#游记小赛#清明小长假 漳州南靖土楼云水谣自驾游~~

萝卜Emily LV.7
2016-04-11 13:49 240/2
  • 出发时间/2016-04-02

我和老公是地道的北方人机缘巧合来到汕头工作,在旅游方面我们达成高度一致,无论身在何方,一定竭尽全力把周边玩遍!因为路程上节省的成本真是无穷无尽啊

这次小长假我们选择了福建漳州南靖土楼,一方面久闻云水谣的大名,一方面对世界文化遗产的土楼很感兴趣,加之爸爸去哪儿也有土楼出现,所以在三天行程的范围内选择了漳州

Day 1:汕头--漳州

预约了早上10点到神州租车取车,之后去了卜蜂中心采购了些路上的吃食,大约12点从汕头出发!GOGOGO!

路程耗时约三个小时,广东的高速不如福建的,过界限的时候感觉好明显,orz。路途的风景还是很不错的,山山水水~~得漂得漂得咿的漂~~~

PS:清明小长假,高速费全免

到了漳州市区后选择了一家离美食街很近的海友酒店,地理位置很不错,就是环境略差,不推荐。窗外的风景还是要赞一个!

漳州市区的马路旁划出了很多车位,还是很方便停车的。

漳州市-公园篇

第一天主要在漳州市区逛逛,主要逛了市区的几大公园:中山公园,江滨公园,九龙公园。

中山公园

本来是奔着公园旁边的小吃去的,停好车就顺道进去小逛了一下,本地人居多,老人小孩在里面玩耍,聊天,还是很惬意的。

江滨公园

没有找到真正的大门,停在路边划出的停车位上,没问题的! 走进去就是一条长长的江滨长廊,很舒服,夜景美!

九龙公园

市内公园的集大成者!里面有游乐场,各种广场舞,唱戏,太极&耍剑 人声鼎沸,不亦乐乎!

Day 2:漳州--南靖云水谣--南靖县

第二天早起出发,吃了早饭就直奔南靖云水谣,依旧得漂得漂得咿的漂~~~行车大约2小时到达!

门票的问题

景区门票包含三个主要景点:和贵楼,云水谣及怀远楼。我们在去哪儿买的票,85元/人。直接拿着去哪儿登记的身份证去售票处取票就好。

自驾停车的问题

1)如果想好好逛逛景区里面,喜欢走路的人,可以把车停在景区门外的停车场,走进去几百米后沿着一个坡下去就是和贵楼;
推荐游览路线:和贵楼--云水谣--怀远楼。(云水谣处在居中的位置,距两个土楼各约1公里)

2)如果是懒得走路怕晒的,不要把车停在景区外的停车场,买了票之后可以直接开进景区的,车是免费的,进去之后可以自己找个位置停车。
推荐游览路线(我自己的路线):停车在云水谣,走路至和贵楼,再返回云水谣,取车开至怀远楼,逛完离开。

云水谣

没有看过云水谣这部电影,印象深刻的只有一个能转的水车,陈坤,徐若瑄,blablabla...

实际上就是一个小镇,有点古色古香,看得出是电影之后开发成景点的,痕迹微重,我很喜欢那个石墩桥,走的时候听着哗哗的水声牵着老公的手,还是很浪漫的。不过走的时候要小心,不要拍照,还是很危险的。

有幸在古镇上听了一曲很有特色的演奏,那个叼烟大爷的打击乐器引起了我的注意!真的是狂拽酷炫叼炸天 河边也能够喝茶的店铺,在河边听着曲,品着功夫茶,也是不能更赞!

云水谣古镇去和贵楼的路上,自然风光还是很赞哒

和贵楼

和贵楼是建在沼泽地上面的土楼,是最高的方形土楼,一二层无窗,三四层才有,这里整个村子都是姓“简”的。

想要上二层去看的话,还需要再付5元。

怀远楼

怀远楼就是典型的圆形土楼,真的不得不感叹人类的智慧,外面天气闷热,进到楼里面瞬间凉爽

相比于和贵楼,怀远楼商业气氛浓一些,楼上有商贩在卖东西,作画,算命。。。怀远楼后面还有客栈可以住。

住宿

感觉古镇里面的住宿条件可能堪忧(本人及其害怕昆虫),所以我们选择了驱车前往南靖县过夜。
PS:回来后有去过的朋友介绍,如果住在古镇里晚上是可以看见萤火虫的!有喜欢的小伙伴可以尝试哟~~

南靖望江湖心宾馆,实在是出乎意料的好!房间很大很干净,卫生间有橡木桶及一次性套在木桶上面的塑料袋,泡一下很舒服!房间还配了功夫茶具,茶叶,晚上躺在躺椅上喝一杯茶,吹着江风,望着外面超赞的夜景,真是旅行度假必备!!!
PS:老板娘很热情,找不到位置还出来接我们,还帮我们升级了房型!

Day 3:南靖县--汕头

第三天正好赶上阴历的清明节,福建广东这边的山上到处是飘起的白烟,放鞭炮,回来的一路上也算是领略了真正的这边的祭祀。

南靖县回汕头跟来的时候到漳州的路线不一样了。回去走的是省道,比来的时候的国道差一些,别有一番风味。

漳州-美食篇

鲁面

粿煎面

分两种,甜的和咸的。下图为咸口的~~(微油腻)

蚵仔煎

思慕雪

豆花,同样分甜的和咸的。可以加粉丝,下图为甜的没有加粉丝。

锅边糊

麻糍,好吃到爆!

粽子

枸杞生烫,这里面的枸杞指的是枸杞叶,里面还加了肝和山药,很养生的汤。

扁食,类似云吞。(一直很想知道,福建人干嘛起了阿肥发这种名字啊,F和H傻傻分不清楚

我只是看了手首段觉得好有缘分,于是打算继续往下看时,楼主你居然就没后续了,::>_<::

2016-04-11 17:52

引用 聆涛小栈 发表于 2016-04-11 17:52:05 的回复:

回复聆涛小栈:哈哈 最近有点忙 没时间写下去 那个清明小长假活动要在12日之前发表 所以无奈还没写完就发表了 20日之前会更完哒

2016-04-11 18:02