#游记小赛#三十年后故地重游——走溪口 游雪窦

• 出发时间/2016-04-04

正式游记前的碎碎念

雪窦山,雪窦寺,也是出门之前做攻略才知道怎么写。
之前老妈讲的雪窦寺(上海话),请自行脑补,实在也是没有办法和这两个字相关联的啊!
出游之前,考虑到老妈的体力也是找了很多攻略,看了很多路线图,最后选了不太累的路,可是她今天告诉我,腿还是很疼啊~
也是没办法,还是要循序渐进多走路是吗?其实不告诉你有那么多公里,你一定没问题的。

1986的溪口

2016年的溪口

1986的武岭门,我娘和我

1986的武岭门,我爹和我

2016年的武岭门

2016年武岭门的夜景

宁波地铁单程票的图案是武岭门,一定要留念一番。

此次出行的住和行

住:四季青藤花园酒店(奉化溪口店)——特色双床房
       慢慢地已经习惯于选特色主题酒店了,带着老妈出游主要就是环境好,要安静,这家还有早餐,比我想象中的要好,总之还是挺满意的。

天花板

二楼走廊可以俯看大堂

洗漱用品

房间卫生间

房间便签

房间的壁画,文艺装B,高冷范儿

酒店的大门是正对着停车场和雪窦山的

行:高铁,动车,长途车,公交车,全程没有打车,没有黑车,没有摩的。
       从上海宁波,从宁波奉化,从溪口到景点交通都很方便。景区里面有摆渡车,有幸福快车和索道,不过我和我爹没有坐索道是爬上去的。

关于图片

照片手机+相机

手机:iPhone 5C,iPhone touch5
相机:索尼A100,主要夜景和瀑布

后期:潮自拍和photoshop CS3

A100十年前买的,很久没用了,之前一直租相机或者借相机,相机不好好用手感就会变差,变差,变差
sony没手感,真的不是技术差,叉腰!

ONE

行程安排

行程安排:上海虹桥——宁波南站——汽车南站——溪口客运站——四季青藤花园酒店(奉化溪口店)——蒋氏故里——民镇食府——四季青藤花园酒店(奉化溪口店)——蒋氏故里(夜景)

第一天的apple watch计算行程。我爹在我的步数上增加,我娘则是减法。

到达宾馆前

小长假的第一天虹桥火车站人异常的多,看新闻又是客流高峰。
G7507上海虹桥——宁波南站
晚点1分钟,客运忽略不计,顺利的到达宁波南站,根据展厅提示南广场出,走到汽车南站搭乘到溪口的车。
宁波发车的长途汽车客运微信购票,微信名:宁波公运(nbgy2015),很方便,当时不知道有这么先进的购票方式,没有用还是去窗口排队买票。
买了1点钟的票,9.5元/人,虽然不是直达票,不过大家都是到溪口,跟直达没有什么区别,直达是10元/人。
40分钟左右到达了溪口客运中心,下车之后不断有黑车司机过来拉客,开价5-15元/人不等说,送到蒋母墓道,不过因为想先去酒店check in,也是没有搭理,直奔奉化106公交车站,下了长途汽车客运直接看到的。
等了几分钟106就开了,问了公交车的调度,基本上106是15分钟一辆的,上车投币1元,上海宁波的公交卡都是无法使用的。
106从客运中心坐到武岭广场下车,过马路进去之后就可以到四季青藤花园酒店(奉化溪口店),很快办了入住就去蒋氏故居晃了!

106的走向,在溪口去景区,真的太实用的一条线路,坐了几次,车也没有很难等,投币1元。
去菜市场这个也到的,如果民宿提供灶头自己买奉化芋头做饭也可以坐这个车。

蒋氏故里

我的门票是在携程上定了,可以直接刷身份证。
老爹老娘的是老人票,要去游客中心买,在找游客中心的时候遇到了问题,也是看到了标志不知道往哪走,其实出了酒店左转就是游客中心。
于是,我身份证顺便刷了我的票,230的票携程200,他们俩人是130/人。

拿到票之后就直奔景区了,穿过武岭门,走过小洋房和武岭学校。

第一站:蒋氏宗祠

凡是到第一游就是一定要拍个标志性建筑,这样若干年之后还是可以知道去了哪里,这一次我就是翻看30年前的相簿,想着很多地方都想不起来在哪里,当然主要不是我想,而是我娘想。

溪口地标,到此一游的夜景

文昌阁的视野非常的好。

第二站:丰镐房

第三站:玉泰盐铺

蒋家哥哥分到家产,也是因为游客太多放弃拍照。
pia,不说你懒
嗯,是挺懒的
不过晚上看夜景的时候补拍了大门口呢

第四站:溪口博物馆

溪口博物馆的瀑布真心挺不错,雪窦山我也就是冲着瀑布去的。

第五站:文昌阁——小洋房——武岭门——武岭学校

老蒋和宋美龄的卧室这个视野真的是没话说了,远处的山景一览无遗。
觉得老家的这个房间胜过龙门石窟武夷山的中正公园。

五岭学校的大讲堂我是想上去的,可惜拦住了也是上不去的。

中间买了臭豆腐,梅菜饼和海苔饼来填饱肚子,不过因为中午也是随便吃的,所以还是略饿。

民镇酒家

晚餐选择很多,回到武岭广场,一路上有很多好吃的,也是没有做过攻略,没有大众点评,完全就是凭眼缘,哪个看着好看就去哪家,最终选了这家,不到五点就去吃完饭了,店里没有人,没有团队客,也挺清净的。

环境:民国装修。
口味:可以根据要求现场调整。
菜式:
花螺——食材新鲜,盐水煮,不过有的咸有的淡。
螺丝——豆豉炒,食材新鲜,炒的不均匀,有的老有的正好。
鳝丝——太甜了,鳝丝也不是很新鲜不好吃。
生菜——餐牌是蚝油,转生炒,不功不过。
蓬蒿菇——做羹,非常好吃,清爽,一级棒

米饭,按人头算,两元一人。总之,没吃完,晚上打包回去做夜宵了,看完夜景把打包回去的花螺和螺丝全部吃完了。

花螺,78RMB

螺丝28RMB

装饰用的唱片机

认了半天也没看懂的“民”

蒋氏故里夜景

吃完晚饭就回去睡觉了,吃饱了睡,简直就过的是猪一样的日子,可是好累啊,洗洗澡做个面膜,静静等天黑。
五点半回去,我娘就睡了,我爹七点就出去遛弯了,八点回来跟我讲外面夜景不错,我就背着相机出门了。
八点多,外面人已经不错了,开了灯的蒋氏故里和白天不一样,也是没有带脚架,只能借助各种桥墩拍拍夜景,总体效果不是很满意,手机拍的倒是可以凑合一下的。

剡溪边上还是挺漂亮的,可惜靠近水的地方虫很多,溪水就是溪水浅浅的,还有不怎么好的味道

晚上这条路上车来车往,还算热闹

河对岸的公园

剡溪两岸的夜景

这棵不知道什么树,觉得晚上比白天好看,主要是晚上的亭子里除了几对小情侣都没有人,花特别香

雕塑也因为灯光有别样风格

这个MS成为了一个演出场所

很有B格的武岭中学,也有些年代,也有些历史

蒋氏故居,晚上不迎客

盐铺的夜景

沿街商铺

博物馆

也是走累了,一觉睡到大天亮。门口的房车风景小镇很有意思,下次如果有机会可以去可以尝试一下房车主题的酒店。

TWO

行程安排

行程安排:四季青藤花园酒店(奉化溪口店)——溪口旅游集散中心——三隐潭——千丈崖——妙高台——雪窦山——客运中心——宁波南站

第二天的apple watch计算行程。我爹在我的步数上增加,我娘则是减法。

促发了

之前攻略上说,四季青藤花园酒店(奉化溪口店)的早餐不好,要抢啊什么的,与早早起床,再洗澡,直杀到餐厅吃免费的早餐。

房间的茶杯

早餐券

可是看着也不算差,该有的都有,补充也算及时,只是现煎的荷包蛋不是那么好等,不过白煮蛋也是一样的。吃的饱饱的,然后退房,去雪窦山啦!

下了一夜的雨,出门的时候已经停了,也是非常的给力。
出门继续106,这次到集散中心,下了106到集散中心。
之前买的联票,两日有效,直接到入口刷了门票就可以进山了。

门口的卡通图案是收钱的标志吗?游客中心

集散中心,上面和下面是一对?

雪窦山

寄存了行李,就可以上山了。集散中心在哪里?

5A级景区,老爹说30年前封山修路,我们到这里就没有再上去了

到了景区里换乘景区的旅游巴士,买的门票了包含了这部分费用。

进山之后换乘旅游车到御碑亭,步行280米后可以看到雪窦寺

雨后,先在停车场看一眼大佛,在那里坐车直接到三隐潭。

进山之后换乘旅游车到御碑亭,步行280米后可以看到雪窦寺,在那里坐车直接到三隐潭。

进入景区前需要检票一次,因为天气和老娘的体力问题直接放弃徐鳬岩,这块和三隐潭还不是一个旅游公司的,所以换乘也是略浪费时间。

三隐潭之行从上隐潭开始,因为前一天晚上下了大雨,瀑布水量特别大,在龙吟石前面还没有看到瀑布,已经听到了声音,真的是名副其实的龙吟。

瀑布水很大,夹杂着泥沙,如果拉近镜头拍视频拍照片,就是黄河水的即视感。瀑布很壮观,水不算太清,但看着瀑布还是十分震撼的。
就是因为水大,下雨还打雷,封了一边的路,不能特别亲近水。

因为下雨水量很大,不过水也很黄

黄黄的泥浆水

上隐潭

中隐潭

水很大,拍的很爽,这个时候旅行团渐渐出现了

躲开旅行团才能拍到好山水

背个单反只为三隐潭的瀑布水

我娘是准备将逗B进行到底的节奏吗?

下隐潭

清清的潭水不复见,只因大雨倾盆带着泥

雨后的小花,雨应该还会继续下的吧

因为我爹娘鹊桥相会,才有了我,这个动作是我设计的,然后后来每逢小桥,他们都是这么一边站一个拍,酱紫真的好吗?

应该快到了吧?

我娘说她一直都是无我状态,SO要和这块大石头合影留念

瀑布瀑布,有水总比没水强

再合影一枚

水流湍急,这个地方为啥叫聚财,下面这个是聚宝盆吗?

带着我妈大概走了2个小时走下隐潭
这个时候开始下雨了,而且越下越大,还夹着春雷。原来这个三隐潭最后还有四座小桥的呀。
爹娘停下穿雨衣,我穿着冲锋衣顺便测试下,冲锋衣的排水量是不是想象中的那么大,结果发现冲锋衣相当的好用。

生命不止,水流不息

雨太大了,鸳鸯瀑布旁多了一个小三

这个水很大,看到我很爽

感觉被淹没了

走过这里,可以看到“介石”啊!

沿着路走过四座桥到了幸福快车的车站,230的票还是需要再买单轨列车票的,我娘顺便买了幸福快车和索道的联票50元/人。

幸福快车十分钟左右一班,当日雾气比较大,也是看不出比较好的景色,到了千丈崖底下,我们兵分两路上妙高台
我和我爹步行上山,我娘去搭乘缆车,于是我和我爹也就浪费了5元/人的缆车票。
缆车上山非常快,步行上山也是花不了太多时间,我爹体力真是让人敬佩,爬山不懈怠,我估计到他那个年纪是没有那么好体力的。

走过这个桥是通往缆车站的道路

我们花了半个小时爬上了妙高台,这个时候缆车上山的老娘正好参观完妙高台撤了下来。
我和爹俩人开始参观妙高台,妙高台真的是个登高望远的好地方,可惜了下完雨,雾气太大啥都看不了。

雾气太大了,什么都看不到

成功爬上妙高台的我爹

我娘口中的两件破房子,在民国史上还是挺重要的

两间“破房子”

秘密指挥所

乳泉和雪窦是同义词,走过这个亭子就开始下山了。

也因为下雨,千丈崖的水量很足,看着 也是壮观。这个拍出来没有现场看的震撼。

走出千丈崖景区了,就是雪窦寺了。

忘记这是什么地方了

要去吃饭了。要去吃饭了。想着到雪窦寺解决五脏庙问题的啊,沿着小路走到雪窦寺,雪窦寺出口和入口是分开的。

进了雪窦寺,第一件事情解决吃饭问题!

妙香斋素菜馆

到的时候已经1245,基本也是过了午饭点了,两边,一边是面食,一边是吃饭的,就去了吃饭的那边。
现在没有单点每人15,付款之后进去吃饭。
菜是四个蔬菜,一个汤,米饭管够,还有个甜品,自己打,我就吃了我能吃下的,味道很不错,阿姨很热情的推荐了点心,不过我没试。

吃饱喝足,继续游览雪窦寺及弥勒道场。

下着大雨,打着伞也不忘记凹造型的我娘

吃完饭,也是养足精神,可以继续爬上去看大佛。
本来信誓旦旦说要去抱个佛脚的,结果下雨了,也是没有开放,只能作罢,绕着大佛转圈圈就当是敬意了!

除了雪窦寺旅游摆渡车到集散中心,取了行李换106公交车回宁波,老娘也是受到了旅游摆渡车坐满就走的影响,觉得上了公交车也觉得坐满就走!也算是旅途的一大收获吧!

出来玩也是开心的——

虽然很累,老娘打了鸡血也是完成了全部的行程。
下次可以再把行程摆的松散一点,度假应该更轻松更随意一些!

我爹:体力惊人,上车睡觉,下车玩耍,真是棒棒棒的
我娘:体力不好,上车睡不着,下车打鸡血,心态待调整
我:不能以我为中心,应该适当调整行程,舒适为佳!

要是放些照片就好了呢~

2016-04-12 15:12

引用 irene 发表于 2016-04-12 15:12:04 的回复:

要是放些照片就好了呢~

回复irene:正在添加中

2016-04-12 18:08

引用 贝猪猪 的图片:

难得找出老照片

2016-04-12 20:14

引用 贝猪猪 的文字:

缆车票单买要30吧,你们还真是爬山狂呀。

2016-04-12 20:20

引用 海风小舟 发表于 2016-04-12 20:20:21 的回复:

缆车票单买要30吧,你们还真是爬山狂呀。

回复海风小舟:单买幸福快车45块哈

2016-04-12 22:44

引用 海风小舟 发表于 2016-04-12 20:14:55 的回复:

难得找出老照片

回复海风小舟:小时看着觉得很多图,那天翻遍了也就十几张在溪口拍的

2016-04-12 22:45

2016-04-18 15:50

引用 loughlee 发表于 2016-04-18 15:50:44 的回复:

回复loughlee:写的时候记得多少算多少吧

2016-04-18 16:32