金陵城——梦开始的地方

人数:小两口
出发城市:哈尔滨
游玩天数:3天
游玩费用:800元/人
时间:2015年2月(春节)
玩法:美食、美景、人文、自由行
行程安排:
            D1:夜游夫子庙逛灯会
            D2:中山陵、明孝陵
            D3:玄武湖公园

和游记一起回首金陵城

Day1:夫子庙

今年的春节,我们打算有一个不一样的过法。老公提议出去游玩,我们两个一拍既合,收拾背包,南京方向,出发!!!
非常庆幸我们居然在春节买到了特价机票,这也为这次的游行减少了好多费用。由于是冬天出行,所以不得不考虑保暖问题。在我们北方冬天会有暖气,所以家里很暖和。到了南方,恐怕就只有依靠空调取暖了。所以我们这次的行李包里,装了两件珊瑚绒保暖睡衣,算是提前为了保暖做点工作吧。
我们乘坐下午14:25分的飞机,经历3小时到了南京禄口机场。机票:99元/人(不要惊讶哦,我说过了,抢的是特价航班)。
下了飞机,我们乘坐地铁机场线S1线路: 禄口机场——南京南站 ,票价6元/人,行程35分钟。在南京南站下车后,继续坐地铁1号线到新街口站14号口出,往南走。这里要说的是,南京的交通真的很便利,下了飞机,直到新街口站,都不需要出大门,属于交通上的无缝连接。
我们预订的酒店,位于 白下区中山南路101号的格林豪泰,所以在新街口下车,没走多远就找到了。RMB:90元/天。
到了酒店天色已经彻底的黑了,值班的服务人员和我们说,这个时间可以去逛夫子庙,因为是大年初一,所以会有灯会的呢。我们听了她的建议,收拾妥当后,乘坐地铁很快就到了夫子庙。

大年初一,夫子庙夜逛灯会

在秦淮河边漫步,心中不由得想起“夜游秦淮河”上面的诗句:
古韵凌波十里欢,风摇画舫雨含烟。夜游惊艳思八艳,情洒秦淮不夜天。

夫子庙小吃闻名天下,它是金陵小吃的发源地,历史悠久品种繁多。
走进小吃街,才发现来这里品尝南京小吃的可谓是人山人海,我们好不容易挤了进去,先随意买了几样特点小吃品尝下~
胖大海汤、鸭血粉丝汤,生煎。味道还真心不错,但是总感觉这里稍微小贵了一点,不过位于景区,也难怪吧。

刚刚走出小吃街,感觉真心没饱啊。我们沿着回去路,发现了众旅友推荐的小店,尹氏鸡汁汤包。进去点了一份特色盐水鸭和汤包,味道不错,感觉这里虽然没有小吃街的品尝繁多,但是比较安静。

这是位于小吃街门口的梅花糕,现做现卖,生意非常兴隆。我们也是排了十分钟队才排到的呢。主要以糯米为主,加上各种铺料(葡萄干、之类的)烤制而成。

Day2:中山陵、明孝陵

今天,天气预报说是有小雨,我们出发的时候天气有些阴,就带了把雨伞备用。
去往中山陵,我们是在新街口站乘坐 地铁2号线(经天路方向), 在 苜蓿园站 下车(1号口出) 。下车后,觉得微风习习倒也很舒服,就索性步行去往中山陵(大概走了40分钟才到)。
如果想乘车去往中山陵,可以下了地铁后,步行490米至 苜蓿园(地铁站)站(也叫苜蓿园观光车站),乘坐 观光车1号线, 在 中山陵站 下车。
中山陵出来,我们也依然是步行去往明孝陵。乘车可以乘坐中山陵到明孝陵的旅游小火车前往。
中山陵是免费的,明孝陵票价:70元/人。

去往中山陵的路上

到了中山陵,雨越下越大,感觉撑着的伞已经不起什么作用了。
我们一踏上中山陵的台阶,就能感觉得到建筑物本身那种恢宏的气势,而肃穆之情也只有在亲临的时候才能由衷感到。。。

参加完中山陵,雨也渐渐的小了。我们在细雨中一路步行,来到了明孝陵,参观了中国古代最大的帝王陵之一。

南京大牌档!!!晚饭就在这里解决!!!
南京游玩一定要来的地方,这里布满了各种南京小吃,而且价格不贵,我们点了好多样最后大概还不到一百元呢。
至于地点嘛,南京大排档是连锁店,只要一查,哪里都可以找得到。我们大概是在新街口附近的一个商场里,大概是五六楼吧~
介绍一下我们点的小吃吧:蜜汁藕、王府泡椒鸡、酒酿赤豆汤圆、臭豆腐、桂花挂糕

千层油糕、老味糍粑、天王烤鸭包。
最下面那张照片是南京大牌档店里,怎么样,很有特点吧~

Day3:玄武湖公园

玄武湖古名桑泊、后湖,距今已有一千五百多年的历史,六朝时期为皇家园林。
公园位于南京市城中,是江南最大的城内公园、三大名湖之一,有“金陵明珠”的美称。
我们乘坐地铁1号线,玄武门站下车,从3号出口出来后,没走多远就到了。门票:免费。
建议来这里游玩的朋友,可以选择早晨。因为这个时间段不但人少,而且空气还非常好。

走出玄武湖公园,沿着湖南路,步行700米左右,就到了狮子桥步行街,也就是南京的繁华地带之一。
街边放置了许多长椅,方便人们走走停停,流连于美食之间。
这里最有特色的当属狮子楼了,正值午饭时间,狮子楼排队的人可真不少~

狮子楼的美食虽然价格不贵,但是菜码似乎小了些。我们只点了这几样菜,味道最好的要属狮子头啦~建议品尝哦

这次的南京之行到此就告一段落了,给我印象最深的就是大年初一逛灯会,在那里,不仅可以感受金陵城的传统文化,还可以品尝地道的南京小吃~说起小吃,除了夫子庙,另外我觉得很有特色的就是南京大牌档了,这里小吃品种繁多,而且还物美价廉,绝对值得一去的哦~
在这里,继续推荐几篇我的游记,希望也可以给大家作为参考哈~
八月中旬——爽爽贵阳     http://www.mafengwo.cn/i/5453169.html
七彩云南9日游——寻找梦中的一米阳光     http://www.mafengwo.cn/i/5453069.html
梦幻般的山城 梦幻般的重庆     http://www.mafengwo.cn/i/5450426.html
杭州西塘3日自由行——愿时间只在这一刻停留     http://www.mafengwo.cn/i/5456469.html
春节游玩的最后两天,上海——苏州     http://www.mafengwo.cn/i/5460823.html

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-12 15:27

引用 mobao 发表于 2016-04-12 15:27:07 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复mobao:谢谢支持~

2016-04-12 16:51

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-18 11:01

引用 lunazb 发表于 2016-04-18 11:01:28 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复lunazb:呵呵,突然想写游记,纪念下过往

2016-04-18 15:17