2016,醉美贵州,一路向黔!

夏初 LV.8
2016-04-11 12:24 1832/10
  • 出发时间/2016-03-19

写在前面的话:去贵州的初衷!

从小到大,都有一个愿望:想出去走走,看看外面从未看过的世界,也许旅行对于每个人的意义不同,有的人终于明白,旅行的意义,是遇见一些人,再与他们告别。有的人终于明白,旅行的意义是拍下的风景,永远凝固在内心深处里,摄影的意义在于,人生微凉的时候,可以用回忆取暖。
       对贵州的了解,之前只在于课本上的黄果树瀑布。去年在蚂蜂窝上看到戴阿迪 (Hong Kong)的游记:#消夏计划#一路黔行——贵州黔东南7日游,还有香菜男Nick(南京) 的游记:秀美贵州,6天带你进入一个你不知道的黔东南~~~(花溪湿地,荔波小七孔,西江镇远);被里面的图片深深的吸引我的眼光,从此心里住进了一个贵州,很想去看看荔波美丽的小七孔、卧龙潭、西江千户苗寨、镇远等;

戴阿迪 (Hong Kong)的游记:#消夏计划#一路黔行——贵州黔东南7日游(http://www.mafengwo.cn/i/3418222.html

香菜男Nick(南京) 的游记:秀美贵州,6天带你进入一个你不知道的黔东南~~~(花溪湿地,荔波小七孔,西江镇远)(http://www.mafengwo.cn/i/3131951.html

看到他们的游记,真的马上动了想去贵州看看的念头,专门看了诸多游记,这才发现原来贵州有许许多多值得去看的美景,而且看的美文、美图愈多,想要去亲自走一走的愿望便愈加强烈。
       在今年,2月刚上班的时候,看到广州荔波的机票好便宜,而且目前的工作一时没有进展,几乎每天都是上班等下班的消耗时间,在等4月调去新部门,就想着在调去新部门前去贵州一趟,种种原因之下,更心动想马上出游,希望能够早一些看到更原生态的美景。
      由于我是那种未雨绸缪的人,对于说走就走的旅行是完全没有安全感,所以出游前必须先做好行程攻略,大致了解所要去的每一个景点的出行方式、车程路口、班车时间、票价等等;而贵州的攻略从去年就已经做好,在确定去贵州之后,又把行程拿出来,删删改改,查百度、查12306、查蚂蜂窝、查艺龙订酒店等;原想直飞荔波,后来又担心前往机场的时候塞车,或者飞机误点,最终否决了飞机出行改坐高铁,由于改坐高铁,首站就不再是荔波,等把行程做好,又看到别人发的游记说贵广高铁从江站出来,距离肇兴侗寨只有6公里的时候,又把行程修改了过来,出行方案不停的修改,从方案一修改到方案六,最终确定了方案六,首站定在从江肇兴侗寨。行程攻略做好了,就要找伴了,问过死党问过表姐,都说请不了那么长的假期去不了,表姐更直接问我要不要去三亚啊?广州三亚的机票也很便宜,我说我想去贵州
       最后约到了两个小伙伴,原想着很有诗意的说:在春暖花开之际去看看贵州的那山那水那人!结果出游时间因为天气的问题一直无法确定(原定3月9日坐飞机直飞荔波,幸好当时修改了行程高铁出游,3月9日开始有强冷空气),在确定了小伙伴之后,出行的时间也确定下来,3月19日,小伙伴查了3月19日之后的贵州天气,大多都是阴天或者雨天,我就犹豫着,这样的天气能否顺利出行,小伙伴说:风雨无阻,去了之后可能就好了!好吧,风雨无阻,在春暖花开之际,我们来赴一场山水之约,一路向黔!
       出行的高铁票和火车票,在小伙伴的心急之下,在我还没确定能否请到假期的情况下,购买成功,接着我也请假成功,就等着出行了,出行的行程按我做的行程走,很感谢两位小伙伴的大力支持!

写在游记开篇前的话:

本人很懒(确实真的很懒),其实对我来说这不算是正式的游记,我只记录了出游的行程状态之类的,至于对每一个景点的介绍,都是找度娘了解,我就不复制黏贴了哈,各位有心人可以自行找度娘了解每一个景点的解说!
       本篇游记图很多,几百张,如若嫌多可以点击右上角的X退出,因为我无法选择究竟哪些照片应该上传哪些就放弃,我想把我所看到的每一个景通过电脑显示屏分享给电脑前的你,让你看看,原来贵州的每一个景点还有这些地方。
       从贵州回来已经半个月了,感觉这次的贵州之旅,有两个感受是最深的:
       第一个是:整趟旅程,人品大爆发,每当前往下一个景点的时候,都是下雨的,然后,等到达景点的时候,就不下雨了,镇远除外哈,一去到当天晚上就下雨,不过对我影响不大;
       第二个是:实在太多太多广东人了,不管是去到哪一个景点,或者在路上,都能听到粤语,如果不是眼睛看到身处的地方,光靠耳朵听还真以为是在广东呢!一整个旅程下来,粤语一路相随哈!只能说:自从贵广高铁开通后,实在太方便我们广东人出游贵州了;

行程:

第一天:广州南→从江肇兴侗寨景区
第二天:肇兴侗寨景区→堂安侗寨→贵阳荔波
第三天:荔波→小七孔→西江千户苗寨
第四天:西江千户苗寨→凯里镇远
第五日:镇远
第六日:镇远凯里贵阳广州
       由于两个小伙伴在第五天就各自前往各自所选的最后一站,而我最后一站原计划是去湘西凤凰,但最后觉得一个人去实在太孤单了,最后还是选择了回家。

花费:

一、高铁:593.5元
       去程:广州南→从江:180元
                  从江贵阳北:87.5元
       回程:凯里南→贵阳北:58.5元
                  贵阳北→广州南:267.5元(全程直达,回到广州用了4个半小时)
二、包车:390元
       由于这次是和两个小伙伴一齐出游,所有的包车费用都三人平分,金额是平分后的
       第一站:从江高铁到肇兴侗寨:10元/人+逃票50元/人=60元
       第二站:肇兴侗寨包车去堂安,如若包车来回100元/车,如只是包车去而徒步回80元/车,我们是包车去徒步回80元/车,当时另外有三个人一    齐包车,所以就40元/3个人=13元
       第三站:肇兴侗寨包车去从江高铁50元/车+贵阳北高铁站包车去客运东站100元/车=50元/人
       第四站:荔波小七孔来回160元/车+包车前往西江千户苗寨550元/车=237元/人
       第五站:西江千户苗寨包车去凯里火车站25元/人+镇远火车站打车去客栈5元/人=30元
三、其他车费:201元
      汽车费:贵阳荔波:112元
      火车票:凯里镇远:14.5元*2(来回)=29元
      打的:凯里火车站到高铁站60元
四、住宿:728元
       第一天:肇兴侗寨的临水阁游多多精品客栈,温馨大床房,168元
       第二天:荔波易凡国际青年旅舍,双人标准间(无窗),84元
       第三天:西江千户苗寨观景台下面的西江观景台全景大酒店,普通单间,180元(强烈不推荐去她家,原因下面会明确告知)
       第四天:镇远镇远镖局天外飞仙客栈,观景大床房(带阳台)148元
       第五天:镇远镇远镖局天外飞仙客栈,观景大床房(带阳台)148元
五、门票:300元
       吃喝:590元
       其他支出:335元
整个旅程总支出是3137.5元

出发:广州南高铁到贵州从江高铁站

这次是自己一个人,第一次出门,也是第一次坐高铁,原计划是乘坐早上7:30的高铁,但其中一个小伙伴阿董说不急,这货是属于慢悠悠型的,啥事都不急,而我是急哄哄的,最终整个旅程下来,很多事情都是阿董这货做主。
       从佛山桂城乘坐快3,历时40分钟就到达了广州南站,进站取票验票后,小伙伴都集合了,到点踏上了9:26的贵广高铁,出发!
       当美丽的乘务员过来问有没有旅客需要咖啡、奶茶的时候,我说要一杯奶茶吧!然后,就傻乎乎的买了一杯贵价奶茶,别问我为啥贵你还买,囧,我以为高铁上的饮料和飞机上一样,免费的,结果,送上来的时候说:“谢谢35元!”姐就囧了,说:“我能退回去给你吗?”美丽的乘务员就笑着说:不好吧,我都已经现成冲好的了!好吧,美好的旅程从一杯贵价奶茶开启!

第一次见到你:肇兴侗寨

在下午13:22,贵广高铁到达了从江高铁站,和小伙伴们从江高铁站出来,发现从江的天气很好,偶尔会想到,其实有时候很多事情,真的不需要考虑太多,只要踏出第一步,就已经成功了,至于后面的事情,就只有接受和享受,不是吗?和小伙伴们包车前往肇兴侗寨,司机帮忙逃票50元/人,进去后才发现肇兴就只有一条商业街,基本能走得完,所以100元的门票真的不值;

在肇兴侗寨,一般的客栈都是木质的,一边临河一边临街,在预订的客栈放行李,客栈是临河的临水阁客栈,原来客栈老板是佛山人来的,住进了在网上看中的单人房,进去才发现,原来这房间不是临河的,晚上睡觉就听不到流水声,不过也好,去到才发现原来流水声相对来说挺吵的,就像下大雨的声音一样,对于喜静的人来说临河不是一个好选择;在客栈换上裙子,开启慢悠悠的逛吃模式,好好享受一下假期的好时光;

放下行李就出到景区的商业街,开始逛吃逛吃模式,那个时候已经是下午2点半了,基本上街上的餐厅都已经不营业,就在临水阁出来的门口这家肇兴特色牛肉粉,吃她家的宽的河粉,算河粉吧!放了辣椒,不错!

解决了午餐后就和小伙伴分开走,各逛各的!到了傍晚快7点的时候在苗伯妈集合吃晚饭,结果,好吧,因为去晚了,等上菜就等了快50分钟;导致当晚吃完晚饭后就马上预订好第二天从堂安回来的午餐。

解决了晚餐后小伙伴阿董想回客栈,而小王同志心心念念想去酒吧坐坐,我想去拍夜景,三个人又分开走,其实说真的,当时自己心里其实都不安,觉得晚上一个单身女子在外闲逛是很危险的事情,但又心心念念想拍夜景,最终还是壮着胆子去了,幸好去到的地方都有游客在,等拍完夜景回去都已经快10点,临水阁的前台告知,明天也有客人要包车前往堂安的,但不确定是否去,和我们的时间是否一致,就先给了司机的电话号码我,让我和司机先联系着。
       在出发前在蚂蜂窝上看游记说,在肇兴有车去堂安的,但等我们真去到肇兴的时候,虽然有看到有销售去堂安的车的售票点,但那车不能去堂安了,临水阁的前台说因为那些车的年检没过,如果去堂安,要么徒步去要么包车去,当天晚上阿董就联系好另外三个人一齐包车前往堂安,包车去徒步回!和司机约好时间,洗漱好就休息了,一夜无话!,

最美的风景在路上:徒步堂安

第二天早上,在肇兴侗寨吃过早餐(又是昨天的牛肉粉),小伙伴出去买了肇兴的特色早餐油茶回来,个人觉得不好吃,可能是我怕油腻的吧;早餐过后就包车去堂安,计划徒步从堂安走回肇兴;事实证明,如果你的时间充足,是可以慢慢的徒步回肇兴的,但如果时间不够,像我们这次,要赶下午13:24的高铁,徒步是一个非常错误的决定,在堂安徒步回肇兴用了2.5小时;一路上看到了在车上无法看到的风景,果然最美的风景在路上;但也一路的心急,不停的赶,就担心赶不上高铁;由于我走走停停,停下拍照,一路上都与小伙伴错开了,几乎都是自己一个人走完一整段路;

堂安侗寨风雨桥,未出发前就已经知道有这个地方,看别人发的游记照片上都是很美的一个景,可等我去到的时候,因为是和两个小伙伴分开走,他们陆续各自前往了风雨桥居然都不叫上我,虽然两人回来后都对风雨桥的评价是一般,说地很滑,实在不好走,不建议你去,当然,也不够时间让我再去风雨桥了,要赶紧徒步下山!

穿了一双不合适的鞋,走都脚软,看到那样的山间小路,真的想直接滚下山算了,而且真的,走得脚软啊!终于赶上小伙伴小王,我说:“借你的肩膀让我靠靠,你知道吗,我刚刚好想借陌生人肩膀靠一下的,但我坚持忍住了!真的,差点没摊下去!”现在回想才后怕,只有自己一个人在山里面走,出了什么事真的很难说,幸好什么事都没发生!

堂安下来,就看到了肇兴侗寨,原来别人的景是在这个位置上拍的,我前一天还想着没有拍到这个景而遗憾呢!幸好幸好!

幸好打前锋的阿董比落后的我和小王早半个小时回到苗伯妈,煮好饭菜,一去到就有得吃,苗伯妈的炒菜不错,最喜欢的就是魔芋炒肉丝;小伙伴还联系好包车司机去从江高铁,一路的赶,幸好赶上去贵阳高铁!

从江高铁站,到达的时候一路的飞奔,感觉这趟旅程从这天开始就一直不停的干路,狂奔!

3:30左右从贵阳北高铁出来,包车前往贵阳客运东站,当时的司机说,不走市区,市区很塞车,绕远了几十公里前往贵阳客运东站,说够时间的,因为贵阳东站下午3:30开往荔波的车已经赶不上,只能坐17:50的车,但始终还是有进入贵阳市区,但贵阳给我的感觉真的差,太差了;为啥差,有三个方面:1、空气和广州佛山的一样差;2、塞车、哪里都塞车,贵阳的交通真的不行;3、到处都在修路,看着就感觉不好,脏!到达贵阳客运东站的,看到客运东站真的很大,就觉得有必要建那么高大上的汽车站吗?其实是有的,毕竟是贵州的省汽车站嘛,然后购买了17:50前往荔波的车票,在汽车站等了将近一个小时,临开车前都下雨了;

虽然知道贵州的天气很多变,也做好准备,贵阳启程一路走来,闪电暴雨一直不离不弃的伴随上路;车程需要3.5小时,一路上都是看车载的电视,放着《笑傲江湖》,一路笑着,都没觉得车程漫长;但!没想到在距离荔波还有一个小时的车程的时候,尼玛!居然下冰雹了!使劲的,拼命的往下砸啊!连司机都停下车不开了!当时就想:逃过了佛山的冰雹却逃不过贵州的冰雹啊!明天不用去小七孔了,直接转到去凯里吧!同伴说:说不定明天小七孔就大水了!结果,当汽车开进荔波的时候,知道一来到荔波迎接我们的是什么吗?超级干净清新的空气!空气!注意:是空气!无敌的干净清新!还有干净宽敞明亮的街道!我已经爱上荔波了!街道上人少,车更少!非常清新的空气!还有遇到一个热心的司机,还没确定明天是否包他的车去小七孔,就已经热心免费送我们去旅舍了!入住易凡国际青年旅舍,非常的舒服,而且前台人很好,等我们去吃了宵夜回来才关门休息;原谅我没有上荔波的夜景哈,实在是去到太晚了,放下行李就出来一心想着找吃的,就没拍了!在荔波,吃到了我回广东后一直念念不忘的:小炒野蕨菜;小伙伴点了一直想吃的烤鱼,在荔波是有豆花烤鱼的,就是豆腐花+豆腐烤鱼,味道不怎么样;荔波还有一个出门的杨梅汤,感觉酸酸了,不错吧!

易凡国际青年旅舍:下次还是选择你!

以前做行程的时候,总是想在荔波就肯定是去粟舍·粟米的旅舍的,很多游记都推荐它家,地中海风格,但我预订房间的时候发现,可能不大适合我,但最后选择的却是易凡国际青年旅舍,事实证明我没有选错,因为易凡给我的感觉非常的好,环境好格局新颖,房间干干净净整洁,走走路就到了小吃街,是一间比较大气的青年旅社,整个一栋楼,床大,而且进出都是刷门卡感觉比较安全。公共空间特别宽敞,阳台一排的多肉也是我的最爱,好休闲,如果我的时间充足,真的想多留在易凡,闲着慢悠悠的坐在沙发上犯懒发呆!但,下次还是回选择易凡。
        因为去的是淡季,也没什么人入住易凡,我订给小伙伴的是双人房,自己的是单人房,在晚上距离荔波还有一个小时车程的时候,我就给电话易凡,问有没有给我留房,毕竟在艺龙预订是没有付订金的,而且已经那么晚了,不留房也正常,前台回复说有留着的;前台姑娘人很好,给我换了一个双人房的,我问为什么,她说因为单人房外面就是楼梯,有人上下都会吵到我,所以贴心的给我换了一个双人房。
       值得一提的是:旅舍不提供一次性洗漱用品,需要自带!
       不多说了,看图吧!

第二天早早起来,和小伙伴一齐去吃了早餐,包车司机就来接我们去小七孔;在贵州,很多地方都有豆花(豆腐花),可以做菜和拌面,一般的面店都免费提供豆花;早餐店的阿姨就说豆花免费提供的,可以倒在汤粉里,很好吃,我就没有试,分开吃;

小七孔、卧龙潭:为你而来!

上面说过,我想去贵州的第一个原因是:卧龙潭;幸好当时去的时候卧龙潭不算少水,在我出发前几天,有人已经去了,发了当时的卧龙潭的照片给我看,当时看到真的不想去,水太少了!不漂亮!幸好,运气不错!去到小七孔,其实应该去西门的,但司机不肯去,话要开多30多公里,就在东门放了我们下来;而进了小七孔,要求直接坐车去西门,但景区的人说现在淡季,没有这样的服务了;就只能从东门慢慢逛,为什么我们要求从西门开始逛,因为从东门逛到西门,已经大半天了,再从西门一站一站的坐回东门出去,又浪费了时间,实际证明我们就是浪费了很多时间;购买观光车车票是必须的,每一个景点相隔挺远;终于看到了传说中的小七孔和卧龙潭,前一天对我来说它还是照片,但当我站在它们面前,真的很美,那是一种青色,青蓝青蓝的,很漂亮,不枉此行!好在是淡季出游,真的很少人,去到哪拍照都不用等很久,有的地方甚至没人!!!

出发前所做的攻略是:要带食物去小七孔,因为里面据说,没有什么吃的,是有餐厅,但据说不便宜,当然了,景区的餐厅哪有便宜的道理的!可因为前天实在太赶,来到荔波都已经那么晚了,也没有买食品,早上又早早吃过早餐就出发。
       其实小七孔景区里面是有当地居民在里面卖食品的,不过味道就见仁见智了,我就觉得不怎么样,特别看到有烤小鸟的,每一个档口都有这个卖,心想这一天要死多少个小鸟啊,太杀生了!

在荔波包车前往西江千户苗寨是阿董联系司机的,刚到荔波的晚上,在易凡前台看到有司机的名片,就电话联系,咨询价格能否出行,当时司机的报价是800元,最后说到700,哪知道到了第二天早上,阿董说:司机说了,如果我们能在下午2点前出发,就500元;当即马上决定无论怎么样都要赶在1点半前回到荔波,因为荔波到小七孔的路程起码有30分钟车程,所以要提早走。但由于在小七孔从东门游到西门,再从西门一站一站的坐回东门,实在浪费太多时间,导致回到荔波都已经是下午2点,阿董和司机联系,司机说2点后出发550元,太好了,起码不是700元。至于包车司机的电话,我就不知道了,因为不是我联系的,而司机也说了叫我们不要和别人说是这个价钱包车去西江
       再次体现到,最美的风景在路上,贵州的高速公路的风景真的很美,可惜不能停下车让我拍照,这是一个遗憾啊!

西江千户苗寨:不管别人对你的评价如何,我喜欢你!

还没去西江的时候,遇到很多去过的游客都对我们说:不要去,实在太商业化了!有的游客去了三个小时就马上撤了;但我和小伙伴们就觉得:别人的感受、评价都是别人的,我们要自己去体会属于自己的西江
       等到达西江千户苗寨的时候,购票才想起有必要买观光车票的,为啥?因为景区大门到达寨子有一段距离,不坐车的话需要走蛮久的(别问我有多久,反正我是坐车的)但观光车票只有4次乘坐的机会,从景区大门到达寨子就已经用了一次了。上山去客栈用了第二次(必须用啊,一号风雨桥距离观景台超远的)当天晚上下来逛西江用了第三次,逛完西江实在没有力气再走了,最后一次乘坐都用完了,到达西江当晚就把4次乘坐的机会用完了,再继续坐就要5元/次!
      必须要说的是:去西江千户苗寨,打算住一两个晚上的,真心不建议带行李箱,如果带了行李箱,建议你住山下的步行街的客栈(这是无数去过西江千户苗寨的游客真心建议),为啥?原因有二:1、步行街上的石子路,是行李箱轮子的终结者,如果一直拖着走,行李箱的轮子很容易拖烂了,真的,土豪随意哈!
           2、如果预订的酒店在山上,观景台附近,那恭喜你,必须要先走过一条长长的商业街,别问我有多长,真心觉得很长;到达一号风雨桥后坐观光车上山。
       我就是提着个行李箱,一路走走停停,本来小伙伴都会帮我拉行李箱的,但我说请提着别拖好吗?小伙伴就不理我了,让我自己搞掂,发挥女汉子的力气,走走停停,走得想S啊,心理无比的后悔为啥你这傻B要提行李箱来啊为啥啊?明明来之前已经看到很多游记都告知千万别拿行李箱,千万别住山上,就为了不受时间的约束自由自在的看全景就订了山上的客栈。
       其实出发的时候,还没有预订西江千户苗寨和镇远的客栈的,大伙都觉得反正现在是淡季,到哪都有房,可以先挑挑!但,这只是想法,等真去到了西江,都已经是傍晚6点多了,天很快就黑了,哪还有那个心思慢慢的挑客栈住啊;阿董直接说:别挑了,去你刚说的第一家!首选的客栈是贵州蝶庄旅游文化客栈(西江苗寨店),好吧,也不知道啥原因没有选它家,后来坐观光车上观景台的时候发现,它家就在上山的路不远,可看不到我理想中的全景;第二个选择是很多游客都去过并且推荐的西江阿仰银楼客栈,但我看过评价和客栈房间就觉得,它家确实有自己的观景台,可惜,客房不行啊!第三个选择是西江故事度假酒店,没有去成的原因是:早就预订完客房了,所以去西江前就已经打消了去它家的念头,最后我也不知道为啥就选了西江全景大酒店,看评价都很不错,而且有自己的观景台,但当我真去到的时候,真心无比的后悔,虽然只是电话预订,但小伙伴都同意这家了,为啥后悔,因为我住的那个单间,卫生间实在太小了,从未见过这么小的卫生间啊!而我一心想着住进它家观景单间,被告知在今天中午已经有客人入住了,而且,就在我住的房间隔离啊!!!它家的观景单间有美人靠啊!!!姐没有住到啊!!!内心无比的忧伤!
       而且,传说中的自家观景台,真的是大失所望啊,可能是我的理想过于丰满,连阿董都说:看你这样就知道你是很少出游的!
       而且,遗憾的是,从它家往外看确实能看到很美的全景,可是!!!客栈下面实在太多客栈了,拍照都很难把握角度啊!

从客栈出来,就在客栈隔离的一家露天餐厅吃晚饭,那个餐厅位置很好,但,没有一个客人,可以看到全景,我们是一边吃晚饭一边看全景,可惜没有带望远镜哈,不然就可以看到不远处的表演!
        可是,他家的消费真的好贵啊,景区的消费贵是正常,可惜我吃得很不爽啊,根本没有吃饱!为啥?不合口味呗,不好吃呗!我们点了一个酸汤鱼,这是小王心心念念一定要吃的,然后阿董点了一个鱼腥草(真心不好吃,我以前只知道鱼腥草是用来煲汤的,而贵州人民是直接当菜吃的,只能说:各地风俗习惯不同!)然后再来了一个炒小鱼干和一个汤,就300了!可能有的人说在西江你还想怎么样?姐就是觉得又贵又不好吃又吃不饱,亏了!
       等吃过才知道为啥他家没有一个客人,除了我们三个傻B之外,而为啥隔离那家那么多人的原因了!啥原因?不好吃呗!

在苗寨山上,一般的客栈都是木制的,木制的客栈隔音一般是差的,我也没抱有多大的希望,但,隔离房一直不停的开空调,幸好我那天累得一闭眼就睡着,不然真的难受极了;原打算早上6点左右起床,下山去拍西江千户苗寨的,可惜就是起不来,赖了半小时后起床,看到外面才发现,周围都是雾,就是第一张图那里,没啥好拍的,果断的又摊床上了;等赖到9点就不得不起床,不能把在西江的半天时间都耗床上,梳洗后就抱着相机往山下走,当然,没有走观光车开的那条路,那条路真的非常非常的远,就和小伙伴一齐走客栈的小路下山,挺累的,不过,等逛完整个西江再从此路往上爬的时候,更累,累得我不停的停下来休息一下再往上走;在下山的路上看到了在网上很受欢迎的阿仰银楼,原来就在观景台下面,她家的餐厅是不错的,可以观看到西江千户苗寨的全景,但当时没有选她家的一个原因是她家的住宿环境真的不怎么好;最后,我发现看一家观景非常好的客栈,叫“望西江客栈”为啥说她家好,因为她家每一个房间都有玻璃落地窗,而且还有一个视野非常好,没有阻碍物的观景台,我的照片就是在她家的观景台拍的,如果不信,你可以自己上携程查他家的评价,都是很高评价的!内心无比的后悔为啥当时就不去他家呢!

传说中的阿仰银楼,其实他家应该是有两栋独立的客栈的,都在小路下山的路上

西江故事度假酒店,就在下山后的小路上往回走的方向,我还没去西江的时候一直以为故事度假酒店是在演出台那段路上面的

其实西江千户苗寨就只有两条商业街,用了两个小时逛就逛完了;原来还打算在西江呆两天的,所以才会包车前往西江,结果,住宿太差,每次坐车太贵,而且又逛完了,就赶紧闪人了。

在西江,有很多客栈都在兴建,都是靠用马儿来运输建筑材料,所以你会看到有马儿背负着沉重的建筑材料在街上走着,有时候下梯级,马儿都非常,无比的小心下梯;为辛劳的马儿点个赞,辛苦了!

在这特别要曝光一个司机,他的包车广告几乎每一家客栈都会贴着有,可我的遭遇是:我当天晚上和他约好第二天中午13:30前往镇远的车,他当时也说了会让司机和我联系的,结果!!!没有!!!司机从来没有和我联系过!!!等我和小伙伴们在约定的时间出到景区大门口的时候,狂拨打他的电话,一开始是不接,然后,是转线了,再然后就没有然后了,真的非常的不靠谱!!!虽然这只是我个人的遭遇,但还是不建议各位预订这样的车!
       最后,我们前往了景区隔离的客运站,我是准备乘坐14:10前往凯里的班车的,可是阿董又觉得实在太浪费时间,直接打的去凯里火车站更好,然后,我说我留在售票处,你去找的是,找到我就来,找不到我就在这买票!最后都是坐上了一辆从西江出来开往凯里,兜客的车,25元/人直接送到凯里火车站。

镇远:安静的太极古镇

原计划在傍晚18:00左右就会到达镇远入住客栈,小伙伴购买火车票的时候选择了16:52的快车,那就要在火车站等两个小时,结果,在16:20左右,火车站的语音一直在提醒:从贵阳开往烟台的火车马上就要进站了,请工作人员准备验票,请旅客带齐行李物品前往验票!我们三个没理,没多久,又响起了语音提醒:请乘坐贵阳开往烟台火车的旅客尽快前往验票等等!我们也没理,语音一直响,我们三都没理,因为我们一直觉得,我们购买的是:凯里前往镇远的火车,以为火车站的语音会直接说:购买了凯里前往镇远的火车,这样的!囧!最后阿董说:快,走,是我们要做的火车!然后,一路狂奔,真的是狂奔了,从未试过如此狂奔赶火车,囧,幸好有阿董帮忙拖着行李箱一路狂奔!
        幸好最后赶上火车,我还是第一次坐火车呢,看到硬座的车内环境,真的决定,如果以后还要坐火车,一定一定要买硬卧!
        火车载着我们一路前往心心念念的太极古镇镇远,在傍晚6点多的时候到达镇远,一出火车站就有拉客的人前来问要去哪里,等我说了客栈名,很多人都说坐公交车去就行了,不用打车,2元就可以到达,但最终还是选择打的前往客栈,司机说我们来的不是时候,镇远县里面都在修路,交通不大好;前往预订好的镇远镖局-天外飞仙客栈(原名是镇远镖局之国际青年旅舍,已改名很久了!)。这个客栈是我在蚂蜂窝游记中看到别人的游记提到的,就是喜欢它家有小阳台和临河景色。原在当天早上,在携程看到观景大床房没有了,因为它家就只有一个观景大床房,就直接一个电话致电店家,幸好店家贴心的说,如果客人退房,就给我留着,入住的时候,店家果然给我留了,不贵,观景大床房和观景双床房才148元/间。

等入住了观景大床房,第一个感觉是:真心喜欢!真的很满意,感觉是这几天所住的最好的客栈了。最喜欢的是有个小阳台,可以优哉游哉的坐在那里慢慢的赏赏风景,静下心来;
       客栈是在镇江阁那边,所以看的河景是镇江阁的,而网上推荐那个望江楼客栈(祝圣桥店)是在祝圣桥隔离,所看到的河景是祝圣桥那边的。

问了客栈前台,原来苗伯妈红酸汤离客栈不远,从客栈出来走到苗伯妈,可惜天公不作美,下雨了,等解决了晚餐后还是一直不停的下。 一直下到凌晨,导致第二天的舞阳河是黄色的,一点都不好看。
       和小伙伴去了传说中的苗伯妈红酸汤自助火锅店就餐,点了她家有名的红酸汤,感觉吧,酸的味道怪怪的,吃不大习惯,不过消费不算高,还可以。

晚餐后因为下雨,我不打算外出,而另外两个小伙伴就冒雨夜游镇远看夜景,因为她们准备明天就去下一个目的地,所以就先看看镇远的夜景;而我是打算在镇远留两天,所以不急着看夜景,就先回去了。

早上早早起来,就先去火车站买好了第二天回凯里的火车票和去铜仁的高铁票,原打算最后一站是去湘西凤凰的,趁着现在有假期,而且淡季少人,去看看美丽的凤凰再回去;

买票后就坐公交车前往祝圣桥,爬上石屏山,真的爬得很累,风景很美,唯一遗憾的是,越往上走越少人,等上到了亭子的时候,就只有一个卖东西的老婆婆在那,再努力爬上去一点,实在不敢再独自一人再走,当时想到的是只有我一个人,要是突然有什么坏人出现怎么办,犹豫一下就往回走,最终没有拍到镇远的全景;在我爬上亭子的时候,另外两个小伙伴陆续离开镇远,前往下一个目的地;

下山后就从祝圣桥慢慢的一路逛,一步一个风景,唯一不好的是一个人走,感觉真的是非常的孤单和寂寞,看来我是不适合一个人出游;

可能因为是淡季,路上游客也不多,很少人,此时更深刻的感觉到了那种孤独寂寞的感觉,感觉好荒凉似的!所以说:不要一个人前往镇远,有可能分分钟都感受到的是孤独与寂寞!

慢慢逛回客栈,想休息睡一下,但最终还是没睡成,最终决定第二天就回去,身边少了老公,感觉真的就算去了凤凰也不会开心,也没有心思游凤凰;赖床到快7点的时候就出门找吃的,顺便拍拍夜景。

夜晚的青龙洞和祝圣桥在各色灯光的承托下是很美的,只是我的镜头无法呈现那种说不出口的美。

在白天从石屏山下来,游览祝圣桥的时候,遇到三个来此游览的女孩,用我的相机帮她们拍了一些照片,原预定好旅程结束后就会把她们的照片发给她们,可惜的是我问的是邮箱,而她们提供的QQ邮箱是不存在的,所以最后没有发送成功,当时就应该问她们要她们的微信,可惜了;如果,你认识其中的女孩,请留言告知我她们的联系方式,我将会把她们的照片发送给她们,谢谢!

第六天早上早早起床,想着要去火车站先把凯里南到铜仁的高铁票退了,再坐火车;8:05已经吃完早餐,想着打的的话去到火车站太快,在火车站是等时间过,就想坐公交吧!反正镇远小县城也不大,走到公交站等公交了,事实证明我这个想法是错的,完全没有把前天那个的哥的话放心上了:镇远修路!会塞车!结果,公交车去到祝圣桥前都是顺的,往回走就开始塞车了,公交车前面有一辆押钞车,去到一个银行停一下,导致后面的车全部只能停下来等,交通又堵塞,那个时候我才心急啊,担心赶不上火车。心理真的非常,无比的后悔干嘛不打车呢;幸好最后还是赶上了,麻利的退了高铁票拉着行李箱一路飞奔进火车站验票,进站!但,从此以后决定,如果以后坐火车,时间长的一定一定要买硬卧,硬座的环境实在太差了,谁去谁知道哈!

在镇远坐火车回到凯里,因为凯里火车站和高铁站不在同一个地方,需要打车前往高铁站,好吧,见我一个单身女子,全部司机都报价60元;然而当我问了昨天走的小伙伴,人家才用了45元到高铁站,被坑了!一到凯里南站,取了之前用手机订的票后,预算了一下到达贵阳北的时间,就买了贵阳北到广州南14:25的高铁票,然后此时此刻的我并不知道,其实我已经人品大爆发,居然,被我买到了这个时间回广州南的高铁票,是直达的,非常难买,小伙伴说这天这个时间点的高铁票早在3天前已经卖完了。

在凯里火车站前往高铁站的时候,司机说:很多广东人来贵州,都是从都匀东坐高铁回广州的,你可以包我的车去都匀高铁站啊!从都匀东坐高铁回去才228元,比你在贵阳北回去便宜40啊!
       我:那包你的车去都匀东怎么收费啊?
       司机:200!
       我:那不用了,我还是去凯里南!(心想:当姐姐傻啊,就为了便宜那40而出200元去都匀高铁站)

回程,坐上了14:25的直达高铁回广州;坐我隔离的一位男士说:“你真的很幸运,居然自己在高铁站就买到这班直达高铁的票,运气爆棚了!”然后他就拿出手机打开12306APP,给我看了之后几天这班高铁的票,全部都卖完了,而我今天居然在凯里南站自助售票机就买到!嘿嘿,我都觉得这次的旅行,运气还是可以的,到傍晚6:50就到达广州南站,回家了!

旅行,虽然已提早计划好行程和预订好酒店等,但往往有未知的意外相随而行,有时候是惊喜,有时候是挫折;但,既然已经开始了,就好好的感受和欣赏从未遇到过和看到过的各种风景,待人生微凉,也是一份温暖的回忆。

2016-04-11 14:54

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-11 18:26

引用 夏初 的图片:

烟雾笼罩,美丽苗寨

2016-04-11 21:17

引用 夏初 的图片:

拍的好

2016-04-12 22:49

引用 自助游 发表于 2016-04-12 22:49:12 的回复:

拍的好

回复自助游:谢谢

2016-04-13 08:39

楼主请收下我的膝盖

2016-04-18 01:00

引用 不给萝卜就蹦 发表于 2016-04-18 01:00:13 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复不给萝卜就蹦:

2016-04-18 10:24

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-18 12:50

引用 whale 发表于 2016-04-18 12:50:20 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复whale:,休吧休吧,现在4月还是淡季没那么多人

2016-04-18 16:14