺壮观的。九龙瀑布,国家AAAA级景区,老人票,50元/人。

我们12点左右进的景区,包车师傅说一个半小时后在东门出口等我们。我们觉得时间紧了,放宽到2点。

其实完全可以多些时间,只要在太阳落山前2小时赶到螺蛳田就可以。

我们太守时了,在出口处足足等了45分钟。

那包车师傅2个小时里又出去拉活了,这都没关系,问题是要及时通知我们,也不至于我们紧赶慢赶的观景拍照,玩得有些不爽。

提醒大家,类似情况极有可能出现,提前有预案,可以玩得尽兴。

对了,还有个小插曲,我们拼车的四人,只有广西小伙子留了司机的手机号,我当时也想留,小伙子说不用了,反正我们一起行动,留一个够了。

谁也不曾想,后来小伙子的手机居然没电了,数码线在背包里,背包在车里。

我们在出口处,久等不到车,想联系,都没有辄了。

还是重庆人聪明,他分析那小巴应该长期跑这些景区,出口处保安也许都认识,果不其然。

提醒大家,不要忘记记车号,不要只用脑子记,容易把数字记颠倒。保安问我们车号时,我们四个居然没有一个人说对车号,就简简单单的四个阿拉伯数字!

还有手机号,必须人人留,以防不测。

螺蛳田

大名鼎鼎的牛街螺蛳田,是喀斯特溶岩地貌和当地先民的共同杰作。

螺蛳田的地质学学名,串珠岩溶漏斗。

成因是石灰岩地区水流沿垂直裂隙向下渗漏时,裂隙不断扩大,上部土体逐步崩落,在地面出现环形的裂开面,最后陷落成漏斗,漏斗壁因塌陷呈陡坎状。因塌陷程度不同,漏斗可以呈现由小到大,有浅到深,如螺蛳田,竖井,最大有天坑。

螺蛳田的特殊在于漏斗的密集和形状奇特。

当地先民智慧的利用了大自然的地质构造变化,一代又一代锲而不舍的用他们的勤劳,亲手创造出了令今天的我们趋之若鹜的神话般美轮美奂的螺蛳田。

四周都是山的螺蛳田,低于公路几十米深,站在公路边,就能俯瞰全景。

想想当开车经过那里,偶遇这等美景,该是多大的惊艳,一圈圈,弧形圆形多边形的螺纹,象一摞摞大大小小盆碗碟的陈列,绿色,黄色,金色。

黛色的小树姿态优美的穿行其间,夕阳下,留下她们斑驳的身影。

画面精致漂亮到极致。

最佳欣赏时间,落日前2个小时。

太阳下山了,来了摩托车队,风尘仆仆的四位,从辽宁过来,已经骑行了4000多公里,他们每年都出来,其中有对夫妻,退休的,挺佩服他们,餐风饮露的,乐在其中。

摩托车旁拍螺蛳田,越拍越喜欢。男人叫女人把防风雨的盔甲外套都卸下来,留个漂漂亮亮的影。

我也给他们留个影,並祝他们一路平安。

明早的日出,估计螺蛳田里也不会有光的奇幻,四周围着的山挡住了落日和日出的光线。

我们选择住在那里,其实很没有必要 。邻近只有一家农家乐,没有竞争,条件差,卫生间就是农村的蹲坑,还要100元/晚,农家菜也不便宜。步行到拍摄点也要走20-30分钟。

绝大多数游客住罗平县城,吃住有更多的选择,第二天清晨坐车过来,个人觉得他们是正确的。

罗平过来20分钟车程,当地人5元,我们就10元了,没地说理的.

螺蛳田的晨雾,阴天,没有日出。

金鸡峰丛的花海,螺蛳田的精致,都看了,把万峰林也加上,虽然都很美,但我总觉得有些意犹未尽,差在哪里,不知道。

直到经历完这些前前后后的路途——兴义万峰林到罗平金鸡峰丛,金鸡峰丛到九龙瀑布,九龙瀑布到螺蛳田,螺蛳田到罗平到多依河。

一路感受沿途景色,在平地山地都是金色的花的海洋里畅游,我这才觉得罗平油菜花——天成的世界级大花园完整起来,真正的名副其实。

路上的花海

高高低低,起起伏伏,错错落落,斑斑驳驳,延沿到山顶的油菜花海

虽然在行驶的车上拍,颠簸,还有不干不净的窗玻璃隔着,画面模模糊糊,朦朦胧胧,但一点也不影响穿行在金色花海里的带来的美妙感觉,

好风景在路上。並不需要大片来佐证,个人有感觉就是。

多依河

罗平还有一处国家AAAA级景区——多依河。地处云南贵州广西三省交界。从罗平过去,小巴20元/人,满6人发车。

长途汽车站有罗平——捧乍的班车,经过景区门口,15元/人。

多依河地区是布衣族人居住地。

12公里长的河道,一个接一个的钙华漫滩,碧绿如翡翠。

河道自然落差形成了层层叠叠大大小小的瀑布,水声潺潺,深谷幽幽,静谧,秀美。

两岸古树,造型奇特,遒劲沧桑,姿态万千——

布衣族人世世代代恬静安详的在此生活。

河谷里古木参天,遮天蔽日,天然氧吧里漫步,沐森林浴,身心都得到极度放松和净化。

返程有观光车送回,15元/人。 门票35元/人(老人票)。橡皮筏全程漂流198元/人。

我们就意思意思体验了竹排漂流,10元/人,一段落差不大的河道,距离短,1公里左右。

晚上在多依河景区大门外的民宿80元/晚,品尝了这里的风味名菜,酸笋鱼(大黏鱼),30元/斤,带点馊的酸味,第一口不太习惯,后来能接受。

兴义罗平篇完

下一目的地,广南坝美

本人的此行的其他游记,和三年前云南的游记,希望对您有帮助。

退休人的自由行摄之坝美普者黑建水篇(2016年兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽
重返元阳,逃离元阳(退休人的自由行摄2016兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽
退休人的自由行摄之东川元谋会泽篇(2016兴义罗平坝美普者黑建水元阳等)
精灵红嘴鸥(附2012-2013云南15天自由行行程)
还一个年少时的心愿——西双版纳曼旦,望天树,勐仑植物园

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-12 15:26

引用 汝瓷 的图片:

真美

2016-04-12 16:42

引用 luyang 发表于 2016-04-12 15:26:35 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复luyang:谢谢鼓励。可能你还年轻,没有我现在的想法。各有各的活法,只有高兴就行

2016-04-12 19:23

引用 三角龙 发表于 2016-04-12 16:42:05 的回复:

真美

回复三角龙:谢谢,关注和鼓励,新疆是除了西藏最想去的了

2016-04-12 19:38

您好:我下月准备走你这条线路的,不过是从昆明到贵州的,好期待整个过程的游记攻略

2016-04-17 17:55

谢谢,正在努力赶,有需要知道的问题,可以联系的,QQ里有一部分草稿,1131493783

2016-04-18 07:38

真棒!真羡慕!

2016-04-21 20:41

谢谢鼓励

2016-04-23 00:54

游记生动详细,照片拍摄不错,会选择拍摄时间。学习了。

2016-05-09 00:39

谢谢,很受鼓舞,当继续努力

2016-05-09 01:08