家庭和大龄儿童的首尔5天逛吃逛吃

矫情 (北京) LV.7
2016-04-11 14:54 843/6
  • 出发时间/2016-04-02

一切来源于对孝利欧尼和T.O.P的喜爱,就一直很想去韩国。由于各种原因,都没有成行。年后回来还没有进入工作状态,怂恿着朋友要不要去韩国,于是本次韩国游就这么开始了。
看了N多年的韩剧、综艺,其实韩国的景点对我已经没有太大的吸引力了。本次旅行的主要目的:买买买+吃吃吃。选择了小伙伴们几个感兴趣的景点~~就这样我梦寐已久的韩国终于可以去上了。
(本次行程的目的性很强,就是买买买+吃吃吃,还有初次游首尔走了很多冤枉路,结果回来一看图片真的少的可怜。我会把我的经验都写出来,希望可以帮助到初次去首尔的朋友们,有什么问题也可以留言,看到会回复大家的)

机票

小的和花花没有年假,还不想请假扣钱,我们唯有将行程定在清明的时候,清明三天假,请两天假。2月底有了出行计划后,就果断着手制定行程。原本是打算在公司找个1+4的自由行的。一个人机+酒+签证才3000块不到。由于是从天津出发,签证所需材料繁琐等等原因最后决定自己定了。看了各大网站的票价,最后选择在国航定的往返票,因为是清明期间,所以票价相对平时贵了一些,但相对其他网站的还是便宜的。机票+保险2302元/人(+保险)。可免费托运一个行李,带上飞机一个20寸的。

酒店

本次住宿是在Agoda上预定的。本想着在  喊你玩  上订民宿的,结果清明期间太火爆,各种没房啊,最后就在Agoda上定酒店吧。朋友推荐的明洞IBIS,说挺干净的,离明洞、乐天免税店都很近,但因为韩国的酒店基本都是MINI间的,我们三个人没法住。最后决定租了一个公寓,
Oriens Hotel & Residences Myeongdong。两室一厅两卫,四晚4037RMB。酒店在地图显示的应该是旭日酒店&经济公寓,挺好找的,后面会详细说一下。

签证

签证在公司办的,因为我们公司是做旅游互联网的。价格相对别的网站偏贵点,但由于我是高危地区的护照(东北三省,三东省等签发地的,有滞留问题)所以要的材料非常多。但公司办的不需要什么5W冻结,公司担保证明什么的,身份证还能当时就还回来(所需材料:护照,两张3.5*4.5的白底照片,身份证,在职证明,近半年银行流水,近一年社保缴纳证明,申请表),所以贵点也就贵点了。相对朋友们都是北京户口,他们俩的材料也就简单多了,就要了身份证、护照、照片、申请表(严重的地域歧视啊)。5个工作日出签。358元/人。

其它

1.保险:淘宝上安联保险,5天30块钱/人。
2.换钱:国内先换了10W韩元,1:171左右吧,剩下的准备去明洞换(明洞好多换钱所,不着急的情况下可以边逛边看汇率,哪家高换哪家的),但也没高很多,3号换的是1:175,等我们6号回来的时候就178了
3.WIFI:韩游网订的,一天9块钱,北京首都机场T3领取就可以,回国后归还,信用卡冻结500元,一定要留着单子,退还时当时就可以解冻。
4.南山塔门票:也是在韩游网上定的,拿着护照和打印的订单到那直接换票就可以。
5.APP:推荐下载  韩巢地图,真的是超好用,每个商圈的商户基本都有,比韩游网的好用多了。
                             韩国地铁,全程坐地铁就靠它了,发现我真的天生是坐地铁的体质啊。就没坐丢过,也不知道是该笑还是该哭
                             穷游的行程助手,在穷游网上做好行程一同步就OK,还可以导航,通过苹果地图进入很准确,还有小工具可以用来记帐,都是比较好用的。
                             天气汇率时差,主要用汇率比较多。
                             乐天免税店,随时买东西很方便。
                             我在哪儿我觉得真心不好用,都定位不到我的准确位置。Google Maps之前去泰国的时候还挺好用的,但在韩国不好用。

行程

Day 1.

心心盼的日子终于到了,清明小长假第一天出国的人必然很多,所以早早的就到了首都机场T3航站楼。在2F到达的出口有个农业银行的旁边  旅游服务 那换WIFI。我在韩游网上定的游友家的,网速是相当快啊,到当地拿它下APP都没问题。注:有三家WIFI,一定要问好是在哪个队那里排,要不人多排错了就会浪费很长时间。

下午1点25的飞机,提前36个小时可以在国航官网上做值机,不知道官网怎么了,说死都值不了,下了APP在手机上值的,拿着护照直接到柜台办的登机牌,托运行李。

在机场简单吃了点饭,12点就去出境安检了,怕人多。果然出境很顺利的盖好章后,泪蹦了...  安检的人那个多啊,真是人山人海啊。等过了安检后已经到了登机的时间。早到机场真的是明智的选择啊。

飞机准时起飞,机上有机餐,不过就是一些小面包啥的,并不好吃。空姐会发入境卡提前填,对于英语无能的我们也是醉了,连职业都忘了要怎么写,所以要是英语同样无能的都要提前查好英文哦

网上盗个图参考一下。黄单子是没有的,大韩民国海关申报单是中文填写,那个小的蓝卡片就是要英文填的了。

飞了一个半小时,提前落地了。由于我们提前落地,其他的飞机还在我们的停机位上,所以我们在机上坐了20来分钟才下飞机。果断在这个时候开WIFI查英文。这里说个小插曲,忘了我们仨是在那讨论什么来着,大龄我就来句What are you 弄啥勒?下了飞机后我说旁边坐那老外看到咱在查英文是啥感觉,小的来句”我想知道听见你说What are you 弄啥勒?是作何感想。哈哈“

入境又排队了一小时,箱子都要转晕了,醉了。

提上行李出机场去坐地铁。在旁边的便利店买了三张T-Money卡,4000韩元一张。地铁每站都有充值机,带中文服务,特别方便,所以也不用充太多钱,随时用随时就可以充了。我们先每人充了1W韩元,后期又陆续充了两次,一共充了2W1,回来就剩200KRW,刚刚好。卡最后我们没退,留作纪念了,下次再去也可以用。

我们的酒店是在忠武路附近,所以选择做一般列车A线到首尔站,换乘4号线到忠武路站。这时候就用到韩国地图APP了,真的是超好用,超好用,超好用。注:我们回来的时候从首尔站到仁川机场就碰到了半路车,只到一半,所以要看清是不是到首尔站的。上车要快,占个座,全程时间很长的,韩国大妈和中国大妈一样,抢座跑的比谁都快

到忠武路站4号出口出来后直走,会看到个警察局,左走进巷子走到头就会看到酒店的地库。然后我们就各种找入口啊,有两部电梯,最外面的那部是用卡刷才可以用的,里面还有一部电梯是只到五层的,然后我们就开始2F、3F都去了一遍也没找到。最后打电话,前台不会说中文,龄仔的憋脚英语又上场了。

这个是酒店的地库,第一个电梯是拿房卡刷一下就可以直接到你要去的那层,再往里走是只能到2、3、L、5F,前台在L层。

酒店前台,路过地库再往前走,上去后在坡上的左边就是正门了。我就走过一次正门,剩下都是走的地库,比较方便。

前台办理check in。前台的美女长的很漂亮,有点像韩国演员崔汝真,哈哈。龄仔我定的酒店所以只需要提供我的护照就OK。然后签了个字,blablabla说了一堆,大体就是不让抽烟,会罚款、WIFI密码、我们的房间超大之类的。我觉得我的的英语还是可以的,至少我听懂了,哈哈。

进去房间之后惊呆了,真的像图片那样超大的。锅碗瓢盆样样具全,微波炉,烤箱,冰箱,唯一的缺点是没筷子。厕所有洗发水、护发素、沐浴露、身体乳、香皂、吹风机。没有牙膏、牙刷。

放下行李出发去南山塔,在韩游网订好了票,给的乘车线路说可以在忠武路坐02、05循环巴士到终点站,或者02、05路公交车。结果我们也没有多看,来了辆05路公交车就坐上了,坐了几站地之后发现越来越不对,就下车了。打车人家说TAXI X、Bus X。当时已经9点多了,最后放弃了。白白浪费了我三张门票。后来发现,我们酒店就在南山公园脚下,往明洞方向走就可以看到登塔的楼梯。循环巴士的终点站就是忠武路。我也是醉了。

这是我们酒店楼下拍的照片。最后南山塔也没有去上,下次有机会再去吧

回来后买了炸鸡,酒店对面的一家炸鸡店,a zha xi和a zu ma开的小店,点了一只原味和酱料的炸鸡。味道可以哦。16000韩元。鸡腿也特别的大,比我们后来吃的Two Two大好多。

Day 2.

乐天免税店 - 明洞

早上自己做了泡面。不得不再次感叹酒店的牛掰啊。

这一天主要是乐天免税店和明洞。注:乐天免税店是9:30-21:00营业。百货好像是10:30-20:00营业。免税店一定要一早开门就去,不然想买雪花秀和后的亲们就光跟那排队就好了,真跟不花钱似的。每个店员的表情也很不屑的样子,我们只买了三支NARS的口红就走了(安利一个她家的口红,真的很好用),实在受不了那人流啊,想买的网上免税店也可以买(这里要注意一下,可以每天在网上免税店领取积分,先把想买的都加到购物车里,有的可以提前三小时购买,有的是不可以的),有现金积分会抵扣的更多,而且有的商品还会打8.5-9折,店里大部分都是刷银联卡9.5折。

朋友说可以拿VISA或者Mastercard在乐天免税店里办黄金会员,可以打8.5折。

明洞可以跟着韩巢地图走,真的很全,想找哪个店一眼就可以看出来。注:有想买KEDS鞋的小伙伴可以看一下,朋友说ABC MART里有卖的,结果我把三家ABC全逛了也没找到,最后在一家F打头的运动品店里找到了,具体名字我忘了,就在ABC和lesmore旁边,但款式不多,只有经典款的五个颜色,加一款厚底的,一款bling bling的款,平底49000韩元,厚底79000韩元。

我们的战利品,哈哈

Day 3.

北村韩屋村 - 梨花壁画村 - 广藏市场 - 乐天玛特

小伙伴们选的景点,早上饭后坐地铁先去北村韩屋村。找不到可以用穷游的行程助手,前提是先把所有你要去的景点都加进去,因为手机是加不进去的,只能在电脑上加,至少我是没拿手机加进去,然后用苹果地图导航一开就行了,真的挺准的。

因为景点我都不太感兴趣,又不爱拍照,所以我全程是在玩手机,买东西。

上张我的自拍吧,哈哈

从韩屋村回来的路上还看到了选举的,一号候选人。

都是小的拍的我俩。。。

前一天下了一天的雨,第二天的天气真的好好啊。

有名的拍照地方,实际是这个样子的,看那长队都可怕,我们就走了。

下一站广藏市场,其实挺近的,走路10分钟的距离,但他们俩人已经累成狗,所以打车去的,3000KRW起步价就到了。广藏市场挺小的,吃的也不是很好吃,不知道是不是没挑对商家。

我的特定菜单之一,辣鸡爪,但不好吃,10000KRW。这个就是拿辣椒面泡的,再往后面走有那种辣椒酱泡的,像是正宗的。绿豆煎饼也不好吃,没有味道,1000KRW一个。活章鱼很好吃,15000KRW一份。

从广藏出来,本来计划去东大门APM看饰品,结果朋友提供的情报有误。东大门有两个APM,一个Hello apm是白天开门的,apm place是新开的,晚上8点之后开门,临时决定去了乐天玛特买些零食带回国。

晚饭去吃了韩游网推荐的烤牛小肠【龙江洞张家烤牛小肠】。地铁5号线麻浦站1号出口出直走,过第一个十字路口后右转,一直往前走,韩游网说走380米就到了,但我们觉得不止啊,具体多远也不知道,反正就边走边看着就找到了。

全是当地人,听着像好多回头客。那个拌的韭菜特别好吃,甜甜的。sa zang nim真的好热情啊,全程告诉我们这些土鳖怎么吃,虽然不会说英语和中文,韩语居然能大概听的懂,瞬间好崇拜我自己啊,哈哈。

25000KRW/人*3人,5000KRW一瓶啤酒共80000KRW。最后还闹了笑话,结账时a zhu ma算了算说是3W,花花手里拿着10W韩元全被拿走了,最后就找了2W韩元,然后我们就懵圈了问说是多少钱,指着我们说3W,然后就开始各种误会,我们比着八说8W?,摇头说no no 3W。来来回回了几次,最后sa zang nim无语的拿出本子开始给我们算。原来他们说的3W是中文三位的意思,我们比的8在韩国应该是2的意思,就这么误会了,最后sa zang nim说韩国人不会乱要价的之类的话,其实我们也没那意思,都是语言不通闹的啊。

Day 4.

Stylenanda - 新沙洞林荫道 - 乐天免税店 - 东大门

关注Stylenanda很多年了,一直很喜欢她家的风格的,终于有机会可以亲自去看看了。地方真的有点偏,照着地图七拐八拐的真的忘了是怎么去的了。

三层楼到很大,但商品不是很多,官网上的衣服好多都没有,逛了一圈,小的买了条裙子和眼线笔,我买了四支眼线笔就出来了(安利一个她家的眼线笔,真的很好用,我一直都在用,各种颜色都能轻松驾驭,还不晕妆。12000KRW一支)

午饭吃了八色烤肉,在弘大正门附近。服务员会中文,基本都是大中国的人在吃。点了个套餐,辣椒酱和花草的味道不错。36000KRW。真的很便宜,比我们第二天在明洞吃的烤肉花了72000韩元,整整便宜了一倍。

出来后去了Gentle Monster帮朋友带了两个眼镜。从店里出来往右走,马路右拐直走,看着401餐馆拐进去就可以了。

哈哈,买不起带着照张相留个纪念。

此次行程最大的遗憾,就是新沙洞没有去成。果然去韩国这种购物的国家不要带男人,不要带男人,不要带男人。

Day 5.

出去玩就是比上班时间过的快,一转眼就要回国了。下午5:50的飞机,收拾好行李中午就check out直奔机场了。

到机场先办了登机牌,退税的商品单笔退税低于50000韩元,相当于购买物100W的商品是不需要看东西的,可直接托运行李。

可在外面把所有Global Tax Free的退税单子给到退税台那,然后会扫描后告诉你在哪个退税口给钱。也可以进去直接去24/41号Gate再打单子,这样就想去哪个口去哪个口了。然后安检、盖章、出境。注:这里一定要注意下,只有出境了才能去退税、领网上免税店的东西。如果有Global Blue Tax Free的退税单一定要在过安检那交给海关申报。因为我和小的是在不同的退税口,所以分开走的,一路懵逼的过了安检,盖了章出境了(折服我自己了)都没有意思到已经是出境了。到了候机楼才想起来Global Blue的退税单还在我手里。

如果真忘了可以扔到服务台旁边的箱子里,但我没试过不知道管不管用。或者国际快递给寄回到Global Blue公司。

如果都没有弄只能像我一样等着信用卡被扣钱了,当时退给我的税要还回去,还会扣一笔借记费,还没有出帐也不知道是多少

所以能不在市内退的一定都要去机场退,因为太麻烦了。

A-M是办理登机牌的地方,1-4是过安检出境盖章的地方,24、41是退税的地方。

退完税后坐小火车去候机楼的GATE117/119(在乐天免税店买东西店员会告诉你在哪拿的)取东西就行了,准备好护照和单子,网上的直接扫护照就出来了。

一波三折的就这么回国了,到达后提上行李,WIFI还回去、打车回家。

虽然这次留有很多遗憾,但我的韩国行还会继续......

End.

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-11 18:26

亲,回来的时候海关严格吗?

2016-04-11 20:59

引用 玘萌 发表于 2016-04-11 20:59:40 的回复:

亲,回来的时候海关严格吗?

回复玘萌:并没有很严,过了一遍安检的就放了。也没有开箱的

2016-04-12 10:50

2016-04-18 01:00

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-18 11:00

引用 pandaelva 发表于 2016-04-18 01:00:19 的回复:

回复pandaelva:回来写,一回来就得写,要不没图片什么的很容易忘的

2016-04-19 15:05