爱上一眼凤凰

因为它的恬静和喧嚣,一秒钟就爱上了它。
凤凰是我第二次来的地方
第一次匆匆的来,匆匆的走,没能好好的感受
这一次准备慢慢的感受它
停下脚步
聆听沱江的声音
品味恬静和喧嚣
虽然说有的人认为它已经有很浓的商业气息
可是这里仍有怀揣梦想而来的人们

【行程】武汉——怀化——凤凰

下了班我们拿着大包小包飞奔到火车站,差点没有赶上火车,刚进检票口就关门咯,好险啊!晚饭没吃的我们只有鸭脖子充饥啊!
火车轰隆轰隆的穿梭一夜,我们有些疲惫,还好火车准点到达怀化火车站!
一下火车,天还黑着呢,十月的天有丝丝的凉意,分不清东南西北的我们跟着人群出了车站。门口热情的老板们问出站人们的去向,我们选择自己找汽车站,在去汽车站的路上有群老年自由行的爷爷奶奶们问我们汽车站在哪里?我说我们也要去,就跟着我们一起咯。
怀化——凤凰
原本几辆空空的巴士一下子就坐满了,车上放着热情似火的广告宣传,可是疲惫困顿的我们一下子就睡着咯,巴士摇摇晃晃的带我们来到了凤凰
十月的早晨有些凉,我们穿着薄外套还是有点扛不住瑟瑟的风
记录下早上八点清晨的凤凰,小亭子钟楼(不知道是古建筑还是现代的)

我们程的计程车去古城,一般的司机不打表说是八元,我们遇到了个很好的司机阿姨给我们打表五元就ok了。湖南人民好好啊!!
我们选择从风桥进入古城,咨询过开车的阿姨,说离我们预定的住宿点比较近。

青烟中的吊脚楼

刚进古城被卖花的婆婆拉着买了个头花!!旅店的老板娘笑着说我们古镇到处都是,你怎么一来就被逮到了呢?嘿嘿,一进古城就被消费啦!!

后来发现无处不在啊,别家卖的都好美的呢

入住的旅店名字叫六色坊(苗王野菜馆隔壁),后来在江天广场看到了一家,不知道是不是连锁的还是加盟的?
不过我们住家女老板说几年前在别人手上接过来的。
房间的阳台上来杯茶,出发啦!!

早上来碗香辣牛肉绿豆丝,热腾腾豆浆一碗(连续两天都在他们家吃,后来发现旁边的苗王野菜馆家的更加好吃)

店内布景

每个店都有精心的设计,店主都很有心啊
门票是我们住店老板带过去买的,140元一张凭身份证购买。(当时忘记拍照咯)
凤凰古城成人票(通票):凤凰古城十大景点套票一张,包含熊希龄故居、沈从文故居、虹桥、沱江泛舟、万寿宫、北门城楼、杨家祠堂、崇德堂、陈家老宅以及南华山门票。其中沈从文故居至今也没有找到过,看来是无缘啊。
出入凤凰古城核心古城区均需持此票,(每天验票无数遍啊,出了这个门进了那个门,完全搞不懂哪个是要票的哪个是不要票的)门票3日内有效。

特色小店(随处可见啊),大多数都差不多的东西

回龙阁古街(免费)

华山(凭票进入)

门口小狮子

虽说是古镇,到处都是WiFi覆盖啊

升恒门

凤凰古城楼(东门城楼)(凭票进入)

这条街都没有人呢,待会去找找看

太阳缓缓地照进了古巷,人熙熙攘攘懒散的在闲逛
泛白的木门
暖暖的阳光停在城墙上一望无际的延长,特色的屋檐衬得很是好看

杨家祠堂(凭票进入)

讲解员打扮成媒婆的装扮,戏台上表演的嫁娶的习俗,有游客参与
表演完媒婆会推荐阿朵的书
特色的壁画,颜色很丰富

内设

从杨家祠堂出来路过一家特色的店,将军老酒坊

沱江边
沿着沱江,来到了跳跳岩,方方正正的青石高低一字排开,青苔倚在湍流的水与青石上。

白天的酒吧很清静,墙外酒瓶扎成串,挂起也很好看的。

小巷中

请叫我红薯王

沱江边的雕塑(王湘冀传略)
雕塑,水车,沱江相相照应

激流的沱江

手工艺人,旁边还有打着鼓的青年

万寿宫(凭票进入)
一进门就是映入眼帘的青花布

还有地面上的铜钱眼,掉到铜眼的我,哈哈哈

内有凤凰民俗博物馆,江西会馆

黄永玉佳作

出门左边就是迎曦门

走几步便可到凤凰万名塔
位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映。集中焚毁废旧字纸的所在,下面三层已毁(有些人拿着梯子可以爬上去)。塔外有灯光,晚上一片通明,和河两岸的喧嚣景象相相辉映。塔内壁上随处可见游客题名,两米多高的墙上也有。真是佩服啊!!
夜晚中的万名塔

下午沱江泛舟(凭票登船)

坐上游船,船夫吩咐我们坐好后开船,船头的妹陀唱着地方民歌

阳光洒了一身
不时地有音乐从两岸的吊脚楼中传出
歌者低声吟唱,旅客谈笑风云
经过虹桥

江天广场附近的店子

决定就在附近找了家餐馆吃饭,老板娘很热情,他们家生意也蛮好的,觉得应该会不错的呢
话说招牌菜
凤凰特色牛肉火锅和几个小菜

灯火通明的风桥
不知怎么走着就到了这里,可以看到古镇的全景

经过一家店很有感觉,门内烧着火炉飘着徐徐青烟,下次要来这里住住。

D2:苗王寨
旅店老板介绍说去趟苗王寨,就跟着报了个小团
刚进村就被拦着要拦路钱,被拦了好几次,大家都有点心情不好咯

爬了个山,到了苗王府

苗王寨内的楼房

表演时间开始咯

拍卖佳作

上台表演的阿婆,吃的可是烧着的木棍啊啊!!

下午回古镇还被拉着去买银饰

由于对面的歌声实在是吸引我们很久了(从昨天开始),晚上便去了对岸的咖啡厅,来到了多诺
门口趴着超级爱的狗狗(睡觉中)

小店的内设很喜欢,文艺啊!!

内设很是喜欢,文艺一下
打鼓的店主

点了一杯卡布奇诺和摩卡咖啡,也在小本子上留个纪念,不知道下次来的时候还在不在呢!!

墙上的挂画

哈哈哈,小时候也玩过类似的小老鼠,满满的记忆啊

不知不觉是十一点多啦!!走的时候狗狗还是没精打采的趴着

D3:闲逛古镇
宁静的早晨被外面妹陀的歌声打破了,伴着河边用棒槌洗衣服的声音
早安
一出门就买了几个手链带带,每个颜色来一个

决定往风桥的左边走走,这边人烟比较稀少

好散漫的山羊哦

停止在江面的游船

还在修建的路面

清晨这边路人更加的稀少

偶遇一匹小马,消瘦的身躯驮着重重的砖瓦

还在重修的龙门客栈

这边真的很少人,顺着江边穿进了小巷
路过一家酒吧,墙上挂着斑斑木板上写着古镇守望者
门上的石狮子守护者它

遇到在航拍的

窜进小巷给自己寄一张明信片
可惜至今没有收到,只留下明信片附页的黑白图案

逛逛古城博物馆

晚上我们又继续停留在多诺聆听歌者研磨漫漫时光

今天依旧在睡觉

D4:回程
回来许久,久久不能忘怀,依然沉静在那种宁静和喧嚣两重天的地方。

刚看到报纸上的消息称2016年4月10日起,凤凰古城将暂停景点验票,保留景点验票的方式。有课今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。(摘自2016.3.29中国青年报)

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-12 12:26

2016-04-12 13:51

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-18 13:50

引用 yanying 发表于 2016-04-18 13:50:26 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复yanying:加油!^_^

2016-04-18 13:51