帕劳——那一抹动人心魄的蓝

• 出发时间/2016-03-22
  • 人物/其它
  • 人均费用/12000RMB

【我的预约】写在出行前的话

自小生长在内陆,对大海一直有莫名的向往,想要去探寻其中深邃的秘密,看一看海底引人入胜的美景,海洋的魅力如此吸引我,我渴望一次近距离的接触,想要一次面对面的灵魂沟通,做一次生命的领略者。有时觉得人生就象一片大海,有时波涛汹涌,有时风平浪静,只有真正的强者才能勇往直前。
       去过很多海边,山东辽宁海南广西泰国马来西亚巴厘岛斯里兰卡澳大利亚,每个地方都让我流连忘返,可一次看到介绍帕劳的文章,标题是“帕劳归来不看海”,不禁让我产生了去帕劳一看的想法。我想去看那一片蓝天碧海是否真象文中描述的那样美丽。想去那里畅游、嬉戏,忘却烦恼,给自己一个放松身心的快乐假期,也希望趁着父母身体、精神状况都不错,陪他们走走。2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,自己给自己一个邀请,也是给自己一个承诺。并希望去后写下游记,用文字去记录去回味这一段旅程。

出行准备

确定的目的地,接下来就开始选择出行日期,上网看了帕劳的相关资料,3、4月份是她的旱季,适合出游,而且因为不是暑假,价格也比较合适。加上帕劳是落地签,比较方便。选定3月22日出发,约上好友,陪着父母及母亲的朋友一行六人确定了行程。接下来就是一系列的订票、订酒店,直接预订了途牛的机票(香港-帕劳)+酒店,酒店选择了百悦;昆明-香港往返机票,预订了港龙航空和香港快运,不想奔波,香港住宿直接预订了富豪机场酒店,就在机场内很方便。到帕劳就是为了玩海,提前在途牛预定了两天的出海行程(含接送机)。
费用清单:
                  1、机票+酒店(百悦海景房)  6049元/人
                  2、保险     225元/人
                  3、昆明-香港往返机票1100元/人
                  4、香港住宿二晚富豪机场酒店780元/人
                  5、帕劳二日出海游+百悦海鲜晚餐        1619元/人
                  6、香港餐费150元/人
                  7、帕劳出海税100美元/人
                  8、帕劳导游费用40美元/人
                  9、蓝珊瑚景点15美元/人
                  10、帕劳离境税50美元/人
               合计:9923元人民币  205美元/人

途中

第一天

3月22日出发,由于前一天广州深圳香港普降大雨,很多航班延误和取消,我们的航班准点15:30起飞的延误了2小时 ,不过总算顺利抵达香港 。在机场吃了一碗鲜虾云吞面,步行5分钟就抵达了富豪机场酒店,很方便。

第二天前往二号客运大楼,乘坐太平洋航空 14:45—20:05香港帕劳的航班,香港机场二号客运楼很大,乘坐两次机场内地铁,终于抵达202号登机口。三个多小时的飞行,抵达帕劳也是华灯初上,顺利的出关并找到接站的导游小陈,入住百悦大饭店期待明天的行程。

畅游

第三天六点在晨曦中醒来(帕劳时间比北京时间早一小时),时辰尚早,可却激动的无法在继续安睡,推开落地窗,窗外是一幅祥和安静的静谧画卷,看着眼前的景致,轻声对自己说:“帕劳,我来了”。可是不一会儿,天边的云朵变成了黑色,外头电闪雷鸣,倾盆大雨哗啦啦落下,大雨洗去繁世浮尘,绵绵密密的雨丝,让窗外的风景变得烟雨蒙蒙,描摹出一副氤氲雅致的泼墨山水画。终于出海前雨过天晴,帕劳的海对我们伸出了欢迎的双手。

最先抵达的是日本沉船遗迹。 二战期间帕劳是太平洋战场上美国日本争夺得异常激烈的岛屿。日本补给船为了躲避美军轰炸而躲进山中湖,但仍被击沉。在阳光无法照到的地方,阴影笼罩下锈迹斑斑的船身静谧无声,显现一份空旷和萧索,在不断逝去的岁月中消磨着往日那些辉煌的记忆。战争应该永远被摒弃、就像这深海中的沉船已退出历史的舞台。

大断层、硬珊瑚区,软珊瑚区、玫瑰珊瑚区、德国水道一个个神奇的水下世界让人目不暇接,临风回荡的碧海中,各类鱼儿,穿梭珊瑚之间,我们亦紧紧跟随、畅游,在氤氲流水之间流连。海中之景美不胜收,各式各样的珊瑚,有的宛如玫瑰,有的宛如鸡冠犹如一个美丽花园,各色珊瑚争奇斗艳,处处花团锦簇,让我不由得想到宋代叶茵的诗句:“碧琅玕裹几亭台,万朵芙蕖照水开”,陆地与海底有着异曲同工之美。

离开缤纷的海底世界,我们来到一个无人小岛休憩,午餐。海鲜火锅、牛骨火锅、BBQ牛肉新鲜水果再加上一个哈根达斯,美美的并享用了一顿饕餮大餐。

享用完美餐,我们在这世外桃源般的小岛溜达。眼前白云缥缈,袅袅水烟,渗透着无限的风情韵致。明媚的阳光,自云层中透出千丝万缕的柔光,执着地将融融的温暖,拂过碧波。蜜色的夏日,融进幽蓝的海水,安谧的染亮整片长天,周遭是说不出的宁静。

接下来的鲨鱼城和干贝城,带给我们的又是另一种视觉震撼。导游小陈和阿新,有着矫捷的身手和超好的水性,他们不断地潜入海底指引我们一睹鲨鱼的风采和砗磲的庞大。唯一可惜的是鲨鱼的速度太快,未能将它摄入镜头,但已将它深深留在记忆中。

离开鲨鱼城,我们继续乘坐快艇前往今天的最后一站,途中映入眼帘的美景,让我心生灵感,想到这样的诗句:“极目晴空日渐高,白云如纱自妖娆;无边浩海任鱼游,一舟飞渡漾碧波。”帕劳像一尊孤静出尘的青花瓷偶,与她身处的凡尘俗世隔着千里、万里,晴空碧海洗心涤虑,来到这一身尘埃如被净化。

结束了一天出海游玩,回到酒店小憩后浏览一下酒店。

晚餐是在出海行程中包含的海鲜大餐,各种新鲜食材加上台湾厨师的烹饪,大快朵颐。可最后上来的这道帕劳特色大餐——水果蝙蝠汤,却让我毛骨悚然,鼓起勇气尝了一口汤,入口的膻味感觉怪怪的。

清晨在楼下鹦鹉的叫声中醒来,窗外艳阳高照,晴空万里。第一站我们来到了牛奶湖,因湖底沈积着乳白色火山泥,使得水看起来带点牛奶色而得名,这里的天然海泥拥有丰富的矿物质、盐份及少量的硫磺,美容功效可媲美冰河泥及死海泥,涂上海底泥,大家都变成了妖怪。

在牛奶湖做了个美美的海底泥浴后,我们前往蓝色珊瑚群(导游小陈介绍,这是一个新开放的景点,水下有美丽的蓝色珊瑚,自费项目15刀/人)。超多的蓝色珊瑚,蔚为壮观,阳光透过海水照射在珊瑚群上,将那一抹蓝色映衬得更加秀丽,令人惊叹世间真有这样的美景,光凭单一的颜色与形状就能魅惑人心。

离开蓝色珊瑚群,导游小陈说要带我们去欢乐一下,尽情地喂鱼。我心想这有什么稀奇,泰国澳大利亚的海边都感受过了。可帕劳又一次给了我惊喜,密密麻麻的黄尾鱼群蜂拥而至,一点不畏惧人类,手里的面包顷刻被抢食一空,你可以徒手抓起它,与它们亲密接触,感觉同去的好友也成了大鱼饵,瞬间被鱼群包围。遇到几条想开荤的鱼,手上都被它们咬了几口,疼却快乐着

中午依旧来到昨天的小岛用午餐。

帕劳最经典的一站--水母湖,湖中的水母透明、娇弱的身躯,象一个个可爱小精灵围绕在身边,仿似来到了一个童话世界,轻轻抚摸它那软软的身体,你的心会随着它们变得柔软。帕劳的水母湖,是世界上唯一开放的无毒水母湖,这里因地壳运动,形成了海水内陆湖,水中的水母因天敌灭亡,触角逐渐退化,只具有轻微毒性,只要不接触到眼睛、嘴唇就行,可以用手轻轻抚摸,但因为它太柔软、娇弱,提醒即将要去的朋友到那里动作一定要轻,而且不能用脚蹼打水!!!

鼻息间萦绕着风的气息,还有淡淡海水和阳光的味道,白云似轻纱舞在天空,绿岛象玉带环绕大海,为天地间增加了层次之美,帕劳的海是灵动的海,那深深浅浅宛如果冻般的蓝是如此的摄人心魄。淡看天上白云悠悠,浅聆耳畔轻风吟唱。万顷碧波,袅袅水烟,渗透着无限的风情韵致。万里碧蓝,微风轻拂,帕劳静静地在这纷扰红尘之外,悠悠白云的尽处。

两天的出海行程结束,今天的我们悠闲的享受这假期最后一天,科罗尔的城市很小,可人们做着自己的事,看着自己的风景,静静地享受这安静闲适,不必疲于奔波,就那样肆无忌惮地活着。阳光像碎金倾洒,点缀着碧绿的草地。空气中蕴涵着淡甜的花香,各色美丽的花朵绽放在蓝天下,陆地上五彩缤纷的花朵与海中五颜六色的珊瑚交相辉映。

道别

Goodbye    PALAU!岁月如梭,人事变迁,在人生的路途中,有一些见闻、经历、感受和体验,会无声浸润、沉降、积淀。时光荏苒,蓦然回首,一切都已是曾经。许多人,聚了又散了;许多事,来了又去了。用照片去记录,用文字去回味,这就是岁月,无声无息地偷走了选择的机会,却偏偏留下了最刻骨铭心的回忆。

2016-04-12 19:07

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-12 21:25

引用 娜家小妞 发表于 2016-04-12 21:25:22 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复娜家小妞:谢谢鼓励!

2016-04-13 08:44

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-18 12:50

景色的照片没处理过,人物用的美颜相机(你懂的)

2016-04-19 09:03