青岛、威海消夏之行!

• 出发时间/2015-07-18
  • 人物/带小孩

最近闲得慌,便打算把一些过去的旅行全部记录一下。这青岛-威海之行也已经是去年暑期的行程了。11年曾经和朋友们自驾去过青岛威海,感觉威海的海水还不错,一直留下了不错的印象。当时儿子才4岁,现在小宝都满周岁了。儿子喜欢海边,喜欢沙滩,所以暑期尽量找一些海边度假。
       因为同行的一共4个成人和2个小孩,也没有其他司机,不适合自驾,这次便选择了高铁出行至青岛青岛当地选择租车),青岛威海坐大巴。回程不想走回头路,便选择动车到济南,转高铁再回家(因为威海到家里没有直达的高铁或动车)。
       照例是提前做好攻略计划,预订了车票、酒店、租车

7/18(六)家——青岛

每天有两班直达青岛的高铁,下午那班到青岛要晚上了,为了当天不浪费时间,便选择了早上7点20的那班。所在的城市不大,高铁站也要早上7点才能进人,早早从家里出发,在自助机上取了票后进站,没一会儿就直接进站台候车。
        到青岛全程要7小时,儿子一个PAD毫无问题,小宝当时才满周岁,幸好也很安分,睡睡吃吃玩玩,一路顺利,下午14:15便抵达了青岛火车站。出站的时候可能选错了出口,看不到一辆正规出租车,只有一些黑车拉客,拉着行李抱着孩子在路口等了半个多小时,才叫到一辆滴滴专车。
       来青岛当然不能错过啤酒,所以这次青岛2晚的酒店很不免俗地订在了如家快捷酒店(青岛啤酒街店)。这家门店位置很好,就在啤酒街中段一条巷子进去大约50米,唯一的不足便是停车位不多。办完酒店入住手续,便打车去取租车租车也是特意选最近的门店)。
        下午时间不多,便打算到市内几个点转转。先到了江苏路基督教堂,管理人员很友好,看我们带着小孩,就开门让我们车子直接停到院子里。建筑很有特色,登上灯塔还能看见海。
        然后便是去栈桥。高德真好,直接带我们开到栈桥海边一商业大楼的地下停车场,很方便。出来穿过马路走100米便到了栈桥。也许是暑期的缘故,还是这么多人,想拍个照都找不到地儿。栈桥兜了一圈,便往回穿过地下通道,沿着中山路往劈柴院方向走,途中往江苏路天主教堂绕了一圈,还是照例拍拍拍。劈柴院还是那么挤,其实也没什么可看的,也就是个到此一游的点。照例在里面那家锅贴老店吃了一些锅贴,便取车回酒店,回程时绕道去了五四广场。广场晚上火炬灯亮起来还是很漂亮,玩得人也不少,不过海边毕竟天黑了有些凉意。回到酒店,既然特意住在啤酒街,稍微收拾了下便出门夜宵,各种啤酒尝起来,爽啊

7/19(日)青岛—崂山—青岛

今天打算先去下崂山,因为带着小孩,又考虑时间,经过参阅各种游记攻略,选择了最能体现山海特色的仰口路线。出发后先到青岛四方长途汽车站购买了第二天上午青岛威海大客车票。从青岛市区自驾到仰口景区大约50公里,不过路况有些小赌,大约1小时多一点才到了仰口景区。到现场网购了门票和索道票(网购大约只需要等待10分钟,很方便),也像很多景点一样有不少黄牛在现场兜售折扣票,价格和网购一样。
        仰口的索道是双人敞篷座椅式的,比较刺激,不过配合这山海一体的景色,还是很过瘾的。下了索道后,往上走了一段时间后,便是览天洞了,路窄人多,只能一人矮一人的上去,这时小宝不争气的睡着了,儿子也不大愿意再挤上去,为了安全考虑,我只能带着2个孩子在览天洞前的休息点吃东西休息,这里就发几张别人登上后的随便之照吧。不过看来真是人多不好走,等了1个多小时,其他人才好不容易下来。
        接着,我们就返回市区了。先到奥帆中心坐了下双体帆船,现场有很多拉客的,大约20人一船,人满就走,主要在奥帆中心外海面上绕一圈,当时正好有点小雨,还是挺凉的。然后又从奥帆中心驱车到八大关,这里单行线和限行比较多,不过有导航在也没什么,就是多绕绕,可以一直开到花石楼旁,不过时间晚了,已经不再售票,大家就绕着花石楼外转一圈看了看。然后就直接去了云霄路的海岛渔村,因为今天恰好是同行一位朋友的生日,顺路还美团了一个蛋糕(出门在外,美团、大众不可少啊)!因为开车就没喝酒,晚饭后回到酒店,继续出门口啤酒喝起啊!

7/20(一)青岛—威海

早起酒店退房,还了租车,一嗨租车的门店经理很NICE,看我们大包小包,还抱着孩子,又打不到车,便开车送我们到了四方长途车站(好在也不远,开车10分钟的样子)。
        青岛威海大约300公里,早上9点出发的旅游大巴,大约中午13点半才到威海汽车站,直接门口一辆黑车到了国际海滨浴场。这次住宿订在无花果精品客栈(自由左岸店),一间海景榻榻米套房,包括1.3米床2个和1.5米榻榻米一间,可以住5-6人。这家客栈就是原先比较热门的自由左岸青年旅社。后来两幢楼被房东收回一幢,剩下的一幢重新装修后被无花果客栈合并,改名无花果精品客栈(自由左岸店)了,在国际海滨浴场的西侧,在国际海滨浴场那边还有一家无花果精品客栈(海滨浴场店),装修比这边好些,当然价钱也贵一点。客栈出门过了马路就是沙滩,因为在国际海滨浴场的西侧,相比之下人少一些,不过现在也有人搞了很多充气的大型设施在浅水区,如果想爬上去玩也要收费10元。玩水很方便,就是要吃饭的话,还要一路走到海滨浴场那边,大约1.5公里左右,那边都是沿街的海鲜、烧烤、鲜啤酒。。。不然的话就只有叫客栈厨房炒菜或烧烤了,那价格有点感人,口味么不说也罢了。
        可能因为前几天刚有台风过境的原因,天气还是阴的,虽然少了太阳照晒的烦恼,但海水还是比较凉,刚下水那一瞬间是有点吃不消的,要在水里玩一会才适应些。但大家还是玩得很HIGH。完了,直接走回房间洗漱后,沿着海边一直往东走到国际海滨浴场附近的海鲜烧烤排挡吃晚饭(或者说是夜宵)。威海这边没有青岛啤酒,都是威海卫啤酒或者崂山啤酒之类的,不过也很不错。

7/21(二)刘公岛、国际海水浴场

今天出太阳了,行程主要是去刘公岛,怎么说也是威海最著名的景点,虽说知道不怎么样,但还是要去的。滴滴打车到码头,网购门票,排队坐船,辗转到了刘公岛上,岛上有环岛电瓶车可做,沿途会停靠几个主要的点。带着孩子主要转了甲午战争纪念馆和潜艇。潜艇还是挺有意思,舰首爬下去,穿过整个舰舱,舰尾爬上来。不光孩子很感兴趣,成人也是。趁着孩子们在码头等船休息的间隙,自己又到边上的北洋水师提督府走马观花了一圈。
       坐船返回后,先找了一家火车票代售点预订了23日上午威海北—济南的高铁票(因为有一同伴的身份证未经验证无法网购),然后沿着海边步行到了定远舰景区,也没进景区,拍几张合影留念就得了。然后就是走了几个韩国小商品城和韩国用品超市,韩国城里东西看着都像义乌货没敢买,只在韩国用品超市里稍微买了点食品和小玩意。
       随后,大家还是惦记着沙滩,便滴滴回了客栈,换了泳衣继续玩水去。今天虽然太阳很大,可水温还是不高。这也头疼,又怕晒又怕凉。
晚上照例还是步行去海鲜排挡啤酒夜宵

7/22(三)国际海水浴场

今天什么行程都没安排,就沙滩边纯休闲了,毕竟孩子们就喜欢玩水。就午餐打车去了李朝牛尾(这个还是比较推荐的,价格也不算高),晚饭么当然还是老地方海鲜啤酒了,有那么多家排挡可以换口味呢,你说是不是哈!

7/23(四)威海—济南—家

这一天可真好比是奔跑吧兄弟!!!
       一早退房,赶高铁(国际海滨浴场到威海北高铁站其实不远,坐车10几分钟,但要命的是车不好打,滴滴也好久没人接单,看来下次还是住东边一点,靠近海滨浴场车多些。)好不容易才叫到车赶上了高铁,那叫一个急啊!
       因为订的是13点到济南站的高铁,晚上18点回程的高铁又是济南西站发车,两站之间距离10几公里,据说上下班时间还老是堵车,就没敢把行李寄存在济南站,只得拖着大小行李来了个“奔跑吧兄弟”,先后去了黑虎泉和趵突泉,时间有点赶,又行李又孩子真的不方便,纯粹到此一游了。
       由于担心堵车,不到17点就早早地滴滴打车去济南西站,结果却完全一路畅通,10来分钟就到了,只好在车站等发车了。回程4个多小时一路无话,就此结束这次旅程了。

总结总结

总体言之,青岛基本都跑遍了。威海的水够清,沙滩也还干净,浒苔虽然有一点,但每天都有人清理,适合纯粹海边度假(再说还有海鲜和啤酒呢),但这次总感觉水温偏凉,也许8月份会好一些。下次如果想海边度假会直接自驾威海,顺带再去看看成山头、海驴岛什么的

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 15:24

2016-04-11 21:21