烟花三月下江南扬州篇

• 出发时间/2013-04-14
  • 人物/情侣/夫妻

笔者在烟花三月下江南的行程依次是苏州---无锡---扬州---镇江

4月14日,我们从无锡出发经镇江转乘大巴,抵达心仪已久的扬州。真正达成“烟花三月下扬州”的夙愿。抵达扬州后我们义无反顾地入住锦江之星扬州四望亭路店。

4月15日上午,我们向瘦西湖进发,步行路过扬州大学瘦西湖校区。图为随拍景色

站在路旁眺望瘦西湖,湖中的游船、美景跃然在目。

漫步踏过虹桥,我们来到了久负盛名的瘦西湖公园门口。

瘦西湖位于扬州市北郊,现有游览区面积100公顷左右,1988年被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”。2010年被授予中国旅游界含金量最高荣誉——全国AAAAA级景区,成为扬州首家国家5A级旅游景区。 瘦西湖园林群景色怡人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。

饮虹轩右侧建曲廊向南,面东仿古建筑三楹为饯春堂。蒋永义书匾,二石书联。楹联集毛熙震、李建勋二人诗句,联曰: 莺啼燕语芳菲节,蝶影蜂声烂熳时。联中有声有色,有影有香,非常切合堂之名。春光如此大好,谁能轻别?饯春实是留春。

太湖石、修竹、桃花、野花,构成一幅春意盎然图。

扬州市盆景园作为中国盆景五大流派之一的专业盆景园,与广州的西苑,四川的杜甫草堂,上海的龙华植物园,苏州的万景山庄齐名,以之古拙飘逸的艺术作品装点着闻名遐迩的名园胜景。

瞧这盆景,多棒!

瘦西湖---徐园

徐园  是辛亥革命时期军阀徐宝山的祠堂。

园中听鹂馆取名来自“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗意。徐园中有一馆、一榭、一亭、外有曲水,内有池塘,花木竹石,恰到好处。充分体现了江南园林的精巧雅致。

经常去逛瘦西湖的人都知道听鹂馆前有两只大铁镬,(每只重3吨)在导游的口中,这两只笨重的家伙被描述成镇水的神器。镬是古代煮食的器皿,《淮南子》注有足曰鼎,无足曰镬,扬州迄今已发现了九只。关于铁镬的用途有三种说法,有人说扬州地处长江、运河交汇处,河网纵横,水患不断,萧梁时铸此镬置水边以作镇水防患用;也有人说隋炀帝残暴铸铁镬是作刑具用的;还有一种观点认为太平军将广兵多且战事频繁,铸铁镬是为行军煮军粮用的,无论它们的真正用途是什么,它们都是扬州悠久深厚文化的象征。

徐园外景色

瘦西湖景色--春光明媚

瘦西湖---小金山

湖光水色,桃红柳绿。

小金山  是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。关于“小金山”的名字,还有着一段来历:说是有一回扬州镇江的两个和尚闲聊,镇江和尚说:“青山也厌扬州俗,多少峰峦不过江。”扬州的当然不同意这种说法,于是两人就下棋打赌。结果扬州的和尚棋高一着,此景定名“小金山”,并在庭中挂了这样一副对联:“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”只用了一个“小”字,就把镇江的“金山”引渡过来了。

瘦西湖----钓鱼台

请看图中对联。“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。

相传乾隆皇帝在这里钓过鱼,因而又叫钓鱼台。钓鱼台三面临水,各有圆门一孔。从钓鱼台前右侧看去,正中圆洞恰好收入“五亭桥”一景,左面圆洞正好收入“白塔”一景,俨然两张独幅画面,其借景手法之巧,令人钦佩。月观是临湖建筑的厅堂,四面皆为格扇,堂后是桂园。当8月桂花盛开之际,推窗赏月,清香四溢,天上水下两月同收眼底,此情此景,甚为动人。

瘦西湖---五亭桥

一天,乾隆的游船到了五亭桥畔,忽然对扬州陪同官员说:“这里多像京城北海的琼岛春阴啊,只可惜差一座白塔。”第二天清晨,乾隆开窗一看,只见五亭桥旁一座白塔巍然耸立,以为是从天而降,身旁的太监连忙跪奏道:“是盐商大贾为弥补圣上游瘦西湖之憾,连夜赶制而成的。”原来这座白塔是八大盐商之一的江春用万金贿赂乾隆左右,根据北京白塔的图样,然后用盐包为基础,以纸扎为表面,在一夜之间制作而成的。尽管只可远视,不可近攀,但乾隆不无感慨地说:“人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传。

瘦西湖游客乘坐的龙船。

这座白桥是新建的,没啥典故,景色宜人。

瘦西湖游客小憩的长椅。

五亭桥原名莲花桥,是瘦西湖的标志之一,因为形状象一朵盛开的莲花,又称莲花桥。 乾隆南巡时,曾感叹五亭桥像北海琼岛春阴之景,这就点出了该桥是借鉴北京北海之景的形态而建造。该桥受北海五龙亭影响很深。因它没有北海水阔,工匠别出蹊径,将亭、桥结合,形成亭桥,分之为五亭,群聚于一桥。桥身建成拱卷形,由三种共十五个不同的卷洞联系,这样就在厚重的桥基上,安排了空灵的拱卷。 如果说瘦西湖像一个婀娜多姿的窈窕淑女,那么五亭桥就像一朵五朵莲花组成的腰带紧束着瘦美人的腰肢,更显出她无比迷人的风姿。配上附近纤细的白塔,一横一竖、一白一彩,水中倒影涟漪,别具特色。

扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”说是每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。

瘦西湖---琼枝玉树

鱼台旁边的琼枝玉树,琼花都开放了,淡雅而又高洁。琼花,又称聚八仙、蝴蝶花。忍冬科落叶或半常绿灌木。4、5月间开花,花大如盘,洁白如玉。聚伞花序生于枝端,周边八朵为萼片发育成的不孕花,中间为两性小花。

琼枝玉树太湖石附近,有一座古朴典雅的三开间厅堂,堂前可看到湖边的杨柳随风摇曳,隔湖为法海寺,廊柱上的楹联为:“林外钟来知寺远,柳边人歇待船归。”道出了此处独特风景。

瘦西湖---白塔晴云

瘦西湖的“白塔晴云”景区有积翠轩回廊,依廊建有半亭,石额“半青”由沈达士题。这二字也许是来自晏殊的诗句“春色渐浓人未觉,玉阶杨柳半青青”。此处悬挂着书画家程十发所书的旧联:小院回廊春寂寂;碧桃红杏水潺潺。“小院回廊”绘其形,“碧桃红杏”描其色。寂寂,寂静无声貌。“春寂寂”意味着春天悄悄地来,正是此时无声胜有声。潺潺,流水声。“水潺潺”,仿佛是弹拨的琵琶小弦窃窃如私语。整联之中声色兼备,形态各异,春之多情,水之有意,令人魂牵梦绕。

‘白塔晴云’阶前高层三间,名曰桂屿,屿后为花南水北之堂。现为扬州三把刀专卖店。

扬州古老的化妆品品牌“谢馥春”是中国第一家化妆品企业,其历史可追溯到清道光10年(1830),曾被国家商务部授予“中华老字号”称号,名列“全国 300家重点保护品牌”,并于1915年荣获巴拿马万博会大奖。

半青阁

瘦西湖---熙春台

望春楼之西为“小李将军画本轩”,两层之间有水池曲桥相连。小李将军指的是谁呢?据记载,唐高宗时,宗室画家李思训,受封为右武卫将军,人称大李将军,他儿子李昭道曾任扬州大都督府参军,人称小李将军。“小李将军画本轩”是按李昭道的画意设计的,由于“大李小李”共创了唐代“金碧山水画派”,因此,我们今天透过扇形窗户观赏对面熙春台金碧辉煌的廓影,可以联想起盛唐艺术那种雍容华贵的气象。

望春楼从熙春台向东隔湖相望,赫然入目的是望春楼,楼屋二层,翘角飞檐。上层半为露台,登台可览园中秀景;楼下中为茶室,南北两小间分别辟为山水庭院,顶部可见天日。

熙春台 立于江苏扬州市瘦西湖西岸,与莲花桥遥遥相望。主楼南侧有湖石假山、复道和重檐亭,北侧则建曲廊与十字阁相连。"熙春台"相传是扬州盐商为清代皇帝祝寿的地方。为给皇帝祝寿,花费万金建筑如此金碧辉煌的楼台,可见当年扬州盐商的富有。然而,它的宏伟的气势、精巧的结构,却又显示了扬州园林无穷的魅力。

瘦西湖---二十四桥

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未调。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。”这是唐朝诗人杜牧留给我们的千古绝句,千百年来,二十四桥以其清丽俊爽的画面,迷蒙空幻的意境,浪漫悠扬的情调拨动了无数文人墨客的心弦。

请看,整座桥是用汉白玉砌成的单孔拱形石桥。它全长24米,宽2.4米,两端各12级台阶,两边各24根汉白玉雕柱,高、宽各2.4米。桥上雕饰明月图案,秀丽典雅。桥东有贴壁黄石假山,西有熙春台,再现了唐诗中的诗情画意。景区占地约7公顷,为一组古典园林建筑群,整个景区在体现“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的意境中起着承前启后的作用。

瘦西湖---静香书屋

从廿四桥景区的东岸往北过一座石桥,有一院落,那就是静香书屋景区。

书屋前有荷塘一方,一艘石舫半入水中,小亭为半亭,院内荷池之水与瘦西湖相通。黄石构筑的假山上翼然飞亭,展示出清代建筑风格。

静香书屋  是金农的漆书,金农作为扬州八怪之首,诗文书画无所不精。

静香书屋景区

瘦西湖---石壁流淙

二十四景之一“石壁流淙”,坐落于瘦西湖万花园北面区域,并由北至南连接“静香书屋”、“二十四桥”、“白塔晴云”、“五亭桥”等景点,形成‘两岸花柳全依水,一路楼台直到山’绵延不断的湖上风景线。

扬州画舫录》这样描述“石壁流淙”胜景:“石壁流淙”,以水石胜也。是园辇巧石,磊奇峰,潴泉水,飞出巅崖峻壁,而成碧淀红涔,此“石壁流淙”之胜也……如新篁出箨,匹练悬空,挂岸盘溪,披苔裂石,激射柔滑,令湖水全活,故名曰“淙”。淙者众水攒冲,鸣湍叠濑,喷若雷风,四面丛流也。

今天的“石壁流淙”景区,是2007年按照《扬州画舫录》描述的原样建造的,景点由水竹居、阆风堂等三组建筑和一组黄石假山组成。瀑布是它的主要景观,也是整个景点的点睛之笔。最高的瀑布有13.8米,4台水泵才能把水打上去。山上的六条瀑布分别从不同出口,不同高度一泻而下。人造的水雾把景点打扮得如同天上仙境。

瘦西湖---盆景博物馆

瘦西湖扬派盆景博物馆

紫藤---盆景

松---盆景

杜英—盆景

瘦西湖---万花园

瘦西湖二十四景之---万花园

醉月飞琼 点出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好寓意。醉月飞琼 是一座青砖砌成的仿唐水城门。水城门截面呈现上小下大的梯型结构,这里是游客乘船从水上进入万花园的通道

瘦西湖----万松叠翠

小河对面是绿云亭。一路走来,拍下一不起眼的小亭“绿云亭”。不想闯入二十四景之一“万松叠翠”
        资料:万松叠翠,一名吴园。系清乾隆年间丰宸苑卿吴禧祖建。园内有桂露山房、春流画舫、清荫堂、旷观楼、嫩汉春晓、涵清阁、风月清华、绿云亭等名胜,“万松叠翠”四字题于绿云亭内。好家伙,深藏不露啊。

春流画舫和栖灵塔
构成瘦西湖二十四景之---万松叠翠

由此走出瘦西湖的北门,半天的走马观花式游览结束,赶往蒋家桥饺面店品尝扬州小吃。

午餐毕,稍事休息后,我们又专程游览了位于徐凝门大街的扬州名园---何园。

江南名园----何园

何园,原名“寄啸山庄”,是清代同治元年(1862年),湖北道台何芒舰离任后归隐扬州,购得“片石山房”旧址进行扩建,历时13年而建成的一座大型住宅园林。建成后,取陶渊明《归去来辞》中“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”的意境,题名为“寄啸山庄”,又因为园主人姓何,故俗称何家花园,简称“何园”。现为全国重点文物保护单位。

在何园之南,紧紧毗邻一个规模不大的园林,名叫片石山房。片石山房现在仅存遗迹,一般游客不易找到。但相传片石山房的假山石出自清代大画家石涛和尚之手,现在可算是石涛叠石的"人间孤本了"。专家们认为,片石山房叠山之妙,在于独峰耸翠,秀映清池,当得起"奇峭"二字。石壁、石磴、山涧三者最是奇绝。

假山前有楠木厅三间,据说在扬州园林中,也是资格最老的建筑了。

厅中的家具陈设古色古香。

片石山房后因年久荒废,仅存假山主峰残石依墙而立,现已全面修复,使佳景胜境得以再现。门厅置滴泉,景名“注雨观瀑”入园,水池前一厅为复建的水榭,栏楣、槅扇雕刻入微。厅中以石板进行空间分隔,其一为半壁书屋,又一为棋室,以双槐园遗物老槐树根制作棋台,造型古拙。中间则为涌的泉,伴以琴台,琴棋书画,合为一体。水榭在池之南,与假山主峰遥遥相对,面对崖壑流云、茫茫烟水。水榭此景颇能体现石涛的诗意:“白云迷古洞,流水心澹然;半壁好书屋,知是隐真仙”。

何园戏台建于园池之中,四角卧波,有曲桥相通,周围的复道回廊环抱着戏台,假山绿树的点缀,别致得如精细打扮的女人。如今戏台空空荡荡,已失去了往日的喧闹。

何园的主要特色是把廊道建筑的功能和魅力发挥到极致,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。
周围的复道回廊也显得长而略显寂寞。

古老的何园寂静、冷清。

何园的主题建筑是前后两座砖木结构二层楼---玉绣楼,即采用中国传统理念,又融入西方的建筑手法。

东一楼、东二楼、东三楼之间,有两个庭院,东二楼中间有过道,将前后两个庭院连通。

何园的大小姐闺房

何园大小姐闺房卧室陈设

何园的厨房间

何园下人的工作间

幽静的何园

阳西下,傍晚时分,我们离开了晚清第一园---何园。

扬州----市民公园 / 荷花池公园

4月16日上午我们先去了荷花池公园

游览路过南门遗址,夜游古运河码头,随拍了荀和会馆,里面吃饭环境考究,最低消费300元/人,据说味道一般。

荷花池公园位于扬州荷花池路西侧,原名南池、砚池,又因池中广植荷花而名为“荷花池”。
清初汪玉枢在池边建有别墅,名南园,为当时扬州大名园之一。园临砚池,隔岸有文峰塔,景名“砚池染翰”。园主购得太湖奇石九峰,大者过丈,小者及寻,玲珑剔透,相传系宋代花石纲遗物。嘉庆之后园渐圮,咸丰年间,废而不存。

荷花池公园美景—迎客太湖

荷花池公园美景

琼花(学名:Viburnum macrocephalum),又名聚八仙花、月下美人、琼花、叶下莲、金钩莲、凤花、昙花,属于忍冬科荚蒾属的木本植物[1],半常绿灌木,于每年的4至5月开花,花色洁白,大如玉盘。每朵琼花的构造是由周边八朵五瓣大花环绕中间白珍珠般的小花,簇拥蝴蝶似的花蕊。琼花是江苏扬州的市花。
离开荷花池公园后,我们来到江南名园---个园

江南名园---个园

清代扬州的盐商开始营造园林,至今还保留着许多优秀的古典园林,其中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,要算坐落在古城北隅的“个园”了。
清嘉庆二十三年(公元1818年),两淮盐业商总黄至筠在明代寿芝园旧址上创建个园。刘凤诰所撰《个园记》有记载:“园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园。”

个园的总面积有2.3公顷,按坐北朝南、前宅后园的传统格局布置,由南向北分别为住宅、花园和竹院。竹院的面积最大,花园略小,南面原来有纵向排列的五路豪宅,现仅存东面三路,所以面积最小。

个园美景--步芳亭与水榭之间有曲廊相衔,蜿蜒曲折,是名步芳廊。

竹院中心有一池碧水,池以黄石驳岸,曲折多变。池塘边芳草萋萋,遍植海棠、芍药、琼花等花卉。朝南有一座临水而筑的水榭,名“映碧水榭”,是竹院里的主体建筑。水榭面阔三间,清水砖墙,小瓦歇山顶,门窗格扇镶秀竹图案的木雕。左旁百步之外有一六角重檐攒尖顶的小亭,名步芳亭。小亭轻灵雅致,临水而立,人入亭中,西面有垂柳倒悬,可探柳丝拂波,东面是一片紫薇,烂漫姣妍,满树花光耀目。

个园建筑

清漪亭是一个六角小亭,挺拔端庄,可揽全园风光。清漪亭的周围,布置了许多太湖石,而太湖石的外面又被一弯绿水所环抱,清漪亭便在重重拱卫之下凸显娇美。[6]  张说、秦系句题扬州个园清漪亭:天气涵竹气;山光满湖光。

鹤亭  相传曾是个园主人养鹤的地方。鹤亭东南角处是夏山石室透入光亮的石隙,亭角恰好为石室庇护了风雨。亭前有一古柏,枝条虬曲,伸出涯际,增添了夏山的葱郁气氛。亭后一紫藤,更增添了情趣。立于山巅,环顾四周可见太湖石围成的“栏杆”,不仅确保了游人的安全,还增加了山体的高度,可谓匠心独运,好像鹤亭真的成了只远方飞来的仙鹤,暂时栖息在夏山之上。夏山如云,若有鹤舞其间,那可真是神仙福地了。

鹤亭:夏山山顶有一小亭,取“鹤鸣九皋”古句,名鹤亭。立如依岸雪;飞似向池泉。——卞雪松题扬州个园鹤亭

抱山楼是座七楹长楼,艮跨一夏秋两山之间,两山东西依楼而掇,有多条山径直通楼上,抱山楼在空间上连接两山,楼前长廊环绕两山于胸前,这是抱山楼得名的由来。在抱山楼长廊上可共赏夏秋两景,因此被今人戏称为“时空隧道”。楼下走廊的南墙上,镶嵌清人刘凤浩撰写的《竹石记》刻石。

抱山楼的长廊。戏称‘时空隧道’可共赏夏秋两景。

个园美景

坐落在秋山南峰之上的住秋阁,坐东朝西,依墙而建,三面为窗,是全园假山上最大的建筑,庭院最东有石阶可上秋山南峰。阁前“秋从夏雨声中入,春在梅花蕊上寻”的楹联为郑燮题

宜雨轩坐落于个园心腹之地,四面通透,为主人延宾待客之所。这副十六字楹联,勾勒出了一幅风雅无限、宾主尽欢的个园雅集图。“朝宜调琴,暮宜鼓瑟”,典出《诗经•小雅》“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”。从字面看是说这里既适合弹琴,又适合吹笙,其实是赞誉主人有风雅待客之道。“旧雨适至,今雨初来”表面写坐在轩里感受自然界的阴晴光景,其实是用杜甫典故,雨,指朋友,说的是老朋友刚到,新朋友又来了,络绎不绝。再往更深一层理解,还有赞美主人德行美好、所以交谊广远的意思。

清代大盐商家的厨房。

清代大盐商家的厨房灶台。节能灶台呀!

清颂堂—个园中最大的一个厅。

个园景色

个园竹语 空山不见人, 但闻竹语声。在这细微的声响里, 与这片绿竹相印, 隐物随形。新梢才出墙, 绿箨半含情。竹是何等高雅物? 自古骚人吟颂它,让板桥高度赞美,。

个园兰花展

兰花中的极品

个园美景

眼看时已过午,肚子咕咕叫在提意见,我们才走出个园。进入东关老街

东关街  是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米。东关街以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心。

武当行宫位于东关街300号,现为市级文物保护单位,原名真武庙,始建年代不详。明宣德三年(1428)由知府陈贞重建,清咸丰三年(1853)除大殿外,其余皆遭兵火而废,光绪年间重修。光绪二十八年(1902),在武当行宫办起了“仪董学堂”(现扬州中学前生)。新中国成立后,仪董学堂旧址先后兴办东关街小学、艺蕾小学,武当行宫整体保存良好,山门殿、中殿、大殿和东侧廊房和三棵古银杏树依然保留。

位于东关街上的太白酒坊大葫芦是最抢眼的,喜欢喝酒的朋友可以买些品尝。
一进店铺左边是一套酿酒的家什,右边是柜台,柜台里是一排酒坛,柜台上放了几瓶酒是开有品尝的,有糯米酿造的白酒,60多度、50多度的都有,尝了一口60多度的白酒,感觉像是度数高的米酒,还有黄酒、米酒等等,这里的酒不合我的口味,但店铺的感觉还是挺好的。

五谷丰,是目前东关街上最大的茶食店,制作销售的糕点大多为扬州的传统茶食,扬派茶食中的精品俱多。扬派糕点,茶食名角,制作糕点的大师傅,继承发扬了祖传下来的手艺,已有了几十年的操作经验,历史上其祖上三代都凭其家传的糕点制作绝技养家糊口。

四美酱园,初为扬州沈氏四兄弟创办,据考“四美”是清初一秀才起的名,原因有二:其一,此酱园由四兄弟共同创办,乃四人之合力;其二,取自王勃《滕王阁序》中“四美具,二难并”。过后有文人请教老板:“是否就是《牡丹亭》中的美景、良辰、赏心、乐事”,一食客插嘴说:“鲜、甜、脆、嫩,天下无匹”,寓意酱菜四大特色。

扬州工艺精品馆藏貅阁

从东关街方向看东关城楼。

扬州东关街—旧时市井俗像雕塑

扬州东关城楼--东关街的东头是东关城楼, 最早建于南宋, 还有南宋时的城壕遗址。

东关古渡为扬州古运河的一个景点。在古代,该处为京杭大运河的一个渡口。现扬州的古运河已经过全面的修正,并形成了一个水上旅游线,而东关古渡也是该游览线的一个终点地区。

2011年4月18日,位于扬州古运畔的马可.波罗纪念馆开馆迎客。纪念馆占地面积近500平米,系统的介绍马可.波罗‘神奇的东方之旅’传奇经历。

昱日,即4月17日我们离开扬州乘大巴去镇江,入住镇江锦江之星解放路店。

本游记全部插图照片均为作者自拍。摄影器材:尼康D5000单反相机

欣赏

2016-04-12 18:22

大赞👍

2016-04-12 19:08

去过瘦西湖,很美!

2016-04-13 07:51

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-13 10:25

楼主真会玩啊~哈哈