背上小鸡包,手牵手闯土鸡❤2016春节土耳其11日游

• 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/19000RMB

有点啰嗦的前言

2015年9月,在安排好了国庆的行程后,我又开始琢磨着春节去哪儿。大冬天的想去暖暖的地方游玩,首先被我看中的是新西兰,但在签证上让我打了退堂鼓,可能还是14年美签带给我的后遗症吧……继续翻阅蚂蜂窝,土耳其便映入了我的眼帘。热气球、滑翔伞、左手欧洲右手亚洲……就是它啦!

当我在9月的最后一天买好了土国往返机票后,原以为行程就此而定,殊不知后面的波折。先不说首都安卡拉爆炸以及之前的反华事件,最让我犹豫的是十一月底十二月初伴随着土国击落俄国飞机,南航两次把我订的航班取消并改签。我知道是巧合,南航的官方解释是航班运力调整。第一次改签时,家人劝我们取消别去了,可我不甘心,老公说他听我的,最终我选择了早一天回国的航班。就在我下定决心并联系南航确认后的几天,再次接到了票代的改签电话,这次我和老公都犹豫了,是上帝不让我们去吗?此时的内心活动是这样的:上帝都暗示你两次了,再不接翎子,那就逆天而为了,万一……于是我向命运妥协,开始了退票的步骤。
谁知南航和去哪儿互相推脱,南航国际机票的电话又特别难打,客服告诉我退票需要代理提交申请。联系了去哪儿,各种不确定的说辞。最后票代给我的答复是:要么退税要么全退,以最后入账金额为准。也就是一旦同意退票,退多少由别人说了算。这不是50%的打赌吗?若取消,我的签证费、两程内陆机票就已经损失了,现在还要加上机票的可能损失……我不退了!我去定了!(其实还有个因素是,后来看我订的机票价格已经上涨了许多,怎能放弃好不容易捡来的便宜呢?!)
后来的后来,在我们去土鸡前的一个月,伊斯坦布尔又发生了爆炸……只能安慰自己炸完等我们去就不炸了。
除了机票、安全等问题,就连预定也是好多变。因为看到无人机与拍热气球共舞的项目,为了体验这新创意,我把订好的酒店和热气球都取消了,满心期待的等着属于我的大片,结果就在出行前一周,那个摄影师因为树大招风被遣返回国了……失落与纠结再次来袭。

如此的波折才造就了如此难忘的土国之旅~

关于行程安排

说是11日游,其实真正玩的就9天,两天是在飞机上的。
2月10日:上海-乌鲁木齐-伊斯坦布尔(飞机)
2月11日:伊斯坦布尔(耶莱巴坦地下水宫、圣索菲亚教堂、托普卡帕宫、考古博物馆)
2月12日:伊斯坦布尔(大巴扎、耶尼清真寺、香料市场)
2月13日:伊斯坦布尔(蓝色清真寺、大皇宫镶嵌画博物馆、彩虹阶梯、博斯普鲁斯海峡游船、迈吉德大清真寺、加拉太大桥)
2月14日:伊斯坦布尔(塔克西姆广场、独立大街、加拉塔旋转舞博物馆、加拉太塔)-卡帕多奇亚(飞机)
2月15日:卡帕多奇亚(热气球、格雷梅露天博物馆、玫瑰谷日落)
2月16日:卡帕多奇亚(绿线一日游、Sunset Point看日落)
2月17日:卡帕多奇亚(看热气球日出、小镇闲逛买纪念品)-费特希耶(夜巴)
2月18日:费特希耶(滑翔伞、厄吕代尼滋海滩)
2月19日:费特希耶(巴士站附近闲逛)-伊斯坦布尔(飞机)
2月20日:伊斯坦布尔-乌鲁木齐-上海(飞机)

关于签证

怎么样申请签证,网上有很多参考,而且申请网站也有中文版,所以基本没啥难度。在这里就分享一些我申请过程中的小经验吧~
1. 一起申请可以省点服务费
土耳其签证是60美元一人,服务费0.7美元,若是几个人一起申请也是只收一次服务费的。所以建议一起申请。
2. 提前半个月申请即可
我是比较着急的人,2月出发,11月底就去申请了签证,出发日期选在实际出发的前一周,给自己留点余地比较好。
3. 邮件收不到怎么办
这个是我遇到的真实情况,填完信息提交后就是收不到付款的那个链接邮件,急的我还在蚂蜂窝的问答版块求助,大家纷纷表示是邮箱缘故。后来我试了Hotmail、QQ、163等各种邮箱,还是收不到!当天我便只有放弃了,结果第二天刷刷刷的邮件都进来了……事实证明是土耳其签证中心邮件系统的问题,所以大家遇上跟我一样的情况别着急,过一天再试一下即可。

关于机票与航班

我买的是南航的,上海乌鲁木齐转机至伊斯坦布尔cz6996和cz679,回程是cz680和cz6997。
首先机票价格是往返四千不到一个人,应该算正常的实惠价格了,我是提前四个多月买的机票。买完后的各种取消和改签真是让人操碎了心,详见前言,在这就不重复唠叨了。
再来说说转机,中转时间按航班计划是105分钟,本身就是联程航班。但去之前还是担心转机问题,因为南航客服在最后一次改签时跟我说你的转机时间有点紧,外加什么虹桥机场现在行李不联运之类的,忽悠我上海乌鲁木齐改其它代码共享的航班,但我还是坚持自己的初选。后续也在南航官网查了一些乌鲁木齐机场转机的情况,乌鲁木齐也算南航一个比较大的基地枢纽机场,所以各方面设施还是挺完善的,实践中也证明了这一点。去程,我们在虹桥直接办好了两程的登机牌,南航值机人员表示我们航班衔接时间在两小时内,所以行李是联运的。我们到达乌鲁木齐后,就有那边的工作人员在机舱门口举着姓名牌等我们,行李已有他们直接提取(会由我们进行确认),下机后直接坐vip中巴(行李也在车上)到达出入境的海关处,行李不用管他们会送至下一架飞机,我们只需带着随身行李和证件过关、登机即可。回程,转机时间155分钟,是分开值机的,到了乌鲁木齐入关取完行李后,再重新办登机牌、过安检,乌鲁木齐本身海关就比较严格,特别是对于回民什么的要审核好半天,安检也是各种严格,导致我们不但选不到好位置、还匆匆奔向登机口。

关于土国交通

1. 先来说说伊斯坦布尔的内部交通,我们用的是交通卡,在机场买的,10里拉(卡6里拉,可使用金额4里拉),都是不能退的。在机场没有零钱,可找地铁工作人员换零钱。我们两个人玩了四天,后续充值35里拉,基本用完(每次最少可充5里拉)。交通卡是进去刷卡扣钱,出来不用刷卡随便走,两个人合用一张卡,其中一人享受换乘优惠(第一程2.3里拉,第二程1.65里拉)。

(下图是伊斯坦布尔地铁图,附上下载网址http://www.istanbul-ulasim.com.tr/en)

2. 再来说说内陆机票及其接驳,买的两程都是土耳其航空的,欧洲机场到内夫谢希尔,达拉曼到欧洲机场。内陆机票是在去哪儿上订的,不得不说去哪儿虽便宜,但退改签真心霸王条款。这内陆机票两百多一人,改签却要五百一人,太吓人了!因为南航机票的两次改签,我浪费了原本在去哪儿上订的一程内陆机票。虽然我也有研究过土航官网,但是自己买票付款的汇兑差异,让我还是选择让票代赚钱。不过现在有很多生活在土耳其搞旅游业的国人,大家可以找他们帮忙订。
机场交通的话,欧洲机场我们都是地铁进出机场;内夫谢希尔的接机一般订热气球都会赠送,酒店单订25里拉,但必须吐槽的是接机公司蛮坏的(详见后面),接机会举牌,送机我倒是看到格雷梅镇上有土耳其航空接驳巴士站;从费特希耶去达拉曼机场的话,在巴士站有车,除了Havas还有另外一家运营商,价格一样都是10里拉/人,只是时间不同。

(下图是费特希耶巴士站到达拉曼机场的巴士时间表)

3. 最后说说夜巴,去之前就听大家说土国巴士产业发达,所以尝试了卡帕多奇亚费特希耶的夜巴。计划坐Metro的,但格雷梅那家工作人员态度不咋的,还开价65里拉。后来我们选择了隔壁的Suha,60里拉一人,大爷还请我们吃糖。夜巴晚上七点发车,次日早上七点到目的地,十二点前一路会停很多地方,后来就是凌晨三点停了一下,最后就是目的地了。上厕所的话中间会有两三个休息站,收费1里拉。夜巴上会供应一次小蛋糕和茶水咖啡。春节是淡季,所以座位很宽敞,到后来一个人可以占两位子睡觉。

关于货币

当地主要货币是土耳其里拉,当然欧元也可以使用,热气球以及Booking上预定的酒店都是用欧元支付的。我是在国内换好欧元,然后里拉是用华夏银行卡直接去当地取的。大家一定要选择四叶草银行,去之前做攻略有一家IS Bankamatic(实业银行)推出取现送Wi-Fi时长的活动,可是它的汇率远远高于四叶草。在土耳其的大部分消费还是用里拉较为划算。欧元会出现找零上的困难,所以最好事先备好,或者部分折成里拉支付。
友情提示:
1.在土耳其第一次用华夏银行卡取里拉时,取款机会贴心的为你吐出各种面值的零钱;
2.取款时记得先取卡,卡拿走后才会出钱哦~

关于花费

关于酒店

全程一共住了四家酒店,前三家都是Booking上预定,最后一家是蚂蜂窝双十一大促时预定的。建议大家如果订的早还是选择可免费退改的比较好,去土耳其有太多外界不可避免因素存在,虽然免费取消与不可退改存在一些价差,但只要订的早,到后期你会发现你当初订的可免费取消的价格比如今不可退的还便宜一丁点呢~还要提醒大家的是,土耳其的酒店都是木有牙刷提供的,大家一定要自备!

位于伊斯坦布尔老城区,这家的地理位置绝对棒,就靠着苏丹阿赫迈特广场,我订的是他家顶楼的那间高级双人房,两面都是窗,视野超级赞!斜对面就是蓝色清真寺的入口,坐T1什么的都很近。
因为是民宿,所以在布置上很人性化也很精致,楼下是个餐厅兼咖啡店,对外营业,客人吃早餐和休闲也在这里。早餐是老板娘的妈妈做的,耐看也耐吃!老板是一对姐弟,白天是美女姐姐和妈妈看店,晚上则是帅弟弟值班,很不错的一家人,让住在这里的客人感觉很温暖。
房间的大床也很舒适,浴室也很宽敞,房间里的衣柜等设施都很新。顶楼的卧室也比较宽敞,30㎡,还有个后阳台,当然不建议出去。洗澡的话热水什么的都很好。
唯一美中不足的可能就是楼梯了,旋转式的,有行李箱走着会比较吃力。我们住顶楼的,进了房间门还有个近75°坡的楼梯要爬。
酒店官网:http://www.optimisthotel.com/gallery.php

位置相对第一家偏了一些,从苏丹阿赫迈特广场走过去还有上下坡,提着行李较为费劲,要是像我们一样遇上雨天就更郁闷了,当然也有相对平稳的路,就是从蓝色清真寺后面的一个小巴扎绕过来。
这家算是有些小规模的酒店,房间布置较为欧式,清爽明亮,我们订的标准双人间是18㎡。推开窗是外面的街道,虽然临街,但这里还是很安静的。住的比较舒适,房间里也有保险箱。
早餐很棒,选择比较多,还有点心师现做的小糕点,刚出炉时还特意一桌桌来分,热乎乎的滋味至今难忘。这里还有免费下午茶,我们在退房的那天享用了一下,点心都是他们自己做的,大堂有咖啡机可以自己选择想要的咖啡。顶楼的观景台可以看到马尔马拉海和清真寺,不过冬天上面不提供饮料什么的。一楼也有个露天小花园,服务员还热情的带我们参观、帮我们拍合照。
整体服务质量还是很不错的。

格雷梅肯定是要住洞穴的,虽然我们住的这家并不是真正的原始洞穴,但感觉还是蛮赞的。订的是35㎡的豪华洞穴套房,性价比很高。地理位置也不错,这边的酒店都是自带编号的,不怕找不到,我住的这家离小镇中心不远,爬坡也就50米吧。有些酒店位于山顶视野是不错,但爬山较为费劲。
唯一的缺点就是厕所,有股潮湿的臭味,下水道也不太顺畅,洗个澡水漫金山,第一天洗一半还爆了花洒的水管。不过店家说今年他们将对这间房重新装修,相信以后不会遇到我这些问题了。
酒店的早餐种类不多,但都很美味,阿姨会现做面包鸡蛋吐司什么的。吃饭时的风景很好,视野开阔。还有一只叫杰妮弗的白猫供客人逗乐。吃早饭时管家杰姆会像说脱口秀一样在那儿与大家互动,我们住的期间好像这家店里都是中国人。
老板和管家都很热情好客,他们家是十点退房,退完房寄存行李,出去逛一圈回来,还可以继续坐在他们顶楼吃饭的那个大厅里上网、喝茶、休息。还有就是这家的桶装水随便拿。
酒店官网: http://www.goremepalacecavehouse.com/

费特希耶的酒店,靠着有帆船的海边,巴士站下来后可以坐mini bus(白色小巴士贴着橙色标签TASYAKA KARAGOZUR),上车跟司机说酒店名就会送你到最近的地方。因为酒店在一个岔路口,司机送我们到路口,步行50米就到了。
是一家不错的精品酒店,地中海的装修风格,细节都十分精致,比如免打扰的房间挂牌是一串手珠。酒店外观看着五彩缤纷,里面也像个童话小屋一般。最赞的是公共休息区域,就是泳池附近,要是夏天来一定更棒,一朵朵降落伞造型的休息区,很美很舒服。
我们虽然住的是标准双人房,但是也有部分海景的阳台。浴室比较宽敞,沐浴露什么的都是橄榄油成分的,做的好精美,纸巾都是印有花纹的,很厚实。大床睡得相当舒服。
酒店附近100米就有一个家乐福超市,不过超市晚上六点好像就关门了,还有一个私人小店开的比较晚,可以买到零食什么的。
这家酒店住的国人还是蛮多的,留言簿上很多中文呢~
酒店官网:http://www.hoteluniqueturkey.com/

一些实用网站和APP

实用网站

土耳其电子签证                  https://www.evisa.gov.tr/zh/
土耳其航空公司                  http://www.turkishairlines.com/en-int/
飞马航空公司                     http://www.flypgs.com/en/
Havas达拉曼机场巴士        http://www.havas.net/en/OurServices/Pages/default.aspx
Metro大巴                         http://www.metroturizm.com.tr/
土耳其国家旅游局              http://www.goturkey.com.cn/
伊斯坦布尔地铁                 http://www.istanbul-ulasim.com.tr/en
伊斯坦布尔IDO轮船           http://www.ido.com.tr/en
土耳其各种博物馆通票       http://www.muze.gov.tr/en/museum-card
土耳其机场                        http://www.tav.aero/en-EN
博斯普鲁斯海峡游船          http://www.sehirhatlari.com.tr/
内夫谢希尔机场巴士预约   http://www.cappadociaexclusive.com/shuttle.html

手机必备APP

Google Maps(在国外最实用的地图软件)
maps.me(超详细离线地图)
蚂蜂窝旅行翻译官(遇到不会英语的,可以翻出土耳其语)
做攻略时还看到了“在线扫描翻译、INS、奥维地图、Yelp、Ulmon”等等,但最终我用的上的还是前面那三个。

关于电话卡和WiFi

和每个要去土耳其旅游的小伙伴一样,我也纠结了很久是在国内租个移动WiFi还是到土国买张电话卡。首先租个移动WiFi的方案,淘宝价格在30-35元左右一天,11天的价格就是350元左右,对于两个人来说不是很划算,再说土耳其的酒店、餐厅都有免费WiFi,随时可以蹭网。所以这个方案叉叉。
其次是去土国买电话卡的方案,看到网上有说什么装上后要很久才能用,还有什么锁卡之类的。当然这些倒不是阻碍我的因素,因为对于玩十几天的游客来说锁卡并不影响,而且实际看到的买电话卡的一般重启手机后就能用了。这个方案被我否定的原因是电话卡日益上涨的价格(去过的都说机场的电话卡价格远高于市区),并且担心到达后太晚买不到电话卡(实际是人家经营到蛮晚的)。
最后我选择的是欧通卡,950M,15天有效期,只能上网不能打电话发短信,也不支持热点共享。因为是临出行前买的,靠近春节快递只发顺丰了,所以加邮费的价格是89元一张。在土耳其支持它的供应商是沃达丰,对于我们发发微信、导航一下地图,这些流量足够了。一到达土国就能上网跟家里报平安,这便是我选择它的主要原因。(伊斯坦布尔机场没有免费WiFi可蹭)
当然我还开通了一个手机的国际漫游,本来就是想收收短信的,结果太坑爹了,手机自己后台会发短信,莫名其妙发了几条国际短信!以后还是不开漫游了……对了,中国移动到了土国后,一般会连接Turkeycell,有时会变成Vodafone,看信号决定的。土耳其一共三大运行商:Turkeycell,Vodafone,Avea。前两者的市场占比较大,特别是沃达丰,机场一出来就能看到它们的店铺,市区也很多。

关于游玩项目

在国内比较有名的是Butterfly、Royal。蝴蝶是当地最贵的,冬季的价格也在160-165欧一人;皇家的特色是有奖牌,花儿与少年坐的也是这家,价格是150欧一人。一般订热气球都会赠送机场接机。
热气球是当地酒店各种预订里利润最大的一块,有些酒店和热气球有合作关系,所以会着重推荐它们合作的商家。比如我最后跟酒店订了Royal,他却给我改成了Turkiye(140欧一人,后来看到人家现场付的只有130欧一人)。按照在卡帕多奇亚做生意的华人说法,其实在当地比蝴蝶和皇家好的有很多,这两家是被国人炒红了。我最后坐的Turkiye也不错,早餐挺多样,公司也比较大,Tripadvisor上排名第五,20人一篮,平均每个框5人。(官网:http://www.turkiyeballoons.com/en/)
其实原本我的热气球体验会更赞,了解到有个热气球与无人机共舞的项目,合作的是Rainbow热气球,也是150欧一人,但是会有个无人机的跟拍,能得到5张包含你的照片、5张风景大图和1分钟超高清视频。
多么高大上的体验,为此我都换了酒店(因为原本跟酒店订了热气球,退了的话酒店肯定有想法),可就在出发前一周,无人机的摄影师因为树大招风被遣返回国了……当然现在他们又重新调整了经营模式,大家若是感兴趣可以淘宝搜一下店铺“丘沐定制旅行与影像”。

费特希耶的滑翔伞,一共有两家著名的:Reaction和Gravity。对比如下:

我是通过微博了解到的Gravity,加了一个公众号,认识了这个做代理的中国女孩,在她的淘宝店铺订的。因为是淡季,所以价格是120里拉,淘宝付定金40里拉(折合人民币90元),现场再付80里拉尾款。
照片和视频是130里拉,别人游记里说的还价到100里拉,我们试了没成功。教练一分价不让,看来是土耳其日益热门所致,而且每个来玩的都想得到这珍贵的照片不是吗?
虽然Gravity不能自带相机,但也有好处,能让你在上面专心用眼睛看风景,用身体去感受飞翔的滋味。教练是抽签决定的,我和老公遇到的教练都不错,给我们拍了很多视频和两人合影。

土国小常识

Merhaba(咩哈吧)土耳其语你好
土耳其人五个手指挫聚在一起,就是好吃的意思
PTT邮局,邮票2.8里拉一张
WC(1里拉),除非在用餐餐厅、已付过门票的景点里、机场里、自己住的酒店里上厕所,上厕所投币要买专用币
要买桶装水喝
长途汽车站Bus station土语Otr gar
不要跟过路的打扮奇怪的人合照,不要随便让人擦鞋

特殊必带品分享

一些常规的旅行必备品就不在这里重复了,比如护照、签证等等,说些特殊的、适合土耳其的。
牙刷牙膏(必备必备必备)
转换器(这里的电源是220V的欧标)
U盘(用来备份滑翔伞的视频照片,虽然会刻光盘,但备个份总没错)
口罩(卡帕多奇亚骑ATV必备)
中国特色小礼物(用来感谢旅行中遇到的好心人,我们准备了普洱茶和手机挂件)

小鸡包の写真

番外篇之土耳其美食推荐

食物的土耳其语:牛肉Sigriefi,羊肉Koyunefi,鸡Pilic,鱼Balik,饭Pilay,沙拉Salatas,水Suyu

主食篇
土耳其饼Pide(皮带)(一般是免费的)
土耳其披萨Lahmacun
芝麻面包圈Simit(1-2里拉
烤肉Kebap(卡巴)土耳其烤肉(欧洲Kebab蔬菜烤肉)
       Doner(朵奈尔)旋转烤肉(肉夹面包蔬菜)
       Iskender kebabi土耳其最有代表性的一种烤肉
       Adana Kebabi辣味烤肉(用辣椒和肉馅混合后烤熟卷成卷)
       Ottman Kebab奥斯曼烤肉(将蔬菜和肉碎一起烤制)
       Kuzu Sis烤肉串(把肉从铁钎上取下来再装盘,配上有名的大泡椒)
汉堡Balik ekmek
羊肠包Kokorec(加拉太塔下或者香料市场门口)
土耳其鸡肉卷
烤土豆Cumpir(拌入黄油奶酪,另外还塞满各种自选的馅料)
酥皮饼Borek(馅有菠菜、肉、土豆、奶酪,面包店按重量卖)

饮料篇

土耳其冰激凌
咸酸奶Ayran
罂粟花籽酸奶

店铺推荐
MADO   连锁甜品店,推荐热巧克力
Kahve Dunyasi   连锁咖啡店,可以买咖啡粉、黑巧克力(紫色包装)
Alpedo dondurma   众多名人光顾的冰激凌店
Tarihi Sultanahmet Köftecisi   肉丸店(Divan Yolu街12号)
   推荐:Meatball;Ricepuding;Yogurt;羊肉kebap;色拉
Hafiz Mustafa 1864   最有历史的甜品店,正宗软糖伴手礼,耶尼清真寺边
Saray Muhallebicisi1935   鸡胸肉布丁,塔克西姆广场
Meat House Restaurant   猫途鹰,Kutlugun Sok 34号,蓝色清真寺后
Sultanahmet Tasty Kebab House   猫途鹰,老皇宫附近
Karadeniz Kardesler Pide & Kebap Salonu猫途鹰,sultanahmet站附近
   推荐:Mix kabab;Ottman Kebab
Hamdi Restaurant猫途鹰,大巴扎附近,风景好价格偏高

特色美食篇
陶罐烤肉(瓦罐牛肉)Testi kebab
蔬菜汤Dere out(香料)
茄汁煮白芸豆Kuru fasulye(下面有pastirma一种很贵的肉即腊肉,配面包)
Mercimek Corbasi兵豆碾碎后制成的汤(微咸口味)
浓香鸡汤Tavuk Suyu(汤里有鸡肉碎和短面条)
孔亚风披萨
葱油饼Gozleme(里面加kasar一种奶酪)

店铺推荐
1. OISUN   位于镇上通往露天博物馆的主干道上,回镇右手边一家门面最大的
2. S&S     老爷爷的饭店,门口堆满瓦罐的小店,位于大转盘边可以自己敲陶罐
3. 01 Sultan Restaurant   位于镇中心,推荐肉烤茄子、焗蘑菇
4. Firin Express   价格较实惠,推荐土耳其披萨和瓦罐牛肉
5. My mother's   性价比较低,环境好

店铺推荐
1. Hilmi Sea Food Restaurant   鱼市里的加工店
蓝白相间座椅,面包沙拉免费,加工费6里拉一人
价格参考:一条大龙虾+10只小虾+两条鱿鱼=130里拉
2. Hani Baba Fethiye Koftecisi   历史悠久烤肉店
3.巴士站边上的购物中心内有美食广场、家乐福超市
4. Ametist Resturant & Bar   卡利斯海滩

番外篇之彩虹阶梯在哪里

彩虹阶梯的故事:一位叫胡赛因的老人独自花费了4天时间,自讨腰包5千人民币,将社区里这条有着145节的阶梯刷成了他认为最令人高兴的彩虹色彩。成千上万的人慕名前来参观拍照。
但随后政府认为彩虹色是同性恋的标志,无法容忍同性恋合法化,于是将其恢复了沉闷的灰色。人们自发举行了游行抗议,并通过网络等媒体宣泄着自己的不满,他们甚至自发将另外几条阶梯涂成了类似彩虹阶梯的图案和色彩,在压力之下,政府终于道歉,出资恢复了彩虹楼梯的颜色。
知道了这个美美的故事后,我们便更想看看彩虹阶梯的真面目。彩虹阶梯在哪里呢?
推荐一篇蚂蜂窝的文章:http://www.mafengwo.cn/i/3326255.html
我就是靠着这篇文章寻找的彩虹阶梯。
交通方式:T1坐到Tophane站下,往电车方向步行至彩虹阶梯(Ziraat Bankasi ATM与Nove Cafe间)。
其实在Tophane和Findikli两个车站之间一共有3条彩虹阶梯,但中间这座才是我们在别人攻略里看到的颜色最绚丽的一条。

番外篇之伊斯坦布尔博物馆通票

包含的博物馆及其原价:
1.Ayasofya Müzesi 圣索菲亚博物馆Hagia Sophia Museum   30里拉,9:00-17:00
2.Topkapı Sarayı Müzesi 托普卡帕宫博物馆Topkapı Palace Museum   30里拉,9:00-17:00
3.Topkapı Sarayı Müzesi Harem Dairesi 托普卡帕宫博物馆后宫Harem Apartments   15里拉,9:00-16:30
4.Kariye Müzesi 柯拉教堂博物馆Chora Museum   15里拉,9:00-17:00
5.İstanbul Arkeoloji Müzeleri 考古博物馆İstanbul Archaeological Museums   15里拉,9:00-17:00
6.Türk ve İslam Eserleri Müzesi 土耳其和伊斯兰艺术博物馆Museum of Turkish and İslamic Arts(关闭维修)20里拉
7.İstanbul Büyük Saray Mozaikleri Müzesi 大皇宫镶嵌画博物馆İstanbul Mosaic Museum   10里拉,9:00-17:00
8.Hisarlar Müzesi (Rumeli Hisarı) 鲁梅利城堡博物馆Rumeli Hisar Museum   10里拉,9:00-17:00
9.Galata Mevlevihanesi Müzesi 加拉塔旋转舞博物馆Galata Mevlevi House Museum   10里拉,9:00-17:00
10.Yıldız Sarayı Cihannüma Köşkü 耶尔德兹宫Yıldız Palace   10里拉,9:00-17:00
11.Fethiye Müzesi 费特希耶(清真寺)博物馆Fethiye Museum   5里拉,9:00-17:00
12.İslam Bilim ve Teknoloji Tarihi Müzesi伊斯兰科学技术史博物馆Museum for the History of Science and Technology in Islam   10里拉,9:00-17:00

友情提示:博物馆卡有很多优惠,什么买东西打折之类的,但我觉得最实用的是在博斯普鲁斯海峡坐官方游船可以打七五折!也就是原价12里拉一人的游船,凭博物馆卡只要9里拉一人~原先我也是在别人游记里看到的,后来自己买票时尝试问了一下,没想到真的可以discount!

第一天:漫长的飞行旅途

2016年2月10日,大年初三,与父母们告别,老爸把我们送到了虹桥T2航站楼,我又不争气的哭了……虽然只是十多天的旅行,可这次总有些怕怕的,所以才会傻乎乎的流眼泪。
当然在挥手告别后,和老公推着行李去排队值机,我的兴奋劲还是上来了~
下午三点半从虹桥起飞,行李是联运的,两程的登机牌都在上海办好了。第一程飞新疆的航班倒是挺空,我和老公两个人占了三个位子。晚上九点多飞机就已经到了乌鲁木齐上空,可是因为跑道积雪需要清扫,一直到九点四十才降落。

出了机舱,南航的地面工作人员已经举着姓名牌等我们了,这架飞机上一共三个转机去伊斯坦布尔的,还有一个小姑娘已经激动的在工作人员边上站着了,还“抱怨”我们不早些出来,等人的心情肯定是焦急的。人齐后,工作人员带着我们一路小跑,上了一辆平时用作VIP的中巴,此时行李已经在车上了,工作人员还是让我们核对了一下。车子直接开到靠近出入境的门,工作人员把我们送到那里后就任务完成了,我们自己过边防,然后上楼就是登机口了。正好边防的电脑系统出了故障,我们可以喘口气歇息一下。
不一会儿就可以过边防了,穿着绿军装的人核对完信息、安检一下行李,就OK了,他们对汉族还是很和蔼的,对那些外国面孔的少数民族就有点不和蔼了……
总算到了登机口,上了个厕所,给父母发了短信,还没来得及回忆一下三年前曾经来过的地方,就开始登机了!
匆匆忙忙的又上了飞机,北京时间22:55,乌鲁木齐伊斯坦布尔
第二程的机舱有点拥挤,规规矩矩的,一个萝卜一个坑,坐在自己的位子上。我深深明白长途飞行还是靠走廊的位子比较舒坦,应该是我最后一次要靠窗的位子了。

土耳其时间:23:40。我们到达了伊斯坦布尔机场。(此时北京时间:2月11日清晨5:40)
带着好奇与憧憬,我们真正的踏在了土耳其的土地上~

下机后到达航站楼,已经过了十二点,因为本就打算今晚在机场度过,等天亮再坐第一班地铁进市区,所以我们有足够的时间:入关、逛免税店、取行李、取里拉……
虽然知道土耳其海关只会看签证和护照,但我还是准备了酒店预订单、机票行程单。交上护照和纸质visa,一句话也没说就好了,此时00:15~在过关的地方我们还看到了一个办理签证的机器,不过没人使用。
过关后先看到的就是免税店,即便是深夜还灯火辉煌,伊斯坦布尔欧洲机场的免税店还是很大的,出发层的更大,不过东西却不便宜,起码万宝路的香烟不便宜,而且机场免税店都是用欧元的,对于想离开时在机场用完里拉的,你只有买吃的。
简单逛完免税店,取完行李,00:45。
欧通卡开机后就能连上土耳其的沃达丰,打开流量,给家人发微信报平安。

拖着行李从到达大门走出,虽然攻略里看了好多,但真的到了还是很迷茫,人家说的左手边有四叶草银行,我愣是没看到,原来是在走手边的对面。还好机器有中文界面,顺利取到1000里拉(汇率是2.24514)。
大厅里的公共座位不是很多,不过大多是团队过来在这儿休息一下立马就走了。没有热水也没有充电的电源,这点真心没有我们国内机场好。还好我们有充电宝,至于热水,老公去星巴克“刷脸”帮我装满了保温杯。
这个休息大厅分左右两边,是对称的,两边都有座位,上楼就是出发层,下楼则是地铁。我试着去看看地铁,结果回来绕了一圈,因为那扇门只出不进,白天可以通过安检走另外一扇玻璃门进来,但晚上就关闭了。当时是我第一次感觉土国部分人的冷漠,保安看到我从玻璃门走出,我见门口有牌子写着不能进入,就问他怎么回楼上,他就摇摇头不理我。还好我聪明的看到对面有直达电梯,误打误撞从停车的地方再到出发层再回到了老公与行李在的地方。

休息大厅人来人往,有可爱的外国小朋友害羞的瞄我们,有韩国大妈团把老公当做团友分享零食……还认识了一个广州来的小姑娘,在校大学生,是来土耳其交流学习的,要待一个多月。她买了土耳其电话卡,但手机始终没信号,来找我们这两个同胞求助。后来老公让她重启一下手机便好了,小姑娘高兴的给我们共享了她的热点,我们借了她充电宝。带着对陌生国度的好奇,机场的这一晚,我们倦意全无。

第二天:初见伊斯坦布尔

清晨,在厕所简单洗漱后,我们坐上了开往伊斯坦布尔市区的第一班地铁~
(地铁运营时间是6:00-23:59,第一班地铁差不多五点四十左右就可以去买票了。)

广州小女孩在我们后面下车,还送了两小包“广州酒家”的猪肉铺给我们,作为礼貌我们送了她一个日本带回来的手机小挂件。

从机场到苏丹阿赫迈特广场的交通方式是:Havalimanı站搭地铁M1A到Zeytinburnu站换有轨电车T1到Sultanahmet。
从Havalimanı站到Zeytinburnu站差不多10分钟,Zeytinburnu站到Sultanahmet站要半个多小时。

下了T1就能看到一个小的清真寺,穿过这后面的小公园便是苏丹阿赫迈特广场。
最先映入眼帘的便是还在睡梦中的蓝色清真寺,在车站,静静的遥望着她,从亮灯到关灯。

土耳其的猫猫狗狗真心多,耳朵上都带标识的。

两个人在广场上兜兜转转了好半天,寻找我们的酒店,即使事先看过Google实景图,到了实地还是很迷茫,后来问了扛着面包的土耳其男子才找到了我们的Optimist Hotel~

酒店的老板被我们早早的敲醒了,可惜没有房间,我们只有寄存行李,到下午再回来入住。
蓝色清真寺就正对着酒店,我们去的时候有一根宣礼塔在修建。

与刚睡醒的蓝色清真寺合影~

清晨的苏丹阿赫迈特广场,地面上还有些雨水~
它曾经是罗马帝国迁都至君士坦丁堡后修建的赛马场,用于战车比赛和举办其他娱乐项目。
广场中立有三根高大的石柱(纪念碑),用来纪念帝国各时期的战争取得的胜利。

在车站偶遇的那只狗狗又向我们走来~

看到狗狗耳朵上的标签了吗?

这只大黄狗对我们形影不离……

狗狗的独白:你们玩吧,我不打扰你们,我就静静的坐在边上……

拿着小本子给老公讲解三根石柱的含义~

尖尖的这个叫图特摩斯三世方尖碑,也称狄奥多西方尖碑。
狄奥多西大帝在公元390年从埃及购买了一块粉红色花岗岩雕刻的方尖碑,竖立在赛道内侧。这块方尖碑原本是古埃及法老图特摩思三世(公元前1479—1425年)为纪念他的胜利而建造的,原来矗立在埃及卢克索卡纳克神庙门前。狄奥多西大帝将其切割成三块,运回君士坦丁堡,并加装大理石底座,现在所见的碑体是其中顶端的一段。这块方尖碑已存在近3500年,仍然保存完好。
像麻花一样的是螺旋圆柱,也叫蛇柱。
铸造圆柱最初是为了纪念希腊联军在普拉蒂亚之战中打败波斯人,它来自于公元前5世纪兴建的德尔斐阿波罗神庙的普拉提亚三脚祭坛,直到公元330年君士坦丁大帝将其带回至此。其顶端是由三个蛇头支持的金碗。君士坦丁下令将其从德尔斐移到君士坦丁堡赛马场中间。在第四次十字军期间,金碗被破坏或被盗。至于蛇头,迟至17世纪末才被破坏。在土耳其征服后的最初的几个世纪中,它们仍然存在,因为许多奥斯曼绘画都描绘了这些蛇头。部分蛇头已被复原,在伊斯坦布尔考古博物馆展出。
剩下的一根像砖头砌出来的叫墙柱,又称君士坦丁方尖碑。
碑身外原来镶满了镀金青铜浮雕,当年第四次十字军东征时,把上面的所有盘碟都扯下来,因为他们误以为这些盘碟是纯金的,实际上只是镀金的铜制品。

德皇威廉喷泉,位于赛马场北部入口,靠近圣索菲亚大教堂这边。
是一个新拜占庭式风格的八角形拱顶喷泉,由德国政府兴建于1900年,纪念德国皇帝威廉二世于1898年访问伊斯坦布尔,他将亭台座位礼物送给当时的苏丹阿卜杜勒•哈米德二世,以彰显两国友谊。
旁边的水龙头是真的可以出水的哦~我们还洗了一下手~

因为到的太早,广场上的面包小车都还没出来~
看到一辆没人的栗子玉米车,老公上去假装了一下,哈哈!

一片乌云后透出点蓝色,我们以为今天会是个晴天,结果却一直在逗我们,吃个早饭还碰上阵雨……

没有阳光的圣索菲亚有点沉重。
喷水池边上的马赛克画作很是精致,看到的是博斯普鲁斯海峡的风貌。

土耳其的公共排椅上都会刻上地名,忍不住每见一个不一样的,就拍一下~

终于,面包小车营业了,买了一个加奶酪的simit,一个老板说卖的最好的千层面包,异国风味的第一顿,味道总是好的~

按计划今天的第一个景点是圣索菲亚大教堂,八点四十分左右,找到了似乎是正门的地方,可没见人排队(其实是我们到的太早),正当我们犹豫的时候,坐在小屋子的工作人员两只手举起和我们摇一摇,我问老公是不是不开门的意思,老公跟他比划了一下,那个人还是这个动作。老公说应该是不开门,我半信半疑的表示攻略只说周一闭馆啊……后来我们从地下水宫出来看到圣索菲亚有好多人,再回忆那个工作人员的手势,应该是还有10分钟才开门的意思!

以为圣索菲亚闭馆的我们改去了地下水宫,做了当天的第一位游客~
地下水宫的门票是20里拉一人,有些人说不值,但我觉得也是人家的历史遗产,到了总想去看一下的。
水宫的门很不起眼,黄色小矮房一栋,检票后下楼便是另外一番风景。下楼梯后会先看到花样姐姐里拍过的那个异域服装合影,会有人在那里吆喝。看花样姐姐时我一直以为地下水宫是个有好多层的宫殿,柱子下面还有一层,其实真的去了就是一个层面,柱子下就是水。

耶莱巴坦地下水宫建于公元532年,是拜占庭时期到奥斯曼帝国时期的地下蓄水池。这座140米长、70米宽的地下水池可储十万吨水,水源引自黑海,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月,水池里至今还有好多肥美的鱼儿。除了作为古老的蓄水池,这里还曾作为军事弹药库使用。

336根巨大石柱构建的巨大宫殿,每根柱子上都雕刻着精美的图案。

宫殿里面有两个倒置的美杜莎头颅石雕,是1984年改建时,人们从底部厚达2米的淤泥中发掘了出来,1500年前就放于此。“倒放的梅杜莎头”没有人知道究竟为何一个90度倒放、一个180度倒放。

关于美杜莎:
复仇女神,海神在雅典娜神殿强奸了处女祭祀美杜莎,雅典娜一怒之下将美杜莎的头发变成毒蛇而且施以诅咒,因此成了面目丑陋的怪物,她的两眼闪着骇人的光,任何人哪怕只看她一眼都会变成石像。因此美杜莎也有回避厄运,镇宅之用。
当然美杜莎不是一直睁开着双眼,美杜莎一生只流一次眼泪,她会爱上让她流泪的男人。美杜莎的血液虽然剧毒,却拥有特殊的力量,曾赋予埃里克特翁尼亚斯以起死回生的能力。珀尔修斯用割下的美杜莎的头颅杀死了海怪塞特斯,回去后把头颅交给雅典娜,雅典娜把它固定在自己的盾牌、胸甲中央。美杜莎的头像常被艺术家用在象征性的徽章、建筑的装饰物甚至雅典的钱币上,也曾用于士兵的盾牌上。
土耳其有名的蓝眼睛就是美杜莎的眼睛,著名商标范思哲的标志也是一个美杜莎的头像。

投了一枚中国硬币许愿~

水宫内还有一根泪柱,是为纪念建造时牺牲的奴隶而立。

地下水宫整体给人的感觉还是有点阴冷的,特别是周围空无一人的时候……屋顶上会时不时滴水。里面拍照效果也不好,单反会抖,手机倒是还行。
水宫的出口是在另外一侧,与入口不是一起的。
出来后有纪念品店,但价格不便宜,我们只是走马观花了一下。

今天的伊斯坦布尔就是一会下雨一会停……

下一个景点就是被我们以为闭馆的圣索菲亚大教堂,在那里买了有效期5日的博物馆通票,85里拉
算了一笔账,我们去了:圣索菲亚30里拉,托普卡帕30里拉,托普卡帕后宫15里拉,考古博物馆15里拉,大皇宫镶嵌画博物馆10里拉,加拉塔旋转舞博物馆10里拉。合计就是110里拉,回本了。外加博斯普鲁斯海峡游船还用此卡优惠了3里拉
本来还准备去柯拉教堂(15里拉)、耶尔德兹宫(10里拉),可惜不顺路就放弃了。要是去了,那这张票就更值了~

索非亚教堂(Hagia Sophia)也叫阿亚索菲亚博物馆(Aya Sofya Muzesi),名字意为“上帝智慧教堂”。建于东罗马皇帝君士坦丁大帝统治时期(公元532年-公元537年),后由查士丁尼重建,在拜占庭时期是历代国王加冕的地方,有近一千五百年的历史。拜占庭帝国衰落后,到了奥斯曼时期,1453年征服者穆罕穆德将其转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。1935年,当时的土耳其总理阿塔图克下令将其变成博物馆。它是唯一一座由神庙改为教堂、由教堂改为清真寺,后又改为教堂的建筑物,如今是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。
教堂内的亮点是马赛克壁画(mosaics),也叫拜占庭时期镶嵌画(苏丹默罕默德二世下令用泥把镶嵌画遮盖住而不是整面墙铲除,如今才能观赏到这个拜占庭的精致艺术)。
下图是“帝国门”(Imperial Gate),由此进入门厅。头顶的马赛克所绘内容是:端坐于正中央的是耶稣,右侧跪著的人可能是某位拜占庭皇帝,象徵“君权神授”、“万物的主宰耶稣”;耶稣右后方是圣母,左后方是大天使加百列,这片马赛克画可以追溯到9世纪晚期。

跨过门厅,来到正殿,高55米的穹顶,不靠一根柱子来支撑,而是透过建筑工法以其他的半穹顶、小圆顶、扶壁等等方式支撑。
正殿的左半部分搭着脚手架在维护,所以拍出来的效果不是很好。

周围的奥斯曼大勋章,上面的伊斯兰书法分别写着真主安拉、先知穆罕默德和早期哈里发•阿里(穆罕穆德堂弟、养子、女婿)和阿布•巴克名字的镀金阿拉伯字母。
奥斯曼时新增的建筑包括讲道坛(mimber)和用来指示麦加方向的圣龛(mheab),镌刻着镀金阿拉伯文的19世纪大勋章和奇特的空中凉亭,还有四个宣礼塔。

穹顶上方的圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画(即《圣母和圣婴》)散发着金色的光芒。

圆壁上的六翼天使像,负责守护上帝王座的天使,长着六只翅膀,原本是马赛克镶嵌画,但在拉丁帝国占领期间,遭到损毁,其中的两尊被重新创作成壁画。

进入二楼后,可以透过窗看到对面的蓝色清真寺。
不过要人高才能看得到,像本人这种“小朋友”身高只有跳跃才能望到一眼,下图是老公帮我拍的。

上二楼的通道是由石板铺成的斜坡,这是当年查士丁尼为了他的爱妻狄奥多拉可以方便乘轿子上楼而设计的。二楼回廊为一马蹄形结构,上楼之后,正对著米哈巴的位置是皇后看台,可以俯瞰整个教堂的大厅,非常壮观。

随处可见的猫咪们,其实在国内我是不怎么喜欢小猫的,但土耳其的猫真心讨人喜欢,干干净净的~

离开教堂走的是美丽之门(Beautiful Gate),记得回头看门廊上的镶嵌画,创作于11世纪,展现了君士坦丁大帝(右)向圣母玛利亚奉献君士坦丁堡的情形,查士丁尼一世(左)则手捧着圣索菲亚大教堂。

出来后我们就纳闷怎么没找到哭泣柱(Weeping Column),于是又折回去,原来是下二楼后,在一楼走的一段走廊的某个角落里,太不起眼了,也没什么人……这根柱子的故事是这样的:柱上有张残破的铜制面孔,面孔上被刺破了洞,传说这根柱子受过神奇工匠圣乔治的祝福,把大拇指放进洞里,其余手指顺时针转一圈,祈求健康平安。

离开圣索菲亚大教堂,也没来得及吃午饭,吃了随身带的点心,继续走去托普卡帕宫。
途径彩色的小屋,浓浓的欧洲小镇感觉有木有~

两只眼睛颜色不一样的黑猫~

托普卡帕宫,也称为老皇宫,坐落在博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交汇处,是奥斯曼帝国鼎盛时期25位苏丹住过的宫殿,1478年建成,作为皇宫达400年之久。
关于伊斯坦布尔的皇宫:
奥斯曼帝国定都后修建了四座皇宫,第一座皇宫现在是伊斯坦布尔大学;第二座是定都后不久开始兴建的托普卡帕宫;第三座就是多玛巴切新皇宫;几十年后苏丹Abudl Hamit II又把原有的行宫扩建成他的皇宫Yildiz Palace,即第四座。

老皇宫由四个庭院及后宫等其他矮小的建筑物构成,仿佛一个城中城。
第一庭院是禁卫军之庭,宫殿外侧的绿木葱郁。

第二庭院是世代的水晶制品、银器、以及中国陶瓷的博物馆。
它的中心是块封闭区域,周围是楼阁、御膳房、兵营、接见室、凉亭和起居室。御膳房,里面保存了大量中国瓷器。
第三庭院是会见室、图书馆、服装珍宝馆(禁止拍照)。
最出名的就是86克拉的“制勺者的钻石”和镶嵌着三颗硕大绿宝石的匕首。
巨大泪滴型钻石,当今世界第五大钻石。相传钻石是由一个渔民发现的,可惜他拿这颗原石只换到了三个汤勺,故此得名。
第四庭院是后宫,苏丹及其家人在托普卡帕宫最深处的私人宫殿,包含一些亭楼、宫殿、花园等,原本是第三庭院的一部分,近代的学者将它区分出来。
后宫右侧的远征军寐宫,长廊的尽头是著名的“帝国宝库”Treasury,里面最重要的藏品是苏莱曼大帝之剑和艾哈迈德一世王座。

从后院眺望远方,都是宣礼塔~

小本子上写了好多介绍,可是在我参观完后,概括一下就俩重点:
1.看大钻石!
2.看美景!

庆幸到达观景台时天气放晴,让我们见到了如此美景!蓝天白云、蓝蓝的海峡、绿绿的树木,这才是我心中的蓝色土耳其啊~

离开皇宫下山的路上,与帅帅的卫士们合影~他们其实可热情了,好像就是在盼望着与各国游客合影~
我一开始还特害羞的只选了一个合影,结果另外一个见状招呼我过去和他再拍一张并让我挽着他……公公在微信上看到我们晒的这个照片,硬跟婆婆说这是假的人,蜡像~哈哈,笑死我了~

考古博物馆在去往老皇宫的半路上,我们下山时顺道去了那里。
博物馆由三个部分组成:
考古博物馆(主楼)
古代东方博物馆
伊斯兰艺术博物馆(Tiled Kiosk)。
我们去的时候有些地方都在维护。

从苏美尔人的碑帖到巴比伦与罗马时期的大理石雕塑,博物馆收藏了一百多万件文物,展示了世界历史上几乎所有的时期和文明。

主楼内陈列着来自叙利亚黎巴嫩、以弗所等地大量经典的石雕和石棺,而镇馆之宝就是来自黎巴嫩Sidon皇家墓地的成品于公元前4世纪石棺——亚历山大石棺,以浮雕形式展现亚历山大率领的马其顿军与俄伯达洛尼摩斯的波斯军激战的场面,石棺雕工极为精湛。

我也分不清各个时期的文明艺术,大串大串的英文讲解懒得看也看不懂。所以我参观完后的感想就是,博物馆里有很多雕像,还有各种不同造型的棺材,有点阴森森的。为了不浪费通票,所以到此一游,嘿嘿~有点俗……

走回苏丹阿赫迈特广场的路上,过了地下水宫的转弯处,偶遇了人家游记里提到的没找的方向指示牌,看到了Pekin~
计划中没有想去看的地方,却在实践中偶遇了,这就是旅行中的惊喜吧~无心插柳柳成荫~

回到酒店后,休息了一会,整理了行李。今天真是暴走的一天~
躺在床上小憩一下的感觉真好,望着窗外如画一般的风景,有点美得不真实了~

夜幕降临,我们去Tarihi Sultanahmet Köftecisi吃了晚餐,这是一家有名的老字号,国人称它为肉丸店,就在苏丹阿赫迈特广场附近,从机场过来的T1车站斜对面。花样姐姐也来这里吃过,价格挺实惠的,要收服务费,但服务一般般吧,有点类似我们国内的那些个国营老字号。

我们点了Meatball,羊肉kebap,Ricepuding,Yogurt以及色拉,最后米布丁忘记上了,就取消了。
肉丸和烤羊肉其实味道差不多,就是肉不一样吧,羊肉串是串起来的,肉丸是长条形的一块块的。都会给你配上黄绿色的辣椒,至于辣椒酱是店员询问你要不要再帮你加的,我们都要了,黄绿色的辣椒比红辣椒辣多了。
酸奶的话,像国内老酸奶一样的,不过这边奶味更重更醇厚。
色拉就一般般了,原谅我不能理解土国人对色拉口味的喜好,扁豆、生菜丝、胡萝卜丝浇上酸酸的类似柠檬汁加橄榄油的酱汁就是色拉了……这油醋汁也要加点黑胡椒粉提香味啊,总之我觉得这个色拉没啥亮点,只能说挺清爽,这里没有绿叶菜,只有靠吃生菜来帮助肉类消化了。
最爱的还是土耳其所有餐厅里的免费面包了,都是我爱的法式棍子面包口感,特别有嚼劲。每次都是一篮还不够,老板,可不可以再来几个?

吃好晚饭,我们在广场上买了一杯石榴汁,可爱的店员还比划了一个“嘘”别声张的动作,示意多给我加一点。石榴汁是连白色的东东一起榨的,所以有点涩涩的口感,当然味道绝对纯正的,一杯石榴汁6里拉
早早回到了酒店,因为爸爸说晚上还是少在外溜达,所以在土耳其的这十多天我们基本没有夜生活,老公走在路上也是眼观六路耳听八方,随时保持警惕,哈哈~
晚上想好好利用这间房间的视野,用Gopro拍个延时,可惜内存不够,下楼问老板弟弟借电脑用,然后坐在一楼,老板弟弟和朋友们在外面开生日派对,还拿了一块蛋糕给我们分享,吃完蛋糕再来一杯Cay,如此美好的夜晚~

第三天:从大巴扎到香料市场

这一晚枕着蓝色清真寺入睡,十分好眠。
清晨,清真寺的“歌声”把我们唤醒~昨天刚来时还对这整点就唱的“歌声”无比好奇,今天似乎有点习惯了,清真寺的“歌声”还是此起彼伏的,一家唱完另一家呼应,特别有意思。

在一楼享用了第一顿土式早餐~摆盘十分鲜艳,橄榄、奶酪、茄子是必备。
这家的早餐不是自助的,面包可以无限添,有些小点心都是老板妈妈自己做的,很美味~

享用完早餐,今天就要搬去下一家酒店了,本想退房前先把蓝色清真寺参观完的。装扮好后来到清真寺的入口,再次计划不如变化,今天清真寺上午做礼拜,游客要到下午才能参观,不想闻世界性脚臭,所以我们选择明日再来。
寄存好行李,我们决定往大巴扎的方向走~
途径SHOW超市,进去逛了一圈,看看土鸡超市物价,看完真是无比羡慕,生活所需品价格还是很亲民的。

路边的石榴、西柚、橙子,真是让人垂涎欲滴,都是用来榨汁的~土耳其超市里的果汁也很便宜,当地人喝的较多的牌子叫Cappy,一大瓶只有3里拉左右。

大巴扎附近的清真寺,也分不清名字了。

进入琳琅满目的大巴扎,我们都把包背在了前面~
也没打算买东西,就是来感受一下,这号称世界最大集市的大巴扎到底有多大~

答案是:大的跟迷宫似的。
试着询问了几家店的靠垫套和灯具,然后再想回去找,就找不到了……所以大家若是有看中的东西,买就买了,回头就怕找不到了。

土耳其的灯具真的很美,特别是放在一起的时候。这些灯具买回国的话还是蛮方便的,店家都给你配好了适合中国插座的转换器,以及泡沫包装。

送茶人,土耳其人对于红茶的热爱,是真爱。
因为红茶配上郁金香杯,加上方糖,即便是游客的我,也喜欢上了它的味道,可是这个味道只有在那里才对,回国再喝就变了。

海泡石烟斗

老公很喜欢当地的棋子,做工是挺精致的,可惜买回家无处放置,所以只有看看的份儿~

到处拍拍拍的我~

今天是周五,下午好像要做礼拜,广播里说着我们听不懂的语言,然后很多店铺都关门了,于是我们也就从不知道哪扇门逛出来了。

出了大巴扎,我们就跟着导航往香料市场的方向走。

一路经过了好多有意思的地方,先是像上海七浦路一样的卖衣服街道,再是像上海中华路一样的卖婚纱一条街,后来又变成了城隍庙小商品市场一样的百货一条街,箱包、毛巾、袜子、手套等等,这里一应俱全~

老公还是对棋子念念不忘~

终于我们进入了香料市场~原以为就是个当地人菜市场,可人家现在也国际有名了,所以安保系统上来了,进门都是要进过安检扫一下的。插个题外话,土耳其的安全检查其实还是蛮多了,小到这种巴扎集市,大到大型百货商店,都是有严格安检的,更不用说那些著名景点了。

在大巴扎没被坑的我们,到了香料市场还是脑子一热,被斩了一下~

这位什么斯坦的大姐挺会做生意的,先是搭讪猜我是从哪儿来的,什么韩国日本说了一遍,最后我回她China(此时我的心理活动是:咦,我不像中国人吗)。接着大姐请我常常土耳其软糖说不要钱,谁叫自己嘴馋呢,尝了以后她又拉我进去看看,说不买没关系,全世界的销售方法都是一样的,他们深深抓住了客人的心理。进店后,大姐跟我介绍香料,香料市场从要买点香料回去吧,其实我原本计划是在超市里买的。好了,看中了它家的秘制香料,打算回家吃牛排用的,随便一称好像就四五十里拉,太贵了,让少称点,定好价大姐还故作好心的“嘘”一下,说再送我点。我知道学费是肯定要交了。最后推销软糖,忍不住称了一盒,后来加香料一共100里拉。出来后是有点后悔的,但是就当体验当地风情、了解当地文化吧~游客不斩,斩谁呢?

既然都花100里拉了,老公趁机有多尝了一些东西~
其实这边跟新疆的东西差不多,不外乎坚果、蜜饯之类的。

从香料市场出来后又下了一阵雨,我们出门只带了一次性雨衣、没带伞,于是只好跑去电话亭下避雨,可是站着好累,又跑到公交车站坐一下。

在车站,老公借着拍我的名义拍土耳其美女,呜呜呜,好桑心……

香料市场的边上就是耶尼清真寺。耶尼,意为“新”,所以它也被称为新清真寺、苏丹皇太后清真寺,位于艾米诺努区,加拉塔桥南端,濒临金角湾。虽然别称为新清真寺,然而却真的并不“新”,已有超过400年的历史了。于1597年开始动工,中途历尽风雨,甚至曾经停工,最终在1663年完成。

清真寺外常常有一大群鸽子聚集着,仿佛不舍得离开。这座清真寺基本代表了土耳其帝国时期建筑的最高水平,值得细细参观。我们因为集市逛累了,所以没进去。

走到了耶尼清真寺边上的Hafiz Mustafa 1864,下午茶开始,其实此时已经近下午五点了,我们是下午茶当晚饭吃了~

点了布丁、酥皮饼Borek和土耳其特色甜点Baklava。
布丁的颜色好美,每一个味道都好诱人,选一个真是让人挺纠结了,说是布丁,我觉得下面那层白白的更像是双皮奶,那个奶香味浓郁的不要不要的!
土耳其特色甜点Baklava,其实也是回来后才知道它叫这个名字,做攻略时都记下了,可是到了那边也忘记翻了,看菜单上这个是主打就点了,想不到歪打正着,把特色吃到了~我点的是开心果口味的,土耳其人很喜欢开心果,把它做成各种甜点巧克力的,都很好吃~不过这个Baklava甜到没朋友的感觉,吃多了会腻。
最后说说酥皮饼Borek,其实点它是因为只有这个是咸的,甜腻了总要有东西中和一下,没想到又是点到特色了。这个上来是还是热乎乎的,店员说这个要等一些时间的。

就喜欢自己和美食合影时那种装出来的文静模样

吃饱喝足休息好,我们步行回酒店,暴走的一天又结束了。
我们先去新酒店办了入住,然后再回到原来的酒店拿行李。此时天色已暗,更郁闷的是又下起了大雨,冒着雨我们爬着上坡把大包小包还有箱子运到新酒店,很曲折的过程~想想离开那天还要走下坡到T1车站,一阵淡淡的忧伤涌上心头……

安顿好行李,去超市买了些水果和桶装水,然后疲倦的一碰枕头就睡着了。

第四天:左手欧洲右手亚洲

今天的第一站是蓝色清真寺,终于要去目睹一下它的内在了~
把围巾当做头巾来用,把自己装扮成村姑的模样,我们出发啦~

苏丹艾哈迈德清真寺(蓝色清真寺Blue Mosque),由苏丹艾哈迈德一世修建于1609年,历时七年。该寺墙壁自其高度1/3以上使用了土耳其瓷器名镇伊兹尼克(Iznik)烧制的蓝彩釉贴瓷(白底+花纹,共21043片)反射的太阳光线使整个清真寺呈现蓝色光彩,故称“蓝色清真寺”。

一般清真寺只有1个宣礼塔,稍微大一点的有2个,只有由苏丹修建的才能有4个宣礼塔,而蓝色清真寺是世界上唯一一个有6个宣礼塔的清真寺,目前伊斯坦布尔正在亚洲区修建另一座有6个宣礼塔的清真寺。

关于宣礼塔的故事:
在伊斯兰国家,宣礼塔的数量决定清真寺的地位,而奥斯曼土耳其苏丹艾哈迈德一世野心勃勃为了彰显帝国的强盛,建造了六根宣礼塔的蓝色清真寺用来标榜自己的功绩,而当时伊斯兰教的圣城麦加沙特阿拉伯)的大清真寺也就只有六根,这引起整个伊斯兰世界的不满,而艾哈迈德一世又不愿意拆去其中任何一根以破坏这座用自己名字命名的伟大建筑,无奈之下只能自掏腰包为圣城麦加的大清真寺又建了一个宣礼塔,足见这座清真寺是多么的完美。

蓝色清真寺是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,三十多座圆顶层层升高,向直径达41公尺的中央圆顶聚拢,庞大而优雅。

每个人都在认真的仰望这如万花筒般的屋顶。

终于闻到了世界性脚臭,其实主要是里面的潮湿味道,空气不流通造成的。

清真寺光是窗户就有260扇。

细细看,每扇窗好像都是不一样的花纹。

喜欢老公拍我的这张照片的光线与角度!

下图是做攻略时了解的,大家可以参考一下~

大灯下只有做祷告的教徒才能进去。

还没认真参观完,就被赶出去了,因为12点人家有宗教活动,游客都被清场了。

门口有专门穿鞋的地方。

出了蓝色清真寺,有指示牌指向通往Arasta Bazaar的路,这个巴扎比较小,但两边的店铺都挺有格调的感觉。我们主要是去在这个巴扎附近的大皇宫镶嵌画博物馆。

路遇用各国钱币拼成的箭头,里面已有人民币的一元、五角和旧版一角硬币,我们提供了一个新版的一角钱,哈哈~

Arasta Bazaar两边的小店铺,都装饰的很美~

某个店主看到老公在用gopro拍照,好奇的来问他各种问题。

Arasta Bazaar地上的地井盖也有瓷砖装饰。

每一件都像艺术品一样,让人忍不住多看几眼。

大皇宫镶嵌画博物馆很小,若不是因为博物馆通票里有它,让我单买票是不会来的~
馆内人很少,我们参观时只有两个欧洲游客在里面,连工作人员都坐到外面去了。
里面主要是展示了很多马赛克的壁画,细看是一粒粒不规则的马赛克小砖,远看便成了一幅画,挺佩服古人的智慧的,小砖的颜色也不鲜艳,但能拼出各种人和动物,太神奇了!

这个博物馆是20世纪50年代中期,来自安卡拉大学和苏格兰圣安德罗斯大学的考古学家对蓝色清真寺后面的Arasta Bazaar周围进行了挖掘,结果发现了一条由镶嵌画铺成的的奇特人行道,它们描绘了狩猎和神话场景。研究人员对这条可以追溯到拜占庭时期的人行道进行了修复,并将其保存在了大皇宫镶嵌画博物馆中。

出了博物馆,沿着Arasta Bazaar就能走到苏丹阿赫迈特广场。
看见广场上有人在擦鞋,这阵势还是很浩大的。

街边卖玉米栗子的小贩车边围着很多鸽子。

没有尝过这大颗的栗子,据说比我们国内差远了~

比第一天拍的天气好一点。

跟着我们一起玩耍的小章鱼。

坐T1去寻找彩虹阶梯~

连地井盖都是彩色的~

正好遇上一个中国女孩跟我们一样在找彩虹阶梯,我们是从不同方向过来的,在中间那个最彩色的阶梯相遇。她帮我们拍的合影。

原车返回,坐到Eminonu站下车,到艾米诺努码头坐博斯普鲁斯海峡游船。

在网上查过,博斯普鲁斯海峡游船,淡季国营游船的短途环游每天只有一班,是下午两点半在Eminonu发船,大约两点五十到达Ortakoy码头,可以在那上下船。票价是12里拉一人,凭博物馆通票可以打七五折,就是9里拉一人。游船时间是一个半小时,绝对超值!

顺便在这里介绍一下我所了解的博斯普鲁斯海峡游船,期初是想坐大家介绍的日落游船,可惜后来做攻略时发现淡季只有一班,害怕赶不上还特地总结了三个方案:
1.国营游船CircleCruise(短途环游)   12里拉/人
2.轮渡Eminonu-Uskudar   2.15里拉/人
3.私家轮船(价格似乎也是12里拉,开船时间不定)
后两者的弊端在于轮渡的路线比较短,本身就是人家的摆渡船;至于私家轮船,很多人说航线会缩水。所以我还是争取了1号方案。
价廉物美且有保障,跟大家分享一下国营船的入口。码头上的船太多了,我们找了好半天这个售票入口……

距离开船还有些时间,所以我们去对面的KFC买了点小零食,主要是想上个WC。
6里拉的下午茶小点套餐,包含小份的薯条、鸡米花和可乐,以及双人不限量免费使用WC,性价比不错。

休息片刻我们就打包了没吃完的小点心,上船享用了~

淡季的游船还是挺空的,内舱位子很舒适整洁,不过大家都选择坐在外面,可以更好的欣赏风景,与海鸥近距离接触。
船内有WC,还有卖饮料的小贩。驾驶员是在最上层驾驶轮船的。

博斯普鲁斯海峡位于小亚细亚半岛和巴尔干半岛之间,东连黑海,西通马尔马拉海。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲欧洲两部分。

不一会儿就到达了Ortakoy码头。

Ortakoy也是一个比较热闹的地方,有MADO甜品店等。

码头边上就是迈吉德大清真寺。它是巴洛克风格的,相比老城的清真寺伊斯兰味道比较重,新城的更融合欧洲风格。

它有2个宣礼塔,与欧亚跨海大桥交相辉映。

博斯普鲁斯海峡如同其他一些名胜景观一样,也有美丽的神话传说。相传,众神之首宙斯有一个情人叫伊奥,为了向他的妻子赫拉隐瞒此事,他把伊奥变成了一头牛。后来,赫拉还是知道了这件事。她便变成一只牛蝇去骚扰变成牛的伊奥,伊奥为了躲避牛蝇,便跨过了一道水墙。在古希腊语里,“博斯(bous)”就是“牛”的意思,“普鲁斯(phoros)”为“水墙”之意,神话中所说的那道水墙便是今天的博斯普鲁斯海峡。

左手欧洲右手亚洲

远远的可以望见少女塔。
少女塔名字的由来源于当地的一个传说。据说为了防止一个预言的实现,一个年轻的公主被父亲锁在这个塔上。
这个塔建于5世纪,是雅典人为了防止波斯船只进入而修建的,现在演变成了一个餐厅。

物理公式~

远处的加拉太塔~

加拉太大桥下都是跟鱼有关的餐厅~

桥上则是垂钓者~

假装一下~

我们从桥上走向对岸,又从桥下走回。

桥下餐厅的伙计们都好热情的在招揽客人,我们推托着说肚子还不饿,待会儿回来吃,然后人家让我们China Promise……是不是搞大了……

最后我们晚餐吃的是岸边有名的鱼汉堡

汉堡的好搭档就是这个土耳其特色的酱菜汁~

喝一杯真是咸爽可口,里面是卷心菜和酱瓜一类的东西,总觉得这个应该是泡饭伴侣。
酱菜汁2里拉一杯,鱼汉堡是8里拉一个。
广场上摊位很多,但其实鱼汉堡都是一条船上制作出来的,酱菜汁也都是一个味,所以大家就近购买,不用挤到船边上去买的~

我俩在广场上凹造型时还引来了外国人要求合影,其实一路上遇到很多要求合影的,不过我们都怕怕的拒绝了,害怕有诈。这次是对跟我们一样是游客的情侣,所以我们同意合影了~只是人家拍了我们没拍~

这个也是当地特色的小点心:Lokma糖浆甜甜球。
话说有点像天津的耳朵眼炸糕不带馅儿版,也像上海老式早饭里的糖糕,反正就是一种糯米口感的甜食,油油的~
这个是3里拉一份~可以自己撒些肉桂粉在上面~

吃完鱼堡,坐T1回到苏丹阿赫迈特广场,在广场边买了一杯向往已久的Salep,喝着暖暖的Salep,欣赏着这在伊斯坦布尔最后一晚的夜景~
关于Salep:土耳其比较著名的一种暖饮,主要是兰花根粉、羊奶以及肉桂粉组合在一起冲调的,超市也有卖速溶装的,我们买了一袋回来,可惜就是吃不出那一晚的味道~

第五天:独立大街的甜蜜情人节

阳光明媚的一天,也是我们在伊布的最后一天。
终于看到了阳光下的圣索菲亚以及蓝色清真寺。从雨天到晴天,从白天到黑夜……

为了拍个跳跃,在那儿跳了好久……

今天准备悠闲的逛一下独立大街。
T1坐到Kabatas站,然后步行到塔克西姆广场。
大家要是不爱走路的,还是乖乖的再换一辆地铁吧,从Kabatas到塔克西姆虽然路程不远,但是有上下坡楼梯的,我们像是走到了人家的居民区,才绕出来的……

广场上有很多鸽子,有个老头到处给人发鸟食,还主动让你们把相机给他,他帮你们拍合影。大家千万别理这个老头!
我老公就是接受了他强给的鸟食,然后那人跑过来问我拿相机,表示帮我们拍合照。我果断拒绝了!拿着相机给老公匆匆拍了一张,我就溜之大吉了~因为我知道那人下一步就是要钱了。我独自跑到前面等老公,老公在后面假装打电话才避开了那个老头的追要!
土耳其不像日本,记得我们在大阪城公园喂鸽子,人家都是免费送你鸟食的。土国的人较为复杂,看到这种主动给你东西的,还是say NO比较安全!
我们在土耳其基本上要拍合影都是找的中国人或者也是游客的外国人,相比之下安全一些。

因为是情人节,广场上有个大大的爱心热气球,哈哈,正好应了我们今晚要飞卡帕多奇亚的景~可惜围观的人太多,我们没去凑热闹拍合照~

独立大街靠近塔克西姆广场的入口~

独立大街上到处都是情人节的元素~

看到的第一辆怀旧电车,好激动,可惜还没来得及好好合照,它就开远了,等下一辆感觉又是好久~

在独立大街上有很多甜品店,我们去的第一家是Saray Muhallebicisi 1935。他们家最出名的便是鸡胸肉布丁~

没吃以前我总觉得鸡胸肉布丁,应该是鸡胸肉切块混在布丁里当果粒,但又觉得那样的组合多不搭啊!咸的甜的混在一起……
带着好奇,我的鸡胸肉布丁上桌了~一个犹如蛋包饭模样的东西,上面撒着肉桂粉。试着挖了一口,拉丝很长,看来芝士不少啊~
放入口中,是凉凉的,好像刚从冰箱里出来。里面有很多丝状物,但肯定不是芝士,咀嚼后有渣渣感,但含在嘴里似乎也能融化。很奇妙的感觉~
原来那个丝状物就是鸡胸肉丝,店家把它做成了类似肉松一般的状态,总之,你还是自己去品味其中奥秘吧~

还点了一个樱桃的提拉米苏,这个没有什么特别,就是味道比较纯正吧,甜甜的提拉米苏与鸡胸肉布丁的微咸正好中和~

独立大街上的栗子车也是怀旧电车的模样~

小弄堂里抽水烟的地方~

我们在独立大街的这天不但是情人节,还遇上了什么选举活动,很多举着盾牌的警察在一个铁门外把守。后来我们坐在MADO吃甜品的时候,街上还游行了,叫着我们听不懂的口号,吓坏我们了,这大概是我们在土耳其遇到最“危险”的事情了吧~

假装要上电车了~与电车拍照真的是要靠动作快,要不就是不断的等着下一辆~

拜拜怀旧电车~

路边的一家烤肉店,大叔很热情,随我拍照~有点后悔没买他的“肉夹馍”~

我们在拍照的时候正好老板娘摆出了一个刚刚制作完成的情人节冰激凌,大叔还让我去拍照,跟我介绍说是他身边的这位女士制作的,我和老公夸赞她手艺好~

街边弹唱的小伙~

接着两个吃货又去了第二家甜品店,土耳其有名的连锁冰激凌店MADO。

我们点了一个棒棒糖一样的冰激凌,一杯巧克力奶昔~
奶味浓郁,一点不输哈根达斯,但价格却完胜哈根达斯~

在店里看到了很多有意思的外国人,比如下图这个颜值很高的一家人~

比如这个萌到极点的土耳其小宝宝~
一开始老公偷偷的拍他们,结果这个妈妈趁孩子爸爸不在,就把宝宝给我抱了~

粉嘟嘟的小人儿,真是人见人爱~

很不专业的老公,让小宝宝极力想逃脱这个怪蜀黍。
后来宝宝爸爸回来了,一看怎么小孩到我们手里了,哈哈,惊讶不已~

离开MADO,我们往加拉太塔的方向走~

世界上最短的地铁的地铁站~

途径加拉塔旋转舞博物馆,是博物馆通票里的一个,我们就进去溜达了一圈。
这个博物馆不大,里面主要是介绍旋转舞的。不去孔亚的我们,就在这里感受一下旋转舞的文化吧~

加拉太塔下,我们没有上去,就在下面看了一下~应该上面的风景比较好~

加拉太塔下的羊肠包是比较有名的,街边有一家专门卖羊肠包的小店,本来以为这种美食应该是小摊贩推着小车经营的,可惜木有找到。

羊肠包的味道还是蛮不错的,因为土耳其的美食都是用了好多调料粉,香味绝对满分~羊肠包里还有红椒、洋葱搭配。

回酒店取行李的路上,看到一对情侣在电车上举着爱心的气球,满满的情人节气氛~
这也是我跟老公第一次在异国度过情人节~

告别我们酒店所在的小街道~

去机场的路上遇到一位热心的大叔,还好有他,我们在T1转M1的时候没有走弯路,大叔一路护送我们到M1地铁上,他的家也恰好在M1沿线上~大叔给老公看他的Facebook,上面有世界各地的好友,还说认准这个头像,可惜国内玩不了Facebook……

我们坐的是晚上七点四十的TK2008,从欧洲机场飞内夫谢希尔土耳其航空的位子很宽敞,餐食也很好吃,而且人家的飞机上都不说要关手机的~当地人都在飞机上坦然的玩着手机~

下机后,取完行李,还要坐45分钟的车才到格雷梅。我们原本是自己在Cappadocia Exclusive网上预订了接机,邮件确认是17里拉一人,后来临时改变计划又让酒店帮订接机(因为在酒店订热气球送接机)并邮件取消了自己的预订且收到回复,前后两次用的不同名字,最后在机场两个名字都看到了。有名字我们就上车了,到了酒店附近路口司机把我们放下,问我们收25里拉一人,我表示酒店支付,司机还是重复价格,同车同酒店的单身台湾女孩就给了,我拿出手机给司机看邮件说应该是17里拉一人,司机nonono,老公便执意让司机带我们到酒店,因为有男生司机也只有妥协,酒店一出面跟司机说了几句,台湾小姑娘的钱退回了,司机走了。
所以说这个接机还是猫腻很多的~对于卡帕多奇亚的酒店来说,预订热气球是他们赚的最多的一个项目,虽然如今去的国人很多,但是大家普遍会在国内通过淘宝、微信之类的事先订好,当地人对此是很反感的。这几天还看到消息说,卡帕多奇亚的旅行者酒店因为客人不跟他们订热气球而禁止客人出门……我很庆幸自己最后还是向酒店订了热气球,因为酒店的出面,没有被接驳司机坑钱。
我们差不多晚上十点半到达酒店,安顿好以后就跟酒店确定好了明早的热气球,也在他这边订了绿线一日游。出门在外,有时就让人家赚点钱吧,毕竟接下去几天你要住在这里的,何必为了十几欧元让自己看人脸色呢~

第六天:与热气球共舞

早上五点半我们就在酒店门口等着热气球公司来接,昨晚坐一辆车的台湾小姑娘也是坐今早的热气球,只是我们不是一家的~
上车后会给我们一人发一块胸牌,为了区别每个热气球的,一家公司一天还要飞很多个气球呢~
车子在沿路的各家酒店接好人,差不多五点五十左右我们到达了热气球公司。我们飞的Turkey Balloon公司就在格雷梅的转盘边上,路口标志还挺明显的~进屋后是个大厅,中间已经放了各种简单的早餐,面包、果酱、肉类、奶酪、黄瓜等等~周围有很多餐桌,供大家休息用餐。

睡眠不足的我们,还是对于马上要坐热气球而激动的没心思吃东西~

周围都是中国游客居多,所以语言无障碍,听邻桌的聊天中得知,卡帕已经三天没飞热气球了,很多人等了几天,最终还是放弃,去下一个城市了。邻桌的一个小姑娘今天是在卡帕的最后一个早晨,飞不了就只有留下遗憾了。
冬季本来就不是适合飞热气球的季节,所以在做攻略时,我预留了三个早晨给卡帕多奇亚,毕竟来土耳其最大的愿望就是坐热气球和飞滑翔伞~
六点不到到热气球公司,一直给我们的答复是待定,看天气。我庆幸这是自己在这儿的第一个早晨,我还有两次机会。后来工作人员还来问我们万一飞不了愿意调剂到明天否。经过一个小时的等待,我们终于得到了可以起飞的消息,虽然此时外面天空已经亮了,在热气球上看日出是没戏了~

坐上小巴,我们前往起飞的地方,路上看到已经有热气球准备起飞了。隔着车窗看着别家正在吹气的热气球,我居然激动的热泪盈眶了,好像有点矫情,可是那一刻真的真的有种说不出的激动,愿望终于即将实现!

看着工作人员将吹满气的热气球扶正。

我们起飞啦!

远处的热气球们在慢慢的起飞~

热气球飞过乌奇希萨尔城堡,它远看是一块有着很多孔洞的巨型火山岩石。

小样,我抓住你啦,来,亲一个~

俯瞰这“最像月球的地貌”,她被美国《国家地理》评为全球最神奇十大美景之一,同时也是公认的世界上最适合体验热气球之旅的地方之一。

热气球带着我们时而上升,时而下降。

其实热气球框子里的空间还是很小的,大家尽量最后爬上去会比较好,因为可以靠着四个角。

快看,羞羞石~

这些仙人烟囱的形成起源于几百万年前Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山的喷发。喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀。之后,较耐腐蚀的玄武质火山岩覆盖了松软的风化岩层。随着时光的流逝,玄武质岩石碎裂,变得疏松,将松软的风化岩重又暴露出来。慢慢地,除了被玄武岩象伞一样遮盖起来的地方外,雨水把风化岩石侵蚀出一条条沟壑,形成了陡峭的神奇烟囱景观。

我们的飞行员~

一个小时的飞行过得飞快,还没享受够就降落了……降落时下面会有工作人员接应,帮助热气球降落在拖车上。

庆祝飞行成功

干杯!

拿到了我们证书~

我会告诉你他们把我名字写错了吗?Q变成了O……点去哪里了?落在热气球上了……

和国内的旅游业一样,会有工作人员在起飞前帮你们合影,然后飞行完毕后兜售照片~我们花了10里拉买下了这张合影~

九点多回到酒店,在阳光房享用早餐~

今天的行程是去格雷梅露天博物馆,也不赶时间,所以我们选择自己步行过去~
一下山到了小镇上,就被沿路的小纪念品吸引。

格雷梅就是个旅游小镇,所以到处都是旅游纪念品,最多的就是冰箱贴,在这里真的会犯选择困难症~

问老公要不要租个ATV去玫瑰谷看日落,他说危险,不玩。
其实我知道他内心是想开的,不然也不会看到ATV就爬上去求合影~

欢迎来到格雷梅~
格雷姆的意思就是"让你看不到"。在基督教的历史上,格雷姆的地位很崇高,因为基督门徒圣保罗认为这里环境适合训练传教士,所以选择格雷姆设立神学院,于是在4至9世纪间成了小亚细亚的信仰中心。

步行前往露天博物馆的路上就能看到别人游记里出镜率很高的罐子树、蓝眼睛树和外星人~

这些其实都是一家纪念品店的营销手段,但是却成了当地的一道风景线~

进店逛逛~又遇到了一对国人小情侣,整个店里就两个店员和我们四个中国人,我们吐槽着这个纪念品偏贵,店员也不知我们在说啥,哈哈~

围绕格雷梅镇的一大片区域都可以称之为格雷梅国家公园,它以美丽的山谷著称,是不需要门票的。

沿路风景无限好~

到达格雷梅露天博物馆门口,有两个望远镜是要投币才能看的,但居然被我发现有个不用钱也能看到远处风景,是左边那个,大家可以再去验证一下~通过望远镜可以看到我们来时经过的那个罐子树的小店~不过其实单反拉近镜头也可以看到这个~

露天博物馆的门票是20里拉一人,但是售票处还有什么25里拉、40里拉等各种票价,估计是包含其它景点的,我们也没整明白,反正就买了20里拉的那种,可以参观露天博物馆和它对面的托卡利教堂。

这里汇聚了30多个石窟教堂,最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多西亚地区的基督徒修建,他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂,内部有已经斑驳的彩色壁画。修道士为了信仰背井离乡,在这里修建大量教堂,并住在周边的洞窟,他们的虔诚可见一斑。早期的教堂艺术因基督教旧约禁止偶像崇拜,再加上伊斯兰教对人像的禁忌,在8、9世纪的"破坏圣像运动"中,这些壁画遭受了空前的浩劫,有的全部被毁,有的将人物的脸部刮去,使这些壁画成了残酷历史的见证。

这些石洞教堂的内部壁画是不能拍照的,只有拍拍外面~

Cappadocia是一个区域,这里最吸引人的是三件事物:巧夺天工的山洞石屋,凄凉壮丽的喀纳斯地貌,精彩刺激的热气球。今天一天我们就顺利的都体验到了~

博物馆的出口有个纪念品商店,整个土耳其的博物馆似乎都是连锁经营的,购物袋都一样~
这里的纪念品商店很不错,我们还遇到了打折出售的商品,超级划算~买了好多可爱的热气球回家~颜色最丰富的那个是25里拉~

从露天博物馆出来,别忘了去斜对面的托卡利教堂(Tokali Kilise)看看壁画,门票包含在露天博物馆门票里,沿坡往下走50米即到。

途径一条购物小街,吃了个很不正宗的土耳其冰激凌(墙上还写中文的),正好有个中国旅游团经过,看到他们买冰激凌被耍了,我们才想起来在土耳其还没被冰激凌老板玩弄过呢~于是花了4里拉尝试了一下~

参观完博物馆,我们走回格雷梅小镇,去了别人推荐的老爷爷餐厅,就是门口全是瓦罐的那家店~

这算是我们在格雷梅吃的第一顿当地菜~味道确实不错,格雷梅餐厅的价格也普遍比伊斯坦布尔便宜~

店主老爷爷,不过现在穿厨子衣服的好像是他儿子~

现烤现开的瓦罐牛肉,量超级大,还配了米饭的~
瓦罐敲开后,上面的那个盖子就是大家在门口写留言的罐子了~是不是很变废为宝啊~
我们还点了一个day-pot,铁盘烤制的东西,里面有鸡肉、芝士等等,25里拉
瓦罐牛肉是30里拉一份,里面的汤汁也超级鲜美,有点像俄式西餐里的罐焖牛肉。牛肉味道十分浓郁~
一顿饭花了55里拉,面包都是畅吃的,老爷爷家的小辣椒也特别好吃~

吃完后,我们也留下了小罐子~

不光是外面的瓦罐写满好评,里面还有小纸条贴的好评墙,老公也特意写了一张~

晒着太阳很闲适的狗狗~

我们没有租ATV玩,但又想去看看玫瑰谷的日落,所以两个人就跟着人家ATV车队的路线朝着玫瑰谷的方向走,中间还会经过一片墓地……

还没走到,太阳好像就快落山了~反正也远观到了,我们就折回了~

ATV车队~

老公背着小鸡包的背影~

再给你过过瘾~

回到镇上,我们开始寻找超市和取款机。格雷梅镇上的四叶草ATM机在My Mother's店铺门口,在一条弄堂口,不是很显眼,路口是一家卖酒和其它日用品等的小超市“Ilhan Supermarket”。

格雷梅镇上的“大”超市有BIM,A101。
我们第一晚去了BIM,买了一袋西柚只有2.95里拉,水分超级多的~一袋开心果,好像7里拉左右吧,土耳其的开心果真的是不漂白的,跟国内的味道不一样,很香。

伊斯坦布尔一直没找到买啤酒的地方,伊布的超市都不允许卖酒的好像,在格雷梅的小店里买到了EFES的啤酒~晚上终于可以啤酒加零食啦~

回到酒店,电视里好像放着安卡拉爆炸的新闻,对于身处这个原始小镇的我们来说似乎有些遥远~

晚安,格雷梅~

第七天:中国团的绿线一日游

早上像是自带闹钟一样,六点多就醒了~于是悄悄爬起来,一个人去拍热气球日出了~

一出房门,已经有热气球在空中飞了~
今天的天气看来不错,坐在上面的人们应该可以看到比我们更美的风景~

朝着热气球的方向走~

往我们酒店所在的山的高处跑~

手机拍的延时~

爬到了我觉得挺高的地方~看到有送客人的热气球公司的车从上面下来~

拍完照走回酒店,享用了早餐~
今天订了绿线一日游,是让酒店帮我们订的,他收120里拉一人,当时因为身边木有足够里拉,所以折成欧元支付,70欧元两人~导游会来酒店接我们~
绿线的主要内容是:Derinkuyu Underground City;Selime Monastery;Ihlara Valley;Goreme Panaroma(格雷梅全景地);Pigeon Valley

来了一辆十几人座的车子,结果接上我们后在镇上又上来三个人,是一家从北京来的,小夫妻加一个妈妈。这就是我们今天一日游的全部成员了~5个中国人的绿线一日游团~要是换个中文导游就完美了~导游介绍的内容我只有半听半猜,要不是做过功课,真心不知道她在说啥……哎,我这六级是咋混出来的……
在车上,导游问了我们一个问题,卡帕多奇亚是什么意思,我脱口而出:you can't see!然后导游说,这是格雷梅的意思……最后北京女孩回答了“the beautiful landscape of horses”,这才是正确答案!
这个问题也是下午小奖品的关键……哎~

我们到了第一个停车点,是看格雷梅的全景,那里又有蓝眼睛的树。

卡帕多奇亚地区对外开放的地下城近40个,迄今为止被发现但尚未被完整发掘的有一百多个,它们大部分是在柔软的火山岩石上雕刻而成。终年维持13-16度的恒温,高度不足170cm。
公元6-7世纪,拜占庭的基督教徒为逃避罗马人的屠杀,跑到岩窟中挖掘教堂、僧院及居所。每当阿拉伯或波斯军队的“敌人”靠近卡帕地区,他们都会带上日常必需品躲进地下城,有时一住就是几个月。地下城设施齐全,里面有完善的粮仓、马厩、卧室、厨房、卫生间、水井等,还有原始的透风孔及逃生道。
我们去的是代林库尤地下城,它是这里最深的、房间最多的地下城,始建于公元7世纪,距离地面最深处有40多米,目前只有8层对外开放。据说在代林库尤地下城曾经居住过4万多人。

话说这个地下城特别适合我这种1米55左右的身高行走穿梭,全程基本不用驼背,高个子在里面就折磨啦~

出来后,老公看到门口有当地小朋友在卖纪念品,小朋友都挺朴实可爱的,拼命叫卖,于是老公就买了一个~
这个彩色的烟囱小摆件,才1里拉!小朋友还很周到的帮你用纸包装好!大家如果去地下城,也献个爱心买一下吧~关键是价格绝对是整个格雷梅最便宜的!我们回到镇上后就再也没遇见过这个价格的~

差不多一个小时不到的车程,我们又到了塞利梅修道院。

它是建在一座石山内部,想要看修道院就要先爬上去。

教堂内部十分考究~

这里因为酷似《星球大战》中突尼斯的土洞屋群外景地而闻名,山岩上寸草不生,远远望去像是一只千疮百孔的庞大外星生物,怒发冲冠并将触角伸向四面八方,让人顿生畏惧。

因为没有路,需要手脚并用才能爬得上去,阳光将山体染得金光刺眼,更增加了不少挑战。

午餐就是卡帕多奇亚式的团餐,在车上导游会让你选好你想吃的主食,都是铁盘系列的~
团餐里有一个铁盘,一份色拉,一碗豆子汤,还有面包~

饭后就前往下一个景点,大概15分钟的车程,到达了伊赫拉拉峡谷。

介绍上说:The Ihlara Valley在格雷梅西北部120公里处,它的壮阔与震撼无法和东非大裂谷以及美国科罗拉多大峡谷相提并列,但是却有自己独特的地方。峡谷是拜占庭时期僧侣最喜欢的隐修地之一,留下了很多彩绘的石窟教堂。经过360级陡峭的台阶进入峡谷,可以顺着Melendiz Suyu溪流向前走,沿途还有很多教堂可以参观。溪谷全长12千米,有5000余处石洞遗迹和105个洞窟教堂。

但实际上,导游带着我们一路走,本来她也不想陪我们走的,让我们自己沿着路走到出口,她说车子就在那里,不过我们不理她当做听不懂,于是她只好继续陪我们走~一路也没怎么介绍,似乎很赶时间似的,害的我和老公一路因为拍照而拖后腿……后来我才明白为什么她这么着急~因为要去两个购物点!

峡谷里的小羊~

走完峡谷大概一小时不到的样子,接着去了鸽子谷~感觉和第一个看全景的地方差不多~

北京女孩给我们拍的合影~

此时只有三点四十左右,我们以为一日游就结束了,结果……重点在后面~
我们先被拖去了一个玉石店,看怎么加工石头。导游把我们交给店员,店员做了自我介绍,我们只顾拍照了,然后看着一块平淡无光的石头被打磨成了一个蛋一样的东东~再然后,店员说这个石头可以作为奖品送给你们中的一位,但是要回答我问题。你知道的,我们这个团就5个人,然后店员看着我老公,问他“刚刚我介绍自己叫什么名字”!额……我只记得那是个很奇怪的土耳其语……老公来了个类似money的发音……店员笑了,再看看我们其他人,都是不知道,于是她开玩笑说以后我就叫money了~她说那我换个问题,她对着我问:卡帕多奇亚的含义是什么!啊啊啊~早上导游也问过的问题……我还是忘了……于是只有把机会让给了北京女孩,小蛋蛋就与我无缘了~

玉石厂逛了一圈,大家都无购买欲,早早的出来了,于是导游不甘心的拉我们去了下一站:地毯店!
这回居然来了个中国店员接待我们!是个在土耳其生活的江西人~
带我们看织地毯什么的,因为是中国人,所以很了解我们这些国人的心态~
参观完以后,请我们进了一个会客厅,类似舞蹈教室一样,还要请我们喝葡萄酒,我们说不用了~其实我有点想尝试的,不过吃人家嘴软,还是乖乖的比较好~
接着店员一直介绍,土耳其男子就不断的展示地毯在我们面前~再后来,来了两个会中文的土耳其人,说是在大连学中文的学生~真的是拼命推销啊~
只是价格实在太惊人了,手帕大小的都要100美金,买回去除了收藏别无它用啊~

手工地毯真的很精美~有点像十字绣一样,一格格制作的,土耳其地毯也有很多种编制的手法,用的材料不同编制方法也不同,总之确实是个很美的工艺品~

最后,我们五个依旧一毛不拔的出了地毯店,我吐槽着说“太贵了,买回去也无处安放”,立刻得到了北京妈妈的共鸣~原来大家都想到一起去了~

告别了五人团,我们回到格雷梅镇,往Sunset Point的地方爬去。它在我们酒店对面的山上,爬上去还是挺累的,坡度到后面比较大~因为回到镇上已经快五点了,我们就像在与太阳赛跑一样,拼命往山顶的观景台爬~
观景台处有个小店,也经营咖啡什么的,还养了一只狗,我们到达后,就看到这只狗好认真的望着玫瑰谷的方向,好像跟人们一样在欣赏着落日一般~

狗狗的独白:不要打扰我欣赏美景~

夕阳在乌奇希萨尔城堡处~

巧遇一对在这里拍婚纱照的新人~土耳其的新娘装扮~

一起看日落~

在观景台又遇到好多中国同胞,听到他们说前几天有个女的坐夜巴,结果钱包被偷了,好像是车上的服务员干的!听得我们一阵担心,决定明晚坐夜巴,两个人轮班瞪大双眼、绝不睡觉!

天空渐暗,小镇上的灯纷纷亮起,犹如繁星一般~

看着是不是还挺繁华的~

下山后,我们又去逛了A101。老公基本把我们去过的超市都拍了一遍~

1里拉的可爱多,是不是超级便宜~
夜幕下,昨天见到的那只慵懒的狗狗又趴在草地上了~

去了大家都推荐的那家老爷爷的纪念品商店,Sulian gift shop,说实话经过后来的对比,这家也就明信片价格最便宜,冰箱贴的话有些都没贴价格,问了几个,但结账时好像价格又变了……
不过老爷爷还是挺可爱的,每买一次东西都会送你一个他自己做的蓝眼睛别针挂饰,男生和女生的都不一样~感谢老爷爷让我的小鸡包最后有了个土耳其装扮~还有就是老爷爷的孙女很漂亮~

格雷梅的最后一夜,Good Night~

第八天:小镇闲逛的一天

昨晚和与我们坐一辆车来的台湾女孩约好,今早一起去Sunset Point看热气球日出~
于是六点我俩就出发了~一路闲聊,女孩下一站是希腊,她要玩一个多月才回去,好羡慕啊~

这里的视角比我昨天早上自己去的那个好太多了~
我和台湾女孩互相帮忙拍照~

回到酒店,老公其实在我走后也起来了,在酒店自己拍热气球~
吃早饭前,他居然把热气球先“吃”了!

十点前要退房,当然行李可以寄存,我们也可以在餐厅喝茶、用WiFi~
下图是我们住的酒店的管家,挺幽默风趣的男子,早上跟大家互动猜他的年纪,我猜他30,哈哈~最后那天早上还问我们有木有中国女孩介绍给他……酒店养了一只猫叫Jennifer,喜欢吃方腿肉的猫~
退房后我们送了小礼物给他,他跟老公合影,老公后来说他抱着他时的味道实在太大了……

其实今天这一天真的没啥可玩的了,本想临时换一下行程,但从格雷梅出发的大巴最短的也要3小时,到孔亚的,此时我们的行李已经不止一个大箱子了,还有零散的几袋子纪念品……所以还是安分一点在格雷梅逛逛,等着晚上坐夜巴去费特希耶~
没有买名气很大的Metro,因为那家店的老板太没耐心了,第一天晚上我们看到一个广州来的男子问他去费特希耶提前多久买票之类的事,他就十分不和善。反正一条街上都是巴士公司,后来我们选择了Suha,戴墨镜的大叔和蔼多了,而且人家办公桌上还放着我们熟悉的中国国旗,亲切感飙升~
Suha的车票是60里拉一人,Metro居然开价65里拉!我出发前做攻略,人家都是60里拉的价格~

Metro大叔还送了两颗糖果给我们吃~耐心的跟我们说发车前10分钟到这里门口等车。格雷梅费特希耶12个小时,晚上7点格雷梅出发,第二天早上7点到费特希耶巴士站。

这个就是门口等车的地方~

车票长这样,都会标好座位号。
像我们这种淡季,当天买就可以,如果旺季的话,大家还是至少要提前一天买好票的~

买完车票,我们去邮局寄了明信片~土耳其中国的邮资是2.8里拉,在邮局就可以买到邮票。我们2月17日在格雷梅寄出的明信片,3月23日才开始陆续收到,真的是漫长的等待啊~不过能收到我们已经十分感激了!

寄完明信片,我们就在小镇上漫无目的的闲逛着~参观了人家当地人的集市~卖的都是些日用百货和水果鸡蛋粮食~

我俩几乎把镇上所有的纪念品商店都逛了一遍……

天镇上的游客很少,因为大家都去一日游了。
格雷梅的傍晚可以遇到好多中国人,基本上走几步就可以听见熟悉的国语,特别是在纪念品商店里~

这里的小店真的是魅力无穷~

在取款机边上的小店里,买到了老公心心念念的土耳其国旗热气球,15里拉~

一家卖地毯的店,我们其实不需要地毯,是看中它家不值钱的桌旗,浓浓的土耳其风格~老板比较注重地毯生意,还会说中文,哈哈,门前都是中文标语……我们花了35里拉,拿下两条桌旗~

不知不觉走到了小路里面,在这里小鸡包遇到了院子里的小鸡们~

这位小朋友借着晚上要熬夜的理由,收集了各种款式的红牛……
下图左二还有幽默的外国人比了个“耶”的手势~

逛到一点半,有点肚子饿了,便去了Firin Express吃午餐,这家店开在挺不显眼的地方,但是味道超级好!价格也很实惠~

都是现做现烤的,有点木纳的大厨,在我拍完照后才对我笑……这是有多害羞~

还是年轻的店员比较热情~

我们点了一个Mixed Pizza,好大一个才15里拉,比必胜客什么的好吃不知道多少~国外的披萨就是便宜~
一份Pida,这个是带馅儿的,做好的时候其实是长长的,但为了方便吃,所以切成了这样的小块,热乎乎的时候可美味了~一份9里拉~
还有一份烤鸡翅,是放在铁盘里送到大烤炉里烤制的,连着边上的蔬菜一起烤熟的,鲜嫩多汁,外脆里嫩~15里拉一份,还送带生菜番茄的米饭的。
此外和所有店一样面包什么的免费吃,这家的面包是大饼状的,说实话,披萨、Pida都是主食类的,所以这一顿午饭吃的饱饱的,无欲无求了~

吃饱了继续闲逛消食。
精美的碟子店,这家的材料比较有保障,大家如果想买用来吃饭的餐具可以选择这里,在一个下沉式的广场里。
一般的10里拉3个的那种,好像只能买来当装饰品~

重点推荐这家DAISY PAPATYA,上午在一家店逛到这个蓝眼睛的手串,开价50里拉!后来下午逛到这家店,买了两串才17里拉!这家DAISY PAPATYA里面的小饰品还是挺多的,老板娘也不怎么说话,随便你一串串的挑,不会紧盯着你~很喜欢这样的购物模式~

我们逛累了,就路边椅子上坐坐休息,真的是太闲适了~小镇慢生活~
在街边游乐园带着小鸡包玩荡秋千~

下图是Sultan家的连锁店铺群,就是那家明信片最便宜的老爷爷店,其实人家不止开了礼品店,还有地毯店、毛巾店……

老爷爷漂亮的孙女,我成了炮灰……

逛到五点不到,我们回到了酒店的休息厅,老板也在那里,还帮我们泡了茶和咖啡,和我们聊天,逗Jennifer~

傍晚六点半的时候,我们就下山去Suha店铺门口等车了,基本上所有的巴士都是停在这里的~
有一对中国情侣跟我们一样去费特希耶,被安排在同一排,后来聊天得知,女孩在英国念书,男孩趁假期从中国飞去英国,和女孩再一起飞来土耳其,玩好后再送女孩回英国,自己再回国。哎,异地恋,不容易啊~一路上,只见女孩一直躺在男孩腿上睡,即使后来车空了,他们还是黏在一起,坐长途车已经够累了,还不能动,男孩真惨……

车子来了以后,把行李箱放在了车子下面。上车后,我们先是规矩的坐在一起,把外套、鞋子都放在头顶的置物架上,换上了舒适的自带一次性拖鞋。把相机包什么的值钱物品放在了自己脚底下。每个座位前都有一块电子屏,可以玩游戏、看片,车上也有WiFi,但信号断断续续。

开到晚上九点多,经过了一个服务区,车子停了一会儿,可以去上厕所,我们知道厕所收费,原本一晚上不准备上厕所的。结果老公去溜达了一下,回来说厕所不收钱,他已经上过了,让我也去。于是我高兴的去了,到了门口是个围着头巾的女人在看门,我看到她身后贴着1.5里拉的收费价格,我看了看她,她也不拦下我收费,我就进去了。解决完出来,看门的变成了一个男的,男人问我收钱,要知道我是拖着拖鞋、手机也没带就下车了,于是我就回答那个男的:I have no money,my money is in the car。我表现出去车上拿钱的样子,男人就放我走了,然后……我当然就没再回去~回到车上和老公还有那对中国情侣讲述了这件事,情侣说他们进去前就主动给了钱,难道是我俩被动了?反正我们在土耳其的10天里没有花过钱上WC!
晚上九点半,乘务员发放了小蛋糕和冲泡的饮料,我们怕喝水再上厕所,所以都没喝。
夜巴在十二点以前,基本上一小时就要停一次,不断有人上下车,有时半小时就要停一次。到了十一点多,我们看后面位子的人都下车了,我就让老公坐过去,这样两个人都坐的舒坦,可以半躺着~原本计划一夜不眠的老公,到了后半夜还是倒下了。我则一夜迷迷糊糊半醒状态,把放钱的包当枕头压在头下,脚则踩在座位底下的相机包上。车上的人好像都七倒八歪的睡着了,只有乘务员会来回走动,我还是蛮警惕的。不过也因为到了后半夜车子还会停下来,偶尔会有人下车,所以睡不好。

终于熬到了清晨五点多,离费特希耶慢慢的近了……

难忘的夜巴之旅~

第九天:I believe I can fly

早晨七点多,我们到达了费特希耶的巴士站。
刚下车,就被“热心”的当地人拖箱子,进了一间门口有好多名号的“服务中心”,房间里的公告板上贴了很多时间表,有达拉曼机场的大巴时间表,但是跟我官网看到的不一样,后来我才知道不止一家巴士公司做机场接驳。为什么给上述称呼打引号,因为我们和另外一对中国情侣都被请进去了,在我随意咨询了一下机场大巴后,当地人开始推荐我们滑翔伞,我说我订好了,他又说出海游,我说这冬天应该没啥看的吧,又被我拒绝了。反正看情形不对,我跟老公决定抓紧离开去酒店。当地人又要帮我们打出租车,我说我坐小巴就行,想让他指个路,他就很凶的指着外面对我们说:OUT!真是神经病,做不成生意就这么势力!

攻略做的是:马路对面坐mini bus(白色小巴士贴着橙色的标签TASYAKA KARAGOZUR)。
可是出了巴士站,我们就没了方向,毕竟初来乍到,好不容易找到了车站,可不确定方向,站台坐着一对母女,肯定是当地人,我们看女儿跟我们也差不多年纪吧,就上去询问,结果……居然不会英语!我一直以为外国人都会讲英语的!给她看攻略上的文字,结果她还热情的帮我拦下骑自行车的路人问,但他们只挑攻略上认识的文字看,以为我要去Calis Beach,拼命跟我点头说对的!可我看了下Google地图,车开的方向就是不太对。热情的母女还让我们跟着她上mini bus,我说了谢谢!好在后来车站来了个背着书包高中生模样的小鲜肉,见我们拿着册子问路,他主动来到我们面前,我们第一句就是:Can you speak English?得到肯定答案后,真是激动万分。小鲜肉告诉我们车站在对面。

跑到对面车站,居然遇上了那对一起从格雷梅来的情侣,他们和我们的酒店一个方向,都在靠近帆船码头的地方。那对情侣在刚刚那个“服务中心”订了滑翔伞,所以人家工作人员给他们指了正确的坐车方向。哎,可怜的我俩~

上车后跟司机说酒店名字就可以,当然最好自己也看着Google地图,不然坐过了就不好了,我们的司机就是差点开过,还好我及时再重复了一遍我的酒店。mini bus的车费是2里拉一人~

到达酒店的时候八点都没到,不过前台的秃顶大叔很热情的帮我们办好了入住,把我们带进了房间,虽然期间他还做错了一次房卡~不过能够提早入住我们已经很庆幸了~

这家酒店的各项设施也十分棒,装修什么的都好用心~

九点,Gravity的车子来接我们了~

一路接人,然后到了Gravity海边的办公室~在那里付好尾款,寄存好包,然后等着前方发来可以飞的信息~
飞的时候只能带墨镜,其余物品都要寄存在办公室,不过上山后看到有人带手机的,其实只要大家放放好,飞的时候不拿出来就OK了~

十点不到车子上山,准备起飞。在路上抽球决定教练~左边那个戴帽子的是老公的教练,后来我们还加了微信,右边那个是我的教练,带我飞的挺保守的~两个教练都挺卖力拍照拍视频的~特别是老公的那个,还帮我们拍了很多两个人的~

到达山上,一个个排队出发~大家都要背一个椅子书包,然后和教练的绑在一起,再绑到降落伞上。
我的帽子后来被教练收到他的后背包里去了,因为要带安全头盔~头盔就是起飞降落时需要佩戴~

老公比我先起飞,我的教练带我是最后一个起飞的,他先去协助别人起飞了。其实起飞时还是蛮吓人的,滑翔伞下的人不恐怖,就是沿着山坡跑直到离开地面,但有个拉着我们助跑的挺危险的,都没啥防护措施就陪着我们一起往山坡外跑,真怕他掉下去……

滑翔伞起飞时,就是毫无顾虑的一路往前跑,即使前方没有路,有种冲下悬崖的感觉~

飞行时的感觉无敌棒,也许大家看着有点吓人,但坐在上面真的很稳,比飞机还稳的感觉。

老公的教练玩的比较high,还带着他并排坐~

飞稳后教练就会帮你脱掉头盔,让你带好墨迹,看不同方向凹造型拍照~
飞行中教练也会跟你介绍周围的景点,比如我们跳下来的那个山中文名叫:爸爸山。

男生造型比较容易凹,比如翘个腿什么的~

在上面是完全木有发型可言的~

录视频的时候,教练会让你对着镜头说些想对家人朋友爱人说的话~

凹造型一定要戴墨镜,不戴墨镜拍出来的照片可傻了……

虽然是阴天,但海还是非常非常蓝的!

每个滑翔伞都是独一无二的,因为上面印有教练的名字~

到岸边了,快着陆了~

特别好奇为什么教练的Gopro拍照就这么稳~

降落后,合个影~

老公教练给我们拍的跳跃动作~

等教练收拾完跳伞用品,回到办公室看照片~
老公的教练还给我们看了他带他女儿玩滑翔伞的视频,他女儿2岁就开始坐了,每次还带着不同的玩偶一起坐,十分可爱~
没有还价成功,最后还是130里拉一个人的照片加视频~会给你刻盘,加上教练签名~

整个滑翔伞的过程也就半个多小时吧~
车子大约会在12点左右送你回酒店,所以还有一个小时让你在海边玩耍一下~

老公与下班的教练合影~

回到酒店,才醒悟我俩好像早饭午饭都没吃……酒店附近也没啥餐厅,于是我们去了对面的家乐福买泡面~

家乐福里东西还是很多的,酒什么的都有~

每到一个地方都应该尝一下当地泡面的味道~
土耳其的泡面口味比较淡,都是小杯面~
看着蓝天白云吃泡面的感觉,相当好~

吃饱后,开始参观我们的酒店~

公共区域的泳池,可以看到好多帆船~

夏天来这里一定更赞~

不能游泳,就游游脚吧~

费特希耶,老公已经热的把棉毛衫当T恤穿了……

出了酒店,走几步就是停泊着好多帆船的码头了。

路边的树上居然都是橙子!

昨晚一宿没睡好的我们,在费特希耶基本上就是泡酒店的节奏了~
在酒店附近的小杂货店里要了个纸箱,把我们买的东西一起打包~

第十天:刚来就要说再见

今天就要离开费特希耶了,真的是刚来就要说再见……
九点多去餐厅享用了最后一顿土耳其式早餐,奶酪吃的有点腻了,说明是该回家了~

费特希耶属于爱琴海大区,所以也有着淡淡的地中海风情~

收拾好行李,退房时顺便写下了我们留言,看到墙上有个中国结,于是我们还给它添了一个小邮筒~

出了酒店,带着大箱子小箱子,又坐上了mini bus,因为行李太多,我们也没去鱼市,直接到了巴士站~

巴士站附近有个家乐福,我们在那里又进行了一番采购,买了些送人的巧克力、糖果~

再往前走,有个叫Erasta的大商场,里面东西很多,有甜品店、汉堡店,还有屈臣氏和大型超市,商场里上厕所也是免费的~
进商场需要安检,所以我和老公是两个人分开进去的,一个人在外面坐着看行李~

溜达到五点多,我们就去巴士站坐机场巴士了~
发现有两辆巴士,一辆是我做攻略时的Havas的,另一辆是别家的,价格都一样是10里拉一人,只是发车时间不同,Havas是17:45发车,另一家是16:15。车票钱都是上车后直接给司机,司机会给你小票的~
我们是晚上20:45的TK2561从达拉曼飞欧洲机场,坐了17:45的Havas,差不多一个小时到达达拉曼机场~

达拉曼机场又是个很小的机场,过安检时老公收集的土耳其啤酒瓶还不让随身携带,于是手忙脚乱的又理了行李,还好到机场比较早~

22:15左右到达欧洲机场,等托运行李等了好半天。因为到达是在国内,我们还要走到国际,十一点我们到了值机柜台,结果南航值机的队伍长的不要不要的!23:40办好登机牌,我们回国的航班是2月20日凌晨1:30 的。
(P.S.:伊斯坦布尔欧洲机场的手推车是要投币的,不过还车后硬币就会退给你~)
南航在土耳其的值机人员英语也是让人擦汗,说了要两个人在一起,一个座位靠走廊的,结果给我们两个分开的靠走廊的位置。老公安慰我,上去跟人家换~

第十一天:飞机上的一天

过安检,到免税店,已经过了零点~
免税店的东西还没日上便宜,所以我们什么也没买~
把最后剩下的十几里拉,买了杯星爸爸喝~

上了飞机,把我们吓坏了,满满的人啊~我们有个位子是最后一排,结果一看,都放满机组物品了~乘务员们抱怨土耳其地面值机怎么弄的位子,有种超售的感觉,反正连机组空保的位子也安排出去了……
后来乘务员把我们安排到了前排的座位,总算是可以坐在一起了,也不奢求可以多占一个位子了~

飞机上,老公还结识了坐在他边上的男孩,一个土耳其新疆读书的小伙子,人家送了个徽章给老公留作纪念,互相也加了微信~
只是坐在我后面的回族老太太就太恐怖了,有事没事踢我椅子,害我一路没睡好!

北京时间2月20日下午两点,我们到达了乌鲁木齐地窝堡机场,外面依旧白雪皑皑~
入关时,因为和回民是一起排队的,所以要是前面排着回民就比较耗时了,边防会对他们盘问好久……
新疆的安检也是真心多,我出去推个行李车也要排队安检才能进来。

下午四点二十,我们继续搭乘南航的航班从新疆飞回了上海~
十一天的旅行就此结束~
我们平安回来了~

尾声

大手牵小手,我们要去的地方还有很多~

土耳其回国已经快两个月了,第一次旅行回来P这么多图,差不多近六百张单反图~能在两个月内搞定我的游记,真是实属不易啊~
回国后,土耳其也时不时会有不好的消息传来,每当此时,我都感慨,幸好我们已经去过了……
当然,我还是会对要去土耳其旅游的人说,既然决定了,就去吧~
正如我开头说的:如此的波折才造就了如此难忘的土国之旅~

最后,感谢每一位耐心看完游记的观众~因为真的有点长……

2016-04-12 13:06

2016-04-12 14:57

美图美文,

2016-04-12 15:09

美妞,你的包包在哪里买的

2016-04-12 15:54

引用 531212935 发表于 2016-04-12 15:54:16 的回复:

美妞,你的包包在哪里买的

回复531212935:万能的淘宝~搜小鸡包就行了~

2016-04-12 15:58

引用 橼亓 发表于 2016-04-12 15:58:59 的回复:

万能的淘宝~搜小鸡包就行了~

回复橼亓:是太空棉吗?

2016-04-12 17:09

亲亲,博斯普鲁斯海峡国营中途要下船吗?12tl是往返价?

2016-04-12 18:57

引用 531212935 发表于 2016-04-12 17:09:48 的回复:

是太空棉吗?

回复531212935:嗯,有点真空棉,挺薄的~游船12里拉是往返一圈,不用下船的。

2016-04-13 00:35

引用 橼亓 发表于 2016-04-13 00:35:02 的回复:

回复橼亓:谢谢,么么哒

2016-04-13 03:53

好酷!

2016-05-03 16:12

流浪狗好多啊

2016-05-03 16:19

谢谢分享~~~~~

2016-05-21 16:33

2016-08-08 20:40

2016-08-09 01:59

亲 你的华夏卡是信用卡吗

2016-08-10 20:32

引用 本哈窝窝尼 发表于 2016-08-10 20:32:41 的回复:

亲 你的华夏卡是信用卡吗

回复本哈窝窝尼:不是,就是普通的借记卡

2016-08-11 09:06

引用 橼亓 发表于 2016-08-11 09:06:20 的回复:

不是,就是普通的借记卡

回复橼亓:好哒,谢啦

2016-08-11 09:24

2016-08-12 02:24

请问那边消费银联刷卡方便吗?

2016-08-18 13:22

引用 Runninger 发表于 2016-08-18 13:22:59 的回复:

请问那边消费银联刷卡方便吗?

回复Runninger:没有刷过,只是在有银联标志的取款机上取了钱。

2016-08-18 14:40

春节那边适合旅游不呀?

2016-08-28 23:14

引用 左左 发表于 2016-08-28 23:14:07 的回复:

春节那边适合旅游不呀?

回复左左:除了热气球少点,个人觉得还是蛮好的,淡季,人也不会很多

2016-08-29 08:45

引用 橼亓 发表于 2016-08-29 08:45:11 的回复:

除了热气球少点,个人觉得还是蛮好的,淡季,人也不会很多

回复橼亓:恩恩,就是不晓得春节能去哪里

2016-08-29 18:00

楼楼,只想说我们经历了四个月的折磨,队伍从6个人到4个人,再到最近的只剩2个人了,心累的不要不要的,但还是决定要出发!过几天就要走了,看了楼楼的游记,突然觉得正能量满满!

2016-09-02 22:14

引用 小花 发表于 2016-09-02 22:14:19 的回复:

回复小花:很荣幸能够带给你们勇气!土耳其真的很美!去了绝对不会后悔~祝你们一路平安!

2016-09-02 22:28

引用 橼亓 发表于 2016-09-02 22:28:15 的回复:

回复橼亓:谢谢

2016-09-02 22:41

写的好用心 谢谢分享

2016-11-18 10:00

挺不错。

2016-11-18 10:06

写的好细节,好多都直接采纳到自己攻略了。楼主超可爱。

2017-01-18 19:46

你好!我们是凌晨到伊斯坦布尔国际机场,然后不出机场,直接等第二天早上的飞机到格雷梅,中间大概六个小时的时间,想请问下有没有免税店之类的逛逛消磨时间?

2017-04-09 23:26

引用 FUCK 发表于 2017-04-09 23:26:04 的回复:

回复FUCK:入关后有免税店的

2017-04-10 10:30

引用 橼亓 发表于 2017-04-10 10:30:38 的回复:

入关后有免税店的

回复橼亓:这就放心了!!!谢谢啦

2017-04-10 13:56

引用 橼亓 的图片:

请问这张电话卡是在哪里办理的呢?

2017-04-10 14:35

引用 喵呜-菜菜籽 发表于 2017-04-10 14:35:37 的回复:

请问这张电话卡是在哪里办理的呢?

回复喵呜-菜菜籽:淘宝上买的欧通卡

2017-04-11 13:30

引用 橼亓 发表于 2017-04-11 13:30:11 的回复:

淘宝上买的欧通卡

回复橼亓:谢谢