#游记小赛#登华山记(上)

灵岩草 (都江堰) LV.32
2016-04-11 15:08 4472/162
  • 出发时间/2015-10-14
  • 人物/情侣/夫妻

今年10月14--15日,我们夫妻游览了西岳华山华山以雄、奇、险、峻闻名天下,奇石、古松、险道、云雾为其特色景观,主峰海拔2154米,居五岳之首。是五岳中最险的山,“自古华山一条路”,“华山天下险”,其山势险峻、群峰挺秀为世之罕见。李白称为“西岳峥嵘何壮哉”。
       外地游客一般是坐缆车上山下山,以避攀登之苦。而我们凭长期登山锻炼的体力和经验,不愿放弃登山道上的千尺幢、百尺峡等著名景点,遂徒步登上华山。

这张照片是华山游客中心,离玉泉院两公里。我们于14日午后2点到达这里,去了解攀登和游览华山的路线里程和有关情况。 外地游客大多从这里坐缆车上到北峰,游完北峰,过苍龙岭,又游完东峰、南峰、西峰,再从西峰坐缆车下山。  若是步行登山,则必须从玉泉院那里起身,攀登6公里,用三、四个小时,就到北峰了。

午后3点,我们坐出租车到两公里外的玉泉路,那里有很多宾馆客栈。订好客栈,3点半出门,步行大约100米,就到了华山山脚下的玉泉院。玉泉院是全国重点道观,是宋代著名道士陈抟老祖修炼之地。这是对玉泉院的介绍。

华山峪口的玉泉院。这里是步行攀登华山主峰的起点。这条路是一千多年来人们上华山的唯一的道路。

玉泉院外广场上的陈抟老祖像。传说他与宋太祖赵匡胤在华山下棋,赢得华山,便有了“华山自古不纳粮”的说法。
      第二天也就是15日,我们凌晨4点起床,退了房,到街对面的一家面馆进餐,5点出发。沿途经过景区售票处、五里关、梭罗坪、千尺幢、百尺峡、老君犁沟,10:50登上北峰。这条路就是“自古华山一条路”,长6.8公里。一般人用4小时足够了。而我们因为沿途赏景、拍照,用了近6个小时。前6里为平路,后段路集中了千尺幢、百尺峡、老君犁沟几处有名的险道。北峰单峰耸立,景色异常优美,是集中观赏东、南、西三峰的最佳地点。我们在北峰游览了50分钟,11:40才动身前往苍龙岭。

这是 凌晨6点在华山峪登山道上拍的照片。当时气温11度。我一身登山打扮,手套为登险道拉铁索必备。头灯为以防万一。 华山道上路灯是通宵亮着的,因为每天晚上8点后就有不少人连夜登山,要在第二天凌晨天亮前赶到东峰,去看日出。

天快亮了,已在平路上走了6里。  晨曦中可以看见远处西峰的身姿。

这是梭罗坪的指示牌。我们已经走了3200米。现在是凌晨7点,已经天亮,平路到此为止,过了梭罗坪就开始走台阶上山了。

道旁有不少小卖店,一路上你完全不用担心吃的喝的。

远眺西峰,壁立千仞。 华山就是一块整体结构的很大的花岗石。

8:46到达东道院。

黎明的华山

这就是千尺幢,华山第一险道,坡陡70度,370级台阶。

9:35登上千尺幢,休息。千尺幢和百尺峡之间有一个平台,有小卖部。游客可以在此休息,喝水吃东西,以利继续攀登百尺峡。

这是千尺幢上端,俯视下面如临深井。

这是百尺峡,91级台阶,长46米,也是华山险道之一。

在百尺峡道上下瞰千尺幢。这里有一个很温馨漂亮的小卖部。

这个地方太壮观、太震撼了!

在百尺峡顶端下瞰千尺幢顶端的平台和小卖部。

在百尺峡顶端。旁边是千仞绝壁。

在百尺峡往老君犁沟的路上,这段路比较好走。

正在登老君犁沟,有570级石阶,也是华山的著名险道之一。

10:40到达北峰旁边,远眺北峰。 北峰海拔1614.9米,四面悬绝,巍然独秀,有若云台,故又名云台峰。北峰景色非常漂亮,上边有很多景点。

在北峰顶上。身后是中华石、真武殿。

中华奇石。这是在华山发现的,上面的图形酷似中国地图。

北峰顶上。前方依次为擦耳崖、苍龙岭、华山三峰。

旁边的山上有一处酷似人脸。在护栏上边,山的中部。

远处为“天外三峰“即东峰、南峰、西峰,状如莲花。

蓝天下,华山枯松巍然屹立。

华山顶上有很多金庸题词的华山论剑碑。

这就是北峰旁边的白云峰,活脱脱一个大石头。

远望华山的东、南、西诸峰,状若莲花。北峰是观赏华山三峰的最好地点。

这是北峰上的鱼嘴石,惟妙惟肖,栩栩如生。

北峰旁边的深谷。

天外三峰,状若莲花。 前边是擦耳崖,古时路面非常笮,行人必须肚腹紧贴崖壁,摩面擦耳,横移而过。也是华山险道之一。明代袁宏道在《擦耳崖》诗中写道:“欲知危径欹危哉,看我青苔一面痕。”

上午11:40动身过擦耳崖。 今天的擦耳崖路已凿宽,尽可大胆前行。可以想象出古时的人经过这里的艰险。

这是北峰索道缆车的上站。

到苍龙岭的路上,这里是山脊,也比较危险。但景色非常美。

在华山这个大石头上开路很不容易,经过上千年无数代人的努力,才开凿出了现在的登山道。

这段路叫“天梯”。好在不长。

快到苍龙岭了,此时大约是12点10分。

在 苍龙岭的这边有一处休息进餐的地方,可以看见不远处的苍龙岭。

我们就 在这里休息,吃自带的午餐。

苍劲的华山松。

苍龙岭。

苍龙岭是去天外三峰的唯一通道。远看真的像一条龙。

此时为中午1点。从石门进去就是苍龙岭的石梯路了。

开始经过苍龙岭了。

在苍龙岭上看北峰、白云峰。

攀登苍龙岭。

苍龙岭是华山最著名的险道,有530级台阶,全长1500米。  苍龙岭上的石阶都是唐代以后开凿成的。古时候要骑在上面慢慢往前移动。

路险,但风景太漂亮了。

这真正是 仙山琼阁!

终于过完苍龙岭了。此时大约1:35。

午后2点到达五云峰。

在五云峰上下看北峰。