2015年北京-阿里自驾游玩之二

parker (北京) LV.18
2016-04-11 19:53 1116/5

川藏北线G317国道上的色达县喇荣寺和白玉县亚青寺

汶川地处国道G317和G213交界处,在夜幕中进入这个小时尚的新城市,

福临酒店是现找的,有保安有停车场有电梯,定下房间后先不拿行李,直接找到一家鱼馆-川江鱼府。想象着山涧河水里的活鱼做成的美味,对于我这个北方人是有诱惑力的,

到后厨看了一下环境很干净,鱼也没有问题,后来品尝,的确味道鲜美。

单车自驾的乐趣和优势之一:意外发现,即刻自主决定。
无论惊喜还是惊愕,成功和失误都视为宝贵经历。川藏北线南线尽量下道游玩,好玩儿有意思的地方一般都在交通不方便的地方。
这次出来随身带的是国产中兴手机和一部SONY-N7定焦,紧急情况时什么顺手用什么,因为在车上,有的景儿一闪而过,没有时间考虑其他的,游记中的照片是两者都有,另外在车上还放着一部长焦和一部广角,所以照片比较杂乱不够精美,但尽量吧。
在离开汶川,上川藏北线G317,行进约三十三公里处,有个路牌“薛城镇古镇”,减速,听到问话:“去不去?” 答:“去!”,一掰轮左转过马路,上古镇。果然不虚此行,川藏特有的谷地田园风光逐渐显现。

薛城古镇经历代翻修维护,到现在已建成标准的旅游古镇规格,无门票。

早市上卖青菜水果的羌族阿姐、阿妈,出门的服装很讲究,看得出她们对自己民族的尊重和认可。

古镇隋初就有建制了,筹边楼是古迹。

来的太早,许多店铺还未开始营业,游玩一刻钟。

汶川马尔康约203公里,一水儿的柏油马路,非常好走,只是限速摄头太多,尤其转弯处“藏”有活动的远程照相机,相机架在个矮三脚架上还扣个帽子,等你转弯过来发现它已经来不及了。

马尔康比想象的要好,

在这里休整,加油、车胎减压,这是上高原前最后一个比较大的城镇。

左右前后换轮胎+减压共计20元,公道。

马尔康以后,到翁达镇的路况,越来越不好,

沿路河上挂着越来越多的经幡,在风中无声的呐喊着,像在预告将要来临的艰难旅途。

到翁达镇离开国道,上县道,从这里到色达五明喇荣佛学院约有六十六公里,几乎全部是坑洼土路和碎石路,

此时已经19点了,望着山顶一片一片红色的经幡,心想:这得几点能到啊?

在风雨交加之夜,在海拔3800多米某处的山路上,四周漆黑一片,更换了一条扎破的轮胎,

历经六小时颠簸,于次日午夜0:58终于看到了风雪中的佛学院大门,远处的雪山依稀可见,心中暗喜,但愿明天会有好景观。由于深夜,沿狭窄的山路,穿过一个个小红房子,开车来到山顶,车上显示海拔3950米,所谓最好的酒店,被告知床位已满,服务员很有耐心地打开2间房说,你自己找吧,有空床就忍一宿,我一看屋里人的脚都伸到门口了,一个标间加了两张床,躺着四、五个人,算了吧,自己到车里忍一宿,还得感谢服务员帮我烧了壶开水。
这时我才明白为什么事先这家宾馆打电话不能预订房间,因为路途遥远艰辛,无法确定每个人的到达时间,谁先到谁就先住。
头开始有点疼了,赶紧泡面吃饭、然后睡觉休息…

天亮了,终于可以开始满足一下来此地的好奇心了,它的密集度和色彩,有一定视觉冲击力。

成千上万、杂而不乱的小木屋,是修行者也是学生的宿舍,

竟没有重样的。

从每一间小木屋,能看出她们生活环境相对艰苦,

可称之为二期工程,

看到白雪皑皑的色达佛学院,也算对得起昨夜6个小时的艰辛旅途了。

山顶上这么小的风力发电?是否管用?

让我惊愕是这里的卫生状况和生活习惯,公厕也有,但就是有人不去,僧袍帮了她们很大的忙,随地解决,令人费解,这个现象看到3次,年纪都在五十岁左右。

她们几乎都不愿意配合拍照,

配合,所谓摆拍又如何?其出片儿效果不是我喜欢的,还是想别的辙吧。
红僧衣难掩青春和稚嫩的容颜,有欢快、

有惊喜、

有心结、

有惬意...

色达县城位于佛学院西北约24公里处,午后来到县城中心-金马广场,入住县城最好的宾馆-瓦顿大酒店,能洗澡有电梯、空调,卫生无异味。

广场边上有一家位置不错的西式藏餐厅-金马藏餐吧,

我家先生勇敢地点了一道生拌牦牛肉,还真不错,色味俱佳,至今还回味。

再加上一壶酥油茶和一盘炒青菜,一共100元,由于高反不太饿,这些足够了。

他边吃边观街景,我下楼逛街,各种商店,农行,还有可更换全路况A/T轮胎的大小车行…挺全的。

由于高原日照强烈,干燥多风沙,当地妇女都佩戴口罩和一种特殊的帽子,

小姑娘穿戴齐全的藏服,对我很好奇,

美女妈妈在她的许可下,留下温馨的微笑。

这个装佛牌的银制镂空雕花小盒,开价3500元

卖手机的姑娘从腰里摘下银制花腰带,很热情地向我介绍,2700人民币手工定制,

还真好看,可拿回北京怎么带呢?只能挂墙上,过些日子还得擦,唉,太麻烦了。

一组扫街照片,回忆欣赏一下

僧人与新购的乔丹篮球,

农具店

红腰带与又粗又长的袖子

另一种系列帽子

时尚的年轻姑娘

蜜蜡坠儿

粗狂的金耳环

颜值较高,可惜拍得不清楚,镜头太沉,高反喘得厉害。

从背影看还不错

帅!

今天是第四天夜宿,晚上头疼比较厉害,吸了会儿氧,吃了一片“白加黑”方能入睡,色达县城海拔3900米。

第五天行程380多公里,不走回头路,在甘孜县城穿过G317,上甘白路,到达的另一个佛学院-亚青寺。亚青寺在G317以南,喇荣寺的西南,

甘孜县前后要翻四、五座海拔4500米以上的雪山,十几上十几下,白雪、河流、村庄反反复复......

色达塔托村,山腰上最好的建筑群一定是个寺庙。

路边躺着翻滚的大卡车,活生生的提示,触目惊心,

一层层弯道,考验着人的意志和耐心。

这是一段比较惊险的路,这里要感谢“3400”的差速器和雪地挡。

上到山顶就是风光。

只记得这两座山的名字了,翻越卓达拉山(海拔4600米)和海子山(海拔4410米)时,景色险峻震撼。

这么小就出家?从衣着和发髻,分辨不出男女,有的寺庙好像是可以带未成年男子入寺院学习的。

甘孜尼柯乡,盖新房的藏民,停下手里的活儿,微笑看着我们经过。

路边的野生飞禽,鹰?

还有野鸡?

还遇到带着牦牛迁徙的人们,男人们开车,一个弯道一个弯道等,

女人们,赶着牦牛直接爬山,

海子山旁的纳楞措湖 ,海拔4400米。

本人非常喜欢这两张,记忆犹新当时的感觉:色达甘孜的乡道上,从海拔4600米左右的雪山下来,到海拔3700米左右的丘洛附近,能看到绿植了,初春,河谷中的草滩开始由黄变绿,阴霾的天空中飘着细雨,远方的藏族少年,象电影一样渐渐映入视线-这条路非常幽静,幽静得让人遐想无限......

刚刚离开色达不久,路过一个村庄,一辆摩托车停下来,车上的僧人注视着我们,他背后的远山,依稀的蓝色、白雪,黄土、红衣、黑牦牛...

不同于色达五明喇荣佛学院依山而建的亚青寺,大部分修行者的房屋是绕河而建。亚青寺佛学院晚于色达5年,站在修行山顶一览无余,昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区(女僧),岛外是扎巴区(男僧)。今天的亚青寺与白雪皑皑的色达截然相反,这里春光明媚。据说每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的"火柴盒"小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。看着眼前的小屋,想象不出她们是如何过冬?

这时山顶上一位男僧,向远方抛去一块石子,带动手中的一串佛珠飞动...我知道那是他不能去的地方-觉姆区,

受藏区传统文化影响,藏族家庭中的女性地位相对较低,来亚青出家的觉姆中,大部分都没有接受过基础教育,在寺庙出家修行的过程也是她们学习文化的过程。

书店正对着通往觉姆区的小桥,

走在桥上,迎面走来的觉姆,每人手里的转经筒,没有停过,这与色达喇荣寺僧尼不一样。

上岛后感觉这里的生活条件好像比喇荣寺更艰苦一些,商店的后面就是修行山,

准备转经的僧尼,

她们过桥出岛,转经是她们的日常活动,

白塔下的嘛呢石经墙,伴随着寺庙的建立,在短短数十年内一点点由刻着经文的大小石板堆积而成。

塔下面的寺庙内一圈墙壁上都是壁画,每天上完课的僧人都会在此转经。

望着远处山坡上的天葬台,心想:无论修行到什么程度,在这里学习对她(他)们的未来都是是有益的 ;
无论信仰什么,服饰、法器、做派等是一种形式,也是敬重之心,虔诚之心的表现,真正的修行在人的心里和神里(或头脑里),应该无时无刻不在。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-12 18:26

祝你好运!