2016年4月,我与京都相约在樱花林中,京都大阪奈良姬路八日游,海量图已上传

葱葱77 (上海) LV.14
2016-04-11 14:36 390/6
  • 出发时间/2016-03-31

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月31日-4月7日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
为了樱花季,提前七个月预订机票,终于我要来了!!!

先来两张自己做的樱花合图,各种难忘,各种美丽

行程安排

3月31日,第一天,上海-大阪梅田
4月1日 , 第二天,大阪城,地震,梅田,空中展望台--京都
4月2日 , 第三天,伏见稻荷社,东大寺,若草山,春日大社,高濑川
4月3日 , 第四天,清水寺,二三年坂,二条城,晴明神社,京都
4月4日 , 第五天,冈本和服,高台寺,冈山公园,知恩堂,白川,祇园
4月5日 , 第六天,蹴上,醍醐寺,金阁寺,四条,自助烧烤
4月6日 , 第七天,姬路城,东西本愿寺,京都车站,清水寺
4月7日 , 第八天,三十三间堂,智绩院,京都车站,关西机场
4月8日 , 第九天,大阪关西机场-上海

机票预订

每年的樱花季关西地区那必定是人山人海,机票卖出天价,宾馆一房难求,但是美丽的樱花又不知道吸引了多少人前赴后继的前往这不知道是看人还是看景的地区。为了这次旅行,我们提前了七个多月就预定了机票,提前三个月开始做功课,为的就是让这次的旅行更完美,不过旅行总不能十全十美,总要有点小惊喜,小意外,那才是旅行的奥义嘛。

首先来说说旅行必须先搞定的机票和住宿。
之所以提前七个多月订机票,也是因为只有这个时间才有可能买到相对价格比较实惠的机票,我们选择的是全日空的关西大阪机场进出的机票,这次旅行七八天,想享受一下日本的优质服务,让自己的旅行有个美好的开始和结束,事实证明订全日空还是非常明智的选择啊。
机票是在全日空官网上订的,官网地址:https://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/
注册成会员,可以自助选择座位号,餐饮服务和提前24小时的自动值机,还会提前发邮件通知您何时出发,是否已值机的信息,服务棒棒的。当时的预订价格是2721元(当时的汇率接近1:5,含燃油税,现在看起来相当的划算的)

住宿

1、大阪
首先旅行的开始是从大阪开始,第一天到达后住大阪,一个人,第二天去往京都后就会和四个小伙伴汇合,其中还有亲爱的表妹会讲日语噢,然后就全程无忧了,哈哈哈。但是自己一个人在陌生的国度里呆一天还是有点忐忑的,为此必须努力认真的做好功课啊。国外旅行订宾馆我还是习惯用booking ,不用提前支付,还可以免费取消,选择面也广,一直用它。
对于大阪的住宿选择面非常的广,但是在樱花季,即便是提前了七个多月订酒店也是有点点困难了,好评度很高的酒店均已满房,多不可思议的事情啊,满房,还有半年多呢,真是把我吓了一跳,因为考虑到第二天去到京都方便,我直接选了梅田这边的酒店,尽管不少蜂蜂建议梅田这边像迷宫,不如住难波,日本桥什么的方便,但是梅田地区游客少,买买买的地方又相对集中,还有我最想去的看夜景超级棒的蓝田天空展望台,因此还是挑战自我,选了梅田蒙特利酒店集团酒店(Hotel Monterey Osaka),大床房,两人可入住。一晚上的酒店住宿费是1000元,有点贵啊。

樱花季的深夜入住此酒店,第一次到大阪,人生地不熟,JR大阪站樱桥口出来,就看到梅三小路,网上说穿过梅三小路不远就是酒店所在,但是半夜12点半的梅三小路早已关门,要去酒店必须从大马路上走,好在有Google地图导航,在小雨中步行了十五分钟,终于顺利找到宾馆并入住,酒店的前台服务很好,英语不错,沟通交流没问题,酒店有浓浓的西方建筑的风格,很喜欢,房间确实比较的小,两个人入住我觉得行动都会有限制,小小的过道,小小的卫生间,整个房间里基本被床占据了三分之二的空间,不过干净整洁,舒服,还是比较满意的。最后第二天离开时,看到了酒店内部的教堂,仿佛置身欧洲的感觉很棒。酒店周边有梅三小路可以逛,还有几座商务楼,商务楼下有星巴克,第二天的早餐就在这里吃的,环境很不错。

2、京都
之后的一周旅行我们是以京都为据点展开的,经过比较最后还是决定住民宿,一来是民宿价格优势比较明显,二来是我们有五个人,住宾馆要三间房,比较没意思,而在古都,住到和式房间,体验一把真正的日本居家生活,给旅行添一点不同的体验。于是大家一拍即合,选择了现在民宿预订比较红火的airbnb的app,选择的民宿是一幢两层楼的和式小楼房,名字叫Gojo-Machiya。靠近清水五条京阪地铁站,离开三十三间堂,清水寺都不远,步行即可到达。房间的布局是楼下是客厅厨房,一间和式卧室和卫生间,二楼是一个梳妆台一个小厕所,一间和式主卧和一间西式卧室。非常不错的和式房屋,非常推荐。
这家的民宿租的时间长费用会相应降低,我们住一个星期一个人3200元人民币的样子,相比住宾馆真的是很实在的价格了,而且有厨房可以自己煮东西吃,很方便,非常的喜欢。

交通出行

自由行最让人头疼的就是交通和吃饭,大阪京都两座城市都有很多的交通工具,新干线,JR,私营电铁,公交,私营公交,旅游观光车,机场巴士,出租车,自行车,船,徒步等等,到底应该选择哪个交通工具,如何规划每天的游玩路线才是最经济最高效的,是很多旅行者所烦恼的,就我自己而言,事前做了很多的功课,到了很多网站研究各种线路,各种票券,最后得出的结论就是想要十全十美不太可能,无非就是时间优先,还是费用优先。
如果想要省钱,那买某一种公共交通的一日券或者套票是最好的选择,一般套票都是一日无限次乘坐,或者几日不限次乘坐,或者就是从A地到B地的单程车票加一个其他的一日券或者一卡通之类的,这个选择太多,看的头昏眼花,需要根据自己想要在哪里住宿,要去往哪里仔细规划,很难说怎么选才是最好的。
如果时间优先的话,那就是买张关西地区的ICOCA卡,相当于公交一卡通,然后刷卡进出站,简单方便,不过费用较高。

我自己的经历是因为第一天深夜到访大阪,又住在梅田,第二天在大阪活动的主要地区就是梅田和大阪城,因此我在到达关西机场后直接去JR OFFICE 买了一个HARUKA+ICOCA的套票,尽管太晚了没有HARUKA(就是特急车,机场到大阪JR站一个小时不到,费用只要1100,很实惠,单独买的话是1800左右好象)的车了,但是从机场到梅田的JR车站不用换车,直接坐JR新快速,这张票也比不买套票便宜一些,关键是有可爱的ICOCA机场限定版HELLO KITTY,大爱的一张ICOCA卡,留作纪念相当的不错噢(下图是套票图,可爱的小猫啊)。

大阪我就用ICOCA卡上哪儿就刷卡,去大阪城来回340日币,比一日券800日币便宜很多,所以还是要自己算一下哪种卡划算,不要听风就是雨,一定要买一日券的。

到了京都我们还是觉得坐公交比地铁什么的方便,到处都是公交车站,站点间的距离也不远,万一走过了一个车站到下个车站也就几分钟的路程,单次坐公交是230日币,公交一日券是500日币,也就是说坐三次就赚到了,而京都景点到处都是,想省时间多走几个地方还是坐公交好。当然如果要到远一点的地方,比如岚山,伏见稻荷社等地,那还是地铁比较好,时间有保证,地铁一日券也才600日币,可以自己选择。

如果是远距离移动的话,可以考虑买JR WEST ONE DAY PASS或者两日三日券,自己算大概要多少费用,然后看选哪种好。我们去了一次姬路,单程车费就2700日币,因此选了一日的JR WEST PASS,当场买2300日币一天,还是相当便宜的,如果时间够,完全可以去完姬路返回的时候去神户,看完神户夜景再返回大阪或者京都,JR还是非常方便的。

无线wifi

出发前一直很纠结是用电话卡还是无线wifi,电话卡也可以上网,优势就是不需要再背一个wifi在身上,但是流量有限制,不太爽(尽管其实可能是够用的)。wifi的优势不限流量,但是要每天充电,而且可能几个小时就没电了,必须充电宝每天满血备用。
纠结到最后还是选了wifi,因为考虑到还有其他小伙伴,大家一起共享wifi不限流量比较合适。至于选哪家的wifi,这个就自由选择了,很难说哪家好,因为都没用过,结果我选的那家机器还行,能坚持六七个小时不会没电,网速也蛮快的,但是超期的费用太贵了,一天30元,太黑了。同样妹妹家租的那个也好用,超期一天没收费用,唉,所以还是有比较才有发言权啊。
现在日本用的wifi一般就是10元左右一天的租费,500元的预授权,上海两大机场都可取还,取还的地点自己看清楚,机场有好几家租wifi的,跑错了就浪费大把时间了,不值得。

实用网站信息汇总

小气少年部落
这个网站必须推荐一下,小气少年是台湾人,他认真做了这个网站,全是自己的切身体会,非常的全面和精准,会实时更新,交通,住宿,景点等等介绍很详细,这次出门主要的功课都是看这个网站完成的,特别是交通,光关西就有几十个贴子的介绍,特别的有帮助,真心感谢这位无私的好人。

日本樱花开放情况查询

京都樱花开放情况

JR关西时刻表查询
吐糟一下这个网站,有些地方不太科学,比如查询查个站点的时刻表,不提供模糊查询,必须精确的输入站名全称,这对于不熟悉日语和英语的人来说要使用查询功能还是有一定难度的,不过真的会用这个网站他的具体内容还是很棒的,有某个站点的时刻表,站内图,周边图等等,对游客来说很有帮助。

关西机场免税店网上订购

日本大丸百货

BIG CAMERA官网

好用app总结

1、推荐的肯定是google map
我是不太懂日语的,不会日语输入,google map可以输入英语,中文(当然中文可能识别度不好),哪怕不输入地址,只是查看周边也能帮助大家很好的定位,不会迷失在陌生的国度里。

2、第二就是推荐yahoo翻译和换乘案内
日本旅行,发现日本人非常的喜欢yahoo,不论是上年纪的还是年轻人,都喜欢用yahoo查东西,自己试了一两次yahoo的搜索,发现日本页面东西还是特别丰富的,更新也很快,有点和国内的网易,新浪类似,综合性网站,但是其搜索功能得到日本人的推崇,试了一下翻译页面还是很不错的,几次中译日翻译都很准确,日本人能看懂。
然后就是yahoo的换乘案内,非常的详细,只要输入起点和终点,会告诉你时间最快,或者换乘最少,或者最省钱三种选项,可以自己设定查询的时间,是否保存,还可以查下一趟车的时间等等,而每条线路都会明确告诉你是不是需要出站换车,坐几站到哪里换车,车资和时间是多少,很实用也很方便,只是需要注意必须需入部分繁写体中文加部分日语,简体中文好象不太好用。
下面发一个图片是用yahoo换乘案内查询的线路图,真的很详细,各个地方还可以点开查看详细

3、然后就是另一个换乘案内,中国的apple store就可以下载,红色底白色的车,查询方法和yahoo的差不多,不过他可以点地图,不用直接输入,而且长距离的查询推荐这个,比较精准。还分了几个地区的地图,方便在日本不同地区使用(也贴一图大家自己比较)。

4、地图应用mopian,这个同google map差不多,区别就是这个在中国的时候就可以查询,去之间先熟悉下地形,规划路线时先看看还是不错的。

5、扫码比价格,这个app有不少选择,大家可以自行选择一个下载,大同小异,如果是为了买买买而去的亲们可以用这个来比价,能省则省。象我这种为了去看风景,体验当地生活的,则可以忽略,因为没时间比较,走过路过错过就不会回头了。

6、关于吃的,我还是觉得国内的大众点评就不错。主要是中文的,而且现在去日本中国人越来越多,基本上一些有名的吃的地方都直接能从这上面查到,自己的体会就是在樱花季,再美丽的好吃的东西不预约是没有可能吃到的,如果愿意排队,比较热门的吃食店排两个小时左右有可能吃到的,而对于我来说,有这个时间还不如看景色,吃就是随遇而安,有时候没有蜂蜂介绍过的店反而会给你意外的惊喜,日本的吃食都较清淡,比较适合我,味道都不错的。

这里是华丽丽的分割线,正文开始了,前面的信息希望能帮到各位蜂蜂

————————————————————————————————————————————————

3月31日,第一天,上海-大阪梅田

这次的旅行我是属于中途入伙的,其他四个小伙伴比我早出发五天,从东京关西玩,因此出发前往大阪我是只身上路,一人独行。考虑到假期有限,我选了晚上6点左右的全日空航班,全日空的准点率还是比较高的。现在交通发达,易到用车叫到机场一路畅通,全日空办票柜台就象vip贵宾服务柜台一样,几乎没有人,常规手续办完,到安检通道对面取好wifi,背着双肩背包轻松过海关,一切顺利,日上一如继往的人山人海,排队结账是不可能少于20分钟的,有优惠券的用起来,最关键的是提醒各位大量买买买的蜂蜂,日上买完东西回来再取的人现在很多,回来取货排队超过半小时,结账清点都很慢的,要有足够的耐心噢,如果买的不是很多,还是建议直接带出国算了。还有就是回来取货的一定要看清打印的清单,上面取货时间会明确写的,但是会出错啊,妹妹买的东西就是回程时间打错了,导致回来找不到她的货,一堆东西没买到,伤心。

全日空的飞机没有我想像的新,左右两个座位,中间三个,也不算很大,飞机餐也没有我想像中的惊艳,只能说不难吃吧,飞行也不算平稳,一路小颠簸不断,服务员广播说,全程不要解开保险带,但是不影响飞行,大概日本是岛国,各种恶劣天气遇到的太多,小颠簸不算回事吧,反正一路不太舒服的到达了关西国际机场,降落的时候一看表晚点了20分钟,9点50分,心里暗暗着急,要知道还要过海关,取行李,JR卖票时间到11点就结束了。果然出关并不顺利,排队的人超多,耐着性子通过海关已经10点35分了,这时候也不顾讲究形象了,以百米冲刺的速度跑到行李提取处拿上行李,按事先做好的功课从一楼到达大厅上电梯到二楼,通过长长的连廊到了另一座大楼里,这边是南海电铁和JR的购票窗口,自助购票机和检票处,标志很明显,我直奔着绿色的JR人工售票点而去,里面有七八个人在排队,这个时候已10点45分了,我暗自祈祷千万要买到我心爱的hello kitty的限定版icoca卡,还好这边买票的人都是提前有准备的,目标明确直接买票,速度很快,总算在11点前买到了我想要的票。不过HARUKA的特急车当天的运行已结束,因此我只能坐了新快速列车前往市区,幸运的是我上的那趟车的终点站就是大阪JR车站,不用再中途转车,我一边坐车,一边研究google map,一边和家人报平安,不知不觉一个小时过去,到达终点。

之前做功课都说梅田地区有六个不同的车站,站与站之间地下都有连通,还有两个商店街,楼上地下都有各种各样的通道,绝对是第一次来旅行人的梦魇,出了站一看果然各种标识一大堆,这么晚了依旧人流汹涌,不会日语的我,独自按做的功课慢慢找到了樱桥出口,结果对面的梅三小路关门了,只能老实的拿着手机,依着地图慢慢的向宾馆靠拢,天空还下着小雨,也顾不上打伞了,一手行李,一手手机,唉,有点狼狈。还好google靠谱,让我在12点半顺利的到达了住宿的宾馆,大阪蒙特利集团酒店。酒店的大堂在八楼,电梯古色古香,西方韵味浓郁,服务人员彬彬有礼,英语不错,顺利办好入住,进入房间洗澡睡觉。躺在床上发现已经是第二天的凌晨1点20分了,这次的旅行看来是要在暴走晚睡早起这样的节奏中展开了。 日本你好,大阪早安,期待今后的旅行每天都顺利精彩。

第二天大阪城,地震,梅田,空中展望台--京都

其实写关西地区的游记实在太多了,我就不一一详细说明每天的游览攻略了,直接上图,按图加说明吧,这样简单明了,对自己是一种回味,对大家是提供一些注意事项,具体的景点介绍,换乘指南就不再一一说明了。

对不起大家,这张照片拍糊了,因为听说在日本不能随意拍别人,这是违法行为,所以在等红灯的时候举了手机偷拍了一张,对面黑压压的人,而且下雨打着伞,应该没发现我在拍照吧,我也真的是不想拍他们,只是想说明梅三小路在哪里,不错,就是从JR大阪站出来找樱桥口,樱桥口出来就可以看到这条小路了,里面有吃的,便利店,还有一家电器店,叫sofmap(可能拼的不对,据说是bic camera下属店)。梅三小路开门的时候穿过这条路就可以看到蒙特利集团酒店了,那边附近还有一家酒店,是日语写的我叫不上名字,好象挺有名的样子。

大阪街头及地铁地下通道里不止一次的看到这个店,很好奇是什么店,梅三小路靠近酒店的那个入口处有一家,正好里面有人,凑近了一看,原来是理发连锁店,听说在日本理发是很贵的,不过从店门口标识上看1080日币,不算特别的奢侈啊,这样的店类似我们的专为老年人服务的理发小店,简单的理发还是可以的,如果要高级的可能需要专门的美发沙龙了吧。

这是从JR大阪站站台通道里拍的车站轨道,有左右两边十多条铁路轨道,真是个大站,各条道有专门的运行方向,指示非常清楚,不懂日语的也能看明白,大部分是汉字,不用担心走错道,不过下到站台还是要注意一下站台上的电子显示牌,它会告诉你下一趟车开往哪里,什么时候来,是特快、快速、普通还是其他什么车,站台的等候区也标识明显,有专门给新快速、特快等车的区域,标在地面上,仔细看清楚再排队等车,站台的头顶上会有标识告诉你是不是自由席等候区,是第几节车厢,这都要看清楚,免得上错车厢要付不必要的急料金什么的。

天气不好,小雨时停时下一直断断续续的,在这样的天气里赏樱实在没有什么兴致,不过大阪城作为一个标志性景点总要来个到此一游吧。到了公园里才发现游客并不算太多,一个人走在稍显安静的公园里,欣赏着开到五分的片片樱花林,因为下雨的烦躁心情慢慢的平复,人少的地方才有风景,谁说不是呢,尽管看不到蓝天白云,但是这份自在逍遥,宁静淡迫的氛围何尝不是一种享受。于是开始慢步在小雨中,享受慢生活,享受不时随风而来的阵阵带着泥土芬芳的新鲜空气。

半天的樱花实际上还是挺美的,看多了樱花,仔细观察才发现一般樱花开花都是从枝头开始绽放,慢慢向树的主杆方向开放,当一株樱花树上可以看到花骨朵,花蕾,半开的樱花和全开的樱花的时候,就是所谓的五分开的状态,这种状态可能维持一天到两天就会进入盛开阶段。各种形态各异的樱花集中在一起的时候还是挺有美感的,就象是小孩子正在向成年迈进的时候,一天一个样,三天就大变样了。

前面的图是近看半开的樱花,这就是远看樱花了,湖水静静的流淌,湖面波光粼粼,淡雅的樱花在微风中摇曳生姿,迎着小雨傲然开放,这种意境还是挺美的,谁说下雨天没有好风景的呢。至少我觉得挺不错的

觉得这是不甘寂寞的桃花,不过也有可能是一种樱花的品种,从新生的绿叶分析,应该是一种开花较晚的桃花品种吧,如果我说错了,请纠正。这应该属于怒放了吧,看到这桃花不禁开始期待几天后的樱花绽放了。

终于慢步到了大阪城天守阁附近,客流明显的多了起来,原来这边有个大巴停车场,旅行团都是在这下车,只看大阪城天守阁,拍照走人,前前后后最多半小时吧,典型的到此一游。心中暗自高兴刚才一路看到的好风景,人少果然是王道。在樱花掩映下的天守阁果然还是很让人激动不已的,特别是大阪城近几年好象大修过,看着上面的白色城体,金色装饰都很新的样子,尽管是阴雨天,但还是雄伟壮阔的,令人心生敬意的。特别是下雨天,就更显出了天守阁的庄严,这在几百年前能有这样的建筑确实不容易。

好了,这是今天的重点,在大阪旅行的唯一一天,我就遇到了地震。
都说日本是多地震国家,电视里几乎隔三差五的就会速报一次地震信息,不过小震属于多数,强震毕竟是少数。结果我一个人在大阪的日子里,就遇到了地震,然而特别巧的是这天是4月1日,愚人节,国内很多人都对这个日子特别的敏感,当我发布了遇到地震,我平安无事的微信的时候,竟然有很多人认为这个是愚人节玩笑,一笑而过,没有当真,还好自己的亲人都关心的问了我有没有事,不然真是被愚人节害了。

话说地震的时候是在早上大概11点的样子,我正坐在大阪市营地铁由大阪城返回梅田的车厢里,不得不说日本人的地铁真的安静的有点吓人,上班时间地铁人并不多,几乎人人有座位,大家各自安静的或坐或闭目养神,当然也有用手机的,但是绝对没有人会接手机打电话讲微信,总之就是不能打扰别人。正当我昏昏欲睡的时候突然就感觉到地铁来了个急刹车,速度慢了下来,而我手中的水果手机突然震动起来,屏幕中央就跳出了上图上面的那条警报消息,手机不断的震动,随后还由轻到响的发出了警报声,声声催动我脆弱的神经,冷汗一下子下来了,大概过了几秒钟,我才反应过来要把发出声音的警报消息点掉,在这样安静的车厢里,只听的到狂吃狂吃的车辆行进声,这种警报声是那样的刺耳,我下意识的看看左右的乘客,发现大家都异常淡定的坐在车厢里,没有一个慌张的,仿佛这种事情习已为常,于是自己暗自安慰自己没事,看来只是小地震而已,很平常,还想到这也算体验了一把日本地震了,这花钱也没处买的体验很独特,值得值得。

迷迷糊糊的到了东梅田,脑袋还没从刚才的地震惊吓中恢复过来,梅田的地下通道真的像迷宫一样,我还是放弃了地下,走上地面,寻找中午的吃食。不知不觉就走到了这样的一个商店街里了,开始没发觉什么,走了上百米才意识到好象是不是走到了不该来的地方,仔细观察了一下发现马路两边全是游戏机房,准确的说就是老虎机房,钢珠房,因为是上班时间,且12点还没到,估计商家都开门不久,里面的客人并不多,而且以老年人为主,散布在整个店面里,当然因为不敢拍人,没有往店里拍照,因为不会玩,也没敢进去玩一下,主要是不会日语,不知道规则,其实心里有点想体验一把的,说不准中大奖呢,哈哈,美好的YY一下。

大阪这样的商店街还是很多的,马路很干净,行人也不少,路不宽,两边商店林立,高高的空中有挡雨蓬,非常典型的日本街道风格,相当爱这种本土化的街道,慢慢在其中行走,猜测着每家店铺是卖什么的,特别好玩,而在这样的街道里往往是淘宝的好去处,也是体会日本本地人生活的好地方,不象旅游景点,往往游客比本地人多的多,失去了一份原味,多了一份商业气。
边在商店街里闲逛,边与日本的朋友交流,才知道刚才的地震是在大阪府地区,靠近和歌山地区,地震强度达到了6.1级,不算小啊。JR通往那个方向的列车都受到了影响,现在都是延迟状态。不由担心起妹妹等其他四个小伙伴,他们今天就要从河口湖那边前往京都,而到京都的JR受到了影响。于是赶快发微信问小伙伴的情况,还好只是延迟,没有说取消,我暗暗祈祷,但愿一切顺利。

逛啊逛的就看到了一兰拉面,这是非常有名的拉面馆,当下决定午饭就在此搞定了。下单很方便直接有个机器,看图投币点单出票找零,没有服务员,自助式的,很棒。但是没有经验的我,坐下来之后就傻了,不知道该怎么办,一个小小的隔间,有个人到我面前来说了一堆的日语,然后就没有然后了,我只好看旁边小隔间的人怎么操作,才明白要把票放在中间一个小小的凸起上面,这样后面就会有人知道你这边要服务,就会有服务员来递给你一个单子,选择口味,拉面的粗细,要不要酱油,葱花等等。但是我犯了个错误,我没向服务员要英语或者中文的单子,自己对着全日语少有中文字的单子乱选了一下,中庸的全选了中间的一栏,结果上来的拉面就是光凸凸的一碗拉面,肉也没有,伤心啊,我就是想吃那两片肉来的,没体力了嘛。这家的名气很大,可是拉面汤好油啊,我不太喜欢这种重口味的拉面,还是乌冬适合我。面后甜口抹茶豆腐味道不错,但是抹茶实在不是我的菜。

下雨天其实逛街是最好的选择,人少,不用淋雨,不过很奇怪的是大阪的百货商店都好高大上啊,地底下的超市里卖的都是和果子,蛋糕,有机水果和蔬菜,楼上卖的都是奢侈品品牌和日本的本地高端品牌,我想要找的卖日用品的百货超市以及卖运动鞋的运动楼层走了两个百货店也没有发现。郁闷的逛了一个下午而没有什么收获之后果断的向我今天最后一个旅行地标天空大厦进军。上图是大阪站北出口还是中央出口的外观图,很喜欢这种现代风与樱花和谐搭配的风格,一座车站可以造的像一幢大楼,我也是真心佩服日本人的。

空中展望厅据说是大阪情侣来的较多的地方,估计应该是个挺浪漫的地方。在大阪短短的一天,我感觉大阪和魔都还是有很多相像的地方的,开始慢慢喜欢上这座城市了,在魔都几乎没有去登高看过夜景,没想到来到大阪竟然放弃大好的买买买的时间跑来看夜景,支持了日本的GDP啊,真有点罪过。日本的建筑建造的好有创意,天圆地方理念被植入到里面,长长的电梯通道彰显出他们的电梯制造技术过硬和先进。

用下面五张照片记录在空中庭院里看到的日本的傍晚、黄昏、夕阳和夜景,做功课的时候就知道在这里看晚霞最美丽,亲身体验了才觉得哪种风光都不错。白天的大阪略显老旧,夕阳下的大阪与世界上无数的国际大都市一样散发出迷人的光彩,特别是晚霞,色彩斑斓,震撼人心。在来之前一直担心时阴时雨的天气看不到晚霞,没想到运气不错,尽管不是我在冲绳看到的霞光万丈,瞬息万变,另一种风格另一种震慑人心的美,同样好看。而夜景就更不必说了,如温婉的姑娘在轻轻的诉说这座城市的历史,又如精致的饰品告诉你这座城市如今的变化万千。

在大厦里呆了两个多小时以后心满意足的离开了,大阪之行算是可以划上圆满的句号了,这个时候才发现饥肠辘辘啊,还好大厦的地下一层就是潼见小路,小路可能在日语里就是小小的通道吧,反正有各种小路,小路里有大阪烧,烤肉,居酒屋,定食,拉面,还有西餐,在发现最出名的两家店大排长龙之后果断的放弃排队,随意找了这家叫喝钝的日式料理店吃晚饭。其实我是被他门口的这个大灯笼吸引的,这家店里吃饭的多数是日本本地人,听着他们小声的和服务员说着日语点单,我则望着一张全日语没有图片的菜单发呆,这个时候人神奇的适应性发挥了作用,中午一兰拉面的经历让我灵机一动,询问了服务员有没有英语菜单或者中文菜单,服务员显然听懂了我不是说日语的,很麻利的拿出了一张英语菜单,好吧,尽管还是对菜单上的大部分菜名不太明白,至少我知道可以选自己看的懂的吃。于是晚饭是炸鸡排定食加味曾汤套餐,味道意外的好啊,鸡排外面的面包粉炸的脆脆的,鸡肉本身嫩嫩的,汁水十足,还有我吃到了超级爱的酱菜,可惜的是我依然不知道这酱菜是什么做的,米饭果然就是比国内的好吃啊,一天没有吃到米饭的我,把一大碗饭全部扫光,还意尤未尽。日本所有的饭店都是免费供应冰水的,估计是受到了欧美的影响,而我这个东方人的肠胃是肯定喝不了冰水的,唉。

又走回大阪站坐车去京都,看到了和谐的夜樱,在灯光的照射下仿佛像小精灵一般不断抖动身姿,美不胜收啊。樱花真的是魅力无穷。

即将离开大阪这座城市,随后的旅行应该不会再来,一天的时间有点仓促,难波那一带都没有去,还有环球影城没有去,把遗憾留给下一次吧,这才是旅行的意义。
大阪梅田地区各个车站都有很多储物柜,从大到小形状不一,根据自己行李的大小寻找合适的柜子投币存放,超时好象是要再加钱的,而且几百日币几小时柜子上都标明的,大家要计算好时间噢。不过很有趣,在JR车站里看到一条公告,是日语的,大概的意思是为了迎接什么会议的到来,保证安全考虑,JR站内的储物柜当天全部停止使用。我开始以为是存满了,后来发现是关掉了,好在JR车站外面有不少地方的储物柜是可以使用的,不然提着行李到处逛那真不是旅行了,是受罪。

大阪京都的车非常的多,就和上海杭州的高铁一样,随到随走,完全不需要提前买票,JR的票价有点高,650日币单程,京阪电铁、阪急电铁都是500左右,不过JR胜在车多速度快,而我只熟悉JR,不纠结这些钱了,拿着行李上了一列新快速,半小时就到了京都站。开始了我京都深度游的旅途。
京都车站一点不比JR大阪站小啊,还分南北两边出口,晚上来京都,完全没搞清楚东南西北,出站没看到京都塔,完全迷失了方向,于是决定直接出租车,拿出事先准备好的地址交给司机,司机很客气的读了一遍地址,然后说明白了,就出发了。鉴于去冲绳坐出租的经历,我知道不用多久计价器就开始跳表,故作镇定的看着窗外的夜景,估算着还要多久能到民宿,京都的出租车,起价是580日币,黑色出租车据说是会讲英语的司机,起价590日币,超过大概一公里吧,往后每200米跳80日币,坐飞机的速度上涨啊,真的是穷孩子伤不起。京都是个不算很大的城市,到达目地的830日币车资,心疼啊。
好在来到今后几天住的民宿,见到了其他四个小伙伴,想到再也不用为日语不通烦恼,想到人多力量大,我的心情愉悦起来,今天洗洗睡,明天满血准备开始京都之旅。

第三天,伏见稻荷社,东大寺,若草山,春日大社,高濑川

经过了昨天的阴雨天,今天天空放晴,一大早太阳就升起来了,望着鸭川的蓝天白云心情大好,今天拍照一定是美美的,良好的开始是成功的一半。出发。

坐京阪本线到伏见稻荷大社,下车后就看到了大大的稻荷祭的红色条幅,心情开始激动起来了

作为铁路文化发达的日本,铁轨某种意义上成了他们生活中不可或缺的一部分,每次看到长长的铁轨延伸向远处,再配上空中的粗细不一的电线,总让我联想起日本,眷恋这份独特的文化。

来到大社门前发现还没到九点已经有不少游客在这里参观了,赶紧的向里走,当然少不了膜拜一下门口的鸟居,小狐狸。
太阳实在是太好了,蓝天白云都暴光过度拍不出来了,手机党只好放弃拍美景,匆匆而过了。

正门不得不说还是相当的雄伟壮阔的,但是太阳啊,太阳,到此一游照来一张算了。下半部分的大社完全没办法拍照的,全是黑鸭鸭的人头,这个樱花季真的不太适合拍照。

大社里的樱花大概五分开的样子吧,有的已经满开,有的还刚刚露出花骨朵,不得不说蓝天和樱花真的是绝配,再加上古朴的京都建筑,那份韵味真的拍不出来,只能自己身临其境,慢慢感受。

这个是木牌做的小狐狸许愿牌,各位高手把小狐狸画成了各种可爱的样子,真的想像力,忍不住拍了又拍,但愿这些可爱的小狐狸能梦想成真。

著名的大社里的千鸟居长廊,没有拍到一张满意的照片,实在是人多,永远有走不完的人,根本没办法拍照,而且越往上爬鸟居越旧,越没什么看的,不破坏大家心中的神圣之地的形象了,只上一张等了很久很久拍到的空镜头吧,这个地方一定要旅行淡季去,慢慢的爬爬山,体会万径人踪灭的美好意境。

大社里出来,发现果然看景要乘早啊,这个时候旅行团大量到达,把去大社的小路挤的满满当当,这哪里是看景啊,完全就是看人,到此一游的节奏了。坐上电车转车去奈良,天气太好了,太阳照射进车厢里,坐在电车上昏昏欲睡,正好调整一下体力,车厢里安静的让你不好意思发出声音,就静静的在半梦半醒间听着铁轨与车厢发出特有的电车交响乐,不知什么时候突然被推了一把,奈良(なら,Nara)到了。

奈良车站出来,发现游人如织,前往东大寺的一路上全是散步在各处的小鹿,可惜现在是它们换毛的季节,有的看上去光凸凸的,有的掉了一部分毛,看起来脏兮兮的,不太讨人喜欢,而且小鹿身上的味道真不好啊,臭哄哄的,唉,但是这么远来了,不就是看它们的嘛,不来个到此一游照完全对不起自己啊。于是一边往东大寺走,一边在樱花从间寻找着看起来还算可爱的小鹿,顺便解决今天的午饭问题,寻找合适吃饭的饭店。

天气实在太好,路边到处是樱花,让人忍不住举起手中的手机、相机不断按下快门啊。随手一拍都是美好的景色。

边走边拍,看到了这只小鹿,头上长着两只小角,露着令人怜惜的目光,不象那些成年的鹿会追着游人讨要吃的,有的还会扑到人身上抢吃的,这只小鹿显然还没有练就这身本领,只能略显拘谨的站在路边,妹夫拿出了小鹿饼给它吃,只吃到一块的小鹿很快就被闻着味道追来的一群鹿挤到了边上,不见了踪影,弱肉强食啊,可怜的小鹿,祝你顺利长大。

路边的樱花树低矮都有,错落有致,但是当你举起相机,想要给这些樱花树来个合影的时候就会发现,樱花的层次分明,满山遍野的感觉只能身临其境感受,相机是无法把这种立体感层次感表现出来的。抬手就能碰到樱花,但没有任何人会去采摘,大家都或抬头观赏,或驻足流连,或与之合影,或来个特写,各种不同品种的樱花就这样在这个季节里绽放了,清爽淡雅,难怪吸引全世界的游客纷至踏来啊。

今天的午饭是在一家叫“天平庵”的店吃的,这家店分楼上楼下两层,楼下是卖和果子的,楼上是吃饭,可选的品种不多,要么是冷面或者热汤面,要么就是下面看到的他们叫斧饭的一种料理,然后还有甜点可以选,这个饭还是相当好吃的,让我吃了以后想自己回家试做呢,喷喷香的饭,品味淡淡的,很适合我,开胃小菜和味曾汤都老合我胃口的,把所有的东西全部吃光光,一点没剩下,日本人这点很值得称赞,不浪费粮食,不论大人小孩都会把点的东西吃干净,不留下很多剩饭剩菜,咱们也入乡随俗,大大的推荐一下这家店,算是京都之行里惊艳的一餐。

吃完饭,脚得到了休息,感觉又满血复活了,于是大家向此行的重要目地的——东大寺进发。东大寺的介绍大家自己找资料看一下吧,这个寺的主殿建筑风格是从中国传到日本的,但是中国目前已经找不到这样的建筑形式了,实在是中国建筑文化的一大损失,要看这个形式只能来日本,而且日本也只有东大寺这一处还是这样的构造了。下午两点,阳光太刺眼,其实不是拍照的最好时间,不过蓝天下绿草坪边巨大的樱花树掩映下的东大寺是那么的美好,不论从哪个角度看都是名信片的感觉啊。真实的情况是草坪可能更绿一些,游人真心多,樱花树后全部都是人,摩肩接踵,熙熙攘攘。拍照真的就是可远观不可亵玩耶。

京都经常可以看到穿着各色和服,梳着精致发型的女性,和服的美是内在的,含蓄的,特别适合亚洲人的,在奈良也看到了不少和服,看多了和服,就特别的喜欢拍穿和服女人的背影,那个包包状的东西我叫不上名字,不过形态各异,色彩缤纷,不同的包包应该是有不同含意的,呆了一个星期的感受就是年纪越大的人背上的这个包包越传统简单,越是少女年华,就越是花哨,蝴蝶结,双层蝴蝶,看花眼的节奏。和服的搭配其实也是门学问,撞色,深浅配,素色,还有头饰的配合,无处不彰显着日本的文化。同样是和服,穿在游人身上就是缺少一份悠闲,一份独特的气质,在京都哪怕是七八十岁的老太太穿着和服,他们也会仔细化妆,配好头饰和包包,让人觉得和服是神圣的,古典的,令人心生敬仰。
在通往东大寺的主殿的路上,拍到了下面的这张照片,大家可以看到人是有多么的多,照片里这两位穿和服的姑娘应该是游客,红衣服的这位背着个相机,略显违和感,但是颜色搭配我很喜欢,素素的红带一些樱花和绿叶,配腰封那淡淡的黄色,很适合樱花季穿,另一位淡雅的黄色配咸菜色腰封,背包上还搭上一些图案,简单又不失单调,喜欢这种素素的感觉。期待自己换装的照片了,哈哈。

东大寺的屋檐和斗拱都是独一无二的,寺里都不出售该寺的建筑模型,只是在室内放了示意图和模型,他们这是怕咱们学回来吗?唉,可惜了这么漂亮的建筑不能发扬光大,只能拍两张照片留个纪念了。后来到了三十三间堂,才发现这边还算好,可以到处拍照,那边室内连相机都不允许拿出来,否则直接收掉,后面再详细说。请原谅没有拍全景,实在是下面全是人,没法拍,破坏美感。

这是如梦如幻的一张樱花照,是手机直接拍到的,太喜欢了,虚化了背景,太美好了,最主要是背景是兰天白云,衬托出樱花纯洁淡雅的气质,满意的不得了。

逛完了东大寺,我们兵分两路分头行动,一路两个小伙伴直接去春日大社,另一路是我和表妹两夫妻去了东大寺后面的若草山爬山看奈良全景,这不是游客团会安排的地方,更多的是日本爱好爬山的运动者们去的地方,妹妹推荐到上面去看风景,说是花钱买罪受,但是绝对值得。若草山收门票费,每人150日币,工作人员介绍爬到一合目需要二十分钟,二合目四十分钟 ,山下的大门四点四十五分关闭,超时后请走边门,还告诉你边门怎么走,服务态度一流,顾客是上帝体现的淋漓尽致。

步入若草山先是看到整个山坡就是一整块大草坪,心旷神怡,有三三两两的游人在草坪上坐着聊天,有的在睡觉,哈哈真有意思。沿着山路小道一路向上爬去,沿途都是下图这样的小道加开满樱花的樱花树在小路边等待着给你惊喜,惊艳,这种一望无际的,遮天蔽日的樱花树小道美轮美奂,让人无法形容的壮观,震撼,特别是伴着远去渐渐西落的躲在云层中偶尔露头的夕阳,真的是太让人着迷了,甚至于都忘记要上山看全景了,关键是小道上游人很少,估计也和我们进来的时间较晚有关,这个照片应该是下午四点半左右拍摄的,游客和运动者都已离开,象我们这样的刚刚进门的人还是比较少的。于是就有了欣赏没有人的美景的机会,因此说樱花季能有这样的机会是物超所值啊。果然不后悔。

两小时前还是晴空万里,现在远处已开始乌云压顶,看来明天会是一个下雨天。当爬到高处停下来休息的时候,回首一看就看到了下面这张照片的场景,太阳还在与乌云作斗争,时不时的露出一下柔和的阳光,远处是奈良的整个城市,看不到高楼大厦,一派祥和景象,近处是漫山遍野的樱花树,而这几簇樱花在光凸凸的树枝上傲然在枝头绽放,透过光线的照射显得如此的特别,孤芳自赏,不畏风吹雨打。

来到若草山上视野开阔,大风吹乱了头发,有一种山雨欲来风满楼的感觉,站在栏杆边眺望远方,感觉心中的郁气一扫而光,深深的呼吸,融入这美好的景色中,不枉此行,若草山,深深的爱上你。

恋恋不舍的走下山,发现光线越发的昏暗了,游人越来越少,我们急匆匆的奔向春日大社奈良的最后景点,奈何六点关门,五点半以后就不能再进入参观了,只好在入门处拍了几张照片,遗憾的走向归途。
不过春日大社里的这些灯还是很有特色的,不太明白这些灯是什么含义,下次有机会要再去一次那里,好好探访一下这个出名的大社

百度上查看了下介绍,春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。
春日山的春日大社日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。
建筑特征为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。

和网上的照片对比,发现我拍的照片远不够好看啊,光线不好,角度不好,唉。在走出正门向奈良车站慢步的时候,发现真如介绍所说,两边都是参天古树,一直绵延近一公里,直到一字型的鸟居,古朴的感觉一路伴随着归途中的疲惫身影。

灯笼好象也是奈良春日大社的一大标志性产物吧,走向JR奈良站的路上不少树上都挂着如下图这样的竹制的灯笼,散发着朦胧的灯光,路两边都是一些小的特色商家,还有樱花树的映衬,再加上夕阳西下,乌云满天,让人联想到哈里波特有没有,哈哈。如此诡异的一幅照片,却美感实足,再次印证了美就在你身边,要善于捕捉和体会啊。

坐上JR回到了京都再转车去了三条的高濑川,这是出名的赏夜樱和吃饭一条街,街上有无数的好吃的,从低价位的松屋、回转寿司到高价位的烤肉,怀石料理应有尽有,但是在樱花季,想吃便宜实惠的就必须做好排队两小时以上的心理准备,想吃有名的好吃的料理,就必须提前电话预约,现场排队恕不接待,于是乎我们这些个走到哪里算哪里的随遇而安的家伙就落得了一个无饭可吃的悲惨下场啊。

最后实在饿的前胸贴后背了,随意的找了一家大阪烧店解决晚餐,竟然奇葩的让我们自己铁板烧,完全没吃过大阪烧的我表示怎么办,迷茫啊。最后硬着头皮把生的菜在铁板上搞成了熟的,三下五除二的下肚,自我安慰说没事,到肚子里都一样,只要不拉肚子就万事大吉。

走出饭馆,到高濑川边拍夜樱,看到美好的事物,我立马忘记了刚才这餐的不愉快,兴致勃勃的再次投身到樱花的海洋中去了。于是又一次被樱花与小桥流水的完美组合俘虏了,着迷了,腿好象也不酸了,肚子也不饿了,不想睡觉了,最好时间定格在那里,让我多看一眼,再多感受一秒。

今天一天的行程基本结束,时间已经近十点了,我们从三条沿着鸭川散步向五条的民宿走着,鸭川边三三两两的坐着人,情侣,老年人,小伙伴们,各式各样,他们主动隔开一定的距离,保持一定私密空间,听着河水静静流淌,看着樱花随风摇摆,浪漫气息浓浓的,也让我们这几个拖着疲惫脚步一心想着解放自己双脚的小伙伴们生出了不少的力量,支持着我们走完今天的最后几百步。回到民宿,打开微信运动,发现今天步行了2W7K+步,创自己历史新高,和年轻的孩子们在一起,果然要有强劲的体力,擅长走路的双脚啊。暴走第二天完了,明天还有暴走,可怕却又期待的新的一天。晚安

第四天清水寺,二三年坂,二条城,晴明神社,京都站

4月3日,阴有雨,一大早起床就发现外面的天阴森森的,有点冷,风倒不大,看来原先想去金阁寺的计划要作出调整了,没有阳光的天气,金阁寺金光闪闪的感觉是不会有的,更别提兰天白云了,因此改变安排,今天就先去住宿地附近的清水寺和二三年坂逛逛吧。我们住在清水五条地铁站附近,步行大约十五分钟就可以到达清水寺,因为第二天要去冈本和服换装,而他们的总店刚刚搬了新地址,因此,正好乘今天去踩点,省得明天找不到耽误时间。八点刚过我们就出门了,走在下面图中的这条通往清水寺的小道上时,两边的店家还没开门,这其实是一条上坡的山路,走起来有点吃力,干净的道路上三三两两走着一些前往清水寺参观的游客,远远的就看到了樱花和红色的塔,立刻有了前行的动力,清水寺我来了

清水寺作为京都赏樱的必到之地,每天的游客量是相当巨大的,而且三月底到四月上旬的十几天里,清水寺还开放赏夜樱的专场,白天晚上一样迷人,为了和游客潮撞车,我们直接选择早上的九点以前到达清水寺参观。事实证明这是明智的选择,我们到达的时候寺庙门前是下面图片里的样子,尽管有游客,但是不多,可以拍到一个完整的庙门,但是等我们出来的时候这大门口已经密密麻麻的站满了人,想要从台阶上下来都变得相当困难了,寺庙的清幽被破坏的一干二净。

庭院里看到了几乎满开的樱花树,与红色的墙体,灰色的屋顶和谐的组成了一幅风景画,雅致,优美,赏心悦目。

神奇的云彩突然出现在清水寺上空,明明周围是阴云密布,结果就在这座塔的上空出现了兰天白云,风吹的塔角的吊钟随风飘荡,时不时传来悦耳的风铃声,还有乌鸦从中飞过,发出两声不和谐的怪叫。日本是信奉神鸟的国度,乌鸦在他们国家被认为是神鸟,圣鸟,是不会有人捕杀的,于是无论是在寺庙还是在类似大阪城那样的苍松翠柏成林的地方都不时会有乌鸦从头顶飞过,有时候成群结队,有时候形单影只,但其神奇的和寺庙还有苍松形成了一种共鸣,仿佛让人觉得乌鸦的存在是必然。

清水寺的主殿是建筑在一边山涯上的,屋顶应该是用类似茅草的材料铺就的,看起来很厚重。这种独特的建筑风格不知道是怎么对抗住日本大大小小这么多的地震的,为什么经历这么多年的洗礼,这座寺庙依然不倒。
从远处眺望清水寺的主殿,天空中的云彩是那么的如梦幻般的映入眼帘,层层叠叠,真为站在那些悬空处搭建起来的平台上的人们忧心,不会突然倒塌么?

从这个角度看过去,悬空架的下面也就是山涯下的樱花有些已经谢了,还有更多的是枫叶树,开始长出了新芽,相信到秋天枫叶季的时候来这里看枫叶一定也是特别特别美的吧。看下面的图,这个时候游客已渐渐多起来了,想要感受寺庙中那份清新脱俗的感觉恐怕是没有可能了,于是决定离开被游客打扰着的美丽的寺院,接着今天的游览。

要离开的时候在远处的山坡上回头看了下清水寺的全貌,发现从高处看,松树,枫叶,樱花三者有机的融为一体的背景中,红墙灰瓦的寺院中的高塔显得那样的突出,它高高的矗立在山顶,保佑着附近的百姓,心中不由升起几分敬仰之情。

走出清水寺直接就是二年坂和三年坂,这其实就是两条小街,两边都是古色古香的店铺,有很多穿着和服的游客在这边一边走一边逛,一边摆pose,一边拍照,明天我也要加入他们的行列了,想想就开心。然而这边的游客实在是多,时不时会来一拨旅游团,然后就没有然后了,因为旅游团一来,马路立刻熙熙攘攘,拥挤不堪,原来安静的很有情调的小街充斥着各国语言的大呼小叫,躲入街边的各色小店随意闲逛,表妹竟然还在一家酱菜店里买了酱菜,后来在网上一查发现一不小心还买到了名产,真是意外收获。

离清水寺越远的小街越清静,旅行团只是带你走一段二三年坂,主要的目标是清水寺的,因此到了远离清水寺的地方就开始可以欣赏各色风景了,在街边有一家不知名的寺庙,如下图,据说只接待特定的客人,一般的旅客是不允许参观的,从外边看景色还是不错的。看到里面有一个团体在参观,说的好象不是日语,蛮好奇什么样的人可以进入此寺庙参观。

垂樱开花的时间是所有樱花里比较早的,因此当其他樱花满开的时候,垂樱已经开始进入花谢叶出的阶段了,不过这绿与粉红相间的景色也还是不错的。行人走在这样的小路上边走边赏樱,谁说不是一大风景线呢

走到了不知名寺庙的正面,看到有一棵象是柚子树的树,上面还结了柚子,不知道是什么象征寓意,这个季节是柚子结果的时节吗?有点迷茫。这个时候的天又开始阴阴的了,咱们去清水寺的时间真的选的棒极了,人少,天好。

这是接近大马路的一条二三年坂的支路,两边的房子看上去象是统一刚刚粉刷过,风格很统一,电线杆,两层小楼,典型的日式建筑,超爱这样的小路,特别有日本风情。

走过这条小路,就来到了大街上,这边有公交车站,而且有很多公交车,可以去到各个地方,很方便,然而越是方便越是容易出问题。我们坐上了一辆205路公交车,应该是四站就可以到下一个目的地,结果四站过后我们发现坐反了公交车,唉,日本的汽车都是靠左行驶的,我们习惯性的在马路的另一边上了反方向的公交车,习惯真是害死人啊。

好在京都的大部分公交车都是环线行驶的,报着即来之则安之的心态,我们决定坐这辆车到终点站再坐出来到二条城,没想到这个公交车车一站站的停到终点可能有二十来站吧,终点站是叫terminal bus station 的地方,在这里大家集体下车,换车再往回坐,不过换车不用另外交乘车费,直接到最后下车的时候付费,单程车费是230日币。

折腾了一个多小时,充分体验了一把京都公交车的独特魅力,为京都的便捷公共交通点赞。重点要说的就是京都乘车一日券,一日券售价500日币,然后就可以无限次坐京都的公交车了,不过只有公交车,其他交通工具是不可以坐的,第一次坐的时候下车时要刷一下卡,一日券上会打上具体日期,然后下次再用只要将有日期的那面给司机看就可以了,不需要再次刷卡,很方便,一天坐三次以上公交车都是划算的。而且京都几乎每二百米就会有一个公交车站,每个车站上都有三四辆车,多的会有五六辆车,车站上都有时刻表,一般都很准时,坐公交完全可以到达市内各大景点,省钱方便,大力推荐。

下车后一路步行前往二条城参观,在路上途经了一个小神社,风景绝对好,人很少,宁静美好。于是为这美好的画面留下以下的照片以作纪念。

终于来到了二条城,饥肠辘辘的我们在二条城对面的一家拉面店解决午餐,点了招牌拉面,说真心话,这家不知名的小拉面店的拉面味道一流,远比著名的一兰拉面好吃,因为我喜欢清淡,一兰拉面太油腻了,完全吃不下去,这家店就好很多,汤比较清淡,拉面很有嚼劲,就是还是有点咸,大概是我一向品味清淡的关系吧。好吃的拉面一下子扫光,竟然忘记拍照了,失败,也不知道叫什么名字的拉面店完胜一兰拉面。

吃了饭就前往二条城参观。二条城其实包括了正殿和花园两部分,正殿就是丰臣秀吉曾经办公的场所,包括接待,会客,商议大事的议事大厅、休息室、卧室等等,里面不能拍照,全是几百年前的壁画、雕刻,是国宝级的文物,脱鞋入内参观,有些场所有场景配音说明,有英语、日语版本的,还是很值得看看的。

下面的图是在二条城正殿前拍的,这三个人是日本人,不过可能不是京都当地人,也是来赏樱花的吧。她们穿着各色的和服,姿态幽雅的举起手中的相机拍照,不紧不慢的参观,与二条城的古建筑以及松柏搭配的那样的和谐,这就是和服的独特魅力吧,游客是穿不出她们的那份典雅气质的。

在参观过程中,发现京都的老年人似乎有着穿和服到二条城参观的习俗,二条城里和外面的公交车上都能随处看到七八十岁的日本老人穿着考究的和服,女性必然是化妆精致,哪怕是老人也都画口红,涂眉毛,打扮的一丝不苟,彬彬有礼,非常的耐看。

在二条城的后花园里,除了经典的古代园林式的花园,还有不少的樱花,各种各样的品种遍布花园的各个角落,这里的垂樱特别的红,不知道是不是和二三年坂看到的垂樱品种不一样,只觉得这里的花个头也特别的大,颜色分外妖娆。

花园的一角看到了如下图这样的开满樱花的石子小路,树下游人如织(实在人太多,无奈ps了部分人,但是水平有限,p的不是特别的自然,有点假,大家宽容的看噢。二条城的樱花也算开到了满开了吧,其实在京都这样的两边都是樱花的地方还是很多的,但是一是手机拍不出这种震撼人心的效果,二是好风景的地方人必然多,没办法拍到好照片,所以在这个人流相对较少的地方,来一张照片留下美好的回忆吧。

满树樱花开,静待游人来,一夜春风吹,风光不再现。

从二条城出来,我们又分头行动了,我和表妹两夫妻去了二条城附近的晴明神社,这是一个因为一部电影《阴阳师》而走红的神社,竟然公交车站的站名就叫晴明神社,我也是醉了,看到去那个神社的大部分都是日本年轻人,他们都是来膜拜晴明的么,晴明最著名的就是他的五芒星阵了吧(其实就是个五角星的施法的形状,挺漂亮的,可惜我不爱这个,没有拍照留念),这边有写朱印(其实就是在专用的本子上用毛笔写字然后盖上特有的印章,留作纪念的,每个地方朱印收费不一样,一般是300日币),不少人拿出朱印账册留下自己喜欢的五芒星阵。

我在他们等朱印的时候在神社外的街边随拍,发现这里的樱花已经开始谢了,吹落在街道上,显得有一些萧瑟,但也非常的壮观。樱花真的就开这么十来天,我已经从第一天的大阪城看到的樱花三分开,五分开,到二条城的樱花满开都看到了,这里又看到了落樱,短短几天,变化之大,令人叹止,我也算是圆满了,哈哈。

坐车回到京都JR车站,发现这个地方其实就是个公交枢纽加购物中心,有很多公交车可以去向各个地方,然后这边有伊势丹,地下商店街,BIC CAMERA,YODUBASHI,邮政局,京都站有十几楼高,楼上有空中庭院,还有两层是餐饮楼层,有各色日本美食,也有西餐,选择面很广,是很好逛的地方,而且在这里我第一次看到了京都塔,这也可以算地标性建筑了吧,白天的京都塔看起来有点单调,前两天我到达的时候并没有看到京都塔的样子,可能因为坐的新快速JR,是从车站的另一边出的站,可能是南广场吧,黑灯下火的,也不熟悉地型,直接上了出租车,今天来的这个可以称了北广场,热闹非凡,但又井井有条,喜欢上了这个好逛,好吃,好玩的车站。

今天剩下的时间我在干一件重要的事情,这件事情说出来真是满心的眼泪,我在找超市吃晚饭
为什么要找超市呢,因为在樱花季的京都好吃的都必须预约,一般的都要排长队,剩下的只有难吃的和巨贵的,没有钱的蜂蜂为了吃点好吃的,毅然决定充分利用民宿的厨房,自己开火,丰衣足食。但是在京都要找到一个中型或者大型超市也不是件容易事情,景点附近那是肯定没有的,必须到居民区去找,好在有表妹在会日语,智能的通过谷歌MAP找到了离二条城不远的一家超市,我们千心万苦找到那里,果然没有让我们失望啊,新鲜的刺身,各种猪牛肉,蔬菜,水果,调料,米饭,零食,只觉得眼睛不够用,钱包捂不住啊,买了两篮子的吃的,晚上果断回家自己做烧烤,还买了一些零食和需要代购的食品(长长的代购清单啊,总算是找到一个少一个啊)。在超市的时间总是过的那么快,一眨眼就晚上七八点了,拖着大包小包的东西回到住宿地,自己动手搞晚饭,吃到走不动,满足的结束了今天的行程。

第五天,冈本和服,高台寺,冈山公园,知恩堂,白川,祇园

旅行进入第五天了,今天也是重头戏,我们预约了今天换装,穿和服逛京都,做一天地道的日本人。
在去之前几个月就开始在网上研究有什么和服店,价格,和服的样式,服务态度等等,说实在的选择还是很多的,不光京都奈良也有换装,比较下来还是觉得冈本和服比较好,价格公道,服务态度不错。服装选择较多,唯一不足的就是他家的配饰比较旧,好看的别致的太少。

早上起来的时候发现外面天阴阴的,还下着小雨,有点担心下雨穿和服打伞不方便,也不能好好拍照,好在人品大爆发,当我们九点准时到达冈本和服店的时候雨停了,喜出望外啊,希望后面都不要下雨了。店里已经有很多人了,都在挑选衣服,一进门就看到一个姑娘拿着我原先想挑的衣服去换装了,小小的失落了一下,说说我自己挑衣服的原则吧,因为不是年轻的小姑娘了,肯定不会选非常艳丽的大花的服装,喜欢素一点,比较符合自己实际年龄的花色,但是又不喜欢纯色的和服,看上去显老气,于是就挑花色简单的和服,挑来挑去选了套紫色的上面有不知名的花朵的和服,这衣服看起来很新,我在冈本家网站上也没看到有人穿过,衣服的料子也好,不是那种纯棉的,里面应该有一些丝或者涤的成份,让事件衣服看起来很挺刮,然后选腰带,因为和服的颜色选了深色,我选腰带就想要出挑一点的颜色,好让整体感觉年轻有活力一些,大胆的选了绿色带竹子花纹的腰带,然后配了一根大红色与白色编织起来的带子,这样的撞色搭配看起来不会显得太沉闷,然后里面的半衿选了素淡的米白色,和和服上的花朵色配合和谐共存。

全部选好了,接下来就是换装了,先到二楼将自己的外衣什么的换下,穿好店里发给每个人的白袜子(穿和服必备装备),然后冈本的换装有专门的服务人员全程帮你穿带,完全不用自己动脑,穿上半衿,系好衣带,腰上被围上了几根毛巾并加以固定,这时候已经开始觉得热气蒸腾了,然后就是外衣,还用大夹子在后领口固定好里外两层衣服,下摆整理好,然后就来了一个象硬板纸做的宽十几公分的白色腰带,用作腰带的打底,然后就是给你上刑一样的系腰带了,这是最重要的也是最体现一个人手艺的部分,服务员都是日本人,不会讲中文,他们会做运作,让你吸气,让你举手,我就象小木偶一样被要求配合做动作,然后几分钟之后腰带系好,绳子把腰带固定好,最后再根据各人的实际情况把和服前面的衣服整理好,衣服就算是穿好了。接下来就是梳头,我头发很少,所以注定什么款式的发型都不适合我,我觉得假发最适合,奈何人家不提供,于是只好随意选了一个传统的发型,头发被全部梳到后面,前面只有流海,光光的脑门全露出来,太不喜欢了,所以一整天拍照拍下来,喜欢的都是背影。冈本的头饰果然是没什么好看的,大花不适合我这个年龄的人,小花都破破的,最后好不容易挑了几个与衣服腰带颜色配的小花带在了头上,下楼去选包包,好看的包包也早就被人抢光了,于是只好选了个纯米色的西式小包压压深色的和服了事。换装终于完成了。这时候已经是一身汗了,穿着这衣服想弯腰、靠背是不可能了,穿上木屐,直挺挺的迈着小步走到大街上,恍如隔世,做什么都只能慢运作,小步子,真是不太习惯啊。

不过换装后穿和服慢慢走在大街上真的感觉象日本女性,优雅,端庄,一切不习惯,不舒服被忘到脑后,享受这一特别的服装,在京都漫步,休闲的一天开始了。

穿着和服走在二年坂,三年坂上,发现换和服的人挺多的,各式各样,大多一看就知道是游客啊,大红大绿大兰大紫的,色彩缤纷。在路边发现了一家龙猫专卖店,几个小伙伴激动万分的冲进店里淘自己喜欢的玩偶去了,我因为没有带眼镜,迷茫的走在小店里,拍照自拍,玩的不亦乐乎。

走过二年三年坂,我们来到了游人较少的高台寺参观,与清水寺相比,这里曲径通幽,是个适合闲逛,随拍的地方。
到了一个庭院,一株高大的垂樱,满树樱花开,站在廊下欣赏庭院的景观,感觉整个人都得到了净化啊,尽管天空不作美,还是阴阴的,不过别有韵味,感觉里日本的古庭院就应该在阴天里看着才更有味道。

特别喜欢背影中的自己,很有日本女性的气质有没有?

给和服来个大特写,考究的面料,精致的花纹,配上撞色的腰带和配饰,自我感觉棒棒哒

妹妹选的和服比我还素雅,小姑娘家家的就是森系代表,所有的亮色都不喜欢,不过这颜色搭配也很好,喜欢,不过蝴蝶结确实没有我的好看,和服的花纹好象更适合象我这样年龄的人啊。

看看这坐姿还是很标准的嘛,越看越耐看,越看越喜欢和服,花痴了,唉

高台寺出来,门外的广场上一株参天的垂樱矗立寺前,独领风骚,如果是晴天,就更显出这樱花的柔美了吧

高台寺附近随时随地看到各式和服,不仅亚洲人,还有欧洲美洲人噢,在高台寺外面路遇一个拉车的小伙拉着一位打扮成艺妓的老外,抓拍了下来,说实在的,果然还是亚洲人适合和服,适合艺妓的打扮,这位老外的扮相有种让人做噩梦的感觉。

高台寺出来,去了一家古色古香的店家吃午饭,这家店的吃食基本就是乌冬面定食和米饭定食,清淡好味,就是可惜忘记拍照,也没记下店家的名字,里面吃饭的日本游客也不少,相当满意。
午饭后沿着高台寺向下走就看到了冈山公园,公园里有小食街,还有无数游人,樱花开的很好,地上也开始有掉落的樱花花瓣了,穿过游人如织的公园,路对面高高的台阶上看到了知恩院的大门,好多旅行团的大巴停在山门下的马路上让游客下车,但是游客都不是去知恩院的,而是冲着不要钱的公园来的。

知恩院被称为世界上最不可思议的寺庙,始建于1234年,由于地震、失火等原因,目前寺内最古老的建筑建于17世纪。知恩院创始人为法然上人,是京都最大的寺院,为净土宗的总本山,也是佛教大学的发祥地。修建的三门日本最大的山门。山门高24米、面宽 50米,重檐歇山式的黑瓦屋顶。三门象征了“空”、“无相”、“无愿”佛道修行所明悟的三则教示。另有一说为“三解脱门”,据说迷惘的人要通过此门下才能求得解脱。

从山门里向外望,竟然看到了兰天白云下的樱花盛开的影像,好震撼,明明这个时候是阴天啊,竟然能让我拍到兰天白云,看来自己和这个寺庙特别的有缘分啊。

知恩院里一片古朴之风,从建筑到樱花树无不显出这个寺院的悠久历史,特别是阴天的时候在寺里随意走动,感受着历史悠悠的气息,还有雨后树木的清香,悠然自得,洗涤心灵。

寺庙依山而建,寺里的山间步道幽静高远,就像孟子说的,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。佛教的参佛道路上也必然不是一片坦途,需要不断磨练自己的心性。

走出知恩院,向衹园去的路上,又要穿过冈山公园,在路边看到了一些散居的民居,日本庭院式的设计真是无处不在,就这样一个路边的小院,松树、樱花树,还有不知名的绿色灌木,错落有致,自行车,小汽车整齐码放,再配上一地的樱花花瓣,唯美的不能用语言来表达了。

看看这些粉嫩的落樱,仿佛有生命般随风洒落,与青苔和谐为伍,共同凑响了春之交响曲,美妙动听。

去往衹园的路上路过一个不知道名字的小寺院,墙内墙外的樱花正好都开的很好,一阵风吹来樱花雨不期而至,格外的浪漫,我的四个小伙伴们拿出长枪短炮一一拍照留念,站在他们身后给他们来了个特别的四人合影,特别是妹妹两夫妻的和服,色彩上那么和谐的感觉真好,另一对小伙伴的和服,也注意到了男女互补噢,先生选了米白色与太太的大花和服中的白色相映衬,好好看。

来到了著名的白川,果然景色很漂亮啊

白川到处都是拍结婚照的新人,穿和服的,穿婚纱的,几乎是十步一对新人啊,不少新人被围着拍照,主要是那身和服太漂亮了,仔细观察了一下,发现女生的和服下半身是棉袍噢,厚厚的,很重很厚,样子是好看了,但是走路真的很艰辛啊。

白川的另一头有一条几十米长的小道,两边植满了樱花树,我们去的时候正好是满开并开始掉落花瓣的时候,感觉就像到了一个不冷的雪世界,一阵风吹来,到处是花瓣雨,言语无法表达这种美好的感受啊,只能说必须亲自来体验。

这里的樱花树都比较的高大,品种关系吧,要和樱花合影有点小困难,我们只能坐在樱花树下边休息,边拍照玩,边看旁边的老人下棋,有位老者还很好客的一边夸我们的和服好看,一边还要拿啤酒给我们喝,真是太热情了。
我们三个的和服搭配在一起真的是美美的吧,不突兀,相互补充,我们的眼光真好。

走的累了,在衹园找了一家和果子店吃下午茶,这里离宇治不远,抹茶的味道还是非常的好吃的,连我这个不喜欢抹茶的人也没忍住咬了两口。闻着一屋子的点心香味,品着爽口的抹茶冰淇淋,再来上几口红豆特色果子,人生啊,多么的享受。

看到了一个穿振袖的妹子,看她背上的蝴蝶结,真是漂亮,可惜振袖是给未婚的小姑娘穿的和服,大多色彩艳丽,袖子很宽大,也很长,最主要的就是背上这个包包华丽漂亮,活泼又养眼,不过这个包包其实很沉,背一天走路还是要付出代价的。
为了穿和服,仔细的研究了和服文化,真的是花样凡多,不同场合、年龄穿和服的颜色,花色,款式各不相同,穿错了那是要被嘲笑的噢。

看到路边有一幅巨幅广告,应该是让你去装扮成艺妓吧,这姑娘的化妆,头饰,服装都好喜欢,除了白白的脸(这个艺妓为什么要涂的白白的,始终没弄明白,一点不觉得有什么好看。

逛完衹园,一天的换装走向了尾声,穿和服走路还是很累的,步子迈不开,腰不能弯,坐下来不能靠背,上厕所几乎不可能,各种各样的感受,痛并快乐着。
又回到了二年坂,此时华灯初上,夕阳西下,二年坂没有了早上的喧嚣,游人比上午少了一些,两边的店家开始陆续关门,游客的脚步多数露出了疲态,不过很喜欢这份难得的宁静,古典的街道两边的建筑和路灯,静静诉说京都的历史,绵长悠远。

第六天 蹴上 醍醐寺 金阁寺 四条,自助烧烤

旅行一天天往前走,天天步行2万步以上,真是痛并快乐着啊。新的一天又开始了,今天的行程还是很宽松的,早上本来想早起去蹴上的,结果由于前一天太晚入睡了,早起实在没可能啊,好不容易离开温暖的被窝,坐上地铁出发,发现时间已经八点半了。蹴上其实就是一条废弃的火车轨道,轨道的两边种满了各种品种的樱花,因此成为了赏樱的一美景。但是由于到的晚了,果然是人山人海了,想要拍到空镜头是没可能了,不过景色还是超棒的,在樱花的海洋里,一切都是那么美好,除了拍照。太阳公公也很帮忙,露了笑脸,看到了兰天白云。

只在铁轨的尾端找到了一段人相对较少,樱花也不算多的轨道,拍到了唯一的看起来还算不错的蹴上照片。拍照的姑娘们都是日本学生服的打扮,不知道是不是当地人。

铁轨上的落樱静静的告诉游客,赏樱的盛宴即将进入尾声,抓紧时间留下美好的照片吧。

这个角度拍不出兰天白云,只看到茫茫人海,这也算是一种景色吧。

醍醐寺离开京都市中心还是比较远的,但是作为赏樱的重要去处,永远不缺少人流。当我们辗转到了醍醐寺车站,发现寺离开车站还有十多分钟的步行距离,有短驳车,但是十分钟一辆,远远满足不了乘客的需求,我们把乘车的机会留给了老年人,自己步行。
好不容易跟着人流进入寺里,却发现垂樱已经基本谢了,只有门口还有几排普通的樱花开的还算好,有点失落,妹妹说咱们的起点太高,前几天都是看到的满开的樱花,所以今天就会觉得不过瘾,没意思了。好吧,即来之,则安之,继续赏樱之旅。
日本的庭院真的很有特色,每处庭院里的沙石都会有不同的造型,构思很巧妙,让人忍不住想静静的观赏。

一直都不喜欢抹茶的味道,总觉得象在吃茶叶的感觉,关西地区的宇治抹茶那是全世界闻名的,而且日本人不会卖假货,在寺里看到不少人坐在樱花树下买抹茶蛋筒来品尝,一边还静静的感受樱花树下那份美好的春日美景,一伙人也学起了日本人,买了冰激凌来吃,没想到我这个从来不喜欢吃这个的人也觉得味道非常的好,不是很甜,有点微微的回味的苦,不会觉得难吃,反而想再来一口慢慢品尝,意外之喜,原来宇治抹茶真的适合我这个挑剔口味的人,回国后可是吃不到的,多吃两口。

从醍醐寺出来,又坐地铁回到市区,在地铁站看到了樱花开放的情况图,非常简单明了,从1分到满开,从满开到花谢,清清楚楚,还画了图示,让看不懂日语的人也知道是怎么回事,非常的贴心,据说所有的花季、枫叶季都会有类似的提醒,日本人确实服务周到,想的比较细。

从图片上看出来,这一天正是全关西地区樱花开的最好的日子,我们是多么的幸福啊。

回到市区有的小伙伴想去买买买,于是我们找了当地的松屋吃午饭,松屋在国内也有的,不过当地到处都是,吃的人也不少,比较方便,自己到购物机一样的点单机前点好想吃的,结账,付款,全都可以完成,然后把购物小票拿好,等会服务员就会给你上你要的食物了,大家都快速的吃完离开,绝对没有人占着座位刷手机,睡觉之类的,非常的守秩序,讲文明。味道还可以,据说比国内松屋的量实在,味道也更正宗。

第七天 姬路城 东西本愿寺 京都车站 清水寺

第八天 三十三间堂 智积院 丰国神社 关西机场

楼主还有没有图哇?

2016-04-12 11:40

2016-04-12 11:44

引用 胖达姑凉 发表于 2016-04-12 11:40:03 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复胖达姑凉:还没有开始正文,慢慢更新,谢谢关注

2016-04-12 12:53

引用 空心 发表于 2016-04-12 11:44:29 的回复:

回复空心:感谢关注,还在不断更新中

2016-04-12 12:53

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-18 21:50

引用 mliwsj 发表于 2016-04-18 21:50:51 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复mliwsj:嗯,嗯,留给自己一份记忆,提供大家参考

2016-04-19 21:02