用生命中最美好的十年阅读你——凉山●西昌

• 出发时间/2005-09-01

乱七八糟

之前游记中就提到过即将离开这个地方,但都只是个打算。当随着离开的计划一步步的详尽,还是有许多的不舍,但人的一生总会多次面临选择和取舍。哎,思绪乱七八糟的,都不知道自己在说什么。只想把这些年凉山州境内所到过的地方都记录下来,为自己也方便他人。
        本篇从选照片到发表只用了两个晚上的时间,很粗糙,而且是攻略型的。等九月底考完了楼主会继续修改,也会认真的去拍些图片补充的啦 为什么只用了两个晚上的时间呢??????
   1.楼主看到网上没有系统的关于西昌的游记,就想马上写出来,能早点和大家见面
    2.楼主和楼主先森正在准备六月和九月的考试,最后一次冲击了。而楼主两口要上班,做家务,带娃,看书,所以时间就........你懂的
为什么楼主在西昌带了十年,最早出现的照片是2009年呢??????
     楼主2005年来这里读书,2006年拥有第一个摩托罗拉手机,不过那时的手机拍的照片现在应该没有人愿意看吧,甚至我都不记得第一个手机是否有照相功能呢。2009年和先森在广州电脑城花了1800买了第一个相机,才开始有了照片,哈哈哈哈哈
 有问题要咨询的,请留言。必定知无不言,言无不尽

鉴于楼主对于旅行是持着一种:人到、心到、眼到的态度,所以 平时随意拍的照片,效果差,请见谅。为了满足各位眼睛,先来几张网络供图。请欣赏

这里就是火把节的中心位置火把广场,56跟大圆柱代表56个民族(应该是这样的,呵呵呵)

中间的大火堆都是政府架的,全是大直径的圆木

下面这两张图中的就是我们民众用的,点燃拿手里

对面左边那个建筑物就是小渔村,要么自驾去,要么坐环湖公交去,要么坐船去

这个就是小渔村的标志建筑了

对,这就是小鱼村的标志建筑物

大槽河温泉瀑布,后面温泉篇会详细介绍的

关于西昌

西昌市,位于川西高原的安宁河平原(四川第二大平原)腹地,是凉山彝族自治州的州府所在地,也是攀西地区的政治、经济、文化及交通中心,川滇结合处的重要城市,是四川打造的攀西城市群中的核心力量。
西昌市,是四川凉山彝族自治州的州府所在地,是一个少数民族聚居的城市,有汉、彝、回、藏等28个民族,以汉族人口居多,少数民族占总人口的18.77%。有中国四大航天基地之一的西昌卫星发射中心。西昌素有小"春城"之称,一年有两百多天阳光,冬暖夏凉、四季如春。每年还有盛大的火把节和彝族年。

西昌的玩

11.拖乌山看雪
12.温泉
13.火把节
14.露营
15,,西昌的南红玛瑙城,,土豪们,有投资意向的一定要去逛逛哦

西昌的吃

楼主是个勤俭持家的人,而且自从带了小孩,荐于外面餐饮的卫生,都尽量不在外面吃。就我知道的说说吧
1.烧烤
这个不要太出名了,现在基本都是自助的了,50块钱左右包酒水,不过很多外面来的朋友受不了烟熏火燎的。具体哪家好吃,其实都差不多,你们来了可以问问当地人,都会给你热情的推荐的。
A.火盆烧烤,也叫竹签烧烤吧。
B.网烤
C.网烤和竹签相结合
D.普通的窜窜烧烤(这个不用自己动手,跟考羊肉串那种一样)
2.醉虾和邛海
这个就去穷海边吃吧
3.小吃
这些去西昌的市中心:名店街和步行街都可以吃到。手摊凉粉的话,在大巷口六喜珠宝旁的5米的路口一个摊摊,买的人多的很。问六喜珠宝的员工都知道的。
A.卷粉
B.手摊凉粉
C.血灌肠(猪血和糯米灌入猪大肠而成)
D.包浆豆腐等等
4.饵块即会理鸡火丝(鸡火指鸡肉丝和火腿丝)
5.米粉(西昌的米粉和外地的有很大的区别,满满一桌子的调料,自己动手)
6.想起了再补充哦。。。。。。。。。。

西昌的住

住宿的话在网上都查的到,值得一提的是:节假日集体翻倍涨,而且得提前预定。如果住邛海边的话,要求不太高的可以去天下第一缸住,像小丽江的感觉,地势高,临海靠山,价格也比较经济,平日的话几十都可以住到。如果自驾的话可以住如家酒店或者其附近,这一片几十家酒店,价格合适,而且吃饭很方便啊,什么都有味道还不赖,去邛海庐山也就几公里
1.市区
A.旅馆                                   干净整洁 ,带wifi,电视,热水,视房间不同价格50起
B.酒店(包括快捷酒店)       标准配置,价格99到几百不等
2.邛海
A.家庭旅馆                            可以长租可以短租,价格面议
B.海边酒店                            是房间不同(山景房、海景房、半海景房等)价格几百上千

西昌的交通

1.飞机场
      西昌青山机场,只有这一个
2.火车站
     A.西昌北,也就是列车员口中的西昌站,几乎全部的火车都是在这个站下。从成都方向过来先到西昌北即西昌
     B.西昌南,基本是货运站,偶尔有车会在这上下人
3..汽车站
    一般来说,来西昌玩的朋友一般会用到的汽车站有三个:
    A.西昌汽车旅游客运中心    你叫老的汽车站了   环境比较差,有拉客的,卖东西的,当然也有彝族朋友们身上特有的味道,但来了趟凉山州除了景色,体验下人文也还是不错的   基本都是发到凉山州各个县上的,时刻表随时在更新  大家可以网上查或者打电话咨询     地址:凉山彝族自治州西昌市三岔口南路412   联系电话:0834-3082318
    B.西昌旅游集散服务中心   貌似是2014年左右新建成投入运营的,西昌目前最高大上的汽车站      发车班次很多,一西昌为中心 往南的有米易攀枝花昆明 等 往东北的有海螺沟雅安成都南充等    具体的可以上网查,也可以网上预定。去泸沽湖的车也可以在这里做了,不用去上面提到的环境差的西昌汽车路由客运中心坐了     目前往螺髻山去的还没有开通,只有在西昌汽车旅游客运中心去坐   地址:凉山彝族自治州西昌市航天大道二段     电话:0834-2520903
    C.西昌汽车东站      基本全是发到凉山州的边远县的车   来玩的朋友一般不会用到        地址:凉山彝族自治州西昌市三岔口东路109
4.公交车
    A.西昌无人售票公交车全是1元,1元,1元哦,他们说重要的事情要说三遍
    B.有售票员的分两种1.告诉她你要去哪里她会跟你说多少钱,你自己投进收钱箱2.告诉她去哪里,她收钱给你票。不过不管是哪种,只要做公交车都自卑零钱就没有错啦
5.出租车
    西昌市区本来就不大,我出行要么步行,要么公交车,要么先森开车,出租车很少做。
    A.火车站出来或者去火车站   都不打表,一般在15以上,而且要和顺路的人拼车,可以讲价的,展现你们啥价的本领吧
    B.机场出来或者去机场          也不打表,貌似40+以上,也是可以讲价的
    C.市区内做出租车                 要打表,白天貌似6元起步1.2/公里,     夜晚貌似8元起步1.2/公里,但是也会遇到拼车的情况,而且去老城区的话,交通拥堵,一般司机不愿意去
6.滴滴
    非常受年轻人欢迎的滴滴2015年底就在西昌开始了,远方来的朋友,不想挤公交,又不想被出租车宰的可以优先考虑。滴滴司机对西昌都非常了解还可以一对一的回答你的疑问呢。当然如果你是坐灰机来的,还是先坐车到市区再打滴滴,机场比较偏,很难打滴滴,当然你打了滴滴私下加钱还是有人从市区跑来接你的。
7.自驾
    这个就随意了,导航在手谁怕谁,西昌道路也简单

邛海

以下这几张是2016年新拍的手机片。。所以插队到前面。邛海现在一圈全是湿地,要想在邛海浅滩游泳是要找小路进去的哦,大路都有保安巡逻的。。。水深注意安全。。夏天最好是下午4点后去,不然很晒很晒的,紫外线很强

此处属于湿地五期

此处沙滩在邛海边的青龙寺地段哦

不要怀疑你的眼睛,只要是天晴的下午4点后都会有如此美好的云彩。。。楼主是1000+手机拍的哦。手机哦。带上你们的长枪短炮出发吧。。凉山西昌欢迎您的到来

此处游泳地方是一个叫鹅掌河的地方,运气好的话可以如下图把车开下河一直开到邛海

邛海,位于四川凉山彝族自治州西昌市,古称邛池,属更新世早期断陷湖,至今约180万年。其形状如蜗牛,南北长11.5公里,东西宽5.5公里,周长35公里,水域面积31平方公里;湖水平均深14米,最深处34米;水面标高为1507.14-1509.28米;水位变幅小,集水面积约30平方公里。2002年5月,四川邛海-螺髻山风景名胜区经国务院批准列入第四批国家级风景名胜区名单。
邛海四川省第二大淡水湖,距市中心7公里,卧于泸山东北麓,螺髻山北侧,山光云影,一碧千顷,是四川省十大风景名胜区之一。邛海水质清澈透明,面积约31平方公里。

途中主要的景点用红圈画了出来,由于右边的景色多(目前只有邛海湿地三期烟雨鹭洲收费,50元) ,楼主一般逆时针环游。环游邛海主要有自驾、自行车、公交车。楼主就以自行车为主阐述,自驾(节假日停车紧张)和公交车的大同小异:
1.从市区过来,过了火把广场先到邛海湿地三期:烟雨鹭洲
2.紧连着的是邛海湿地二期:梦里水乡
3.紧连着的是邛海湿地一期:观鸟岛湿地公园
4.紧连着的是邛海宾馆,    但需注意的是由于邛海宾馆是西昌高逼格的国家领导人来了都住这的酒店,所以要从湿地的道路修道邛海宾馆就截止了,需要骑到大路上来绕过邛海宾馆和月色风情小镇,在邛海是的四期:西波鹤影处再次进入湿地自行车道。
5.邛海宾馆往前50米,右手边上泸山,开车的话可以把车开到山上停车场(也可也靠边停,没人管)再开始爬山,当然要坐索道或者滑道上下山的要继续往前,右手边有很大的泸山索道的标志。左手边到邛海边即月色风情小镇段
5.邛海宾馆紧连着就是月色风情小镇
6.月色风情小镇往前几百米就是邛海湿地四期:西波鹤影,骑自行车的可以从这里直接进入湿地自行车道,可以一直在湿地自行车道骑到邛海湿地三期:烟雨鹭洲。自此环海之行就圆满了。
7.紧连着的是邛海湿地五期:梦寻花海,这段路会路过一个花卉园,可以进去看看,很多品种,很美
8.紧连这的是邛海湿地六期:梦回田园
9.紧连着的是青龙寺水上栈道,超美,可是楼主没照片。有时间补上哈
10继续往前月亮湾
11.继续往前,骑行很长一段的不知名湿地就到了小渔村。此处很多友人喜欢在此吃烧烤
12.紧连着的湿地自行车道就属于邛海湿地三期:烟雨鹭洲的,此处拦着,要收费,貌似50元。不过楼主没从那骑过,那里是个三岔路口,楼主都是从另一条路上去,1公里处左手边有条超宽敞的新修好的路,直直的通向火把广场(就在湿地三期:烟雨鹭洲旁)
       经验之谈,外地来的朋友拖家带口,好多都不会选择骑自行车环整个邛海,而且现在的湿地还没有实行异地还自行车,所以有点麻烦。但又想在湿地自行车道上骑的话(这样比开车在外围跑更近距离接近邛海),楼主建议在湿地六期租自行车,可以在湿地四五六期的湿地自行车道上骑,湿地四五六期人少些,景好,而且自行车道长。或者去小渔村租自行车,那边的自行车道也长。四五六期和小渔村的景都是随着自行车道延伸的。千万不要在一二期的自行车道上骑车,这里的自行车道就两公里不到,一到节假日,人挤人。一二期和月色风情小镇就适合走着逛。

2010年,这种船,私人的,包船20起,至少一个小时。现在都是统一管理的大船,很贵很无趣,但生意照样好啊,充分说明大天国的臣子都不差钱啊

2010年,父母和朋友的父母来西昌,带他们骑车环海。泸山大门口合影

月亮湾段

这是川兴温泉段,2010年的时候月亮湾到小渔村还没有湿地这回事,走的大路。顺便提下川兴矿泉花园就是锅炉水,要找天然温泉的,后面温泉篇介绍。

小车上去的路,2公里就到川兴矿泉花园

2009年的楼主和先森背影都是年轻的啊

太阳能,这就是日照长的好处。

邛海湿地一期:观鸟岛湿地公园。 朋友的美照,弄来吸个眼球,,呵呵

小苹果40天就来晒太阳了

邛海湿地一期:观鸟岛湿地公园  ,姜太公钓鱼

邛海湿地二期:梦里水乡        芭蕉林

邛海湿地二期:梦里水乡

月色风情小镇段。天稍微热就全是大光腿腿和小光腿腿在里面摸鱼摸虾

青龙寺段,,,2012年先森秀

邛海湿地二期:梦里水乡

观海湾处的天下第一缸。。在住宿段楼主提到这里靠山临海,住宿区就是小丽江的感觉,平时还便宜,可以考虑。全文照片随便拍的,将就看看。追求大片感觉的就找度娘吧

生娃长到120+后,就疯狂的迷上了背影照啊

邛海湿地二期:梦里水乡        芭蕉林

邛海湿地二期:梦里水乡    芦苇段,貌似国庆左右芦苇很美哦

西昌第二次举办国际马拉松比赛       2014年举办时免费报名还送背包,本来打算2015年去参加的,结果2015年报名还要收费,于是楼主节约的精神占了上风

西昌第二次举办国际马拉松比赛

西昌第二次举办国际马拉松比赛              航拍

西昌第二次举办国际马拉松比赛                      其实楼主专门拍了两张黑人从对面跑过的尽头,但由于光线(顺光还是逆光搞不懂)不对,在偏黑的照片中根本看不出来黑人的存在    唉   失败的人

西昌第二次举办国际马拉松比赛             感动的一幕

西昌第二次举办国际马拉松比赛

月色风情小镇的帆船比赛,  由于上午的国际马拉松封路,楼主和小苹果可是从家里走了8公里才到的这里哦,此处应该有掌声哦

有朋自远方来,国庆,两百左右的找不到住的,直接叫他们在我家挤着凑合了

这就是和朋友在湿地公园六期:梦回田园处租的车

再次环海,楼主和先森和一女性朋友。三个人还载三个小孩(40斤左右,最主要是要带孩子,选择车型是硬伤啊)。牛吧,只能再次证明楼主女汉子

这就是高逼格的国家领导人来了都住的邛海宾馆,其实作为一个妈妈,我只是对里面的孔雀感兴趣。不过好像只要没有重要人物要来,开着车大摇大摆的进,要是带着孩子走路进的话,保安就不让

别问为什么照片中西昌天气不太好,因为西昌太阳紫外线强,除非陪远方来的朋友,我们都是阴天或傍晚才去。来的朋友们一定要多多凃防晒霜哦

泸山

1.泸山又名蛙山,在西昌城南5公里的邛海南岸,海拨2317米。泸山林中小道逶迤蜿蜒,排立路旁的苍松翠柏把游人引向山中,直达山顶。浓荫丛中隐有汉、唐、明、清年代修建的光福寺、蒙段祠、三教庵、祖师殿、观音阁、王母殿、玉皇殿、青羊宫、五祖庵等10多座古刹。
门票3元
      2. 全国独一无二且具民族特色的"凉山彝族奴隶社会博物馆",它那别具一格的建筑群,给泸山增了色彩,给游人添了浏览的内容。现在免票了,一群人也只需要一张身份证登记就可以领票进去了
      3.二千年历史的十大"巴蜀树王"之一的九龙汉柏,上过新闻的,目前还活着呢
经验之谈:A.自驾的可以顺着S路把车开到停车场(其实不要开太上去了,停在路边就可以。开上去了堵的出不来别怪我没有提醒哦。做公交来的也不要担心没车要多爬很多,车走的是S路,我有人走的横穿S路的步道,很近的。加油吧,能爬上山顶的风景还是很好很好的
   B 对了      这两年山上很多猴子,成群的那种。所以吃的要装进包里,没事别把手插兜里,猴子会以为你在掏东西,会来抢,在路上吃东西更要小心哦
  C.可以索道和滑道哦    但和大门不是在一起哦。上面介绍邛海那里有写到

泸山大门

凉山彝族奴隶社会博物馆    2009年在这里,有没有比较瘦   哈哈哈

凉山彝族奴隶社会博物馆,观景台,看海、吹海风的好位置。。。看日出也非常不错哦,巴过楼主还没去看过日出呢,赖床啊

泸山上的光佛寺,现在他的前面也修了个很大的观景台,看海、吹海风视野也很好很好

.这就是 :二千年历史的十大"巴蜀树王"之一的九龙汉柏,,现在已经用仙人球围起来了,不许触摸。对,就是用仙人球围的,不是用其他材料

松鼠

2010年时猴子很孤单,现在太造了 ,成群的

由于山顶的的最高点(50平方吧)周围也有稀稀拉拉的树遮挡视线,所以修了个登高看的塔吧(也没好高,也许这塔还有其他用处)。那么管理这塔的工人的生活用水就要从山下背上山顶,楼主路上遇着了背水的(2010年),就特女汉子的帮着提了一壶上山。不知道现在他们是否还在背水上山,自从这次到顶后,此后的爬山都是打酱油的

十斤哦

山顶咯,当时的设备能看到这效果,那确实是景好

估计很少有人爬到山顶吧,因为都觉得爬山累。想问句,来之前你不知道山就是用来爬的吗,不知道爬山会累吗???矫情

先森和他老爸索道下山,楼主是滑道下山

直冲邛海

下面就是滑道,滑道车有单人,双人,母子的,多项选择哦

螺髻山 2013.5.1 一家三口+朋友小两口

螺髻山位于西昌市城南30公里处,跨西昌市、普格县、德昌县一市两县,主峰海拔4359米。螺髻山是凉山州国家4A级风景区螺髻山-泸山-邛海风景区的组成部分。螺髻山之名来源于与峨眉山的"姊妹"关系,"峨眉山似女人蚕蛾之眉,螺髻山似少女头上青螺状之发髻"。

1. 坐汽车的话,就在“西昌的行”篇提到的汽车A站买票坐,不过说是到螺髻山的路要2016.5月底修好,路上常实行交通管制。
     2.自驾的话,建议走另外一条路,这条路要路过螺髻山仙人洞,要远点 ,但路况还算行。
     3.螺髻山门票+大巴票是70(50+20)。把车停在卖门票处的停车场,买票坐景区大巴到索道处。这段山路很险的哦。
      4.螺髻山索道票上下是130,也可以买单程。从这里开始也可以徒步上山的,不过不是徒步爱好者一般不会选择的吧。
     5.山上有一家住宿,听说很贵。也可以自带帐篷,这个还比较流行的。螺髻山镇上也有少量的住宿,不想一天太赶的可以提前一天去,第二天一早上山
     6.吃得也基本就住宿那家才有,自带好干粮
     7.海拔高,天气变化也很快的,(楼主上山之前短袖,下午4:30分下山是开始下雪,排队做索道排了差不多两个钟,排队时候人群里各种窘态啊)带上羽绒服比较好。山上索道那里可以租军大衣,土豪随意.
     8.担心孩子高反的,请注意。小苹果此时1岁6个月,全程无任何不适。而且我们还打算2017年楼主辞职后就带着她(那时5岁半)一起去西藏呢。

上山之前多好的天气啊

排队坐索道上山,从11点排到13点啊,这人群。早上七点过出发,不应该这会才到的,主要是我们那朋友回宁南老家就要过螺髻山,所以我们就没有开导航,天杀的居然都开到普格县城了才发现不对,有开着导航倒回来,哎,坑啊

螺髻山索道高度垂直落差近1000米,因此有着“亚洲第一索道”的美誉。索道下站海拔2470米,上站海拔3460米,全长2524米,运行时间单边要45分钟,是目前国内线路最长,高度垂直落差最大的索道。不过听说现在又修了第二条索道,不需要排队那么久了。

这是翻过一个山头又一个山头啊   真是十八湾。恐高的楼主在上面一动不动,吓死了。心里直念叨:那么多人都坐,还是挺安全的,没生命危险就行。

高空的浪漫,可惜已经各自潇洒了

前方房子处终于到了,恐高的人终于可以接地气了

刚到山上下索道处,就把装备全穿身上了,可怜后边的朋友,全程就两件薄衫,下山排队等索道时,冷的啊

顽强的花朵

雪山的爱恋。下索道爬了一会就出现雪山了,整个山谷里回荡的全是此起彼伏的尖叫声,还蛮动听的

小苹果最后一件棉袄也加上了,不过下雪的时候她也不冷,小手比较暖和。

这里基本就是最高处了,这一段路全是厚厚的冰层,一直到黑龙潭都是这样的冰层路。原则上是用树桩拦着的,让绕行。但这不是楼主的风格啊,翻过树桩继续前行。

黑龙潭,吃住的地方就在黑龙潭边上。此时已经开始变天了,阴风开始了,过了一会就下雪了。

妈妈的背就是我的世界。出门带条围巾除了装13,还有很多实用之处的

下雪了,下山的人绕着这个房子排了四分之三圈,都恨不得挤紧点,暖和点。这里可以租长的军大衣,貌似有点贵,比较少的人租。还好楼主给大人和孩子都带了装备的(除了孩子的装备齐,我们还是冷啊,冷啊,冷啊),只是惨了那些还露着腿腿的。
      暖心的是很多人都主动说你们带着孩子,前面去坐索道吧,但我们还是委婉的拒绝了他们的好意,选择排队。顺便跟他们聊天,回答他们关于怎么玩转凉山的问题
     4:30左右开始排,一直到六点过才坐上索道,45分钟的索道下山后已经7点过了,又做大巴,然后开上车找了吃的,吃饱喝足的感觉真幸福啊,然后回西昌

螺髻山仙人洞

按照下列图示,建议把顺路的螺髻山仙人洞和黄联土林安排在一起

西昌城南15公里的西溪附近,是一处长达10公里,规模宏大的岩浆溶洞。洞中还有溪水从钟乳石缝中流过,人称"阴河",洞内总共分三层还是两层来的,道路蜿蜒曲折,还挺奇妙的。
     1.貌似坐汽车不能做到景区大门,只能做过路车,下车后还要走3公里左右吧。个人觉得更适合自驾
    2. 虽然也带“螺髻山”3个字,但螺髻山仙人洞在螺髻山的后山,所以是两个不同的景点。这条路(上篇螺髻山处介绍的另一条路就指这条)也可以去螺髻山,比较远,路也差点。等5月底去螺髻山的路翻修好了,就可以走另一条了,近又好
     3.门票48,貌似团购38.
     4.可以在那里吃烧烤。停车场内彝族人卖的油炸整个土豆那种,个人觉得还蛮不错的,外酥里嫩,蘸点辣椒面。楼主还在彝族人那里买了带你大山里的土豆回家吃,确实好吃。

2013.9.9,第一次来。有导游带着入洞讲解。也许导游费是包含在门票里的吧,反正不用另外给导游费。第一次小苹果孩子啊里面哭了,但后面跟着来的朋友们又去了几次,居然乐在其中了

石钟乳和石钟笋的千年之吻

黄联土林

黄联土林位于四川凉山彝族自治州西昌市南30 km的黄联关镇,气势宏大,造型各异,有的酷似远古城堡,有的又如茫茫森林,有的似倚天长剑,有的如奔马仰天长啸,有的如熊猫憨态可掬,有的如群猴攀援嬉戏,有的如狮虎据力相争,整个土林景区风光秀丽。
      黄联关镇因山坡上黄连树多而得名。
      土林质地系黄色沙砾岩。地质专家称.土林的形成.最远可追溯到8000万年到一亿年的冰河时期。在冰水沉积期.冰水流动带来杂物,形成沙粒砾层。沙粒砾层成岩硬化后.受新地壳运动影响,出现裂口或裂缝(地质学上称龟裂)。地表水(主要是雨水)沿着裂缝向下渗漏、渗透。日积月累裂口因冲刷而渐渐扩大加深,最后分裂成一个个土墩、土柱成为今天的土林。土林项部的沙粒岩,系胶质钙结,不易被风化、冲刷,所以多呈蘑菇状。

1.交通,西昌过去貌似没有直达的汽车,汽车需要转三轮车吧。自驾更好
2.门票,第一次去10远来的,15年陪朋友有去了次,道路改善了下,门票也涨到20以上了(具体不清楚)。目前好像没有网上卖票通道
3.景观确实比较特别,非常值得一去,里面有山庄之类的,但我们都是自带干粮啦

泸沽湖

上一篇游记里对泸沽湖的吃住行也有详细的介绍,这里就不重复了啦,欢迎参考
三口之家彩云之南6天自驾游[泸沽湖 - 丽江大理 ]http://www.mafengwo.cn/i/5438866.html
多提一句,去泸沽湖的汽车在“西昌的行”中的A和B汽车站都可以坐,可以网上预定

2013.3.13,小苹果1岁5个月。楼主和宝宝坐朋友的车去的。朋友在泸沽湖有工程,门票都要没有要哦,

当时还是小不点呢

可能是遗传了爸爸妈妈有颗出发的心吧,小家伙一外出就比较兴奋,也不矫情

未成人的摩挲妹子,成人的都出去了,所以走婚桥差不多只剩下传说了

杨二车娜姆也去北京吸雾霾了

走婚桥上就有当地衣服出租哦

小家伙有点不情愿了

2014.11.20,我们一家三口自驾又来此了

灵山寺

彝海、灵山寺和卫星发射基地在同一线路上,可以高速,也可以108国道,路况很好。建议一起安排

冕宁灵山以灵山寺为中心,规划保护面积40平方公里。灵山寺始建于清代乾隆年间,是凉山州重点整合的彝海—灵山风景区的组成部分。

1.貌似有汽车到上面,楼主不敢妄言,大家可以查下
2.空气好,香火旺而且灵
3.都讲究至少要连去三年,在最高殿烧蜡的时候要注意,总共九个插蜡孔,从中间开始,依次往左右插。用引燃蜡的备用蜡去点香的那里借火过来点自己的蜡,不能借用旁边人的火,都在守着自己的蜡到燃尽才走呢。这叫不能借火
4.衣着尽量穿长裤  不要太艳丽
5.尽量少拍照
6.女生来例假不要进寺庙
7.门票是68还是58,网上订票可以便宜10块。一早一晚工作人员没上班之前不用给钱,而且可以自行开车到寺庙门口
以上第3点千万别去借别人的火是千万不可犯的,各自都在守着呢。其他的呢是楼主的建议,不信的可以不管。

2012.9.14,小苹果未满1岁

2013.10.2

2014.8.23,108国道转入灵山寺的路口的餐馆,生意爆好,旁边的都是冷秋秋的,只有他家的车是挺满了的。野菜很不错

从景区大门可以选择坐大巴上山,来回20,也可以骑马上下山。但我们基本都是走路

2015.8.22,吾家有女初长成

洗脚池,水冷的沁骨,但小孩子好像没有多大感觉,在里面跑了很久

西昌卫星发射中心

西昌卫星发射中心始建于1970年,位于四川凉山彝族自治州境内,中心总部设在四川西昌市,卫星发射场位于西昌西北65公里处的大凉山峡谷腹地。

售票处买了门票坐大巴进山,楼主其实不敢兴趣,只是带朋友去过,楼主在外面瞎逛。这个景点有的人认为很好很有必要,有的人认为就一山谷。反正值不值看个人。

先做大巴去全景参观台参观

先做大巴去全景参观台参观,然后到嫦娥工程系列展厅参观。这里出示门票就可以直接开车进去,也不检查票数和车上人数是否一致,里面也不查票,所以楼主混进去参观了下

两位老人合影

发射塔

售票处外面的青石板烤肉 ,这个真心不错

彝海

彝海又称鱼海,距国道108线7公里,建有专用公路。
      1935年5月22日,中国工农经军先遣部队刘伯承司令、聂荣臻政委与彝族果基家首领小约达(小叶丹)在彝海边相见,以水代酒,歃血明誓结为兄弟,使大队顺利通过百里彝区。1980年7月,四川省人民政府公布彝海结盟处为四川省文物保护单位,在湖边竖立了大理石文物标志。1995年,又正式列为省级风景名胜区。

其实这个地方楼主也还没有去过,不过离开之前总会去趟的

这个塑像就在西昌市中心,刘伯承和小叶丹,以前有句话是:来西昌没有来这合影就是白来了,估计现在人的情结也不在此了吧

樱桃(樟木和德昌)

樱桃节,最出名的就是樟木樱桃节了,当然现在也有德昌樱桃节。这两个地方都可以做汽车去,到德昌在“西昌的行”中的汽车A站坐,车次大概10分钟一般,一个小时到德昌。到樟木在市中心就可以坐公交车过去(有人售票),1个钟左右吧。到礼州樟木现在好多人喜欢骑自行车过去。
       50块钱左右,随便吃,还包中午饭,只吃樱桃的话还便宜些,楼主的最爱就是樱桃了,几乎每年都会去那里浪一天。撑死的吃。带走的话一般10-20一斤。

2014.4.13

2015.4.3

拖乌山看雪

拖乌山位于冕宁和石棉的交界处,一入冬就会经常下雪。作为和喜欢雪的楼主来说,每年过年回家都会来拖乌山玩了雪再上高

2013年

大爱这里银装素裹,没去东北之前能看到这样的,楼主也比较欣慰了,想起前段时间专门去海螺沟看雪还没有看到(只看到冰川呢),也算圆了一心愿了

2016.2.6

为了打个滚,能穿的全找出来了。其实楼主在想,下次带条裙子去与雪山合个影。先给自己加油打气

这手工太差了吧,不忍直视啊。

俺们还装了两大袋雪去成都给侄儿玩,他们可开心了

其实路面还是很好走的,我们带的防滑链都没有用上呢

温泉

目前楼主知道的比较正宗的温泉有3个:
1.礼州红莫温泉,做汽车只能到礼州镇,剩下的10公里自己想办法。自驾就从利州镇的一个路口转进去10公里,具体那个路口麻烦问下,楼主也描述不清楚。一直朝着里面开,在一个三岔路口有座桥,过桥下河滩就到了。过了中午去的话,在三岔路口就可以看到河滩里停了很多车。
   这里15元/人,游泳圈租2元/个,小孩免费。可以吃饭吃烧烤。条件很简陋,但温泉是真的好,金银首饰慎入水。假温泉(比如川兴矿泉花园)金银首饰可以随便入水。

只有3个大塘子两个小塘子。而且冬天人一点不比夏天人少。

2.普格大漕河温泉瀑布,就在螺髻山往前10公里左右吧,所以可以和螺髻山安排在一起。这里楼主一直向往但还没有去过呢。
因为A.之前不到50元门票,但景区大门到瀑布温泉的路很不好很不好
       B.现在200元门票(据说,还未求证,不过200有点贵呢。有知道情况的大神麻烦说下),但去普格的路又还没有修好
路修好了一定去感受下。先来几张网络图,吊吊胃口吧

谁能高速我现在进去还是这样的路吗,这样看着蛮慎人的。。先谢谢了

大槽河温泉瀑布位于普格县城西北部十九里髻荞窝镇"螺·九"4A级风景区内,螺髻山东坡中段海拔1800米的大槽河北岸,为螺髻山五绝中的第五绝。大槽河温泉从悬崖腰间喷出,泉水分三台飞泻而下,形成宽约7米,长20余米的瀑布,游人大有"石壁高干仞,银河落九天"之感。温泉喷口下天生一个长槽形大池,可同时容纳20余人沐浴。 美妙之处在于瀑布形成的水帘挂于大池之外,有称"仙女池",也叫"水帘洞"。水帘洞两边又各有一水池,每池可容纳二人,称为"鸳鸯池",是情侣的好去处。瀑布飞泻的第三台处,在洁白的瀑布,身临其中,任其捏、揉、推、拍,舒畅至极,是任何人工按摩所不及的,旅途的疲劳瞬间即逝,乃人生最大的享受。
       大槽河温泉瀑布,不仅是难得的温泉浴场,其水温常年保持32℃,矿化度0.192克/升,ph值为7.9属重碳酸镁型泉水,泉水无色、透明、无臭、无味,沐浴其中,好不畅快;而且是天然的皮肤病防治所。东晋人常璩所著《华阳国志》就记载了大槽河温泉瀑布:"温泉穴,冬夏常热,下流洗澡,治疾病。"

3.普格温泉山庄,这里的温泉也是天然的,这里离2处温泉就很近了,而且貌似网上可以订票

火把节

插播楼主2016年参加火把节的手机片。。。。那几个火堆的照片,楼主可是左手抱着4岁多的娃,右手拿着自拍杆,拼命挤到内圈,把自拍杆举老高才拍到的。拍完就闪,怕被人踩着。。。再挤出来也是满头大汗

凉山火把节其中较为普遍的说法是:在远古的时候,天上的大力神思惹阿比和地上的大力士俄体拉巴比赛摔跤。思惹阿比战败后上天拨弄是非,天神大怒,于是撒下众多害虫糟蹋庄稼,粮食颗粒无收,民不聊生。于是,英雄俄体拉巴率领人们点燃火把驱虫除害,最终战胜了天神。另一种传说:天神恩梯古兹派喽罗到人间收取苛捐杂税被杀后,为报复放出害虫祸害人间。俄体拉巴相邀大家用火把焚烧害虫以保平安,虽说法不一,但各地过火把节的时间是相同的,为每年的农历六月二十四日。

1.这里火把节每年放假7天哦    有没有很羡慕呢,点火把的具体是那一天晚上貌似不确定,不过凉山网上会提前个把月出来整个火把节的详尽安排的。
2.火把节要提前定房间哦
3.点会把的当天貌似12点过火把广场附近的街道就全部封路了,想参加的做好上午就坐车去火把广场附近玩,晚上直接参加。不然的话,恰巧你又住的远的话就只剩下11路(甩火腿)了。

露营

如果你有帐篷的话可以考虑露营。邛海边的青龙寺沙滩可以露营,貌似免费。德昌有个专门的露营基地,这里收费,但服务很好。还可以自己带菜去烧烤。
      楼主这是人生第一次露营,还得感谢小苹果幼儿园老师的组织,才让我们有了这次奇妙的体验。当然我们是在山里一个熟人农家乐的草坪上开启的

2015.10.24,宝贝儿们在老师家里玩

吃饱喝足后,天黑下来了,开始篝火晚会

起床了,懒虫们

前十年到西昌必到是中心照相合影的塑像。。刘伯承和彝族首领小叶丹的结盟

目前楼主知道的就这些了,等空了再继续更新。欢迎你们来西昌凉山玩。欢迎欢迎热烈欢迎

太漂亮了,抢个沙发

2016-04-11 17:11

引用 沐雨淋风 发表于 2016-04-11 17:11:26 的回复:

太漂亮了,抢个沙发

回复沐雨淋风:3Q  very  much

2016-04-11 17:13

专顶新帖,发现新人!!!!

2016-04-11 17:49

引用 山水之间 发表于 2016-04-11 17:49:05 的回复:

专顶新帖,发现新人!!!!

回复山水之间:谢谢   好感动

2016-04-11 17:52

挺不错,也想去看看。

2016-04-11 18:26

引用 宝儿小苹果 的图片:

2016-04-11 20:48

目前大漕河温泉瀑布的价格确实是200元,进景区的路也是楼主照片上那样,只是自己的车是只能开到景区大门口,进去是坐景区的奔驰商务车。

2016-04-11 20:57

引用 emilychang 发表于 2016-04-11 18:26:43 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复emilychang:欢迎欢迎哦    有山有水,没有雾霾   只有阳关和海风   呵呵

2016-04-12 09:00

引用 螺旋体 发表于 2016-04-11 20:57:13 的回复:

回复螺旋体:谢谢我们西昌的朋友     呵呵。你的“大漕河温泉瀑布一日游”确实写的好详尽。对大漕河温泉瀑布感兴趣的都去看看吧。

2016-04-12 09:09

引用 宝儿小苹果 的图片:

2016-04-12 09:17

记录的真好~怀念!

2016-04-18 12:50