嗨~越南,来一场海岸线的狂奔吧。

Viola (广西) LV.18
2016-04-11 14:04 1894/19
  • 出发时间/2015-09-26

碎碎念

去年10月去的越南,直至今日才来写游记,才恍然觉得这拖沓症真得治治了,再这么拖下去,以后估计你们就再也看不到我的游记了,哈哈。我以绝对的龟速三天打鱼两天晒网的在修图,然后就这样半年过去了,黄花菜都凉到哪边天了,记忆也模糊了,特么现在才来写游记,想想都觉得,真是个奇葩大逗逼才能干的事。扯这么多真心是觉得我干这事太不靠谱了,所以呢这篇游记只能放大招:多晒图,少说话,有问题留言,还望海涵。

微信号:lanpppooo (备注:蚂蜂窝)
旅游QQ群:248648572

行程攻略

★关于签证及车票:越南签证出签率超高,基本不用担心拒签,本来想着去南宁办理,经朋友询问居然比淘宝还贵,果断淘宝办理。所需邮寄材料:护照原件及两寸白底照片两张。南宁——越南可选择飞机、火车及跨境大巴,因为时间比较仓促,没有提前订票,临近出行的机票较贵,火车票淘宝上和火车站都已经卖光,只能选择大巴,车票和签证是在淘宝一家旅行社订的,快捷方便。

★关于语言:越南人民的英语水平还是可以的,基本的沟通不成问题,问题是我英语太烂,建议把地名和景点用越南语写下来,方便问路及打的。

★关于汇率及取钱:1元人民币≈3K越南盾,我们兑换的汇率基本在3400左右。我用的是柳州银行储蓄卡,可在国外不限次数取款,境外取款手续费包含两部分:国内部分不产生手续费,国外部分按国外银行收费标准执行。在越南ATM取款机挺多的,我基本都用BIDV的ATM取款,免手续费且ATM机子较多。

★关于穿衣及装备:防晒、防晒、防晒......重要的事情说三遍,10月的越南还是热热热啊,除了大叻的气候比较凉爽之外,其他地方都是一路热下去的。最好带上围巾、帽子,唇膏,面膜这类防晒保湿的东西,穿衣方面短袖裙子就OK,但是晚上会有些许凉,特别是大叻,建议带件薄外套,白天骑车防晒,晚上保暖。

★常用手机APP:谷歌地图:导航必备,国内的导航去到无法使用。
                           Booking、Agoda:住宿预订基本靠这两个,也可查看附近的酒店,直接去酒店前台询问。
                           旅行翻译官:可以离线下载好各个国家的日常用语,方便直接使用。

★关于行程安排:D1-D2:河内(926-927)
                           D3-D4:岘港(927-929)
                           D4-D6:芽庄(929-1001)
                           D6-D8:大叻(1001-1003)
                           D8-D10:胡志明市(1004-1005)
                           D11:河内返程(1006)

★摄影器材:风景基本索尼微单5T,人像基本佳能60D,小部分iPhone

NO.1:初遇河内的夜

一路奔波,去到河内已经是晚上,初到河内给我的感觉还是挺杂乱,但杂乱中透露着淳朴的民风,遇到问路的游客,会很有耐心的给你帮助,如果确实无法帮到你,还会让身边的朋友一起来帮忙,虽然语言不通,但表达的感情却是真实的。
和网上约好的小伙伴、路上认识的朋友、当地的中国朋友一起去了一条酒吧街,让我惊讶于这样简陋的设施,却惊喜于这样融洽的氛围,来自五湖四海的人们,搬起小板凳,倒上饮料,看着多才多艺的活跃分子的表演,这样天南地北的聊着,就是恰好的时光。

是我最爱的大晴天,心情无比舒畅,早上把去岘港的车票定好,寄存了行李,就开启了暴走模式。用蹩脚的英语和花式手语一顿咨询,终于坐上了车站开往还剑湖的公交车,车上还是人工售票,把准备好的地址给售票员看,再给钱就对啦。我们仨在车上好像挺扎眼的,可能在河内坐公交车的游客还是比较少吧,毕竟打的也不贵,重要的是我们聊得很嗨,而旁人都不知道我们在说什么,哈哈,瞎嘚瑟。还有啊,越南的网络比我们的好太多了,真的,wifi普及度超高的,想想大中华的网速被越南秒杀,容我想一下静静。

还剑湖附近的36老街区,虽是杂乱,但却干净。抬头是错综交接的各种线交织成的网,把天空切割得支离破碎,低头是满目琳琅的各色商品,透着浓郁的生活气息,不高尚,不华丽,却真实。之所以喜欢旅行,无非也是想自己亲身体会那种真实自然的美,感受它最平凡的一面。

透着岁月痕迹的斑驳,最是触动心弦,街头随意一瞥,便满目沧桑。它是一面有故事的墙,而我只是一个匆忙的过客,既然遇见了,拍下了,便是缘分,我走了,他却一直在,没有尽头......

阳光暖暖的,落叶轻轻的,影子静静的,天空蓝蓝的......这是我看到的河内,安静美好,绿树成荫,走在街道上感觉特好,相机就不停地拍,越南人民会不会觉得这人有问题呢,哈哈,管他呢,自己喜欢就好。

圣约瑟夫教堂的午后,有新婚佳偶,有学生集体活动,有游客行人......络绎不绝的人流,只为感受他的庄严,不管是否有信仰,在此时此时,我内心是无比崇敬的,这是一个让人静心的地方,思考亦或放空,都是真情流露。

橱窗里的花,怒放着,真好。

路过这,看他就这样坐着,在我眼里就是风景,想上去打招呼,又怕打扰了这份恬静。
想了想,还是走了上去,微笑着,坐在了对面......真是一张有故事的照片,呵呵。

抵不住这黄墙的诱惑,怎么看都觉得这颜色和葱郁高大的树真是配一脸啊。

是不是黑白照片都特别有历史的厚重感呢?
是不是拍照截一半发特别让人遐想呢?
哈哈~~~~~我只想做个安静的美汉子。

在傍晚的夕阳中离开河内,离开的时候还是笑靥如花,却不曾想后面的颠簸周折。旅途就这样给我们开了一个大玩笑......却一点也不好笑。

sleepbus在半路坏掉了,修了好久好久都弄不好,师傅们都不愿动了,一车人坐也不是睡也不是,在漆黑的夜色中,蹲在路边望着月亮听着狗吠寂静无声。最重要的是,车上基本都是金发碧眼的外国人或者是越南本地人,车子什么状况不懂,什么时候能修好不懂,他们在嚷嚷什么也不懂,心里一万个草泥马在奔腾,那种从未有过的无助感在蔓延,慢慢变成了心神不宁的慌乱。

这是我在越南过得最漫长的一个夜晚,但是庆幸的是,我们在闲聊中认识了一个移民越南多年的香港人,他听出了我们的焦虑和不安,用粤语和我们说话,我没反应过来,用蹩脚的英语和他沟通,他回了一句,我能听得懂中文,搞得我像找到救命稻草了又被打脸的怪异感。然后他说他中文不好,但是会粤语,恰好,我蹩脚的粤语派上用场了,哈哈,在广东那几年算没白混。经过一番询问,得知可能是车子发动机有问题了,一时半会修不好,司机已经联系了维修师傅,但是现在走到半路了等维修不知要多久,能不能马上修好也还是未知数,最后联系了另外的包车司机来拉人,现在就是坐等换车走人。

知道了大概,心里也安定了不少,除了感恩说不出更多的话,真有那种他乡遇故知的感觉,但人家上一辈都已经移民,这故知有点扯远了,哈哈,当时的状况就是那种只要能和中国沾上边的都是老乡的那感觉。现在想起,仍觉得非常感谢他,不仅帮助了我们,更给了我们精神上的安慰,直到后来下车,还帮忙搬行李,打电话叫车,告知司机地址,然后离开,真的谢谢你。

到了凌晨,终于在微风凌乱中等来了一辆小巴车,蓬头垢面的上了车,不是卧铺,是座位,座位,座位......好吧,忍忍就到了。然后这辆车还不是直达,要命啊!是属于那种招手即停的类型,更甚者别人不招手他都一路开着门喊人,估计是招揽生意的样子,我也是深深的醉了。下图是半路停车吃早餐上厕所的时候拍的,看着他们拿根干巴巴的法棍就在那啃,还津津有味的样子,我只能看看这清晨的蓝天找一下慰藉。

NO.2:岘港沿海公路的狂欢

坐了快20小时的车,饭没吃好,觉也没睡好,整个人都很不好,落魄得不行的蔫样。
岘港就像我们的劫后余生,历经千辛万苦到达的那一刻,眼泪都快掉了,真的......
当时唯一的念想就是,立马找好住宿,吃饱喝足睡他个天昏地暗,其他的等睡醒再说。

我们入住的酒店房间里的画,喜欢就拍下了,细想还真是寓意深远呐。
遭受的苦难是为了让开始更加难忘而美好,一笑而过,便是春暖花开。

海云岭,美国国家地理评出的世界最美的50个地方之一,我来了。
我们很早就出门,包车司机准时到酒店接送,穿梭在上班的人群中,开往那条云端的公路。
平静的海面,透过云层的微光,以及远处起伏的海岸线都跳进视野,冲击着视网膜,让人忍不住尖叫。

站在高处眺望,云雾弥漫,风中矗立的碉堡,似在诉说当年的历史,不可遗忘。
山上竟淅沥的飘起了细雨,日出看似无望,只好打道回府,却是意犹未尽。
若是时间充裕,还是租车骑行更加合适,这一路上的美景值得好好感受。

一路盘旋而下,到了城区居然开始有了阳光,这天气,活脱脱一个调皮的小孩。
和酒店前台咨询了一番,最后决定租摩托车沿着海岸线开往山茶半岛,骑行的梦想就这样实现了,哈哈。
旅途就是这样,总会有你意想不到的美景,即使再苦再累,内心依然充满期待。
开着摩托车,迎着阳光,吹着来自南海的风,欣赏着无敌大海景,那真是,美翻了,爽爆了。

又是意外的惊喜,看到路边有条小道好像是通向海滩的,技高人大胆没的说,直接开上去了,哈哈~~~
真的美的没sei了,地广人稀是我要的,视野辽阔是我要的,面朝大海是我要的,好想承包了这片海滩。

再美好的景色终究还是绊不住前进的脚步,只在乎曾经拥有,别想着天长地久,再见,我的私人海滩。
前进是对的,沿海一路的风景真的是没有最好,只有越来越好,那么蓝的天,那么蓝的海,我该如何爱你。

来来来,互拍一下这风格迥异的中国风,哈哈,难道只有我这么马大哈忘带口罩嘛,心累~~~

我一直搞不明白长得这么Q的东西拿来干嘛?出海打渔,不能吧!
一个海浪打来估计得连人倒扣在沙滩上了,想想那画面也是醉了。
好吧,有的时候我觉得自己真的是脑洞大开,完全不在调上。
如果没有密集恐惧症,这画面倒是给海面增添了不少遐想的意境。

看到这个造型,我真是秒懂,然后各种脑补当时的画面,真是够够的了。
出门的时候我把口罩这事忘得一干二净,太阳火辣辣的烤着,风还不停的吹,没辙了,休息的时候找小卖铺的老板多要了个塑料袋,抠个口子透气,两边耳朵一挂上,就这样了,虽说样子是丑了点,作用还是有的,至少是心里上的自我安慰,哈哈~~~

雪碧说:透心凉,心飞扬。
我想说:透心蓝,心狂欢。
这海水真的美哭了,站在那就那么看着,天荒地老都愿意。
沿海公路骑着摩托车,视线却始终跟着海,一秒都不愿移开,情人见面也不过如此了。

相聚不易,且行且珍惜。
盼、小雪、风之歌,愿你们都能安好。
感恩有你们,一路骑行,一路狂欢,一路高歌,一路陪伴。
一起挥汗牵手狂奔的那条海岸线,便是此行最美好的时光。

我真想和老板说:你知道你有多幸福吗?
如此良辰美景相伴,真是做梦都能笑醒的节奏。
上辈子是不是拯救了银河系,才能如此幸福啊。
休息好了,又如脱缰的野马按捺不住骚动的心了。
世上本没有路,想去哪就是冲得头破血流也要闯出一条路来的劲儿
挡都挡不住奔向海滩的脚步,零距离感受了一把透心凉,爽啊!

未经开发的海滩果然是比较符合我等的口味,
清澈如眸的海水,干净细腻的沙子,仿佛只为你而存在。
海浪一层卷着一层,拍向沙滩,冲刷着走过的脚印,不知倦怠。
我们像孩童般一步步踩出脚印,冲向大海,又躲着海浪......
就这样一直这么开心的玩,开心的笑,抛开所有的烦恼,多好。

开着摩托车,冲上了这个陡坡,,前面的路感觉能连着天上的云,正前方是一望无际的海面,回头一望又是风景如画,怎么看都不觉得腻。等我慢慢回味过才发现,另外两个小伙伴停在半道上,上不来了,再看看走过的路,确实很陡,也很惊险,真是有种骑虎难下的感觉,生怕一个不小心,或者刹车失灵,直接给我飞下山去了。果然,装逼是要付出代价的,下坡的路上真是胆战心惊,腿都不敢收,心想要真有个万一,还能方便跳车。哈哈~~~

时间原因,没能继续前行,心里有些许遗憾,好想看看这路的尽头在哪,留点念想也好。
回程的路上跑进了一片花海,小黄花配着绿草与大海相伴,真的好诗意,大爱,不舍。
美好的时光总是过得飞快,还未来得及好好相处,片刻间就要挥手告别了,我的爱啊。

岘港,即使离开,也要心心念念着你的好。
来日方长,离别有时,愿你一直如此美好。

NO.3:芽庄,听跳海的声音

芽庄,一个僻静的海边小城,有着绵延无际的幼滑白沙,附近海域的小岛风情各异,给爱海的你超满足的体验。在晨曦的微光中来到了这座城市,一切似乎还未苏醒,阳光却是格外的火热刺眼。按例找好酒店办理入住,收拾整理了一下就迫不及待的出门嗨了,外面毫不吝啬的阳光真的让你一分都不愿多呆在屋子里。在越南最方便的出行方式就是摩托车,风一样穿越在芽庄的大街小巷,美景和心情双丰收,体验感那是绝对的超爆棚。

开着摩托车兜风去啦,一路上阳光与好心情同在,虽然几次走错路,却丝毫不影响看风景的心情。
钟屿石岬角,法国电影《情人》的外景拍摄地,一提及法国跳入脑海的就是浪漫,空气中都弥漫着恋爱的味道。
特别喜欢这里的大石头,与海水历经沧海桑田,却始终相伴如一,摸着粗糙,流淌在肌肤之间的摩擦却特别舒适。

在这听着海浪拍打礁石的声音,一阵阵有节奏的冲击,内心也跟着澎湃。
阳光温暖,海风习习,最是惬意舒适,真想让时光慢些走,留住这美好。
看着阳光下拍婚纱照的情侣,又是一道独特的风景,暗自在心里默默祝福。
坐看别人的生活,云淡风轻,有种超脱于凡尘俗世的空旷,世事何必执着,自在就好。

看完别人的幸福生活,温婉尔雅,画风突变,瞬间切入了这逗逼模式,我一度怀疑自己是不是严重精分了。
不过,习惯就好了,我坚信自己是内在的温润外在的狂放,哈哈。你们懂就好了,不要说出去啦,低调些。

在钟屿石岬角磨蹭了好长时间一直不忍离去,这么好的景色,不把收藏的表情包,万能拍照姿势全部上架,真对不起“内在温润外在狂放”这几个字。哈哈~~~

嘚瑟完毕,估计坐在树下乘凉的小伙伴们等的都快睡着了,风景太美流连忘返了。大家一起商量了一会,愉快的决定了去Thap Ba温泉中心泡泥浆浴,然后回来海滩冲浪,晚上海鲜大餐走起。泥浆浴基本没拍有照片,简单说一下了,我们是按照蜂窝上的推荐去的,位置比较偏,去到人很多,而且价格比攻略上贵了2倍有余,可能名气大了价格上涨了吧,既然一场到来,还是去体验了一把。换好衣服先是去到淋浴处冲洗,然后到池子里坐等放泥浆,泥浆真的超细腻,很顺滑,泡的时间不是很长,估计也没什么多大效果,回来泳衣都洗了好久才干净,那泥浆渗透进去好难洗。建议要去体验的亲们,最好先多了解几家,对比一下再过去,也省得去到了进退两难。

回来在海滩上玩了好久,沙子细腻,踩上去很舒服,海浪挺大的,我一个人还真怕会被海浪卷到里面去。如果光线够好,拍照效果应该不错的,可惜我们回来已经是傍晚了,累了一天都懒得动了,海滩和晚餐的照片基本都没怎么拍。在我看来,芽庄的海滩真的挺漂亮的,水质也很好,清澈澄明,海浪冲上沙滩冒起的白色泡沫超细腻,好喜欢。

芽庄的四岛游绝对是不能错过的行程,坐船出海确实比在海滩的感觉要刺激,海水的清澈度也更好,还有潜浮、跳伞等娱乐项目,可根据个人喜好自由选择,价格比国内的要划算很多,海上的景色很美,船上的导游也很会暖场。
一起去了四个岛,具体名字不记得了,第一个岛是看海底生物的,相当于国内的海洋馆;第二个岛是玩潜浮和深潜的,那的海水是我见过最清澈的;第三个岛其实没上去,船停在海上,玩跳伞、水上摩托的;第四个岛就比较鸡肋了,就一个码头,然后有沙滩,靠椅,坐着晒太阳发呆。

这就是第一个岛,岛上的建筑形状还是比较有艺术感的,需要买门票进去,这海洋馆里的生物和我去海鲜市场看到的差不多,要为了看海洋生物,真的不推荐进来,看着那些生物,我都没有拍照的冲动了,只好爬上楼顶去看看有没有什么好风景,果然高处视野就是不一样,风景还是不错,这是是唯一的安慰了。

下图就是这海洋馆的正面照,我们就是爬上了最高那个窗口往外拍的上图全景,看到的房子应该是岛上的居民区,我们就在海洋馆里逛了一下就上船出发下一站了,没有时间去岛上其他地方逛逛。

看别人喂乌龟就随手拍下了,仔细看这画面有亮点啊,不过应该是角度问题吧,哈哈。

上船出发第二站,超喜欢的这个岛,海水能见度超高,还提供潜浮工具,深潜是需要另外付钱的。我自个儿在那鼓捣,嘴里进了海水,那真是咸到不行啊,玩累了回来岸上坐了一会,身上就开始晒出盐来了,黏糊糊的。阳光好毒辣,穿的少,又玩水,感觉补了好多防晒最后还是晒黑了,万幸没有晒伤,所以防晒工作必不可少,和我们同行的驴友就是没注意防晒,胳膊都晒红了,鼻子都给晒脱皮了,真不是闹着玩的。

看着水够清澈吧,到大腿的深度脚底的石头还清晰可见,海滩上基本都能肉眼看到脚底的,超爱这样清澈海水,忍不住游了起来,虽然我的狗爬式不太雅观,但至少管用,戴上潜浮工具,就玩起来了,在海里睁着眼睛看着周围的一切,感觉真的超棒,新奇又有趣,是一次很好的体验。

从岸上望去的海景也是美爆了,对这样超高能见度的海滩真的毫无抵抗力啊,我就这么在水里、岸上不停的走啊,跳啊,游啊,玩的超开心,虽然大部分时间都在自娱自乐,哈哈

仰泳,漂浮在水面上的感觉真是一级棒,看着头顶的蓝天和白云,就这么慢慢漂啊漂,放空自己。

还没做好准备,就匆忙的离开了,接着去第三个岛,据说都是挑什么刺激上什么,午饭就在船上吃了,看着排场还挺有模有样的,哈哈。不过在摇晃的船上吃饭还是头一次,夹菜都得小心翼翼的,生怕搞掉了,吃个饭还得把碗拿稳咯,嘿嘿。

看人家高大上的玩法来了,虽然没去尝试,单是看看就觉得挺过瘾的,画面也是超带感的。
天上飞的,水面游的都出来了,好不热闹,佩服这些越南的工作人员,真够敬业的,哈哈。

吃过饭后,开始上道具,有模有样的演唱会要开始了,哈哈,好嗨~~~来回看这几位大哥大叔,估计炒菜开船表演暖场都得上了,真是多才多艺没的说啊。

先是暖场的哥唱了几首越南歌,挺有节奏感的,听完之后开始往台上邀人,有越南本地的,欧美的,中国的,都挺积极活跃,我们这种五音不全也没才艺的真是能躲多远就躲多远了,有个大叔挺搞笑,隔壁船的,停在我们边上看表演,主持人见他热情,就邀他上台问是哪人,他用英语说他是日本人,结果唱了首伪日语歌,他丫就一中国大叔,我也是醉了,一开口中国人就笑了,越南人和欧美人还不知所以然,哈哈。

表演结束了,我以为就准备下一站了,结果见工作人员往海里扔东西,游泳圈啊,钢丝网的台子,船边上吊着梯子,音乐放得很嗨,然后几个人就上二楼去了,不知道在搞什么,结果~~~~嘭~~~~~的一声,从甲板上跳了下去,所有人都瞬间欢呼起来了。

哎哟喂,玩跳水啊,哈哈~~~接二连三的跳下去好几人,然后有个瘦小的人爬上了钢丝网的台子,对着船上的人不停地招手,接着,居然跳起热舞来了,哈哈~~~一看这身姿,果然很娘,我心想是不是GAY呢?后面居然因此闹了个笑话,醉了醉了~~~

气氛调节得差不多了,还在穿上的工作人员就开始怂恿大家也一起来玩,我一开始也是超心动的,可是我真的不敢,我怕跳下去就上不来了,一直沉下去就完蛋了啦,虽说会点狗爬式,但这是海啊,深不见底的,心慌,哈哈~~~

我问他有没有救生衣,我要穿救生衣才敢跳,他指着在海里的人意思说有救生员,不用害怕,不用穿救生衣的,我想那么多人,他们哪顾得上这么多,我沉下去了他们万一没看见还以为我在潜水,那不死惨了。

最后还是穿上了救生衣,爬上二楼的甲板,说真的,穿了救生衣我也怕,哈哈,真的挺高的,还摇摇晃晃的,我和另外一个女生商量,要不我们一起跳,她说好,然后我俩牵着手站到了最边上,结果,结果,结果~~~~被人推下去了~~~~啊啊啊啊啊,我们还没准备好呢,而且两个还不同步,我是被前面的女生拖下去的,她下我上,直接摔下去了,人家是跳的,我们那就是趴这下去的,整个身体打在水上了。

下到海里了拼了命往上爬,终于露出水面了,嘴里还是进了海水,咸死人了,旁边的人过来就问怎么样,我嘴上连说OK,OK。然后他指了指钢丝网台上有酒,我嘴里苦的不行,直接就游过去了,舞男给我倒了一杯,也没看出什么酒就直接一口喝下去了。

刚才这么一跳,惊魂未定,心跳还七上八下的,慌得不行,舞男指了指酒篮子再看看我,我没整明白,以为他让我上去坐,结果我二话不说,腿一挎就往上爬,他还拉了我一把,总算是坐上来了,结果他很暧昧地笑了笑,问我是不是同性恋,啊啊啊啊啊啊~~~~~

把我给整懵了,这和同性恋有啥关系嘛,然后看其他几个救生员也在那笑,我想,完蛋了~~~~~我瞬间就明白了,这是条贼船啊!也就是说,同性恋才上这的,心里一万个草泥马在奔腾啊!我后知后觉,也厚脸皮,和他说我不是,就很淡定的继续在那坐着,哈哈~~~~

真是一次超出预料的惊喜体验,沉入海底的一瞬间,世界突然变得好安静,仿佛只剩自己。
很快那种静到可怕的感觉充斥着大脑,努力地往上游,想要逃离,噗~~~的一声,冒出来了。
迫不及待贪婪地大口吸了吸气,熟悉的味道,亲切的声音,睁开眼看这世界依旧美丽如初。

有些东西,直到失去,才真的明白他的重要,才发觉他的美好,可一切都已追悔莫及。
人呐,世界没了你照样美丽,而你没了世界就掉进了百年孤寂的深渊,再也无法回头。
趁着当下的美好时光,珍惜眼前的人,做自己喜欢的事,看世界的风景,许你百年回味。

NO.4:逃不掉的大叻小清新

建在海拔1500多米高原上的大叻被誉为越南的后花园,一路盘山而上,有种穿越深山老林的感觉。
一跳下车,扑鼻而来的清新和瞬间身心爽朗的感觉太棒了,就这样爱上了大叻,跟着感觉走就对了。
经历了一路的狂热浪潮,大叻舒适的温度犹如酷暑里的冰镇汽水,让人欲罢不能,幸福指数飙升。

感觉对了,其他一切都好说,我们中午12点到的大叻,住的家庭旅馆,会中文的房东,方便沟通嘛,哈哈,你懂的~~~房东家里有厨房可以做饭,然后大家愉快的决定了先去吃午饭,再去市场买菜,下午休息好了,晚上下厨做一顿中式晚餐,最后再来计划明天的出行线路。

这是我们吃饭的小餐馆,去的时候饭点过了,店里没什么人,老板娘很热情,上了菜还在旁边介绍菜品,问我们味道如何,哈哈,我只能说,饿了什么都好吃。

吃饱饭看见外面阳光正好,出来走走,就看到几个小学生仰着头叽里咕噜说什么呢,再往外走才看到,原来楼上还有俩呢,我说怎么对着天说话呢,哈哈。

今天开启了大叻一日游无证驾驶模式,玛丽修道院——大叻花园——旧火车站——天主教堂——疯狂的屋子。

穿上我的红裙子白衬衫跑步鞋,迎着风在阳光中飞奔吧,果然,这红裙子和玛丽修道院的红房子真是绝配啊。修道院的景色很美,我们刚一上去,就迫不及待的各种拍了,浓浓的一股小清新范来袭,小伙伴们别拍砖,我很认真的在自恋没看见嘛,哈哈。

你以为到这就完了,我也这么认为的,我们在修道院的门口望了望里面,一排排的椅子和教堂里的无异,人们正在安静地祷告,想着准备离开,这时候有个修女模样的人过来指着里面意思让我们往里走,我还莫名其妙想干嘛呀,宰客啊?我们直接果断拒绝了,又在门口那晃荡了一会,又一个人来了,也让我们往里走,我就纳闷了,就和小伙伴们说进去看看吧,搞什么名堂。

穿过了里面长长的排椅,沿着楼梯一直往下,转身出了拱门,哇塞~~~~~~居然柳暗花明了,唉呀妈呀,原来后面这么漂亮啊,看我们的表情,那人会心地笑了笑,示意我们请自便,转身便离开了。呜呜呜~~~~我对不起主啊!原来人家好心被我当成驴肝肺了。转念一想,要在中国,我觉得跟着走估计真的给坑了,哈哈,国情不一样嘛,我又一次对越南人民的善良表示深深的膜拜。

这粉粉嫩嫩的颜色真的正中我下怀,绝对的大爱没的说啊,还有花园里那些花,五颜六色的好上镜。容我没有那么多词去形容她的美,透过镜头,小伙伴们自行感受,也可洋洋洒洒五千字写篇观后感,给我参考参考,反正我是没这强大的技能咯。

我这人就这样,一激动就懵,一懵就忘了那些网红教诲的拍照姿势大全,结果就只能对着镜头傻笑,不笑太高冷,一笑还显脸大,真是左右为难啊。下次得带个小本本,把姿势角度大全悉数写在本子上,边看边拍,保证不重样,你们觉得这事靠谱嘛,哈哈。但是我忘了告诉你们,我已经是拖沓小能手加懒癌晚期了,这事搁我这,档期估计得排到火星上去了,眼前就只能将就一下咯,嘿嘿嘿。

其实这个后花园真心不大,走一圈5分钟不到就完了,但是重在每个地方的细节都做得很到位,加上摄影爱好者都喜欢各种不同角度拍,所以磨磨唧唧下来时间就过去了。我也觉得,景点不在乎大小,走心最重要,细节体现美,样式各异的盆栽摆得恰到好处,与粉色的建筑遥相呼应,怎么拍怎么美,心情自然也是如阳光般灿烂啦~~~

再回到修道院里面,居然没什么人了,蹑手蹑脚地拍了几张,生怕打扰了这里的宁静,每次进到这种祷告的地方,都觉得心生敬仰,看每个人脸上都那么祥和,仿佛有神的光芒,瞬间特别羡慕这些内心有信仰的人们,找到了生活的指引和精神的归宿。

接下来就是大场景的大叻花园了,就在春香湖旁边,市中心,很好找,门票30千。
大叻的天气真是调皮,说下雨就下雨了,哗哗下得挺大,10分钟左右就停了,然后空气更加清新了,蓝天白云更加妖娆了。

大花园里的花品种相当丰富,总的可以分为两类,叫得出名字和看得眼熟叫不出名的,哈哈,其实大部分我都觉得眼熟啦,就是花儿不认识我罢了。大叻绝对是越南宜居城市榜首,空气质量超好,风景迷人,四季如春,最直接的感觉就是那种下雨不觉得冷,出太阳又不觉得热的状态。难怪花儿都开得那么艳,处处都是春意盎然,翠绿欲滴。

刚下过雨后的地面很是湿滑,我就在这栽了,我们向着楼梯往上走,上面的大棚里有很多盆栽和花品,还有条一块块石板放在草地上铺成的小路,我毫不犹豫地一脚踏上去,然后溅了一鞋的泥水上来,我的妈呀,真是欲哭无泪了!弄这么一出,连拍照的心情都没有了,然后又开始变天了,又准备下雨了,真是个百变娇娃啊。只好沿着另一条道下坡,结果刚走到半路就下雨了,好大的雨,躲都来不及啊,一路狂奔找屋檐避雨,我也是醉了。

大叻花园出来,沿着春香湖开往旧火车站的路上,随便在路边一家小餐馆吃了午餐,也是为了避雨啦,等了好久雨都没停,耽搁了不少时间,见店家都准备关门了,看外面雨点也小了,于是起身离开。无聊间拍拍店里的摆设,话说越南的餐桌上总会有那么一盘青青的,要么是青辣椒,要么就是有点气味的那种叫神马草了,叫不出名字。反正我是不会吃的,哈哈。

雨过天晴来到了大叻旧火车站,没有门票,但是摩托车停车费要10千,从外面看样子还挺有特色的,进去感觉就比较一般了,而且人还多,挺多中国游客的,就一条铁轨和几节旧车厢,本想进去瞧瞧,里面有模特拍照,一圈长枪短炮围着女模特拍,看这样子挤的不行,我看还是算啦,去卧轨吧,哈哈。

我想说,其实我大中华的火车铁轨多了去了,不过较少部分能成为景点的,可能较大部分还是使用状态,基本不可能对外开放的。铁轨其实挺上镜的,就是经验少,不知道要怎么拍出感觉,加之人多,镜头里比较杂乱,所以小伙伴们将就看吧,等我哪天修炼成大师了,再来一组卧轨大片,哈哈。

旧火车站里面的沙发,明暗对比还挺上镜,但是我就想不通了,到底是哪位这么没素质的人,居然在这沙发最里面的角落里埋地雷,我真是打心底里鄙视这种行为,你就这么急着如厕吗?长腿不会找厕所吗?如果说是小孩,那你家大人也该把现场处理了,哎~~~~多说无益,心塞啊。

抬头居然看到这么漂亮的窗户,颜色涂得好有艺术感,虽然我不懂艺术,哈哈。

继续开车穿行在小清新的大叻,下一站就该是教堂了,哈哈,没错,又是教堂,我们去的时候已经下午四点多了,而且天空灰蒙蒙的,光线不是很好,所以就绕着教堂走了一圈,没做太久的停留,不过教堂后面的较高点看过去的五颜六色的房子真是漂亮,想想要是蓝天白云就更美了,我想要阳光,晒死也值得。

最后一站疯狂的屋子,去到天都快黑了,人还不少呢,估计这地方又白瞎了,还是早点时候,天气好的时候来才是最好的,小伙伴们要是时间充裕的话,还是多停留几天,慢慢观赏,慢慢游玩,美好的景色值得去等待,而我们只是匆忙的过客。

真的佩服设计师的才华,脑洞大开啊,看完内心默默感叹,这世上真是只有你想不到的,没什么做不到的。看这些天马行空的设计,彻底颠覆我对房子最基本的认知,也深深刺痛了我脆弱的心灵,人家这么才华横溢的设计,我居然看得稀里糊涂的,看来真的不懂天才的思维,只好假装很认真的在拍照,也只能很认真的拍照,回来好嘚瑟,哈哈。

上面的路小人多,拍照极为麻烦,还很危险,天色渐晚,还是给你们好好欣赏一下天才的作品,我这么平凡的样子和这个建筑风格不是很搭。欢迎天才的小伙伴们分享一下观后感,我除了惊奇,惊讶,惊诧就没有别的了。。。

NO.5:西贡,离开的每一步都是眷恋

启程前往西贡的那一刻,内心泛起深深的眷恋,平时在车上基本不拍照的我,忍不住拿出了相机,想尽可能地留下这片土地的每一份回忆。

想想越南这一路,大部分的时间都耗在了车上,即使有直达的open bus,但是在车上的时间依然很长,车速和路况是越南旅行面临的最大问题,希望以后的越南能在交通方面有所改善吧,毕竟每个人旅行的时间都是很宝贵的,想尽可能多的感受越南的美,而非把时间耗在路上。这番话也是对即将打算去越南旅行的朋友们说的,对越南的交通,你得有足够的耐心。

这就是我说的那种长得熟悉叫不出名的草,绝对是越南餐桌必备啊,可是直到离开,我也没有吃过一口。
西贡,终于吃了越南人爱吃的早餐,刚入口确实挺干的,得使劲嚼,然后就是越吃越有劲,越嚼越有味了。
用一种即将离开的心情看风景,觉得什么都是值得拍下当作纪念的,或许眼前的这些以后将永远不会再见,
然后就有了等红绿灯的摩托车大军、路边拉客的大叔、公园盛开的花、即将花光的越南盾......

我们住在范老五街,一路走到了统一宫,接着是红教堂,中央邮局,市政厅,就这么开启了暴走模式,以边走边看的方式,更深刻了解眼前的西贡。统一宫的门票30K,按中国的门票水准,不算贵,里面的陈列是越战时期的场景,看上去挺大气的,想更多的了解可以蹭蹭导游的讲解,中英越三语轮流讲解。

红教堂,这一路的教堂看了太多,这个貌似规模上还挺大的,一车一车的旅行团往这开,想好好拍个照都不行了,附近还有好几对在拍婚纱照的越南人民,看来这地方出镜率应该蛮高哈,随便放两张到此一游照咯。

教堂里燃烧着的蜡烛,昏暗中的光。

中央邮局,里面有挺多小商品,可以到处逛逛,还有穿着奥黛卖越南香水的小姐,香水味道挺好闻的,就是怕带上飞机不方便,没买,想着河内应该也有的卖,东西多不方便,其实是懒癌作祟,直到最后都没买成,越南盾就在河内机场败光了,哈哈。

这就是市政大厅了,不对外开放的好像,反正我们是没进去,就在对面的广场溜达了一圈,好像这附近都是卖奢侈品的地方,香奈儿我是认得的,土豪们可以去败一败。

收拾好行李准备登机飞往河内了,心情却没收拾好,看着这一路走过的点滴,五味陈杂。
有惊喜不断,也有惊魂未定,更有惊心动魄,再舍不得也要离开了,越南即将成为记忆中的过去式。

此次旅行,让我重新认识了越南,在我人生的旅途中,划上了浓重的一笔,也让我的记忆更加丰满。
而此行的小伙伴们都比较低调,很多他们的艳照我就只能独自欣赏了,我也是鼓起了勇气晒照的,拍砖下手轻点哈。

由于旅途上的变动性较大,所以固定一路同行的就我、盼和风之歌三人,其他人都是聚散有时,各自奔走。
但是还是很感激上天的眷顾,能让我们相识相知,携手走过的某一段美好时光,愿大家在各自的旅途一切安好。

霓虹灯中,寂静离开,再见,越南

美美哒+_+

2016-04-11 15:51

这图晒的够,,,,,景美人更美

2016-04-11 17:57

引用 snow👣 发表于 2016-04-11 15:51:34 的回复:

美美哒+_+

回复snow👣:我也这么觉得,哈哈^ω^

2016-04-11 18:04

引用 聆听风雨声& 发表于 2016-04-11 17:57:27 的回复:

这图晒的够,,,,,景美人更美

回复聆听风雨声&:够多够味吧😄

2016-04-11 18:05

老大这身装束跟大叻太配了,满满清新感

2016-04-11 20:47

引用 lucky_肥高 发表于 2016-04-11 20:47:25 的回复:

老大这身装束跟大叻太配了,满满清新感

回复lucky_肥高:哈哈~~~我也觉得蛮配的,看来我们审美上高度一致哈!

2016-04-11 23:36

赶来点赞,图好漂亮。

2016-04-11 23:45

引用 慕白 发表于 2016-04-11 23:45:17 的回复:

赶来点赞,图好漂亮。

回复慕白:哇哇~~好感动,谢谢^ω^

2016-04-12 00:23

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-12 14:26

引用 啊溅_jd 发表于 2016-04-12 14:26:40 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复啊溅_jd:说走就走,别犹豫啦!哈哈^ω^

2016-04-12 18:33

2016-04-12 19:28

2016-04-12 19:29

引用 Viola 的图片:

嘎嘎,您这骑电车环港和我去看骑电车环泸沽湖的心情一样样的,我也写了一篇游记(http://www.mafengwo.cn/i/5352580.html),如果您还没去过的话可以在我去的那段时间去一下,风景真的挺不错,不会让你失望的

2016-04-12 21:51

照片的色彩,深深爱上了

2016-04-13 14:02

引用 毛崽-大家都愛我 发表于 2016-04-13 14:02:00 的回复:

照片的色彩,深深爱上了

回复毛崽-大家都愛我:这样的颜色我也是大爱^ω^

2016-04-14 09:19

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-18 11:00

亲,你骑行路段危险不?建议带娃娃吗?

2016-04-18 13:38

引用 12763175 发表于 2016-04-18 13:38:24 的回复:

亲,你骑行路段危险不?建议带娃娃吗?

回复12763175:摩托车出行,路段不危险,但是风大,带娃还是慎重!

2016-04-18 23:53

引用 Viola 发表于 2016-04-18 23:53:10 的回复:

摩托车出行,路段不危险,但是风大,带娃还是慎重!

回复Viola:好的,谢谢

2016-04-19 06:31