美丽伊金霍洛乡村游,带你追寻“80后的乡村记忆”

• 出发时间/2016-04-07

曾经的年少轻狂,早已荡然无存,曾经的花样年华,早已悄然而逝,但曾经的乡土气息却永存记忆,无法逝去。可爱的春姑娘,迈着轻盈的步子来到人间,叫醒了酣睡的大地,也叫醒了我游乡踏青的心,随着春的呼唤,我踏上了游乡的征程。

清晨,伸开双臂,仰望碧蓝的天空,深吸着香草味的空气,我开始感谢我们的圣主——成吉思汗,是他让我们追寻着蓝天白云奋发前行;是他让我们拥抱着日月星辰酣然而睡;是他让我们拥有没有雾霾的天然氧吧。此刻,希望忙碌的80后给自己一点游乡和忆乡的时间,给自己放个假,去寻找心灵的宽慰。

行程(一天):苏布尔嘎嘎查—马奶湖(午餐)—纳林希里村史馆—札萨克镇农耕博物馆—龙虎渠乡村游—朱拉格农家乐(晚餐)

苏布尔嘎嘎查.坐落在苏泊罕大草原上的美丽乡村

热情好客的蒙古民族每年7月都要在美丽的白塔旅游区举行他们最喜欢的体育活动——“那达慕”,关于那达慕,最让我记忆犹新的是小时候爸爸会骑着大梁自行车带着我去参加这盛大而庄重的传统活动。调皮的我像脱缰的野马奔跑在前来参观的游客间,好奇的盘问着这里的一切。

一直向往南方溪泉美景的我却浑然不知在广阔的苏泊罕大草原上尽有永流不息的白塔神泉。用手盛了一口神泉水,倒入嘴中,甘甜清凉的滋味,让人从舌尖直沁肺腑。神泉用它的甘甜养育着这片草原上的每一个生灵,换得长存的生机勃勃,用它的不息告诫着草原儿女生的希望。

泉水的甘甜酝酿出草莓的醇香。听着悦耳的牧场交响曲,沐浴着树间小道微射的阳光,像小孩子一样欢跳着,留着口水,去满足迫不及待的味蕾。进入棚内,红着眼睛看着小灯笼似的草莓,轻轻的将小小的它从茎上摘下很快的塞进口中,嗯……这种久违的香甜简直满足了我的每个被馋到的细胞。
(每年的6月底在白塔旅游区召开隆重的“那达慕”大会)
地址:苏布尔嘎镇 距阿镇30公里

马奶湖

湖光沙色令人心旷神怡,唯美的波光,帆船的足迹,休闲的飞群,这一切的享受都是大自然的恩赐。光着脚漫步在湖边,卸掉烦恼疯狂的嬉戏在沙滩上,让清凉的湖水与松软的沙子肆意亲吻你每一寸肌肤。此时此刻,我已忘记所有烦恼,乘着快艇,吹着湖风,感受马奶湖的一切给我带来的快乐。
地址:红庆河镇 距阿镇45公里

纳林希里村农耕文化展览馆记忆的回放

村史,80后最犹心的记忆。为了留住祖祖辈辈延续流传的传说、典故、风俗习惯,纳林希里村委会集全村的力量通过收集、书画、泥塑等多样的形式再现了过去的风采。

看着馆里陈列的熟悉的一切,我们几个80后的小伙伴开始了道不完的童年趣事,小人书、柳编篮、铁网壶、农耕具等等都可以让我们说到无法停止。每到一个陈列区都会让我回想到忘记时间,笛……一声鸣笛声才将我从回忆中拉了回来,虽然只是短短的几十分钟,却让这里成为了永不封存的记忆。
地址:红庆河镇 距离阿镇40公里

农耕博物馆.重温历史的记忆

这里是一位收藏爱好者利用30多年的时间,跋山涉水,走过大江南北,收集到了不同年代的农耕具与青铜器,馆内的陈列井然有序,这里的每一件物品都无不折射出古人的智慧,对于一个中国人来说,崇尚古人才是智慧的起点。其实这里,我已是很熟悉了,第三次的来访,不是因为喜欢收藏,而是喜欢每件珍宝背后的历史意义。
地址:札萨克镇 距阿镇40公里

龙虎渠. 一个有故事的村

美丽龙虎渠,温暖的乡村人,这里有着伊金霍洛第一个村史馆,记载着龙虎渠村建村到现在的历史变迁和丰厚的人文历史。一件件物品承载着历史,一幅幅图片记录了进程,一处处实景浓缩着记忆,村史馆不仅反映出村子的历史变迁,展示了老一辈人艰苦奋斗的精神,激励年轻一代拼搏进取,更是成为推进当地精神文化建设的一股强劲动力。
地址:伊金霍洛镇 距阿镇15公里

多彩珠拉格.浓浓民族情

之前,总听说离家不远处有家区级示范区的牧家乐,那里有听说的原汁蒙餐;有听说的可口农家菜;有听说的烤全羊,在人群间一直不停地听说,却总是找借口没时间去,而今,我算是达其所愿,来到了不在听说的牧家乐——珠拉格,品尝不在听说的农家佳肴。

烤全羊是蒙古民族的餐中之尊,是宴席上的一道最讲究的传统名菜,其形、色、味俱佳,具有浓郁的民族风味。在朱拉格的晚宴上,我第一次品尝到了这道赞不绝口的名菜,而且这里的老人给我讲述了“烤全羊”的由来和做法。围着篝火晚会,吃着烤全羊、喝着美酒、燃放着烟花爆竹,随着音乐,载歌载舞。一天的旅程在追忆与欢歌笑语中悄然而过。因为有你——美丽的伊金霍洛,我的童年记忆不再模糊;因为有你——美丽的伊金霍洛,我的生活才如此多娇。
地址:伊金霍洛镇 距阿镇10公里 (文\高燕)