#游记小赛#清明节闺蜜寻秦记之西安行

CiCi (大连) LV.16
2016-04-11 16:14 590/14
  • 出发时间/2016-04-02

说是5天4夜,其实也就是4天3夜,因为我们错过了第一天的早班机。。。

D1夜宿湘子门青旅
D2陕西历史博物馆-大唐芙蓉园
D3兵马俑-长恨歌
D4高家大院皮影戏 – 大雁塔广场喷泉
D5 回家

Day 1 错过航班-辽师一日游

老王是楼主的大学同兼闺蜜,也是楼主婚礼当天的伴娘之一,可能因为我俩都是大火像射手座,所以喜好基本相似,美食旅行摄影无毒不沾。基于以上几点,我俩还没有来一次像样的闺蜜行是不是有点说不过去(除去大学暑假去沈阳那次短途旅行)!
 就这样,楼主提前一个月半思前想后,想到了西安这个十三朝历史古都,关于目的地楼主根本没和老王商量,因为我知道,只要提出旅行,她一定会答应, 并克服一切万难请假。旅行的魅力对她来说就是有这般力量。
 果然不出我所料,在我提出想法的当天,她就爽快的答应了,重点是对目的地毫无异议!只是时间上缩短了1天, 因为她在国企工作,一年也只有5天年假,上半年如果把假期都休掉,下半年的就没得玩了,出于各种原因, 我将原计划的6天5夜,改为了5天4夜,而且把华山之行砍掉了, 考虑到安全因素。况且我俩都是恐高族
 目的地时间都敲定之后就差机票住宿啦,这半个月的时间楼主每天除了上班吃饭睡觉就是刷机票网页,每时每刻都关注最低票价,可是无论如何,赶上清明法定假日,价格一直都是有增无减,终于,在出发前一个月的晚上,我发现一趟性价比很高的航班,早去晚回,南航往返1169。跟老王商量下,决定拿下机票,心中暗自窃喜感觉像捡了多大便宜似的!事实证明,我俩后来的改签费足够买一张时间更好的机票= =
 对于古城内的住宿,我一向偏好青旅,因为相对于经济连锁酒店,古城青旅更具有当地特色,而且根绝以往的住宿经验,在这里还可以得到耐心的景点及路线推荐。
 一番查找过后, 决定这4晚都住在游记里出镜率超高的湘子门青旅,位置离古城墙南门很近,紧邻湘子庙。开始老王是拒绝的,可经过楼主一番推广加劝说,她也只好妥协。想想楼主也很独裁呢~

可万万没想到,两个大射手同时出门会产生化学反应!就是压根不带脑子啊~我们当天竟然错过了航班!简直是起个大早干了个晚集~
 说起原因,都是KFC皮蛋瘦肉粥惹的祸,本来只是老王的送机朋友陪她去买个早饭,结果回来时间已经来不及了,况且碰上我这么粗心大意吃饭极慢的射手。。。吃完排队去安检,就在我们觉得一切都顺利进行,即将飞往西安时,发现登机口已经关闭,而且此时机舱门也关闭,根本无法上飞机。。。。两个人懵了一般呆住了。。。看看手表,距离起飞时间只有10分钟。。。果然心太大!!!
 无奈之下,只能去南航柜台办理改签,还好我们足够幸运, 当天还有一趟飞往西安的航班,不过改签费要440,为了不损失一晚的住宿费,果断改签到下午飞,那么剩下的8个多小时我俩干嘛去呢!思前想后,回母校叙叙旧,拍拍皂片吧~对于人生第一次错过航班,也算是经历吧,不过这经历代价的确有点烧钱呢!于是俩人在机场寄存行李后便直奔地铁站。

无奈大连的天气有些阴冷,俩人拍了没一会就受不了这湿寒的空气,赶忙去补充能量。饭毕又坐地铁匆匆返回机场,因为俩人自从上午错过航班后一直对候机时间担惊受怕,莫不如早早到机场等待安检,给自己吃个定心丸。
越是临近登机时间我就越紧张呢,想想上午的错过航班事件,楼主还是有些心惊胆战,毕竟是人生第一次。。。如果这时候已经在西安了,我又会在干嘛?脑海中不断浮现西安的各种小吃画面,想着想着口水就不由自主地要留下来。。
终于,上了飞机后才安心睡过去。。2个半小时的旅程却显得特别漫长,落地后根据之前各种蜂蜂们的攻略,直奔机场大巴服务台,买了两张去往西稍门的车票,每人25元,还挺贵呢!车程大概一个小时左右,可能赶上清明回乡探亲,感觉机场大巴排队的旅客络绎不绝,队伍长到难以置信,人满发车。
在车上,还听到旁边座位的一个大叔跟一个陌生小妹儿在各种交谈西安的美食,甚至还聊到了一带一路,估计是把活了大半辈子的知识储备量全都逃出来撩妹了,哈哈。
到了西稍门,就得直接打车到湘子门青旅了,对于打车这一在其他城市很容易的行为, 在西安,的确是非常困难的,因为出租车司机拒载是很正常的现象,而私家车快车拼车也很常见,这是我俩在西安的5天时间感触最深的一件事。所以, 在这里,提醒蜂蜂们,如果你不想费尽周折坐公交或者地铁,最好提前叫滴滴快车或顺风车,因为你想在路边拦一辆空出租,真的是难上加难!

千辛万苦的我们终于抵达了住处,也是未来4天要住的地方,湘子门青旅门面不大,但是很有古香古色的感觉,门口明显得YHA让游客一下子就能辨识出是青旅,还有两盏大红灯笼更突出了古城的特色。

出门右拐就是古城墙南门,只可惜楼主和老王来的天气不允许,没有机会登上去好好感受下古城墙的魅力。
只在飞机上吃了一顿饭的我们已经是饥肠辘辘,放下行李便出门寻觅西安美食啦,走走停停,发现这里真是一个夜生活丰富的好地方啊,相比之下,大连这个时候早就灯光昏暗,湘子门比邻酒吧一条街,灯红酒绿的一条街,配上阴雨绵绵的感觉,让人有想小酌一杯的冲动呢!
不远处,看见有一家人流不断,门口还有浓浓的烤串烟和吆喝声的三汤面馆,对于这般接地气的店,怎么能忍心拒绝,双脚已经不知不觉朝那个方向移动。这里是一家当地人很多的小店,由于位置紧俏,我俩只好和一个单客拼桌,看样子貌似对面这位也是外地游客呢,后来交流才得知,原来他是在西安交大念了4年大学,毕业后回来找回忆呢~河南人,一个人点了几个串,喝着当地不同口味的啤酒,感触着青春的点点滴滴,从他嘴里,能听得出对西安的一份情有独钟的感情,也许,大学四年的时光才是青春最美好的印记吧。临走前,小哥还特别向我们推荐了西安各处好吃的小吃,尤其是华清宫附近一个特色四味面馆,只可惜我俩后来已经对这个推荐已经跑到脑后了。
眼看时间不早,我俩向河南小哥告别后欲回青旅准备结束这一天的行程,结果,我们竟然迷路了!!!脑子里一个大写的懵顿时浮现在眼前~这一天简直就是装款不断啊,外面飘着蒙蒙细雨,这边高德导航不断提醒,就这样,我们绕着朱雀门一大圈终于回到了温暖的青旅,顿时放松了。
第一天的行程以窘迫结束。

Day 2 陕西历史博物馆-大唐芙蓉园

本来计划D2去兵马俑然后晚上看长恨歌,结果昨晚预定的中区票今早短信提醒说是已经售罄,无奈下只要临时改变行程,今天就暂时去陕博和大唐芙蓉园吧,其实楼主最开始做行程计划的时候没把大唐芙蓉园列入目的地之一,可是昨晚听河南小哥那么一介绍,突然就来了兴致,计划不如变化快,索性加一个门票景点吧,美团和大众点评上均有优惠票价,108元,不过后经证实,售票处可扫二维码,票价也是108。
早上特地询问了青旅前台的小伙伴,推荐我们到旁边的老李家吃早餐,可以体验正宗的陕西人民早餐日常。肉丸胡辣汤,玫瑰八宝粥,肉夹馍,凉皮,都美味到不要不要的
由此可见, 西安人民口味是灰常重滴,一大早就开始各种味蕾上的挑战。
吃饱喝足准备去陕博排队参观咯,不过这队伍之长还真是我俩始料未及的。
头一次排队排到饥肠辘辘几乎要昏厥的状态, 还好在午饭点排到了下午得票,上午下午各3000张免费票发放,只要拿身份证即可,不可代领。这里需要提醒各位蜂蜂们的是, 也可花20元购票,但是,但是,但是,即使是花钱买票,也得排队~而且队伍比免费领票的还长,倒不如排队领免费发放的票呢!

不过进去后发现不虚此行是真的,还有一点,博物馆里严禁携带自拍干和打火机,会在安检口拦下然后放于存包处存放。老王的自拍杆就在这时被阻止了。哈哈哈哈。
从古至今,在人山人海的环境下也只能看个大概,因为每个玻璃窗口前都是一大串导游带团在讲解,然而时不时能凑上前听听讲解也不错。
逛了一大圈,发现最吸引我的竟然是兵马俑真身,而且据说陕西博物馆里展示的这几尊都是修复比较完整的,而兵马俑基地那些大部分都是残损的,还未完全修复,所以,前往兵马俑博物馆之前何不在这里照个痛快。
参观完博物馆已经是饭点时间,随即在大众点评上搜到一家揪面片,就在雁塔小学附近,可是按照导航走了半天也没见到这家‘启明揪面片’,无奈之下,向小卖店老板询问了下,原来就在我们转悠的不远处,我俩这眼神也真是醉了
大众上可以找到这家的套餐,很合适,藕片脆脆的,配着艮纠儿的面片再来一瓶冰峰,简直就是人间美味!
酒足饭饱,接着前往大唐芙蓉园,依旧快车搞定,而且每次上车都会有不一样的收获,当地司机都很热情,一看是外地来游玩的,他们都会主动讲解好吃的和好玩的地方,这一点在西安的这几天体会很深刻。
大唐芙蓉园其实就是一个仿古建筑的大公园,里面面积很大,各种人造湖和古建筑,晚上还有免费的水幕电影可以观看,所以安排一下午时间在这里尽情玩耍。话不多说,上图为证。

本来计划看完水幕电影再去大雁塔广场看喷泉,只可惜两个人已经被这湿冷的空气打的没有精神头,只好返回青旅取取暖吃点东西。毕竟出门在外身体健康第一,拖着病怏怏的身子游玩就不好了。

Day 3 兵马俑-长恨歌

自从昨天打车听到师傅介绍说兵马俑人多,我俩今早就放心地不着急起床了,反正晚上还要留在那看长恨歌,待一天也好无聊,莫不如中午在回民街吃点东西逛逛后再去。
今天吃的是老米家羊肉泡馍,我俩毅然决然选择了自己掰馍,然后还装模做样地拍了照片以作留念
按照之前做好的攻略,我们直接前往到西安火车站准备乘坐游5直达兵马俑博物馆,走之前老王还建议说不然搭顺风车直接去吧,那样省时省力,可是考虑到安全问题,这一想法直接被我驳回,后来事实证明,还不如搭顺风车去呢,因为我们在火车站直接被一位当地野导给拦截了。。。

火车站右手边明显看到了游5的指示牌,可还是被一个看着忠厚的大叔拦下,说是刚送亲戚到火车站,不想空车跑回去,可以顺道拉我们一程,俩人30元,还故意强调现在坐游5去已经有些晚,途径18站会很折腾。。。就这样,我俩看在价格时间等一系列问题上,就答应坐他的车去了。。。然后就是各种推广兰田玉和当地特产,听到这里,你也许已经和楼主当时反应一样,我们被骗了,还好,师傅也很实在,说是只要在他推荐者2个购物景点转悠个3-5分钟就可以,买不买看我们自己意愿,他不强迫,这样他就能拿到80元回扣。还好,只是推销,不是谋财害命。。。心里的石头也就落了地。可是通过这件事也更加坐实了信念,出门在外,不要听信任何人,按照自己的计划走, 天下没有免费的午餐。
下了车径直走向售票口也不管旁人各种说三道四(好几个票贩子都说我俩走的是出口),其实,只要绕一小圈,就能进入景点售票区,因为提前已经在美团上预定好票,直接取票就可以了,比正常票价便宜20元,想去的蜂蜂们可以提前在美团或者大众上搜一下票务信息,以防多花没必要的冤枉钱,还有就是,在西安游玩,门票钱是个大头项目,如果有学生证就会方便很多,现在某宝应该可以代办此项业务。之前看攻略时大部分人都建议在门口租个讲解,这样会便于理解兵马俑的发现以及修复史,不过楼主和老王没有选择租讲解,而是蹭讲解,时不时再照些相,自由来去,哈哈哈。
参观完兵马俑门口还有一个3D合影区,每位10元,可以看到墙上有好多国际友人都在这留影纪念,效果还真不错呢。

目前只有1号坑修复的比较完整,2号和3号基本都是残渣碎片,看不出什么东东。而且,楼主和老王逛完出来时外面已经飘起蒙蒙细雨,所以我俩也没多做停留,在麦当劳吃了点东西就径直奔向大门坐上了前往华清池的旅游大巴,每位5元,不过这个大巴会绕一圈接送景区附近的乘客,anyway,只要把我们带到目的地就好了。

晚上的长恨歌中区票也是我费尽周折才买来的,都说长恨歌气势恢宏,如果不看的话会有遗憾,so,基于此原因,我费尽周折好不容易预订到了今天第一场的中区票,官方价格是288,随机座位,在美团上258搞定,这里需要提醒蜂蜂们一句,因为长恨歌不是每晚都有两场,而且由于是室外大型演出,受天气影响因素比较多,所以为了保证能看上,最好预定第一场,而且预定完当天会有短信确认通知你有足够的票,如果没有收到相关短信, 就直接电话咨询票务中心以确认具体余票情况。
听下午那个野导跟我们介绍说,如果提前到华清宫,能提前进入华清池参观一圈,可我们来的时候排队入场就已经很多人了,也就没来得及参观华清池,直接排队准备管看长恨歌。期间,还买了2个简易望远镜以方便更近距离观看台上的情况,效果还不错。日后也可留着备用去看演唱会。
入场前,会看到一堆小商贩售卖毛毯以及热饮之类的东西来御寒,毕竟是露天表演,而且清明这几天天气一直都阴雨不断,谨防感冒,我还是买了2根玉米拿在手里。我俩位置还算较好,只是。。。前排坐的大哥也太高了吧,还抱着个孩子,好心情瞬间被浇灭。还好单反拍照可以伸缩镜头,不然真是什么也拍不到。注意,表演期间,不要使用闪光灯拍照,会影响他人观看演出,可是我旁边的妹子不仅一个劲的打闪光灯,还自拍个没完没了,也是很无语。
还没等屁股坐热乎,天上就开始飘落小毛毛雨,工作人员紧接着开始发放免费雨披,顺便还能放风暖暖身子。

不得不承认,长恨歌的演出的确值得这个票价,无论是从演员的数量还是场面的气势恢宏程度,都是一流,尤其当以骊山为背景的星空闪亮,全场几乎以哇惊叹。
1个多小时的演出有点意犹未尽呢,随着大波人潮涌出,楼主和老王继续坐上了顺风车返程之旅,回程的路上司机师傅热心地向我俩介绍西安当地的民俗以及景点,由于提前告知我们的目的地是回民街,师傅很乐意送我们,因为他要在明天上班前赶回鼓楼。只是下车这地点实在让我俩有点为难,绕了大半圈才找到回民街的入口。不过边走边观赏西安的夜景也是极好的。

来的这几天,也终于有机会一睹鼓楼的整体面貌,此时的回民街已经是人群希希俩俩,店铺基本也都准备打烊收摊了,可依旧阻止不了两个吃货的心。品尝了白天未吃到的柿子饼,还吃了份蛮正宗的麻将凉皮和肉夹馍,也算不负此行。吃饱喝足才安心返回住处。

Day 4 高家大院皮影戏 – 大雁塔北广场喷泉

本以为能在最后一天完整的行程里登上古城墙骑自行车,结果天公不作美,有时阴雨绵绵,只好放弃古城墙,直接去高家大院参观顺便看场短暂的皮影戏。
收拾完,我们准备去吃顿饱饭,然后去回民街采购些首信,想想这几天还没吃顿正经的午饭,出门便去对面的乐乐餐厅点了俩菜,配上白花花的米饭。莲菜是这边特有的叫法,其实就是莲藕丝,但味道真的和我们正常吃到的藕片味道不一样,脆脆的,炒肉丝很耐吃。另一道菜是红烧排骨,也很美味的说,反正就是分量很足,相当美味就对了。
披着我们昨天在长恨歌现场余赋的两个新雨披,又奔赴到回民街这个满是外地人的地方,其实如果想吃当地特色美食,楼主建议还是要去街边或者当地人都去的陕菜馆,回民街里面的美食也只是针对西安一些著名小吃,菜系不是很多,而且价格都偏高,不过来扫荡些特产带回去还是不错的选择。
走着走着就来到了传说中的高家大院,其实也就是慈禧在世时一个大户人家的住宅,而且曾经慈禧在这里暂住过9个月,这些也是我们从所谓的高家大管家—一个年岁已高的大爷口中得知的,说是现在的高家人都已移民到国外,不过每年都会回来祭祖,这里也就相应地交给国家和一些文物保护组织看管,如果在售票区买票,是15元/人,我俩直接在美团上团购了门票+皮影戏套餐,22元/人,也算合适。
期间,老王童鞋还被大管家忽悠了几句,说是看看情感事业方便的走势,说白了就是算命啦,然后怯怯地跑到我面前问我要几十块零钱给他们,毕竟听了些人家的好话,这种地方的算命又不好不给些香火钱,20元就当解说费咯。楼主对于这类算命的事一贯是不太听信,所以也就没有驻足在那,倒是一直关心皮影戏,哈哈,因为人满就开场。我们参观的期间还进来一波来自台湾的小学生,一群很有礼貌的孩子,还蹭进了老王的自拍镜头,很是可爱。

皮影戏只有10分钟表演时间,大叔一个人在后面自导自演也算卖力,这场看的是孙悟空三打白骨精,感受下古老的民间艺术也是蛮有趣。

从高家大院里出来,楼主和老王就一顿采购伴手礼,可能刚看完皮影戏,对于皮影戏小摆件自然也就爱不释手,一下子收了10个,哈哈哈,又去土特产超市买了些锅糖,石榴糕之类的小东西回去分给亲朋好友。由于地势及光照原因,西安这边的石榴产量特别高,所以有关石榴的东西当然要带一些回去,再就是富平柿子,也很有名,如果嫌自己带回去麻烦,也可以买好之后直接让卖家代运,这边基本都是中通快递,15元起首重免费,每加一公斤受10元运费,楼主在麦芽糖的故事家直接买了12盒糖类特产运回去,不过后来收到时盒子多少有些破损。

大部分首信还是被我们带回青旅,准备明天出发前一起让中通快递小哥运回去,临走前还吃了老白家的肉夹馍,也算不留遗憾了吧。
晚上从青旅出来后依旧对大雁塔广场喷泉念念不忘,如果现在去应该还来得及,索性临走前去看一眼吧 ,即使冒雨。为了玩,我俩都豁出去了。
还好去了刚开始,8点多一点,的确很美,自带音乐背景,颜色也很艳丽,正对大雁塔,只是一直飘着小雨,照相有点不方便,生怕镜头进水成片效果不好。

临走时还在附近的特产超市买了点东西回去,石榴酒,真空肉夹馍和老孙家羊肉泡馍等等。
回到青旅,门口吧台去依旧坐着三三两两的人,聊着天,很舒适的样子,只可惜,我们明天就要离开这个美食和美景集于一体的古都了。

Day5 坐灰机回家

临走前,去老李家买了最后一份麻酱凉皮,然后在机场一家回民面馆吃了午饭,点了份酸汤牛肉水饺。味道简直出奇的棒呆也算是为这次西安之行画上了圆满的句号。
如果有机会,我下次来可能我会选择去爬华山,去延安看看壶口瀑布。然后去深度体验下当地的陕菜馆,听听秦腔,或许还会去青曲社听听相声,总之,我的行程计划单里又多了个可以去第二次甚至第三次的目的地

全篇完结,感谢观看

哈哈哈!!!先来顶上!

2016-04-13 15:11

引用 费洛萌儿 发表于 2016-04-13 15:11:58 的回复:

哈哈哈!!!先来顶上!

回复费洛萌儿:哈哈我正快马加鞭码字呢!

2016-04-13 15:14

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-18 12:50

你穿阔腿裤也那么好看😘嘿嘿嘿

2016-04-18 18:32

引用 费洛萌儿 发表于 2016-04-18 18:32:52 的回复:

你穿阔腿裤也那么好看😘嘿嘿嘿

回复费洛萌儿:哈哈哈哈你没发现我同学穿的那条牛仔裤是我那条吗!她裤子第二天都漏洞了,接下来的几天穿的都是我的裤子……

2016-04-18 18:43

西安是一个值得反复去的地方啊

2016-04-19 07:25

引用 nannan 发表于 2016-04-18 12:50:40 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复nannan:

2016-04-22 16:06

引用 笨笨熊 发表于 2016-04-19 07:25:20 的回复:

西安是一个值得反复去的地方啊

回复笨笨熊 :是呀,感觉去一次没玩够,和成都一样都是得去待好久才能深刻感受的宝地!

2016-04-22 16:07

选一个靠谱的旅伴才能有一段靠谱的旅行啊 不过看吃的还挺爽的

2016-04-25 15:28

引用 球er 发表于 2016-04-25 15:28:31 的回复:

选一个靠谱的旅伴才能有一段靠谱的旅行啊 不过看吃的还挺爽的

回复球er:没吃够还要再去一次

2016-04-25 15:30

引用 CiCi 发表于 2016-04-25 15:30:00 的回复:

没吃够还要再去一次

回复CiCi:留钱去个别的地儿

2016-04-25 15:32

楼主图片很多,很巧我也是从大连往返,我是大工毕业的。下个月去西安,四天

2016-09-05 08:33

引用 qiqisugar 发表于 2016-09-05 08:33:04 的回复:

回复qiqisugar:祝玩的愉快噢!

2016-09-05 09:33

2016-10-06 19:23