从城墙到城墙——在平遥吃吃喝喝的周末

王小兜 (西安) LV.16
2016-04-11 17:11 1984/8
  • 出发时间/2016-04-08
  • 人物/情侣/夫妻

没有太多攻略,没有太多文字,只是想把照片整理了留在这里,毕竟我和小白快七年来的合照甚少。如我后文所说,你来过这里,便不会忘记

关于计划

春暖花开,我谋划着去踏青,只有周末,西安周边已经被走遍了,就想起了高铁就能到达的平遥。征询了小白的意见,他同意了,为了周一上班能有个好状态,决定了周五下班高铁出发,周六晚上返回,周日可以在家醒来。
      了解了些基本情况,就着手订票了
      高铁票西安——平遥,150元单程
      酒店订的是蚂蜂窝销量最高的郑家客栈国际青年旅舍,榻榻米床房177元/晚。
      平遥古城不要票,但各个景点都要联票,130元/人。
      加上吃喝玩乐,550元/人

正文在这里

晚上7点多抵达平遥,酒店联系车接的,30元。但其实我们发现还是有公交的。
      放了行李,出去溜达

晚饭吃的评价颇高德居源,土豆条煸牛肉量很是在,牛肉很嫩。干煸栲栳栳也很入味,不油腻。苏国汤就是西红柿鸡蛋蔬菜汤的感觉,这边的菜品普遍偏咸,这个汤喝了特别清爽。

吃完饭在平遥看夜景。

第二天睡到自然醒去逛古城,在平遥县衙买的票,首站是平遥县衙

我给小白说在里面特别有满足感,感觉钱全是自己的

走累了,选择了咪咕的店吃点甜点,不凑巧,松饼没有了,点了抹茶拿铁和芒果冰沙,抹茶拿铁简直是我迄今为止喝过最好喝的,当然那是因为没有咖啡味。

然后去了地煮婆牛杂吃午餐,大众点评团购的,一份单人套餐30块,一大份牛杂,可选牛肉丸或者碗托加饮料,特别好吃,我们两吃的很饱

我不爱醋,却觉得这里果醋不错,买了两斤回去,问店家要了空瓶子,好给家里人分

选择从南门上城墙,西门下,对于西安的孩子来说,城墙并没有多大诱惑,尤其这里的城墙比西安的要小气一些,但俯视平遥古城却比西安多了更多的古色古香,即便是周末,下午人还是很少,我们在城墙上照了很多照

夕阳西下的时候下了城墙,告别了这座北方古城

后记

回来后不停被问平遥好玩吗。我有些回答不上来,毕竟我只是来度了周末,没有目的性的悠悠然逛了古城。我拿它和西安比,可他毕竟只是个小县城,没有西安的厚重与底蕴;我拿他和江南古镇比,他少了南方的温婉与气质;恍然大悟,他就是一个独立的存在,不需要也没法比较,你不会后悔遇见它,更不会忘记了他。