在那牡丹花盛开的地方《洛阳游》

还没有添加游记头图
逃 (河南安阳) LV.2
2016-04-11 15:38 1084/6
  • 出发时间/2016-04-09

有一种味道,透着北国的莽莽苍苍,带着远方的蛮荒野性,更弥漫着历史的厚重,这就是洛阳!   两千年中华文明史的发源地,世界第一座统筹规划的城市。
 一直很憧憬洛阳城,一睹雍容华贵的牡丹的艳丽芬芳;感受佛教文化的源远流长;品尝千年帝都留下来的独特的中原饮食。

第一站:龙门石窟

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。

虽然对佛教并没有太多的了解,但是依然很向往这个被称为中国四大窟之首的龙门石窟。老祖宗花费百余年留下来的东西,总是值得去看的。这里应该就是他们当时的信仰吧。现在却变成了像我这样沉迷世俗的人观光游览的地方。

从洛阳站出发,坐了一个小时公交车,便到了龙门石窟脚下。又坐了景区旁边特有的小三轮车,又往前走了一里多地,三轮车就把我们放下了,映入眼帘的就是一片废墟,师傅告诉我们,穿过废墟就是售票点,我不免有些惊讶,这么出名的龙门石窟景区,怎么可能是这样?国家每年给的景区维护费都哪去了?偶然听到旁边同行的旅客的抱怨:来一趟龙门,还得走一次废墟,怎么这么破!只听他媳妇回答:来到河南你就要有这个思想准备!顿时让听到这句话作为河南人的我羞愧难当。似乎河南在外省面前的形象一直都这么不堪。瞬间感觉得以恢复河南良好形象为己任,自己似乎没有那么大的力量,那么就从自己做起吧!

顺利的买票,进门,原来我们刚才进去的是后门,这样游览比较舒服,看来洛阳的车夫还是很善良的,开始我还一直以为是被他坑了。千百年古城孕育出的人民还是像古人一样的淳朴。一进门,龙门石窟四个大字就映入眼帘,具体是哪个朝代谁写的我就不得而知了。因为人太多了,都是在对着城门疯狂的拍照。我也免不了做个庸俗的人,拿起手机拍了几张。

再往前走,便有扶梯通往山上了,值得一提的是,连道路两旁的景区指路标示上,都被刻上了一厘米左右大小的佛像,只是好像现代制作的,我便没有多做停留。

不知道佛看到现在石窟这么多游客,来的目的不是为了朝拜,而是为了纪念,拍照,会不会气的活过来?一个个大佛看过来,我似乎并没有看到有佛的教徒,都是一群像我一样庸俗的人们,在对着佛像拍照。

卢舍那大佛是仁慈的,他应该会宽恕这些人吧,想到这里,我也加入了他们的行列,毕竟我也是个俗人,总想着为这次旅程留下点什么。幸好大佛并没有因为我的冒犯而发怒,依旧静静的注视着他们,依旧默默的守护着这座大山。

再往前走,我便惊住了,为什么一些佛像会没了头?有的佛像身上还有慈刺目的刀痕,这是怎么回事?我便无心再逛,赶紧打开手机,查一下,这座瑰宝到底经历了什么,是谁给它留下了这么重的创伤。

一查才知道,原来这里也有文革的影子,毛一生是伟大的,但是他却同样的犯下了很严重的错误,不知道他如果想起自己的一生,会为当初做的一些错误的决定后悔吗?

再往前走,就是蒋宋别墅了。这是1936年,为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府选择香山寺南侧建了一幢两层小楼。现在已经成了龙门石窟里著名的景区。中正司令,西北剿共不利呀,我们现在的子民感受不到您的伟大了!如果您当年成就了大业,应该不会有这么多的贪官污吏吧!(此为玩笑)

天下为公!看到这四个字,再想起近期传的沸沸扬扬的巴拿马文件,让我不禁想,为什么我不是生活在古代?那样就不用生活的这么累了吧!不用面对形形色色的人,不用面对各种的尔虞我诈。国民党是值得人尊敬的,我一直觉得跟GCD比,大概就只有信仰的差别吧。
  走出蒋宋别墅,就来到了我认为整个龙门石窟里最美的地方“白园”,白居易还是会玩的,能找到这么一个好地方,这应该是我去过的所有地方之中,最能体现曲径通幽这四个字的吧。 池上这首诗应该就是在这个地方写的吧。现在的人们总是不停的忙碌,奔波。如果老了之后,我也能住在这么一个地方,没事喝喝茶,下下棋,应该也可以了无牵挂了吧。

走到这里,突然想到了“醒掌天下权,醉卧美人膝”这句话,十三朝古都,应该有很多帝王就是在这个地方掌管天下大权。更有千古女帝武皇在此定都。一直很喜欢这句话,只是体会不到它的深意,像我这种市井小民,掌握天下权就算了吧。后半句倒是可以体会下,只是美人比较忙,还在家为保障和增进人民健康奋斗着!

第二站:丽景门

这就是古洛阳城的城门,如今看到,依然感觉震撼,这么高大,又临近河流,外敌应该很难攻进来吧!只是现在却充满了商业的气息。已经被各种KTV,宾馆承包下来做生意用。如今这里最出名的,应该就是小吃了吧。来洛阳,一定要品尝一下洛阳浩瀚的中原美食!舌尖上的中国酒曾经推荐过这里的不翻汤。于是,我跟小伙伴便找到了这家店。不得不佩服宣传的力量绝对是巨大的。门口排了很长很长的队,吃饭的地方也很难找,甚至有很多人都是直接拿着碗坐在路边吃。为了品尝这美食,我跟小伙伴也加入了浩瀚的人龙中。汤很便宜,也很实惠,十块钱很大的一碗,老板还告诉我们,一定要配上烧饼才好吃,就又买了几个烧饼。可能是游玩龙门饿了吧,觉得这个确实特别的好吃。确实值得上舌尖上的中国
   丽景门小吃街里边第二特色,应该就是龙须糖了吧。街边到处都有卖的,店家把面像拉拉面一样,拉成很细的丝,然后再卷起来,做成这种形状。美其名曰:龙须。个人感觉一般,因为实在是有些太甜了,可能是我吃到的,不是正宗的吧。

第三站:国家牡丹
    世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于你,那就是你的经历。你生命中的日子,你在其中遭遇的人和事,你因这写遭遇产生的悲欢、感受和思考,这一切仅仅属于你,不可能转让给别人。
    旅游总是让人兴奋的,于是我早上六点就醒了!来洛阳一天了,还没有好好的欣赏牡丹的尊荣,难免有些期待。从网上了解到最佳的看牡丹的时间,就是四月份,因为这个时候开的种类是最多的。为了看到这些,你就必须得忍受所有的洛阳酒店为此翻了几倍的房价。
    从宾馆出发,坐了半个小时的公交车,就到了我们今天的目的地,国家牡丹园,也是最好的牡丹园! 又名中国洛阳国家牡丹基因库,分为南园和北园,北园的牡丹是可以走近牡丹观赏的,南园更多的是作为基因库。
   一进门,牡丹花的香气就扑鼻而来,再配上清晨的鸟鸣。忍不住会更加感慨,果真是“洛阳牡丹甲天下”如果每天早晨醒来,就能够看到这么一大片牡丹花,让鸟叫我起床,晚上伴着牡丹花的香气入睡,应该也死而无憾了。怪不得白居易会选择洛阳这个地方居住,除了这座城市丰富的文化底蕴,能留住一个文人的,就是这一大片一大片的牡丹了吧!

路过站:隋唐大运河
   有人说洛阳是一座以运河而文明的城市,大运河的修建称为全国交通运输的命脉,洛阳因此成为中国的经济、政治、文化中心。丝绸之路的起点,唐玄奘也从这里开始取经。
  因为只是一条河,如今也已经不做交通运输用了,所以只是路过看了看。即使如此,依然能够想到当初他们开凿的不易。现在的人太懒了,变得聪明了以后,再也不会为了大家的利益去做这些。这就是现代人跟古代人最大的区别吧“自私”!

总结

短短的洛阳之行,还是留下了很多的回忆。能够看到那么娇艳的牡丹,雄伟的佛教文化,感觉还是不虚此行的。这座慢节奏的古城市,从市民到文化,都会给人一种很亲切的感觉,公交车上热情指路的司机;景区旁边摆摊卖饭的;为自己涨了几倍房价感觉不妥的旅店老板。

龙门的损毁,文革是一部分,主要的是还是战乱的时候,外国文物贩子雇佣人盗割的。

2016-04-11 15:53

有时候真想一走了之……

2016-04-11 15:56

太漂亮了

2016-04-11 17:14

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-11 15:53:09 的回复:

回复自言自语的泰迪伦:没头的可能是盗走的,身上都是伤痕的,大概都是文革所为了吧

2016-04-14 13:55

引用 逃 发表于 2016-04-14 13:55:27 的回复:

没头的可能是盗走的,身上都是伤痕的,大概都是文革所为了吧

回复逃:文革是对所有文明的摧残,我们庆幸没有经历过那个苦难的岁月,珍惜今天的生活吧

2016-04-14 16:02

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-18 15:50