越南岘港半自由行

轻松乐 (广西) LV.8
2016-04-11 13:45 996/4
  • 出发时间/2016-02-28

突然看到中旅的广告,越南岘港5天4晚半自由行只要2185元/人,包往返机票、4晚酒店、第一二天景点游玩、签证费,绝对超值。立马招兵买马定下了1男5女6人妈妈帮出行。
一、机票、酒店、签证(落地签)、前两天用车全部旅行社搞掂
二、后两天自由行(顺化、巴拿山)
1. 在蚂蜂窝上看了很多游记,对于美国《国家地理》推荐的人生必去的五十个地方之一的越南岘港灵菇湾,都是坐汽车去顺化皇宫时顺便经过的,几乎没有乘坐火车经过海湾的详细攻略,由此留下很多遗憾,而实际上这条依山傍海绵延几十公里的小米轨铁路沿途风景非常优美。作为有着铁路情结的大妈们怎么能放过在异国他乡体验一把的机会呢?于是千方百计终于搞清楚了买票的详细过程。
     在越南买火车票有三种方法,一是去火车站买这大家都懂就不多说了,第二种方法就是在网上买,可是在越南境外是不能上他们的网站购买的,同时网上订票后要到越南铁路局指定的银行交款不能在网上付款所以非常麻烦,正因为这样催生了第三种方法-----代购。也正是麻烦不方便所以代购费是车票的几倍,岘港---顺化硬座票价13元可是代购费30--50元。软座票价20元,但强烈建议别买软座,因为软座的车窗不能打开,而且玻璃很脏要拍照的话效果呵呵你懂的。对我们来说去车站买票怕语言不能沟通更怕当天没票影响行程,所以果断请人代购来回的车票。当买好票后代购会微信发一个带二维码的订单,凭订单可以去车站取票也可以不取票给列车员看订单直接上车方便得不要不要的,比起我天朝那是......你有体会的。这里有代购的微信有需要的可以加他,cicoqi(栖客王)这个胖胖的小伙在广西南宁火车站边开了一家小小的青旅方便转车去越南。这里上一张时刻表。

这是代购手抄的时刻表,据说车次和时间经常变化。
2. 岘港一日游  跟团的话会有很多推荐,但是价格高,这里建议在淘宝上查找“岘港杂货铺”,在他家可以满足你的需要,派出的小车和导游(阿霞)都很好,介绍我们到当地人买东西的big c超市买东西比去导游带去的便宜很多。
3.关于换币  因为是小币种所以在国内银行不能换,个人经验是在国内的导游换的汇率较高,到当地的导游汇率较低,当然也可以到当地的银行去换,但是也只接受美元,人民币是不能直接换越南盾的。我们就是拿人民币去不给换最后只好找当地导游换的。为了方便换算可以直接去掉后面4个零再乘3就是人民币数额。
4.关于出租车一定要座穿公司制服的,不然有可能被多收银子哦。
5.关于语言  当地大部分人可以说简单的英语,如果你不会英语也没关系,在手机上下载出国翻译官软件在有waif的地方把有可能用的话翻译成英文或越南文,到时拿出来给他看加上。在酒店前台他们会有iap用此软件跟你交谈,放心,我们都可以你也会可以,一定会妥妥的。
6. 关于地图最好下一个google,这个地图在国内被屏蔽了但是在国外非常详细好用,街道商铺大部分都有。而且越南的免费waif到处有,比我们我们那是好太多太多
7.费用2985/人(不含购物)

day1  南宁--岘港--山茶半岛--美溪沙滩
     早上8点赶到民航站坐机场大巴去机场,11.30上飞机经过1个半小时到达岘港机场,由于越南时间比北京时间晚1小时所以到达时是当地时间12.30,赚到了有木有

岘港机场很小出关和领取行李还是蛮快的,就是我们是落地签海关把护照收走了,据导游说旅行社要拿钱(小费)去统一领回
   大概下午2.30到达山茶半岛。这里距越南岘港市中心13公里,长15公里,最宽处5公里,最窄处1公里,最高峰696米,有原始林4370公顷,珍稀动物有爪哇猴、长尾猴、红脸鸡等等。半岛上岗峦起伏,林木繁茂,并有鸟兽出没,已被划为森林保护区。(度娘)山茶山腰上的佛滩灵应寺有一尊号称全越南最高的观音像有68米高。这里风景非常优美吸引大批欧美游客。

1个半小时后来到了著名的美溪沙滩。它被福布斯杂志评为世界六大最美丽的海滩,沙滩柔软洁白细腻,交通便利,周边很多度假设施。

这是越南独有的簸箕船

这张背后隐约可以看到山茶半岛上的观音像

晚餐后回到市区内的酒店。这是我们下榻的酒店。

下面是从酒店看出去的景色

上图中汉江边的高楼是岘港市政府办公楼。据说是要代表岘港的形象哦

酒店旁边的学校

day 2  参观乳胶商店---会安古镇

酒店的自助早餐品种很丰富,中西餐都有,每天的米粉是必吃品。
    会安古城,位于越南中部,属广南省。1999年联合国教科文组织将会安古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
距离岘港约1小时的车程。不过据说晚上去会更迷人,它的灯笼很有名,这次留点遗憾。

日本

桥头的滴滴咖啡,味道淳浓

越南的“你先死”观光车

捕鱼的工具

晚餐去美溪沙滩吃海鲜,好吃但是蛮贵的5个人吃了陆百多大洋

day 3  岘港---顺化---岘港
   选择了上午8.30的火车,所以7.30在酒店门口打出租直奔车站。
车站那叫一个小啊,相当于国内的四等小站。

上面的越南文字就是岘港火车站

进站后穿越股道上车,有我朝70年代的感觉哦。

车厢还算干净,遇到新兵。我记得座这种车是30年前了。

云菇岭站台上玩耍的小孩

站台上的小贩

顺化候车室和车站也小得可以,因为顺化很小在车站等的出租车一般都不打表直接说价钱,我们上的那司机还把表用电工胶粘上不让看。

顺化皇城建于1802年,是统一后的越南的首都。香河蜿蜒流经都城、皇城、紫禁城和内城,给这座独特的封建城市增添了自然美。在1945年以前的阮氏王朝时期,顺化一直是越南政治、文化和宗教中心。(度娘)不过现在年久失修已经败落了。
      在门口会有很多“你先死”观光车来拉客,号称不要门票千万不要上当,那都是在皇城外围转一圈骗人的。还是老实买票进去吧!

购票的大门

墙上有很多弹孔记录着这里经历的沧桑岁月

下图是后花园

越南街上的摩托车多而且速度快不让人。

皇宫后街上的人家

day 4 巴拿山一日游
    巴拿山离岘港市以西约四十公里,海拔1487米,地形平坦像缩小的平原似的。目前,巴拿山度假区已成为高级酒店、高空缆车与主题乐园为一体的综合性娱乐景点。其中巴拿山缆车系统是世界上单线最长记录保持着。巴拿山也同时拿到世界吉尼斯的2个奖牌:即世界最长独线缆车系。只可惜当天下雨能见度很低。
   巴拿山游完回到市区吃有名的牛肉粉之后导游送我们去超市购物然后打车回酒店。

看这雾大的

法国人在山上修建的酒窖

day 5  岘港---南宁
       早上8.30退房导游带去购物店然后去机场回到温暖的家。
在购物店吃的椰子冰超级好吃,以这结束行程很圆满。

在超市买的滴滴咖啡壶,回来以后也小资一下,享受生活!

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-11 18:26

引用 piggyli 发表于 2016-04-11 18:26:37 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复piggyli:谢谢鼓励

2016-04-11 21:00

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-18 13:50

引用 lucybear 发表于 2016-04-18 13:50:23 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复lucybear:是的,为出行留个纪念

2016-04-18 15:53