“散步”马来西亚

• 出发时间/2016-03-11
  • 人物/其它

自从2014-11月我与老伴完成了普吉岛曼谷十五天的自由行后想再到马来西亚看一看,但由于诸多原因始终没能成行。到了2016/1月时考虑到家庭,身体等状况把马来西亚游锁定在2016/3/10-15日出发。
准备
A:看帖。蚂蜂窝,穷游网,十六翻等网站看马来西亚旅游相关的大量的游记。然后把景点,酒店,交通有机的结合起来,做行程表。
3-11   22.22天津东站乘车深圳
3-12   火车上
3-13   11.12深圳机场飞吉隆坡(6.25-6.42)   住吉隆坡
3-14   游览吉隆坡              住吉隆坡
3-15   游览吉隆坡              住吉隆坡
3-16   12.50飞斗湖             住斗湖
3-17   11.45乘长途汽车到仙本那 住仙本那
3-29
3-30   9.25飞深圳  住布吉,地铁B口出站
3-31   早8.30分乘火车K1620次
4-01  15.30分到天津

B:手机下载必要的软件。谷歌地图,旅游翻译官等必要的软件。马来西亚旅游最重要的一个网站:http://www.klia2.info/transportation这个网站有马来西亚各个机场信息,吉隆坡的所有公共交通信息。
C:由于我与老伴都是英语盲,我制作了几张英语,马来语的卡片。其中有买车票的,住酒店的,还有问卫生间在哪?的卡片,非常实用
Apa khabar.你好

Maaf.tandas di mana? 厕所在哪?

谢谢Terima kasih!
Apa khabar.你好
Do you have a twin room?
还有标准间吗?(两张单人床)
I want to see the room.
我看看房间。
How much is it per night?
每晚多少钱?
L’d like to stay for(  )nights.
我要住(    )晚。
C:  签证,买机票,买火车票,定酒店。
因我是天津人去北京送签百程网,再由百程网把护照快递到家。很方便 ,只用了五天的时间
机票是用手机在亚航官网买的,有中文界面,支付宝付款。

火车票是在火车站售票窗口买的。(为了买到硬卧下铺)

由于有很多的不确定性,在此次旅行中我只定了这一家酒店,而且对此酒店的价位,地点做了常时间的权衡。它是我们吉隆坡游览的重要节点。

D:办一张华夏银行储蓄卡存入旅游预算足够的金额。 马来西亚所有的银行的ATM机只要有银联标志的机子都有中文界面,操作很简单。

左边的是马来银行,右边的是大众银行。
  以上是我们马来西亚“散步”游的准备工作。为什么叫“散步游”呢?我与老伴均为六十七岁的人了,第一不能影响休息,所以在更换城市(景点)选择 交通工具时2-3点到酒店最佳。第二不能太累,每到一个城市(景点)多住几天,充分休息好。有了以上措施我们的二十多天马来西亚“散步游”得以平安,顺利地完成了。
  2016/3/13早6.20分火车准时到达深圳东。我们在地铁布吉站乘5号线到宝安中心转乘1号线到后端站。(票价8.00元)在这里乘后端-T3航站楼专线M416巴士(2.00元)到T3航站楼。亚航的国际航班是不能电子值机的,只能到机场国际出发大厅柜台值机。关于行李方面我们是随身携带不托运,这样做一:不花托运钱(亚航托运行李要收费的)二:避免长时等待影响出场时间。(可能行李还有磕碰)只要你的行李不是太夸张是没人查的。
  15.10分飞机准时到达吉隆坡机场KLIA2航站楼。到达厅在2层,虽然机场的指示牌很完善,但对我们不懂英语的人来说还是一头雾水。说容易也容易,你只管跟着人流走会很快到达入境管理处,排着队办理入关就是了。出了关后,前面是行李提取处。因为我们的行李是自带的,所以精力只是关注哪里有ATM机,哪里有卖手机卡的。今天回想起来不论是银行(ATM机)还是卖手机卡的的位置,与KLIA2官网介绍的地点是有变化的。站在行李提取后向外的通道上,略左前方是卖Hotlink卡,它的侧后方是卖Digi卡的,我买的是此卡。左方向上有一家马来银行(ATM)在它的侧面很隐蔽,我的第一笔马来币是在这里取的。向前走再次安检后下楼到一层。机场快线,快铁,机场巴士的售票窗口都在这里。我找到 Star Shuttle巴士公司售票窗口用20.00马币买了

两张到富都长途汽车站汽车票。

16.00发车经一个半小时的行程17.30分到达富都站,预定的酒店就在马路对面。这里也有变化,富都长途汽车站的长途汽车都迁到别处,这里只有到云顶的汽车,我乘坐的机场到富都的车也不能进站停了,现停在不远的一个汽车站上。我住的酒店对面。

上图是下榻酒店外景
吉隆坡的轨道交通售票都是自动售票机。你要做的是把你需要的车站名打印出来,准备好五元与五元以下的纸币与硬币,在触摸屏点地名,选张数,投币OK。

这是吉隆坡轨道交通的安邦线,酒店出门向右走在酒店的侧面一长廊,顺着长廊走就是安邦线(ST4)Plaza Rakyat站。A:在此站坐一站到(ST3)Hang Tuah站,乘扶梯上去转乘单轨车到交通总站下车(终点)如果去总站顺着天桥走就是了。如果去小印度不要顺着天桥走,要走向下的楼梯,然后顺着马路走5-6分钟就到了。

在交通总站KL Sentral乘一站到(KJ14) Pasar Seni站下车过茨厂街到酒店。

B:在 此站坐一站到(ST5)Masjid Jamek下车。可游览 独立广场,苏丹阿都沙末大厦Sultan Abdul Samad,城市长廊Kuala Lumpur City Gallery,吉隆坡国立纺织博物馆National Textiles等景点。

在此处过巴生河到茨厂街回酒店。

吉隆坡的免费巴士与线路。
吉隆坡的免费巴士冷气很足也非常的干净。终点站距下榻酒店很近,而且在茨厂街街口还有一站。

Purple Line(紫色)线的终点站是1号pasar Seni站,14号是茨厂街街口那一站距酒店都很近。9号站的站名Ain Arabia也是车站对面商场的名字,但是至关重要的是,它与Green Line(绿色)线是重合的也就是换乘站。Green Line(绿色)线的终点是KLCC双子塔,这样一来它就把酒店-购物-双子塔连在一起了,为我们提供了一条即经济又快速的交通线。虽然线路图的颜色不一样但巴士的颜色都是一样的,区分它们要看车头左上角的EDL灯的显示区分它们。另外还有一条通往KLCC非常便利的线路,在Purple Line(紫色)线8号站Karangkraf下车,车站旁有一上天桥的楼梯,顺梯尔上有去KLCC的指示牌,15分钟就可到达KLCC的底层,整个天桥是封闭的并有冷气 非常的人性化。
  16/3早晨在酒店对面乘Star Shuttle巴士到KLIA2航站楼。三楼是出发厅,国内航班的入口在左边。亚航的国内航班可以手机值机,柜台值机要收费的。手机下载二维码,然后在亚航的自动值机上扫一下机票就打印出了,很快捷。
  15.40分飞机准时到达斗湖机场。斗湖机场是一个很小的机场,但是也要办理入关,先要到二楼办理入关后在下楼。出航站楼大门右面有一小窗口是的士售票处,她开票到马路对面乘车。

还真贵45.00马币。的士很快到了酒店。

我们办理好入住(只住1晚),我们逛了逛斗湖小镇 ,斗湖是个很小的小镇,也很宁静。晚饭是在金陵海鲜吃的,很新鲜哟。斗湖的长途汽车站是在清真寺对面的院子里,第二天早晨10.00点坐每人15.00马币小巴士到仙本那

斗湖的市政厅。

12.00左右到了仙本那海丰酒店还有一段路程,又是中午还拉着行李真热啊!下图是路边的景象。

海丰大酒店在仙本那综合条件是最好的酒店之一,尤其自助早餐给我的印象颇为深刻。仙本那市面上的早餐供应的较晚,游客们要参加一日游时,往往是吃不上早餐的。

我们吃过午饭后,在酒店休息也是为了躲避日照,下午4点以后我与老伴出去熟悉熟悉仙本那的环境,看一看有什么旅游产品。当走出酒店不远处有一条横向的马路,马路旁一排水上屋是一家家的旅游社,可以为你安排各种旅游产品。

如何在仙本那玩?在家中,在路上,甚至到了后始终是件纠结的事,最终我还是跳岛游。早晨8.30分出发,下午4.30分回酒店。可以洗澡,换衣服然后到海边吃海鲜。这样避免了在岛上用水难,夜晚的枯燥。后来证明我的选择是正确的。
  第一天的跳岛游的海岛:
珍珠岛(Pulau Bohey Dulang)
军舰岛(Pulau Sibuan)
曼达布安岛(Pulau Mantabuan)
敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park) 第二天的跳岛游的海岛:
马达京岛(Mataking Island)
彭彭岛(Pom Pom Island)
timbatimba岛(Pulau Timba Timba)
还有些不知名的小岛都美丽至极。

通过两天的跳岛游,领略了西里伯斯海清澈与海岛的美丽,如果再游岛的话很可能就进入了视觉疲劳。
2016/3/20早晨我们到了仙本那的长途汽车站。

我们买了两张7.30分去山打根的巴士票。

当我们做在汽车上时发现只有三位游客,其余的都是当地人,除了我们两位,还有一位美国人。而且在我们到达亚庇前再没见到国人。

四个半小时后我们到了山打根长途巴士站,这里距老城(酒店)还有4公里。

还是打个的士方便些,20.00马币把我们送到酒店。山打根的酒店我选择的那可酒店,每天138.00马币。酒店的对面是市内巴士总站。

还是和以往一样,办理好酒店入住我们亟不可待走出酒店看看这座久负盛名的小城。记得还是在1977年吧,看过日本电影《望乡》后,我第一次知道婆罗洲 ,山打根,也渐渐地知道了它昔日的辉煌与今日的没落。山打根是我们在东马一路走来(包括后来的亚庇)不论是人文方面还是自然风光都是最好的,给我留下深刻的印象。
  为了补充资金,我先找到远一些的马来银行。(山打根老城很小去哪都不远)发现ATM机上没有银联标记,很是无奈。
我向酒店前台的小姑娘(中文很好)询问此事,并给她看了看我的银行卡。当她到卡上的银联标示后,告诉我酒店右面过马路有家银行ATM机上有银联标示,到了后发现是马来西亚的大众银行,我在ATM机上顺利的取到了款子。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-12 14:52

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-18 10:51