沈阳三日行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-20
  • 人物/带小孩

15年夏天曾经参观过沈阳的故宫、张氏帅府以及大学时记忆中的旧地。16年2月20日、21日、22日三天逛了沈阳故宫、张氏帅府、福陵、昭陵以及冰上项目,安排的满满当当,唯落下辽宁省博物馆没去。以上景点除福陵外,均可选择地铁直达,经济实惠。冬季到沈阳,一定安排冰上活动,在昭陵内就有丰富的冰上项目。
读读史,逛沈阳更添乐趣。
1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于沈阳,后有皇太极在此建立清王朝,沈阳因此被称为“一朝发祥地,两代帝王都”。

太祖努尔哈赤,建国为“汗”,国号大金,史称“后金”。太宗皇太极,改国号“大清”,为尊其父功德,追尊为太祖高皇帝。从国号上看,清第一个皇帝为皇太极,所以清朝一共是11位皇帝:皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统。

关外三陵是指清太祖努尔哈赤的福陵(东陵)、清太宗皇太极的昭陵(北陵)、满洲老家赫图阿拉(故址在今辽宁抚顺新宾满族自治县永陵镇老城村)还建有埋葬清朝远祖肇、兴、景、显四祖的永陵。三陵的陵墓形制都仿照明陵,程式化特点强烈,并影响了入关后清朝各陵的修建。

按时间顺序,从顺治到光绪,这九位皇帝分别葬在清东陵(5座皇陵,位于河北遵化县)与清西陵(4座皇陵,位于河北易县)。而最后一位宣统末代皇帝溥仪,墓地位于清西陵陵园内的华龙皇家陵园。

福陵
福陵是努尔哈赤及其皇后叶赫那拉氏陵寝。努尔哈赤精通汉蒙文字,不仅在军事上颇有建树,还创立了八旗制度和满族文字。其子皇太极建立清政权后,被追尊为清太祖。
福陵面傍浑河,背依天柱山,其布局虽与昭陵如出一辙,但因建在北高南低的山坡上,形成两大特点。第一,由正红门到碑楼,需蹬108级石台阶,以象征三十六天罡和七十二地煞。第二,建筑物随地势起伏而错落有致。
蹬上108级台阶,有一座形似城堡的“方城”,为陵园的主体,方城后面为月牙形宝城,宝城正中是凸起的宝顶,下面是埋葬努尔哈赤和叶赫那拉氏的地宫。

昭陵

昭陵为清太宗皇太极及其皇后博尔济吉特氏陵寝。皇太极在位期间,积极推行汉化政策,不仅仿照明制设立“六部”官衙,而且组织人力翻译汉文典籍,和其父努尔哈赤一样,对满族初期发展做出了杰出贡献。

昭陵正红门内正中是神道,神道两侧自南向北依次排列着石雕华表1对,石兽6对,大望柱1对。石兽依次为坐狮、坐麒麟、坐獬豸、立马、卧骆驼、立象各1对,共12个,被誉为“十二羽林”。其中最为引人注目的是名曰“大白”和“小白”的两匹石马,传为仿照皇太极生前两匹心爱的坐骑雕琢。

沈阳故宫

2004年列入《世界遗产名录》“北京沈阳的明清皇家宫殿”项目。沈阳故宫是目前全国两处保存完整的皇家宫殿群之一,面积有北京故宫的十二分之一。是努尔哈赤和皇太极建造使用的宫殿,后金入关前的皇宫,也是清朝迁都北京后的盛京行宫(也称奉天行宫)。

阳光正好,正对着故宫的墙拍摄,蓝天也给力。(此图片未经任何后期加工,自认为拍摄出的画面干净整洁。)
沈阳分为三部分:东路为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中路为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、衍庆宫、永福宫等;西路则是乾隆时期增建的文溯阁等。

建筑特色:
北京故宫相比,沈阳故宫建筑风格上更添有满、蒙的特色。在布局上,东路大政殿、十王亭建筑群布局仿照八旗行军帐殿(大幄次)的布局。中路的特点则是“宫高殿低”,居住部分位于高台之上,俯瞰理政的正殿区域,这是来源于满族人喜居于台岗之上的生活习惯。
采用了满蒙民族独特的“黄琉璃绿剪边”的瓦饰。

建筑布局:
东路、中路和西路三个部分组成的宫殿建筑群。三个部分功能性质明确,形成各自相对独立而又横向沟通的整体关系。
东路(原先并无围墙,而是一个梯形城市广场。):

1.大政殿:为重檐八角亭式建筑,内部结构为砌上明造。下有大青石修建的须弥座台基。殿前两明柱各有金龙盘柱。

备注:侧面照,所以没照到金盘龙柱。

年代久远,栏杆等细节可见人工修补的痕迹,石材的颜色都不均一。但作为参观者的我,未觉遗憾,反而珍视这种反差,如果装饰一新的话,反而没有了历史的厚重感。
印象中,北京故宫维护和保护的更到位吧,毕竟影响力在那里,所以外观上更新、更整齐划一。而沈阳故宫内很多细节稍有一丝破败的感觉,很多附件及家具也感觉蒙上了一层灰。也许是冬天来参观的原因。
2.十王亭:
位于大政殿两侧,八字形排列(体现着受游牧民族生活与军事习惯影响形成的军营帷帐的固定形式),是左右翼王和八旗办公的地方。南为大红墙,清初为开放式广场,以木栅与宫外相隔。
十王亭这种君臣合署在宫殿办公的现象,历史上少见。从建筑上看,大政殿也是一个亭子,这11座亭子,就是11座帐篷的化身,显示了满族文化发展的一个里程。

中路:
“前朝后寝”的格局,具有满族民居风格的五进四合院。从南向北依序是第一进院落,即大清门之外,主要建筑与大清门隔道相望,由朝房、奏乐亭、影壁以及果楼、灰楼等建筑组成。大清门之内的第二进院落主要建筑为崇政殿。还有两侧对称式附属建筑飞龙阁、翔凤阁。第三进院落为崇政殿之后的,联系前朝与后寝部分的过渡性院落,东有师善斋、日华楼,西有协中斋、霞绮楼。
1、大清门:又称“午朝门”,是沈阳故宫的正门。门上的“沈阳故宫”是郭沫若题字。
  大清门南侧的人行路上,有两座牌坊:文德坊与武功坊。

2.崇政殿:

“崇政殿”,是五开间前后出廊的硬山式建筑。关于各种古代建筑的建筑形式,我特意在网上了解了一番,以下的图表一目了然。

牌匾为满汉两种文字。“中间一根棍,两边都是刺,加上圈和点,就是满文字儿”,这是对满文字的有趣的描述。相邻两根柱头上的龙头相互对峙,中央一颗火焰宝珠粘在梁上,形成双龙戏珠的景象。是皇太极处理政务、接见使臣的场所,清代历朝皇帝东巡祭祖时也在此听朝理政。店内陈列有金漆云龙屏风、透雕金龙宝座、鎏金铜甪端炉等文物,宝座上方“正大光明”牌匾是乾隆皇帝御笔亲书。

崇政殿檐廊上的挑头梁,把整条梁当做一条龙,伸出檐廊之外的梁头雕做龙头,梁身即龙身,藏在殿内的梁尾刻成龙尾,还露出两条龙腿、龙爪,檐柱与金柱之间有木雕的龙型抱头梁,两两相对,一共三对。檐下的木雕莲瓣、蜂窝、如意等与大政殿的样式相同,并且和方形的殿柱一样属于喇嘛教的建筑艺术风格。龙型抱头梁和琉璃墀头是古代建筑上的精品,连北京故宫也没有。
崇政殿的南侧大月台有大理石建造的嘉量亭,旁边的大缸称作“太平缸”是用来盛水防火之用;还有用于计时的日晷,也是由大理石建造。

崇政殿中央设有皇帝的御座、屏风等陈设,还有一座凉亭式的“堂陛”。殿内的蓝底金边对联出自乾隆皇帝手迹,棚顶“正大光明”牌匾是顺治皇帝亲笔。堂陛的上面悬挂着一幅黑漆金字诗匾,是乾隆皇帝的手迹。金龙宝座两侧有鼎式香炉、轩辕镜和太平有象等装饰物。金龙宝座绘制雕刻了八条金龙,算上坐在宝座上的真龙天子,正好是中国最大的阳数九条龙。

大清门、崇政殿以及崇政殿两侧的左翊门、右翊门(其正门前至大清门北侧石阶间的殿庭的御路两侧,既是典礼时王宫官员排班站位之处。殿左右连接翊门各三间,分别称为左翊门”和“右翊门”,是平时进出殿北宫廷区的通道,而皇帝上殿退朝则是由殿内北门进出。),分别在建筑山墙四角镶嵌五彩琉璃墀头。墀头俗称“腿子”,是古代硬山式建筑的一个组件。是山墙两端檐柱以外的部分,用以支撑前后出檐。墀头有“蓝底黄龙”和“黄底蓝龙”两种变化。

上图为右翊门墀头,又有了变化,中间为“黄底绿龙”,上面为奇花异草,下面是一条行云蛟龙。
沈阳故宫独特的琉璃墀头是北京故宫所没有的。

崇政殿的殿顶上端的正脊、垂脊等部位,均为琉璃构建,以黄绿蓝为主要颜色。垂脊上端坐的瑞兽。“五脊六兽”,五脊是指大脊(正脊)及四条垂脊。正脊两端有龙吻,又叫吞兽。四条垂脊排列着五个蹲兽。统称“五脊六兽”。这个词也形容心烦意乱,忐忑不安。因为逛沈阳故宫,才知道“五脊六兽”的本意。
崇政殿为清太宗皇太极处理政务、宴请外国使团、接见臣下的工作场所。后金改国号为大清的大典就在此举行。
3、 凤凰楼:

清宁宫内院的门楼,高三层,三滴水歇山式围廊,建造在4米高的青砖台基上。曾是皇帝计划军政要事和举行宴会之地,清朝入关后改为存放历代实录、玉蝶、“御影”以及玉玺的场所。此楼当年为盛京最高建筑,故有《盛京八景》之一的“凤楼晓日”、“凤楼观塔”。凤凰楼上藏有乾隆御笔亲题的“紫气东来”匾。
4、清宁宫:

清宁宫(坐北朝南),是清太宗皇太极和皇后博尔济吉特氏居住的“中宫”。屋内西四间是一个宽敞的堂屋。满族人以西为大,所以西侧墙上放置着萨满祭司的神位。在关公神像的两侧分别挂有“万福之源”(乾隆御笔)和“合撰延祺”(嘉庆御笔)。万字炕,也叫“转圈炕”、“弯子炕”,南北两面火炕较宽,供人起居坐卧,俗称“对面炕”。西炕较窄,不能随意坐卧,不能摆放杂物,只能放祭祀的器具。满族的正房内,有“以南为大,以西为尊”的说法,南炕给长辈居住,西炕放置神位。
正对清宁宫屋门竖立祭天的“索伦杆”(北京故宫坤宁宫前也有一根索伦杆),这根木杆下端镶在汉白玉夹杆石中,上端有一个碗状的锡斗。此杆满语称索伦杆或索摩杆,是满族祭天用的“神杆”。

索伦杆

清宁宫后面的西北角,伫立着唯一的一座具有浓郁满族风格的烟囱,据说有取谐音“一统(筒)天下”的意思。所处的位置在故宫最高的地方。整个宫殿里面每间屋的烟囱的烟都要从这里过。
建成之日皇太极传旨在八门八关外贴出告示,整个盛京城里,任何烟囱不得超过皇宫的高度。
烟囱截面为方形,由下至顶逐层上收,这十一层半的烟囱,预示着清朝的十二代帝王。最上边的半层是三块砖搭起来的。清朝经历了十一个皇帝,最后的溥仪在位只有3年。
清宁宫为具有满族风格的“口袋房”。

5、关雎宫:
取诗经“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”纪念清太宗皇太极宸妃海兰珠。
“养个孩子吊起来”、“窗户纸糊在外”与“大姑娘叼烟袋”并称为东北的三大怪。
清宁宫左右两侧按照地位级别有四座皇妃的寝宫,东宫、西宫、次东宫、次西宫(左高右低)。与关雎宫并列在东侧的衍庆宫,建筑位置明显后与关雎宫。

西路:
乾隆年间增建。由嘉荫堂、戏台、文溯阁(专为存放四库全书而建)等组成的三进院落。

文溯阁建筑形式仿照浙江宁波的天一阁,上边黑色琉璃瓦加绿剪边,门窗及柱都漆成绿色,这与其他宫殿红金为主的外檐彩饰迥然不同。是乾隆皇帝东巡时的读书之所。

票价:60元/学生证半价。(可在大众点评团购58元,当时即可换票,换票地点为正门对面的沈阳故宫旅行社)
开放时间:每周一上午闭馆(法定节假日和7、8月除外),下午13:00开馆。
          4月10日-10月10日:8:30-17:30(16:45停止售票)
          10月11日-次年4月9日:9:00-16:30(15:45停止售票)
可下载APP沈阳故宫至手机详细了解景点。

张氏帅府

张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。是东北地区保存最为完好的名人故居。

张氏帅府内既有中国传统风格的四合院、水榭亭台的帅府花园,又有欧式风情的大青楼、边业银行,以及中西合璧式的小青楼和赵四小姐楼。

画家拇指先生的美术作品《张氏帅府》

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-12 11:26

引用 江湖一狼 发表于 2016-04-12 11:26:03 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复江湖一狼:此时我也在办公椅上电脑前接受你的贺电。

2016-04-12 11:31

跟团去过沈阳,只游玩了故宫和张氏帅府。

2016-04-12 19:31

引用 海风小舟 发表于 2016-04-12 19:31:36 的回复:

跟团去过沈阳,只游玩了故宫和张氏帅府。

回复海风小舟:有机会看看福陵和昭陵就更好了!

2016-04-12 22:09

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-18 15:50

引用 cheer_wq 发表于 2016-04-18 15:50:29 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复cheer_wq:必须滴!

2016-04-18 15:52

2016-08-11 06:52

谢谢分享

2016-08-16 17:44

引用 Amanda随心记 的图片:

这个好!!感谢分享!

2016-10-01 20:00

前面2张俯拍在哪里拍的?

2016-11-28 18:59

引用 心天翁 发表于 2016-11-28 18:59:30 的回复:

前面2张俯拍在哪里拍的?

回复心天翁:哈哈,太不好意思了。这两张都是网络图我拿来用的,这种照片我个人可拍不了。只是让大家看看整体建筑的布局。

2016-11-28 19:03

引用 Amanda随心记 发表于 2016-11-28 19:03:17 的回复:

回复Amanda随心记:哦(⊙o⊙)哦,知道了,下次我自己去找找看

2016-11-28 19:59

支持楼主!