波斯!波斯!!——伊朗行(19):柔若无骨的美男女 伊斯法罕之二

平常 LV.9
2016-04-11 16:15 755/4

先声明,这张图片与题目无关哈。

知道这女孩的鼻梁上为什么有块纱布吗?
当然有知道的,伊朗著名的整容---削鼻呗。

许多国人不喜欢自己的鼻子,总觉得太低了,太塌了,不好看,所以不少女孩就要做隆鼻手术,让自己的鼻梁高挺起来,“要像外国人那样”!
当然,这外国人,指的是鼻梁高耸的外国人,有些外国人,比如非洲,人家的鼻梁也是不高的!

岂不知,外国人也嫌自己的鼻梁太高而要做削鼻手术的,譬如这个伊朗女孩。
这是我们从三十三孔桥下来后,吃晚饭时在餐馆里遇到的。
罗老师说,刚才在来餐馆的路上,他已经看见好几个鼻梁上有创可贴的女孩了,一开始,他还奇怪,怎么那么些女孩都碰伤了鼻子呢?

伊朗的鼻子整容在世界上都是有名的,伊朗的报纸自己都说:伊朗是全世界最热衷于做鼻子整容手术的国家,首都德黑兰就被称为“世界鼻手术之都”,每年约有20万人在鼻子上动刀子。

伊朗,鼻子整形手术大约占了所有整形手术的70%,由于医院、医生不一样,费用也不一样,平均来说大约合人民币7000元到35000元左右。
而做鼻整形手术的人也并不局限于有钱人,各个阶层的人都有,生意人、办公室白领、大学生,甚至十几岁的孩子,都愿意为鼻子上的那一刀勤奋努力,节衣缩食。
其实,自称为“雅利安人”后裔的伊朗人的容貌在我们看来都是非常漂亮的,我还跟朋友说过,光是为了看美女,都值得到伊朗走一趟。
可是伊朗人却觉得他们的鼻子太大太高了,有些人还长的是鹰钩鼻或驮峰鼻,不够完美,所以,在三十年前,伊朗人就开始对鼻子动刀啦!

一般来说,伊朗女孩的鼻子整容是要把鼻子做成小巧可爱的样子,比如将鹰钩鼻稍微削矮,做成直挺鼻梁;稍嫌长的鼻子则做成有一点上翘的样子。
伊朗女孩热衷于做鼻子整容,究其原因,除了一部分人确实真觉得自己鼻子不好看之外,还有很多人是为了让自己美上加美,就有女性明确对媒体表示过:“用漂亮的容颜、头发、皮肤吸引男性的关注,是女人的天性。但是因为头巾,我们实现不了,所以就希望通过脸部艺术来满足我们的天性。”

有意思的是,好些人做完鼻子整形手术好几年了,鼻子上还常常贴着创可贴,就是为了向人们表示:我这鼻子是动过刀的。
所以,对面的姑娘根本不在乎我们拍她。

见过网上有好多人在讨论到底是亚洲人的鼻子好看还是欧洲人的鼻子好看,有人很不平地说,不要总说外国人的高鼻子好看,中国也有高鼻子的,比如刘邦的鼻子就很有名:“《史记》载:‘汉高祖刘邦隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子。’隆准,就是高鼻梁。”
然后就有人上图并回复:

这不就是美国总统林肯嘛!
真欢乐。哈哈……

其实,不同人种的鼻子长成什么样,应该是人类在适应各自的生活环境时进化的结果。至于好看还是不好看,那是见仁见智,国人觉得自己的鼻子不好看,那还有欧洲人埋怨说他们的鼻梁太高了,左眼都看不到右边的风景、右眼也看不到左边的风景呢!

在赫居桥和三十三孔桥上接受了N次“你身体好吗”的问候之后,我们在伊斯法罕享用第一个晚餐:

这里的沙拉、酸奶、甜点、汤是自助式的。

主菜另点,今晚吃的是烤带骨羊排、烤鸡翅。
还有依然糊涂的汤,以及第一次吃到的甜点(至爱啊!)
烤鸡翅是辣的,我没吃。烤羊排很诱人,香嫩,吃了一块。
怎么也不会想到,就这顿饭后,大约因为烤羊排太“热”,本来就因上火干裂的嘴唇突然起泡,红肿疼痛,以致第二的晚饭都无法进食,这样的状态直到回北京一个月后才彻底痊愈。

我很想说:今生今世,不再吃烤羊排啦!
(要不要发誓呢?纠结中……)

……………………………………………阿巴斯酒店…………………………………………………

晚饭后,老费说,有没有兴趣去看看阿巴斯酒店?那是一个古驿站改建的。到伊斯法罕的人经常把这里当作一个景点参观呢。不过你们放心,我是免费带你们去哈。
那就去啊,反正饭后也需要消消食。

不成想,这一看,却是多少弥补了这次伊朗行没有机会好好欣赏伊朗细密画的遗憾。

巴斯酒店是伊斯法罕最高级的酒店,五星。
我们住在与它一路之隔的萨法维酒店,四星。

大堂的藻井

雕刻得繁复精美的盘旋楼梯

1598年,萨法维王朝新君阿巴斯为了避开土耳其奥斯曼帝国的侵扰,将首都从大不里士南迁到伊斯法罕,他采取了一系列推动经济发展的措施,使伊斯法罕成为丝绸之路上的南路重镇,东西方商贸的汇集使伊斯法罕富甲天下,常住人口超过50万。

据记载,伊斯法罕当时已经有162座清真寺、48所神学院、283个浴池,1802家商队客栈,成为当时世界上最大的城市之一。

现在的阿巴斯酒店据说建于1723年,为萨法维王朝末年。
当然,早先的驿站不可能是如此富丽堂皇的。

大堂内有编织波斯地毯的现场演示

穿过大门进入庭院,典型的波斯建筑样式,方形的庭院。回头看,主楼是四层。

副楼是两层

主楼和副楼围绕着中间的庭院,非常宽阔,种植着各种树木花卉

还有十字形的水系
完全是波斯花园的形制,各种元素齐全。

在阿巴斯酒店里,很惊喜地看到了许多装饰在墙上的人物细密画作品。

关于伊朗细密画,有很多资料可以参看,在这里拎出几个要点:
1、细密画,是波斯艺术的重要门类,一种精细刻画的小型绘画。早先主要用作书籍的插图和封面、扉页徽章、盒子、镜框等物件上和宝石、象牙首饰上的装饰图案。画于羊皮纸、纸或书籍封面的象牙板或木板上。题材多为人物肖像、图案或风景,也有风俗故事。多采用矿物质颜料,甚至以珍珠、蓝宝石磨粉作颜料。
2、细密画这一艺术形式的起源一般认为可以追溯到公元3世纪至7世纪波斯帝国的萨珊王朝时期。在萨珊波斯艺术中,用自然主义手法描绘动物形象和用变形手法创作装饰及抽象图案的双重倾向,被作为波斯细密画的传统保持下来。
3、细密画无比精美、细腻、优雅迷人。早在11世纪时,伊朗的细密画便达到了精美绝伦的程度,久盛不衰。从15世纪后期至16世纪初期盛极一时,并在欧洲广为传播,赢得赞誉。
4、细密画在长期的发展中,受到过西方艺术和中国绘画的影响,尤其是蒙古人的入侵使波斯细密画受到中国艺术的强烈影响,如山川、河流、人物服装趋于中国化。
5、波斯细密画追求平面空间的视觉享受,运用阿拉伯几何和植物纹饰,并结合了中国的传统山水画技法,极具装饰性,也营造出一种“精神启示的氛围”。在空间表现上,细密画不囿于焦点透视,突出平面的超自然构图,使艺术家的想像力充分得以施展。
6、迄今伊斯法罕许多古建筑仍保留大量传统细密画演绎的壁画,四十柱宫的壁画尤具代表性。以阿巴斯大帝命名的阿巴斯饭店,尽以细密人物画装点。
7、近代、当代许多细密画大师出自伊斯法罕。穆罕默德﹒法尔希扬是伊朗当代细密画的杰出代表,他就出生于伊斯法罕。法尔希扬曾于90年代两次在中国举办画展。1991年,联合国教科文组织出版了《穆罕默德﹒法尔希扬画集》,这也是该组织成立以来,第四次为世界名画家出版绘画专集。
……

巴斯饭店的墙上到处可见细密人物画,却几乎没有细密画中的其他题材如风景、花卉、娱乐场景、风俗故事等等。
我猜测这可能是因为要突出强调细密画发展中的“伊斯法罕阶段”和“波斯的样式主义”画风。
这是因为在阿巴斯大帝将都城迁往伊斯法罕后,在他统治的43年间,国力达到鼎盛,伊斯法罕成为政治、经济和文化的中心,细密画也出现了复兴的迹象。从传世作品来看,伊斯法罕时期的作品过分追求优雅,笔力柔弱,人物造型也有媚而无骨之感,故有“波斯的样式主义”之称。

现在装饰在饭店的人物细密画,真的是尽显了这种“媚而无骨”的特点。你站在这些画前,真的会觉得有很深的温柔慢慢从心底里升起,非常非常想用指尖轻轻地划过那些画面。
为什么呢?
就是因为那些细长柔软的眉毛?那些若张若闭含情脉脉的眼睛?那些点绛似的似笑非笑的嘴唇?那些柔软白净肤如凝脂的颈项?那些丰腴无骨纤纤细长的十指?那些软若柳枝随风摇摆的身姿?那些优雅轻盈犹如踏波似的步态?那些通过飘飘衣袂传来的似有似无的微风?
…………

现在,我真的是很懊恼自己没有强大的信心和力气,背着沉重的单反相机出行,用一个傻瓜相机,去拍这样鲜活生动呼之欲出的美妙画面,实在是太辜负了!

突然想到,开篇的第一句话还是没有说对,无论是鼻子整容的女孩、阿巴斯饭店的波斯花园建制,还是饭店采用清一色的“伊斯法罕样式主义”的人物细密画装饰,看似互不搭界,但追求的终极目标却是一样的:
一个字,“美”;
两个字,“美好”;
三个字,“更美好”,
四个字,“永远美好”!

(请把我的懊恼当作是本篇的“小提示”吧。)

挺不错,也想去看看。

2016-04-12 16:56

引用 珍惜所有 发表于 2016-04-12 16:56:03 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复珍惜所有:要趁早哦!

2016-04-14 16:55

2016-04-18 21:51

引用 yang_ 发表于 2016-04-18 21:51:05 的回复:

回复yang_:谢谢,我真的不会修图哦,要努力学习。

2016-04-19 08:47