#游记小赛#微笑台北,我在这个假期找到了心中的小确幸

• 出发时间/2016-04-01

这算是某小队长第一次写游记。以前出去玩的次数也不算少,一直懒懒散散的没有记录下来。随着年纪越来越大,发现过往愉快的玩耍的细节记得的越来越少,才呼唤烂笔头大神记录下来。

这次是第二次去台北了,上次的行程更像是标准的游客行,短短几天跑了故宫博物院、淡水等景点,感觉离台北的生活总有一些距离,直到去到宜兰之后,才感觉到节奏慢下来,心也沉静下来,所谓“慢生活”的体验让我一直告诉自己,要再去一次台北

一直深信不疑的,每一座城市都有它自己不同的气质。儿时去到南京,被南京那种古城的傲娇气质所深深折服。而所谓台北的气质,就是那种纯粹的生活气息,和巴黎的阳光与浪漫,它所散发出来的,是一种“我生活在这里,我热爱这里”的强烈的存在感,也因为这样的存在感,台北不是常规意义上的快节奏的大都市,它是一座可以慢慢来的小城市。

dAy.1_啊...还想再吃一次意大利大叔的提拉米苏

为了让三天假期尽可能的长一点,我选择了4月1日下午2点的班机,4点多就到达台北桃园国际机场。6点多抵达旅馆后,工作人员听闻我们要去猫空后,主动提出要帮我们预定猫空的缆车。水晶缆车早上只剩下8点半的时候有空档意味着第二天早上7点多就要出发,完全违背这次吃吃喝喝逛逛的休闲本质!所以,水晶缆车真的要提前预约哇~

然而然而,晚上还有正经事情要做,那就是逛临江夜市(通化街夜市)!
从酒店到临江夜市的距离不到1公里,捷运1站的样子临江夜市属于袖珍型夜市,游客并不算太多。这次基本上参考痞客邦推荐的美食走的。最出名的今日寿司店,居然没有排队就吃到了,强烈推荐它家的关东煮,配上它们的酱料真的好好味,还有土豆沙拉也是让人忍不住想来第二盘。再就是前面的天香臭豆腐,油炸和汤的都有点,但是一定要吃油炸的,汤的味道就比较普通了。什么? 你说图呢?吃货一般都是吃完了才可能想起来,“哦,应该拍照的”。我是真的有认真的在吃了。

最最值得推荐的是意大利大叔的提拉米苏,据说大叔不是每天出现,位置在夜市中段,他会拎着他的保温箱在中间。50台币一个的提拉米苏,简直是瞬间就可以被消灭。甜度适宜,放入嘴里就融化了,吃完一个也完全不会腻,倘若不是要克制我的体重,把大叔的提拉米苏全部承担下来也木有问题。可是...也没有图

dAy.2...冰淇淋还是要认真的吃文山包种茶口味

第二天,我们7点40分从酒店出发,捷运到动物园站按照指路牌,8点15分去缆车报到。旅店有很认真的帮我们准备丰盛的早餐,可是,我们只有10分钟要吃完一份panini,一份沙拉,一份酸奶外加一份美式咖啡!(真的有风卷残云)然而,panini的味道的真的有很美味。

8点半准时坐上缆车上到猫空,中间有3个站。所谓水晶缆车和普通缆车的区别其实只有脚底是透明的,SO..恐高患者慎入水晶缆车。
那天的天气还算不错,在缆车俯瞰整个台北,越发感觉台北是那种小城市,不会节奏快到没朋友的程度,你可以在这里满足喧闹的物质需求,也可以寻觅到自己的INNER PEACE。

猫空缆车上的卡通也是超级可爱的。尤其喜欢方方脸的TEA BOB。乘坐缆车上来后会有这几个卡通可以合照。
上到顶端后,有2个方向可以走。我们选择了左侧的茶文化交流中心~然后漫长的步行开始了...

沿着主干道往前走,因为时间尚早,人和车都不算很多。沿路的可以发挥的拍小清新的点还是挺多的。
然后茶文化交流中心里有免费的铁观音可以喝,也可以在那里休息。
过了茶文化交流中心,会有一个“壶型地形”的点,据说是猫空的来源。然而真的走到那里除了拍恶搞照片,并不觉得有很神奇的。

关于猫空的综合感受

总的来说,猫空其实不是一个常规意义上的景点。缆车体验不错,然而风景其实并不能算令人惊艳。
对于要赶行程的游客而言,猫空大可以不去,我们是带着踏青的心情上猫空的。所以还是很享受这一次上山的行程的。两侧都是茶园,漫步在天然氧吧里,发现平时不留意的小确幸。
上猫空的游客,大部分是10点后才上来,然后在缆车站附近吃午饭。

推荐猫空茶屋的茶,带回来喝了才发现超级好喝。尤其是店主推荐的花香乌龙,超棒。(我不会承认一开始买是觉得罐子漂亮的)茶屋旁边的绿茶冰淇淋也是超级棒的,铁观音就相对普通了。强烈推荐文山包种茶口味!!!

从猫空下来,我们为了小黄人去了华山1914。
(其实本来是打算去松山,因为华山我上次去过了!!!)
我们从大安出来,直接租UBIKE骑自行车过去,不到2公里的路一会就能到呢。(关于UBIKE最后会详细说)
然而小黄人居然是产品展销会,要花钱买门票进去了以后才能进去买纪念品,这点有点生气的呢。
不过还是和外面的小黄人拍了合照嘛。
(做人嘛,开心就好)
(别。。。你别去下面)

dAy.3...穿越台大校园,在时光隧道里享受午餐

关于台大,还是儿时玩明星志愿的时候,男主角说“我为了音乐梦想,为了证明自己,我考上了台大然后放弃去玩我最喜欢的音乐”
那个时候觉得,台大就是骄傲的标志,足以让周遭的人闭嘴的标志。

所以第三天早上去租用了UBIKE,就骑去台大了。
因为是台湾的假期,台大里面静悄悄的,只剩下红色的老房子在诉说自己的故事。我们穿越过校园,在椰林大道附近,有台大自己的商店,据台大的学生介绍,一定要吃冰淇淋三明治。(我吃了红豆口味的,遗憾的掩面

从台大出来,目的地是青田七六这栋八十几年的老房子。
骑行的过程中穿街走巷,车轮转动的声音好像变成台北市民生活的声音,一路上的风景变得格外美丽。
游记里说青田街区是台北最有味道的街区,然而这一路上的风景让我觉得整个台北,都充斥着这样那样的小确幸。

然后的然后,不小心就到了目的地——青田七六。
这栋最早是台大教授足立仁的故居,已经八十多年的和式木屋。
木屋很小,绕一圈1分钟就够了。
现在的青田七六其实是一家餐厅,一般要提前预约,电话在官网上有866(02)23916676。菜单也在官网上有。
食物的味道不能算特别好吃,然而在这样的老房子里,其实吃的是环境。
跪坐在榻榻米上,仿佛时光在八十年里漂浮着。

青田街经过永康街,我们一口气骑到了西门町。
其实我并不喜欢西门町,总是觉得太喧闹。
遗憾的是西门町的诚品因为租约到期,已经搬走了。只剩下空荡荡的围栏围住过去的诚品。

晚上的时候,我们去了趟101。
果不出其然的大家都在LOVE的标志前面拍照。
TIPS要拍101的LOVE又不想排队的大懒人(其实是指我),可以到LOVE的对面,用前置摄像头来拍,因为前置摄像头的镜像反转,于是你就能看到正常的LOVE啦
比如下面

关于U·BIKE

这次使用最多的交通工具就是这个——UBIKE了!
官方网站在这里:https://www.youbike.com.tw/
分为注册用户和单次出租。因为某队长只尝试了单次出租,所以这里就只写单次了。关于注册需要的是手机号和悠游卡,具体操作流程可以看官网。
和网络上说的芯片卡不同,单次出租的话只要是信用卡就可以了。原来的中华电信取消了。
按照提示输入就可以了。租车的时候会预刷2000NT的预授权,还车以后会结算成实际花费。根据我用的招行的提示,是提示消费了2000NT,然后结算的时候并没有显示,不过回来查账单是当时就进行了结算。
租车的时候,双手拿着把手往外拎就可以了。锁车的图示在自行车的篮子里有图画示意。还车的时候,提示灯从蓝色变成绿色,且拉不出来了就是还好的。另外,如果看到车座椅被按下去了的车不要借,那些是别人发现有问题的车告诉工作人员的提示。

写给不知道那个谁的谁的话

TO 自己
以后的以后,会记得这一年疯狂的自己。这一年,我会一直在路上,一直去看不同的风景。
只为了回到生活的这块地方,发现身边的小确幸。

TO SOMEONE
米拉桑有问题可以私信我,我每天都会来打卡,会看的
(认真脸)

记录的真好~怀念!

2016-04-11 18:20

引用 luckmeone 发表于 2016-04-11 18:20:12 的回复:

记录的真好~怀念!

回复luckmeone:哭泣脸,人生游记的第一个回复交给大侠你了

2016-04-11 18:21

2016-04-11 18:41

引用 扯淡队小队长 的图片:

2016-04-11 20:26

引用 YY 发表于 2016-04-11 20:26:13 的回复:

回复YY:好喜欢这句话

2016-04-11 21:06

2016-04-11 21:30

引用 扯淡队小队长 的图片:

2016-04-12 00:17

啊~~    〈慌張〉
開始了嗎..??    〈看左邊〉...!!
開始了嗎..??    〈看右邊〉....!!

結果...!??

2016-04-12 07:46

這裡是讓你感受到 快是一種浪費 的城市, 歡迎再次品味慢的快活!

2016-04-12 08:45

楼主真会玩啊~哈哈