#游记小赛# 飘荡在蓝色的太平洋上:仙本那 马布岛行摄记(马来西亚)

飞鸟凉 (昆明) LV.3
2016-04-11 20:25 647/5
  • 出发时间/2016-03-23

记忆,像潮水一样的涌来

童年,像那明亮的天空,还是纯净的海洋?

是你么?来到我们的家乡,共度快乐假期。

花儿一样的女孩,画一样的美。

美丽的魅力,最是那心底的微笑。

海洋的主人,神秘的身影。

和鱼儿一起游玩的逍遥快活

碧海蓝天,诗意的远方。

总记

2016年的阳春三月,听从远方大海的召唤,离开了崇山峻岭耸立的云贵高原,我们来到了太平洋彼岸——马来西亚仙本那
飘荡,在蔚蓝色的太平洋上。

行程
D9、敦沙尔克国家公园、曼达布湾
D10、仙本那——亚庇
D11--12、亚庇
D13、亚庇——吉隆坡——昆明

仙本那,热情的海边小镇

小镇新区的码头是大部分游客出行的起点,从这里出发潜水、跳岛游,条条小船准备去向大海。

龙门客栈就在码头后面,为这浓郁满付的热带海岛建筑,我毫不犹豫的选择它做为落脚的地方。
龙门客栈度假村 (Dragon Inn Floating Resort) 网址:www.dragoninnfloating.com.my
 电话:+6089781088
携程、Agoda、booking都可以订房。

浓浓的东南亚风情水上木屋,巨大的蕨类植物郁郁葱葱,让每一个初来的客人惊艳爱恋。

繁忙的鱼市,不仅当地人爱来赶集,很多游客也来挑选购买喜爱的海鲜。

镇上商业繁荣,各式小食店、超市琳琅满目。马来少女穿梭其间,忙碌不已。
第一天到时,我穿着背心短裙到老区银行,一路上路人的眼光差点杀死我。伊斯兰教对妇女着装要求很严,即使是旅游地也要尊重当地习俗啊。

大爱的海鲜!居然忘记了给“肥妈海鲜楼”留张靓影,小镇最兴旺的海鲜楼,没有之一。是我们在小镇停留的最大乐趣。

其实在仙本那小镇的老区新区都吃过许多家餐馆,也因此明白了“肥妈海鲜楼”生意兴隆的原因:色香味俱全,不收税费,还送甜食和水果,是真正的价廉味美!也因为它的存在,让所有中国游客的海鲜饕餮大餐唾手可得。
地址就在出海码头对面竖排房子中间段,和龙门客栈隔水相望。

马布岛,飘荡在海上的家园

离开小镇,奔向大海,激动的心情在碧海蓝天下肆意飞扬。

马布岛,是被称为“流浪海上的吉普赛人”巴夭人的家园。他们原是来自菲律宾的难民,离开家国来到这大洋深处。

小小的一条船,已是一个家,吃住行就在这个狭窄摇晃的空间了。

阳西下,出海的人们也要回到海上的家去。一天的辛劳结束了,大海也恢复了黑夜的平静。

初见巴夭人的小村,会被他们七拼八凑盖成的小屋震惊,五颜六色的衣物挂在其间,有种异样的鲜艳夺目。

如此破烂不堪的情景,和我们对美好天堂的想象相去甚远,不敢相信这样的贫民窟和自己近在咫尺。

可深入进去,进到他们的生活里,却没有哀愁可怜,更多的是欢乐的场景。

钉几块木板在树上,简陋的篮球架也挡不住飞人的空中投篮。

夕阳下,海滩上,快乐的排球飞起来。

吊床摇摇荡荡,童年快乐无边。

一桶清水,是我对妈妈无尽的爱。

炎炎夏日,最惬意的事就是兜头淋上一桶凉凉的水。

妈妈唤我回家吃饭啦,明天再来和你玩。

每一个儿童都是天使,纯净的眼神让人心生爱怜。

放学了唱着歌儿回家去。旁边红房顶的就是岛上的学校,看到孩子们能够上学读书了真是一件让人开心的事。

靠海为生,木船是全家生活的保障,制作因而一丝不苟。

即使简单,也不能少了美丽的色彩。

发展的旅游业,给海上的生活带来一些改变。

兜售海鲜,是巴夭人最新的工作。

收下吧,这是大海对远方来客最热情的馈赠。

热情的小哥,手脚利落的给我们做出了价廉味美的汉堡包。

简陋的餐馆,简单的菜单,不简单的美味。

小岛的旅游兴旺了起来,许多来这里潜水游玩的游客,改变了小岛的风景,也改变了巴夭人的生活。

岛上的民宿几乎都在巴夭人居住的岛西部,而外来的度假村就在岛东部。
我们在马布岛上居住的民宿叫“白水哈亚特丹冒险小屋 (Arung Hayat Sipadan Adventures Lodge) ”,就在Billabong的隔壁。这里住宿性价比高(上岛来回接送的船是免费的),高中低档都有,所以很少有空房。而我最最推荐的还有老板娘绝对值100个赞的厨艺!
网址:www.arunghayatsemporna.com           电话:+6089782846
携程、agoda、booking上可以订房。
(听说今年7月他们家要开个从仙本那亚庇的海上环游旅线,好期待,下次去一定要参加)

麻雀虽小,五脏俱全。带卫生间的风扇标准间,80马币一天,我们在这里度过了马布岛整个的8天假期。

坐在天桥木台上吹着海风看夕阳是每天最惬意的事情。

躺椅也是读书休息的好地方。这个老外说他去了诗巴丹深潜四天,嫉妒得我眼睛都红了......

客栈也有自己的潜店“阿哈潜水中心”,是他们带着我们去了马布岛卡帕莱岛的浮潜。

晚上收工后,教练们乘着晚风弹着吉他唱起歌。

岛上最大最美的五星度假村“诗芭丹马布度假村”,潜校也是五星,有13个诗巴丹名额。白天可以到度假村里随意走走,是个出片子的绝美地方。
网址:www.sipadanmabulresort.com          www.mabuiwaterbungalows.com
电话:+6088486389

婚纱照最美位置!可惜有景没人......

度假村码头,很多散客都从这里来去。五星潜校“SCUBA JUNKIE ”的器材店就是这间大木房。

“爱潜”的别墅小屋非常有特色,而且价格算下来也不是太贵,360元一晚性价比很高,最重要浮潜就在前面的海边,不用再另外出钱啦。

远远看到的就是大名鼎鼎的“钻井平台潜校”

民宿首家Billabong,水上小屋太勾人眼球。他们家的潜校有6个诗巴丹名额,所以你懂的,一定要提前预定啊。
附上网址:www.billabongscuba.com
仙本那镇上门店地址就在第一排“天旺海鲜餐厅”隔壁。

在岛上,巧遇带领着中国摄影采风团的马来西亚摄影学会主席冯标干老师。冯老师的多幅照片曾在国际大赛上多次得奖,如今快七十岁了,可是仍旧带着摄影团到处跑,他说摄影就是他的生命。在岛上,听到小孩子们都亲切的叫他“爸爸”。

在这里粘贴了冯老师的4幅照片(以下灰框既是),记录了他几十年来无数次来到的这片海这个地方。(再次谢谢冯老师的介绍,请别怪我未经您许可就把您的图片放到了游记里。大爱您的图片,从您的图片里我看到了真正的美和和谐。)

潜水,向大海深处

仙本那著称于世,除了它的自然风景,还因为它的潜水。距离仙本那港36公里的北西里伯海上的诗巴丹岛(Sipadan Island)是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首,是世界闻名的潜水天堂。诗巴丹面积仅0.03平方公里左右,但它却被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。
本来我们这次是准备考OW潜水证,奔着诗巴丹来的,可是因为老公身体原因未能达到。于是就在这里各个岛上浮潜,马布岛、卡帕莱、曼达布湾、珍珠岛......处处留下了我们的潜影。可是,只要诗巴丹还在,我们就一定会再来,等着我......

“爱潜”潜校最吸引我的就是这张潜点分布图。什么时候能把这上面所有的地方都潜一次......

教练就从这里下潜教授OW潜水,再前面的水下有艘沉船,很多海龟,真正的黄金潜点。

岛上的快艇和其他地方的不同点就是,小艇前部都有一个个的气筒槽。每天早午的浮潜、深潜甚至夜潜,潜水是仙本那海岛游最知名的活动,没有之一。

每天最大的乐趣就是去浮潜。烈日下任何地方都难抵炎热,唯有在水里和鱼儿一起嬉戏。

在珍珠岛潜水。今天跟的潜店是“黑珍珠潜水旅游中心”,朋友介绍的中文潜店,老板坡亮是个热情的马来西亚华人,也是个资深潜水教练,手下一班精兵强将,在仙本那名声不小。再次建议,中国人学习潜水OW最好还是跟个中文教练。潜水是个高危险的户外运动,而一个好的教练能让你的潜水生涯在一开始就有个正确规范的标准,语言的通畅是这个标准的最好保障。最好的赞赏就是热烈的推荐!

黑珍珠潜水旅游中心 SIPADAN MABUL LODGE & TOURS SDN. BHD.
网址:www.smldiver.com                  Email:smldiver@qq.com                电话:+6089782201
地址:Lot 27,Block E,Seafront Newtownship,91308 Sempoma,Sabah,Malaysia

船上几个潜水员教我闭气潜水,一口气潜到了海面下3米,追着一大群像风暴一样密密麻麻的银鱼而去。

黑珍珠给我的浮潜陪导,是个腼腆的马来小伙,技术高超且细心周到。在水下一一指给我各种美丽珊瑚和海鱼、巨蚌.....等等,听说我要找海龟也带我在附近的海域耐心寻觅。我在水下的所有留影都是他给我拍摄的,谢谢他让我的这次旅行意义非凡。

学习OW,开始下水,潜向海洋深处。

浮潜能见到海龟真是太不容易了!初初刚见到,我一阵狂喜差点呛到水,跟着手忙脚乱的把手上的相机飞快递给潜导小黑,海龟游得又快又深,我的技术只能是望龟兴叹,幸亏有小黑跟得上去,才留下了这个神秘美丽的身影。

亚庇,与红树林里野生动物的奇遇

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-11 22:36

想到肥妈又要流口水了