#游记小赛#【忆江南】江南正是好风景,西塘杭州踏春行~~

• 出发时间/2016-03-31

江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南

——白居易

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

生机勃勃的季节,怎么着都要来一场春游。2013年11月和朋友去了趟乌镇,都有点意犹未尽的感觉。这次和小伙伴决定利用2天年假+清明假去西塘杭州走一圈,看看最美时节的江南

行程和费用

DAY1(3月31日):成都—>上海—>西塘
DAY2(4月1日):西塘—>杭州—>雷峰塔
DAY3(4月2日):西湖
DAY4(4月3日):灵隐寺—>太子湾公园—>成都

费用:

机票(往返):1593元/人
住宿:101(西塘1晚)+504(杭州2晚)=605元/2=302元/人
吃饭+门票+其他:756元/人
纪念品:203元

合计:2854元/人

交通

上海西塘

因为之前从上海去过乌镇,所以知道上海到江浙一带基本都可以在上海长途客运南站坐大巴,而上海长途客运南站就位于上海火车南站隔壁。

首先从浦东机场T2根据指示路牌找到坐机场大巴的地方,然后找到机场七线的站台,然后开始慢慢等吧。官网说机场七线是15分钟一班,但我们那边估计等了有20分钟左右,终点站就是上海南站,票价是20元。百度地图说到南站大概是2个小时,但事实证明我们那天只用了1个小时就到了南站。

上海长途客运南站官网:http://www.ctnz.net/(可以查看上海到各地的班次时刻表或者网上买票)
上海浦东机场官网:http://www.shanghaiairport.com/cn/dmgjIT/index_53181.html(可以查看各机场大巴详情)

西塘杭州

西塘车站很小,到了西塘后,为了以防万一,我们又把第2天去杭州的车票给提前买了,如果不是节假日其实也可以当天再买的。因为G20峰会今年9月将在杭州召开,从3月31日起,买到杭州的汽车票都需要实名制,凭身份证购买,我们就刚好赶上这个非常时期

杭州萧山机场:

机场大巴仍然是首选,先去城站火车站,这里有一个机场大巴的上车点。然后根据站台指示牌走了大概100米就到机场大巴的售票点及上车点了,目测是坐满才发车,票价依然是20。

萧山机场官网:http://www.hzairport.com/bus.aspx(可查询各条机场大巴详情)

杭州

本着能坐公交就绝不打的的原则,在杭州的几天,我们全程公交出行。

杭州的公交票价不是统一的,有的是2块,有的是3块,站台上都有写的。其中Y自开头的是旅游专线,基本包含了杭州的各大景区,但缺点是发车晚收车早。有的线路报站的语音并不是很清楚,要时刻注意一下以防坐过。

杭州真是超级超级堵,公交出行真的比出租车节省太多。估计也是因为堵,节假日的时候,西湖周边有些线路会进行交通管制,变成单行道,所以预备公交出行的亲们一定要多准备几套方案才行。

最最重要的是:提前下好各种导航地图app!!!

住宿

西塘

西塘客栈非常多,我们提前在艺龙订好的。我们住的客栈在西塘西街的叶家弄里,位置还算不错,离车站也近,走路大概10分钟的样子,我们订的时候房价很便宜,环境嘛我觉得一般,还好比较干净,客栈不临河,适合我们俩这种对住宿要求不高的人。

西塘的客栈如果是平时非节假日去,基本上都有空房的,也可以先不预订,到了看看环境再选择自己喜欢的。节假日房价要涨好几倍,正因为看到4月1号的房价就开始翻倍,我们果断决定只在西塘住一晚。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

杭州

之前有朋友推荐我们住虎跑路那块,因为离西湖很近,但后来我们选了南宋御街的某快捷酒店,事实证明南宋御街是一个相当不错的地段,强烈推荐住这里。

南宋御街是一条步行街,本身就是一个景点,所以首先不用太担心治安问题;其次,南宋御街附近交通非常方便,步行10-20分钟就可以到达多个公交站,可以坐Y2、Y6、7路等等线路到西湖、灵隐寺等景区,如果想多运动下还可以直接步行去柳浪闻莺。南宋御街离地铁1号线定安路站也很近,离杭州站(当地人一般称“城站”)也只有一个站而已。最后,顺着南宋御街走下去就是河坊街、高银街,特色小吃、 古玩字画、商铺云集,可以各种吃吃吃。

南宋御街里的快捷酒店很多,可以自行选择。

这几天发现,虎跑路那边主要是客栈、青旅之类,虽然离西湖很近很近,但貌似交通反而没有南宋御街方便,晚上出租都不太愿意去。

DAY 1

在订机票的时候,看到成都上海成都杭州便宜,所以我们决定从上海去,杭州回。

3月31日早上6:00准时起床,前往双流机场飞往上海,10点半左右到达浦东机场,然后去上海长途客运南站坐大巴。

到了西塘给客栈老板打了电话,老板派员工出来接我们,走了10多分钟就到达了离我们客栈最近的景区入口,然后让客栈员工给我们买了客栈专用景区门票。

西塘门票是100元,但景区和里面的客栈都有合作,客栈55元就可以买到,门票上写了客栈专用几个字。门票包含11个小景点,凭门票坐游船貌似也有优惠,只需要20元/人。

景区里的11个景点,确实比较鸡肋,如果不想看小景点,想逃票的话,可以晚一点来,等入口处检票的工作人员下班之后,就可以直接走进来了。

提示:

14:00以后购买的门票,有效日期是2天,如果小景点没看完,第2天可以接着看的,千万别给扔了。

到客栈办完入住手续,放下行李,稍作休息,就开始游西塘~~

西塘其实很小,就西街、烟雨长廊、北栅街3条主街道,大概1-2个小时就能逛完。

西街比较窄,两边是商铺,烟雨长廊和北栅街一边是商铺,一遍临河。另外就是一些小巷子啦。

感觉每个古镇的小店卖的东西都差不多,我和小伙伴这次完全没有进去逛的想法,几乎一直都是在各大街小巷中漫游。既然买了票,那各小景点还是要去的,各小景点是直接扫描门票上的条形码进行验票,人都不多。

坐游船都必须穿上救生衣

没记错的话这应该是环秀桥吧

送子来凤桥,于1997年重建,造型及结构别致,桥宽10米,正中有花墙相隔,行人可各走一边,老百姓俗称晴雨桥。桥顶有棚,红檐黛瓦,古朴又新颖。桥两边有护栏,且有方砖铺就长条座,供游人休息,可观河中景色。据称凡新婚情侣过此桥,男左女右,可卜贵子。

桥身上已经布满各种涂鸦,被寄予了一个又一个美好的愿望……

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处在,桃花依旧笑春风。

基本上全镇卖臭豆腐的都是打的管老太的名字,我们找了好久都没找到传说中最正宗的那家,最后只好放弃了,随便找了家,味道果然一般般。

在北栅街看到了网上很火的那家“老品芳”,刚好有位置,我们2个人就点了椒盐南瓜、馄饨老鸭煲、清蒸白水鱼3道菜。椒盐南瓜真心推荐,很好吃。馄饨老鸭煲里的馄饨不知道是什么菜做的馅儿,我觉得怪怪的,朋友却是很喜欢,汤挺好喝的,鸭肉也比较烂,但稍微有一点点腥味。清蒸白水鱼中规中矩,和印象中乌镇的味道差不多,但毫无卖相,一条鱼直接被弄成了两截,差评!

我觉得老品芳没有网传的那么好吃,但价格比较实惠,这3个菜花了60多元!貌似西塘饭馆的价格都不算贵。

老板,就不能换个专业点的盘子吗?

吃完饭继续漫无目的的乱走,累了就找个地方坐下发会儿呆。

夜色终于降临,酒吧街开始喧闹了起来,好像酒吧街都已经成了每个古镇的标配。震耳欲聋的音乐声、刺眼的灯光和古镇显得格格不入,不好这口的我们当然是去看夜景啦。

夜游的游船都在船头挂上了两盏红灯笼,波光倒影,船儿悠悠,我突然就想到了一句歌词:雨落隔岸,河过忘川,沉默的船家,你渡谁过江。
只是这里不是地府的忘川河,这里是人间的西塘

在河边放个河灯许个愿,是不是很浪漫?然而事实的真相是:放下去的河灯只过了1、2分钟就被不知道是保洁员还是什么身份的人给统统捞上船了……

或许是乌镇开发的比较好,我觉得乌镇西栅的夜景比西塘更美。

路上买了个西塘特产——西塘龙蹄,其实就是猪蹄,准备回去啃啃啃……

DAY 2

在古镇,最不可错过的就是它的清晨。所以6点多我们就起床了,收拾一下6点40左右出门,结果发现我们已经不算早了,街上已经有三三两两的游客了。

这个时候的西塘非常安静,被薄雾笼罩着,就好像一幅水墨画,终于体会到了烟雨江南的味道……

卧龙桥。河里飘了些垃圾,童鞋们一定不要乱扔垃圾啊,保洁员捞起来也是很辛苦的~~

好想以后就生活在这样的地方,每天和西塘一起醒来。

在北栅街的时候,有位老婆婆推了辆三轮车在卖豆花,反正也没吃早饭,就要了一碗,第一次吃加红糖的豆花,感觉还行,很嫩。

从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人……

安静的酒吧街

不知道叫什么

清晨的露珠

这位应该是西塘的明星喵了吧。路过““猫的天空之城””的时候,因为时间还早没开门,就看到它趴在桌子上,突然爬起来抓窗帘的绳子,难道是要给我们表演一个拉窗帘不成?

走着走着看到一家陆氏馄饨,也不知道是不是网传的那家,但看到里面人还挺多,就进去要了碗小馄饨,感觉也没啥特别的。

叶家弄,我们住的客栈就在这里面

石皮弄,西塘最长的弄堂

8点多雾就散完了,太阳也跑粗来了,又是一个好天气

古戏台

走走停停,吃吃喝喝,在西塘的懒散时光就结束了。

午饭后,退房拿上行李,开始去第二个目的地——杭州

之前不是说过买到杭州的车票要出示身份证么,结果到了西塘车站一看,何止买票需要,连上车之前都还要检查一遍身份证。就和酒店一样,需要把身份证放到那啥机器上刷一下。

经过1个多小时的路程,就到了杭州九堡客运中心。我们跟着人群走到了地铁1号线的入口,坐1号线去酒店。

之前查了天气预报,后面两天杭州可能都不会有太阳,所以我们就把雷峰塔的行程给改到今天下午了,因为有太阳才能观看雷峰夕照啊。

从酒店出来右转,走到惠民街口,然后继续右转直走,然后过马路到吴山广场站坐Y6,净寺站下,下了就能看到雷峰塔景区。

我旁边有个男生在读“夕照毓秀”,而与他同行的两个女生笑话他小学是不是没有毕业,她俩说应该读“秀毓照夕”,然后那男的恍然:自己念错了???

我只好在心里默默地呵呵了一下

相信很多人都是冲着白娘子来的雷峰塔!在白蛇传中,雷峰塔是在金山寺里,事实上现在金山寺是在江苏镇江,而雷峰塔就在西湖边上,只是在传说中将两者扯到了一起。

雷峰塔门票是40元,清明假期前1天,人还不算太多。

雷峰塔为吴越国王钱俶因黄妃得子建,初名“皇妃塔”,因地建于雷峰,后人改称“雷峰塔”。

雷峰塔因为传说塔砖可以驱病健身,底层砖块就被人们挖空,终于在1924年9月25日下午塔身突然倒塌。如果你上学的时候学过鲁迅的《论雷峰塔的倒掉》,那说明我们是同龄人~~

现在旧雷峰塔的遗址已被保护了起来,就在雷峰塔的塔底。但为什么游客都把雷峰塔也当成了许愿池呢,里面扔了很多硬币、人民币,甚至还有不少百元大钞。

新雷峰塔建在原塔遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造,2002年竣工,共有5层。现在的新雷峰塔,实际上是相当于一座遗址博物馆,塔内安装了2部电梯,人多的话需要排队,但还比较快!

建议还是电梯上去,然后走楼梯下来。

雷峰塔顶

在雷峰塔上可以眺望西湖全景,中间的那座小岛就是小瀛洲,也就是三潭印月!

六块大型木雕讲述了《白蛇传》的故事,相信不看下面的注释大家也能明白讲的是哪一段。真心雕刻地非常非常精美!

在雷峰塔玩了一会儿我们就步行到了不远处的长桥公园。

长桥是西湖三大情人桥之一,梁山伯和祝英台十八相送的故事就发生在这里。这里也是拍摄雷峰夕照的观景位置。当天还有好几对新人在这儿以雷峰夕照为背景拍结婚照。

可惜时节不对,现在的日落并没有晚霞的陪伴。如果是夏天来,能看到雷峰夕照的几率就能大大增加~~

夕照亭

雷峰塔开始亮灯啦

在夕照亭坐到6点多,怕人多不好挤公交,我们就准备撤退了。

雷峰塔景区外面的马路已经堵堵堵了,交警忙着各种疏通。走到公交站一看,果然人非常多,看到公告上说,有好几条公交从3月起居然不在这个站停了,改到另一个地方去上客,Y6就在其中,周围好些人也和我们一样懵圈。

还好我们有多套方案,研究一番之后,我们上了Y2,总算是回到了南宋御街。

然后就去高银街各种吃吃吃,当然因为两手满满就没办法拍照了。

DAY 3

4月2日,清明小长假的第1天,今天的目的地是西湖和外婆家。

西湖景区太大,景点太多,都分散在湖周围,绕湖一周大概是15公里,由于我和小伙伴都不太会骑自行车,所以就只能步行。如果要把西湖每个地方都走遍的话,还是建议花上2天时间吧。

游湖线路可以分为逆时针和顺时针,我们选了顺时针走。

顺时针线路:雷峰塔——花港观鱼——苏堤——曲院风荷——岳庙——中山公园(孤山)——平湖秋月——白堤——断桥——柳浪闻莺

顺时针的好处是西湖有观光电瓶车,按顺时针环线行驶,如果半路上走不动了,就可以坐一段观光车节省体力。逆时针的好处是,等到雷峰塔的时候,差不多就是日落时分,刚好可以看雷峰夕照。亲们可以根据自己的情况来选择线路。

西湖观光电瓶车路线:少年宫(断桥)——涌金门——雷峰塔——岳庙——少年宫(断桥)

票价:一站10元,全程40元,随叫随停。

考虑到今天可能游客会比较多,我们又早早地出门了。由于雷峰塔昨天已经去过了,今天我们就直接从苏堤开始。我们又从南宋御街步行至吴山广场站,然后坐31路到净寺下,走一段就到苏堤了。

苏堤的命名和苏轼有关。苏轼坡任杭州刺史时,曾疏浚西湖,并利用挖出的淤泥葑草堆筑起一条南北走向的堤岸。为了纪念苏东坡治理西湖的功绩,人们就把它命名为“苏堤”。

现在的苏堤早已不是当年的模样,全长约2800米,栽种了很多柳树、樱花、玉兰等树木,春天的时候郁郁葱葱,姹紫嫣红,不仅是一条观光大道,也是一个锻炼身体的好去处。堤上有六座石拱桥,名字依次为映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹。南宋以来,苏堤春晓就已是西湖十景之首。

因为还不到8点,苏堤的人还不太多。除了游人之外,还有锻炼身体的当地人。

苏堤往前走一小段,就到花港观鱼了,这个时候已经有三三两两的旅游团在花港观鱼里进进出出。

鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

我非常非常想走完苏堤全程,但因为小伙伴体力较弱,我怕她上午消耗太多下午回hold不住,所以从花港观鱼出来之后,我们就准备去花港码头坐船到三潭印月(小瀛洲),然后从岳庙码头下船。

西湖的船有电动船、手划船、自划船、画舫等等,我们的目的是三潭印月,所以直接电动船。

电动船票价:55元(包含往返船票35元以及三潭印月的门票20元)。PS:如果坐其他船想上小瀛洲,得单独买票。

电动船码头有4个:花港观鱼、杭饭(岳庙)、中山公园、湖滨。

从4个码头上船都可以到三潭印月,在游览完三潭印月之后,可以选择任意一个码头返回,当然也可以原路返回的。

长长的苏堤

手摇船,貌似是140还是180一小时。

船上的讲解员告诉我们说西湖看起来是死水,但其实是流动的,有15个进出水口,大概30天进行一次换水,所以西湖的水质是非常好的,已经达到二级标准。既然水质清澈那为什么看不到湖底呢,那是因为湖底全是淤泥。西湖的小瀛洲、湖心亭、阮公墩3座小岛都是淤泥堆积而成的。

三潭印月的三座石塔,因为1元人民币而闻名。

据说中秋之夜,园中的工人会乘船到达三个塔,并在每个塔中心点上一支蜡烛,圆形的洞放出了蜡烛的光芒,远看像月亮一样,而每个石塔有五个洞,而三个石塔总共可映印出十五个月亮,加上倒影三十个,加上还有天上一个,倒影一个,最后一个嘛,是游人的心中月。三十三个月亮这一奇异景致,只有在月朗天青的中秋之夜才能观赏到。

有一个塔前几年被船撞掉了,修复了之后三座石塔就被保护了起来。坐手摇船的话,貌似可以靠近看一下,电动船无法靠近。

从三潭印月下来,从杭饭(岳庙)码头上岸,这应该是西泠桥。

上岸之后走到马路,往左转,前行一段,岳王庙就在右手边。

岳王庙是纪念民族英雄岳飞的场所以及岳飞墓地所在地,严格地说,这里不应算是一个景点,因为到这里更为了表达一种怀念和敬仰。

岳庙票价:25元

岳飞手迹“还我河山”

这几幅壁画展示了岳飞保卫国家的英雄业绩。

2007年三评西湖十景时,“岳墓栖霞”入选。“栖霞”既借用了岳墓所在地栖霞岭的地名,同时又借喻岳飞的碧血丹心,精忠报国,还摹写了《满江红》中所描述的“八千里路云和月”的意境。离离墓草映栖霞,这一景名为西湖增添了历史沧桑感。

岳墓,也称岳坟。岳飞被害后,狱卒隗顺潜负其尸,葬于北山之麓,宋孝宗即位后,以礼改葬于此。岳飞墓墓碑上刻着“宋岳鄂王墓”,左边是他的长子岳云墓,墓碑上刻着“宋继忠侯岳云墓”。墓阙下有四个铁铸人像,反剪双手,面墓而跪,即陷害岳飞的秦桧、王氏(秦侩之妻)、张俊、万俟卨四人。估计是以前被吐口水太多,特地立了个请勿吐痰的标志。

岳飞墓这段我没有拍照,感兴趣的请自行百度。

曲院风荷里岳王庙很近,顾名思义主要看点是荷花,现在能看到的只是枯枝残荷,“小荷才露尖尖角”的景象只有等夏天了。

南宋时候的宫廷酒坊

从曲院风荷出来,跟着路牌指示走了一段就看到了苏小小墓,经过西泠桥,再跟着路牌往中山公园走。

西泠印社,稻米心中的圣地之一啊,有木有。

又是那么凑巧,为了迎接G20峰会,从2016年3月14日-7月15日,西泠印社闭园修缮,谢绝参观。在大门上贴的闭园公告左下角,有稻米写了一句话:十年盗笔十年心

又一圣地:楼外楼,天真和小哥吃饭的地方,也是“山外青山楼外楼”中的楼外楼。

不过之前已经有朋友告诫,别去楼外楼吃饭,又贵又不好吃,我们就没进去。

话说也差不多到中午了,我们就在湖边找了个长椅坐着休息,顺便吃点自带的东西。

“断桥不断,孤山不孤,长桥不长”被称为西湖三怪。

文澜阁在孤山浙江省博物馆内,是清代为珍藏《四库全书》而建的七大藏书阁之一,也是江南三阁中唯一幸存的一阁。

保俶(chu)塔,坐落在宝石山上,与雷峰塔隔西湖相对,素有“雷峰似老衲,保俶如美人”、“一湖映双塔”之说。

断桥位于白堤东端,许仙和白娘子的相会之地。

“西湖 断桥 刹那 心动,从此 忘了佛缘 痴一梦……”

下午断桥上的人已经很多了,但和国庆比起来,那还算好得多。

在断桥那边休息了一会,然后坐上了公交车去柳浪闻莺。、

柳浪闻莺是一个大型公园,当然里面最多的就是柳树。

从柳浪闻莺沿着西湖边上逆时针走,就到了涌金门。涌金门原是古代杭州的西城门。

金牛出水,相传在汉代,西湖底有金牛潜伏,每逢湖水干涸之时,金牛即涌现,吐水将湖注满。当地官吏为讨皇上欢心,命百姓车干湖水。水干之时果见金牛,官吏们争先恐后下湖捉牛,金牛昂首怒吼,张嘴吐水,顷刻之间,官吏们全部被淹没。从那以后西湖水不再干涸,金牛也不再出现了。因此,西湖也被称作“金牛湖”。

金门张顺像。张顺,人称浪里白条,《水浒传》中的人物,在梁山排第三十位,是梁山中水性最好的,和李逵并称“黑白水陆双煞”。

旁边公园里的小花

这个时候基本上已经把西湖绕了一圈,从早上不到8点,到现在下午3点多,我们环湖花了7个多小时。

按计划晚上是去外婆家吃饭,考虑到外婆家的火爆程度,我们就准备早点过排号。离西湖最近的一家分店是外婆家湖滨店,当我们走到外婆家的时候,发现门口已经很多人在排队了,被吓了一大跳,心想不会这么多人都3点多跑来吃晚饭吧。结果打听之后才知道原来午市是15:50结束,晚市是22:30结束,所以晚市就从15:50开始取号,所以现在排队的人都是在等待取号吃晚饭的。哈哈,我们时间来的正好。

外婆家是自助取号,输入手机号码以及就餐人数,小票就自动出来了,然后关注外婆家微信公众号,实时查询排队信息。

我们前面还有20桌,所以我俩又跑去逛湖滨公园了,结果不到半个小时,发现前面就只有8桌了,我们又匆匆赶回去,还是过号了,然后又往后延了一桌,终于给安排上桌子了。

之前听说菜单是有图片的,结果完全木有啊,不但木有图,字还非常小。

青豆泥,因为有点豆子的生味,小伙伴吃不惯,所以基本上一大半都是我吃的。

龙井虾仁,好像也很一般呢

为什么我们两个四川人跑到杭州来还要吃川菜?因为这盘麻婆豆腐价格便宜到爆啊,只要3块钱,10多年里从来没涨过价,下饭利器。

宋嫂鱼羹,以前看别人游记里说的是一人一小碗,为嘛现在是一大碗,还好只点了一份。我觉得这道菜点得有点失败。

后来我们又加了一份外婆红烧肉,味道不错。吃完的时候大概6点多,看到门口取号的队伍仍然很长很长。

在西湖边上散步消了会儿食,坐车回酒店,美好的一天又结束啦~~

DAY 4

和西湖一样,灵隐寺也是来杭州必去的地方,节假日里必定爆挤。我们又6点多起床、退房、寄存行李,然后坐7路公交到灵隐寺。

谁说清明时节雨纷纷?这明明是雨哗哗好吗?刚出酒店的时候,下起了小雨,等到灵隐寺的时候,雨已经很大了。没办法,只好收起相机,偶尔拿出手机拍一下。

灵隐景区包括灵隐寺和飞来峰。售票处离景区入口有一段距离,我们到的时候刚好7点,人还不多。

灵隐景区门票45元,可以游览飞来峰、永福寺、韬光寺。如果要进灵隐寺,还得在里面再购买一次香花券,30元。

咫尺西天,很耐人寻味的几个字。

灵隐寺里几乎没怎么拍照,雨太大实在不方便,真心是土豪寺庙,许了个愿,但应该不会实现了!

看见硬币没↓↓,真是不放过任何一个看起来能许愿的地方

从灵隐寺出来后继续往前走,前往永福寺,永福寺不需要再买票,香客没有灵隐寺那么多,比较安静,但是风景很美。

看看这雨有多大

逛完永福寺,我和小伙伴的鞋子都已经湿了,考虑到下雨爬山太滑,加上穿着湿鞋子脚不舒服,最后放弃了去爬飞来峰,韬光寺也没有去了,好遗憾。

10点多的时候雨稍微小了一点,人也多了很多,已经有点人挤人的苗头了,还好我们来得够早

在景区外面的KFC坐了一会儿,我们决定最后还是去太子湾公园看一眼,然后早点去机场吧,下雨真是不爽。

太子湾公园离苏堤很近,本来坐车到苏堤就可以,但悲剧就悲剧在,那天苏堤那一片又被交通管制了,单行道,导致很多公交都改道,我们只好在中途下车,然后跟着导航走了好久才走到。不用说,袜子都已经湿透了。

但走到太子湾一看,冒雨前来看郁金香的人还真不少。

雨又下大了下大了

在里面匆匆逛了一会儿,我们就准备回酒店取行李,因为交通管制,然后路上又是堵堵堵堵,花了1个多小时才到酒店,拿上行李坐车去城站,然后再坐机场大巴去机场。因为这下了一天的雨,最后导致好多航班都延误,回到成都已是凌晨1点多。

江南行就此结束,但那颗想出去看看的心,仍在路上!

旅途中的遗憾,每次都有,但这样才能将每一次的经历记到心底深处!

很不同的一次出行~~

2016-04-12 09:26

引用 九里晴川 的图片:

3顶必赞

2016-04-12 10:26

引用 九里晴川 的图片:

好美

2016-04-12 13:12

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-18 13:50